Sign in to follow this  
Followers 0
Guest radiogolova

Счетчик для электричества в частном секторе

515 posts in this topic

VOSTOKENERGIYA скажите пожалуйста, РЭС должны проводить ежегодные (ну или 1 раз в три года и прочее) проверки электросчетчиков? У них должны быть фиксирующие документы, что пломба всегда была в порядке?

Меня удручает, что от отсуствия знаний по какому либо поводу, можно просто топтаться в нерешительности. Обидно, что я в зависимости от РЭС, так как мне нужна справка и в самый короткий срок.

Главный инженер давая мне телефон районного инспектора, как то морально стал давить на меня, и мне не показалось это. "Я вам дам телефон другого инспектора, но он проверит все ваши подключения к щитку, законны ли они, нет ли у вас нарушений, имеют ли ваши пломбы все указанные гостами соответствия". Словно тот первый инспектор обязан был лишь просто увидеть дверь моего щитка и все, выписать штраф. А тут..если вас не устраивает такой маленький штраф в 70000 сум, то раз вы нам не доверяете, то я по полной програме устрою вам обход...

Также...Допустим: почему при обнаружении чего то там недопустимого, меня заставляют ставить электронный счетчик? Я разве не имею права провести экспертизу своего старого счетчика и оставить его? Электронный счетчик, это по желанию, или насильственым образом? Есть такой закон?

0

VOSTOKENERGIYA скажите пожалуйста, РЭС должны проводить ежегодные (ну или 1 раз в три года и прочее) проверки электросчетчиков? У них должны быть фиксирующие документы, что пломба всегда была в порядке?

Меня удручает, что от отсуствия знаний по какому либо поводу, можно просто топтаться в нерешительности. Обидно, что я в зависимости от РЭС, так как мне нужна справка и в самый короткий срок.

Главный инженер давая мне телефон районного инспектора, как то морально стал давить на меня, и мне не показалось это. "Я вам дам телефон другого инспектора, но он проверит все ваши подключения к щитку, законны ли они, нет ли у вас нарушений, имеют ли ваши пломбы все указанные гостами соответствия". Словно тот первый инспектор обязан был лишь просто увидеть дверь моего щитка и все, выписать штраф. А тут..если вас не устраивает такой маленький штраф в 70000 сум, то раз вы нам не доверяете, то я по полной програме устрою вам обход...

Также...Допустим: почему при обнаружении чего то там недопустимого, меня заставляют ставить электронный счетчик? Я разве не имею права провести экспертизу своего старого счетчика и оставить его? Электронный счетчик, это по желанию, или насильственым образом? Есть такой закон?

РЭС к вашему счётчику никакого отношения не имеет. ЭНЕРГОСБЫТ имеет, но они никакие обходы для поверок не делают. Пломбы смотрят инспектора,которые к вам приходят для снятия данных.

насчёт пломб, основные только у вас сургучные! нижняя пломба на леске, если у вас сорвана, скажите, что приходили электрики и меняли подгоревший провод. и всё!

0

Подскажите пожалуйста куда жаловаться в данном случае:

У одной моей хорошей знакомой которая нифига не разбирается в электричестве и счетчиках, написали акт, что повееждена пломба, она не оплачивает и ворует эл-во, хотя оплачено вперед, акт полностью на узб яз она подписала (ничего не поняв, конечно понимаю полная дурость, но когда наезжают и не такое наверное можно сделать, живет одна) к тому же хотя и не является квартиросъемщицей. ладно она посчитала себя виноватой вдруг пломба слетела и не знала. Эт ладно штраф выписали на 260000, за которым к ней приходили несколько раз, названивали с угрозами на телефон, чтобы оплатила, а то .... В конце концов она не выдержала, в 6 утра, когда шесть амбалом ломились в дом, она заплатила. Конечно мы на нее наехали, но уже заплачено, но хотелось бы пожаловаться, чтобы таким инпекторам неповадно было, тк она живет одна и ее реально напугали и последующими штрафами и отключениями, а при этом они деньги то забрали, а пломбу не поставили как надо, при уловии, что если она повреждена, при этом она говорит раньше проблем с пломбой не было и у нее всегда предоплата. Завтра идем вместе разбирать в их энергосбыт, но хотелось бы узнать куда писать жалобы по угрозам и такому произволу. просто уже решили пойти на принцип.

0

А кроме прокуратуры, куда можно? тк слышала телефоны доверия, правда только про налоговиков и милиции (причем реально там помогали от произвола), а по поводу комунальщиков такие телефоны есть?

0

У одной моей хорошей знакомой которая нифига не разбирается в электричестве и счетчиках, написали акт, что повееждена пломба, она не оплачивает и ворует эл-во, хотя оплачено вперед, акт полностью на узб яз она подписала (ничего не поняв, конечно понимаю полная дурость, но когда наезжают и не такое наверное можно сделать, живет одна) к тому же хотя и не является квартиросъемщицей. ладно она посчитала себя виноватой вдруг пломба слетела и не знала. Эт ладно штраф выписали на 260000, за которым к ней приходили несколько раз, названивали с угрозами на телефон, чтобы оплатила, а то .... В конце концов она не выдержала, в 6 утра, когда шесть амбалом ломились в дом, она заплатила.

Факт воровства был был официально зафиксирован? Её поймал электрик за тем, что она лазила в щитке и откручивает перемычку? Акт должен составлятся на понятном для абонента языке, для русскоязычных на русском. Если человек не может прочитать акт, то он зачитывается устно, либо даётся на прочтение тому, кому абонент доверяет, это может быть сосед. Звонки с угрозами по телефону, надо было записать на автоответчик. Представитель энергоснабжающей ор-ции имеет право доступа к электросчетчику в квартире с 8.00 до 20.00, при наличии у них именного удостверения с соответствующим сроком действия. Ели давят на то, что пломба нарушина и абонент копался в счетчике, то счётчик может быть отдан в "УзСтандарт" для проверки, для это вызывается электрик с энергосбыта и составляется соответсвующий акт.

0

за вымогательство и мошенничество на них. чтоб в следующий раз моск включали прежде чем одиноких женщин обирать. эти псевдоэлектрики хоть квитанцию выписали? а то ведь может они квитанцию то дали, а деньги мимо кассы себе в карман положили. можно прийти в энергосбыт, и там выяснить.. правда, если эти жулики почувствуют запах жареного - просто вложат деньги в кассу, а потом всё.

плюс, если мне память далеко не все электрики имеют право собирать деньги. к нам несколько раз приходили недавно, вроде как значения проверять, так я им деньги давать пытался, ходить мне лениво в энергосбыт, так он мне говорит "нет брат, категорически не беру, плати через кассу"...

0

У одной моей хорошей знакомой которая нифига не разбирается в электричестве и счетчиках, написали акт, что повееждена пломба, она не оплачивает и ворует эл-во, хотя оплачено вперед, акт полностью на узб яз она подписала (ничего не поняв, конечно понимаю полная дурость, но когда наезжают и не такое наверное можно сделать, живет одна) к тому же хотя и не является квартиросъемщицей. ладно она посчитала себя виноватой вдруг пломба слетела и не знала. Эт ладно штраф выписали на 260000, за которым к ней приходили несколько раз, названивали с угрозами на телефон, чтобы оплатила, а то .... В конце концов она не выдержала, в 6 утра, когда шесть амбалом ломились в дом, она заплатила. Конечно мы на нее наехали, но уже заплачено, но хотелось бы пожаловаться, чтобы таким инпекторам неповадно было, тк она живет одна и ее реально напугали и последующими штрафами и отключениями, а при этом они деньги то забрали, а пломбу не поставили как надо, при уловии, что если она повреждена, при этом она говорит раньше проблем с пломбой не было и у нее всегда предоплата. Завтра идем вместе разбирать в их энергосбыт, но хотелось бы узнать куда писать жалобы по угрозам и такому произволу. просто уже решили пойти на принцип.

Поддерживаю, что в прокуратуру. Вся беда в том, что мы не знаем законов. Плюс мы всего боимся.

Также здесь, выше где то в постах, был закон или правило о счетчиках. Там было указано, что за сохранность счетчиков несет ответственность ТСЖ, а не вы. Это в том случае, если счетчик стоит на лестнице, а не дома.

Можно сделать два экземпляра и прийти в энергосбыт, попросить разобраться и показать копию в прокуратуру.

У меня тоже было приключение со справками. (уже прошло, Слава Богу) Никому ничего не докажешь..

Меня удивляет что главный инженер говорит, что для составления акта, мое присуствие не обязательно.

Типа инспектор сам все посмотрит, вы откройте счетчик и идите на работу, а он сам все напишет.

Конечно, ОН САМ ВСЕ И НАПИШЕТ... :)

Недавно был другой "забавный" случай. Вечером часиков 19-20.00, пришли два молодых человека-газовики, показали удостоверения. Нагло просили заплатить за газ, требовали квитанции. Увидев что у меня уплоченно, да надолго вперед, стали буквально умолять меня заплатить еще.. Им якобы нужен план, да и чего мне стоит заплатить каких то 6 000 сум! Они так настойчиво плакались, что я уже готова была сдаться, мне их стало так жалко..

Тут мой разум возвысился над чувствами и я попыталась закрыть дверь, но они просто вцепились в нее и стали канючить, уговаривать, что газ подорожает, а тут у меня будет большая предоплата...

Закрыть дверь, помогла моя собака, которая поев, шла на отдых в соседнюю комнату. :) Просто проходила мимо и зевала..

Ребята попрощались и ушли..

0

как объяснили в РЭС, все счетчики должны находиться на границе раздела, т.е. вне квартиры, тоже касается и организаций

нам этом основании практически всех моих знакомых заставили перенести счетчики в подъезд

а на фирме снятие 3-х фазного счетчика, перенос его и подключение на новом месте осуществили сами рэсовцы, причем бесплатно - намечался рейд с города

Edited by Baktra
0

А куда надо жаловаться если отрубают пол квартала (порядка 60 многоэтажек) :) , свет горит несколько часов в сутки - ночью его совсем нет а днём - по 5-7 часов :) . Долгов у меня нет, каждый месяц прамо с зарплаты по 8-10 тыс. сум удерживают в счёт электроэнергии :huh: , да и большинство соседей работают либо в детском саду, либо в школе коих в нашем районе по два (соответсвенно у них тоже напрямую с бухгалтерии деньги на свет перечисляют). Но самое интересное в начальных домах нашего квартала свет горит всегда (не считая аварийного отключения на пару часов в неделю) да и в соседнем квартале тоже. Где-то слышал что надо писать коллективную жалобу, но куда? Может у кого-то есть опыт? Поделитесь соображениями.

0

А куда надо жаловаться если отрубают пол квартала (порядка 60 многоэтажек) :lol: , свет горит несколько часов в сутки - ночью его совсем нет а днём - по 5-7 часов ;) . Долгов у меня нет, каждый месяц прамо с зарплаты по 8-10 тыс. сум удерживают в счёт электроэнергии ;) , да и большинство соседей работают либо в детском саду, либо в школе коих в нашем районе по два (соответсвенно у них тоже напрямую с бухгалтерии деньги на свет перечисляют). Но самое интересное в начальных домах нашего квартала свет горит всегда (не считая аварийного отключения на пару часов в неделю) да и в соседнем квартале тоже. Где-то слышал что надо писать коллективную жалобу, но куда? Может у кого-то есть опыт? Поделитесь соображениями.

Пока есть много вопросов. Ибо сообщение мне показалось несколько преувеличенным.

1. Если 60 многоэтажек = пол квартала, значит в Вашем квартале 120 многоэтажек? Расскажите, где в Ташкенте такие огромные квартала.

2. "свет горит несколько часов в сутки - ночью его совсем нет а днём - по 5-7 часов". Значит, в 60 домах ежедневно нет света по 17-19 часов? И как давно? Как у Вас за это время успевает нагореть по 10000 сум? И главный вопрос - неужели никто до сих пор не нашел, куда и как жаловаться?

3. Конечно, долги к таким катастрофическим ежедневным отключениям отношения не имеют. В любом случае, Вы не можете знать, как платят все жители, ибо 2 садика и 2 школы не могут обеспечить работой большинство жителей 60 многоэтажных домов.

4. Отключения на пару часов в неделю - это гораздо чаще, бывает при аварийных отключениях. На то они и аварийные, чтобы случаться редко.

Соображения:

Пишите претензию в районный энергосбыт, копия в районный хокимият. Излагайте только факты, без преувеличений и эмоций. Думаю, что писать лучше не коллективно, а от себя. Сотня-другая персональных жалоб подействует лучше, чем одна коллективная.

0

Пока есть много вопросов. Ибо сообщение мне показалось несколько преувеличенным.

1. Если 60 многоэтажек = пол квартала, значит в Вашем квартале 120 многоэтажек? Расскажите, где в Ташкенте такие огромные квартала.

2. "свет горит несколько часов в сутки - ночью его совсем нет а днём - по 5-7 часов". Значит, в 60 домах ежедневно нет света по 17-19 часов? И как давно? Как у Вас за это время успевает нагореть по 10000 сум? И главный вопрос - неужели никто до сих пор не нашел, куда и как жаловаться?

3. Конечно, долги к таким катастрофическим ежедневным отключениям отношения не имеют. В любом случае, Вы не можете знать, как платят все жители, ибо 2 садика и 2 школы не могут обеспечить работой большинство жителей 60 многоэтажных домов.

4. Отключения на пару часов в неделю - это гораздо чаще, бывает при аварийных отключениях. На то они и аварийные, чтобы случаться редко.

Соображения:

Пишите претензию в районный энергосбыт, копия в районный хокимият. Излагайте только факты, без преувеличений и эмоций. Думаю, что писать лучше не коллективно, а от себя. Сотня-другая персональных жалоб подействует лучше, чем одна коллективная.

1. Я пишу из Карши. 60 многоэтажек - это весь квартал, а отключают начиная с 20-х домов.

2. В среднем по 17 часов и приходится. Ночью с 23 до 7 - это железно, а вот днём "график" плавающий: то с 7 до 9 и с 18 до 23, то с 7 до 10 и с 15 до 23. В том то и дело что не успевает набегать, и нагые контролёры ещё заявяли что мало намотало, но вот уже долгое время и их не видно. Соответственно если это безобразие продолжается - не нашли как раз именно куда.

3. Данных на руках нет, но не ошибусь если предположу что п крайней мере треть этих жителей - работники бюджетной сферы.

0

К сожалению, в областях, местами, ситуация с энергоснабжением просто катастрофическая.

0

Сегодня вот такой случай произошел. С утра- пораньше слышен шум на лест. площадке.Открываю там какой то тип ломает щиток. Оказывется ищет щетчик. Спрашиваю зачем ломать-то? Счетчик в квартире. Вот интересный момент, сходу не глядя на счетчик вообще, объявляет, что сломана пломба.К словы сказать, она действительно сломана, пластиковая лопнула посередине , пересохла и лопнула на месте згиба. Я сразу обратился в сбыт, сделал заявку, пришел наш постоянный надзератель. Посмотрел квитанции и скзал что страшного ничего, скоро менять счетчики будут.На предложение составить какои -ниесть акт проверки, сказал что сделает отметку и этого достаточно.На всякий случай поставили сургучную пломбу.Точно ровно на год было достаточно.Каждый месяц а то идважды приходили , смотрели и всех устраивало.Отметку видимо действительно сделал, по этой отметки и пришел молодой и рьяный.Провода перекусил, акт составил ,все что увидел описал в смысле энерго потребления.Квитанции даже не спросил показания счетчика не фиксировал. Шел целеноправлено. С этим актом иду в РЕС,объясняю положение вещей.Очень вежлево объяснили что все поняли, но нарушение налицо и надо платить.При этом называет сумму равную цене хорошего автомобиля.Потом предложили встретиться в спокойной обстановке через день другой и все обсудить.Элекропитание милостливо разрешили подключить. Я полистал странички форума и в принципе понял, что пытаются меня попросту развести, инкреминируя мне нелегальное подключение без разрешения. Пункт 75.А не банальную утрату пломбы.Пункт 67 Приложени № 1 От 27 01-2005 Которая к стати никуда не девалась.Думается ,что энергосбытчики целеноправлено копят информацию для дальнейшего использования ее по необходимости.За прошедшее время раз 30 сверяли -проверяли,и ни у кого претензии не возникало, благо платим вовремя. А теперь видимо объявили рейд.В РЭС е встретил несколько своих соседей с такой-же бумажкои с красной полоской.Вид у них был довольно растерянный.Еще момент.Представитель заявил что проверка проводилась три месяца назад,а мне помнится что за пару дней до нового года приходил со списком.Говорят что этот был не ТОТ.А кто же ТОТ вообще?

0

День добрый.

Я проживаю на Воднике. У нас летом были такой случай что приходила группа электриков все везде проверяла. Соседи говорят что у них из-за пластилиновой пломбы на счетчике наложили штраф в 200тыс сум и пока они не оплатили электричество не подключали. Хотя у меня тоже была такая же пломба, но ко мне не придирались (возможно соседи чего то не договаривают). Потом я пошел платить в энергосбыт за свет и там прочитал объявление, что те кто не поставит за свой счет электронный счетчик будет платить 200тыс сум штрафа. Я как порядочный человек заплатил 35 тыс за счетчик и его установку в тот же день его поставили. Потом чуть позже узнал что на карасу где проживают родственники электронные счетчики, но китайского производства всем поставили бесплатно. Насколько я понял такие рейды связаны с переходом энергосбыта в частные руки.

http://www.gazeta.uz/2008/12/16/energy/

Еще хочу добавить, что электронный счетчик установили на лестничной площадке. За свет я плачу на перед, поэтому электрики меня теперь не тревожат

0

Соседи говорят что у них из-за пластилиновой пломбы на счетчике наложили штраф в 200тыс сум и пока они не оплатили электричество не подключали.

По привычке пластилиновые пломбы ставят, но лучше сейчас этого не делать: во-первых, самым худшим вариантом будет сургуч, а лучше пластик - выжимают специальным инструментом из заготовок. Этим должны располагать инспектора. Пластилин в наших жарких условиях пожет потечь и Вы будете "без вины виноваты"....

там прочитал объявление, что те кто не поставит за свой счет электронный счетчик будет платить 200тыс сум штрафа.

Вранье типовое, рассчитано на бедных пенсионеров и студентов, на людей, еще верящих должностным лицам и т.п.

Административный щтраф не предусмотрен, также как и их стандартные фразы об обязательности установки электронных счетчиков... Есть два поставноления КМ РУз, но они не предусматривают обязательности так как напиример это сделано формулировками относительно счетчиков газовых. Все добровольно.

Другое дело, что инспектора и прочие из коммунальных служб нагло заявляют о нарушениях и их праве резать, отрезать, отключать и т.п. Вот и многие как это уже стало у нас привычным соглашаются с таким наглым враньем... Спорить с этими времени не бывает.

Я как порядочный человек заплатил 35 тыс за счетчик и его установку в тот же день его поставили. Потом чуть позже узнал что на карасу где проживают родственники электронные счетчики, но китайского производства всем поставили бесплатно.

Как это ни странно Вы сделали правильно. Замена старого индукционного счетчика на новый электронный согласно законодательства работа платная. Но т.к. властям надо было установить счетчик быстро - шла очередная компанейщина - то всем заявляли, что это бесплатно. На самом деле это не так. Другое дело, что когда через лет пять или завтра нам скажут, что будем делать перерасчет за установку, тогда многие вспомнят их устные слова, которые уже не пришьешь к делу. И они т.е. власть будет права.

0

Вы сделали правильно. Замена старого индукционного счетчика на новый электронный согласно законодательства работа платная. Но т.к. властям надо было установить счетчик быстро - шла очередная компанейщина - то всем заявляли, что это бесплатно. На самом деле это не так. Другое дело, что когда через лет пять или завтра нам скажут, что будем делать перерасчет за установку, тогда многие вспомнят их устные слова, которые уже не пришьешь к делу. И они т.е. власть будет права.

Не согласуется со статьей, на которую уже давали ссылку выше:

Для точного учета расхода электроэнергии продолжается работа по установке электронных счетчиков. С начала года в бытовом секторе установлено около 300 тысяч счетчиков, в том числе 260 тысяч за счет средств компании.

0

Согласен с вами, в наших условиях хозяйствования ничего ,короме сыра в мышеловке, задаром не будет.

Вот, имеется у меня вопрос, может кто- то может мне на него компетентно ,или чисто теоретически ответить. При установке счетчика его как известно пломбируют, во всяком случае должны это делать. Вопрос вот в чем. Состовляется ли при этом некий акт или формуляр, документ подтверждающий что действие, или регистрация произведена. Кто при этом ставят свою подпись, кто так сказать принимает на хранение эти печати. Типа как в армии, караульный печати принял, и как часовой их охраняет.И где это документы должны храниться.

Где , при необходимости, можно удостовериться, что счетчик БЫЛ опечатан должностным лицом. Кто за это несет ответственность. Вопрос не праздный, и возможно многим еще может пригодиться при выяснении отношения с нечестными наруку чинушами от энергосбыта.

Допустим ситуацию, когда вас обвиняют в утрате пломбы, какой документ должен представить, по требованию,чинуша в доказательство , что печать вообще имело место быть.

По привычке пластилиновые пломбы ставят, но лучше сейчас этого не делать: во-первых, самым худшим вариантом будет сургуч, а лучше пластик - выжимают специальным инструментом из заготовок. Этим должны располагать инспектора. Пластилин в наших жарких условиях пожет потечь и Вы будете "без вины виноваты"....

Вранье типовое, рассчитано на бедных пенсионеров и студентов, на людей, еще верящих должностным лицам и т.п.

Административный щтраф не предусмотрен, также как и их стандартные фразы об обязательности установки электронных счетчиков... Есть два поставноления КМ РУз, но они не предусматривают обязательности так как напиример это сделано формулировками относительно счетчиков газовых. Все добровольно.

Другое дело, что инспектора и прочие из коммунальных служб нагло заявляют о нарушениях и их праве резать, отрезать, отключать и т.п. Вот и многие как это уже стало у нас привычным соглашаются с таким наглым враньем... Спорить с этими времени не бывает.

Как это ни странно Вы сделали правильно. Замена старого индукционного счетчика на новый электронный согласно законодательства работа платная. Но т.к. властям надо было установить счетчик быстро - шла очередная компанейщина - то всем заявляли, что это бесплатно. На самом деле это не так. Другое дело, что когда через лет пять или завтра нам скажут, что будем делать перерасчет за установку, тогда многие вспомнят их устные слова, которые уже не пришьешь к делу. И они т.е. власть будет права.

Имеется ли какое-то постановление кабмина обязующие население преобретать приборы электроучета самостоятельно?

0

Не согласуется со статьей, на которую уже давали ссылку выше:

Вы что имеете ввиду? Статьей постановления Кабмина РУз или каким то постом?

Если речь идет о цитировании мною нормат.акта РУЗ - то противоречий нет. Т.е. в нормат.акте написано, что это делается платно, а вот нам заявляют, что это бесплатно, лишь бы поставили и согласились на этот китайский счетчик... Другое дело, что кто-то, где-то, сказал и написал, что это работа для абонента бесплатна или за счет какой-то компании, как вы цитируете - но я исхожу из формулировки нормат.акта, пока он в такой редакции - это дает право юристу сказать - платите уважаемый абонент. Скажем завтра сменится начальство и они изменят политику. Ну и т.д. и т.п. Кстати такой формалист-иснпектор будет прав пока не внесут соответствующих изменений в нормат.акт РУз.

Имеется ли какое-то постановление кабмина обязующие население преобретать приборы электроучета самостоятельно?

Такого ПКМ РУЗ или иного нормат.акта на 1 января 2009г. нет. Более того я и сам бы купил бы и поставил бы электронный счетчик, но только немецкого или российского производства: начитался на сайтах, что они весьма точны в своих показаниях. Но дело в том, что мне твердят о неких чипах, несовместмых с базой учета системы электроснабжения и т.п. установленной китайской компанией. Они очевидно правы технически, я не силен в технике... У меня пока стоит индукционный. Данным поверки местных спецов пока не доверяю психологически:rolleyes:)

Состовляется ли при этом некий акт или формуляр, документ подтверждающий что действие, или регистрация произведена. Кто при этом ставят свою подпись, кто так сказать принимает на хранение эти печати. Типа как в армии, караульный печати принял, и как часовой их охраняет.И где это документы должны храниться.

Где , при необходимости, можно удостовериться, что счетчик БЫЛ опечатан должностным лицом. Кто за это несет ответственность. Вопрос не праздный, и возможно многим еще может пригодиться при выяснении отношения с нечестными наруку чинушами от энергосбыта.

Допустим ситуацию, когда вас обвиняют в утрате пломбы, какой документ должен представить, по требованию,чинуша в доказательство , что печать вообще имело место быть.

Сейчас навскидку пишу (все-таки надо почитать инструкцию, правила пользования электроэнергией).

ВЫ правы в том, что только инпектор имеет право установить пломбу, т.е. должностное лицо, уполномоченное.

Далее. Здесь уже выше писали, что счетчик имеет паспорт, а в нем указаны кол-во и места заводских пломб. Значит не может инспектор ставить еще дополнительные пломбы, ибо тогда следует полагать, что абонент нарушил целостность заводских пломб. Но если это даже не так. то инспектор должен составить акт об установке пломбы.

Я писал в инспекторам ПЭС по этому поводу так:

установка четвертой пломбы должна быть технически обоснованна, иначе она может означать ранее не обоснованное вмешательство третьих лиц в данный счетчик, что собственно и вызвало необходимость ее появления. Между тем наше добросовестное отношение к обязанностям абонента за более чем 37-летний период эксплуатации и отсутствие замечаний должна все-таки вызывать уважение со стороны другой стороны – ТашгорПЭС и отражаться в документах.

Абонент не согласен с необоснованным замечанием инспектора о якобы наличии на/под кожухом электросчетчика "подточенной" выемки, куда он пожелал установить 4-ю пломбу.

Используемый инспектором термин "подточенность" предполагает некие умышленные действия со стороны абонента. Между тем у инспектора не может быть никаких оснований так рассуждать по отношению к абоненту. Абонент использует данный счетчик, начиная с даты эксплуатации дома, никогда не имел по нему технических замечаний, претензий со стороны представителей энергонадзора или энергоснабжающих структур и никогда не имел задолженности по оплате электроэнергии

Ну и т.д.

Вообщем я не-формалист, но с госчиновниками и контрольными структурами не играю и им не верю. Верю бумаге. Понимаю, что завтра же меня и обвинят в том что стоит дополнительная пломбы, кто ее поставил и т.п. а где я потом при их текучести кадров буду искать это горе испектора. Так что и акт должен быть и печать на нем.

0

Вот интересный момент, сходу не глядя на счетчик вообще, объявляет, что сломана пломба.К словы сказать, она действительно сломана, пластиковая лопнула посередине , пересохла и лопнула на месте згиба.

Да, я тоже сталкивался с таким явлением.

Вы что имеете ввиду? Статьей постановления Кабмина РУз или каким то постом?

С утверждением в статье, что 260 тысяч счетчиков установлены за счет компании.

Если речь идет о цитировании мною нормат.акта РУЗ - то противоречий нет. Т.е. в нормат.акте написано, что это делается платно, а вот нам заявляют, что это бесплатно, лишь бы поставили и согласились на этот китайский счетчик...

Я, к сожалению, не нашел Вашего сообщения, где Вы процитировали искомую часть нормативного акта. По возможности, приведите его в этой теме.

0

С утверждением в статье, что 260 тысяч счетчиков установлены за счет компании.
Я, к сожалению, не нашел Вашего сообщения, где Вы процитировали искомую часть нормативного акта. По возможности, приведите его в этой теме.

а-а-а…, я то думал, что я противоречил сам себе. Не знаю может и компания заплатила (думаю это сидит в цене поставки или… не буду без доказательств писать об этом), но вот я что нашел:

"расчетные электросчетчики, а также другие средства учета электроэнергии и мощности, предназначенные для расчетов потребителей с энергоснабжающей организацией, приобретаются, проходят госповерки и устанавливаются за счет средств потребителя и регистрируются представителем энергоснабжающей организации (пункт 43 Правил).

Именно этот пункт дает мне основание считать, что замена счетчиков не может являться бесплатной акцией. Кто за вас приобрел, кто осуществил госповерку, и почему районная энергоснабжающая организация установила счетчик за чей-то счет - это вопрос другой.

Приходили из ТГПЭС ко мне домой, я им устно об этом заявлял (мол зачем меня вводят в заблуждение, если бесплатно, то пусть принесут официальное решение о бесплатной установке, внесут соответствующие изменения в договор (обратите внимание этого никто не делает, ни абонент, ни службы поставщика э-энергии), чтобы новое начальство не пересматривало решение предыдущего – так у нас всегда бывает, тем более решение устное). Они стали меня опровергать, но когда я показал им пункт 43, он позвонил при мне в Узбекэнерго, там кто-то ему на проводе что-то сказал, типа мол, бесплатно. Я ему говорю, пусть скажут номер нормативного акта, которым отменен пункт 43. Там на проводе сказали то не могут показать, мол, не знают. И все, я их "посадил" – этим самым я доказал, что замена счетчика небесплатна.

Журналист той статьи, возможно также был введен в заблуждение, т.к. никто эти правила не читают, а когда читают то только не в пользу абонента. Кстати , а почему только 260 тыс. а остальные за чей счет? Нельзя не задуматься об этом...

Всем участникам переписки я хотел бы сказать: вы можете поступать как пожелаете, просто я констатировал юридические факты и обстоятельства. А как у нас шиворот-навыворот на практике вам знать лучше. Может быть к вам сто лет и не предъявят претензий по поводу этой замены счетчика.

Вот интересный момент, сходу не глядя на счетчик вообще, объявляет, что сломана пломба.К словы сказать, она действительно сломана, пластиковая лопнула посередине , пересохла и лопнула на месте згиба.

Да, я тоже сталкивался с таким явлением.

Думаю, сначала к вам приходил один инспектор, увидел это, промолчал, но сказал другому, чтобы тот в свой приход-осмотр это мол и обнаружил. Потом если и не поделят свой куш, то получат премию за пойманного нарушителя, да и пополнение плана платежей – знаю у них как и других коммунальных служб везде все- горит из-за нерадивых задолжников. Такие как вы и пополняют разницу в поступлениях…

Я думаю, так пломба эта не может позволить вас считать нарушителем в сымсле подключения нагрузок помимо счетчика. Вы конечно же проконсультируйтесь у спецов-инженеров-электриков, но думаю надо нарушить не одну пломбу, чтобы так подключиться … (пломбы должны иметься на креплении кожухов и крышке клеммника счетчика). Чтобы подключиться помимо счетчика надо думаю все пломбы убрать, хотя еще раз укажу, что в этой части - это мнение "чайника".

Энергоснабжающая организация в соответствии с договором может еще отключить абонента от электросети в случае повреждения расчетного прибора учета по вине абонента. Но обращаю внимание именно по вине абонента. Надо доказать эту вину. Судя по вашему пломба треснула, а не сломана.

Ниже излагаю текст правил.

ПРАВИЛА

пользования электрической энергией

(приложение №1 к постановлению Кабинета Министров РУз от 27.01.2005 г. №32)

[извлечения]

45. Потребитель обязан обеспечить надлежащее техническое состояние измерительных цепей, безопасную эксплуатацию и исправность используемых им приборов учета электроэнергии.

В случае, когда абонентом по договору выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию. За целостность пломб и счетчика, установленного в квартире, доме, отвечает наниматель, арендатор, собственник жилого дома.

При заключении договора на обслуживание и поставку электроэнергии в местах общего пользования ответственность возлагается на организацию, эксплуатирующую жилой фонд.

Если у вас за пределами квартиры, то тогда однозначно Вы не можете платить такие суммы, а вас разводят.

114. При обнаружении у бытового абонента изменения схемы включения расчетного электросчетчика, его повреждения, срыва пломб, искусственного торможения диска и других нарушений с целью снижения показаний потребления электроэнергии энергоснабжающая организация производит перерасчет за пользование электроэнергией абонентом за период со дня последней проверки, но не более срока исковой давности.

У Вас не сорвана, а треснута.

136. Нарушения, допущенные абонентом при пользовании электроэнергией, оформляются двухсторонним актом представителей энергоснабжающей организации и абонента в двух экземплярах, один из которых вручается абоненту, и одновременно производится отключение абонента, нарушившего правила пользования электроэнергией.

Требуйте в этом протоколе чтобы инспектор доказал технически вину абонента и т.п.

137. На основании акта энергоснабжающая организация определяет количество неучтенной электроэнергии и выписывает абоненту дополнительный платежный документ для оплаты.

При выписке платежного документа по акту нарушения с учетом срока исковой давности применяется действующий тариф.

Абонент имеет право подать заявление, опротестовывающее решение энергоснабжающей организации, однако это не освобождает его от оплаты дополнительного платежного документа в установленный срок.

При неуплате по дополнительному платежному документу в 10-дневный срок энергоснабжающая организация отключает абонента и передает в суд иск о взыскании с абонента предъявленной суммы в принудительном порядке.

У Вас нет ничего из перечисленного, чтобы штрафовать или перерасчитывать.

0

Все это в идеале правового государства. В нашем все через Ж, но гораздо проще и быстрее. Судиться и что- то доказывать нет ни времени ни желания.Результат известен зарание.Увы.Остается считать что такова плата за образование.

0

"расчетные электросчетчики, а также другие средства учета электроэнергии и мощности, предназначенные для расчетов потребителей с энергоснабжающей организацией, приобретаются, проходят госповерки и устанавливаются за счет средств потребителя и регистрируются представителем энергоснабжающей организации (пункт 43 Правил).

Касается ли этот пункт всех потребителей? Может быть, это касается только юридических лиц? Я сужу по фразе "другие средства учета электроэнергии и мощности".

Я думаю, так пломба эта не может позволить вас считать нарушителем в сымсле подключения нагрузок помимо счетчика. Вы конечно же проконсультируйтесь у спецов-инженеров-электриков, но думаю надо нарушить не одну пломбу, чтобы так подключиться … (пломбы должны иметься на креплении кожухов и крышке клеммника счетчика). Чтобы подключиться помимо счетчика надо думаю все пломбы убрать, хотя еще раз укажу, что в этой части - это мнение "чайника".

Для подключения нагрузки "мимо счетчика" достаточно доступа к клеммнику счетчика, т.е. срывать пломбы госповерки с корпуса счетчика для этого не нужно.

Другое дело, если счетчик установлен на лестничной клетке. В этажном электрощите есть другие, более простые возможности для подключения в обход прибора учета, не притрагиваясь к самому счетчику. Это знают все электрики, поэтому на отсутствие пломбы на крышке клеммной коробки всегда смотрели "сквозь пальцы". Видимо, новые "специалисты" о таких возможностях не догадываются, поэтому и считают, что если пломба лопнула или отсутствует, то в счетчик лазают и воруют электроэнергию.

0

.Думается ,что энергосбытчики целеноправлено копят информацию для дальнейшего использования ее по необходимости.За прошедшее время раз 30 сверяли -проверяли,и ни у кого претензии не возникало, благо платим вовремя.

+1.у нас было то же самое .Пришел и прямиком к счетчику,написал акт на узб. языке,ничего вначале не объясняя толком.отрезал провода.Сутки сидели без света.За деньгами приходил по 2 раза на день.Когда заплатили штраф,(псоле долгих бесполезных споров в РЭС)пропал на 2 с лишним месяца.Каждый день звонили на сотку ему,чтоб пришел поставил пломбу-каждый день обещал прийти и не шёл.Сторожили его в их конторе-да-да,сегодня точно-и опять ноль.Спусстя 2,5 месяца наконец поставил пластилиновую пломбу....на просьбы поставить электронный счетчик отговаривал-зачем,мол,потом поставите...Абсурд-штраф считают по кол-ву электроприборов,якобы включенных круглосуточно и их мощность умножается на 24 часа и всё это умножается на количество суток после последней проверки.Микроволновка,включенная 2 месяца бесперерывно!!!Зато после того как оплатили штраф,пломбу не ставили почти 3 месяца-может,хотели ещё разок штрафануть?или их не волнует,что счетчик без пломбы стоит,штраф же оплачен,да и ладно?Кстати,летом приходили вдвоём,искали по всему дому левую розетку(которой нет и в помине).Имеют ли она право вот так обыскивать квартиру?Хотя,о чём я говорю....

0

+1.у нас было то же самое .Пришел и прямиком к счетчику,написал акт на узб. языке,ничего вначале не объясняя толком.отрезал провода.Сутки сидели без света.За деньгами приходил по 2 раза на день.Когда заплатили штраф,(псоле долгих бесполезных споров в РЭС)пропал на 2 с лишним месяца.Каждый день звонили на сотку ему,чтоб пришел поставил пломбу-каждый день обещал прийти и не шёл.Сторожили его в их конторе-да-да,сегодня точно-и опять ноль.Спусстя 2,5 месяца наконец поставил пластилиновую пломбу....на просьбы поставить электронный счетчик отговаривал-зачем,мол,потом поставите...Абсурд-штраф считают по кол-ву электроприборов,якобы включенных круглосуточно и их мощность умножается на 24 часа и всё это умножается на количество суток после последней проверки.Микроволновка,включенная 2 месяца бесперерывно!!!Зато после того как оплатили штраф,пломбу не ставили почти 3 месяца-может,хотели ещё разок штрафануть?или их не волнует,что счетчик без пломбы стоит,штраф же оплачен,да и ладно?Кстати,летом приходили вдвоём,искали по всему дому левую розетку(которой нет и в помине).Имеют ли она право вот так обыскивать квартиру?Хотя,о чём я говорю....

На 24 часа , это когда самовольное подключение без оформления .пункт 75.

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.