Sign in to follow this  
Followers 0
Baty

Конвертеры на спутниковые антенны

88 posts in this topic

On 6/15/2011 at 13:33, sputnik said:

Откровенно говоря я так и не врубился в суть спора. :wacko:

Думал, будет интересно, а тут физики решили, дать обратный ход и переквалифицировались в лирики с заданием на лучший стеб. :D

Так многообещающе оба начали: и Армстронга вспомнили; и на мой ляп (не подумавши) указали; и расчет ПЧ привели... Но вот на простой вопрос поделиться конкретными частотами Ку диапазона для головки Си ответа так и не последовало. Сплошной флейм с угрозами в мой скромный адрес. Да еще чужими руками! :D

On 6/15/2011 at 11:26, Genn said:

Считайте, что я заведомо не осведомлен. Поясните, в чем была суть вопроса.

И приведите, наконец, пример когда...

Если укажу несколько транспондеров Ку диапазона с настройками в Си для головки Ку, сможете дать мне данные в обратном порядке?

0

On 6/15/2011 at 02:26, Searcher said:

Так ведь промежуточные частоты для ресиверов в Си и Ку диапазоне: 5150 МГц, 10600 и 9750 Мгц (для универсалок) и 10750 МГц (для круговой). А для 12106 чтобы резонировать 3645 необходима промежуточная частота 8461 МГц, которой в ресивере вовсе нет. Даже в настройках ДВБ Дриим Скайстар они, помимо изложенных, начинаются от 11250МГц. :unsure:

Всё о чём Вы пишите это частота гетерадина(5150,10600,9750 и т д),

а не ПЧ.

Edited by Baty
1

On 6/15/2011 at 14:49, Baty said:

Всё о чём Вы пишнтн это частота гетерадина(5150,10600,9750 и т д),

а не ПЧ.

Как будто я не знал об этом. Гетеродинные приемники я собирал еще в доме пионеров на базе биполярных транзисторов серии МП37-41. Помнит кто такие? Вопрос был: есть ли реальные данные траспондеров Си диапазона для Си головки с настройками Ку диапазона. Если есть - поделитесь опытом, т.к. у меня не выходит. В обратном порядке - пожалуйста.

0

On 6/15/2011 at 15:06, Searcher said:

Как будто я не знал об этом. Гетеродинные приемники я собирал еще в доме пионеров на базе биполярных транзисторов серии МП37-41. Помнит кто такие? Вопрос был: есть ли реальные данные траспондеров Си диапазона для Си головки с настройками Ку диапазона. Если есть - поделитесь опытом, т.к. у меня не выходит. В обратном порядке - пожалуйста.

Подробнее того что написанно в личку

помоему не куда.

А вот что там было.

Отправлено Вчера, 18:10

Постараюсь объяснить как это зделать

тоесть получить промежуточную частоту

и прописать в Кu в верхнем и нижнем

поддиапазонах .

Как известно в Си диапазоне от частоты

гетеродина тоесть 5150 вычитается рабочая

частота тоесть 5150-3645=1505 это и есть ПЧ

а в Кu диапазоне наоборот от рабочей частоты

вычитаем частоту гетерадина для нижнего поддиапазона

это 9750 а для верхнего 10600 следовательно

нам нужно сложить ПЧ и частоту гетерадина тоесть

9750+1505=11255 и 10600+1505=12105.

Попробуйте ввести эти частоты в тюнер предворительно

переведя частоту гетерадина с 5150 на универсал 9750/10600

Это на работающем

Ямале 90Е Си.Если получится можете ответить на форуме.

Edited by Baty
0

Это сообщение я не читал и не нашел у себя. Но дело в другом, я же говорил, что именно по такому расчету я уже давно открывал транспондеры на Ку головке с Си настройками. А вот наоборот никогда не получалось. Вот я и спрашиваю: если у кого получилось - просто назовите частоты.

Вот моя личка:

4df8e3448ed5a-s.jpg

Более того, скажу что это явление на Ку головке я впервые обнаружил на Хотберде лет 5 назад, когда по ошибке выбрал спутники Арабсат или Бадр Си диапазона.

Edited by Searcher
0

On 6/15/2011 at 13:23, Parabellum said:

Если вы думаете, что с помощью С головки можете поймать Ку диапазон, то это глубокое заблуждение.

Если я правильно понимаю, Вы, Parabellum, выполняете здесь обязанности модератора раздела? Не могли бы Вы сами подавать пример грамотного ведения форумных дискуссий и указывать с помощью цитирования кому адресовано Ваше сообщение. Потому что сейчас я в абсолютной растерянности. Если вышепроцитированное адресовано мне, то я совсем не вижу смысла участвовать в этом обсуждении. Дело в том, что предмета обсуждения оказывается совсем нет :) Мы говорим об одном и том же, но Вы почему то менторским тоном поучаете (делая при этом непростительные для технаря ошибки) всех сразу, не разделяя позиции собеседников. А позиции то разные. Если этого не видно, ...печально.

А теперь ближе к непростительным ошибкам...

On 6/15/2011 at 13:23, Parabellum said:

Надо выставить нужный локальный осциллятор или как тут ещё называли Промежуточную частоту

Для технического форума такое упрощение и замещение понятий недопустимо. Локальный осцилятор (или гетеродин) и промежуточная частота - это совсем не одно и то же. Второе это скорее результат работы первого. Понимаю, что Вы хотите внести ясность в этот вопрос, но сами еще больше запутываете неискушенных в данном вопросе читателей. Searcher вот уже тоже путает LO и ПЧ.

Searcher said:
Если укажу несколько транспондеров Ку диапазона с настройками в Си для головки Ку, сможете дать мне данные в обратном порядке?

Ваше задание мне совершенно не понятно. Обычно в таких случаях (если не лень, а мне, честно говоря, лень) начинают договариваться о терминах, и уже на этом этапе многое проясняется. Только кажется мне, что практической полезности эти Ваши наблюдения о возможности/невозможности приема чего-то при каких-то настройках какого-то ресивера не имеют и время будет потрачено зря.

Я, кстати, признаю, что первое мое появление утром в этом топике было опрометчивым. Я не прочитал всю ветку и предмета обсуждения тогда не понял, вырвал фразу из контекста и ответил на нее буквально. Возможно, кому-то это показалось сообщением в поддержку чьей-то позиции. Каюсь :) Но и Вы изъясняетесь крайне путанно :)

Надеюсь, сейчас позиции прояснены.

1

On 6/15/2011 at 16:54, Searcher said:

Это сообщение я не читал и не нашел у себя. Но дело в другом, я же говорил, что именно по такому расчету я уже давно открывал транспондеры на Ку головке с Си настройками. А вот наоборот никогда не получалось. Вот я и спрашиваю: если у кого получилось - просто назовите частоты.

А вот вам и в обратном порядке тоесть

частоту Ку диапазона прописать в тюнере

как Си 11044 на экспрессе можно прописать как

3856 будет Вам пакет каналов c транспондера 11044

с 53Е.

Edited by Baty
0

Кстати. Если кто застал начало развития спутникового ТВ у нас, когда начали массово появляться первые параболические антенны в городе, а это где-то конец 80-х - начало 90-х, то может быть помните, что были ресиверы (тогда еще аналоговые, но это не принципиально) с переключателем сзади около SAT IF разъема. Переключатель этот на разных ресиверах обзывался по разному, "С - Ku", "norm - invers", возможно были и другие варианты. Так вот, на таком ресивере никакие шаманства с подстановкой неправильных цифр в неправильное место не прокатили бы, пока переключатель не щелкнешь :) А сейчас - пожалуйста, софт ресивера все делает за вас, и частоту гетеродина подставляет сам и инверсию спектра учитывает :)

0

Мужики, Товарищи, спор знатоков конечно очень и очень интересен, но ответьте на глупый вопрос: Какое отношение все это имеет к "ценам на спутниковое оборудование".

0

У меня первый ресивер был Праксис 9400. Головка Гардиан (или что то созвучное). Смотрел тогда индийсий спутник с 20 каналами. Российские тогда вещали также раздельно. Приходилось вручную поворачивать тарель. А впервые я увидел тарель в 88 году у знакомого привезшего оборудование из загранкоммандировки.

ЗЫ Время убито. Всем спасибо. А на счет Си головки с настройками Ку диапазона... Разве эти головки воспринимают тональный сигнал переключения поддиапазонов? Хотя, буду рад оказаться не правым. :D

On 6/15/2011 at 18:12, Enigma said:

Мужики, Товарищи, спор знатоков конечно очень и очень интересен, но ответьте на глупый вопрос: Какое отношение все это имеет к "ценам на спутниковое оборудование".

Пока сами не влезите и не примите непосредственное участие... ни за что не узнаете. :)

ЗЫ На специализированных форумах в последнее время стало настолько скучно. Да и здесь эти темы не столь популярны. Не так ли?

0

On 6/15/2011 at 18:19, Searcher said:

Пока сами не влезите и не примите непосредственное участие... ни за что не узнаете. :)

Не, я конечно представляю себе о чем речь, в общих чертах. Просто зайдя в тему про цены, человек хочет увидеть цены, а не другое.

0

On 6/15/2011 at 18:13, Searcher said:

А на счет Си головки с настройками Ку диапазона... Разве эти головки воспринимают тональный сигнал переключения поддиапазонов? Хотя, буду рад оказаться не правым. :D

Ему и не нужно его воспринимать так как

здесь имеется ввиду в Си ,диапазон частот меньше

чем в Ку который по этой причине разделён на два

поддиапазона и по этому частоту например 3645

можно прописать дважды как 11255 и 12105.

0

А на счет Си головки с настройками Ку диапазона... Разве эти головки воспринимают тональный сигнал переключения поддиапазонов?

Это действительно уже давно офтопик (надеюсь, модератор перенесет куда-нибудь в нужное место), но конвертер Си-диапазона просто игнорирует тональный сигнал переключения поддиапазонов, поскольку никакого переключателя у него нет, как нет и поддиапазонов. Полосу частот С-band 3400...4200МГц можно перенести в диапазон стандартных ПЧ 950...2150МГц с помощью всего одного гетеродина (5150МГц) и нет надобности разбивать полосу на поддиапазоны.

Хотя, буду рад оказаться не правым. :D

Это так легко... :)

UPD: моя привычка писать обстоятельные ответы играет в который раз против меня - я опять опаздал с ответом и Baty уже все расписал :)

Edited by Genn
1

On 6/15/2011 at 15:06, Searcher said:

Гетеродинные приемники я собирал еще в доме пионеров на базе биполярных транзисторов серии МП37 ?

а как звали руководителя кружка Ф.И.О ? и какой структуры этот транзистор ?

0

Я здесь конечно же не модератор, иначе статус был бы у меня другой в подписи. Просто я достаточно долго работаю в этой сфере и стараюсь подстооится под те термины, которые возможно понятны вам и их предлагают форумчане. Речь конечно же идёт о L.O. Чтобы было понятно, я и использовал, сказав так "или как тут ещё называли Промежуточную частоту". Что же тут непонятного? И прекратить переливание из пустого в порожнее я тоже предложил. А вы предлагаете продолжить пустую дискуссию?

А теперь к слову о ценах на спутниковое оборудование. Какова динамика цен на НД тюнера? Недавно прочитал, что китайские НД тюнера, пусть самые примитивные, типа Опенбокс с9 китаёз упал до уровня ниже 80 долларовв продаже у нас в ЦА. На Украине популярен НД тюнер типа Ортон или Оптикум, стоимостью около 100 долларов и хорошей программной поддержкой. Есть ли такие тюнера у нас и какова их цена здесь?

Edited by Parabellum
0

On 6/14/2011 at 07:29, Searcher said:

С обратным явлением я знаком, даже в практическом исполнении. В смысле когда на Ку головке ловятся шальные

О минусах супергетеродинного приема вы должны были услышать в доме пионеров от руководителя :)

Случайно это не про зеркальный канал ?

FгетеродинаКу - 2Fмах(C диапазона) = Fпч .

Смесителю( нелинейному элементу) глубоко фиолетово что смешивать или F(Ku)- Fгетеродина=Fпч или Fгетеродина-2Fмах(C диапазона) например:

11100 - 9750=1350 (МГц) и получаем промежуточную

9750 - 2*4200 = 1350 (МГц) И ОПЯТЬ ПОЛУЧАЕМ промежуточную

Так что если сильный сигнал от С диапазона пройдет хилые фильтры УРЧ(Ку головки) то нелинейный элемент(смеситель) быстро сотворит вторую гармонику из 4200---->8400 а уж смеситель сделает свое дело :)

ps да что уж я распинаюсь знанияии 30летней давности тут оказывается зеркальный канал и для спутникового оборудования давно как помеха облюбован

0

On 6/15/2011 at 19:17, Parabellum said:
Я здесь конечно же не модератор, иначе статус был бы у меня другой в подписи.

Вы будете куратором тут :)

я более скромен, хотя куратор и модератор ну извиняйте на технических сайтах(не в домене uz) на ru :)

Просто я достаточно долго работаю в этой сфере и стараюсь подстооится под те термины, которые возможно понятны вам и их предлагают форумчане. Речь конечно же идёт о L.O.

Нет перед глазами конвертора или корбки устройства, который начинается с волновода и завершается коннектором через которую бегут к приемнику промежуточные частоты :)

Подстроится это значит иногда заглядывать в тех литературу

Упрощённая структурная схема супергетеродина с однократным преобразованием частоты показана на рисунке. Радиосигнал из антенны подаётся на вход усилителя высокой частоты (в упрощённом варианте он может и отсутствовать), а затем на вход смесителя — специального элемента с двумя входами и одним выходом, осуществляющего операцию преобразования сигнала по частоте. На второй вход смесителя подаётся сигнал с локального маломощного генератора высокой частоты — гетеродина. Колебательный контур гетеродина перестраивается одновременно с входным контуром смесителя (и контурами усилителя ВЧ) — обычно конденсатором переменной ёмкости (КПЕ), реже катушкой переменной индуктивности (вариометром, ферровариометром). Таким образом, на выходе смесителя образуются сигналы с частотой, равной сумме и разности частот гетеродина и принимаемой радиостанции. Разностный сигнал постоянной промежуточной частоты (ПЧ) выделяется с помощью полосового фильтра и усиливается в усилителе ПЧ, после чего поступает

После чего спектр промежуточной частоты от 950-2100 поступает по кабелю к приемнику по этому же кабелю ВЫ умело пускаете поверх сигнала питание и управление .......

Понятие ПРОМЕЖУТОЧНОЕ это оно про меж полезного и тем что в эфире

И иногда промежуточная выше по частоте чем в эфире (в телевизионнм приемнике для первого и второго телевизионного канала )

Чтобы было понятно, я и использовал, сказав так "или как тут ещё называли Промежуточную частоту".

ЕЕ так во всех учебниках так зовут

Промежуточная это результат вычитания из уменьшаеиого (сигнала на входе волновода ) с вычитаемым (частота гетеродина возможно на базе кварца) для Ку !!!

Edited by TimH
0

Открыл тему тут.

0

И прекратить переливание из пустого в порожнее я тоже предложил. А вы предлагаете продолжить пустую дискуссию?

Скажу вам по секрету чем больше остальные будут слушать именно пустое тем будет ниже уровень квалификации монтажников которые будут тупо думать что и 13/18V и 22КГц и 950-2100МГц будут безприпятсвенно ходить по кабелю

620293w.jpg

И о волновом распостранении сигнала по коаксиальному кабелю тоже забудут как забыли про изобретение гетеродинного приемника американцем Эдвином Армстронгом в 1918 году

Все !

0

On 6/16/2011 at 04:43, TimH said:

Скажу вам по секрету чем больше остальные будут слушать именно пустое тем будет ниже уровень квалификации монтажников которые будут тупо думать что и 13/18V и 22КГц и 950-2100МГц будут безприпятсвенно ходить по кабелю

И о волновом распостранении сигнала по коаксиальному кабелю тоже забудут как забыли про изобретение гетеродинного приемника американцем Эдвином Армстронгом в 1918 году

Это не че, что и я ваш секрет узнал? :)

Все !

Нет не все. Я расчитывал, что "осведовленные" люди правильно укажут на мой очевидный ляп с транзисторами МП. Там ведь основное дело не в структуре (вопрос решался по большому счету изменением полярности), а в граничной частоте. Зато тему оживили, сколько информации почерпнули. :)

Edited by Searcher
0

On 6/15/2011 at 17:12, Genn said:

Если я правильно понимаю, Вы, Parabellum, выполняете здесь обязанности модератора раздела?

Нет,модератор здесь я :) .

Не могли бы Вы сами подавать пример грамотного ведения форумных дискуссий и указывать с помощью цитирования кому адресовано Ваше сообщение.

Откровенно говоря,кому то что то в этой разгоревшей дискуссии адресовать бесполезно,никто не услышит.

0

Спутник и Parabellum вопрос к Вам как к знатокам. У меня стоит 110 офсетка на 9 градус для PlatformaHD. Головка какая стоит стоит не знаю, помню что коробка была красно черного цвета с маленькой надписью HD ready.

В общем то каналы Платформы прекрасно кажут через этот конвертер, уровень сигнала около 60 % по тюнеру Дримскай 9600HD. Так же прекрасно показывают каналы идущие в V поляризации, а вот с H поляризацией проблемы непонятные, то уровень (качество) скачет от 0 до 70 на некоторых транспондерах, то вообще по 0% в частности траспондер 12054H (c него идет Penth0use). Мне как таковая "хахануха" не нужна, просто в H поляризации идут каналы с Платформы DV и другие зарубежные.

В общем подскажите как быть, ктото советовал тарель крутить! Зачем? Если V поляризация прекрасно показывает?. Подскажите спецы плиз ! :unsure:

0

"или как тут ещё называли Промежуточную частоту"

Её и на других распостраненых языках так называют

intermediate frequency (IF)

IF Intermediate Frequency — noun промежуточная частота … Англо-русский словарь Мюллера промежуточная частота

http://universalium.academic.ru/133548/intermediate_frequency

Так что кавычки могли бы и убрать

On 6/16/2011 at 05:46, Searcher said:

Нет не все. Зато тему оживили, сколько информации почерпнули. :)

С этим я с ВАМИ согласен :)!

0

On 6/16/2011 at 06:09, Dimanich77 said:

Спутник и Parabellum вопрос к Вам как к знатокам. У меня стоит 110 офсетка на 9 градус для PlatformaHD. Головка какая стоит стоит не знаю, помню что коробка была красно черного цвета с маленькой надписью HD ready.

2508113.jpg эта ?

0

Так же прекрасно показывают каналы идущие в V поляризации,

вот этот 11843 V tp 56 Luxe TV идет ?

а вот с H поляризацией проблемы непонятные, то уровень (качество) скачет от 0 до 70 на некоторых транспондерах, то вообще по 0% в частности траспондер 12054H (c него идет Penth0use).

До головки напряжения 13/18V есть ,доходят ?

Давно вам устанавливали ? Было раньше изображение с H поляризацией?

Edited by TimH
0