Sign in to follow this  
Followers 0
Guest radiogolova

Счетчик для электричества в частном секторе

515 posts in this topic

Счётчик потребитель устанавливает за свой счёт и это не учитывается при начислении за потребляемую электроэнергию.

Неправильно, разводят нас, потребителей...

есть ли нормативные документы по этому вопросу кроме распоряжения ведоственного руководства?

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 150, от 05.06.2009г.

О дополнительных мерах по совершенствованию системы учета и контроля потребления электрической энергии

Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2008 года №УП-4058 «О Программе мер по поддержке предприятий реального сектора экономики, обеспечению их стабильной работы и увеличению экспортного потенциала», а также в целях совершенствования системы учета и контроля потребления электрической энергии хозяйствующими субъектами, городскими и сельскими потребителями Кабинет Министров постановляет:

5. Установить, что:

замена существующих и установка современных электронных приборов учета электрической энергии, подключаемых к Автоматизированной системе учета и контроля потребления электрической энергии, у бытовых потребителей осуществляется за счет собственных средств предприятий ГАК «Узбекэнерго»;

замена существующих и установка современных электронных приборов и аппаратных комплексов учета электрической энергии у хозяйствующих субъектов осуществляется за счет их собственных средств...

0

Неправильно, разводят нас, потребителей...

Приложение № 1

к постановлению Кабинета Министров

от « 22 » августа 2009 г. № 245

параграф V. Порядок установки и эксплуатация приборов учета

электрической энергии

пункт 45. Расчетные приборы учета, а также другие средства учета электрической энергии и мощности, предназначенные для расчетов потребителей с предприятием территориальных электрических сетей, приобретаются, проходят госповерку и устанавливаются за счет средств потребителя, регистрируются и пломбируются представителем предприятия территориальных электрических сетей.

0

пункт 45. Расчетные приборы учета, а также другие средства учета электрической энергии и мощности, предназначенные для расчетов потребителей с предприятием территориальных электрических сетей, приобретаются, проходят госповерку и устанавливаются за счет средств потребителя, регистрируются и пломбируются представителем предприятия территориальных электрических сетей.

Вовремя спохватились, зачем бесплатно, когда можно за деньги...

0

Не знаю что там в ПКМ сказано, но у меня договор с Мирзо Улугбек туман электр тармоги, заключенный в 2010 году. Так вот там в пункте 3.15 сказано "Замена существующих и установка электронных расчетных приборов учета Энергии (за исключением случая указанного в пп. 3.11 и 3.12 настоящего договора) осуществляется за счет Предприятия.

А в п.3.11 сказано "При повреждении расчетных приборов учета по вине потребителя, замена, ремонт, госпроверка и установка приборов учета производятся за счет средств потребителя. Расчетные приборы учета Энергии, подключаемые к АСУиК потребления Энергии, во вновь подключаемых к электрической сети домах и квартирах приобретаются владельцем, проходят госпроверку за его счет и сдаются Предприятию для регистрации". А п.3.12. касается подключения в обход счетчика и срывания пломб.

Так что если директор этого электр тармоги заключил договор против существующего ПКМ, так пусть за его счет и покроются убытки от переустановки. А по Гражданскому кодексу, договор это главное!

0

Не знаю что там в ПКМ сказано, но у меня договор с Мирзо Улугбек туман электр тармоги, заключенный в 2010 году. Так вот там в пункте 3.15 сказано "Замена существующих и установка электронных расчетных приборов учета Энергии (за исключением случая указанного в пп. 3.11 и 3.12 настоящего договора) осуществляется за счет Предприятия.

А в п.3.11 сказано "При повреждении расчетных приборов учета по вине потребителя, замена, ремонт, госпроверка и установка приборов учета производятся за счет средств потребителя. Расчетные приборы учета Энергии, подключаемые к АСУиК потребления Энергии, во вновь подключаемых к электрической сети домах и квартирах приобретаются владельцем, проходят госпроверку за его счет и сдаются Предприятию для регистрации". А п.3.12. касается подключения в обход счетчика и срывания пломб.

Так что если директор этого электр тармоги заключил договор против существующего ПКМ, так пусть за его счет и покроются убытки от переустановки. А по Гражданскому кодексу, договор это главное!

Нужно чтоб этот договор был ещё пролонгирован...

0

Вопрос, глянул вчера на свой счетчик,он старого образца,а на нем нет круговой пломбы на проволке на верху,внизу есть,а на верху нету,а сверху над моим счетчиком впритык сосед поставил себе электронный,видать и пломбу мою зацепили,что делать,долга нет,наоборот,заплачено свыше,делать заявку в энергосбыт,не впаяют ли мне штраф какой-нибудь?

0

Вопрос, глянул вчера на свой счетчик,он старого образца,а на нем нет круговой пломбы на проволке на верху,внизу есть,а на верху нету,а сверху над моим счетчиком впритык сосед поставил себе электронный,видать и пломбу мою зацепили,что делать,долга нет,наоборот,заплачено свыше,делать заявку в энергосбыт,не впаяют ли мне штраф какой-нибудь?

Какой у вас район?

0

замена существующих и установка современных электронных приборов учета электрической энергии, подключаемых к Автоматизированной системе учета и контроля потребления электрической энергии, у бытовых потребителей осуществляется за счет собственных средств предприятий ГАК «Узбекэнерго»;

замена существующих и установка современных электронных приборов и аппаратных комплексов учета электрической энергии у хозяйствующих субъектов осуществляется за счет их собственных средств...

тут про замену в целях совершенствования системы учета..

а тут общие правила для вновь устанавливающих, в том числе юр.лиц

две большие разницы.

если бы второе постановление отменяло действие первого, об этом так и было бы написано.

в случае с физ.лицами, счетчики (в отличие от водяных и газовых) принадлежат энергетикам, а не жильцам..поэтому и требуют их установку в подъезде для постоянного доступа.

у меня дома бесплатно установили.

Edited by serikbay
0

Все правильно говорит Пользователь serikbay :)

P.S.

в свое время номера постановлений и пункты из них в записную книжку - чтоб было под рукой.

И с гражданами из оного учреждения разговаривал цитатами,

поразительный результат должен вам сказать. :)

0

к вниманию тех форумчан кто планирует установит счетчик в нежилое помещение.

Сейчас предприятия поставщики электроэнергии могу установаить только счетчик DDSY 580

Его можно купить у завода Электроаппарат.

Стоит 95 000 сум

0

в случае с физ.лицами, счетчики (в отличие от водяных и газовых) принадлежат энергетикам, а не жильцам..поэтому и требуют их установку в подъезде для постоянного доступа.

Господа!У меня такой вопрос:В январе пришли к матери в квартиру товарищи с энергосбыта(счетчик индукционный,стоит внутри квартиры)осмотрели пломбы,проверили все розетки-претензий нет.Но вот настоятельно так попросили перенести счетчик в щиток.На что я ответил:"когда в 90-е годы все счетчики в подъезде "спионерили",ваша организация новые не поставила.Счетчик я приобретал на собственные средства,произвел необходимые метрологические исследования за свой счет и он яляется моей собственностью.Как вы можете заставить меня поставить мой прибор учета в подъезд?И в случае его кражи за чей счет будет установлен новый?Пожалуйста,приносите свой электронный счетчик и ставьте его в подъезд,я не против".Этим вызвал бурный гнев инспекторов и получил предписание на перенос прибора учета в течение трех дней,в противном случае-отключение от электросети.Правомерны ли требования энергосбыта?

В соседнем доме я сам видел установленные энергосбытом б/у электронные электросчетчики,а старые,стоящие в квартире никто не снимал,т.е.получилось два счетчика работают последовательно,но действительны показания нового электронного.

Edited by NIK81
0

Господа!У меня такой вопрос:В январе пришли к матери в квартиру товарищи с энергосбыта(счетчик индукционный,стоит внутри квартиры)осмотрели пломбы,проверили все розетки-претензий нет.Но вот настоятельно так попросили перенести счетчик в щиток.На что я ответил:"когда в 90-е годы все счетчики в подъезде "спионерили",ваша организация новые не поставила.Счетчик я приобретал на собственные средства,произвел необходимые метрологические исследования за свой счет и он яляется моей собственностью.Как вы можете заставить меня поставить мой прибор учета в подъезд?И в случае его кражи за чей счет будет установлен новый?Пожалуйста,приносите свой электронный счетчик и ставьте его в подъезд,я не против".Этим вызвал бурный гнев инспекторов и получил предписание на перенос прибора учета в течение трех дней,в противном случае-отключение от электросети.Правомерны ли требования энергосбыта?

В соседнем доме я сам видел установленные энергосбытом б/у электронные электросчетчики,а старые,стоящие в квартире никто не снимал,т.е.получилось два счетчика работают последовательно,но действительны показания нового электронного.

Это компанейщина, по на правой основе, там у них на руках есть какое то постановление-распоряжение.

Так что по всей видимости бузить бесполезно.

В нашем доме все прошло мирно, пришла бригада электриков , домком и ширкатчик, постановление зарисовали, счетчики перенесли электрики , на щиты вварили ушки и повесили замки.

Ключи от замков у домкома.

Но так как в половине подьезда квартиры пустуют, хозяев по полгода не видно, то в те квартиры были перерезаны провода , а дверях были наклеены листовки с телефонами и постановлением, типо звоните .

0

Это компанейщина, по на правой основе, там у них на руках есть какое то постановление-распоряжение.

Так что по всей видимости бузить бесполезно.

Какое то постановление еще нужно уточнить.Получается нарушение права собственности.Если бы я перенес домой "энергосбытовский" счетчик-слова бы не сказал,они правы на 100%.Я не против установки нового элетронного счетчика за счет энергосбыта.На каком основании угрожают отключением от электросети,если нет долгов,допуск представителям энергосбыта обеспечен,пломбы на месте,счетчик работает,"левых"розеток и прочего не обнаружено?Слышал такую информацию(правда документально не подтвержденную),что без решения суда отключать вообще не имеют права.Кто нибудь знает что либо по этому поводу?

P.S. А вот к соседям,которые через дверь ответили:"мужа дома нет"-никаких претензий и предписаний!!!

0

Nik81 они ссылаются вот на этот документ, называется Правила пользования электрической энергией.

Но там есть пара интересных пунктов

110. Если при очередном обходе помещение, в котором установлен расчетных прибор учета, закрыто, представитель предприятия территориальных электрических сетей выписывает платежный документ на основе данных о фактическом объеме потребления электрической энергии за предыдущий период, о чем делается соответствующая отметка в лицевом счете бытового потребителя.

Представитель предприятия территориальных электрических сетей имеет право беспрепятственного доступа к расчетным приборам учета с 8.00 до 20.00 часов при наличии у него именного удостоверения с соответствующим сроком действия.

Получается счетчик может устанавливаться в закрытом для доступа проверяющего месте (в данном случае в квартире), при условии что мы обеспечим ему доступ с 8 до 20.

Потом пункт 126. Потребители электрической энергии обязаны

- допускать представителя предприятия территориальных электрических сетей к приборам учета электрической энергии.

129. Предприятие территориальных электрических сетей или его электроснабжающее предприятие в установленном порядке могут приостановить поставку электрической энергии потребителю и не несут ответственность за последствия отключения в случаях:

- недопуска представителя предприятия территориальных электрических сетей к расчетным приборам учета.

Дальше читайте сами.

0

дык вас никто не заставлял покупать и устанавливать счетчик за свой счет :)

"когда в 90-е все счетчики потырили", мой отец пошел и, как положено, написал всякие заявления и т.п. о краже и стал прилежно ждать, когда придут и установят новый. Всё это время платил за искричество "по среднему" (а в квартире летом кондиционер не выключался, а зимой - обогреватели :)). Через год пришли и дали новый счетчик со словами "давай деньги - ща поставим"..на что были посланы откуда пришли и в Энергосбыт отнесено новое заявление - на установку счетчика - которое было проигнорировано. В результате, до самой установки электронных счетчиков, отец платил "по среднему", что было гораздо дешевле.

0

98. При установке расчетных приборов учета на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация, в ведении которой находится жилой дом.

В случае повреждения или хищения расчетных приборов учета, установленных на лестничных клетках, товарищество частных собственников жилья и ведомство, организация обязаны за свой счет восстановить расчетный прибор учета.

Интересно,а руководство ТЧСЖ уже знает об этом?Например в нашем ТЧСЖ даже электрика нет.

102. Бытовые потребители (население) на основании договора электроснабжения оплачивают за электрическую энергию, используемую на бытовые нужды в квартирах, подсобных хозяйствах, на приусадебных садовых объектах личного пользования по единому одноставочному тарифу, установленному для населения, независимо от мощности и назначения, применяемых в быту электроприемников и места установки расчетных приборов учета.

Значит "наезды" и предписания энергосбыта,основанные на каких-то постановлениях-необоснованны?

0

Какое то постановление еще нужно уточнить.Получается нарушение права собственности.Если бы я перенес домой "энергосбытовский" счетчик-слова бы не сказал,они правы на 100%.Я не против установки нового элетронного счетчика за счет энергосбыта.На каком основании угрожают отключением от электросети,если нет долгов,допуск представителям энергосбыта обеспечен,пломбы на месте,счетчик работает,"левых"розеток и прочего не обнаружено?Слышал такую информацию(правда документально не подтвержденную),что без решения суда отключать вообще не имеют права.Кто нибудь знает что либо по этому поводу?

P.S. А вот к соседям,которые через дверь ответили:"мужа дома нет"-никаких претензий и предписаний!!!

Ты не понимаешь простого.

Это не частная лавочка, это госмашина, ты хочешь зарубиться из за куска пластмассы с государством??

У тебя видно дел больше нет, и проблем тоже.

А этот аргумент совковый : "а посмотрите на соседа..." - к чему он??

Ты же только что про "частную собственность" ратовал, так че к соседу лезешь??

0

Ты не понимаешь простого.

Это не частная лавочка, это госмашина, ты хочешь зарубиться из за куска пластмассы с государством??

У тебя видно дел больше нет, и проблем тоже.

А этот аргумент совковый : "а посмотрите на соседа..." - к чему он??

Ты же только что про "частную собственность" ратовал, так че к соседу лезешь??

Насколько я знаю,сбыт электроэнергии переходит в частные руки.

Проблем хватает и без этого.

Этот "кусок пластмассы"стоит денег,причем не малых и платить за него буду я.

Аргумент этот не совковый,а в полне европейский:если закон(постановление,указ)есть-то один для всех,и будет касаться

каждого.Почему же "наезды" выборочны???

Прошу Вас так мне не "тыкать",я вроде бы корректно общаюсь.

0

Какой у вас район?

М-улугбекский.

0

Подскажите плиз кто знает где Энергосбыт Юнусабадский.

И остался ли еще Энергосбыт который был на Дизельной ?

0

Подскажите плиз кто знает где Энергосбыт Юнусабадский.

И остался ли еще Энергосбыт который был на Дизельной ?

Юнусабадский на универсаме, на Дизельной так же стоит:)

0

Доброго времени суток .

В прошлые выходные был на "даче" которая находится в чирчикском районе ,пришли электрики и обрадовали новостью что на основании статьи №245 о пользовании электро и тепло энергией я обязан установить счетчик снаружи дома ,а не внутри , иначе отключат .

Возможно я ошибаюсь но мне кажется что это постановление относится к многоквартирным домам где есть подьезд,но не относится к частным домам тк устанавливать счетчик который не расчитан на эксплуотацию в уличных условиях не правильно .

Так ли это ?

вот полный текст письма "счастья" :

огохлантириш хати

Юкори Чирчик тумани электр тармоклари Сиздан Узбекстон Республикаси Вазилар Махкамасининг 2009йил 22августдаги 245 сонли "Электр ва иссиклик энергиясидан фойдаланиш коидаларини тасдиклаш тугрисида"ги карори хамда "Узбек Энерго" ДАКнинг курсатмасига биноан хонодонигиздаги электр хисоблагичини мансублик чегарасига 2011 йилнини 15майгасига чикаришингиз талаб этади. Акс холда электр энергия етказиб берелиши тухтатилади.

Если не трудно кто знает переведите дословно , я основную мысль понял но вот может есть детали какие , потом за чей счет будет банкет ? и имею ли я право сам снимать переставлять счетчик ? А то получится перенесу , придут электрики и скажут что мол перенес неправильно и начнут штрафы писать взятки вымогать итд итп .

0

В прошлые выходные был на "даче" которая находится в чирчикском районе, пришли электрики и обрадовали новостью что на основании статьи №245 о пользовании электро и тепло энергией я обязан установить счетчик снаружи дома, а не внутри. Возможно я ошибаюсь но мне кажется что это постановление относится к многоквартирным домам где есть подьезд, но не относится к частным домам. Так ли это ? и имею ли я право сам снимать переставлять счетчик ? А то получится перенесу, придут электрики и скажут что мол перенес неправильно и начнут штрафы писать

Вы не поверите, но электрики правы, я постоянно наблюдаю постановления опубликованные в районных энергосбытах г. Ташкента, где черным по белому написано, что счетчики должны находится в специально установленных для этого местах (щитовых шкафах и т.д.), т.е., в многоквартирных домах на лестничных площадках, а частных дома - на столбах, в специальных отдельных металлических шкафчиках для каждого дома (купленных и установленных видимо на деньги домовладельца), возможно в дачных поселках допускается установка на дом с уличной стороны. Соглашусь с вами, что возможно воровство или порча этих счетчиков, но это проблема уже дачного товарищества, т.к. электрики должены иметь свободный доступ к ним для визуальной проверки работоспособности и снятия показаний.

По поводу самостоятельного переноса счетчика на улицу, не советовал-бы, лучше их электрик, снимет - перенесет - опломбирует заново ! попросите написать акт переустановки с данными новых пломб...

0

Вы не поверите, но электрики правы

Сергей, не поверите неправы они. Почитайте правила пользования электрической энергией (пресловутое 245постановление), там нигде не сказано про шкафы и лестничные клетки, но есть термин "специально отведенных местах". Кроме того в правилах есть слова про "допуск проверяющих к счетчику", т.е. может быть так что счетчик установлен в местах где нет допуска проверяющего.

0

Сергей, не поверите неправы они. Почитайте правила пользования электрической энергией (пресловутое 245постановление), там нигде не сказано про шкафы и лестничные клетки, но есть термин "специально отведенных местах". Кроме того в правилах есть слова про "допуск проверяющих к счетчику", т.е. может быть так что счетчик установлен в местах где нет допуска проверяющего.

Выделил ключевое слово !, или вы хотите сказать что внутри квартиры/во дворе частного дома и на территории дачи есть "специально отведенные места" ?, наврятли. Постановление 245 устарело (именно "допуск проверяющих к счетчику") т.к. этот пункт был актуален при массовом воровстве старых счетчиков и Вы знаете, что Энергосбыт закрывал глаза на данное нарушение.

Ну когданить должен наконец-то наступить порядок !? или вы другого мнения :)...

P.S... Enigma (со всем уважением к вам) прошу обращаться соответственно моему нику, плиз...

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.