Justme

Узбекистан и международные торговые организации. Выгодно ли вступление?

1 236 posts in this topic

интересно как ТС, скажется на сфере услуг, точнее на ценообразование в этой сфере?

Хохлушки не приедут, даже не думай, жену успокой :D - ты верен Отчизне !

ЗЗХ, ЧТО из сферы услуг ЗДЕСЬ ДОРОЖЕ, чем в остальном СНГ ?

Edited by Storm
0

что за перечень товаров?

В любом случае,сахар, спирт, водка под это не подпадёт, и табак наверное.

0

и табак наверное.

табак под другой перечень попал
0

Таджикистан стал 158-м полноправным членом ВТО.

Еще предпринимает шаги стать членом ТС.

Если удастся вступить обоим интересно, выигрывает от этого наверное очень.

Edited by aol
0

Если удастся вступить обоим интересно, выигрывает от этого наверное очень.

Учитывая текущую экономическую ситуацию в Таджикистане главным критерием является то, что на данном этапе он ничего не проигрывает.

0

аджикистан стал 158-м полноправным членом ВТО.

Интересно а товары таджики как будут возить через наши границы? или через Киргизию(помоему только с ней они еще граничат)? или только самолетами?

0

Интересно а товары таджики как будут возить через наши границы? или через Киргизию(помоему только с ней они еще граничат)? или только самолетами?

Дело не в том как перевозть товары, а в их бепрепятственном (по крайней мере самим государством) обороте по некоторым адекватным правилам.

0

Узбекистан может присоединиться к зоне свободной торговли СНГ к концу мая 2013 года

http://news.mail.ru/inworld/uzbekistan/politics/11780182/

в чем выгода, не могу понять?

0

Где её взять в "неограниченом количестве" ?

Хороший вопрос! А откуда ее берут все остальные страны, кроме Америки, а? оттуда же.

А если серьезно.Отпустить курс, а не держать его. Что случилось с экономикой России когда в августе 1998 г у ниж был черный четверг, когда доллар с 5 рублей за неделю добежал до 30 почти. Первые три месяца было тяжело, а потом.... экспортеры только выиграли, импорт сам собой пошел на убыль без никаких доп постановлений про "либерализацию" в сфере импорта-экспорта, местные производители тоже выиграли за счет того что уменьшилась конкуренция с импортом и т.п. Также резко уменьшается поле для коррупции.

Только никогда у нас так не будет :( Слишком большая (сильная) кучка народа кормится за счет всех этих "ограничений" и они всеми способами будут доказывать что свободный конверт - это зло и т.п.

3

Почему?? Стандартная поцедура.

По идее да, но покупать не более 2000 в квартал нас тоже никто не ограничивает :)

Но надо попробовать

Хороший вопрос! А откуда ее берут все остальные страны, кроме Америки, а? оттуда же.

А если серьезно.Отпустить курс, а не держать его. Что случилось с экономикой России когда в августе 1998 г у ниж был черный четверг, когда доллар с 5 рублей за неделю добежал до 30 почти. Первые три месяца было тяжело, а потом....

Во детсад,а :D

Какие 3 месяца? :blink: Ты может, не в курсе, что тогда творилось в РФ и какие игры в какие финансовые пирамиды этому предшествовали. Фактический дефолт страны, долгие переговоры по реструктуризации долгов, все рейтинги на уровне 120-150 места, неплатежи зарплат и т.д. Пока нефть не начала набирать цену

С такими курсами как ты себе представляешь обслуживание внешнего долга, а? Когда за один день его стоимость возрастет в разы?

Сорри за офтоп

Edited by kazap
0

В кредит,у какой нибудь дружественной страны.

И это лихвой окупится и оправдается.

Один раз так сделать и всё,все проблемы с валютой и банковскими платежами исчезнут как страшный сон (ИМХО).

Кредиты нужно возвращать, причем с процентами, это во-первых. Во-вторых, своих валютных запасов у Узбекистана достаточно, я так думаю (с учетом денежных переводов).

0

С такими курсами как ты себе представляешь обслуживание внешнего долга, а? Когда за один день его стоимость возрастет в разы?

А у тебя есть информация о гос долге нашей страны? У меня нет, если есть поделись.

А по поводу пирамид, у нас таких нет, так что весь это процесс должны пройти менее болезненно.

А по теме. Какая разница какой гос долг, он исчисляется в долларах, понимаешь в долларах, и скажем был он 1 млн, так им и остался в 1 млн долларов. Курс хоть 5 сум за доллар, хоть 5000 сум. Гос долг в сумах не отдают. Государство в любом случае не может скупить валюту у населения по своему, гос курсу, если конечно не введет запрет на хранение.

0

...Гос долг в сумах не отдают. Государство в любом случае не может скупить валюту у населения по своему, гос курсу, если конечно не введет запрет на хранение.

Хочешь порассуждать на эту тему, открой соответствующую тему, про предпосылки насыщения валютой РУз . :)

А тут коротенько, крайне упрощенно отвечу, если модераторы не возражают- чтобы выплатить 100млн долларов при курсе 2000, нужно выкроить из бюджета 200млрд сум, нужно оторвать определенный процент ВВП (он исчисляется в сумах и кажется, что-то типа 83трлн. сум). Если курс будет 4000сум, нужно кроить из бюджета уже 400млрд сум при том, что ВВП автоматически в 2 раза не увеличится, соответственно нагрузка на РУз увеличится в процентном отношении к ВВП. Я уж не принимаю во внимание фактор падения РУз во всех рейтингах и резкое удорожание импортных товаров/материалов. Надеюсь, мне удалось донести свою мысль

Edited by kazap
0

А тут коротенько, крайне упрощенно отвечу, если модераторы не возражают- чтобы выплатить 100млн долларов при курсе 2000, нужно выкроить из бюджета 200млрд сум, нужно оторвать определенный процент ВВП (он исчисляется в сумах и кажется, что-то типа 83трлн. сум). Если курс будет 4000сум, нужно кроить из бюджета уже 400млрд сум при том, что ВВП автоматически в 2 раза не увеличится, соответственно нагрузка на РУз увеличится в процентном отношении к ВВП. Я уж не принимаю во внимание фактор падения РУз во всех рейтингах и резкое удорожание импортных товаров/материалов.

Сории за офтоп. Но при таком рассуждении, можно объявить курс что один доллар = 1000 сум и тут же гос долг упадет в два раза и рейтинги вырастут в два раза, а если объявить курс 1 доллар за 100 сум то вообще будет рай. Все из штатов будут ломится к нам как гастеры. :) Похоже что у нас главные экономисты так и думают из тех же категорий, держать курс любой ценой.

0

Сории за офтоп. Но при таком рассуждении, можно объявить курс что один доллар = 1000 сум и тут же гос долг упадет в два раза и рейтинги вырастут в два раза, а если объявить курс 1 доллар за 100 сум то вообще будет рай. Все из штатов будут ломится к нам как гастеры. :) Похоже что у нас главные экономисты так и думают из тех же категорий, держать курс любой ценой.

опять детсад пошел :) Есть такая поговорка- сколько не говори халва, а слаще не станет во рту Можно хоть 5 сумов объявить , да только реалии таковы, что все финансовые отношения заточены под текущий курс и если объявить курс 1000, то большинство экспортирующих предприятий, можно сразу же объявлять банкротами.

Простая мысль, которй имхо, надо следовать-не нужны в экономике революции, только эволюции

Edited by kazap
0

Как не крути, но курс надо пускать на вольную,это единственный (хотя и болезненный) выход из сложившейся ситуации.

0

Как не крути, но курс надо пускать на вольную,это единственный (хотя и болезненный) выход из сложившейся ситуации.

Экономические союзы, в которые постепенно входят наши соседи и мы (частично) вынудят "освободить" валюту.

0

я не узнаю вас в гриме (с) :)

Неужели ты из тех, что в очереди у обменником определенным порядком организовывал? :)

Сейчас у меня, среднего гражданина РУз появилась возможность купить валюту у государства по оффициальному курсу и да, я считаю в нынешних сложившихся реалиях эволюцией. Если, конечно, это будет работать так, как задумано и озвучено.

И то, что эта валюта безналовая, в силу личного опыта использования банковских карт, я не считаю это каким-то регрессом

К сожалению, или к счастью нет :)

Я исходу из другого. Раньше обменники играли роль выпускного клапана наличных долларов наряду с притоком денег от гастеров на рынок Узбекистана. Эти деньги через квадротеток шли на черный рынок который формировал цену в зависимости от спроса и предложения и примерно стабилизировался на уровне 2800 сум +-100. Этим рынком пользовались те, которые выезжали за границу, привозили товар из-за бугра и т.п.. Теперь же источника притока нет, а спрос остался (если конечно вообще границы для импорта не закроют) так что произойдет с ценами на товары,а? Вот этого я и боюсь. А прогресса никакого. ИМХО

0

Раньше обменники играли роль выпускного клапана наличных долларов наряду с притоком денег от гастеров на рынок Узбекистана. Эти деньги через квадротеток шли на черный рынок который формировал цену в зависимости от спроса и предложения и примерно стабилизировался на уровне 2800 сум +-100. Этим рынком пользовались те, которые выезжали за границу, привозили товар из-за бугра и т.п.. Теперь же источника притока нет, а спрос остался (если конечно вообще границы для импорта не закроют) так что произойдет с ценами на товары,а? Вот этого я и боюсь. А прогресса никакого. ИМХО

Ты пойми другое- хотим мы или нет, но весь бизнес, который поставлял товар за нал и так же за нал проходил таможню, надо переводить в светлую. Я могу тебе другой пример привести- пара знакомых челночников-шмоточников уже канкан пляшут от того, что смогут работать в "белую", а не с опаской, что однажды проверят оборот по их картам и завтра зададут вопрос "откуда доллары?". Надо уходить от экономики, в которой приличный процент работает без налогов и таможенных платежей.

Повторюсь, наверное, это не панацея, данная мера должна быть наряду с другими, либерализирующими экономику определенным образом.

Иначе не видать нам никогда никакого нормального членства в никаких международных организациях

А с формированием курса черного рынка было далеко не все так просто , как ты думаешь

Edited by kazap
0

А у тебя есть информация о гос долге нашей страны? У меня нет, если есть поделись.

Из тыр-нета:

По прогнозам Всемирного Банка, к 2014 году, общая сумма невыплаченного и выплачиваемого долга Узбекистана составит более 13 миллиардов долларов против 8,66 миллиарда долларов по итогам 2011 года, или 23,1% к ВВП против 17,58%, в 2011 году. При этом чистые выплаты по внешней задолженности увеличатся за этот период до 2,45 млрд долларов против 1,01 млрд долларов в 2011 г. По международным критериям это относится к категории «менее чем умеренная задолженность».
Edited by Wanderer
1

Ты пойми другое- хотим мы или нет, но весь бизнес, который поставлял товар за нал и так же за нал проходил таможню, надо переводить в светлую. Я могу тебе другой пример привести- пара знакомых челночников-шмоточников уже канкан пляшут от того, что смогут работать в "белую", а не с опаской, что однажды проверят оборот по их картам и завтра зададут вопрос "откуда доллары?". Надо уходить от экономики, в которой приличный процент работает без налогов и таможенных платежей.

Ну вот и скажи своим челночникам, что теперь их оборот в квартал будет не более 2000 в квартал, а нала снять не более 100 у.е. в день. Посмотришь какой кан-кан они после этого станцуют :)

Повторюсь, наверное, это не панацея, данная мера должна быть наряду с другими, либерализирующими экономику определенным образом.

Иначе не видать нам никогда никакого нормального членства в никаких международных организациях

А с формированием курса черного рынка было далеко не все так просто , как ты думаешь

Вот вот, начинать надо было с другого, а у нас, как всегда, начали через попу не продумав всего хорошенько. Если продумана была вся эта затея, то вышел бы развенутый ответ от Цб и т.п.. А так, полное молчание и все слухами кормятся

Edited by prostak
0

Ну вот и скажи своим челночникам, что теперь их оборот в квартал будет не более 2000 в квартал, а нала снять не более 100 у.е. в день. Посмотришь какой кан-кан они после этого станцуют :)

Да уж не дурнее паровоза они :)

зачем им нал? они и картой оплатят. насчет 2000 в квартал тоже решаемо, есть друзья и родственники :) Уже целая их толпа побывала в банке :) именно поэтому и не уверен, что схема реально будет работать, поскольку тут мы опять упираемся в исходный тезис- наличия достаточного запаса валюты у государства

Вот вот, начинать надо было с другого, а у нас, как всегда, начали через попу не продумав всего хорошенько. Если продумана была вся эта затея, то вышел бы развенутый ответ от Цб и т.п.. А так, полное молчание и все слухами кормятся

Повторюсь- уничтожение целой криминальной отрасли экономики считаю благим для государства делом. Просто тупо потому, что с предпринимателями, работающими в обход закона и, соответственно, с минимальными издержками не в состоянии конкурировать ни один, хотя бы сравнительно честный, предприниматель.

Но важно, что нужно сделать- полностью отстать от производственников. Заплатил один единый налог и все, прокуратуру и налоговиков на пушечный выстрел не подпускать и за получение любой наличной суммы с банка автоматом снимать подоходный и социальный налог

Edited by kazap
0

Повторюсь- уничтожение целой криминальной отрасли экономики считаю благим для государства делом.

Думаете последные реформы направлены на уничтожение криминальной отрасли? Вроде также осталось, изменилось да, но с виду боку того прежнего. Для людей да, изменилось многое (улучшилось ли это вопрос другой, врядли), но глобально в целом, только имитация бурной детельности.

Просто тупо потому, что с предпринимателями, работающими в обход закона и, соответственно, с минимальными издержками не в состоянии конкурировать ни один, хотя бы сравнительно честный, предприниматель.

Думаете отношение налоговиков к честному предпринимателю и другому работающий в обход закона разные?

Если одинаковые требования одному и другому, то естественно бизнес ищет более легкий путь, по всем законам так.

Edited by aol
1

Думаете последные реформы направлены на уничтожение криминальной отрасли? Вроде также осталось, изменилось да, но с виду боку того прежнего. Для людей да, изменилось многое (улучшилось ли это вопрос другой, врядли), но глобально в целом, только имитация бурной детельности.

Не буду говорить за весь народ, особенно за тех, кто под 50 грамм любит громко пострадать на кухне за "друга своея", не имея ни желания, ни возможности, ни необходимости купить валюту :) Скажу за себя: да, для меня изменилась в этой сфере ситуация в лучшую сторону. Много лет я, зная ситуацию, и не пытался пытался подойти к обменнику. Сейчас эта процедура мне стала доступна. Надеюсь, удалось донести свою мысль

Думаете отношение налоговиков к честному предпринимателю и другому работающий в обход закона разные?

Если одинаковые требования одному и другому, то естественно бизнес ищет более легкий путь, по всем законам так.

комплекс мер, направленный на борьбу с незаконным ввозом, как раз и служит тому, чтобы поставить наших предпринимателей в равные условия. Как это будет работать, посмотрим далее на практике.

-1

А на когда намечено вступление?

0