Sign in to follow this  
Followers 0
Guest radiogolova

Счетчик для электричества в частном секторе

515 posts in this topic

Ищи выше - уже неоднократно приводился документ.

а "на пальцах": если счетчик стоял в подъезде, а ты его перенес в квартиру - придется вернуть в зад :rolleyes:

0

Район ТТЗ, оплачено за этот год, за трехкомнатную - по 185 КВт.

...А насчет фиксированной оплаты, раньше за 4х комнатную платил 220 квт в месяц. А щас говорят зависит от наличия кондера...

Видно господам трудно пройтись на одну страницу назад и посмотреть...

За летний период имеющие кондиционер дополнительно обязаны оплатить по среднему еще по 200 киловатт за три летних месяца (06.- 0.9)...

.....Но за знергию деньги собирать права не имеют.

А зачем тогда им выдают квитанции по оплате за электроэнергию ? :rolleyes: или они их сами "штампуют" ???

Как вы думаете? Где лучше установить счетчик: дома или в подъезде?

Если в подъезде, то несут ли ответственность за него энергосбытчики, в случае кражи, или все ложится на плечи владельца?

.....за украденные счётчики никто ответственности не несёт.

сейчас эти РЭСовцы требуют вынести счётчик на подъезд (у меня он установлен в доме) может кто знает имеютли они право требовать вынести счётчик?

Счетчики нужно устанавливать в подъезд !!! (для свободного доступа/сбора информации электриками)...

Желательно (для самих жильцов-же, при установке счетчиков в подъезд) скинуться - купить амбарный замок, а вообще за счетчики в подъездах отвечает ТСЖ...

0

Видно господам трудно пройтись на одну страницу назад и посмотреть...

За летний период имеющие кондиционер дополнительно обязаны оплатить по среднему еще по 200 киловатт за три летних месяца (06.- 0.9)...

Если что уже за зимний тоже закидывают, т.к. уже у людей кондиционеры зима-лето стоят, которые и зимой работают. Хотя я лично не видел ни одного документа который регламентирует это.

0

Счетчики нужно устанавливать в подъезд !!! (для свободного доступа/сбора информации электриками)...

Желательно (для самих жильцов-же, при установке счетчиков в подъезд) скинуться - купить амбарный замок, а вообще за счетчики в подъездах отвечает ТСЖ...

На счет замка! Да... это обязательно!

А у нас в доме некая кучка жильцов отказалась от ТСЖ. Терь х..н его знает с кого спрашивать, случись что...

Тот счетчик, который купил на паркентском базаре не прокатил, то ли он залипушный , то ли ещё что то .... вообщем поехал на паркентский, вернул им этот счетчик и забрал свои деньги.

Исходя из сегодняшней беготни сделал вывод! Счетчики нужно покупать именно с завода нашего, а лучше с хамзинского энергосбыта (Рядом с Рисовым базаром).

Правда есть нюанс. энергосбыт этот находится внутри дворов, а прямо рядом с дорогой есть вывеска "Электросчетчики" ... типа мол с завода продают. Так там сидит хитровы..я бабёнка, которая пихает эти счетчики(однофазный DDS28)по цене 36400сум ... 400 сум для солидности наверно сказала :) , но меня не проведешь! Вообщем перед этим, в нашем энергосбыте, я поинтерисовался, сколько стоят эти электросчетчики, послав её далеко далеко, пошёл дальше в сам энергосбыт. Там то и купил счетчик по той цене , которую мне говорили, а именно 27 000сум. Затем поехал обратно в свой энергосбыт Чиланзарский, там мне выдали какую то бумажонку с печатью и направили в городской энергосбыт, там я сделал заявку. Завтра должны в течении дня установить счетчик!!! Причем БеПЛАТНА!!!

А на счет того, где ставить счетчик, дома или в подъезде в городском энергосбыте мне объяснили так: установка производится в подъезде обязательно! А домой поставят только в том случае, если в плане дома не предусмотрен щиток в подъезде. Вот так то вот!

0

Как вы думаете? Где лучше установить счетчик: дома или в подъезде?

Если в подъезде, то несут ли ответственность за него энергосбытчики, в случае кражи, или все ложится на плечи владельца?

У меня из подъезда украли счётчик (советский), пошёл купил какуюто фигню в РЭСе установи а через месяц или два пришли из РЭСа и устоновили всем соседям бесплатно :) в замен на старые если кто хотел оставить себе снятые старые счётчики должны были заплатить около 35,000

за украденные счётчики никто ответственности не несёт.

сейчас эти РЭСовцы требуют вынести счётчик на подъезд (у меня он установлен в доме) может кто знает имеютли они право требовать вынести счётчик? :)

Однозначно в подъезде.Если только дом не 40-х годов, там нет места в подъезде. Замок повесьте, лучше амбарный, одним видом в шок приводит. Ответственность за сохранность-ТСЖ.

Edited by Бокер Тов
0

Уважаемые форумчане и гости форума, устанавливайте счетчики на электроэнергию !!!

Сегодня был в Мирзо-Улугбекском РЭСе, со ссылкой на внутренний приказ сообщили об изменениях по оплате за электроэнергию :

в квартирах не оборудованными электросчетчиками оплата за электроэнергию будет производится суммарно по колличеству бытовых электроприборов в квартире включая даже электрочайники...привели примерный расчет на 1-ком.кв-ру, вплоть до 400 киловатт в месяц, при ранее 110...

Вывод : установка счетчиков благоприятно скажется на наших кошельках...

причина редактирования : грамматические ошибки - исправил...

Edited by MAKLER
0

А что у работников РЭСа есть полномочия проходить в квартиру и считать электрооборудование?

0

А что у работников РЭСа есть полномочия проходить в квартиру и считать электрооборудование?

вопрос спорный.но если у тебя нет счётчика,то наверное имеют.другое дело,если счётчик стоит,то тогда не имеют.по крайней мере у меня дальше счётчика не идут.

0

Как я понимаю ни кто не имеет право без соответствующего постановления заходить в квартиру. А уж что то считать тем более.

0

Как я понимаю ни кто не имеет право без соответствующего постановления заходить в квартиру. А уж что то считать тем более.

По данным сегодня с энергосбыта (лично спрашивал) новая разнарядка - если хозяин квартиры не дает доступа (который обязан допустить) к электросчетчику в квартиру или для подсчета электроприборов в квартире, электрик составляет акт о недопуске, с последующим отключением электроэнергии...

0

К электросчетчику пожалуйста, реч идет о том что кто то будет считать в квартире кол-во электроприборов!

0

На сколько я знаю, энергосбыт должен перевести всех потребителей электроэнергии с индукцинных на электронные счетчики учета до 2010 года, и при этом бесплатно, если тока у вас не нарушины пломбы и элекропроводка. Поэтому они попробуют под любым предлогом "развести" вас на установку электронного электросчетчика за ваш же счет. Что бы не допустить подобного, закройте щит в подъезде на свой замок, не допускайте электриков к электросчетчику без вашего надзора, приведите в порядок всю электрику у себя в квартире.

В квартиру они не имеют права заходить, если тока счетчик не находится в квартире, и они не имеют весомые доказательства того, что вы "воруете" электро энергию.

Edited by Алехс
0

уважаемые форумчане,

буду благодарен за совет по следующему вопросу:

у меня стоит эл.счетчик, произведенный в казахстане. установлен он был где-то в конце 2006 г. такие же эл.счетчики были установленны во всем дому примерно в тот же перид времени. живу в яккасарайском районе.

несколько дней назад явилась группа людей, один из которых назвался местным контроллером. они мне объяснили, что в последний раз я платил в октябре 2007 г. (т.е 7 мес назад мой долг был равен нулю) и с тех пор у меня набежал долг в 503 тыс сумов и в этой связи, мне вырубают электричество с центрального пульта.

разумеется, у меня глаза на лоб, я заявляю, что это скорее всего это ошибка счетчика или злой умысел, что для электичества это слишком высокая плата. контроллер спокойно отметил, что, в принципе, это нормальное показание, что мол 2 маслянных за зиму спокойно могут столько намотать. я заявил, что я живу один, отопителей, кондеров, систем зима-лето у меня нет, что у меня только холодильник, микроволновка, эл чайник, стиралка, которыми пользуюсь изредка. еще раз утверждаю, что счетчик гонит и что платить такую деньгу платить не буду ни в коем случае и идти буду вплоть до суда и независимой экспертизы.

контролер разводит руками и говорит:

- счетчик установлен недавно и типа с ним все в порядке;

- я могу разобратся в яккасарайском рэс, там мол есть юрист;

- проверка счетчика ничего не даст и я буду ее проводить на свои средства;

все его увещания вели к тому, что мне не отмахаться от этого счета

затем, когда удалились его товарищи, он сказал, что такое иногда бывает и чаще всего таким образом недобросовестные соседи могут подрубаться зимой дабы погреть косточки на моем электичестве. он отметил, вас же днем не бывает. я по простоте душевной было поверил его словам, но потом отмел эту идею, со мной на лестничной площадке живут одинокие дамы с не менее одинокими молодыми дочками и до таких финтов они, вряд ли, дойдут и отпустяться. я живо представил сцену как моя сосдека тетка, пользуясь моим дневным отсутсвием, украдкой меняет провода.

словом, у меня сложилось впечатление, что контроллер ведет меня мягко к идее, что нужно договориться с ним (хотя предожений он не делал, видимо, ждал их от меня) или же платить по полной программе. увидев мой агрессивный и решительный настрой, он предложил прийти и разобраться в яккасарайском рэс, затем оставив меня в кромешной тьме и в удивлении, он важно удалился.

ради интереса я прошелся по подъезду и поглядел на показание счетчиков соседей, показания меня ввергли в величайщее смущение:

мой показатель 8237 (последнюю цифру мне сказали не считать) т.е. с самого начала 2007 г. мой счетчик намотал такую цифру. 7 месяцев назад этот показатель равнялся 1200. т.е. за последние 7 месяцев, он буквально сорвался с цепи и намотал 7-8 раз больше чем за предыдущие 2 года.

показатели моих соседей разнились от 300 до 700, т.е в среднем за 3 года я потребил электричества больше в 20 раз, чем мои скромные соседи. получается я потребил электричества больше, чем весь мой подъезд (живу в 7 этажке). заметьте, что в моем подъезде проживают люди, которые имеют очень мощные приборы потребления (отопители, кондеры, итд.), а некоторых квартирах живут аж по 3-4 души.

ну думаю, что даже такой профан как я учуял, что здесь, что-то нечисто. и мое подозрение пало на этого контроллера, думаю будь он нормальным чуваком, он бы заявил, что в натуре гонит ваш счетчик и его нужно проверить немедленно, но, однако, он, как я отметил выше, все хотел меня смирить с мыслью, что все ок и нужно платить по счетам.

ходил на прошлой неделе в яккасарайский рэс, мне тетка в окошке сказала, что нужно разговаривать с контроллером и если, что не так он должен написать рапорт. вот планирую с ним поговорить на следующей неделе.

вот хотел поинтересоваться,

1. никто о подобных случаях не слыхал?

2. могут ли злоумышленники в лице контроллеров сделать так, чтобы счетчик очаянно накрутил? ну может какой-то неведомая технология?

3. получает контроллер процент со средств вырученных из подконтрольного района?

4. что посоветуете делать? обратиться к руководству энергосбыта? или сразу в общество защиты прав потребителя и в суд?

5. как я могу откреститься от такого несуразного показателя счетчика?

6. а может с контроллером поговорить по душам? :)

так что, буду рад за советы, а пока кукую в темноте и романтично ужинаю при свечах. :)

0

.....буду благодарен за совет по следующему вопросу:

.....вот хотел поинтересоваться,

1. никто о подобных случаях не слыхал?

2. могут ли злоумышленники в лице контроллеров сделать так, чтобы счетчик очаянно накрутил? ну может какой-то неведомая технология?

3. получает контроллер процент со средств вырученных из подконтрольного района?

4. что посоветуете делать? обратиться к руководству энергосбыта? или сразу в общество защиты прав потребителя и в суд?

5. как я могу откреститься от такого несуразного показателя счетчика?

6. а может с контроллером поговорить по душам? :rolleyes:

так что, буду рад за советы, а пока кукую в темноте и романтично ужинаю при свечах. :wacko:

вызывал сегодня утром электрика, спросил про вашу ситуацию : (немного в разнобой)

если вы живете в старых панельных домах, возможна вероятность "кражи" вашей электроэнергии через обычную розетку ( в пан.домах розетки и коробка распологаются в одной пустоте, друг против друга - соседей) и ничего не стоит подключится именно к вашей электропроводке из соседней квартиры, и вы об этом не узнаете...(т.е. нужно отключить все абсолютно электроприборы из розеток и посмотреть на счетчик - не мотает-ли ??? )...

возможна т.н. "утечка" бытовая (не помню технологический термин - своими словами), если проводка местами оголена в стене и соприкасается с влажной стеной (ноль) так-же будет мотать счетчик...

возможна ошибка самого потребителя : электронные счетчики бывают 4-х, 6-ти и 7-ми значные, т.е. сам потребитель нечаянно перепутал колличество цифр и платит по 6-ти цифрам, а когда нужно платить по 7-ми, тогда собирается ОГРОМНЫЙ долг...

ну и вероятность поломки/сбоя самого счетчика не стоит исключать, но тут нужна НЕЗАВИСИМАЯ экспертиза...

З.Ы..не помню уже кто, предлогали ПУЛЬТ, (за 200 000 сум) с двумя кнопками, на новые электронные счетчики, СТОП и ПУСК, со всеми вытекающими последствиями - я отказался...

0

Не стал создавать новую тему, так как мой вопрос тоже очень близко к теме электосчетчиков

Раньше в моем эл.щитке до и после эл.счетчика были установлены обычные алюминиевые провода (4 шт: 2 до счетчика, 2 после счетчика)

Не помню в каком уже году, все переносили эл.счетчики в квартиру, поэтому вместо этих 4 проводов был установлен 4 жильный кабель также с алюминиевыми проводами, только чуть большего сечения. В прошлом году начали ходить по квартирам и требовать вернуть счетчики назад в эл.щитки на лестничной клетке, ну я как законопослушный гражданин вернул счетчик назад естественно с тем же кабелем. Причем все сделано аккуратно без скруток, посажено на клеммы.

Сегодня утром приходит электрик с жека и начинает говорить жене, что у нас нарушение, и такие кабели ставят только на подстанциях, а в домах должны стоять обычные белые провода, и типа если придет проверка с энергосбыта, то может оштрафовать нас на крупную сумму.

Я не понимаю в чем состоит нарушение?

Насколько я знаю из школьного курса физики, чем толше проводник тем меньше в нем сопротивление, и соответсвенно меньше потерь энергии, т.е проводка не греется при подключении большого кол-ва эл.приборов. Мне вообще можно было поставить кабель с медными жилами, но я это не стал делать, т.к на входе есть соединение с соседскими проводами, а они алюминиевые и чтобы не было окисления между медью и алюминием был поставлен алюминиевый кабель

0

Виктор, электрика с такими заявлениями - посылать куда подальше. Если ваши провода соответствуют требованиям (а т.к. сечение у них больше, то они лучше чем те, что были раньше), то никакого нарушения вам предъявить не смогут.

0

Я не понимаю в чем состоит нарушение?

Насколько я знаю из школьного курса физики, чем толше проводник тем меньше в нем сопротивление, и соответсвенно меньше потерь энергии, т.е проводка не греется при подключении большого кол-ва эл.приборов. Мне вообще можно было поставить кабель с медными жилами, но я это не стал делать, т.к на входе есть соединение с соседскими проводами, а они алюминиевые и чтобы не было окисления между медью и алюминием был поставлен алюминиевый кабель

просто придраться видимо не к чему,вот таким образом решили с вас содрать энную сумму.

0

Виктор, электрика с такими заявлениями - посылать куда подальше. Если ваши провода соответствуют требованиям (а т.к. сечение у них больше, то они лучше чем те, что были раньше), то никакого нарушения вам предъявить не смогут.

вот и я тоже жене сказал, что электрик дурак, и пошел бы он (на что она обиделась, и сказала, что у меня все дураки :( )

0

Всем привет. Нужен совет. Получаю справку с энергосбыта. Вызвал как положено проверяющего, он пришел и говорит, что у нас там пломба не совпадает с той, которая типа зарегистрирована у них, что пломба повреждена и типа того. Платите штраф. Мы знать не знали что там что-то не то с пломбой, и платили по нему, с момента покупки квартиры.

А теперь всплыла эта проблема, и мы крайние и должны платить не маленький штраф? Можно как0то решить эту проблему "малой кровью" ????

0

Раньше в моем эл.щитке до и после эл.счетчика были установлены обычные алюминиевые провода (4 шт: 2 до счетчика, 2 после счетчика)

Не помню в каком уже году, все переносили эл.счетчики в квартиру, поэтому вместо этих 4 проводов был установлен 4 жильный кабель

Ключевые слова «4 жильный кабель» в одной оплётке. Нарушен визуальный контроль за правильностью подключения. Если конец кабеля подключен к счетчику под опломбированной крышкой, значит это подключение узаконено прежним инспектором.

Повесьте на электрощиток замок, что бы заботливый электрик, не оторвал пломбу.

З.Ы. оплетку кабеля, как правило, можно легко снять. Для безопасности отключить питающую фазу. Сделать насечку бритвой по всей длине кабеля и расправив конец оплетки намотать её на плоскогубцы. Для электрика работа нескольких минут.

Красная цена - бутылка пива, и можно будет не спешить с замком. (За все происходящее в подъезде отвечает ТЧСЖ)

0

Я сильно сомневаюсь что там кабель заделан так, что внутренних жил вообще не видно. В месте подключения скорее всего видно хотя бы небольшую часть внутренних жил, у которых индивидуальная оплетка, как правило имеет разные цвеат, по которым и можно определить правильность подключения.

0

купили здание в 2006году сделали договор купли продажи перевели кадастр и всё, три года здание стояло без потребления (воды, газа,электроэнергии)сейчас хочу перевести все книжки на себя кто может подсказать правильно с чего надо начинать говорят все счётчики по новой надо ставить. кто может подсказать где это всё надо узнавать.

0

Всем привет. Нужен совет. Получаю справку с энергосбыта. Вызвал как положено проверяющего, он пришел и говорит, что у нас там пломба не совпадает с той, которая типа зарегистрирована у них, что пломба повреждена и типа того. Платите штраф. Мы знать не знали что там что-то не то с пломбой, и платили по нему, с момента покупки квартиры.

А теперь всплыла эта проблема, и мы крайние и должны платить не маленький штраф? Можно как0то решить эту проблему "малой кровью" ????

К сожалению электрик прав, если пломба не соответсвтует году установки самого счетчика ( есть вероятность что потребитель отматывал счетчик, а потом опломбировали заново, но уже сама пломба будет отличаться, т.к. старых пломб почти не у кого не осталось ), поэтому вам придется заплатить дополнительно из расчета за три последних года помимо оплаты по квитанции + необходимое колличество килловат за колличество комнат по среднему...насчет "малой крови"...представьте ситуацию, ваш покупатель решил через полгода продать квартиру, всплывает опять эта-же ситуация, а вы в Ташкенте, он вас находит - предъявит претензии вам, что будете делать ???..Лучше доплатить по среднему в самом энергосбыте ( и спать спокойно ), сумма более 250 000 сум наврятли выйдет, если конечно у вас не 4-5-ти комнатная квартира...

Edited by MAKLER
0

ржу не могу.был сегодня свидетелем концерта.на соседней улице в одном доме за неоплату отрезали свет.точнее говоря там проблемы со счётчиком были,но хозяин оказался упорным,и платить штраф отказался.честно говоря,я не знаю за что у них там проблема.короче приехали к нему.дома его не было,и эти придурки резанули провода с улицы,хотя там видно,что провода идут дальше на несколько домов.короче обесточили всех и сразу уехали.всё бы ничего.но только им бы поинтересоваться,кто там в других домах живёт.ну в двух домах то обычные люди живут,а вот в третьем доме живёт человек у которого на погонах звёзд больше чем на небе.через пару часов приехали обратно в сопровождении парней,выправка которых позволяет понять кто они такие.ну комментарии хозяина я писать не буду.но приехали восстанавливать провода человек 10.чё только эти электрики не услышали в свой адрес от соседей.всё это надо было видеть.комедиклаб отдыхает.

0

ржу не могу.был сегодня свидетелем концерта.на соседней улице в одном доме за неоплату отрезали свет.точнее говоря там проблемы со счётчиком были,но хозяин оказался упорным,и платить штраф отказался.честно говоря,я не знаю за что у них там проблема.короче приехали к нему.дома его не было,и эти придурки резанули провода с улицы,хотя там видно,что провода идут дальше на несколько домов.короче обесточили всех и сразу уехали.всё бы ничего.но только им бы поинтересоваться,кто там в других домах живёт.ну в двух домах то обычные люди живут,а вот в третьем доме живёт человек у которого на погонах звёзд больше чем на небе.через пару часов приехали обратно в сопровождении парней,выправка которых позволяет понять кто они такие.ну комментарии хозяина я писать не буду.но приехали восстанавливать провода человек 10.чё только эти электрики не услышали в свой адрес от соседей.всё это надо было видеть.комедиклаб отдыхает.

Смешно. Да.Что еще раз доказывает что простому челу непросто выжить в создавшейся системе отношений. Все скорее грустно.

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.