Felinely

Тонировка автомобильных стекол в Узбекистане

2 279 posts in this topic

который из за тонировки заднего лобового стекла, были оштрафованы не законна?

Таки заднего или лобового?
0

Сегодня поступили первые приятные новости с gov.uz

Свой ответ дало Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации:

:P

Класс добились все-таки своего! можно нам тоже по копии хочу на задние боковые и на заднее стекло сделать тонировку думаю копия поможет мне при споре с Гаишниками

0

Сегодня получил письмо:

Быстро МинЮст работает. Мне нравится.

Будем ждать развития дальнейших событий :)

Честно говоря не верила, что вам это удастся :) . Поздравляю!

У меня лобовое на нексии было немного затемненное - проездила таки 5 лет. Но меня,как правило, отпускали, когда останавливали. Регламентируя тем, что я дЭвушка :D .

0

Алан! зря напрягаешься...

Есть офиц. указ... даже машины дипломатических представительств трахать за. танировку... правда через короткое время вышло дополнение - кроме машин с литерой "CMD" "UN" и "D"... машины с литерой "Т" за танировку попрежнему натягивают...;)

Статус твоей машины насколько приближен... хотябы к номерам с литерой "Т"...?:)

отстал немного от жизни. Х можно тонировать. т формально нельзя НО никто т не заберет на штрафу. поругают да может оштрафуют, ноту напишут, на ковер вызовут, но не заберут. да и вообще шас проще делают - никого не натягивают. просто когда придет срок ТО - тебе его не дадут. пока тонировку не снимешь. вот и все.

интересно а эмки на штрафу могут забрать ?

0

интересно а эмки на штрафу могут забрать ?

Если ты про серию номеров, а не бэх, то как три пальца об асфальт :)

0

Тонировать наверно рано, посмотрите внимательно 2-й абзац письма Узстандарта. Думаю на него и будут ссылаться блюстители порядка на дорогах, снимая вашу тонировку.

0

хочу на задние боковые

а в регламенте есть упоминание про задние боковые? :wacko:
0

Это победа? Я правильно понял ? Значит все транспортные средства, категории м1, который из за тонировки заднего лобового стекла, были оштрафованы не законна?
вот если кабмин даст такую же отписку то это будет победа. Отписался орган нижестоящий процитировав решение вышестоящего, я тоже так могу, так любой вшивый юрист может. С нижестоящего и взятки гладки что он и предупреждает в последнем абзаце.

Теперь про КабМин. Там люди очень занятые это раз. Во вторых вся эта показушная система обращения граждан к КабМину не имеет отношения. Очень редко когда КабМин отвечает и очень сложно его привлечь к ответственности за нарушения Закона "Об обращениях граждан". Хотя всякое может быть. Имхо

теперь пойдет молва что на задние стекла можно ставить тонировку причем все так извратиться что все будут тонировать БМВ М-серии:). О, боже! Edited by Torontonian
1

ну ты ж грамотный человек и логика работает, жевали ли уже

Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

Данное требование не применяется к задним стеклам автотранспортных средств категории М1 при условии, что автотранспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида

0

Это победа? Я правильно понял ?

По сути, да. Сейчас также ожидаю ответ от Управления по соблюдению законодательства.

Значит все транспортные средства, категории м1, который из за тонировки заднего лобового стекла, были оштрафованы не законна?

Опять же - да, но здесь тоже сложно. Не думаю, что к постановлениям о наложении штрафа указано конкретно, что тонированы были именно задние стекла и отменить эти постановления ИМХО очень сложно. Но если кого-то из форумчан штрафовали за заднюю тонировку, думаю можно и пободаться

Класс добились все-таки своего! можно нам тоже по копии хочу на задние боковые и на заднее стекло сделать тонировку думаю копия поможет мне при споре с Гаишниками

Можно, конечно. Одна копия - ящик пива :D

А если серьезно мне ответ в электронном виде прислали, так что можно просто распечатать то, что я залил сюда. Если кому нужно могу залить в оригинальном качестве.

0

alan87_08, молодец!!! Давай подождем все ответы-документы и можно сразу все в шапку выложить!!!

0

Тонировать наверно рано, посмотрите внимательно 2-й абзац письма Узстандарта. Думаю на него и будут ссылаться блюстители порядка на дорогах, снимая вашу тонировку.

Ну во-первых это написано про ветровое (лобовое) стекло. Во-вторых исказиться правильное восприятие цветов (на самом деле цвет зеленый, а через тонировку кажется, что синий) может только при использовании "нестандартной" цветной тонировки.

maxxi, ей Богу - есть же все в регламенте.

Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

Этого уже вполне достаточно. Требований по светопропусканию для других стекол нет. Соответственно - хоть бетон.

0

можно нам тоже по копии хочу на задние боковые и на заднее стекло сделать тонировку думаю копия поможет мне при споре с Гаишниками

Можно отсканировать этот документ, вписать туда свои Ф.И.О., распечатать на цветном принтере и вуаля, документ с личным ответом именно вам, готов!

0

вот если кабмин даст такую же отписку то это будет победа. Отписался орган нижестоящий процитировав решение вышестоящего, я тоже так могу, так любой вшивый юрист может. С нижестоящего и взятки гладки что он и предупреждает в последнем абзаце.

Не тот случай. Если бы в тексте регламенты были бы двусмысленности тогда да. Официально разъяснить что имелось ввиду мог бы только КабМин.

Последний абзац - это ответ на этот мой вопрос "высказать официальную позицию по поводу тонированных задних стекол на автотранспортных средств категории М1", который я задал "до кучи".

На основной же вопрос, интересовавший меня (и, думаю, не только меня) ответили однозначно. что гаишники должны руководствоваться 74 пунктом регламента.

PS Спасибо всем за поздравления :)

Edited by alan87_08
1

Алан,Вы молодец.Поздравляю,что добились своего.

0

На самом деле, в этом письме ничего нового нет. Оно лишь подтверждает, что действительно есть такой документ в природе. Но, тот документ, который был принят, как я понял, Кабмином, вцелом, ничего не регламентирует и не дает. Есть лишь расплывчатое определение задних стекол. По сути, это Филькина грамота. Кабмин не компетентен в этом вопросе. Он лишь принимает решение. А исполняют его и закрепляют его нормативными актами и документами Гостстандарт и МВД. Алан, было бы куда лучше, если бы орган Госстандарт дал ссылку на какой либо нормативный документ, к примеру, на тот же ГОСТ 8757-88, котрый должен был быть руководствующим при прохождении техосмотра. Вот тогда можно было б радоваться. Иначе получается, что решение было, а исполнения нет. Потому и неосведомленность инспекторов и свободное трактование.

0

Не тот случай. Если бы в тексте регламенты были бы двусмысленности тогда да. Официально разъяснить что имелось ввиду мог бы только КабМин.

Последний абзац - это ответ на этот мой вопрос "высказать официальную позицию по поводу тонированных задних стекол на автотранспортных средств категории М1", который я задал "до кучи".

вы спрашивали про законность тонировки задних боковых стекол машин категории М1? Что самое интересное они лишь упомянули что требовании о светопропускании не менее 70%не распостраняються а следом говорят что нельзя использовать тонировку с зеркальным эффектом. Не задумывались почему? Что бы не нарушалось возможность видеть снаружи через эти стекла на то что внутри машины за этими стеклами? И определение не устанавливает допустимую пороговую величину в процентах светопропускаемости не менее 50>30>15% светопропускаемости например. Вот тогда не было бы двусмысленности. А так получается требование к светопропускаемости не менее 70 процентов опускается а требования к видимости сохраняеться?

Так размышления вслух:)

Edited by Torontonian
0

ребята, еще раз говорю. все эти документы и нормативы фигня. когда к вам придут бравые ребята с Бургута, они не будут спрашивать ваши права.

Эта игра с огнём. Ну решать вам.

0

вы спрашивали про законность тонировки задних боковых стекол машин категории М1? Что самое интересное они лишь упомянули что требовании о светопропускании не менее 70%не распостраняються а следом говорят что нельзя использовать тонировку с зеркальным эффектом. Не задумывались почему? Что бы не нарушалось возможность видеть снаружи через эти стекла на то что внутри машины за этими стеклами?

Конечно задумывался. По тому что зеркальные стекла будут ослеплять других участников ДД.

И определение не устанавливает допустимую пороговую величину в процентах светопропускаемости не менее 50>30>15% светопропускаемости например.

Правильно. Так что можно хоть до 0% светопропускания тонировать.

Вот тогда не было бы двусмысленности. А так получается требование к светопропускаемости не менее 70 процентов опускается а требования к видимости сохраняеться?

Так размышления вслух :)

В регламенте нет ни слова про видимость. Про запрет зеркального эффекта выше писал. А в классической тонировке нет ни намека на зеркальный эффект.

0

На самом деле, в этом письме ничего нового нет. Оно лишь подтверждает, что действительно есть такой документ в природе.

И, что важно, гаишники должны действовать в соответствии с ним.

Но, тот документ, который был принят, как я понял, Кабмином, вцелом, ничего не регламентирует и не дает.

Как так?

Есть лишь расплывчатое определение задних стекол.

Но, что странно, идентичное "расплывчатое определение" давно действует во многих странах СНГ. И трактуется оно абсолютно однозначно. Как по мне вариант трактовки один единственный.

По сути, это Филькина грамота. Кабмин не компетентен в этом вопросе. Он лишь принимает решение. А исполняют его и закрепляют его нормативными актами и документами Гостстандарт и МВД.

Закрепляет его, если уж на то пошло, МинЮст. А любые документы всяких МВД имеют право на жизнь только если они не противоречат регламенту.

Алан, было бы куда лучше, если бы орган Госстандарт дал ссылку на какой либо нормативный документ, к примеру, на тот же ГОСТ 8757-88, котрый должен был быть руководствующим при прохождении техосмотра. Вот тогда можно было б радоваться.

Вот в этом смысла не вижу. Т.к. в регламенте четко прописано:

Агентству «Узстандарт» совместно с уполномоченными государственными органами в месячный срок определить конкретный перечень ранее принятых нормативных документов по стандартизации, устанавливающих обязательные требования к безопасности конструкции автотранспортных средств по условиям эксплуатации, с дальнейшим осуществлением мер по отмене обязательного характера и приобретению добровольности их применения со дня введения в действие общего технического регламента «О безопасности конструкции автотранспортных средств по условиям эксплуатации» в установленном порядке.

Иначе получается, что решение было, а исполнения нет. Потому и неосведомленность инспекторов и свободное трактование.

Это уже проблемы инспекторов. Теперь я не только уверен в своей правоте, но и получил подтверждение от компетентного в этом вопросе органа. Так что железный аргумент для суда у меня уже есть.

В случае чего я готов пару дней пешком походить, если попадется вдруг особо непонятливый инспектор. А информация о его дальнейшем увольнении быстро разлетится в "узких ДПСных кругах" и вопрос будет полностью закрыт.

ребята, еще раз говорю. все эти документы и нормативы фигня

Фигня как оно есть :D

1

А как будет происходит весь процесс,если у человека заберут машину на штрафку по этому поводу и он пойдет в суд и докажет свою правоту. Кто будет платить за все,как быстро выпустят машину со штрафки и самое главное,что будет с записью в талоне?

0

А как будет происходит весь процесс,если у человека заберут машину на штрафку по этому поводу и он пойдет в суд и докажет свою правоту. Кто будет платить за все,как быстро выпустят машину со штрафки и самое главное,что будет с записью в талоне?

Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности

Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях

Глава 24. Обжалование и опротестование постановления по делу об административном правонарушении

Статья 324. Последствия отмены постановления с прекращением производства по делу об административном правонарушении

Отмена постановления с прекращением производства по делу об административном правонарушении влечет за собой возврат взысканных денежных сумм, возмездно изъятых и конфискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением. При невозможности возврата предмета возмещается его стоимость, а также упущенная выгода, если данные предметы предназначались для предпринимательства.

Возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным административным арестом, производится в порядке, установленном законодательством.

C записью в талоне ничего не будет. Она значит лишь то, что определенного числа у водителя было изъято ВУ.

0

C записью в талоне ничего не будет. Она значит лишь то, что определенного числа у водителя было изъято ВУ.

Вот это самое стремное,что на чистом талоне могут оказаться записи.

0

Вот это самое стремное,что на чистом талоне могут оказаться записи.

Кому как. Мне лично по барабану на записи.

Как только права получил помню некоторое время откупался от гайцев и гордился чистым талоном. Смешно сейчас

0

ребята, еще раз говорю. все эти документы и нормативы фигня. когда к вам придут бравые ребята с Бургута, они не будут спрашивать ваши права.

Эта игра с огнём. Ну решать вам.

Вы все Бургутами пугаете народ?! Может нам вообще от испуга забиться в угол и не дышать? У нас правовое государство, и законы и нормативные документы должны исполняться всеми без исключения, будь то Бургут или еще кто либо. И я с луны не свалился, это моя точка зрения.
3