Sign in to follow this  
Followers 0
Guest radiogolova

Счетчик для электричества в частном секторе

515 posts in this topic

поскольку счетчик установлен на лестничной площадке, ответственности за его сохранность я не несу.

и потом, вопрос был о нормах - временных, в частности. почему пылесос,утюг и стиральная машина - 1 час в день, телек - 8, а лампочки - 3?

а насчет мощности каждого э/прибора. так ведь электрик и не смотрел мою технику! а списал цифры с бумажки из кармана!.

Постановление № 32 уже устарело и не действует.Есть №245 от 22 августа 2009 г. Да действительно, если счётчик находится на лестничной площадке за его сохранность отвечает ваше ТСЖ или ЖЭК. Но только за сохранность, а всё остальное-целостноть пломб и правильную эксплуатацию должен обеспечить потребитель.В данном случае счётчик встал,потребитель в течении 5 дней должен в письменном виде известить об этом энергоснабжающую организацию и она должна правильно посчитать использованные без учёта киловатты.Далее в месячный срок учёт должен быть восстановлен.

У всех бытовых приборов приблизительно стандартная мощность, поэтому электрик списал цифры с бумажки из кармана.А часы работы электроприборов считаются по факту.Изначально всё это дело должно быть правильно заактированно и все расчёты производятся в энергосбыте, а не у вас дома.

0

прошу прощения, если не совсем по теме. не могу открыть новый топик в этом форуме, потому приходится так действовать :)

Водоканал, счётчики холодной и горячей воды, пломбировка

Форумчане, нужен ваш совет. Квартира куплена в 2008 году без каких либо задолжностей, на всё установлены счётчики старыми владельцами (которые теперь уже где-то в России). Регулярная предоплата (!) по счётчикам холодной и горячей воды идёт с 2004 года. Недавно приходят с водоканала и начинают долбить, что долг 44.000 сум, у них нет данных что установлен счётчик. Иду к ним, как же вы выдавали справки и брали оплату по счётчику 6 лет? Они отвечают, что возможно у них просто нет справки об опечатке счётчика, просят обратится в архив водомерного отдела. Там такой бумажки нет, у нас дома тоже, старых хозяет не найти. Как быть? Как доказать был ли счётчик правомерно установлен? И даже если не был, вина ли это новых хозяев? И как мог долг такой набежать? Можно ли надавить что всё это время они показания снимали, оплату принимали и ничего не говорили а тут вдруг опомнились? И кто кому должен доказывать - я что счётчит реальный (тогда как?) или они мне что у меня долг и неопломбированный счётчик? Кто будет пломбировать есил в итоге до этого дойдёт и должны ли мы платить весь долг или только за 2008-2010 гг.?

Любые советы (телефоны, какие службы посетить, к кому обратиться, номера постановлений) буду приветсвоваться? Спасибо!

0

Постановление № 32 уже устарело и не действует.Есть №245 от 22 августа 2009 г.

...

А ссылку?

На сайте akt.uz (http://akt.uz/?document=2325) по этому вопросу изменений не замечено.

0

Arcy, долг за счетчик или долг за воду предъявляют? Пломбы в порядке? Подними документы на покупку квартиры, должна быть копия справки с водоканала, что долгов на момент покупки нет и уплачено вперед:

1) если не было счетчика, то на 3 месяца вперед;

2) если был счетчик, то какое-то количество кубов + счетчик полностью оплачен.

Накрайняк эти справки обязательно должны быть у нотариуса, который оформлял.

В самом худшем случае тебя могу обязать оплатить за последние максимум 3 года. И то это будет перерасчет, т.е. за вычетом того, что ты уже оплачивал. Так что сильно не нервничай.

И узнай с какой даты долг, если с даты до покупки квартиры и не на Вашу фамилию (что часто бывает), то все лесом.

0

nikotin,

за ссылку спасибо.

п.65. При временном нарушении учета электрической энергии не по вине потребителя расчет за поставленную электрическую энергию производится по среднесуточному расходу предыдущего расчетного периода до нарушения учета или последующего периода после восстановления учета по решению предприятия территориальных электрических сетей.

Период расчета по среднесуточному расходу электрической энергии не должен превышать одного месяца, в течение которого расчетный учет должен быть восстановлен.

Как я понимаю из сообщения Зюзюки: "счетчик встал, пломбы целые"

Пункт как раз подходит.

Есть платежки - считаем - оплачиваем.

и в том же пункте:

"В случае, если расчетный прибор учета невозможно восстановить в указанный срок по объективным причинам..."

Зюзюка, уточняй: тебя склоняют к замене счетчика на новый, отказываясь восстанавливать старый?

P.S.

Параграф 5, п.120 в расчет не берем по причине: "его повреждения (по вине потребителя) или отсутствия, срыва пломб..."

Edited by Хохол маленький
0

Arcy, долг за счетчик или долг за воду предъявляют? Пломбы в порядке? Подними документы на покупку квартиры, должна быть копия справки с водоканала, что долгов на момент покупки нет и уплачено вперед:

В самом худшем случае тебя могу обязать оплатить за последние максимум 3 года. И то это будет перерасчет, т.е. за вычетом того, что ты уже оплачивал. Так что сильно не нервничай.

И узнай с какой даты долг, если с даты до покупки квартиры и не на Вашу фамилию (что часто бывает), то все лесом.

Кузмич, спасибо за ответ. Задолжность за холодную воду саму, так как счётчик они отказываются признавать (не смотря на то, что принимали оплату за него в кассе все 6 лет). В архиве водомерного отдела документа о пломбировке не нашли (или хотели на лапу?). Пломба есть на счётчике, целая, но одна (как на холодной воде так и на горячей). Тогда как водоканал настаивает, что пломб должно быть две. Теперь еще и инкриминируют штраф за неправильную установку и пользование неопломбированным счётчиком. Так что кроме "задолжности" за воду (рассчиванную по тарифу на 1 человека, по прописке там 0, но всё равно так считается, а по счётчику у меня оплачено на 200 кубов вперёд), возможно еще и штраф придётся платить. Тоже хотели отмазаться, насчёт отсутствия задолжностей на момент покупок и справкой выданой ими же (её копии кстати нет, а в нотариусе, говорят, они не дают снять копию даже по просьбе адвокатов). К тому же, в договоре о купле/продаже есть момент, что если потом выяснятся задолжности, то они будут лежать на плечах новых хозяев. Так что этот вариант врядли выигрышный. В любом случае, пока, по совету водоканала, я занимаюсь справкой от паспортистки о том, в каком году сколько человек было прописано на квартире. Ну и отношение же к людям в этих конторках, чувсвуешь себя не клиентом а попрошайкой, чессслово. Может в какие инстанции можно написать? Ну как горячая линия или типа того? И какие законы/акты почитать? Чтоб с каким то оружием в бой идти?

0

Постановление № 32 уже устарело и не действует.Есть №245 от 22 августа 2009 г. Да действительно, если счётчик находится на лестничной площадке за его сохранность отвечает ваше ТСЖ или ЖЭК. Но только за сохранность, а всё остальное-целостноть пломб и правильную эксплуатацию должен обеспечить потребитель.

Допустим... но если электрики сдирают штрафы за отсутствие пломбы то - что им стоит так же сдирать пломбы ночами... а днем штрафы... были случаи... и докажи после этого что ты не слон...!

Как после этого потребитель может быть ответственным за пломбы...?

0

Очень интересный вопрос, который меня также интересует. Если украдут счетчик то отвечает либо ТСЖ либо РЭС, а если пломбу умышленно сорвали, то как быть? Ответ приходит на ум такой: замуровать щит, повесить амбарный замок, отверстие для просмотра показаний счетчика закрыть типа какой нибудь металической сеточкой изнутри.

0

а у меня на против сосед.. счетчик к себе дамой занес ... :) кстати как у меня долг 15 тыс накручивает )) у меня автоматически вырубается свет через пульт какойта ... патом нужно бегать в энергосбыт погасить долг и платить 5 тыс за заявку на подключение и через часик подрубают обратно ... никаких отрезаний проводов и т п нет и небыло )) но еще что нравится за ранее звонит домой робот и предупреждает что если в течении 5 дней непогасите долг подача энергии будет отключена :) ..

0

Очень интересный вопрос, который меня также интересует. Если украдут счетчик то отвечает либо ТСЖ либо РЭС, а если пломбу умышленно сорвали, то как быть? Ответ приходит на ум такой: замуровать щит, повесить амбарный замок, отверстие для просмотра показаний счетчика закрыть типа какой нибудь металической сеточкой изнутри.

За всю мою не короткую жизнь у меня 2 раза воровали эл.счётчик.Ни разу ни ЖЭК ни РЭС не удалось обязать восстановить .Приходилось самому покупать,,,

0

кому интересно рассказываю развязку со счётчиком холодной воды и пломбировкой.

ходьбы по кабинетам разных служб ничего не дали (я тогда не работал/а, ничего не знаю, вы хозяин, вы отвечаете, идите туда и тп), пришлось заглянуть к начальнику водоканала. очень полезный визит, даже удивило отношение и серьёзность. сразу же последовали звонки в разные отделы, мне всё объяснили по пунктам. признали, что вина в итоге будет на водоканале так что сами заинтересованы в том, чтоб разгрести. так же помогли фотоснимки самого счётчика и наличие всех квитанций за последние 5-6 лет. в водомерном отделе, после звонка начальства, наконец-то нашли инфо о счётчике (оказался фирмернный, так что даётся справка о состоянии а не акт о пломбировке). оставила копии документов, вроде к 15 июня все долги должны с меня сняться (пока же водоканале счётчик не числится и начисляется по 1 человеку в месяц за воду).

однако, замутилась другая бадяга. вроде бы как счётчик был поставлен по кредиту с условием оплаты в течении 5 лет (с 2004 года как раз к 2009 году срок получается). теперь эти 33.000 сум должны оплатить мы, новые хозяевя. или же предъявить квитанцию, что такая оплата была сделана. старых хозяев нет, в компьютере записей тоже. так что видимо придётся заплатить. хотя и тут можно было спорить, как же нам выдали справку об отсутсвии долгов на 2008 год когда мы покупали квартиру с уже установленым счётчиком. но потеряв на эти выяснения в общем уже около 8 часов в 3-4 визитах, уже просто хочется быстрее закрыть этот вопрос. такие дела. всем совет при покупке квариры требовать все документы на все счётчики (книжку, акт о пломбировке, квитанцию об оплате за счётчик и тп).

0

прошу прощения, если не совсем по теме. не могу открыть новый топик в этом форуме, потому приходится так действовать :lol:

Водоканал, счётчики холодной и горячей воды, пломбировка

Форумчане, нужен ваш совет. Квартира куплена в 2008 году без каких либо задолжностей, на всё установлены счётчики старыми владельцами (которые теперь уже где-то в России). Регулярная предоплата (!) по счётчикам холодной и горячей воды идёт с 2004 года. Недавно приходят с водоканала и начинают долбить, что долг 44.000 сум, у них нет данных что установлен счётчик. Иду к ним, как же вы выдавали справки и брали оплату по счётчику 6 лет? Они отвечают, что возможно у них просто нет справки об опечатке счётчика, просят обратится в архив водомерного отдела. Там такой бумажки нет, у нас дома тоже, старых хозяет не найти. Как быть? Как доказать был ли счётчик правомерно установлен? И даже если не был, вина ли это новых хозяев? И как мог долг такой набежать? Можно ли надавить что всё это время они показания снимали, оплату принимали и ничего не говорили а тут вдруг опомнились? И кто кому должен доказывать - я что счётчит реальный (тогда как?) или они мне что у меня долг и неопломбированный счётчик? Кто будет пломбировать есил в итоге до этого дойдёт и должны ли мы платить весь долг или только за 2008-2010 гг.?

Любые советы (телефоны, какие службы посетить, к кому обратиться, номера постановлений) буду приветсвоваться? Спасибо!

кому интересно рассказываю развязку со счётчиком холодной воды и пломбировкой.

ходьбы по кабинетам разных служб ничего не дали (я тогда не работал/а, ничего не знаю, вы хозяин, вы отвечаете, идите туда и тп), пришлось заглянуть к начальнику водоканала. очень полезный визит, даже удивило отношение и серьёзность. сразу же последовали звонки в разные отделы, мне всё объяснили по пунктам. признали, что вина в итоге будет на водоканале так что сами заинтересованы в том, чтоб разгрести. так же помогли фотоснимки самого счётчика и наличие всех квитанций за последние 5-6 лет. в водомерном отделе, после звонка начальства, наконец-то нашли инфо о счётчике (оказался фирмернный, так что даётся справка о состоянии а не акт о пломбировке). оставила копии документов, вроде к 15 июня все долги должны с меня сняться (пока же водоканале счётчик не числится и начисляется по 1 человеку в месяц за воду).

однако, замутилась другая бадяга. вроде бы как счётчик был поставлен по кредиту с условием оплаты в течении 5 лет (с 2004 года как раз к 2009 году срок получается). теперь эти 33.000 сум должны оплатить мы, новые хозяевя. или же предъявить квитанцию, что такая оплата была сделана. старых хозяев нет, в компьютере записей тоже. так что видимо придётся заплатить. хотя и тут можно было спорить, как же нам выдали справку об отсутсвии долгов на 2008 год когда мы покупали квартиру с уже установленым счётчиком. но потеряв на эти выяснения в общем уже около 8 часов в 3-4 визитах, уже просто хочется быстрее закрыть этот вопрос. такие дела. всем совет при покупке квариры требовать все документы на все счётчики (книжку, акт о пломбировке, квитанцию об оплате за счётчик и тп).

Я чёт не пойму, Arcy и WebSnake одно и то-же лицо :unsure: ??? http://forum.torg.uz/index.php?s=&show...st&p=356017, да за это "по головке не погладят"...

0

вообще озверели эти электрики, отстреливать пора!

в Бекабаде, на лесхозе к бабушке которая еле передвигается и плохо видит, приперлись вроде как из городской, до это приходил их - лесхозовский, никаких проблем не было...

у нее в домике кроме пары лампочек нет ничего рабочего...так эти .... мало того что без спросу по дому шлялись, ещё стали пугать её штрафами по поллимона, потом сказали что её счетчик недействителен( причем лесхозовский электрик не появился!) отключили его, предложили заплатить за новый счетчик + установку 250000 сум(причем им сразу!), в итоге придумали, что будет она платить по "среднему" 15000 в месяц и опять им на карман, и всё хи-хи, да ха-ха...теперь бабушка плачет целыми днями, все собирается помирать, инфы толком не добиться от неё, хорошо связь налажена, жинка по 3 часа на сотке висит, поддерживает...

ну не скоты, а?!! ещё ведь в предверии праздника "памяти и почестей"...

теперь выгадываем как бы съездить разобраться, а пока - где бы найти телефоны Бекабадских электриков?

Edited by dalailama
0

Я чёт не пойму, Arcy и WebSnake одно и то-же лицо :lol: ??? http://forum.torg.uz/index.php?s=&show...st&p=356017, да за это "по головке не погладят"...

неа, не одно лицо, просто до первых 5 постов нельзя вешать тему, пришлось обращаться за помощью. теперь такой рубеж достигнут и могу вешать самостоятельно. а так как вопрос получается поднимался в двух темах надо было ответить в обеих.

0

Как я понимаю из сообщения Зюзюки: "счетчик встал, пломбы целые"

Пункт как раз подходит.

Есть платежки - считаем - оплачиваем.

и в том же пункте:

"В случае, если расчетный прибор учета невозможно восстановить в указанный срок по объективным причинам..."

Зюзюка, уточняй: тебя склоняют к замене счетчика на новый, отказываясь восстанавливать старый?

P.S.

Параграф 5, п.120 в расчет не берем по причине: "его повреждения (по вине потребителя) или отсутствия, срыва пломб..."

ох, склоняют... :unsure: так ведь и акт толком не составили. несколько раз была в РЭС. на все мои вопросы про акт и ремонт, отвечают - меняйте счетчик.

0

Добрый день!

Пару лет назад сделал ремонт в квартире. После ремонта никто не жил ни дня. Счетчик Электричества куплен, установлен (в квартире) и опломбирован по всем правилам при купли продажи квартиры. Во время ремонта (и сноса перегородки) электрик (с базара) самостоятельно снял счетчик и установил его на новое место. Соответсвенно он сорвал синию пломбу на крышке контактов (внизу) т.к. без этого перенос счетчика был невозможен (по его словам) а о том что он собирается оторвать пломбу он соответсвенно мне ничего не сказал. Зная я заранее что этот дибилоид сделает, привел бы электрика из РЭСА (но не в этом дело). Другие пломбы остались целыми. Все это время энергия не тратилась (никто не жил), соотвественно за светя не платил, РЭС об этом не уведомлял. Через 2 года после ремонта электрик опечатал красными пломбами мой пакетник (он расположен на лестничной площадке). Вопросов у меня несколько

1. Имел ли право РЭС опечатывать пакетник, даже если я не отчитываюсь за непотребляемую энергию?

2. Какой официальный штраф предусмотрен за срыв этой синей пломбы с контактной крышки (Пломба которую срывают при переносе счетчика)?

3. Обязан ли я уведомлять РЭС о том что в квартире никто не проживает?

4. Как мне всю эту ситуацию разрулить с минимальными затратами?

Ситуация такова что я и жалобу не могу написать (ведь опечатали по непонятной причине, якобы за мифическую задолженность), т.к. пломбы то нет (вернее есть но сломанная), с другой стороны Э/Э я потреблял через счетчик (да что там потреблял, 20 киловат за несколько лет). Долгов по остальным комунальным услугам нет, соседи могут подтвердить что квартира все это время стояла пустая.

Спасибо.

0

ох, склоняют... :rolleyes: так ведь и акт толком не составили. несколько раз была в РЭС. на все мои вопросы про акт и ремонт, отвечают - меняйте счетчик.

А какой у вас район?

0

А какой у вас район?

какая разница? везде одинаково. судя по постам и как рьяно отстаиваете интересы РЭС, вы - представитель данной организации. я права?

0

Может у меня к данной организации особые симпатии.А вобщем, хотел помочь...

0

случай в понедельник. прихожу домой, бумажечка от электросети и свет отключён. звоню.

- у вас счётчик внутри, мы не можем показания посмотреть а оплата последний раз была в 2009 году.

- оплачено вперёд, приходите сейчас и смотрите, что за манера днём в рабочее время приходить?

- надо вытащить наружу счётчик, внутри нельзя, тем более сейчас меняем на электронные.

- у нас года 4 как электронный, сами внутрь переставили, еще и за деньги. не имеете право отключать, где акт и предупреждение?

- ой да мы можем резать провода теперь если у вас нет 200 кв предоплаты. ща придём (и пропали)

про 200 кв это правда? ну совсем уже, зарплаты дают 2-3 месяца позже а за свет знач мы должны заранее платить?!

который раз та же тема, но обычно не режут провода. надоели. вызвали мы электрика, начали переставлять счётчик наулицу (тоже за деньги, одни расходы с этими счётчиками). тут уже через 1,5 часа после звонка приходят 2 молоденьких паренька из электросети (3 или 4 пара за моё 3 летнее пребывание по этому адресу, их там как перчаток меняют видимо).

они: ну вот можно же вытащить. только зачем вы нам не сказали, у нас тоже есть мастера (ага, вот в чём дело), за сколько он вам делает?

я: не ваше дело. а кто будет отвечать если украдут?

они: не украдут у него чип есть

электрик: еще как крадут, обнуляют и зарубеж продают.

попросили квитанции, долго мурыжили почему так мало накручивает (не, ну еще мы и отчитыватся должны почему мало? а если много тоже проблема, что уже и нормы есть на кол-во потраченных ватт на человека в этой стране?!) и на этом, сколько бы мы их не уговаривали, не остались посмотреть показания счётчика, а попёрлись в другую крартиру. что будет теперь со счётчиком, хочется надеется, что будет цел и больше отключать не будут. хотя не удивлюсь если еще какую причину найдут. произвол...

0

- у вас счётчик внутри, мы не можем показания посмотреть а оплата последний раз была в 2009 году.

- надо вытащить наружу счётчик, внутри нельзя.

про 200 кв это правда?.произвол...

Нет никакого произвола, счетчик обязан находится на положенном месте - в щитке (спец-но оборудованное место), что мешает повесить амбарный замок, повесить счетчик так, что-бы показания были видны электрикам, беспокоить вас не будут...

P.S...А вот предоплата на 200 квт, что-то загнули, однако...

0

Ну так и ответь на мой вопрос... заданный раннее - кто будет отвечать за сорванную пломбу...?

0

Ну так и ответь на мой вопрос... заданный раннее - кто будет отвечать за сорванную пломбу...?
Допустим... но если электрики сдирают штрафы за отсутствие пломбы то - что им стоит так же сдирать пломбы ночами... а днем штрафы... были случаи... и докажи после этого что ты не слон...! Как после этого потребитель может быть ответственным за пломбы...?

А есть хоть один случай пойманного электрика за срыв пломбы, возбуждение уголовного дела за порчу чужого имущества (чтоб не повадно другим было)???, пишешь : "были случаи" или просто от фонаря написал ???...

За сохранность счетчиков/видимо и пломбы (которые обязаны находится в спец. отведенных местах) 89c7cce4670ft.jpg ответсвенность несет ТЧСЖ и...сами жильцы дома

Глава 4. Право собственности и имущество в товариществе

Статья 28. Общее имущество

Общим имуществом являются общие помещения многоквартирного дома, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

полный текст

Что мешает вам повесить замок на щитовую, установить счетчики, чтоб было видны показания (для снятия самих показаний, электриками), поверьте никто беспокоить не будет вас...

Интересная статья :

Директор ОАО Ташгор ПЭС Геннадий Смаль ответил на некоторые вопросы :

— Кто отвечает за сохранность оборудования? Было время, когда счетчики пропадали, и это создавало определенные проблемы. Как обстоят дела сегодня?

— Как раньше, так и теперь, за сохранность счетчиков установленных в подъездах ответственность несет ТЧСЖ. В настоящее время, после установки электронных счетчиков этой проблемы практически не существует. Дело в том, что современные средства учета, в отличие от механических невозможно вывести на «ноль», следовательно и продать для дальнейшего использования. Тем более, что подобные счетчики устанавливает только наше предприятие.

— В магазине вы не получите товар, пока не заплатите. С электроэнергией несколько иначе. Потребитель сначала получает, а платит после. Естественно, в условиях быстротекущих событий кто-то может и задержать оплату. Если какие-то задержки в оплате существуют, то в разумных пределах.

— Какими могут быть действия Ташгор ПЭС, если эти пределы начинают превосходить «разумные»?

— Только по закону. Для начала «особо забывчивым» отсылается напоминание о необходимости оплатить задолженность в десятидневный срок, при отсутствии оплаты дело может быть передано в суд, который принимает решение и чаще всего после этого в решение вопроса вступают судебные исполнители.

— Сейчас в соответствии с Постановлением Кабинета Министров, нашим предприятием разработана и будет вводиться автоматическая система учета, пока на 60 тыс. абонентов. Это для нашей страны новинка, так как плата будет вноситься не по факту предоставления услуг, а в виде предоплаты, с предоставлением «кредита» 25-30 КВт. отсюда

Edited by MAKLER
0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.