Sign in to follow this  
Followers 0
Тямик

Фриланс.

41 posts in this topic

Тема создана по просьбе нового форумчанина WMas

"Я занимаюсь фрилансом в интернете и таким образом зарабатываю себе на жизнь. Не сказал бы, что выходит шибко много по деньгам, но с работой у меня изначально возникали сложности, т.к. высшее экономическое образование не дало особых практических навыков, которые помогли бы в трудоустройстве, связей и прочего тоже нет. В конце учебы сделал упор на логистику, защищался на эту же тему, довольно успешно, но здесь, как я понял, надобности в молодых специалистах нет, т.к. в основном дорабатывают складские работники старой закалки, плюс на всех вакансиях нужен достаточный опыт работы. Также добивает нераспространенность этого сегмента. В общем, ушел во фриланс, и попутно эникеил, давал объявления, крутился более-менее. Какое-то время перестал эникеить, сосредоточился на фрилансе, потерял связь с внешней средой, а потом кол-во работы уменьшилось, появилась потребность в дополнительных деньгах, не сильная, но ощутимая. Решил снова, как в старые-добрые времена дать объявление в газету, но мне отказали в принятии, объяснив это необходимостью лицензирования. Не вопрос, - подумал я и поехал в хокимият, где выяснил плату за получение лицензии, которая показалась мне вполне божеской и я готов был заплатить. После подъехал в налоговую, где сотрудник меня убил, подсчитав мне 5 минималок (получилось около 300 тыс. или больше) ежемесячной платы за право заниматься подобной деятельностью. Честно говоря, я сомневаюсь, получится ли вообще набрать даже эти пять минималок с одного-двух объявлений, не говоря уже о прибыли, а разворачивать рекламную кампанию и вообще раскручивать приработок, как полноценный бизнес, нет ни сил ни желания. Я посмотрел в хокимияте на обширный список услуг, подлежащих лицензированию и теперь, так понимаю, никто из физ. лиц не в состоянии будет оказывать какие-то мелкие услуги населению, т.к. ежемесячные выплаты в налоговую трудно будет собрать даже занявшись делом вплотную, ведь маленькие объемы не дадут большой прибыли.

Честно говоря у меня были радужные идеи насчет того, чтобы так или иначе подзаработать, например, эникействуя или починяя компы на дому. Еще у меня в одной из комнат оборудован спортзал и есть корочки инструктора по фитнесу, но возможность дать объявление и заниматься с небольшим кол-вом людей на дому, я так понимаю, снова разобьется о дикие суммы в налоговой? Откуда такие высокие ставки и как человек может насобирать в месяц 450-500 тыс., не ведя рекламной компании, а дав объявление в газету и ожидая потенциальных клиентов? В свое время, когда услуги еще не подвергались лицензированию, я никогда столько не зарабатывал. Это должен быть бесконечный поток звонящих, коего не наблюдалось и вряд ли будет наблюдаться сейчас, налицо - я обанкрочусь, а потом еще лицензию закрывать? Или работник налоговой что-то напутал? Например, подумал, что я собираюсь открывать фирму? Просто сейчас в газетах так и осталось огромное количество объявлений по поводу оказания тех или иных услуг физ. лицами, от эникейства до установки замков и антенн и продажи котят, неужели все эти люди каждый месяц носят в налоговую 300+ тыс.?"

0

On 7/7/2011 at 12:50, Тямик said:

Тема создана по просьбе нового форумчанина WMas

"Я занимаюсь фрилансом в интернете и таким образом зарабатываю себе на жизнь. Не сказал бы, что выходит шибко много по деньгам, но с работой у меня изначально возникали сложности, т.к. высшее экономическое образование не дало особых практических навыков, которые помогли бы в трудоустройстве, связей и прочего тоже нет. В конце учебы сделал упор на логистику, защищался на эту же тему, довольно успешно, но здесь, как я понял, надобности в молодых специалистах нет, т.к. в основном дорабатывают складские работники старой закалки, плюс на всех вакансиях нужен достаточный опыт работы.

логисты очень нужны.

обратись в холдин "Евробазис"

они искали толкового

по поводу корочек инструктора.

пройди пару тройку центровых залов.

я думаю всегда нужен будет инструктор в утреннее или очень позднее время.

а там и на индивидуальных занятиях по 30.000 или 60.000 в месяц с клиента(не абонимент) насобираешь.

а вообще чуйствуется напряженность в твоей манере писать.

до отчаяния не далеко, но микроистерика есть.

не раскисай.

все мы бываем иногда безработными.

Edited by Тямик
Удалено сверхцитирование
0

Фриланс и налоги вещи слабо совместимые.

Но тыс 200 я бы платил. Больше - жалко.

0

По льготе на сегодня ремонт ЭВМ, налогов 0.00 сум и 0.00 %. На ремонт ЭВМ лицензии нет. В хокимиате и ГНИ вам рекомендовали открыть патент, по фиксированному налогу, налоговых льгот на патенты в РУз.нет. Не теряйте время начинайте бизнес быстрее и лучше как юр.лицо. Мое мнение чем давать рекламу, лучше на эти суммы дайте скидку клиентам, при хорошем качестве. Увеличте способы оплаты: наличка, перечисление,пластиком, с сотового телефона. Пишите в личку возму к себе на фирму, на условиях хозрасчета.

0

Если еще и фриланс станет налогом облогаться, значит надо в мардикеры итти, там точно лицензия не нужна. Сам фриланствовал - не густо, крайне негусто.

0

Большое спасибо, уважаемый Тямик, за создание темы.

BUBUKA,

логисты очень нужны.

обратись в холдин "Евробазис"

они искали толкового

Я совсем не толковый логист, т.к. у меня нет опыта работы, и с течением времени толковее я не становлюсь, к сожалению ) Защитился хорошо, да, работу отправили на конкурс в москву, да, тут бы меня и взяли бы куда, глядишь вышел бы толк. Сейчас есть смысл брать меня только как помощника логиста без особых ожиданий, на вырост, так сказать.

по поводу корочек инструктора.

пройди пару тройку центровых залов.

я думаю всегда нужен будет инструктор в утреннее или очень позднее время.

Проблема - я не выгляжу, как инструктор, т.е. не накачанный на стероидах, что-то есть, но выглядит несолидно, руки ~42, грудь 116, и тд.. В свое время хотел устроиться, говорю: давайте подискутируем на тему тренировок, вы увидите, что у меня очень обширные знания и практический опыт (после отказа из-за внешности), не проканало. 95 кг. при росте выше среднего не идут ни в какое сравнение с 110-120 кг. при возможном меньшем уровне знаний. По крайней мере тогда так было, не знаю, как сейчас. Как вариант я запомню.

до отчаяния не далеко, но микроистерика есть

Налоговый работник породил мою микроистерику )

По льготе на сегодня ремонт ЭВМ, налогов 0.00 сум и 0.00 %. На ремонт ЭВМ лицензии нет. В хокимиате и ГНИ вам рекомендовали открыть патент, по фиксированному налогу, налоговых льгот на патенты в РУз.нет

Разъясните, пожалуйста, подробнее эту фишку? Я ничего не знаю про дифференцирование налоговых ставок по данному вопросу, я думал, что единственно возможная легальная форма работы - это покупка лицензии на право осуществления услуги, про 0.00 сум слышу впервые )

начинайте бизнес быстрее и лучше как юр.лицо

Я очень далек от начинания бизнеса...

чем давать рекламу, лучше на эти суммы дайте скидку клиентам, при хорошем качестве. Увеличте способы оплаты: наличка, перечисление,пластиком, с сотового телефона

Идет речь, наверное, о больших объемах заказов, у меня пока нет времени, связей сил и желания делать бизнес, мне бы на дому прокормиться.

Пишите в личку возму к себе на фирму, на условиях хозрасчета.

Большое спасибо за предложение ) Жизнь начинает налаживаться ) Если к моменту окончания моего контракта из-за налогов мне не удастся организовать работу на дому, чем черт не шутит )

0

Хм... а зачем платить налоги фрилансеру, простите это же каким надо молодцом :). Чтобы зарегистрироваться на фри-ланс.ру. успешно там поднять рейтинг, набрать положительных отзывов и постоянных клиентов, стаблильно получать деньги вебманями или переводами... Ну так и зачем тут лицензия и налоги :) ???? для пенсии что-ли? :)

0

On 7/7/2011 at 15:02, Reader said:

Сам фриланствовал - не густо, крайне негусто.

Может не там старался? :) У меня уже года 4 стажа с перерывами на работу в офисе.

0

По льготе на сегодня ремонт ЭВМ, налогов 0.00 сум и 0.00 %. На ремонт ЭВМ лицензии нет. В хокимиате и ГНИ вам рекомендовали открыть патент, по фиксированному налогу, налоговых льгот на патенты в РУз.нет

Кто-нибудь, растолкуйте )) А то у меня непрекращающийся поток мультиоргазмов при чтении этих строк )

0

On 7/7/2011 at 15:51, Алекс said:

Может не там старался? :) У меня уже года 4 стажа с перерывами на работу в офисе.

Возможно, кто ж его знает.

On 7/7/2011 at 15:07, WMas said:

Проблема - я не выгляжу, как инструктор, т.е. не накачанный на стероидах, что-то есть, но выглядит несолидно, руки ~42, грудь 116, и тд.. В свое время хотел устроиться, говорю: давайте подискутируем на тему тренировок, вы увидите, что у меня очень обширные знания и практический опыт (после отказа из-за внешности), не проканало. 95 кг. при росте выше среднего не идут ни в какое сравнение с 110-120 кг. при возможном меньшем уровне знаний. По крайней мере тогда так было, не знаю, как сейчас. Как вариант я запомню.

С такими данными инструктор из вас никакой, в плане бодибилдинга, но если начнете тренировать жиробасов, то вы так сказать наглядный ходячий пример. :D

0

On 7/7/2011 at 16:27, WMas said:

Кто-нибудь, растолкуйте )) А то у меня непрекращающийся поток мультиоргазмов при чтении этих строк )

По Указу Президента в РУз. есть льгота для юр.лиц по налогам на 100 %, на оказание услуг и работ (которую продлевают уже долгое время и несколько лет):

ремонт эвм, востановление (ведение)бухг. учета, ремонт кондиц. и холодильников. и т.д.

1

С такими данными инструктор из вас никакой, в плане бодибилдинга

Ну вот опять )) Ну впрочем я в бодибилдинг и не лезу, я инструктор по фитнесу, если судить по корочкам. Именно, что тренировать их и еще женщин, кстати ;)

603, большое спасибо!

З.Ы.

Юр. лицо затратно регистрировать? ):-Ъ

0

On 7/7/2011 at 17:10, WMas said:

Юр. лицо затратно регистрировать? ):-Ъ

Просто написать заявление на имя директора от имени сотрудника...?!

0

Просто написать заявление на имя директора от имени сотрудника...?!

Эм.. Наверное просто )

0

On 7/7/2011 at 16:49, Reader said:

С такими данными инструктор из вас никакой, в плане бодибилдинга, но если начнете тренировать жиробасов, то вы так сказать наглядный ходячий пример. :D

в основном жиробасы не ходят в качалки, тупо лень им. В качалках 80% дистрофичных студентов, онанирующих с гантельками, и после каждого подхода рассматривающих свои мощные жилы в зеркало, зато надеющихся через это стать шварцами за пару лет :lol:

0

On 7/8/2011 at 12:23, Алик said:

в основном жиробасы не ходят в качалки, тупо лень им. В качалках 80% дистрофичных студентов, онанирующих с гантельками, и после каждого подхода рассматривающих свои мощные жилы в зеркало, зато надеющихся через это стать шварцами за пару лет :lol:

Наблюдательный вы однако ...

Соотношение я бы сказал где-то 1 к 5, т.е. на одного жиробаса 5 Брюс лиев. Пару тройку лет назад сам был дистрофаном, через год занятий набрал 15 кг, не пил абсолютно ничего, кроме 300 таблеток аминокислот. Шварцем за год не станешь но при правильном подходе к делу тело обретет необходимую силу и форму.

Edited by Reader
0

On 7/7/2011 at 14:13, 603 said:

По льготе на сегодня ремонт ЭВМ, налогов 0.00 сум и 0.00 %.

Льгота действует до 01.01.2012 года. ПП-640

Ребята, разъясните, что такое фриланс, в чем суть, я разъясню порядок налогообложения.

Edited by wasabi
0

Ребята, разъясните, что такое фриланс, в чем суть?

"Cвободный художник".

0

Taurus, спасибо за разъяснение. Также, обратилась в Википедию.

По поводу юр.или физ.лица. Согласно налоговых нововведений, юридические лица по услугам (в основном) уплачивают ЕНП по ставке 6%, НО НЕ МЕНЕЕ СТАВКИ ФИКСИРОВАННОГО НАЛОГА ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (для прочих услуг в г. Ташкенте - 5 МРЗП). ПП-1449

Поэтому, на настоящий момент, разницы между юр. и физ. лицом нет. Единственно, юр.лицо обязано еще и зарплату начислять и, соответственно, подоходный налог - 10-15-22%, ПФ - 4,5% от ФОТ и ЕСП - 25%, но не менее 1 МРЗП.

Соответственно, делайте выводы, юр.лицу необходимы относительно нормальные обороты.

Edited by wasabi
0

С точки зрения налогов, вы правы, но всегда надо искать и применять льготы.

On 7/10/2011 at 08:08, wasabi said:

Taurus, спасибо за разъяснение. Также, обратилась в Википедию.

По поводу юр.лица. Согласно налоговых нововведений, юридические лица по услугам (в основном) уплачивают ЕНП по ставке 6%, НО НЕ МЕНЕЕ СТАВКИ ФИКСИРОВАННОГО НАЛОГА ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (для прочих услуг в г. Ташкенте - 5 МРЗП). ПП-1449

Для обложения 0.00 %, используйте льготы, что до 01.01.12г. и будет вам счастье!

On 7/10/2011 at 08:08, wasabi said:

Юр.лицо обязано еще и зарплату начислять и, соответственно, подоходный налог - 10-15-22%, ПФ - 4,5% от ФОТ и ЕСП - 25%, но не менее 1 МРЗП.

Соответственно, делайте выводы, юр.лицу необходимы относительно нормальные обороты.

ЕСП - 25%, но не менее 1 МРЗП,не правда 0.00 %, используйте льготы для надомников и будет вам счастье!

По подоходному есть много льгот...., а пенсионный поможет для пенсии, которая наступает намного быстрее чем хочется.

P.S.

Не знание и не применение льгот сделать жизнь лучше Не сможет....

Edited by 603
0

топикстартер, работайте во фрилансе и не парьтесь с какими-то еще там налогами, тем более при ваших заработках в этом деле. :)

0

On 7/10/2011 at 09:04, 603 said:

Для обложения 0.00 %, используйте льготы, что до 01.01.12г. и будет вам счастье!

ЕСП - 25%, но не менее 1 МРЗП,не правда 0.00 %, используйте льготы для надомников и будет вам счастье!

По подоходному есть много льгот...., а пенсионный поможет для пенсии, которая наступает намного быстрее чем хочется.

P.S.

Для льготы по ЕНП осталось всего пол года. Он даже раскрутиться не успеет.

По поводу надомников - необходимо систематически отчитываться в местные органы самоуправления - счастья - по самое "не хочу".

По подоходному много льгот, но не для доходов от исполнения трудовых отношений, там остается всего то 6 минималок - с подарка и 12 - мат.помощь, гл.31 НК РУз. Остальное - не то.

ЕСП для надомников - до 01.01.2014. УП-4261 от 28.12.2010 г.

Говорю Вам как налоговик и налоговый консультант, поверьте.

Так что, если есть возможность подзаработать без юридических заморочек - будет проще.

А если Вы будете заключать разовые гражданско-правовые договора с юр.лицами, обязательства по удержанию налогов будут возложены на них.

Edited by wasabi
1

Как итог, можно подвести: подработать на дому, давая объявление, в РУз не получится?

0

On 7/11/2011 at 02:48, WMas said:

Как итог, можно подвести: подработать на дому, давая объявление, в РУз не получится?

Получится, если соблюсти законы. Тебе их разъяснили.

0

On 7/11/2011 at 02:48, WMas said:

Все получится. Если есть идея и хорошая голова - всегда можно нормально заработать, даже с учетом соблюдения законов.

0