Justme

Узбекистан и международные торговые организации. Выгодно ли вступление?

1 236 posts in this topic

Кажется, селитру, но не ручаюсь

В Китай селитра не экспортируется. Не надо говорить того чего нет. Там волокно нитрон они пару лет брали и то качество подвело.

0

т.е. аммиачную селитру?

Есть еще карбамид. А селитру спецом для европы произвели стабилизированную. Я тоже не химик, но ее типа спалить сложнее. Хотя тот же химик говорит, что все возможно, если постараться :)

Не особо в курсах, но что-то там за фосфаты еще развивали.

Edited by Немой
0

В Китай селитра не экспортируется. Не надо говорить того чего нет. Там волокно нитрон они пару лет брали и то качество подвело.

Гдя я сказал что экспортируется? Я сказал "готовы". Читаем внимательнее.

0

Насчет цехов извеняюсь не понял, если нам нужны цеха, так это тоже хорошо - значит мы можем расширяться, больше денег, больше рабочих мест, больше благосостояние народа. если нет денег у нас на эти цеха - ну так у нас один из лучших инвестклиматов для инвесторов.

Я имел в виду, что новые рынки сбыта - это хорошо, но к ним нужно быть готовыми. А это стоит денег. Вот такой вот круговорот бабла в природе.

0

В Швецарии, ты хотел сказать?

Да, но рулевой сидит, "лидер нации" и говорит Болат, тьфу ты, то есть Пулат, 80% переводи, но 20% оставляй.

Этих 20 вполне достаточно на чудеса.

0

Это не часть, это практически все что есть, это даже кот не плакал, он даже не прослезился. Для сравнения - stat.kz вот там да, информация, стат данные. По вкладкам надо посмотреть "промышленность" и все такое.

0

Есть еще карбамид. А селитру спецом для европы произвели стабилизированную. Я тоже не химик, но ее типа спалить сложнее. Хотя тот же химик говорит, что все возможно, если постараться :)

Не особо в курсах, но что-то там за фосфаты еще развивали.

Карбамид Навоиазот никогда не производил. Селитру они и все остальные наши заводы продавали до кризиса в Европу без какой либо стабилизации, т.к. на российскую антидемпинговые пошлины ЕС ввел (после кризиса отменил). Селитра взрывоопасный продукт и не все страны дают разрешение перевозить ее по своей территории. После кризиса, для поддержки своих заводов ЕС начал умело пользоваться нетарифными методами регулирования, а именно ввел регистрацию импортных химпродуктов, которую узбекская селитра не прошла, и не из-за качества, а так надо было для ЕС. Поэтому сейчас сколько ее не стабилизируй Европа ее не покупает.

Гдя я сказал что экспортируется? Я сказал "готовы". Читаем внимательнее.

Не готовы они, поэтому и не экспортируется. В Китае запрет на ввоз селитры через СУАР, а другим маршрутом наша по цене не проходит.

Навоиазот готов хоть на Марс отгрузить при желании и готовности покупателя.

1

При том. Недавно Беларусь в рамках ТС возмущалась по какой-то позиции что товары России более конкурентоспособны из-за того что у них газ дешевле. Речь шла конечно о конкретной позиции с высокой составляющей топлива в цене.

И чем возмущение кончилось? НИЧЕМ. Пускай на нас тоже будут "возмущаться" мы то от этого как пострадаем?

А зачем нам ТС? Политическое образование, совершенно не завершенное экономически. К тому же он не действует в полном объеме.

А то, что мы продаем, у нас и так покупают, без ТС.

Ну если мы и так продаем без ТС, и получается никак не пострадаем, то может посмотрим на это с другой стороны - выиграем ли мы от этого?

Я думаю да. Лично для меня как для наипростейшего гражданина нашей Родины, это может оказаться сильны выгодным. Работу я потерять не боюсь, я ее и сейчас не могу найти. А в элементарном бытовом плане выиграю, пивко смогу пить разливное казахское, нормально завезенное, а не хрен знает как и откуда. Да может даже сам бар открою хороший, с казахским пивом, и все ко мне пойдут пить пива, а я опять же рабочие места создам. выгода всем, и казахам, и мне, и моим работникам. И даже нашей родной пивной промышленности выгода будет от этого, подешевле сырье смогут купить из того же Казахстана, да и еще качество подтянут, потому что то что они производят сейчас пивом не является.

2

При том. Недавно Беларусь в рамках ТС возмущалась по какой-то позиции что товары России более конкурентоспособны из-за того что у них газ дешевле. Речь шла конечно о конкретной позиции с высокой составляющей топлива в цене.

ну вот видишь, дружат они с россией, в союз типа вступили (тема же о союзах?) - им и газ по дешевке перепадает и рынок российский и опять же ништяки разные. а нам не повезло. Америка нам не сосед, и газу бесплатно не дает, да вообще ничего не дает кроме нравоучений как правильно жить. А у таджиков даже гастарбайтеров на халяву не взять - все в Россию убежали. :) Не повезло одним словом.

Я не считаю, что нынешняя система - наилучшая, но жесткий контроль над ресурсами необходим. Регион такой, не шибко добрый к крестьянам.

жесткий контроль плох тем, что за всем не уследишь и всё правильно не сделаешь. нужна саморегулируемая система с достаточной гибкостью в отношении к окружающим условиям. а на командно-административные методы надо много-много денег. которых у нас нет. у софка были. а у нас нет. да и у софка имелись характерные проблемы в плане управления и распределения. что само по себе есть хорошая иллюстрация к "эффективности" жесткого управления.

1

Ну если мы и так продаем без ТС, и получается никак не пострадаем, то может посмотрим на это с другой стороны - выиграем ли мы от этого?

Я думаю да.

А в элементарном бытовом плане выиграю, пивко смогу пить разливное казахское, нормально завезенное, а не хрен знает как и откуда.

И даже нашей родной пивной промышленности выгода будет от этого, подешевле сырье смогут купить из того же Казахстана, да и еще качество подтянут, потому что то что они производят сейчас пивом не является.

Вот и потихоньку вместо того чтобы продавать, начнем покупать и не только в Казахстане, что не хорошо для нашей экономики. Страна с 30 млн. населением превратиться в рынок слива сбыта не нашей продукции.

Edited by Justme
0

Вот и потихоньку вместо того чтобы продавать, начнем покупать и не только в Казахстане, что не хорошо для нашей экономики. Страна с 30 млн. населением превратиться в рынок слива сбыта не нашей продукции.

опять общие слова пошли.

Ну давайте конкретно тогда разговаривать, мы хмель, солод производим? - Нет. Мы его все равно покупаем, а так дешевле будем брать, конкурентноспособность нашего товара вырастит значит.

все страны мира, что то производят - продают, а что то - покупают, потому или не могут произвести, или потому что другие это делают лучше.

А у нас есть возможность это самое покупать дешевле.

Edited by mechanic_cat
0

Знаете, всю товарную номенклатуру здесь вам никто не распишет. Во-первых это долго и требует работы для составления отчета где выиграем и где проиграем, а во-вторых такая инфа на улице не валяется.

Простой вам пример по авто: в России достаточно моделей, которые при равных рыночных условиях заберут клиента от нашего автопрома к себе.

0

И чем возмущение кончилось? НИЧЕМ. Пускай на нас тоже будут "возмущаться" мы то от этого как пострадаем?

Ок, ничем не кончилось, потому что междусобойчик, ты молчишь на наш товар с "газосоставляющей", мы не пихаем в твой Белорускалий камазы на 10% дешевле Мазов, чтоб ты не сел. И вместе всё это называется Таможенный Союз! А если все на договорняке, то зачем союзами себя обременять?

0

Карбамид Навоиазот никогда не производил.

Производят два других Азота.

0

Ну давайте конкретно тогда разговаривать, мы хмель, солод производим? - Нет. Мы его все равно покупаем, а так дешевле будем брать, конкурентноспособность нашего товара вырастит значит.

киргизы тоже его не производят. а покупают, но что-то не слышал о том Россия теперь заправляется киргизским пивом. Перед вступлением расскажут, "мой гигантский рынок будет твоим", что в реальности звучит "ты станешь моим очередным рынком".

0

..Селитру они и все остальные наши заводы продавали до кризиса в Европу без какой либо стабилизации

Justme, я ее, стабилизированную селитру, своими глазами видел. И это было до кризиса.

0

Производят два других Азота.

Да, но и Навоиазот имеет проект по производству карбамида, но когда его воплотят в жизнь неизвестно.

0

Да, но и Навоиазот имеет проект по производству карбамида, но когда его воплотят в жизнь неизвестно.

Может, ты сульфин имеешь в виду?

0

Justme, я ее, стабилизированную селитру, своими глазами видел. И это было до кризиса.

Европе в то время было не важно стаб. или нестаб. Я в курсе что ее стабилизировали магнезием для укрепления позиций в Европе в дальнейшем, но у нее оказались свои планы, к сожалению.

0

Знаете, всю товарную номенклатуру здесь вам никто не распишет. Во-первых это долго и требует работы для составления отчета где выиграем и где проиграем, а во-вторых такая инфа на улице не валяется.

Так я и не прошу выложить всю товарную номенклатуру. Да я и не просил, - я просто предлагал вернуть тему в ее тему, поговорить/обсудить что нибудь конкретное, что пострадает, именно с фактам. И до сих пор ничего никто не написал аргументировано, что именно вот это производство или именно эта отрасль товаров услуг "загнется". И самое главное не видно абсолютно откуда появятся те самые толпы голодных обнищавщих хулиганов с кирпичами, которые будут громить магазины и богатых.

Насчет автопрома, тоже не все ясно, значительная часть - опять же экспорт, который как раз и может загнуться если не вступим. А насчет внутреннего рынка - что то не видно что наш завод может удовлетворить спрос. Не справляется он с внутренним спросом, может как раз эту часть и отдать в другие руки? Да даже если и обанкротиться завод, это ему пойдет только на пользу, он же не пропадет, обязательно кто-то зайдет на рынок и выкупит, Рено, Тойота, завод останется, люди остануться при работе, а все остальные получат возможность купить машину, а не то что продают в салонах.

0

Может, ты сульфин имеешь в виду?

Не именно карбамид. Причина в том, что селитру сейчас на экспорт трудновато гонять из-за ее взрывоопасности. Вот и проектируют частичную замену селитры карбамидом. Что самое интересное по экономическим расчетам выгоднее продавать газ без всякой волокиты с производством, но социальная составляющая важнее.

0

киргизы тоже его не производят. а покупают, но что-то не слышал о том Россия теперь заправляется киргизским пивом. Перед вступлением расскажут, "мой гигантский рынок будет твоим", что в реальности звучит "ты станешь моим очередным рынком".

Я опять не пойму что плохого, если наши производители смогут покупать хмель и солод дешевле? мы производим солод и хмель? - НЕТ. Мы экспортируем пиво? - НЕТ. Но при вступлении, наша продукция может стать дешевле и лучше для нас же самих.

Edited by mechanic_cat
0

Не именно карбамид. Причина в том, что селитру сейчас на экспорт трудновато гонять из-за ее взрывоопасности. Вот и проектируют частичную замену селитры карбамидом. Что самое интересное по экономическим расчетам выгоднее продавать газ без всякой волокиты с производством, но социальная составляющая важнее.

Модернизацию чирчикского и ферганского карбамидов уже который год родить не могут. Хотя навоийские поинициативнее будут.

А насчет сульфина - так он и был планом по замещению селитры на экспорт в Афган, в частности.

Насчет эффективности. Был на других производствах удобрений. Походу, мы позади планеты всей. Легче с нуля построить.

Edited by Немой
0

Насчет автопрома, тоже не все ясно, значительная часть - опять же экспорт, который как раз и может загнуться если не вступим. А насчет внутреннего рынка - что то не видно что наш завод может удовлетворить спрос. Не справляется он с внутренним спросом, может как раз эту часть и отдать в другие руки? Да даже если и обанкротиться завод, это ему пойдет только на пользу, он же не пропадет, обязательно кто-то зайдет на рынок и выкупит, Рено, Тойота, завод останется, люди остануться при работе, а все остальные получат возможность купить машину, а не то что продают в салонах.

После вступления в ТС никто не будет просить отдать часть рынка, его полностью заберут если есть прибыль. Знаете что такое экономия от масштаба производства? Так вот российские предприятия гиганты по сравнению с нашими МЧБшниками и их себестоимость+транспортировка получится дешевле чем производство на месте. Те кто придут вместо обанкротившегося завода, 75% которого принадлежит нам, придут со своими условиями и локализация их будет интересовать в последнюю очередь.

Был на других производствах удобрений. Походу, мы позади планеты всей. Легче с нуля построить.

Зря ты так говоришь. В Фергане была модернизация карбамида в 2005 году и там стоит пульт управления, который ни на одном российском заводе не стоит.

Edited by Justme
1

Насчет автопрома, тоже не все ясно

В мировом автопроме многое завязано друг на друге. Например если откроются ворота, то пропадает смысл локализации. Вот представь, если локализация отошла на второй план и просто собранные тачки из России заполняют наш рынок, остальные заводы по производству комплектующих не выдержат конкуренции. Проблемы по оборудованию. При объеме будущего в 350 тысяч станет невыгодно производить и необходимо будет полностью перепрофилироваться на новое оборудование, объем которого 1млн например в год (только этим можно снизить цену). А это уже не факт, что найдешь рынок для сбыта. Соответственно еще и несколько предприятий с России запустив к себе глобальных поставщиков ставят заводы, дабы охватить пежо, рено, ниссан, гм и демпингует и прогибает полностью рынок. Соответственно загибаются здесь предприятия с мелким объемом и люди остаются без работы. А с их нефтебаблом оторвать и наш кусок не составит труда.

придут со своими условиями и локализация их будет интересовать в последнюю очередь.

Ты меня опередил :D

0