Sign in to follow this  
Followers 0
Evtanazia

Как вы относитесь к "чаевым"?

234 posts in this topic

Нашим офисиянтам 10% много. 5% достаточно от счета. Больше не даю.

И только в случае нормального обслуживания.

Edited by Boss
0

Так бы и сказал..а так я на 300 тыщ никогда не жру..тем паче компанией, сидим в более скромных заведениях...

Ну так и в чем проблема? Мы сейчас обсуждаем процент от суммы, который вы никогда не заплатите, потому что вы никогда не едите на сумму, с которой может выйти такой процент? :lol: :lol: :lol:

Посмеялся с утра - вот спасибо.

Не фига не работает. ИМХО Раньше тож так думал..а сейчас увы не верю..

А работает только то, во что веришь сам.

Ну где уж мне, господа мажоры...жаба бы задушила...хотя не факт. У меня тоже бывают аттракционы неслыханной щедрости, правда редко, но бывают...я деньги простто считать умею и отношусь к ним трепетно, а не кидаюсь пачками, с криками "всем коньяку!".

А с вашей политикой..далеко не уедешь..не то время господа..

Ну вот, уже и мажоры... Вы знаете, а для кого-то вы мажор, когда сидите за обедом на 5.000 сум. Для тех же самых люлиганов, которые зимой и детом ходят босиком - вообще все вокруг мажоры. И что мне теперь, оглядываться на любого нищеброда, который не в состоянии заработать себе на кафешку и жить по стандартам этого нищеброда только потому, что он считает меня мажором? Ну так давайте вообще все на ишаках ездить и бутылки собирать - делов-то...

Главное тут совсем не это, а немного другое. Само понятие "мажор" в данном случае употребляется не совсем правильно. Как я знаю это слово, "мажор" - это ох..евший сын богатых родителей.

Бендж, скажи честно, ты ох..евший сын богатых родителей? Я, к примеру - нет. Всмысле богатых родителей :lol:

1

А фразы "У вас 1.000 не хватает" можно с легкостью избежать, дав на чай 10% :lol: Там уже будет не важно, сколько не хватает 1.000 ли, 2.000 ли - один фиг баланс сойдется.

Не всегда. У меня были случаи, когда за чай отдельно официанту давал 5-10% (в зависимости от суммы) и он выбегал потом за якобы недостающими 1000-3000 сум. Хотя я точно знаю что недостачи не было. Позор. Это уже привычка не дает человеку остановиться для приличия.

0

Ну так и в чем проблема? Мы сейчас обсуждаем процент от суммы, который вы никогда не заплатите, потому что вы никогда не едите на сумму, с которой может выйти такой процент? :lol: :lol: :lol:

Рад что поднял тебе настроение :)

з.ы. а про мажора я несколько в другом контексте тут имел ввиду, к оЧумевшему папику, отношения не имеет...просто не надо смотреть на всё со своей колокольни....а то мне на минуту показалось что опять началось противостояние...каждый делает то что считает нужным.

0

Замечательная традиция! Молодцы, ребята!

Тоже не знала про такую традицию. Какая прелесть!

0

Не фига не работает. ИМХО Раньше тож так думал..а сейчас увы не верю..

Все дело в вере. ИМХО!

0

Не всегда. У меня были случаи, когда за чай отдельно официанту давал 5-10% (в зависимости от суммы) и он выбегал потом за якобы недостающими 1000-3000 сум. Хотя я точно знаю что недостачи не было. Позор. Это уже привычка не дает человеку остановиться для приличия.

Ну вот собственно и пример зажравшейся обслуги...н...ть уже в привычку вошло...

Все дело в вере. ИМХО!

Верь не верь, деньгам глубоко пофиг, они либо есть, либо их нет...

0

Кста, у меня один раз тоже так было, хотя сумма чаевых любые 3000 сум перекрыла бы.

Чаевые оставляю всегда, но заметила, что среди женщин не принято оставлять чаевые. Одна подруга частенько меня ругала мол что я делаю, не нужно баловать персонал.

зы. Но вопрос, а почему все-таки тот процент за обслуживание, который указан в счете не идет официанту? Я с этой системой не знакома просто.

0

Говорю ж - везет мне по-жизни(слава Богу). Я всегда делаю так: Если нал, то просто кладу всю сумму(счет+чай) в кожанную штучку, ребята там потом сами разберуться. Если карточка, то кладу в кожанную штучку карточку + чай налом. И просто стараюсь не посещать незнакомые заведения с непонятной репутацией. Я лучше буду реже ходить по заведениям, но в хорошие и проверенные, чем чаще, но в не очень. В Таше есть всего 5 заведений, в которые я хожу более ли менее постоянно. И все они далеки от гламура.

Это как с водкой, если кто помнит эти дискуссии - Лучше пить дорогую, но раз в 1-2 недели, чем дешевую, но каждый день. И для здоровья полезно и для самоуважения :)

1

Бендж, скажи честно, ты ох..евший сын богатых родителей? Я, к примеру - нет. Всмысле богатых родителей :lol:

Мои родители-оба инженеры, обоим уже по 65 лет. Кроме образования и воспитания я всё зарабатывал/зарабатываю/заработал и получил сам.

1

просто не надо смотреть на всё со своей колокольни....

В жизни - каждому свое: пень, забор и колокольня. ©

0

зы. Но вопрос, а почему все-таки тот процент за обслуживание, который указан в счете не идет официанту? Я с этой системой не знакома просто.

Как мне рассказали - это часть пищеторговской бухгалтерии. Официант имеет так называемый "гарант", то есть сумму, которую он получит полюбому, даже если в зале будет сидеть один стол. Гарант этот не особо большой, на данный момент, если не ошибаюсь 15.000 за 12 часовую смену. И это в хороших заведениях. Остальное официант имеет со своих чаевых. Так что с этих 15% процентов в чеке, часть идет на "гарант" официантам, остальное идет в доход заведению. То есть какие-то низкие цены в счете компенсируются частью тех самых процентов. Но тут все везде по-разному и многое зависит от финансовой политики руководства заведения.

0

Ну наверное хозяин заведения, настолько оЧумевший...

0

Мои родители-оба инженеры, обоим уже по 65 лет. Кроме образования и воспитания я всё зарабатывал/зарабатываю/заработал и получил сам.

Вот и я о том же. Вернее, почти такая же фигня.

1

Такая же тема. Раньше инженера были интеллигенцией. В свое время сам работал официантом. И никогда не скрывал этого. С 16 лет не брал деньги у родителей.

Поэтому знаю каково работать официантом. И поэтому оставляю чаевые. Если обслуживание гадкое, все равно оставлю, просто не приду в следующий раз в это место. 10% - нормальная сумма если небольшой счет. Если счет 300 000 - оставлю 15 тыщ то бишь 5%. Надеюсь я не слишком жадный :D

Когда плачу карточкой - аналогично Грину отдаю чай налом.

Edited by Azazello
0

Грину отдаю чай налом.

:lol: :lol: :lol: в перлы?

1

В жизни - каждому свое: пень, забор и колокольня. ©

А я об чём толкую...ан нет сразу плохой, официантам на чай зажимаешь. :)

да тут всю тему в перлы надо...:) при таком то раскладе...

0

А может не стоит выдергивать из текста?

0

А может не стоит выдергивать из текста?

кааанешно не стоит...

Если чем обидел...прошу пардону...больше не буду...

0

Давать. Не давать. Какие могут быть проблемы? Понравилось - отблагодарите... согласно степени вашей удевлетворенности. Не понравилось - отсчитайте все по счету и сделайте вопросительное выражение лица в ответ на наглые намеки. Если не поймет... предложите вызвать старшего из администрации с тем, чтобы лично поделиться впечатлениями от "сервиса".

ЗЫ Вчера после вкусного обеда (а если быть точнее - после прочитанного здесь :) ) я попытался "дать на чай" официантке в полюбившемся мне заведении. Так она догнала меня и вернула деньги упомянув, что "постоянные клиенты у них всегда в почете". :rolleyes:

0

Зачем в перлы - дайте налом. Делов-то... Я не гордый.

Лан, поеду учиться, а то на пару опоздаю.

2

Зачем в перлы - дайте налом. Делов-то... Я не гордый.

Остерегаюсь спросить сколько?

0

В свое время сам работал официантом.

Мой муж тоже работал по юности официантом.

Чаевые чаевыми, но мне не нра, когда с официантами как с холопами обращаются. Вот это реально плохо.

Edited by Mrs.Smith
1

И просто стараюсь не посещать незнакомые заведения с непонятной репутацией.

Да понятно что у всех есть свои набитые и любимые точки, где их как своих встречают. Во-первых, одно и тоже надоедает. Во-вторых, не всегда выбираете вы и в-третьих, за последние 5 лет в Ташкенте открылось не мало заведений где собственно лучше чем в привычных местах, но официанты - народ непредсказуемый, тем более в новых заведениях. Так и получается, что чаевые по привычке оставляем, но раз на раз не приходится и официант все ваши добрые намерения перечеркивает превращая чаевые от души в подачку ради жалости.

1

Мой муж тоже работал по юности официантом.

Я тож работал. Правда не настоящим официантом, но частенько впрягали как самого младшего.. :)

0