Sign in to follow this  
Followers 0
Guest radiogolova

Счетчик для электричества в частном секторе

515 posts in this topic

Приложение № 1 к

Пост. Кабмина от 27.01.2005 г. №32

Правила польз элэнергией.

Х11. Расчеты с ТСЖ…

102.Переоформление лицевого счета на другого абонента и перенос расчетных приборов учета производится только с разрешения энергоснабжающей организации...

106. При установке расч. элсчетчиков на лестничных клетках, ответственность за их сохранность и целостность несет ТСЖ...

В случае повреждения или хищения... ТСЖ... обязаны за свой счет восстановить элсчетчики.

(обязаны за свой счет! Читай за счет всех собственников этого дома!)

Но это уже тема «проблемы ТЧСЖ»! Будет время – разберемся – сколько стоит «фунт лиха»!

0

кто нибудь выложите это постановление за №32 полностью

оно очень большое. Здесь не дадут отправить. Дайте в личку свой майл. Отправлю.

поместится как блокнот

0

Вот здесь, можно скачать в PDF, эти правила использования электрической энергии, заодно там есть и правила использования тепловой энергии: http://www.qonun.uz/data_files/s2005_03-04ru_1013151934.pdf

0

Новый развод со стороны электриков.

Приходит электрик, смотрит на счетчик и говорит, что дескать "На счетчике стоит неродная пломба, и что его вскрывали так как цифры стоят криво - лесенкой, а так быть не должно. Буду составлять акт".

На пломбе цифра 95, но он сказал что "таких пломб не бывает, что помимо цифр должны стоять также буквы Уз". Молодой электрик, лет 25.

Я ему сказал, что ничего не знаю, счетчик не разбирал, пломбу не ставил, что передам хозяйке квартиры (снимаю), и что подписывать ничего не буду. Он сказал, что можно не подписывать, он пригласит домкома.

Мне хозяйка сразу по заезду говорила что должны прийти электрики и поменять счетчик на электронный, чтобы был в курсе. Но похоже их (электриков) больше волнует бумажная волокита с актами и выдумывание новых способов отъема денег у населения.

Так вот и интересно, прав ли электрик?

Фото показаний счетчика и пломбы прилагаю:

70192schetchik.jpg

0

2 Голова

Я когда имел дело в одной бюджетной, а значит государственной, конторе. Таммне начальник говорил: Прежде чем воровать, а если ты здесь ещё лет на пять останешься, ты будешь воровать, то сначала научись работать правильно. Вот когда ты этому научишься, то тебя НИКТО! И НИКОГДА! не возьмёт за хвост, щоб прищучить. Потому, что ты будешь знать все ходы и выходы.

Современные умники этого правила наверное не знают, раз пытаются нахрапом решать свои финансовые дела. Только и всего.

З.Ы. А я из той конторы уволился через 4,5 года... Много чего узнал, но воспользоваться не успел.... :)

0

я в январе поставил электронный счетчик.. купил за 28 тыщ на заводе рядом с рисовым базаром.. такой на базаре не продают, сам проверял!

потом отнес счетчик к инспектору в РЕС, он оставил у себя бумажки счетчика для регистрации (там есть код, который по-моему и регистрируют).. он попросил чтоб я поставил счетчик на лест.площадку и заверил что никто не украдет, что там какой то чип, который передает код в центр, и так его легко можно найти в случае кражи.

вот поставил счетчик сразу на лест.площадку и уже прошло восемь месяцев.. пока не украли :angry: наверное тоже зависит от типа счетчика.. некоторые можно красть, а некоторые лажа.. и воры об этом знают..

0

...он попросил чтоб я поставил счетчик на лест.площадку и заверил что никто не украдет, что там какой то чип, который передает код в центр, и так его легко можно найти в случае кражи.

вот поставил счетчик сразу на лест.площадку и уже прошло восемь месяцев.. пока не украли ;) наверное тоже зависит от типа счетчика.. некоторые можно красть, а некоторые лажа.. и воры об этом знают..

Проблема в том, что народ у нас малограмотный - сначала тащат все что под руку попадет, а потом, если продать не смогут, - выбросят. <_< Или в соседний вилоят продадут.

А, вообще, ИМХО, количество краж из квартирных щитков в городе за последние годы сократилось. И лампочки уже меньше крадут в подъездах. Уровень благосостояния и порядочности, однако, растет... или познаний в электрике у нынешних воришек меньше стало :)

0

я в январе поставил электронный счетчик.. купил за 28 тыщ на заводе рядом с рисовым базаром.. такой на базаре не продают, сам проверял!

потом отнес счетчик к инспектору в РЕС, он оставил у себя бумажки счетчика для регистрации (там есть код, который по-моему и регистрируют).. он попросил чтоб я поставил счетчик на лест.площадку и заверил что никто не украдет, что там какой то чип, который передает код в центр, и так его легко можно найти в случае кражи.

вот поставил счетчик сразу на лест.площадку и уже прошло восемь месяцев.. пока не украли <_< наверное тоже зависит от типа счетчика.. некоторые можно красть, а некоторые лажа.. и воры об этом знают..

У нас электронный счетчик в подъезде у всех стоит. Щитки все на замках, это наш энергосбыт (или кто там они ;) ) сам ставил счетчики и закрывал щитки. Никто по подъездам не ходит и не выпрашивает оплатить за свет. 3 месяца не платишь - телефонный звонок от робота с предупреждением, дальше удаленное отключение :)

Я сам "офигел", когда нам в первый раз так отключили, вот до чего у нас дожили :) И радостно, и горестно стало. Т.к. времени не было бегать, а без света сидеть тоже никто не хочет, но за отчизну загордился :)

0

Тащить перестали потому что все профи за бугор свалили а новое поколение постоянку от переменки отлечить не могут поэтому и нелезут, и виноваты в этом не замки а оброзавание которое с каждым днем тока хуже <_<

0

Тащить перестали потому что все профи за бугор свалили а новое поколение постоянку от переменки отлечить не могут поэтому и нелезут, и виноваты в этом не замки а оброзавание которое с каждым днем тока хуже <_<

Чем низкое образование мешает выкрутить лампочки у меня в подъезде, которые висят на каждом этаже свободно?

0

Razr1978, а вы не подскажите какую модель купили э-счетчика (РФ или Китай)

0

newlaw-uz:

мне сказали что сейчас в квартиры разрешается ставить только те счетчики которые производят у нас в Ташкенте в узбекско-китайском СП, что рядом с рисовым базаром. счетчик однофазный стоил 28300 сум. гарантия на них 3 года.. марку не помню.. могу написать завтра если нужно.

0

При наличии претензий к контролеру,вы можеет обратиться к начальнику РЭСа вашего района,либо главному инженеру,они его приструнят.Если нет,то вы можете обращаться в абонентский отдел ГОРПЭСа по интересующим вопросам,либо с заявлением на имя ген.инженера,или директора.

Электронные счетчики можно сматывать,на это ваш инспектор и рассчитывал.А деньги лучше не давать,навалом случаев,когда их не доносят до кассы.

очень интересно, как именно ???

0

Я не думаю что электронные счетчики можно отматывать так же как и индукционные!

0

Помогите пожалуйста советом.

Нужна была справка для нотариуса, пошла в энергосбыт, на Максима Горького. Заказала справку, оплатила все долги, плюс 100 киловат вперед. Сказали, что мол завтра придет инспектор, посмотрит счетчик и составит акт, что все в порядке.

В тот день когда должен был прийити инспектор, никто ко мне в квартиру не звонил и не приглашал на составление акта.

Щиток у нас без замка, висят три счетчика, все в порядке(счетчики еще со времен постройки дома, 30 лет назад, ни разу не воровали).

На следующий день, я пошла в энерго сбыт, чтобы спросить: почему не пришел инспектор.

И была шокирована ответом служащей женщины, которая выдает справки. Она сказала, что инспектор приходил и написал в акте, что у меня повреждена пломба. И теперь мне надо заплатить штраф 70 000, за неисправность пломбы и поменять старый счетчик на новый электронный.

На мой дикий вопль: "Почему инспектор не пригласил меня для этой процедуры????Он сам пломбу сорвал!!!!", меня направили к главному инженеру, которого по причине уже конца рабочего дня, не было на месте.

Также мне выдали квитанцию, которую эта женщина сама заполнила. Там стоит сумма 70 000 и дата за три года с 01.10.05-01.10.08. В графе указывающей за что оплата, написано: доплата по мощности.

Находясь в глубоком шоке, я пришла домой и открыла щиток. Честно говоря, я не понимаю, где нужно смотреть, чтобы увидеть "поврежденную пломбу".

Попытаюсь объяснить: если смотреть на счетчик прямо, то наверху и внизу коробки стоят сургучевые коричневые печати. Они целые. Это и есть пломба?

Сверила соседские счетчики, у нас все одинаково и ничего другого, то го что у меня нет, у них тоже нет.

Это развод на деньги? Можно ли добиться справедливости?

Обязан ли инспектор приглашать меня для составления акта?

0

...Также мне выдали квитанцию, которую эта женщина сама заполнила. Там стоит сумма 70 000 и дата за три года с 01.10.05-01.10.08.
Перерасчет недоучтенной электроэнергии производится за время от последней проверки, но не более 3-х лет. Это значит, что прошлая проверка счетчика была три или более года назад. :)

В графе указывающей за что оплата, написано: доплата по мощности.
Это значит, что Вам предлагают оплатить услуги не по показаниям счетчика, а по условному тарифу, который зависит от количества комнат (как приотсутствии счетчика).

Честно говоря, я не понимаю, где нужно смотреть, чтобы увидеть "поврежденную пломбу".

Попытаюсь объяснить: если смотреть на счетчик прямо, то наверху и внизу коробки стоят сургучевые коричневые печати. Они целые. Это и есть пломба?

Пломба должна быть не только на корпусе счетчика, но и на крышке клеммной колодки счетчика. Сургучные пломбы - это пломбы Госповерки, пломба на крышке клеммной колодки - энергоснабжающей организации. Крышка клеммной колодки находится внизу счетчика, ниже, чем нижняя сургучная пломба. Крышка закрепляется специальными винтами (или одним винтом), которые пломбируются. Пломба может быть свинцовой или пластиковой.

Обязан ли инспектор приглашать меня для составления акта?
ИМХО, акт по определению не может быть составлен в односторонным порядке.
0

2.14. Категорически запрещается необъективное обсуждение любых действий органов государственной власти и управления.

Edited by skyfaction
0

2.14. Категорически запрещается необъективное обсуждение любых действий органов государственной власти и управления.

Энергоснабжающая организация не является органом государственной власти и управления.

0

serge спасибо за ответ!!!!

Мне обещали прислать еще одного контролера и в моем присуствии составить акт. Мне сказали, что типа мое присуствие при этом в первом разе было "не обязательным". Что у контролера таких как я, по сорок вызовов. Но мне кажется это не логичным... Как же акт можно составлять без моего участия?

Также меня "просветили" что на пломбе должна стоять дата установки счетчика "от начала мира", то есть от первой установки, в моем случае (мне показали на компе, гост) это 1976 год.

Теперь будем ждать, что скажет новый контролер...

0

Также меня "просветили" что на пломбе должна стоять дата установки счетчика "от начала мира", то есть от первой установки, в моем случае (мне показали на компе, гост) это 1976 год.

Вот тут я сомневаюсь, однако. Это может быть современная пломба, вот такая, например:

adseal2.jpg

Встречал я такие на счетчиках. Они одноразовые и имеют индивидуальный номер, который нанесен еще на заводе, где сделана пломба! Если же это простая пластиковая или свинцовая пломба на леске, то на ней имеется оттиск плашек пломбиратора. ИМХО, на плашках - порядковый номер.

Пломба на крышке клеммной колодки ставится энергоснабжающей организацией, а происходит это каждый раз при ее вскрытии, например, при ремонте электропроводки. Невозможно держать столько плашек на все годы на каждый счетчик.

Интересно, что ситуация эта весьма стандартная, и часто поднимается на просторах Рунета. Вот аналогичный случай в Украине: Экспертиза электросчетчика и пломб на них

0

очень интересно, как именно ???

можно сматывать и однофазные и трёхфазные электронные счётчики....

это и есть основные пломбы... если они целые и прсматривается цифры, гоните инспекторов в шею.... поднимите скандал...

0

это и есть основные пломбы... если они целые и прсматривается цифры, гоните инспекторов в шею.... поднимите скандал...

В данной ситуации автору (Басина мама) нужна справка для нотариуса. Она в роли просителя, и гнать инспекторов в шею - значит эту справку не получить.

Как эксэлектрик, напишите, что должно быть изображено на оттиске пломбы.

0

В данной ситуации автору (Басина мама) нужна справка для нотариуса. Она в роли просителя, и гнать инспекторов в шею - значит эту справку не получить.

Как эксэлектрик, напишите, что должно быть изображено на оттиске пломбы.

по центру сверху - звезда

справа и слева две цифры, обозначающие год пломбиратора.

но бывают ещё и другие оформления пломб...

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.