Felinely

Тонировка автомобильных стекол в Узбекистане

2 279 posts in this topic

Внесу свои 5 копеек по поводу прецедента.

У нас действительно де-юре прецедентного права нет.

Он де-факто в Узбекистане, как и в любом другом правовом государстве прецедент "работает" так же как и в странах с прецедентным правом.

Объясню, почему:

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Статья 18. Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности

Статья 3. Принципы законодательства об административной ответственности

Законодательство об административной ответственности основывается на принципах законности, равноправия граждан перед законом, демократизма, гуманизма, справедливости и неотвратимой ответственности за вину.

А из этого следует, что если в суде меня, например, признают правым, а кого-то другого в такой же ситуации неправым - это будет ничто иное как нарушение основных положений АК и Конституции о равноправии граждан перед законом.

0

По поводу желающих помочь:

Спасибо! Очень приятно! Но, слова Богу, в финансовой помощи не нуждаюсь.

А так реально приятно, что здесь есть люди с которыми мы хоть в реале и не знакомы, но желающие помочь.

Штраф оплатили?

Да, 91540 сум в ГАИ.

13800 за стоянку. Эвакуатор за счет заведения :)

Edited by alan87_08
0

Сегодня забрал тачку. Содрал только форточки.

И на этом прецедент исчерпан? Если да, то не понятно зачем тогда всё это было нужно, когда можно было на месте содрать с форточек, как и предлагал гаишник. Или иск уже подан и "механизм" запущен?

0

Сегодня забрал тачку. Содрал только форточки.

Значит на заднее ветровое можно?
0

Сегодня меня Гайц в хамзинском райне тормазнул. Даже смотреть ничего не хотел ни документы ни законы. Все пох было.

А у меня затонировано только заднее ветровое стекло. Думал на штрафку поставлю и запуститься еще один судебный иск.

Но Ну вот опять появился милиционер по нашему участку с которым мы знакомы и меня отпустили.

Вывод смотря на кого напоришься! Все гаишники по разному интепретируют свою точку зрения

0

Эвакуатор за счет заведения

хоть какой то бонус

0

Содрал только форточки.

И в чем смысл тогда всего этого представления был? Решили на зло кондуктору пойти пешком, но потом передумали? Почему нельзя было сразу при них снять с форточек, дабы не попадать на штрафку?
0

Или иск уже подан и "механизм" запущен?

Запущен, естественно :)

Сегодня, для начала написал жалобу в ГУБДД. Обещали рассмотреть до конца недели. Посмотрим на результаты.

ээээээээээээээээээээ.pdf

0

Я поправлю, чтобы донести, что я имею в виду. Даже если ТС победит в суде (что представляется сомнительным), то решение, которое он, несомненно, будет таскать с собой, вовсе не будет ему гарантировать неприятностей в будущем.

Что же касается других водителей, которые желают воспользоваться этим прецедентом - не выйдет. Решение чужого суда не спасёт вас от правосудия. Вам придётся таки поиметь собственное судебное разбирательство, на котором вы также будете вынуждены доказывать свою правоту. Это и есть то право, которое не прецедентное. Решения других судей во внимание не принимаются. Кроме, как правильно заметил Шерзод, решений Верховных и Конституционных (насколько помню) судов. Да и те у нас прецедентами де-юре не являются, но де-факто, так и есть.

Согласен.

Сегодняшний случай когда гайцу было все пофигу, который ничего даже слышать не хотел подтверждение этому.

Думаю решение по данному вопросу будет в случае если кабмин как ниже стоящему министерству МВД отправит письмо с предупреждением о соблюдении закона 191. Возможно в данном случае управление ГАИ проведут какие то разъяснения внутри подразделений и будет легче всем.

0

заднее ветровое стекло

Есть заднее стекло, есть боковое стекло, есть переднее/лобовое/ветровое стекло..заднего ветрового стекла нету..
0

По мнению "моего" гайца можно.

0

Запущен, естественно :)

Сегодня, для начала написал жалобу в ГУБДД. Обещали рассмотреть до конца недели. Посмотрим на результаты.

Сценарий следующий

Через 5 дней тебе поступит звонок с 6 дивизиона который находиться за академией милиции.

Будет сидеть чувак кажется с 6 кабинета на 2м этаже который тебе ответит что ему все пох. Что можешь подавать в суд дело и месить его инспекотора. Типа на его место 20 желающий уже стоят. Типа от того что ты щас засудишь ему ничего не будет. Но при этом будет человеком и не порть людям жизнь.

Так же скажет что типа если ты хочешь ездить с тонировкой напиши запрос в ГАИ республики и если они тебе дадут разрешение то мы тебя трогать не будем.

Короче если позвонят может даже туда не ездить!

0

И в чем смысл тогда всего этого представления был? Решили на зло кондуктору пойти пешком, но потом передумали? Почему нельзя было сразу при них снять с форточек, дабы не попадать на штрафку?

Мне нужен был протокол - я его получил.

0

Через 5 дней тебе поступит звонок с 6 дивизиона который находиться за академией милиции.

Будет сидеть чувак кажется с 6 кабинета на 2м этаже который тебе ответит что ему все пох

Это, случайно, будете не вы? Так красочно описАли :D
-1

Есть заднее стекло, есть боковое стекло, есть переднее/лобовое/ветровое стекло..заднего ветрового стекла нету..

заднее лобовое стекло

Это, случайно, будете не вы? Так красочно описАли :D

Слава богу не я там буду :)

0

Если уж на то пошло, то это стекло называется "стекло окна задка"

Сценарий следующий

Плавали, знаем :)

А этот цирк мне нужен для того, чтобы показать суду, что игнорирование Регламента - это позиция ГУБДД, а не отдельно взятого инспектора

0

Если уж на то пошло, то это стекло называется "стекло окна задка"

Плавали, знаем :)

А этот цирк мне нужен для того, чтобы показать суду, что игнорирование Регламента - это позиция ГУБДД, а не отдельно взятого инспектора

В суде можно показать ответы начальника ГАИ.

Выше него в ГАИ думаю нету в этом заведении.

А данный разговор не будет иметь юридическую силу. Письменные ответы они тебе не дадут.

Хотя кажется в прошлый раз дали официальное письмо в котором было написано что представленные вами факты при встрече не являются весомыми

0

заднего ветрового стекла нету..

Есть еще задние боковые стекла, чтоб было понятно про какое стекло идет речь поэтому так и написал.
0

Есть еще задние боковые стекла

ветровое/лобовое уже исключает слово заднее..
0

В суде можно показать ответы начальника ГАИ.

Выше него в ГАИ думаю нету в этом заведении.

Ну тот ответ не мне и не по конкретному факту. А сейчас чем больше конкретики - тем лучше.

А данный разговор не будет иметь юридическую силу. Письменные ответы они тебе не дадут.

Еще как дадут в письменной форме. Просьба дать письменный отказ в рассмотрении жалобы творит чудеса :rolleyes:

0

Да, 91540 сум в ГАИ.

13800 за стоянку. Эвакуатор за счет заведения :)

Не совсем понятен один момент.

Разве оплата штрафа не является признанием вины? Или со штрафки не выпускают, пока не оплатишь штрафку+штраф ГАИ+ устранишь неисправность?

Каким актом это регламентируется?

Теперь, если протокол аннулируют, вам придется требовать у гаи возврата и штрафа и оплаты стоянки?

Почему эвакуатор бесплатно? Это тоже где то прописано? Подозреваю, что есть инструкция, гласящая что доставка авто на штрафплощадку - это проблема гайцов, и услуги принудительного эвакуатора даже нет в прайс-листах штрафстоянок.

0

Это прям вечная тема.

Регламент принят кабмином. Там есть требование к ведомствам привести свои документы в соответствие в 2-месячный (кажись) срок. Правила дор.Движ не привели. Думаеццо, что больше будет пользы не нарываться на суд "скорый и праведный", а если нас человек 10 напишут в КабМин (сейчас через интернет можно) заявление. Мол игнорировают некоторые требование Вашего постановления в части приведения в соответствие. Уже почти год игнорировают. Требуем устранить.

ЗЫ

Заяву по закону надо писать в ту же контору, что выпустила нарушаемый нормативный документ.

Edited by Mefodiy
0

To Alan87_08

На самом деле тонировка у нас запрещена не была никогда и запретить ее практически нереально.

У нас еще со времен СССР действует международный стандарт ГОСТ 5727-88. И чтобы тонировку запретить и этот запрет был легитимным нужно выйти из международного договора.

Alan, я как-то ковырялся в этом вопросе, даже в Узстандарт запрос слал. Результат такой: Этот ГОСТ (межгосударственный официально, однако, а не международный) в первоначальной редакции предусматривал прозрачность переднего 75%, ВСЕХ остальных не менее70%. Потом были выпущены 2 изменения-ддополнения, и осталось ограничение прозрачности ТОЛЬКО для переднего и передних боковых , а для стекол задней полусферы - не нормируется. Однако, Узбекистан эти дополнения НЕ РАТИФИЦИРОВАЛ и непокобелимо остался на первой древней редакции ещё советских времен. Так что на сегодня и этот ГОСТ в Узбекистане не соответствует новому регламенту. (Если Узстандарт его недавно подновил, честь ему и хвала)

0

Не совсем понятен один момент.

Разве оплата штрафа не является признанием вины?

Нет

Или со штрафки не выпускают, пока не оплатишь штрафку+штраф ГАИ+ устранишь неисправность?

По поводу штрафа спорный вопрос. Остальное да, либо ждать решения о моей правоте, либо платить и устранять неисправность.

Вот что говорит на эту тему АК:

Статья 291. Основания, порядок задержания и досмотра транспортных средств

Задержание и досмотр транспортных средств производятся органами (должностными лицами), уполномоченными на то законодательством, до устранения причины задержания и рассмотрения дела об административном правонарушении

Поэтому насчет штрафа спорить не стал ибо могли вообще оставить на штрафке до рассмотрения.

С другой стороны здесь вот что написано:

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к постановлению Кабинета Министров от 25 мая 2011 года № 149 ПОЛОЖЕНИЕ о порядке доставления, помещения и хранения в местах стоянки транспортных средств, задержанных за нарушения законодательства

10. Уполномоченное должностное лицо после устранения причин задержания транспортного средства дает письменное разрешение на выдачу водителю (владельцу, представителю владельца) транспортного средства, помещенного на стоянку.

Так что не совсем ясно, но и не особо принципиально.

Каким актом это регламентируется?

АК - http://fmc.uz/legisl.php?id=k_adm

и Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОРЯДКА ДОСТАВЛЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ В МЕСТАХ СТОЯНКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ЗАДЕРЖАННЫХ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=1807808

Теперь, если протокол аннулируют, вам придется требовать у гаи возврата и штрафа и оплаты стоянки?

Да.

АК

Статья 324. Последствия отмены постановления с прекращением производства по делу об административном правонарушении

Отмена постановления с прекращением производства по делу об административном правонарушении влечет за собой возврат взысканных денежных сумм, возмездно изъятых и конфискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением. При невозможности возврата предмета возмещается его стоимость, а также упущенная выгода, если данные предметы предназначались для предпринимательства.

Возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным административным арестом, производится в порядке, установленном законодательством.

Почему эвакуатор бесплатно? Это тоже где то прописано? Подозреваю, что есть инструкция, гласящая что доставка авто на штрафплощадку - это проблема гайцов, и услуги принудительного эвакуатора даже нет в прайс-листах штрафстоянок.

С эвакуатором долгая история. У штраф стоянки должны быть свои эвакуаторы, но их нет. Они вызвали какого-то левого, который просил с меня когда приехали 35000. Я, естественно, отказался и сказал что буду платить по тарифу, когда буду машину забирать. Тариф, кстати, 3800 сум/час :D

Уж не знаю как они с ним расчитывались, но с меня в итоге за эфакуатор не взяли.

Инструкция есть

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОРЯДКА ДОСТАВЛЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ В МЕСТАХ СТОЯНКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ЗАДЕРЖАННЫХ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=1807808

Это прям вечная тема.

Регламент принят кабмином. Там есть требование к ведомствам привести свои документы в соответствие в 2-месячный (кажись) срок. Правила дор.Движ не привели. Думаеццо, что больше будет пользы не нарываться на суд "скорый и праведный", а если нас человек 10 напишут в КабМин (сейчас через интернет можно) заявление. Мол игнорировают некоторые требование Вашего постановления в части приведения в соответствие. Уже почти год игнорировают. Требуем устранить.

ЗЫ

Заяву по закону надо писать в ту же контору, что выпустила нарушаемый нормативный документ.

Здесь вообще довольно веселая история. ПДД тоже принимал КабМин. Так что жалоба получается КабМину на него самого :lol:

PS Уже написал в субботу ее.

(Если Узстандарт его недавно подновил, честь ему и хвала)

Подновил.

0

Так что на сегодня и этот ГОСТ в Узбекистане не соответствует новому регламенту. (Если Узстандарт его недавно подновил, честь ему и хвала)

Он не мог подновить межгосударственный ГОСТ. Но, мог принять свой собственный.

0