Justme

Узбекистан и международные торговые организации. Выгодно ли вступление?

1 236 posts in this topic

Уж больно часто стали талдычить о нулевой гарантии к инвесторам (я не имею ввиду конкретно Вас, а и прочих, включая и на других сайтах), об "узбекском кидалова" о том, какие они инвесторы белые и пушистые. При этом, приводят в пример случаи, о деталях которых у них в мозгах ни-ни...

Я же сам участвовал в конкретном случае...

Вы о другом говорите. Ваш случай-один хозсубъект "кинул" другой хозсубъект. Бублик имеет в виду когда инвесторов "кидает" не хозсубъект

0

Ещё добавлю мысль. В процессе подготовки к суду (как с инофирмой, так и с банком), судебных слушаний, поисков активов  инофирмы для ареста и изъятия, был свидетелем, когда, ряд западных СМИ, ссылаясь на отношения между нашей компанией и инофирмой, вовсю пытались очернить узбекскую сторону....

...

Может всё-таки не все бездари сидят наверху, и принимают решения по инвесторам с учётом историй типа в.у., которая далеко не единственная (в смысле кидалова "узбеков") в системе, в которой я проработал.

Как я слышал,проблемы чаще начинаются у них тогда, когда возникало желание вывести заработанную прибыль или привезти необходимое импортное сырье/материалы из своего сумового дохода. А дальше-да, эти схемы были не всегда ясными и прозрачными и, вполне возможно,даже уверен, конфликтовали с нашим законодательством.

Только один вопрос к тебе- это часто фирмы с довольно известными именами и долгой историей экономической деятельности. Неужели только нам удалось доказать , на основании наших законов их нечистоплотность и криминальность? Неужели контролирующие органы в их странах напрочь прогнили и куплены этими инвесторами?

0

..По мне - так лучше заниматься ассенизаторством(образно)..

Аналогия как нельзя более к месту...

Может всё-таки не все бездари сидят наверху, и принимают решения по инвесторам...

Какова эффективность работы? Где результаты? Я пока вижу только два примера - GM, и сборка грузовиков MAN в Самарканде. Остальные все начинания кончились ничем.

Edited by Renegade
0

Уж больно часто стали талдычить о нулевой гарантии к инвесторам (я не имею ввиду конкретно Вас, а и прочих, включая и на других сайтах), об "узбекском кидалова" о том, какие они инвесторы белые и пушистые. При этом, приводят в пример случаи, о деталях которых у них в мозгах ни-ни...

Ну это так вообще любимая народная тема - своих охаить. Можно провести аналогии со сборной России по футболу. Если проиграет сборная Италии - это досадное недоразумение, вызванное форс-мажорными обстоятельствами. А если проиграла сборная России - то сразу гады!

То же и с инвесторами. Если нас кинут англичане, или американцы - значит им не создали должных условий и они были вынуждены это сделать. А если мы их - то сразу(угадайте что...) :D

Какова эффективность работы? Где результаты? Я пока вижу только два примера - GM, и сборка грузовиков MAN в Самарканде. Остальные все начинания кончились ничем.

Исузу, Лукойл, Петронас, УзБАТ да дохрена кто тут работает, причем очень давно и особо не заморачивается.

Edited by maxxxi
2

Петронас, особо не заморачивается.

Аха..особенно Петронас с Сассолом вкупе даааавно работают... И особо не заморачиваются....

0

Узбат. Есть и другие, Ньюман(в конце 90-х муссировались слухи об их закрытии, но попал в Зарафшан лет 6-7 назад, с удивлением увидел их рекламу), Кабул текстайл, Дэу текстайл(нынешнюю судьбу их не знаю, но они работали много лет успешно)

0

Исузу, Лукойл, Петронас, УзБАТ да дохрена кто тут работает, причем очень давно и особо не заморачивается.

И даже больше, причем немаленьких.

Ренегат, я ничего плохого про Казахстан не хочу сказать, но тут селекция инвесторов была куда более тщательная.

Аха..особенно Петронас с Сассолом вкупе даааавно работают... И особо не заморачиваются....

Из нефтяных еще CNCP есть. Там вообще консорциум с равными долями.

0

"Сырьевиков" немало работает, да часто со скрипом и сложностями, но работают-товар ликвидный, продается за валюту. С ТНП ситуация несколько сложнее...

0

С ТНП ситуация несколько сложнее...

Текстиль, например.

А по СНГ сильно много ТНП на экспорт уходит?

Edited by Немой
0

Текстиль, например.

А по СНГ сильно много ТНП на экспорт уходит?

причем тут экспорт? По моему, не только про приход валюты надо думать, но и про внутреннего потребителя

Edited by kazap
0

причем тут экспорт? По моему, не только про приход валюты надо думать, но и про внутреннего потребителя

Я подзабыл чего-то. "Рубин"ы еще выпускают?

Насколько помню, только Беларусь сохранила свое производство.

0

Уже. Не миллиард, правда, но все одно лучше, чем ничего. Вместо ТАПОиЧ будет логистический центр GM и сборочные цеха их же. По мне - так лучше заниматься ассенизаторством(образно), но за большие бабки, чем авиацией, но за малые, или вообще без них. Вроде логично... :)

Я нашим еще и респектую за то, что проиграв бизнес-войну, они тем не менее нашли способ как разрулить хотя бы часть этой байды.

вполне правильно заниматься тем что получается лучше всего. если каптосы отверткой с молотком собирать лучше значит их и надо. а самолеты.. это всё для развитых стран, отсталым - отвертка и молоток. :) к тому же авиация это прерогатива больших стран с развитыми технологиями и кучей ресурсов. как оно есть, самолеты собирают в адекватных количествах всего-то навсего в США, в россии да китае, даже европа может их делать только в кооперации между кучи стран.. у нас же авиазавод это вообще случайное недоразумение, образовавшееся здесь исключительно по причине технологического наследия аккупантов. )

Неужели контролирующие органы в их странах напрочь прогнили и куплены этими инвесторами?

дак, мы самые белые и пушистые и все нас хотят обмануть.. смешно. интересно почему к казахам и даже тем же русским инвесторы чуть ли не в очередь становятся и пытаются в страну залезть всеми правдами и не правдами, причем до такой степени что в россии уже.. ОГРАНИЧИВАЮТ приток инвестиций намеренно. а тут - тишина.. тишь да благодать и никто не хочет. даже вон всякие условия создают а они глупые всё-равно идти не хотят.. почему...?

кажется цель любого инвестора - это вложиться, заработать еще больше, ну с дохода поделиться с остальными а у нас как - да, конечно, зарабатывай, только поделись побольше а всё заработанное трать исключительно здесь. и не вздумай вывозить. короче, суют 10 пальцев в рот - банальная жадность.

Edited by Bublik
1

Кабул текстайл, Дэу текстайл(нынешнюю судьбу их не знаю, но они работали много лет успешно)

Первый обанкротился недельку эдак назад...причем уже не впервой...ща очередные инвестора ищутся...

0

дак, мы самые белые и пушистые и все нас хотят обмануть.. смешно. интересно почему к казахам и даже тем же русским инвесторы чуть ли не в очередь становятся и пытаются в страну залезть всеми правдами и не правдами, причем до такой степени что в россии уже.. ОГРАНИЧИВАЮТ приток инвестиций намеренно. а тут - тишина.. тишь да благодать и никто не хочет.

А кто говорил, что мы белые и пушистые? Чегой-то я по теме такого не упомню. По ходу пропустил...

Инвестиционный климат тут не из лучших - это факт, но не нужно обо всем судить в позиции росс.тв, типа мы все тут хорошие, а все остальные плохие. Плохих и с той и с другой стороны хватает.

Любой вменяемый инвестор, ДО ТОГО КАК вбухивать бабло в страну проводит исследования на предмет инвестирования. И в эти исследования входит также возможность вывода бабла из страны. Сомневаюсь, что большие иностранные компании не проводят подобные исследования и не в курсе насчет существующих тут правил игры. Там тоже не идиоты сидят и раз идут сюда, значит все просчитано до мелочей. А те, у кого не просчитано - сами виноваты. Это ЦА, а не Сингапур и Гонконг.

Даже там есть такое понятие как "лоббизм". И у нас оно есть, правда свое собственное, основанное на нашем менталитете, но есть.

Добивает готовность наших сограждан сходу обхаить свою страну, при этом нихрена не шаря собственно в сабже, не зная подробностей той, или иной ситуации. Главное - в комментах посрать, а остальное хрен с ним. Да что там лишний раз говорить - я уже все выше описал.

Edited by maxxxi
0

с позиции росс.тв судить не выйдет потому как мы и им и тв там нафик неинтересны. вернее интересны только когда про гастров говорят. а так мы для них не существует. если на украине ктонить чихнет -- будут обсасывать сюжет еще месяца три, а тут если только бомба атомная взорвется раз шесть - то может 5 минут уделят в новостном блоке. в самом конце ))

Любой вменяемый инвестор, ДО ТОГО КАК вбухивать бабло в страну проводит исследования на предмет инвестирования. И в эти исследования входит также возможность вывода бабла из страны. Сомневаюсь, что большие иностранные компании не проводят подобные исследования и не в курсе насчет существующих тут правил игры. Там тоже не идиоты сидят и раз идут сюда,

так в том и дело, что НЕ ИДУТ, еслиб шли то самые высокие лица не издавали бы законы где самолично затрагивали вопросы чуть ли не как въезжать - сипом или випом. А ГМ или ЛУК -- во-первых, их кинуть будет очень больно. в первую очередь нам. благо хоть это понимают, во-вторых, дружить итак уже не с кем.

туркмены кинули опсоса мтс - что из этого вышло? сами как выяснилось даже существующее поддержать мозгов не хватило, симки стали продаваться с шапками, а сеть стала а-ля наш бузтел в начале двухтысячных. зато название крутое - "золотой век". вот тебе пример апофеоза глупости.

А кто говорил, что мы белые и пушистые?

чуть выше прозвучало мнение что это всё инвесторы буки такие так и видят чтоб нас кинуть. тут вообще проблема в том что, да, нарушают закон, начинают нарушать, а почему ? а потому что в других местах - это как бы вовсе и не нарушение и все так работают. и это нормально. а так как тут - ну просто не может быть потому что не может быть. а тут раз и стена. типа пшел в обменник - а баксов нет. пошел с пластика наличку снять - сумов тоже нет. у буржуя глаза квадратные - это жж невозможно! иииии - тупик? те кто работает в таких условиях умудряется заработать и не нарушать закон - достойны как минимум памятника. при жизни

Edited by Bublik
2

Добивает готовность наших сограждан сходу обх..сосить свою страну, при этом нихрена не шаря собственно в сабже, не зная подробностей той, или иной ситуации. Главное - в комментах поср..ть, а остальное х.. с ним. Да что там лишний раз говорить - я уже все выше описал.

если это про меня то мимо - я хочу чтоб моя страна была богатой и процветающей, чтоб было много возможностей, много работы и денег, и чтоб про нас говорили с завистью, уважали и все к нам ехали, а не у виска крутили глядя на то как у нас тут всё делается. разве это плохо? :blink:

0

если это про меня то мимо - я хочу чтоб моя страна была богатой и процветающей, чтоб было много возможностей, много работы и денег, и чтоб про нас говорили с завистью, уважали и все к нам ехали, а не у виска крутили глядя на то как у нас тут всё делается. разве это плохо? :blink:

Да нет, конечно. Если я хочу выразить что-либо кому-либо лично, я обычно так и делаю. А тут касалось группы, так сказать, неких индивидуумов. Эдакое росс-сов-старпер лобби на Форуме. :lol:

До того, о чем вы говорите, нам еще лет 30 как минимум. Пусть хотя бы будет как в странах Восточной Европы лет через 5 и на том спасибо.

0

с позиции росс.тв судить не выйдет потому как мы и им и тв там нафик неинтересны.

А я не про их к нам, а про их к их говорил. :) Мы-то понятное дело им не нужны, ну по крайней мере медийно...

так в том и дело, что НЕ ИДУТ, еслиб шли то самые высокие лица не издавали бы законы где самолично затрагивали вопросы чуть ли не как въезжать - сипом или випом.

Ну как же не идут. А откуда тогда взялись все вышеуказанные организации? Их что-ли нет? И еще кучи помимо них.

те кто работает в таких условиях умудряется заработать и не нарушать закон - достойны как минимум памятника. при жизни

Ну так давайте им поможем, если уж о том пошла речь. Кто из тут присутствующих спецов, работающих на иностранного инвестора, согласится урезать свою зарплату в пользу работодателя, дабы облегчить его бремя и в виде благодарности за инвестирование в нашу страну? :D

Бублик, меня удивляет некоторая потеря вами гибкости суждений, всегда вам присущей. Стареем, или просто влом?

0

Бублик, по-моему твои оппоненты в другой стране живут ))

Оппоненты, не забывайте, что мы тут тоже живем и всё видим...

И до нас просачивается инфа о том как тут работают с инвесторами. А самый большой аргумент - почему-то даже официальная статистика говорит о снижении инвестиций в нашу страну. Как ни крути, это факт. А без инвестиций наступает то, что каждый тут и так видит.

0

А по-моему, тут нет оппонентов, как бы кому этого ни хотелось.

Радует то, что у большинства людей есть желание видеть эту страну в шоколаде. И не радует то, что несмотря на такое желание, некоторые пока что видят ее в гамне.

Разница между оптимистом и пессимистом:

Пессимист говорит "гамно".

Оптимист говорит "удобрение".

:)

1

Только один вопрос к тебе- это часто фирмы с довольно известными именами и долгой историей экономической деятельности. Неужели только нам удалось доказать , на основании наших законов их нечистоплотность и криминальность? Неужели контролирующие органы в их странах напрочь прогнили и куплены этими инвесторами?

Хочу оговориться... err прав в том, что я отклонился (слегка) от темы, приведя в пример отношения между хоз. субъектами... Поэтому и извинился.  Хотя фирма которую имел ввиду - она была и инвестором в агро сектор и покупателем нашего стратегического сырья. А каким тухлым инвестором она оказалась, выяснилось в ходе разбирательств.

По-поводу Вашего вопроса: я привёл пример из личного опыта, и могу привести ещё несколько примеров, где фирмы с громкими именами годами сотрудничая с нашей страной, впоследствии кидали узбеков, решая свои финансовые проблемы за счёт  узбекской стороны (не исключу - злоупотребляя также некомпетентностью местных кадров). Далее хочу Вас поправить: мы доказали нечистоплотность и криминальность именитой английской фирмы на основании английских законов. Только вот решение суда трактовалось таким образом, чтобы и своих (виноватых) оградить и узбеков обрадовать трактовкой типа "вы правы, но уж извините". А в вопросе компенсации - шиш. Конечно же, узбекская сторона могла бы пойти и дальше, возбуждая там дело уже против конкретных лиц (т.е. директоров), только вот толку от этого узбекскому бюджету (Вы знаете, сколько там стоят адвокаты и баристеры?), если все их сбережения (наворованные) переведены другим. 

Исходя из вышеизложенного, сомнений у меня в нечистоплотности органов там, нет.

0

Бублик, по-моему твои оппоненты в другой стране живут ))

Оппоненты, не забывайте, что мы тут тоже живем и всё видим...

И до нас просачивается инфа о том как тут работают с инвесторами. А самый большой аргумент - почему-то даже официальная статистика говорит о снижении инвестиций в нашу страну. Как ни крути, это факт. А без инвестиций наступает то, что каждый тут и так видит.

добыча газа снизилась (олам сказал), производство дэу - снизилось (тоже олам), инфляция 30%, разница между покупаемым баксом и государственным отросла с 24 до 34% за год. - прогресс ли это? инвесторы не пойдут пока не будет четких и логичных правил которые реально выполнять. большинство нарушений не по наслышке лишь по причине неадекватных правил игры. будь они более логичными никто бы ничего не нарушал. как ты думаешь, сдавал бы магазинщик 100% налички в банк если бы знал что всегда сможет на эти деньги купить то что хочет? сдавал бы. махинировал бы инвестор с налом-безнало-валютой если бы знал что если захочет перевести за границу - он это всегда сделает? не стал бы. но увы, наши условия игры таковы, что работать тут никто не хочет. а кто хочет и пытается "логично" очень быстро расстается с вложенным.

Грин конечно прав, много чего есть, но на фоне нашей страны и в сравнении с ближайшими соседями казахами - это увы, ничто: из адекватов только гм да лук -- благодаря гму -- мы покупаем по очереди в полгода с наценкой машины только 2-3-х моделей, причем в валюте которую не купишь, а благодаря луку и всей газовой отрасли полстраны мерзнет зимой потому что всё идет за бугор вместо того чтоб утилизировать это здесь и получить в 10 раз больше прибыли (правда в сумах а не баксах).

1

Узбат. Есть и другие, Ньюман(в конце 90-х муссировались слухи об их закрытии, но попал в Зарафшан лет 6-7 назад, с удивлением увидел их рекламу), Кабул текстайл, Дэу текстайл(нынешнюю судьбу их не знаю, но они работали много лет успешно)

Ньюмонта след давным-давно простыл, осталось только название. И не в конце 90-х, а в 2006 там все плохо стало. Что и как там было знаю из первых уст, один австралиец работал на проекте некоторое время.

Кабул текстайл, как уже написали, накрылся медным тазом.

И даже больше, причем немаленьких.

Ренегат, я ничего плохого про Казахстан не хочу сказать, но тут селекция инвесторов была куда более тщательная.

Аа, вот это теперь как называется... Каков же глубокий смысл столь тщательной селекции инвесторов?

..я хочу чтоб моя страна была богатой и процветающей, чтоб было много возможностей, много работы и денег... ...уважали и все к нам ехали

Я не думаю что найдется на этом форуме хоть один человек, который искренне не хотел бы того же самого.

и чтоб про нас говорили с завистью,

это уже лишнее, конечно )

Радует то, что у большинства людей есть желание видеть эту страну в шоколаде. И не радует то, что несмотря на такое желание, некоторые пока что видят ее в гамне.

Как гласит известная восточная мудрость, сколько не говори "халва", во рту слаще не станет. Для меня, как для приезжего, дико, когда люди тупо называют черное белым и наоборот, абсолютно не воспринимают критику и при указании на малейший недостаток сразу начинают обрушиваться с лавиной упреков в адрес оппонента, третьих сил и всех остальных. Ну да ладно, об этом уже говорили и не раз, я ни к кому здесь это не отношу.

Разница между оптимистом и пессимистом:

Пессимист говорит "гамно".

Оптимист говорит "удобрение".

:)

Как ни поразительно, это одно и тоже :)

Говоря о стране, как о рынке, я ни секунды не сомневаюсь в наличии плодороднейшей, очень хорошо унавоженной почвы для бурного роста - не только потребления, но и производства, поскольку есть и потенциал, и предпосылки. И ведь что самое обидное делать-то ничего не надо - элементарно убрать искусственные препятствия, и все, люди все сделают сами...

Edited by Renegade
2

...всё идет за бугор вместо того чтоб утилизировать это здесь и получить в 10 раз больше прибыли (правда в сумах а не баксах).

Бублик, цена газа для внутреннего потребителя существенно ниже, чем за бугор. Она вообще одна из самых низких в мире. Будь у нас капитализм, с такой ценой и с такой зарплатой давно бы кизяками отапливали и на гузапае еду готовили бы. Куча инвестиций - это здорово для экономики, но это необязательно здорово для социалки.

В общем, неоднозначно все. И так нехорошо, и так не здорово. Дорасти надо до этого капитализму, иначе обдерут по полной. И тут тоже можно на соседей покивать, которых в пример приводят.

Аа, вот это теперь как называется... Каков же глубокий смысл столь тщательной селекции инвесторов?

Ренегат, вы уже прекратили штрафовать нефтяные компании за обсирание экологии? Признали и выплатили компенсации всем пострадавшим? Нефтяники, которые работают на единственную казахскую нефтяную компанию, прекратили бастовать? А инвесторы наконец-то стали делиться прибылью, а не только штрафами за экологию и мизерными налогами?

Давай не будем за белых и пушистых инвесторов в Казахстане говорить. То, что универы открыли в каждом мало-мальски населенном городке и обучают молодежь, отправляют стажироваться за бугор - вот это и есть настоящие казахские инвестиции. А все остальное крутится вокруг нефти.

Edited by Немой
0

так дело не только в цене на газ. дело в том что продавая его для производства ты получаешь деньги вначале за газ, потом ввиде налогов, потом в виде продукции которую возможно реализуют за бугор - в валюте - здесь, снова в виде налогов + рабочие места, дешевая продукция на внутренний рынок, нет соц. напряженности и пр. ништяки. так что тут тоже не однозначно. у нас дофига желающих получить газ и что-то из него сделать -- не дают. в той же россии ситуация иная -- они его добывают больше чем могут использовать. а не дают тут подозреваю потому что там платят баксы, настоящие зеленые хрустящие, а тут бумажки да и те не настоящие а в виде циферок в компутере, ну а ктож виноват что местные бумажки не признаются даже тем кто их печатает? внутренний производитель? или население? вообще, создается ощцщение что камень преткновения всего - это проблемы с валютной регуляцией. будь она посвободнее - думаю всё было бы иначе..

0