Storm

Куда делись арбузы с рынка ?

421 posts in this topic

Я думаю, просто бардака на базарах хотят избежать. Тарвуз/дыни ведь аккуратно не сложишь. Лежат себе горой место занимают. Вот и решили навесы им сделать, с бело-зелеными полосками. И пенсионерам легче до дома донести, т.к. большинство точек находится внутри квартала.

ух ты, оказывается, это из заботы о нас, сирых и убогих, и овощников (в частности арбузников) разогнали, и базары регулярно перестраивают-перекраивают - не знаю,как на других базарах, а у Кадышева раньше были огромные площади для колхозников,которые всё привозили на большущих грузовиках, что и на цены и на качество влияло. Сейчас там автостоянки.А где колхозники ??? И не надо обо мне так заботиться, мне( и моим пенсионерам - бабушке с дедом) это сильно в копеечку влетает, на благо нашего разлюбезного государства, оно,как известно, бесплатно ничего не делает.

Edited by Lioness
удален повтор
0

Я думаю, просто бардака на базарах хотят избежать. Тарвуз/дыни ведь аккуратно не сложишь. Лежат себе горой место занимают. Вот и решили навесы им сделать, с бело-зелеными полосками. И пенсионерам легче до дома донести, т.к. большинство точек находится внутри квартала.

Ну с базарами ладно...Хотя, какая может быть забота если - взять и просто запретить? А чем магазины не угодили? У нас рядом с домом вполне приличный магазин. В начале июня пару раз как обычно начали было продавать эти ягоды. А сейчас подойдешь, спросишь... молчат недвусмысленно. К чему бы это? :unsure:

Edited by Searcher
0

Может это как то связано с нелегальной торговлей, эти арбузовщики :)... на рынках прямо там где и продают, там спят, живут и т.д.

Те кто продают арбузы как они платят налоги и прочее, кто их считает эти арбузы, сколько он их продал, сколько привез...? Ну и как раз был указ по наведению порядка на рынках, ну с арбузами точно порядка не будет, ну прочем так можно о любой плодоовощной продукции на рынках рассуждать...

Либо у них нет справок, что их арбузы прошли тест в сан. эпидем. станции на наличие силитры и т.д., помните даже при СССР что то подобное было... Ну раз нету этого всего вот и погнали их от базаров подальше, мало ли по ночам чем эти продавцы там занимаются может о прекрасной жизни говорят и прочее :)) ИМХО. ;)

Edited by Vlad
0

И потом, как навес влияет на сохранность? Наличием тени? Это же не рефрежератор. А арбузу и солнце не сильно вредит :)

Сильно вредит, мякоть потом вываливается ощмётками-перезревает сильно несмотря на то что уже сорванный. Тень и прохлада при хранении обязательна.

0

Ну, мы же арбузная страна, привыкли видеть горы арбузов на каждом шагу. Вот и волнуется народ. Хотя, я тоже не заметил, что они исчезают.

Нам бы ваши проблемы... B) У нас они в каждом магазине, особенно в русских и турецких, а скоро снова самаркандские дыни по осени завезут.

0

Нам бы ваши проблемы... B) У нас они в каждом магазине, особенно в русских и турецких, а скоро снова самаркандские дыни по осени завезут.

А нам бы ваши. :D

Нет арбузов на Алайском и на Юнусабадском рынках.

Спасибо хоть кому сказать-то, кто знает ?

А почему, самое главное. так случилось - непонятно.

Типа, наверное, НЕКОТОРЫЕ арбузы могут от жары лопнуть и много народа обрызгать, ну другой логики не вижу ;)

Продажу между кварталов типа зато разрешили, по ценам в 2 раза выше среднерыночных.

Где тарить сию ягоду теперь, с выбором и не по цене 1 кг = 1 000 сум, подскажите ?

А может супермаркеты пролоббировали это дело?Или чтобы люди могли и по карточкам покупать. :wacko:

0

Не сказала бы. А даже если и, то насколько дешевле? На 200-300 сум? На тысячу? Или ты покупаешь их оптом по 100 штук и разница так важна?

Все верно, потому что не в курсе.

Минимально - х1.5. В среднем - два.

А арбузу <мертвому> и солнце не сильно вредит smile.gif

Примерно так же, как живому и мертвому человеку, Лайонесс :D:D:D

То есть .. ну ты меня понимаешь ?

А, ну вот ...

Сильно вредит, мякоть потом вываливается ощмётками

Шторм, они распродают партию арбузов в течение нескольких дней

Ну-ну :), уточните, плиз, несколько - это сколько ?

На третий день уже не стоит брать, ИМХО, в таких местах.

И потом, как навес влияет на сохранность? Наличием тени?

Представляешь ... в тени предметы не нагреваются выше Т окружающего воздуха.

Соответственно, свежими они остаются гораздо дольше, а ведь

Предпочитаю брать более свежие арбузы.
Это твои личные предпочтения, не более того. Они мало волнуют продавца smile.gif

Давай попробуем сутрировать - уберем с рынков жратву, основные позиции, и вынесем ее ХЗ куда.

Это будут твои личные предпочтения, прально ?

Продавцов (на рынке и собственно тех, кто выращивает) как раз таки это сильно волнует, они со мной солидарны, кста - так, для сведения общественности :)

У них продаж мал-мал меньше стало.

И вообще .. "А веревку с собой приносить или профсоюз обеспечит ?" - очень похоже скоро будет :D

Не вижу большой разницы в арбузах, купленных на рынке или вне его.

Окромя суеты и маеты + ПОЛУТОРНОЙ цена - я тоже не вижу.

В опчем, Лайонесс, мы тут друг друга не поймем - мне какие-то редисочные создания организовали нормальные такие неудобства на ровном месте, я недоволен, патаму чта ем арбузы часто и с удовольствием, думаю, в РУз так могут многие сказать.

А Светлейший Праздник-то при чем тут? Или тарвузы уже приравняли к ОМП? biggrin.gif

Как бэ легко очень это осуществить гипотетически, ДОС, пусть и ОЛокалП.

Edited by Storm
0

Вчера был на Кадышева если ехать в сторону конечки автобусов, арбузов завал с каждой стороны дороги.

0

В опчем, Лайонесс, мы тут друг друга не поймем - мне какие-то редисочные создания организовали нормальные такие неудобства на ровном месте, я недоволен

Шторм, все твои доводы приняты :) Но только редисочным созданиям, мне кажется, все равно, доволен ты или нет :) Есть варианты выходов из создавшегося положения?

0

Шторм, все твои доводы приняты :) Но только редисочным созданиям, мне кажется, все равно, доволен ты или нет :) Есть варианты выходов из создавшегося положения?

Шторм прав, когда арбузы продавали на базаре было гораздо дешевле. Например сейчас большой арбуз у нас возле дома стоит 5-6 тыс.сум. В аналогичный период прошлого года на базаре он стоил 2-2,5тыс. Даже если учесть инфляцию, налицо разница в цене. Также, на базаре арбузы лежат максимум 1-2 дня. А возле домов неделями. На бетонке конечно они свежие и недорогие, но как-то не комильфо за парой арбузов переться туда.

Варианты решения - вернуть бахчевые на базар.

Edited by HOBBIT
0

Вчера был на Кадышева если ехать в сторону конечки автобусов, арбузов завал с каждой стороны дороги.

Был в пять утра на плове в той стороне, да, заехал, взял.

Но только редисочным созданиям, мне кажется, все равно, доволен ты или нет smile.gif

О чем речь-то, Лайонесс, и идет.

Стал бы я тему только из-за арбузов создавать, хех.

Есть варианты выходов из создавшегося положения?

Есть.

1. Мотыляться по кольцевой (чем и занимаюсь).

2. Покупать "при случае" - тоже иногда получается.

3. Ждать 2-го сентября - ждем.

0

Варианты решения - вернуть бахчевые на базар.

Будем надеяться, что благодаря этой теме арбузы на базары вернут.

Шторм, а какое отношение арбузы имеют ко 2-му сентября? Неужели ограничили ввоз настолько заранее во избежание...?

Edited by Lioness
0

Только ржачно это очень ... арбузы тарить "при случае", дефицитамана ... biggrin.gif

Шторм, а какое отношение арбузы имеют ко 2-му сентября? Неужели ограничили ввоз настолько заранее во избежание...?

Я в первом посту ж отписался .... и ДОСу тоже :) вот, выше.

Лады, еще раз спробую :)

Рынок, скопление народу, все что-то покупают на типа праздник и до него, много народу, рынки "центральные", тут парочка не самых маленьких арбузов или даже с десяток перегревается и того, разлетается на запчасти ...

И иди, попробуй, проконтролируй при ввозе, какие именно арбузы имеют такие специфические особенности, ога.

А к каждой кучке СМ-а не приставишь с металлодетектором, да и СМ-ы у нас к празднику в жутком дефиците, все на объектах.

Вот и как обычно .. проще "НЕ ПУЩАТЬ".

А так - там кучка, здесь кучка, ну неинтересно будет такие арбузы выращивать, выхлоп не тот ...

0

Ха.... там столько селитры.. ну вы поняли :):) мало ли.... Edited by Vlad
0

Да действительно, я живу на Кадышева арбузы и дыни продаются свободно, появились в свое время. Правда цена дороговата.

0

Минимально - х1.5. В среднем - два.

Итак, если я покупаю средний арбуз по 1,5 - 2 000, значит, на базаре его дают бесплатно? Впрочем, 500 сум за арбуз меня тоже вполне устроит.

Присоединяюсь к недовольным и требую возвращения арбузов на базар!

0

Зря иронизируете. Я как человек, не верящий в совпадения, на опыте убедился, что после озвучивания проблемы именно на этом форуме уже в двух местах (упомянутых мною) в максимально сжатые сроки организовали дополнительные бесплатные стоянки. :D Что уже немаловажно! :rolleyes:

0

Итак, если я покупаю средний арбуз по 1,5 - 2 000, значит, на базаре его дают бесплатно? Впрочем, 500 сум за арбуз меня тоже вполне устроит.

Средний арбуз, я так полагаю, весом 7-8кг? Если да, то где купить такой за 1,5-2тыс.сум?

0

У меня отец (дай Бог ему здоровья!) в прошлом году неоднократно умудрялся впихивать мне в качестве витаминного подарка по три-пять среднего размера арбузиков, купленных по 500сум за шт. Я за аналогичные размеры и качество меньше чем за тыщу нигде так и не сумел сторговаться. :D

0

В выходные на Госпиталке, купил арбуз прямо из квартиры в 9-ти этажке :rolleyes:

Шифруются однако ;)

0

Зря иронизируете.

Ни разу. Наоборот, искренне верю!

Средний арбуз, я так полагаю, весом 7-8кг? Если да, то где купить такой за 1,5-2тыс.сум?

Если на базаре в 2 раза дешевле, то дешевле должен быть любой арбуз, независимо от веса или нет?

Edited by Lioness
0

три-пять среднего размера арбузиков, купленных по 500сум за шт.

Респект Вашему папе! Это - дар! У меня есть знакомая, которая покупает в 2-3 раза дешевле все на базаре! Я получаю колоссальное удовольствие, если вдруг присутствую при торге.

0

Лайонесс, математика мне подсказывает другие цифьри ...

Получается 750-1000сум, так оно и было, понятие среднего у каждого свое, вон Вета покупает арбузы по 15кг, так что у нее мал-мал дороже выходит biggrin.gif

Я так думаю, ты не можешь утащить 15кг, поэтому твой арбуз весит в среднем 3-4кг :)

У меня есть знакомая, которая покупает в 2-3 раза дешевле все на базаре!

Я извиняюсь, но не поверю. Вообще не поверю. Картошку не могут тебе озвучить в 1.5к, я не поверю, если ты, конечно, по запарке с ними английский не практикуешь biggrin.gif

0

А у нас арбузов валом(Урумчи). Но продают их по килограмму. Такой проблемы нет. На одной улочке длиною около 300 м 3-4 грузовичка с арбузами. Но проблемы с дынями. И у них арбузы на бахче взрываются реально.

0

У меня есть знакомая, которая покупает в 2-3 раза дешевле все на базаре!

У меня знакомый вообще раз в десять дешевле покупает на базаре . Причём почти не торгуется . Он инспектор налоговый....

По теме. Сегодня еду по чиланзару , смотрю на какой то воторостепенной улочке арбузы продают . Подъехал , купил три . Потом подумал и ещё прикупил 2 + 2 дыни . Средний арбуз (4-5 кг) 3000 сум . Дыни чуть дороже - 3500 за среднюю (3-4кг). Может где и дешевле сть , но я за экономией в 500 сум не поеду....

0