Sign in to follow this  
Followers 0
Evtanazia

Как вы относитесь к "чаевым"?

234 posts in this topic

On 11/23/2011 at 09:57, green said:

Десятина . Гос-ву ли в виде налогов, Десятину надо отдавать.

Ты про какое Гос-во гришь? Тоже туда хочу, десятину платить, а не 23%!!!

0

On 11/23/2011 at 10:23, DOS said:

Ты про какое Гос-во гришь? Тоже туда хочу, десятину платить, а не 23%!!!

Ока, вы либо место работы меняйте, либо налогового консультанта. :lol:

1

On 11/23/2011 at 05:18, DOS said:

А без чаевых могут ведь и просроченные подсунуть, "случайно" :) Наш чел за бугром проверяет что ли срок хранения?

Просто в отдельных отелях шоколад является также частью услуги,но не во всех.Все зависит от менеджера.А оставлять чаевые или нет это зависит от самих проживающих.ИМХО

0

On 11/23/2011 at 08:28, diesel said:

Грин, а если вы на 300 штук посидели? А это с нашими ценами легко! Что тридцатку на чай? Многовато всё же.

Ну дык ежели персонал летает. То Грин платит, ежели не летает, то ..история с таксистом. :D а по теме,в глумуряках всегда плачу строго по счёту и ни копейкой больше, так как судя по ценам свою десятину, а скорее всего и четвертачок, они и без Вашей щедрости имеют, вся разница в том, что есть зажравшаяся обслуга, которой всегда мало и которая вечно всем недовольна, а есть просто нормальная...

0

Оппоненты: Вы знаете, мне в груди давит.

Green: Так возьмите размер побольше.

Оппоненты: Не, это не из-за размера, меня жаба давит.

2

On 11/24/2011 at 09:11, ZZX said:

Ну дык ежели персонал летает. То Грин платит, ежели не летает, то ..история с таксистом. :D а по теме,в глумуряках всегда плачу строго по счёту и ни копейкой больше, так как судя по ценам свою десятину, а скорее всего и четвертачок, они и без Вашей щедрости имеют, вся разница в том, что есть зажравшаяся обслуга, которой всегда мало и которая вечно всем недовольна, а есть просто нормальная...

поэтому зажравшейся не даешь, потому что зажралась, а нормальной - потому как нормальные, сами поймут, почему не дал????

аффигительнейшая логика.

1

On 11/24/2011 at 09:11, ZZX said:

Я попробую объяснить. На том же самом Западе, где люди очень хорошо умеют считать деньги, это считается частью этикета - заплатить 10% от счета официанту и сделать это налом, если остальная часть оплачена по карточке.

И никому это не считается западлом, хотя бросать деньги на ветер на том же самом Западе не принято.

Если вы идете в "гламурятник", то по идее вы должны быть готовы к тому, что с вас там сдерут. Если вы не хотите, чтобы с вас там содрали - не ходите туда. А если уж пришли, то будьте добры - по-мужски оттряхнуться.

То, что обозначено в чеке, как чаевые официанту, на самом деле официанту не идет. Вернее идет, но очень малая часть от обозначенного.

Разумеется - это ваше личное дело, платить официанту чай, или нет. И я не думаю, что вам кто-то что-то скажет, если вы не оплатите. Но просто в следующий раз, придя в то же самое место, не удивляйтесь если вам принесут заказ через 50 минут, или создадут вокруг вас атмосферу вакуума и негатива.

В любом месте, где я являюсь постоянный клиентом, обслуживающий персонал всегда рад моему приходу. И не потому что я плачу большой чай, а потому что я всегда вежлив, радушен, не грублю персоналу и всегда плачу положенные 10%.

И вы знаете - это очень приятно, когда ты заходишь в какое-либо заведение, а там официанты знают тебя по имени, улыбаются тебе, постоянно подходят и делают все на хорошем уровне. Они тоже люди и им тоже приходится нелегко с такой тяжелой работой. Я не говорю, что их надо жалеть - отнюдь. Они сами это выбрали и получают за это деньги, но людей иногда надо просто понимать. И не жадничать. И будет вам счастье.

4

On 11/24/2011 at 11:02, green said:

И вы знаете - это очень приятно, когда ты заходишь в какое-либо заведение, а там официанты знают тебя по имени, улыбаются тебе, постоянно подходят и делают все на хорошем уровне. Они тоже люди и им тоже приходится нелегко с такой тяжелой работой.

когда открылась одна пиццерия, мне там настолько нравилась кухня и атмосфера, что я там ужинал или обедал практически каждый день. официанты меня не то, что по имени знали, номер машины знали, и, когда я подъезжал и выходил из машины, дверь всегда уже была открыта встречающим либо официантом, либо завзалом. Это было ОЧЕНЬ приятно. а всё из-за того, что так доходчиво написал Грин.

0

On 11/24/2011 at 10:50, serterver said:

поэтому зажравшейся не даешь, потому что зажралась, а нормальной - потому как нормальные, сами поймут, почему не дал????

Если меня сумма счёта и обслуги устраивает, то обычно просто уравниваю сумму, до круглого счёта, в большую сторону и фсё. ;)

Не пойми меня непоравильно, но мне показалось что я наступил на больную мозоль... <_<

On 11/24/2011 at 11:02, green said:

Если вы идете в "гламурятник", то по идее вы должны быть готовы к тому, что с вас там сдерут. Если вы не хотите, чтобы с вас там содрали - не ходите туда. А если уж пришли, то будьте добры - по-мужски оттряхнуться.

Да я готов что сдерут. Но как любой нормальный чел, а не бойвача, не готов "закладывать рубаху", для того чтобы официанту было карашо. И ещё Грин мы не на Западе..если Там так принято, то не обязалово, что тут так должно быть, ты себе можешь позволить оставлять на чай именно 10%, я могу пару тройку тыщ накинуть. Да и смысла мне нет отряхиваться как ты выразился по-мужски, поскольку я бываю-то в таких гламурятниках, раз-два в год. Так что по-любому открытая с улыбкой дверь мне ни к чему, ведь уважающее себя заведение данного класса... и так это делает. :)

Edited by ZZX
0

On 11/24/2011 at 12:47, ZZX said:

Да я готов что сдерут. Но как любой нормальный чел, а не бойвача, не готов "закладывать рубаху", для того чтобы официанту было карашо. И ещё Грин мы не на Западе..если Там так принято, то не обязалово, что тут так должно быть, ты себе можешь позволить оставлять на чай именно 10%, я могу пару тройку тыщ накинуть. Да и смысла мне нет отряхиваться как ты выразился по-мужски, поскольку я бываю-то в таких гламурятниках, раз-два в год. Так что по-любому открытая с улыбкой дверь мне ни к чему, ведь уважающее себя заведение высшего класса... и так это делает. :)

Да причем тут бойвочча? И, кстати, бойвочча вынесет весь мозг, но чай хрен когда заплатит. Такое впечатление, что я реально разучился доносить свою мысль... Я приводил Запад не как эталон, а наоборот говорил что даже ТАМ это принято у нормальных людей. Сразу видно вы никогда не ходили в кафешки с западными людьми. Среди них фраза "Я плачУ" никогда не вызовет ответных "Да не, братан, давай я", или "Мож все таки на всех раскидаем, чтобы ты не напрягался...?" Они с большим удовольствием бухнут за ваш счет и им даже в голову не придет устроить "алаверды". Поэтому я и сказал, что даже там платят 10%.

Теперь обсудим кто и что может себе позволить, а то чегой-то проглядывает "жгучая пролетарская ненависть" :). Когда вы обедаете и попадаете на 10.000, для вас оставить 1.000 не напряжно? Думаю, что нет. А когда сидит компания и счет за стол приходит на 300.000, то оставить 30.000 - это уже проблема. То есть сожрать на 300.000 - не проблема, на это бабло как бы есть, а оставить 10% от этой суммы проблема?

Следите за моей мыслью? Ну это я к вопросу о бойвочча... :lol:

Суть тут даже не в цифрах, а в отношении к жизни в целом и к деньгам в частности. Главное не быть "кутвочча", а остальное все приложится.

4

On 11/24/2011 at 13:11, green said:

А когда сидит компания и счет за стол приходит на 300.000, то оставить 30.000 - это уже проблема. То есть сожрать на 300.000 - не проблема, на это бабло как бы есть, а оставить 10% от этой суммы проблема?

Грин ты будешь может и смеяться но 30000 оставлять..уж увольте, я не мажор, мож если бы грёб пятёрочку зелных тыщ в месяц, СТАБИЛЬНО, то я б им и 100 тыщ оставлял...мне не жалко, просто я думаю, о том что будет завтра, а не просираю "чисто по-мужски" всё что есть...на данный момент..

0

On 11/24/2011 at 13:46, ZZX said:

Грин ты будешь может и смеяться но 30000 оставлять..уж увольте, я не мажор, мож если бы грёб пятёрочку зелных тыщ в месяц, СТАБИЛЬНО, то я б им и 100 тыщ оставлял...мне не жалко, просто я думаю, о том что будет завтра, а не просираю "чисто по-мужски" всё что есть...на данный момент..

Чтобы не просирать всё, что есть, может тогда и жрать на 300.000 не надо, при этом угощая всю компанию? А просто покушать впятером на 100.000, раскидать на каждого по 20.000 и заплатить 10.000 чаевых по 2.000 сум с персоны. :)

Блин, неужели я так непонятно объясняюсь...?

0

У нас сильно развито гостеприимство. На том же эталонном западе никто, к примеру, иностранцу не предложит зайти в дом и отужинать, что у нас нередко можно встретить. Да и вообще 70 лет другого строя где все друг другу товарищи, как то не подразумевали индивидуального премирования отдельных слоев обслуживающего персонала.

Тезис №1: Ну не принято у нас оставлять чаевые, так же как и на западе не принято делать туалеты платными.

Тезис №2: На западе 10%, а то и 20% не прописываются в чеке как "обслуга". Там это на совести клиента - отблагодарить ли? и в каком кол-ве? Поэтому официанты стараются, 32 зуба можно лицезреть - атмосферу позитива создают.

А у нас с какого-такого платить еще 10% сверх заложенных в счете 10%?! Иногда пропишут 15% услуги и в порядке вещей не дать сдачу в 1000 сум, при этом пересчитав деньги слюнявя пальцы на виду у всех. Особо предприимчивые (это те кто долго работают в этой сфере и всю совесть уже проели) могут еще и коронную фразу "А у вас 1000 сум не хватает" сказать вместо "Спасибо, были рады вас видеть".

зы. В продолжение темы забугорных традиций: в Италии подвешивают кофе. Тоже типа чаевых, но механизм социально-ответсвенный.

Edited by fastfood
2

On 11/24/2011 at 16:06, fastfood said:

в Италии подвешивают кофе. Тоже типа чаевых, но механизм социально-ответсвенный.

Как понять?

0

On 11/24/2011 at 16:17, Mrs.Smith said:

Как понять?

Я тоже долго думала :wacko: Не поняла

0

Тезис №1: Ну не принято у нас оставлять чаевые, так же как и на западе не принято делать туалеты платными.

Ваш главный тезис - неверен. Причем в обеих частях.

0

И все таки как то непонятно насчет подвешеного кофе в Италии,может всетаки растолкуете что эт значит.Интересно было бы узнать.

0

Тезис №2: На западе 10%, а то и 20% не прописываются в чеке как "обслуга". Там это на совести клиента - отблагодарить ли?

А как прописываются 10%?

0

On 11/24/2011 at 12:47, ZZX said:

... мы не на Западе..если Там так принято, то не обязалово, что тут так должно быть, ты себе можешь позволить оставлять на чай именно 10%, я могу пару тройку тыщ накинуть.

Так и там, на этом Западе это не обязаловка.Почему присутствует мнение, что если идёшь куда либо, значит обязан? Там приветствуется это дело. и порой те же официанты...как бы *замешкиваются*, но это не гарантирует что он получит эти чаевые, в большинстве красивые девушки, наверное мужская психология такова, что б не выглядеть жлобом. Вот если бы это был официант, х-е-р бы он что получил(хотя не факт, что жена бы оставила), а вот девушке с миловидной улыбкой... всегда пожалуйста.:D

On 11/24/2011 at 17:26, TAURUS said:

А как прописываются 10%?

От общего чека.Таурус. К примеру, 50 евро, значит+10%,это будет 50+5=55 евро. Если счёт на 47,85, то естестаенно округляешь его в уме.

On 11/24/2011 at 17:05, bronemaster said:

Ваш главный тезис - неверен. Причем в обеих частях.

Бронемастер, я вот только усёк.:blink:

А ты чего аватор сменил : " Внимание, Розыск!":blink:

On 11/24/2011 at 15:19, bronemaster said:

...речь идет в более широком плане, так сказать. :rolleyes:

Геницвали Гамарджоба :rolleyes:

On 11/24/2011 at 16:28, Lioness said:

Я тоже долго думала :wacko: Не поняла

"Подвешенный" кофе

Edited by Stalker
0

раньше было приятно оставлять чаевые,т.к. приятно было отблагодарить за работу ..а сейчас - это просто обязаловка,причем во многих странах...неприятно и смешно выглядит,когда официант уходит типа за сдачей и прячется,не выходит долго:)..оно нам и не надо ..просто чай допиваем,но смешно наблюдать

Edited by Nusha
0

On 11/24/2011 at 20:52, Stalker said:

Спасибо за ссылку. Да, помню, читала про такое, но забыла название.

Замечательная традиция! Молодцы, ребята!

0

On 11/24/2011 at 13:46, ZZX said:

Не оставлял бы, неа. Ква-ква.

1

On 11/24/2011 at 13:56, green said:

Чтобы не просирать всё, что есть, может тогда и жрать на 300.000 не надо, при этом угощая всю компанию? А просто покушать впятером на 100.000, раскидать на каждого по 20.000 и заплатить 10.000 чаевых по 2.000 сум с персоны. :)

Блин, неужели я так непонятно объясняюсь...?

Так бы и сказал..а так я на 300 тыщ никогда не жру..тем паче компанией, сидим в более скромных заведениях...

On 11/24/2011 at 15:19, bronemaster said:

ZZX, а тебе никогда в голову не приходило, что тому, кто много дает другим, много и возвращается? И наоборот это правило тоже работает...ни в коем случае не предлагаю дарить официанту последние штаны, речь идет в более широком плане, так сказать. :rolleyes:

Не фига не работает. ИМХО Раньше тож так думал..а сейчас увы не верю..

On 11/25/2011 at 04:07, BENJIRY! said:

Не оставлял бы, неа. Ква-ква.

Ну где уж мне, господа мажоры...жаба бы задушила...хотя не факт. У меня тоже бывают аттракционы неслыханной щедрости, правда редко, но бывают...я деньги простто считать умею и отношусь к ним трепетно, а не кидаюсь пачками, с криками "всем коньяку!".

А с вашей политикой..далеко не уедешь..не то время господа..

0

У нас сильно развито гостеприимство. На том же эталонном западе никто, к примеру, иностранцу не предложит зайти в дом и отужинать, что у нас нередко можно встретить. Да и вообще 70 лет другого строя где все друг другу товарищи, как то не подразумевали индивидуального премирования отдельных слоев обслуживающего персонала.

За это не в курсе, так как молод. Кто сиживал в ресторанах при совке, плз, поделителсь опытом. Надо тогда было чаевые оставлять, или как?

Тезис №2: На западе 10%, а то и 20% не прописываются в чеке как "обслуга". Там это на совести клиента - отблагодарить ли? и в каком кол-ве? Поэтому официанты стараются, 32 зуба можно лицезреть - атмосферу позитива создают.

1. У нас чаевые оставляю. На Западе ходил в платный туалет. Может я неправильный какой-то... :)

2. Не факт и не всегда. Иногда прописывается в чеке, как service, а чаевые - tip(s), они нигде не прописываются и это вообще отдельная тема, никак не входящая в официальные финансовые отношения.

И официанты там не поэтому стараются. Там культуре сервиса уже лет 400 наверное. А тут.....................

А у нас с какого-такого платить еще 10% сверх заложенных в счете 10%?! Иногда пропишут 15% услуги и в порядке вещей не дать сдачу в 1000 сум, при этом пересчитав деньги слюнявя пальцы на виду у всех. Особо предприимчивые (это те кто долго работают в этой сфере и всю совесть уже проели) могут еще и коронную фразу "А у вас 1000 сум не хватает" сказать вместо "Спасибо, были рады вас видеть".

Это в каких нормальных заведениях такие порядки? Везде, где был, никаких проблем с этим не было. Тем более деньги считать на виду у клиента. Может в каких-то пельменных так принято, или опять же мне так везет по-жизни...

А фразы "У вас 1.000 не хватает" можно с легкостью избежать, дав на чай 10% :lol: Там уже будет не важно, сколько не хватает 1.000 ли, 2.000 ли - один фиг баланс сойдется.

0