Justme

Узбекистан и международные торговые организации. Выгодно ли вступление?

1 236 posts in this topic

вот именно и общий котел не устраивает наших. Например, "Цена членства" в ТС для Казахстана составляет пару десятков миллиардов, которых они лишаются в пользу "общего котла" (читай России), но они могут пойти на такое, так как позволяет богатейшая сырьевая база, ну и конечно фактор Китая, который иначе в два в два счета скупить всю экономику страны с потрохами, бросает казахов в объятия России. В сети кстати немало информации про негативные стороны такого союза, ТС далеко не означает райские блага всем и сразу.

Наших не устраивает также, что Россия имеет более 50% процентов голосов при решении, а это означает, что ЛЮБЫЕ решения, угодные России, будут продавлены и мнение Узбекистана уже никого не будет волновать. Наши как я знаю предлагали одна страна-один голос, но там даже слышать об этом не хотели.

вот откуда эта вся информация? Откровенное введение в заблуждение форумчан! Казахстан имеет ВВП 180 млрд долларов. И что, с твоих слов Назарбаев подарил РФ 10%? Честно, живот можно надорвать. :) А чтобы китайцы ничего не скупили, можно просто им ничего не продавать. Кстати, с китайской экономической экспансией в РК борются уже. Ты правильно сказал, ни один союз не не обещают райских кущ, особенно сразу. Для этого надо работать, а не разевать рот, как птенцы, увидевшие мамку

Про 50%+1 голос- опять же, не надо демагогией заниматься, ссылку на офф. документы. А то ты тут страху на людей нагоняешь, типа, российские поработители. Наши ничего не предлагали, с самого начала идей ТС в нашей прессе были публикации о том, что мы еще не готовы, возможно, на следующем этапе и т.п.

.... Твоя попытка "регулирования" при фактически открытых границах приведет только к краху отечественной индустрии.

к краху чего? Я не ослышался? :) ГМ,Навоиазот, ФНПЗ, АГМК, НГМК и прочие, которые можно отнести к слову "индустрия" вывести просто невозможно. Просто потому, что это все госсобственность. Может быть, ты вкладывал другой смысл в слово индустрия- типа, сомсахона,ошхона,лепешечный цех? :) А их и смысла не

выводить к казахам, лепешки при транспортировке высохнут. Знаю нескольких цеховиков, которые все-таки, несмотря ни на что в силу определенных проблем, возникших у них здесь, вывели свой бизнес к казахам

И повторю свой вопрос- сколько лет надо, чтобы в тепличных условиях полной отсутствия конкуренции, а то и с помощью ее устранения различными целевыми методами, нужно нашим производственникам, чтобы стать конкурентноспособными? Кстати, среди них, которые изначально ориентировались на экспорт, их товар

туда и идет, даже без попадания на внутренний рынок. Ну, в принципе и они создавались на тепличных принципах режима наибольшего благоприятствования, который,кстати, может кончится персонально для них в любой момент

Вот ты скаже мне-возьмем ту же самую Грецию, ....

В чем ты прав на мой взгляд, в том, мы можем стать слабым звеном. Я уверен. вступи Узбекистан в нынешний союз сегодня, то мы очень скоро действительно станем слабым звеном.

проблемы Греции заключаются совсем не в этом, в том, что они пошли абсолютно популистским путем- платя ничем не обоснованную социалку за счет заимствования. По ТВ греческий дедушка возмущаться- была пенсия 1750 евро, теперь 1200. Как теперь жить??? :blink: Наш путь явно отличается от этого сценария.

Ну да и слава богу, что не важны причины, у нас с тобой они кардинально-диаметрально различаются, но мнение одно-Узбекистану надо изолироваться от мира и зреть, как яичко в собственном тепле.

Авось не гадкий утенок родится. Вот только одно - если РФ потеряет терпение, ее интерес к Узбекистану только политический, и все-таки пойдет путем визового режима и возвращения незаконных мигрантов на родину, ты, со своими тягучими рассуждениями о особом нашем пути, в каком каком направлении билет побежишь покупать?

Edited by kazap
1

вот откуда эта вся информация? Откровенное введение в заблуждение форумчан! Казахстан имеет ВВП 180 млрд долларов. И что, с твоих слов Назарбаев подарил РФ 10%? Честно, живот можно надорвать. :) А чтобы китайцы ничего не скупили, можно просто им ничего не продавать. Кстати, с китайской экономической экспансией в РК борются уже. Ты правильно сказал, ни один союз не не обещают райских кущ, особенно сразу. Для этого надо работать, а не разевать рот, как птенцы, увидевшие мамку

Про 50%+1 голос- опять же, не надо демагогией заниматься, ссылку на офф. документы. А то ты тут страху на людей нагоняешь, типа, российские поработители. Наши ничего не предлагали, с самого начала идей ТС в нашей прессе были публикации о том, что мы еще не готовы, возможно, на следующем этапе и т.п.

казап, ссылок в сети очень много-возьми например

http://www.ng.ru/courier/2012-04-02/11_tamozhnia.html

где пишется в том числе и про 50%,

или ссылка на всякие позитивные и негативные статьи про ТС:

http://www.tsouz.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=1714:tamozhennyj-soyuzintegracziya-so-znakom-minus&catid=58:2010-12-19-10-37-26&Itemid=83

про убытки при вступлении в союз

http://www.tsouz.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=1549:tamozhennyj-soyuztamozhennyj-soyuz-mozhet-lishit-ukrainu-30-mlrd-dollarov-roman-bezsmertnyj&catid=1:latest-news&Itemid=65

точек зрений очень много, я не хочу никого переубеждать, но я рад тому, что наши не лезут безоглядно в этот союз.

к краху чего? Я не ослышался? :) ГМ,Навоиазот, ФНПЗ, АГМК, НГМК и прочие, которые можно отнести к слову "индустрия" вывести просто невозможно. Просто потому, что это все госсобственность.

Вывозить их никто и не будет, не надо валенком прикидываться, но скупить/перераспределить доходы от них не в пользу госбюджета очень даже можно. А загубить их-"конкуренция", понимаешь, станет проще простого.

/И повторю свой вопрос- сколько лет надо, чтобы в тепличных условиях полной отсутствия конкуренции, а то и с помощью ее устранения различными целевыми методами, нужно нашим производственникам, чтобы стать конкурентноспособными? Кстати, среди них, которые изначально ориентировались на экспорт, их товар

туда и идет, даже без попадания на внутренний рынок. Ну, в принципе и они создавались на тепличных принципах режима наибольшего благоприятствования, который,кстати, может кончится персонально для них в любой момент

С "Тепличных" условий начинали все индустриальные нации, включая тех, кто поднялся за последние 30-40 лет-Китай. Корея. Малайзия. И только тогда, когда они начали что-то стоящее производить, либерализировали экономику. Свободной конвертации по текущим торговым счетам у Китая до сих пор нет, и что? Ничего. Оказывается, это не совсем тот фактор, который определяет степень развития экономики. Этот фактор в первую очередь важен для тех, кому надо продать ЗАБУГОРНУЮ продукцию и забрать бабло.

проблемы Греции заключаются совсем не в этом, в том, что они пошли абсолютно популистским путем- платя ничем не обоснованную социалку за счет заимствования. По ТВ греческий дедушка возмущаться- была пенсия 1750 евро, теперь 1200. Как теперь жить??? :blink: Наш путь явно отличается от этого сценария.

Ну да и слава богу, что не важны причины, у нас с тобой они кардинально-диаметрально различаются, но мнение одно-Узбекистану надо изолироваться от мира и зреть, как яичко в собственном тепле.

Авось не гадкий утенок родится. Вот только одно - если РФ потеряет терпение, ее интерес к Узбекистану только политический, и все-таки пойдет путем визового режима и возвращения незаконных мигрантов на родину, ты, со своими тягучими рассуждениями о особом нашем пути, в каком каком направлении билет побежишь покупать?

Проблемы Греции заключаются в том, что оказавшись в одном пространстве с экономически более сильными странами, они начали выравнивать в первую очередь доходы -в какой-то мере вынужденно. Цены естественно, тоже побежали вверх, что мы наблюдаем и в Казахстане, и в Белоруссии благодаря ТС. Ты наверно слышал про то, что при здоровой экономике рост зарплат не может опережать рост производительности. У греков вышло наоборот, зарплаты росли, стали как у немцев, а вот своих предприятий, которые работали бы с немецкой эффективностью, почему-то не добавилось. В итоге для поддержания "немецкого" уровня жизни, они начали залезать в долги, и упомянутая тобой социалка-это лишь один из факторов, которые в итоге привели к той ситуации, что они имеют. Основная проблема-они жили не по средствам, вернее, оказались вынуждены, потому что решили дружить с богатыми странами. То же самое грозит и нам в случае с ТС. Мы не потянем такого "благополучия" при таком ВВП.

Ты хоть сам понял, что ты написал? Я могу поспорить с кем угодно-визы Россия вводить не будет. В ближайшие 20 лет это нам однозначно не грозит. Не такие уж и дураки сидят в Кремле. Введение визового режима означает, что Россия окончательно потеряет Узбекистан, которая и так своенравна, но без которого никакой полноценной интеграции и пророссийской Центральной Азии быть не может. Введение визового режима означает, что Россия отказывается от своих амбиций в регионе-за такое в Москве сами же уберут того, кто до такого додумается. Введение визового режима означает, что в регионе возникнет другой афганистан, а это уже москве задаром не надо. Так что можешь успокоиться по этому поводу. Ну а то, что всякие жирики-популисты будут призывать к ведению визового режима-могут горланить сколько угодно, это лишь игра на публику.

В этих двух постах вы сами себе противоречите. Пока говорить о массовом приходе российского бизнеса в Казахстан еще рано, тем не менее я могу сказать что одна моя хорошая знакомая, которая работает в одном из ведущих рекрутинговых агентств, сказала что с начала этого года очень много вакансий в российских конторах, которые массово открывают здесь филиалы. Но пока речь идет только о торговле...

массового прихода российского бизнеса в казахстан не будет, я уже писал, что очень скоро ставки в Казе окажутя такими же как и в России. Не для этого Россия придумала ТС :)

Что касается акцизов, то они выросли в момент вступления в ТС. Об этом здесь уже писали. В частности, цены на авто выросли с начала прошлого года до 1 июля где-то на 30%. Растаможка почти на все подорожала очень существенно. Цены выросли практически на все, но до сих пор по многим позициям у нас все еще цены ниже - бензин, алкоголь, сигареты и пр.

Вот и первый пример удорожания-я уверен, зарплаты тоже соотв. побегут вверх, без учета производительности труда. Казахам надо будет либо распродавать нефть/газ, чтобы поддержать такой рост, либо залезать в долги. На самом деле это порочный круг.

Но зато из России можно везти все что хочешь и сколько хочешь без малейших проблем, без растаможки. Платишь только НДС, но это выгодно, потому что он у нас ниже (т.е. покупаешь там без НДС).

До поры, до времени НДС у вас низкий :)

Для потребителя это однозначно благо-особенно для тех, кто считает "после меня хоть потоп", каковых у нас тут более чем достаточно.

какова вероятность при вступлении в "зону свободной торговли":

1. открытия конвертации для всех?

2. единого курса бакса для всех?

Есть вероятность исчезновения базарного курса?

Я считаю, что вероятность при нынешнем курсе практически нулевая.

Edited by чужой
0

Вот и первый пример удорожания-я уверен, зарплаты тоже соотв. побегут вверх, без учета производительности труда. Казахам надо будет либо распродавать нефть/газ, чтобы поддержать такой рост, либо залезать в долги. На самом деле это порочный круг.

Нефть и газ продают полным ходом, роста зарплат пока не наблюдается, но очевидно, что с ростом всех расходов ставки окладов также будут расти. Ну и что? Новые производства открываются постоянно - в основном, конечно, это добыча и переработка сырья, но с другой стороны в Кустанае выпуск авто наладили, все работает в полный рост, рынок сбыта - весь ТС.

До поры, до времени НДС у вас низкий :)

Для потребителя это однозначно благо-особенно для тех, кто считает "после меня хоть потоп", каковых у нас тут более чем достаточно.

НДС в Казахстане не поднимется ни на процент, это изначально было оговорено со всеми участниками ТС. Что плохого в том, что производимая в России продукция будет дешевле для потребителя? В России создано огромное число производств (по сравнению со странами Средней Азии) - это и автомобили, и электроника, и оборудование и т.д. и т.п. От кого из этих новых российских производителей (в большинстве - представителей западных фирм) имеет смысл защищать внутренний рынок, к примеру, Узбекистана?

0

казап, ссылок в сети очень много-возьми например

http://www.ng.ru/courier/2012-04-02/11_tamozhnia.html

где пишется в том числе и про 50%,

во первых, прошу не перевирать мой ник- kazap, а не твоя собственная интерпертация

а во вторых, статья где основной источник информации- казахские националисты- тебе не смешно?

Слезы по обанкротившимся якобы владельцам автосалонов- вранье, тут не учтен фактор того, что перед вводом ТС они столько машин навезли по старым ставкам, что до сих пор все свободные места заставлены и эти поставщики до сих пор продают ввезенные год назад авто, как и о челноках- как ездили, так и ездят

Про функции этой комисии- ты сам читал. что именно она может решать , в каком статусе и с чьего одобрения? Я ж предлагал обойтись без журналистких интерпретаций

точек зрений очень много, я не хочу никого переубеждать, но я рад тому, что наши не лезут безоглядно в этот союз.

Вывозить их никто и не будет, не надо валенком прикидываться, но скупить/перераспределить доходы от них не в пользу госбюджета очень даже можно. А загубить их-"конкуренция", понимаешь, станет проще простого.

это не я валенком прикидываюсь, а веришь в плоскую землю и трех китов до сих пор. Загубить эти ключевые предприятия, производящие востребованную продукцию возможно только тем. как они работают сейчас-по непонятных схемам, с бешенными задолженностями, с периодически закрытыми счетами, с отгрузкой товара по себестоимости. Ну, детали, я думаю сам знаешь

Ты хоть сам понял, что ты написал? Я могу поспорить с кем угодно-визы Россия вводить не будет. В ближайшие 20 лет это нам однозначно не грозит. Не такие уж и дураки сидят в Кремле. Введение визового режима означает, что Россия окончательно потеряет Узбекистан, которая и так своенравна, но без которого никакой полноценной интеграции и пророссийской Центральной Азии быть не может. Введение визового режима означает, что Россия отказывается от своих амбиций в регионе-за такое в Москве сами же уберут того, кто до такого додумается. Введение визового режима означает, что в регионе возникнет другой афганистан, а это уже москве задаром не надо. Так что можешь успокоиться по этому поводу. Ну а то, что всякие жирики-популисты будут призывать к ведению визового режима-могут горланить сколько угодно, это лишь игра на публику.

Крайне самонадеянное заявление,шаблоны слишком высокая оценка собственной значимости. Это в советское время Ташкент был центром ЦА и СА. А нужны ли мы РФ- это уже вопрос, а не утверждение. Посмотрим

Я считаю, что вероятность при нынешнем курсе практически нулевая.

По моему,тут уже не ни одного человека, который бы в этом сомневался

0

С приходом Российского капитала MTC, Билайн что у нас ухудшилось? Доходы не в пользу госбюджета идут?

Вы страстно пожелали бы что бы нам закрыться, не пускть их и развивать свой УзМобайл?

Вы на какой операторе сейчас? Узмобайле у вас номер? Слова Ваши делами подтверждается?

0

Нефть и газ продают полным ходом, роста зарплат пока не наблюдается, но очевидно, что с ростом всех расходов ставки окладов также будут расти. Ну и что? Новые производства открываются постоянно - в основном, конечно, это добыча и переработка сырья, но с другой стороны в Кустанае выпуск авто наладили, все работает в полный рост, рынок сбыта - весь ТС.

НДС в Казахстане не поднимется ни на процент, это изначально было оговорено со всеми участниками ТС. Что плохого в том, что производимая в России продукция будет дешевле для потребителя? В России создано огромное число производств (по сравнению со странами Средней Азии) - это и автомобили, и электроника, и оборудование и т.д. и т.п. От кого из этих новых российских производителей (в большинстве - представителей западных фирм) имеет смысл защищать внутренний рынок, к примеру, Узбекистана?

ренегад, для потребителя может быть это и хорошо, но всю ту выручку российских (казахских, белорусских) фирм в Узбекистане надо будет конвертировать-откуда взять столько валюты? ТС ведь означает определенные обязательства в отношении фирм стран-членов? В долги что ли залезать? Это вы можете позволить себе конвертировать всем бабки-начиная от сникерсов заканчивая мазерати, потому что и у вас, у россии мощная сырьевая база:

Экспорт нефти и газа принес России более 90 млрд долл. в начале 2012г.

http://top.rbc.ru/economics/11/05/2012/649906.shtml

ну и по Казахстану-это только первый квартал 2012г. и только нефть и газ

По данным статведомства, в денежном выражении экспорт нефти и газоконденсата составил $10,433 млрд,

http://www.oilcapital.ru/export/153617.html

ты знаешь сколько составляет ВЕСЬ экспорт Узбекистана за это же время?

http://www.ite-uzbekistan.uz/industrialweek/rus/press/news.php?ELEMENT_ID=6905

то есть всего 3 миллиарда-есть разница?

Внешнеторговый оборот Казахстана (при населении в два раза меньше) почти в пять раз опережает узбекский, и только годовой профицит (положительное сальдо) внешнеторгового оборота Казахстана составляет сумму равную двухгодичному внешнеторговому обороту Узбекистана

Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-ноябре 2011г. составил 113197,6 млн. долларов CША и по сравнению с январем-ноябрем 2010г. увеличился на 41,8%, в том числе экспорт – 79820,8 млн. долларов США (на 51,7% больше), импорт – 33376,8 млн. долларов США (на 22,6% больше).

http://ru.government.kz/site/news/2012/01/33

Нам пока о таких цифрах можно только мечтать

Только вот одно замечание-более 60% всех этих красивых цифирек составляет экспорт сырья-нефти и/или газа, чего у нас не очень-то и много

Edited by чужой
0

Только вот одно замечание-более 60% всех этих красивых цифирек составляет экспорт сырья-нефти и/или газа, чего у нас не очень-то и много

Для экпорта нефти надо еще уметь его добыть.

У нас газ был навалом. Куда делось. У них добыча нефти увеличивается, у нас уменьшается. Можно быть богатым на углеводороды одновременно находится на уровне Нигерии. Не в земных богатствах все дело..

Edited by aol
1

во первых, прошу не перевирать мой ник- kazap, а не твоя собственная интерпертация

я только написал kazap в кириллице и все-ничего плохого не имел ввиду.

а во вторых, статья где основной источник информации- казахские националисты- тебе не смешно?

ну если бывший посол Украины в России, слова которого я привел-казахский националист, то мне тогда да, смешно :)

это не я валенком прикидываюсь, а веришь в плоскую землю и трех китов до сих пор. Загубить эти ключевые предприятия, производящие востребованную продукцию возможно только тем. как они работают сейчас-по непонятных схемам, с бешенными задолженностями, с периодически закрытыми счетами, с отгрузкой товара по себестоимости. Ну, детали, я думаю сам знаешь

Крайне самонадеянное заявление,шаблоны слишком высокая оценка собственной значимости. Это в советское время Ташкент был центром ЦА и СА. А нужны ли мы РФ- это уже вопрос, а не утверждение. Посмотрим

Я привел свои цифры, которые явно показывают разницу в калибре и если это по твоему высокая оценка собственной значимости-то пусть так и будет, хотя цифры утверждают прямо противоположное.

А нужны ли мы РФ- это уже вопрос, а не утверждение. Посмотрим

Вот именно-посмотрим :)

Для экпорта нефти надо еще уметь его добыть.

У нас газ был навалом. Куда делось. У них добыча нефти увеличивается, у нас уменьшается. Можно быть богатым на углеводороды одновременно находится на уровне Нигерии. Не в земных богатствах все дело..

Навалом-это сколько? Во избежание недоразумений просьба оцифровать и сравнить-заранее большое спасибо? :)

Edited by чужой
0

Чего много, так это неквалифицированной рабочей силы. Ну и квалифицированной тоже, но гораздо меньше.

В тамож союзе перемещение работяг свободней, и люди не будут уезжать и работать нелегально, а то и в рабстве.

Да и пытаться остаться насовсем тоже не будет смысла. Зачем? Если свободно можно поехать на заработки, а потом вернуться домой.

До лучших времен, пока дома работа не появится.

В общем для гастарбайтеров - это благо.

0

С приходом Российского капитала MTC, Билайн что у нас ухудшилось? Доходы не в пользу госбюджета идут?

Вы страстно пожелали бы что бы нам закрыться, не пускть их и развивать свой УзМобайл?

Вы на какой операторе сейчас? Узмобайле у вас номер? Слова Ваши делами подтверждается?

Нет конечно, наоборот, я рад, что они пришли. Я рад также тому, что и Лукойл к нам пришел.

Я рад даже тому, что даже ДжиЭм к нам пришел (хотя рыночная доля в 97%-это нечто неввобразимое)

Инвестиции-благо. Пускай приходят побольше фирм, добро пожаловать :)

Но НЕ в рамках ТС. И по нашим правилам/законам, которые мне пока кажутся более приемлемыми, чем условия ТС.

Чего много, так это неквалифицированной рабочей силы. Ну и квалифицированной тоже, но гораздо меньше.

В тамож союзе перемещение работяг свободней, и люди не будут уезжать и работать нелегально, а то и в рабстве.

Да и пытаться остаться насовсем тоже не будет смысла. Зачем? Если свободно можно поехать на заработки, а потом вернуться домой.

До лучших времен, пока дома работа не появится.

В общем для гастарбайтеров - это благо.

у нас трудоизбыточный регион и такими мы останемся в ближайшие 50-100 лет.

Чтобы защищать права своих граждан, не обязательно вступать в ТС.

0

Чтобы защищать права своих граждан, не обязательно вступать в ТС.

Да и защищать необязательно...

0

Навалом-это сколько? Во избежание недоразумений просьба оцифровать и сравнить-заранее большое спасибо? :)

Пока без цифр. Добыча в Казахстане увеличивается, у нас уменьшается. Наличия такой тенденции признаете?

0

я только написал kazap в кириллице и все-ничего плохого не имел ввиду.

Это и есть вольная интерпретация

я не пытаюсь твой ник трактовать TCSHujoi, и ты будь любезен, если пишешь мой ник, писать так, как я его пишу

ну если бывший посол Украины в России, слова которого я привел-казахский националист, то мне тогда да, смешно :)

Ты привел ссылку, а в ней -позитив от официальных властей РК и ниже- негатив от националистов.

твоя ссылка: http://www.ng.ru/courier/2012-04-02/11_tamozhnia.html

Я привел свои цифры, которые явно показывают разницу в калибре и если это по твоему высокая оценка собственной значимости-то пусть так и будет, хотя цифры утверждают прямо противоположное.

Да, цифры говорят о том, что мы находимся в крайне тяжелом положении и переводы(только переводы, не считая того, что в карманах и товаром) гастеров дают 10 ВВП, а валютных , наверное(не хочу копаться в цифрах по хлопку, золоту , газу) наверное, процентов 30, просто спасая экономику

Не это ли переоценка собственной значимости :

Не такие уж и дураки сидят в Кремле. Введение визового режима означает, что Россия окончательно потеряет Узбекистан, которая и так своенравна, но без которого никакой полноценной интеграции и пророссийской Центральной Азии быть не может. Введение визового режима означает, что Россия отказывается от своих амбиций в регионе-за такое в Москве сами же уберут того, кто до такого додумается. Введение визового режима означает, что в регионе возникнет другой афганистан, а это уже москве задаром не надо. Так что можешь успокоиться по этому поводу. Ну а то, что всякие жирики-популисты будут призывать к ведению визового режима-могут горланить сколько угодно, это лишь игра на публику.

Edited by kazap
0

Пока без цифр. Добыча в Казахстане увеличивается, у нас уменьшается. Наличия такой тенденции признаете?

Смотрю, вы цифрами не дружите-пожалуй, помогу Вам :)

"Добыча нефти в Узбекистане в январе-сентябре 2011 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 5,2 процента – до 1,443 миллиона тонн, добыча газового конденсата – на 9,2 процента, до 1,299 миллиона тонн. Природного газа было добыто на 4,3 процента меньше - 47,26 миллиарда кубометров, а производство сжиженных газов снизилось на 4,4 процента - до 191,8 тысячи тонн, сообщает Олам.Uz со ссылкой на Государственный комитет республики по статистике"

Я с вами согласен на 100%-добыча уменьшается

"В 2011 году Казахстан произвел 80 млн. тонн нефти на 55 млрд. долларов.

За годы независимости добыча нефти в республике резко выросла – с 20 млн. тонн в 1994 году до 80 млн. тонн в 2010 году. То есть из мелкого производителя мы превратились в игрока глобального масштаба...

Таким образом, доля нефти во всем национальном продукте Казахстана составляет 38 процентов. Это больше, чем произвели в 2011 году такие крупные отрасли страны, как машиностроение, транспорт, связь и сельское хозяйство, вместе взятые."

http://azh.kz/ru/news/view/8458

как вам разница-55млн и 1,4 млн-по душе? Даже если Узбекистан в два раза за год увеличит объемы добычи нефти, их всеравно окажется в 20 раз меньше, чем в Казахстане. И такая понижательная тенденция по-большому ни на что не влияет.

А еще говорят-навалом, навалом...

Это и есть вольная интерпретация

я не пытаюсь твой ник трактовать TCSHujoi, и ты будь любезен, если пишешь мой ник, писать так, как я его пишу

ну ты это уже написал-и если тебе стало легче-я рад. Я как-то невосприимчив к второстепенным моментам.

Ты привел ссылку, а в ней -позитив от официальных властей РК и ниже- негатив от националистов.

твоя ссылка: http://www.ng.ru/courier/2012-04-02/11_tamozhnia.html

я привел ссылку, где как минимум 30 статей-а где остальные? Или они просто неудобны для твоей позиции? Понимаю :)

Не это ли переоценка собственной значимости :

нет, это-только трезвый расчет.

Edited by чужой
0

Да, цифры говорят о том, что мы находимся в крайне тяжелом положении и переводы(только переводы, не считая того, что в карманах и товаром) гастеров дают 10 ВВП, а валютных , наверное(не хочу копаться в цифрах по хлопку, золоту , газу) наверное, процентов 30, просто спасая экономику

http://www.mfer.uz/rus/vneshnyaya_torgovlya/informaiya_o_tovarooborote_eksporte_i_importe_respubliki_uzbekistan/informaiya_o_tovarooborote_eksporte_i_importe_respubliki_uzbekistan_za_2011g/

мои ссылки тебе в помощь :)

экономику спасают не гастры, наоборот, они создают пересылая миллиарды долларов, сильнейшую инфляционную нагрузку, с которой надо как-то справиться. Фактически эти деньги появляются в экономике ниоткуда и равны запуску печатного станка. Ничего хорошего в этом нет.

Но с другой стороны нельзя не признать социальную разгрузку общества, иначе страшно даже представить, чем занялась бы миллионная армия гастров, окажись они на Родине. Их как минимум хватило бы на 20 революций.

Edited by чужой
0

Мужики, вы что-ли опять сызнова за эту тему? Тут же выше все вроде давно отписались... Причем все те же лица.

Скучно что-ли стало? :)

1

экономику спасают не гастры, наоборот, они создают пересылая миллиарды долларов, сильнейшую инфляционную нагрузку, с которой надо как-то справиться. Фактически эти деньги появляются в экономике ниоткуда и равны запуску печатного станка. Ничего хорошего в этом нет.

теперь даже гастеры виноваты, что они существование ДжиЭм в Узбекистане спасают, платя, в нарушение все конституционных норм, в угоду хокимиятовских работников типа Тцузова, в валюте за машины отечественного производства, платя за авиабилеты валютой без права купить ее в обменнике. Да кланятся в ножки им должен, что ты хоть на базаре валюту на авто можешь купить или на авиабилеты...

Мддда , друг, ты зарапортовался :D

так борись за введение визы с РФ, тогда инфляционные нагрузка снизится :D

...Но НЕ в рамках ТС. И по нашим правилам/законам, которые мне пока кажутся более приемлемыми, чем условия ТС.

а ты знаешь, на каких условиях они приходят? И по каким законам? точнее, по понятиям? :)

Но с другой стороны нельзя не признать социальную разгрузку общества, иначе страшно даже представить, чем занялась бы миллионная армия гастров, окажись они на Родине. Их как минимум хватило бы на 20 революций.

ну хоть чтото до тебя дошло наконец- что мы в принципе весьма небогатая республика, неспособная на данном этапе нашего существования обеспечить достойное существование своего большого населения

Мужики, вы что-ли опять сызнова за эту тему? Тут же выше все вроде давно отписались... Причем все те же лица. 

Скучно что-ли стало? :)

ты стопудово прав Green :) На пивопитие, да под коньячок,да с понимающими людьми, можно порассуждать а тут... :)

что-то меня опять понесло, на фоне озлобленности попытки сноса моего гаража такими же хокимиятовскими работниками, которые имеют наглость сказать, что металл гаража идет в уплату за снос гаража и тут же предложить построить стоянку на месте снесенных гаражей стоянку за 2 млн и абонентской платой 100тыс в месяц. Госцирк.. :D

Засим выхожу из бессмысленного обсуждения этой темы, и так все ясно и предсказуемо, причем как для противников, так и сторонников интеграции

Edited by kazap
0

что-то меня опять понесло, на фоне озлобленности попытки сноса моего гаража такими же хокимиятовскими работниками,

ну с этого и начал бы-а то я думаю, что сам ни одного нормального аргумента привести не может, только непонятные эмоции про то, как у нас все плохо. Теперь все ясно :)

0

ну с этого и начал бы-а то я думаю, что сам ни одного нормального аргумента привести не может, только непонятные эмоции про то, как у нас все плохо. Теперь все ясно :)

Ну началось,тролль родился!

Где я рассуждал, что у нас все плохо? Да, небогатое государство, не надо переоценивать собственную значимость, но где я утверждал, что у нас плохо? Лично мне неплохо у нас.

От тебя прозвучала мысль человека, который не знает как выйти из дискуссии победителем-понимает, что не прав, позиция не оформлена, один набор ссылок на всяких литераторов-националистов. Идея твоя в чем? Даешь ссылки на то, что мы бедное государство с копееечным душевым доходом, потерявшее свое былое значение, в то же время утверждаешь, что РФ без нас ЦА и СА ж.. наступит, хаешь гастарбайтеров, возлагаешь на них вину за инфляцию, и тут же признаешь, что без них никак-общие валютные поступления порядка 15, а только гастеровские-более 4 .

Кстати, если почитаешь историю становления этих государств, ныне процветающих, то процветание началось не с изоляции- в китае оно началось не с Мао и как ты наверное догадался уже, нужно что-то еще , помимо сильной власти.

Я так понимаю, твоя позиция изменится одновременно с официальной позицией государства. Хорошо, что у нас появился свой пресс-секретарь какого-то официального ведомства: верной дорогой идем, товарищи!

Ни на один вопрос ты не в состоянии дать ответ, подтвердить хоть чем то

свои сделанные утверждения, постоянно уходишь от ответа

1) Где РК потеряла 20 млрд УЕ на ТС, то есть более 10% ВВП и почему рейтинговые агенства этого не заметили, только ты выявил

2) Функции и полномочия комиссии, где у РФ более 50% голосов

3) Где процветание началось с изоляции, а не с началом ее прекращения

4) Почему из-за гастеров увеличивается инфляция- по твоей логике получается, что производя товар на экспорт тут, мы точно также увеличиваем инфляцию

Edited by kazap
0

Смотрю, вы цифрами не дружите-пожалуй, помогу Вам :)

Спасибо. Я предложил без цифр с целю чтобы Вас не занесло в ненужные разговоры пропуская суть вопроса. Но Вас всетаки занесло.:)

Я с вами согласен на 100%-добыча уменьшается

как вам разница-55млн и 1,4 млн-по душе? Даже если Узбекистан в два раза за год увеличит объемы добычи нефти, их всеравно окажется в 20 раз меньше, чем в Казахстане. И такая понижательная тенденция по-большому ни на что не влияет.

А еще говорят-навалом, навалом...

Что за сравнение, самое большее с самим меньшим причем непонятно что за цифра 1.4 млн. Доллары с тоннами чтоли сравниваете :D

Суть такова, начальной позиции Уз была намного лучшее в начала 90х.

Вы сами согласились что в одной взятой отрасли например у нас идет спад.

Если сравнить все отрасли, экономическую мощ как вы сами заметили мы сильно отстаем.

Получаем вывод что у нас во всех отраслях наблюдался постоянный спад, а в казахстане постоянный подьем.

Искать причину в углеводородах похоже на попытку найти крайних и только.

Edited by aol
0

ты стопудово прав Green :) На пивопитие, да под коньячок,да с понимающими людьми, можно порассуждать а тут... :)

что-то меня опять понесло, на фоне озлобленности попытки сноса моего гаража такими же хокимиятовскими работниками, которые имеют наглость сказать, что металл гаража идет в уплату за снос гаража и тут же предложить построить стоянку на месте снесенных гаражей стоянку за 2 млн и абонентской платой 100тыс в месяц. Госцирк.. :D

Эх, гаражи, гаражи... Не переживайте. Я тоже через это проходил. У нас с братиком было пару-тройку гаражей на стоянке возле пожарки. Там теперь жилой комплекс стоит. :) Там тоже хокимиат сносил все нахрен. Народу собралось, все чего-то кричат, вопят, "адвокатят" ну и типа того. А мы, как услышали про все это дело - сразу пихнули тут же все наше мини гаражное хоз-во и ушли восвояси водку пить. Ибо в таких вопросах с хокимиатом спорить бесполезно - себе дороже в плане нервов.

0

.....

конечно, дело не только в УВС

у РК ВВП 180 млрд, из них сырье 80млрд.

Так откуда остальные 100 берутся-то, в сырьевой республике?

И потом если посмотреть по магазинам, у нас товару из РК завались, но не наоборот.

Почему так?

... Ибо в таких вопросах с хокимиатом спорить бесполезно - себе дороже в плане нервов.

да я уже смирился, как ни крути, гаражи стоят на вторичной основе

Edited by kazap
0

Если сравнить все отрасли, экономическую мощ как вы сами заметили мы сильно отстаем.

Получаем вывод что у нас во всех отраслях наблюдался постоянный спад, а в казахстане постоянный подьем.

Спад в нефтедобыче обусловлен тем, что месторождения эксплуатировались очень давно и очень неэффективно, на сегодня они истощены и требуют внедрения новых сложных технологий добычи (что и делается). В Казахстане же наоборот, при Союзе добычу начали только в 70-х годах, а большинство ныне эксплуатируемых месторождений тогда были только открыты, но не разрабатывались.

У Узбекистана промышленный потенциал был в разы выше, в одном Ташкенте было столько заводов что по всему Казахстану надо было еще поискать (имеется в виду разнообразие продукции). К сожалению, почти все похерено. Недавно было в новостях - на ТАПОиЧ собрали очередной Ил-76 для какой-то российской авиакомпании. Лучше, ем ничего..

0

Что за сравнение, самое большее с самим меньшим причем непонятно что за цифра 1.4 млн. Доллары с тоннами чтоли сравниваете :D

Извиняюсь, я перепутал сумму в баксах с млн т :) , но если все исправить-получится еще шикарнее-у казахов 80 млн тонн добычи, когда у нас 1,4 млн. Разница почти в 60 раз. Это первое.

опять-таки просьба-цифры в студию, иначе как-то голословно получается. В приведенной мной ссылке есть цифра по добыче нефти Казахстаном еще в 1994м-она составляла 20 млн.т. Подскажите мне пожалуйста, сколько мы тогда добывали? У вас есть цифры по объему промпроизводства, сельскому хозяйству, или ВВП в начале 90-х? Поделитесь со мной :)

а кто вам сказал, что мы когда-либо вообще опережали? Никогда такого и не было. Наше отставание будет только увеличиваться-к сожалению..

ну если для вашей позиции такой вывод удобен-получайте. Я такой вывод не получаю.

Странное утверждение, по крайней мере когда 60% процентов экспорта-нефть и газ.

0

У Узбекистана промышленный потенциал был в разы выше, в одном Ташкенте было столько заводов что по всему Казахстану надо было еще поискать (имеется в виду разнообразие продукции). К сожалению, почти все похерено. Недавно было в новостях - на ТАПОиЧ собрали очередной Ил-76 для какой-то российской авиакомпании. Лучше, ем ничего..

Ренегад, опять-таки, можно будет цифирьки привести?

ТАПОиЧ-это любимый классический пример тут на форуме, но, положа руку на сердце-скажите пожалуйста, что происходит с авиапромом в самой России-где кадров, технических возможностей в разы больше чем у нас? Сколько самолетов Россия продает за год и сколько союз продавал? Вы там видите подъем? Неужели кто-то серьезно верит в то, что можно было сохранить в Таше гигантский завод по производству самолетов в условиях рынка?

0