Sign in to follow this  
Followers 0
Guest radiogolova

Счетчик для электричества в частном секторе

515 posts in this topic

а какой смысл в пультах по перемотки счетчика если все показания передаются в центр? Здесь надо бы такое устройство придумать которое поменьше записывало текущее потребление.

0

а какой смысл в пультах по перемотки счетчика если все показания передаются в центр? Здесь надо бы такое устройство придумать которое поменьше записывало текущее потребление.

Да я думаю, что наши цифровые технологии не дошли до того уровня, чтобы все передовалось в центр. Мы же живем на востоке....

0

Да я думаю, что наши цифровые технологии не дошли до того уровня, чтобы все передовалось в центр. Мы же живем на востоке....

да я тоже что то сомневаюсь в интегрировании такой системы

0

дошли - там вопрос пары чипов. каждый районный отдел энергосбыта имеет сеть и доступ к электронным счетчикам и периодически делает сбор данных. систематизированный и регулярный сбор показаний не получается часто ввиду тех. проблем (не знаю каких).

0

Ошибаетесь, я тоже не верил в это. Конечно зависит от самого счетчика, у меня к примеру стоит DDSY 580. Так вот в одно время приходили квитанции на оплату с показаниями счетчика. Данные отличались кВт этак на -20 - 30, т.е. минус время доставки квитанции. Как подходит долг 300 кВт система автоматически выключает счетчик, включают его уже платно, придется идти в энергосбыт, оплатить за свет + за включение.

0

Ошибаетесь, я тоже не верил в это. Конечно зависит от самого счетчика, у меня к примеру стоит DDSY 580. Так вот в одно время приходили квитанции на оплату с показаниями счетчика. Данные отличались кВт этак на -20 - 30, т.е. минус время доставки квитанции. Как подходит долг 300 кВт система автоматически выключает счетчик, включают его уже платно, придется идти в энергосбыт, оплатить за свет + за включение.

а можно ссылочку про это ... интересно и в областях запустят или только по Ташкенту ?

0

а какой смысл в пультах по перемотки счетчика если все показания передаются в центр?

Эти вопросы уже обсуждались и здесь и на:

UForum.uz - Электронные счетчики. Вы все еще отматываете? Tогда мы идем к вам!

0

а можно ссылочку про это ... интересно и в областях запустят или только по Ташкенту ?

ссылок нет, это из личного опыта. правда вырубали соседей, так их потом еще 2 раза выключали. Удивляюсь людям, знают же что света не будет.

В Ангрене тоже поставили такие счетчики, правда пока только на один район, эксперементируют. Вообще думаю всем заменят, вопрос только времени. Этож на сколько штат сотрудников уменьшат!

0

В общем приобрели счетчик DDS - 28, в инструкции есть такой пункт.

Счетчик имеет вывод импульса для телеметрии и телеуправления объекта потребления энергии.

Больше ничего интересного не нашел..

Означает ли это что именно этот счетчик дистанционно управляем? или нет

Edited by Vlad
0

Помощь нужна, где можно узнать номер (и прочее) постановления, приказа, закона в котором четко и не двусмысленно говорится, что если я заплатил вперед за месяц, полгода, год - все эти "электрики" могут идти на ЙУХ!

P.S.

Плачу через банк на полгода вперед. Со всеми коммунальными службами разобрался ...

с водой, газовиками, мусоркой и прочими проблем нет, показываю вот платежку со штампелем банка - вопросов нет, разворачиваются и уходят. Даже когда за холодную воду принесли повестку за 3-х летнюю неуплату ...

показал акт об установлении счетчика и платежки - развернулись и ушли (правда извиняться за свой бардак не стали).

Только с электриками до сих пор воюю ...

0

В прошлом году было.

Я оплачиваю за квартиру и все услуги каждый месяц 20-го числа. Ну, получаю в этот день зарплату и сразу выплачиваю за все. Мне так удобно.

Числа 17 сижу дома, приехали родственники, какое-то внутрисемейное мероприятие было.

В дверь звонок. Открываю, а там два пацана стоят, лет по 20. Тычут мне какую-то засаленую бумажку и пытаются на ломаном русско-узбекском языке объяснить, что у меня задолжность за электричество. Я объясняю, что через три дня оплачу. Они - нет! Плати сейчас и нам! И корки под нос суют. Начались "разборки", угрозы, что, мол отключим, и все такое.

Я ответил, что можете смело отключать, я даже пасатижы дам если не имеют при себе. Дверь не закрыл и ушел к себе в комнату. Там набрал своего адвоката, и объяснил ему ситуацию.

Он пояснил, что если имеется задолжность по электричеству, то работниками служб составляется акт и дается определенный срок, после этого срока, снова составляется акт о задолжности и выдается предупреждение, а уже если и после этого не оплатили, то уже тогда свет вырубают.

Когда я вышел в подъезд, то их оказалось трое: третий стоял внизу, и один из парней сбегал за ним, так как услышав мой разговор по телефону, подумал, что я звоню своему "танку" из вышестоящих органов. Пришедший "третий" представился рабоником Хокимията, кстати, он не предоставил никакого удостоверения. Он начал жалостливо просить оплатить сейчас за электричество, так как им за это выдают 10% от выбитой суммы денег!!!!!!

Я терпеливо объяснил, что платить буду в кассу, и не раньше 20 числа. И что, если РЭС выплачивает 10% работникам, которые ходят по квартирам, то целесообразнее снизить цену за киловатт/час на 10%, что повлечет за собой более исполнительную и своевременную оплату.

Дверь я закрыл. Свет мне не выключили. Никто ко мне не приходит... ;)

У меня та же система оплаты только плачу чуток пораньше, в прошлом году в октябре месяце был разгар ремонта дома, позвонил в дверь электрик ну я добрая душа открыл дверь впустил этого козла, а у меня счетчик покрашен белой краской и пломбу даже при всем усилии не оторвешь, вообщем ковырял он мой счетчик ковырял а потом говорит у вас задолженность оплатите, я ему говорю вот несколько дней пройдет оплачу так он меня не спрашивая сам посчитал с вас говорит 16.000 тыщ. я там офигел у меня в жизни такого не было он мне угражать начал что типа не оплатишь прийду отрежу я стал извинятся он стал еще борзеть, вообщем ремонт отнял у меня еще 2 недели и только после этого я сел и посчитал электроенергию так вышло всего 9.000 этот представитель энергосбыта пытался накалоть меня аж на 7 тысяч.

0

Как же это возможно доказать!? Довольно наивное решение.

Враз отпадёт желание резать провода?

Отпадёт только в том случае, если его действительно можно будет найти, именно этого электрика, и поговорить с ним на полном серьёзе и вбить ему если понадобится то, что он не поступил неправильно когда резал вам провода.

Если человек действительно не прав, то он в будущем будет всегда следить за своими действиями.

И вообще в современном, реальном мире человек должен следить за своими словами, и действиями каждую секунду.

Что невозможно доказать? Что он не воровал счётчик? Да никак не возможно. Недокажет. Но в следующий раз будет думать и читать законы.

К сожалению, теория это одно, а реальная жизнь это другое. Те инспекторы, которые приходят проверять електричество часто руководствуются не законами, а своими какими-то понятиями и указаниями своего (такого безграмотного руководства). Если електрик поступил неправильно, то можно ходить и доказавать, что он неправ. Но! это время! Моё время! Это раз! И даже если я добился, правды и этого инспектора-электрика уволили, то на его место приходит точно такой же! И всё опять повторяется!!! Это два. Вот у меня был случай. 3-го числа пришёл инспектор и говорит, что у меня не заплачено за текущий месяц. Требует заплатить. Я говорю, что сегодня только третье, я заплачу, но попозже, дня через два, когда получу зарплату. Тем более, что в течении 60-ти дней задолженность таковой не является, а тут ведь месяц только начался. В общем мы с ним долго пререкались и он он сказал, что у него приказ руководства собрать деньги и всё тут. А на законы его руководству плевать. При этом он достал инструменты и сказал, что будет резать провода и начал это делать. Пришлось заплатить. Можно было конечно пойти на принцип и ходить по инстанциям и доказывать, что они не правы, но уж больно не хочется без свет сидеть.

А на счёт "вбить, что он поступил неправильно" , так это ведь это же статья, причём электрик, то при исполнении. А лишних денег не воспитание электриков нету.

Ну и зря! недавно приезжаю к родителям, света нет, мамка плачет. Оказывается, один шибко борзый спец сообщил, что на счетчике якобы крышка не правильно стоит!! А наличие пломб его не волнует! и отрезал провода!

Благо дело приехал я буквально через 5 минут после случившегося, нашел этого умника в соседнем подъезде, мордой в стенку воткнул в присутствии соседей, и за шкирку сопроводил до щитка, где он с извинениями собственноручно восстановил "СПРАВЕДЛИВОСТЬ"

0

Ну и зря! недавно приезжаю к родителям, света нет, мамка плачет. Оказывается, один шибко борзый спец сообщил, что на счетчике якобы крышка не правильно стоит!! А наличие пломб его не волнует! и отрезал провода!

Благо дело приехал я буквально через 5 минут после случившегося, нашел этого умника в соседнем подъезде, мордой в стенку воткнул в присутствии соседей, и за шкирку сопроводил до щитка, где он с извинениями собственноручно восстановил "СПРАВЕДЛИВОСТЬ"

вот и правильно!Имейте в виду,некоторые инспекторы сами срывают пломбу или ковыряют счетчик,чтоб он стал неисправным,был у нас такой случай.

0

вот и правильно!Имейте в виду,некоторые инспекторы сами срывают пломбу или ковыряют счетчик,чтоб он стал неисправным,был у нас такой случай.

"Спасение утопающих, дело рук самих утопающих"

Пока подобное поведение будет сходить им с рук, так и будет продолжаться!

А если надо объяснять с позиции силы, то милости просим может подействует!

0

Так что, ни кто толком не знает?

Или (такое мое подозрение) "Правила пользования электроэнергией" Приложение №1 к постановлению КМ РУз от 27.01.2007 № 32 (с последними изменениями от 2007 года) это единственное чем можно руководствоваться в данном случае?

0

Помощь нужна, где можно узнать номер (и прочее) постановления, приказа, закона в котором четко и не двусмысленно говорится, что если я заплатил вперед за месяц, полгода, год - все эти "электрики" могут идти на ЙУХ!

Если у Вас установлен счетчик с устройствами предварительной оплаты за электроэнергию, то воспользуйтесь пунктом 124:

124. Абоненты, у которых установлены счетчики с устройствами предварительной оплаты за электроэнергию, оплату электроэнергии осуществляют с помощью электронной карточки.

Расчеты ведутся по принципу предоплаты. По факту расхода оплаченного количества электроэнергии абонент должен явиться в пункт приема оплаты за электроэнергию и оплатить следующую долю электроэнергии.

Если у Вас установлен индукционный или электронный счетчики, то пунктом 133:

133. Абонент, при желании, может произвести предоплату за пользование электроэнергией на срок не менее одного месяца, но не более 12 месяцев, без перерасчета суммы при изменении тарифа.

По остальным суждениям могу прокомментировать извлечениями из того же документа:

118. При задолженности по оплате более трех месяцев энергоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в связи с неуплатой абонентом за использованную им энергию при условии предупреждения абонента не позднее чем за месяц до прекращения подачи электроэнергии. (Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 01.03.2007 г. N 43)

Подача электроэнергии восстанавливается в порядке очередности после погашения абонентом задолженности и оплаты расходов по включению.

119. Энергоснабжающей организацией каждому бытовому абоненту выдается расчетная книжка установленного инспекцией "Узгосэнергонадзор" образца, по которой осуществляется оплата электроэнергии. Каждый лист расчетной книжки содержит квитанцию и извещение, на которых должен быть проштампован номер лицевого счета абонента.

Обе части платежного документа (извещение и квитанция) должны быть заполнены одинаково, четко, без помарок. В платежных документах должны быть указаны: фамилия, адрес, текущая и предыдущая даты оплаты и соответствующие им показания счетчика, разность показаний и сумма оплаты.

Этот пункт 119 кстати ясно говорит о том, что не могут ТашгорПЭС или райПЭС не знать кто должен, а кто оплатил предоплатой.

136. Нарушения, допущенные абонентом при пользовании электроэнергией, оформляются двухсторонним актом представителей энергоснабжающей организации и абонента в двух экземплярах, один из которых вручается абоненту, и одновременно производится отключение абонента, нарушившего правила пользования электроэнергией.

Этот пункт 136 свидетельствует, что дичайший вариант поведения мастеров-испекторов райпэсов как минимум должен оформляться актом, а затем и следует их любимое "жик-жик".

129. При задолженности в оплате за один месяц и более бытовые абоненты уплачивают пеню в размере 0,1 процента за каждый день просрочки, но не более 50 процентов от суммы просроченного платежа. (Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 01.03.2007 г. N 43)

Источник: Правила пользования электрической энергией (приложение №1 к постановлению Кабмина РУз от 27.01.2005 г. №32; с изменениями в соответствии с постановлением Кабмина РУз от 24.02.2006 г. №32, постановлением Кабмина РУз от 01.03.2007 г. №43.

так после серьёзного разговора поумерил свой пыл и ходит ровненько и на "будьте любезны".Так что "господа-терпящие",уважайте себя и не давайте таким уродам хамничать над Вами!

нашел этого умника в соседнем подъезде, мордой в стенку воткнул в присутствии соседей, и за шкирку сопроводил до щитка, где он с извинениями собственноручно восстановил "СПРАВЕДЛИВОСТЬ"

А можно и так: … любезно на блюдечке преподнести мокрые металлические ножницы… при этом бить себя в голову и грудь, причитая, эх я дурак забыл заплатить, эх я дурак, поделом мне… На самом деле ножницы следует преподнести руководству ПЭС-овских служб, а не этим бедолагам….

0

мне сегодня принесли предписание согласно которому меня обязывают в 10 срок вынести электросчётчик в подъезд в предписании как раз ссылаются на постановление кабмина за №32 от 27.01.2005 года здесь я ничего похожего не встретил может быть это постановление здесь не полностью освещено кто нибудь просветит меня и подскажет если в этом постановлении прямо а не косвенно указывающее на то что счётчик должен обязательно находиться в подъезде и какие санкции предусмотрены а то обещали через 10 дней отключить хотелось бы к этому быть готовым так как переносить в подъезд счётчик не хочу по многим соображениям умные комментария знающих людей не помешают

Edited by serge
сверхцитирование
0

Точнее чем serge Не скажешь: Место установки приборов учета показано в проекте электроснабжения Вашего дома, и место это самовольно менять нельзя.

Зы любые отступления от проекта надо согласовывать!

0

Это здорово, что всё так правильно, у меня . когда-то давно, когда я жил на Юнусабаде, была мысль, перенести счетчик в квартиру, често пошел в Энергосбыт, сообщил им о своём горячем желании - отказали. Через какое-то время счётчик банально украли ,с кем не бывает, опять иду туда же, говорят, платите по среднему, хорошо - плачу, потом приходит чел с ксивой, показывает какое-то распоряжение\номер не помню, врать не буду\, суть - по средней платить нельзя, надо опять счётчик ставить ,я ему - земеля, так ведь опять сопрут, я работаю иногда, не могу всё время за счётчиком смотреть в дверной глазок, кто мне его восстановит? Купить то я его куплю, и не так уж сильно дорог он был, купил на Тезиковке, б\у, стопудово дёрнутый откуда-нибудь, может, даже, и у меня. Забил на них, перенёс в хату, приходили, требовали, послал на х.., больше не приходили. Вот и весь сказ , а за энергию уплатил сразу вперёд за несколько лет, наверное, у меня в плюсе 5000 киловатт было, поэтому отключать не мог никто ,не за что было.

0

О! как... почти как у des,

предки живут на окраине (5-и этажка) счетчик из подъездного щита уперли (несколько лет назад). Счетчик восстанавливать сам я им не стал, а оплачиваем вперед, по среднему (через банк).

На все претензии проверяющих, у предков ЦУ: показывать платежку за оплату, а на требования поставить счетчик - выдвигать встречное предложение, сделать это им самим по акту.

0

кто нибудь выложите это постановление за №32 полностью

0

оно очень большое. Здесь не дадут отправить. Дайте в личку свой майл. Отправлю.

0

Правила №32. Ворд.

0

кто нибудь выложите это постановление за №32 полностью

Правила пользования электрической энергией постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27.01.05 г. №32, качайте здесь: http://www.uzbekenergo.uz/docs/pkm%20ruz32...1.2005%20g..doc

Ещё нашел интересную статью в тему, рекомендую прочесть внимательно: Электросчетчики на лестничной площадке

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.