boeing_887

Кризис молочный, сахарный и т.п.

598 posts in this topic

Окорочка же импортные - значит, акциз повлиял! Местные тоже дорожают на глазах, как и мясо- наверное, повышение минималки сказывается и близость праздника. Вообще, интересный момент - на "оптовке" Катартал раньше было 2 продавца кур и всяких куриных продуктов. А цены немножко да различались. А сейчас там целый куриный ряд, мест 10 с курами. И у всех цены до сума одинаковые!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в этом году недостаток воды сильно ударил по урожаю сельхозкультур.

 

 

 

ваше "от советского информбюро" меня насмешило.

 

этой весной вообще подряд лились дожди.

или я живу в другом государстве.

 

в Израиле в пустынях умудряются супер урожай снимать.

а мы все ноем.

уже несколько лет идет работа по организации капилярного орашения.

для этого и субсидии наше государство дает.

вторичку трубы купите 1 раз сколько надо километров.

отверстия и париться не надо.

 

а у нас привыкли холм засеять и пусть сама природа пашет за нас.

так не будет.

 

про аграрный сектор я знаю с малолетства.

 

когда приходит фермер и начинает ныть как все плохо, я его спросил,

 

-вот осень, ты на зиму засев сделал.

-да.

-участок (.... ) гектаров.

-да.

-планировку сделал?

-зачем?

-у тебя гдето подъем, гдето спуск-правильно?соответственно культура будет или перезалита или не полита. у тебя еще не созрел урожай, а ты уже недополучил минимум 10 процентов этого урожая.

 

баран не понимает слово "Мелиорация".

а раньше ему придовалось большое значение.

когда водные ресурсы ограничены- это не катастрофа, надо просто рационально начинать планировку во всем.

1 раз

 

 

а по ценам на лук и прочие- это отдельная тема на раз-два-три.

есть спрос на заготовку и сушку и вывоз лука и т.д. в сушеном виде-скупают оптом вагонами-вот и цена взлетает.

и засуха тут не играет роль.

запретить полностью вывоз сельхоз продукциён и будет сразу другой вид.

Edited by BUBUKA
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо это конкуренция и развитие рынка в местных традициях

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

не забывайте лет 20 назад мясо-молочные продукты на 60-70 процентов, мука на 90 процентов, даже картошка на 40-50 процентов были привозными.

 

откуда такие данные???

 

мука на 90 процентов???? может зерно??? у нас мукамольные производства всегда были мощными.

 

если память мне не отшибает с 1994 года по голландской техноложи сажали несколько урожаев в год.

так нашей вообще опой жуй было.

 

На днях приехала знакомая с Хорезма (каждый год мешками рис привозила), счас грит, что воды нет, походу рис будет в дефиците...

 

на торге объявы посмотрите и аланга и хорезм оптом цены теже.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

походу на рынке молока объявится новый крупный игрок...(но это боооольшой секрет)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

походу на рынке молока объявится новый крупный игрок...(но это боооольшой секрет)

Слонов доить будут?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слонов доить будут?

Слоних :ph34r:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слоних :ph34r:

Да, ты прав. У слоних удой выше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

с другой стороны, человек торгующий луком за 1500 сум считается сволочью, а торгующий танками серьезным бизнесменом.

Мне нет дела до торговцев оружием, я его не так часто покупаю. А вот лук нужен если не каждый день, то - через день точно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне нет дела до торговцев оружием, я его не так часто покупаю. А вот лук нужен если не каждый день, то - через день точно.

тем болле танк не купишь за 1500сум :ph34r:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Походу помидорный кризис наступил, достали "Корзинковские" помидоры, на вид красные и красивые, а когда разрезаешь жесткие и видна такая белая прослойка, вкуса почти нет...

А ведь это яблочный сорт и зимой он был просто отличный, на вкус были сладкие, даже удивительно было, но зимой они были из парников, а сейчас что с этим сортом стряслось при обычном солнце и воздухе? Либо этот сорт изменен генетически и создан специально для удобств транспортировки, твердые ведь не так легко бьются и портятся.

 

Ладно сходил на рынок "Чорсу" взять помидорчиков, но не тут то было, а помидоров и нету, если и были так все побитые, червивые или желтые на половину, вот так все покупатели и носились в поисках вменяемых помидоров, но я нормальных так и не нашел.

 

Кстати "Юусуповские" были всего в 1 месте и те полуживые...

 

Так что с помидорами в этом году?

Edited by Vlad
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

откуда такие данные???

 

мука на 90 процентов???? может зерно??? у нас мукамольные производства всегда были мощными.

 

 

 

Полностью с этим согласен. Моя мама работала как раз в те годы на 1-ом мукомольном , (который в то время шикарно работал на 70 - 80 % на казахском зерне). Но потом на самом верхнем верху собрались умнейшие наиумнейшие челы нашей незалежной и , встав в гордую позу , постановили - Мы , " келажак буюк давлат ", у нас увсё есть - и газ , и золото , и зерно. Зачем же нам таким ни от кого независимым покупать заграничную пшеницу, будем молоть свою , УРА !!! Только наши светочи экономических наук не учли одной малюсенькой мелочи - пшеница наша шла на фураж ( т.е на корм скоту ), а для хорошего белого хлеба и нормальных макарон и т.д нужна пшеница твердых сортов, а наша мягкая , ну не растёт у нас другая и это факт ! В итоге имеем , что имеем (за что боролись на том и спасибо) - дорогую хорошую муку с приветом от соседей , золотые макароны, и никакую местную , про которую даже продавцы говорят : "брат, эту не бери , казахскую бери , эта плохая !"Грустный итог не правда ли ?

Edited by revolt
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кстати на тему САХАРА , сегодня на Кадышева, увидел сахар с гордой надписью ХОРЕЗМ, но цена честно очень огорчила , поскольку мало отличается от привазного . Вопрос , ну с привозным все понятно границы , пошлины и все такое, но что же с Хорезомским или границы между вилоятами уже тоже обложили налогом :unsure:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так что с помидорами в этом году?

В натуре - где "Юсуповские"??? Лето уже на исходе!!!

 

Мы так все свои "бренды" растеряем!!!

 

На базаре ни нормальных помидоров, ни нормальных персиков, ни выбора арбузов и дынь!!!

 

Раньше всех местных "даров природы" было по-нескольку сортов, а сейчас дай Бог если по-одному сорту осталось - никакого выбора!

 

А мафиозно-спекулятивная продажа орехов и косточковых??? Везде одна цена!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В натуре - где "Юсуповские"??? Лето уже на исходе!!!

 

Мы так все свои "бренды" растеряем!!!

 

На базаре ни нормальных помидоров, ни нормальных персиков, ни выбора арбузов и дынь!!!

 

Раньше всех местных "даров природы" было по-нескольку сортов, а сейчас дай Бог если по-одному сорту осталось - никакого выбора!

 

А мафиозно-спекулятивная продажа орехов и косточковых??? Везде одна цена!

Воды мало по республике, да и под хлопчтник и пшеницу приказали сверху побольше засеять, ну и границы открыты...

Сельчанам и их "реализаторам" выгоднее продавать на север, чем доказывать откуда у них арбузы и дыни, и что то поле на котором они вырастили урожай не был предназначен для пшеницы и хлопка.

Так что жуют наши овощи и фрукты наши северные соседи на кухне "обсуждая" жизнь южную...

Edited by sirop
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Страна вечных кризисов! А кто-то на всем этом очень нехило зарабатывает

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большая часть фруктов и бахчевых двинулась в Росиию.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью с этим согласен. Моя мама работала как раз в те годы на 1-ом мукомольном , (который в то время шикарно работал на 70 - 80 % на казахском зерне). Но потом на самом верхнем верху собрались умнейшие наиумнейшие челы нашей незалежной и , встав в гордую позу , постановили - Мы , " келажак буюк давлат ", у нас увсё есть - и газ , и золото , и зерно. Зачем же нам таким ни от кого независимым покупать заграничную пшеницу, будем молоть свою , УРА !!! Только наши светочи экономических наук не учли одной малюсенькой мелочи - пшеница наша шла на фураж ( т.е на корм скоту ), а для хорошего белого хлеба и нормальных макарон и т.д нужна пшеница твердых сортов, а наша мягкая , ну не растёт у нас другая и это факт ! В итоге имеем , что имеем (за что боролись на том и спасибо) - дорогую хорошую муку с приветом от соседей , золотые макароны, и никакую местную , про которую даже продавцы говорят : "брат, эту не бери , казахскую бери , эта плохая !"Грустный итог не правда ли ?

 

есть один момент, который многие не учитывают.

при союзе было разделенное производство.

в Казахии поднимали целину и множество селекционных сил было брошено именно туда, поэтому у них есть такие сорта.

 

наше зерно не плохое.

но мука у нас получается как и из российского зерна.

из такой муки хлеб получается белый.

белая лепешка.

наш народ привык к красненьким загорелым пропеченым лепешечкам, корочкам.

изделия из российской муки ( и нашей) не будут иметь того товарного аппетитного вида.

 

хотя по вкусовым качествам не будут уступать казахскомй зерну.

 

помешать такое такое зерно и муку-более меннее корочка получиться.

 

даже на блины не такой вид будет как у нас в Узбекистане принято.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позволь с тобой не согласиться. Мальчик реально прав - не получается ничего путного из нашей муки. По случаю оказался у меня на кухне мешок нашей муки, поначалу обрадовалась - экономия-то в деньгах реальная! Но когда решила печь, вот тут-то кошмар и начался. Эта мука "плывёт" - любой пекарь или кондитер знает, что это такое : сформовать его ну о-о-очень трудно, времени и сил,а главное самой же муки уходить гораздо больше , чем с казахской. Поначалу чуть не рыдала от отчаяния. Сейчас могу похвастаться тем, что могу обращаться даже с нашей мукой, так что если кому нужен совет - что и как можно сделать из нашей муки ( ПРЕДУПРЕЖДАЮ - не всё и есть много особенностей поведения), могу посоветовать . А про "румяненькие, с корочкой и т.д." - сюда это отношения не имеет, из нашей муки можно тоже и зажарить, и подрумянить, но итог всё тот же - мука из местного зерна ОЧЕНЬ ПРОБЛЕМНАЯ , если хотите гарантию качества - берите казахскую.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В натуре - где "Юсуповские"??? Лето уже на исходе!!!

 

 

Есть на Аские 2500 за кило(обалдели ваще), 2 недели назад брал по 1200.

А так действительно цены нереальные. Это не в стране кризис, это в головах кризис.

В такие моменты начинаешь по совку тосковать. Когда можно было не напрягаясь набрать кучу юсуповских и закрутить обалденный томатный сок, с такими ценами вряд ли кто захочет это делать.

Edited by ZZX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позволь с тобой не согласиться. Мальчик реально прав - не получается ничего путного из нашей муки.

 

Авторитетно заявляю ;) ничего путного из нашей муки ни иксрена не получится...даже серенького кирпичика на нашей муки не выйдет...., а все дело в минимальном количестве клейковины....

ну не растет у нас хорошая пшеница...и все тут....

 

мне все время было не понятно .....куда уходит пшеница, выращенная по программе Зерновой независимости. ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне все время было не понятно .....куда уходит пшеница, выращенная по программе Зерновой независимости. ;)

 

Туда же куда и всё хорошее...за бугор.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Туда же куда и всё хорошее...за бугор.

Наполнитель для экологически чистых матрасов. Или просто наполнитель.

Edited by Немой
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наполнитель для экологически чистых матрасов.

или хомячков кормить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Авторитетно заявляю ;) ничего путного из нашей муки ни иксрена не получится...даже серенького кирпичика на нашей муки не выйдет...., а все дело в минимальном количестве клейковины....

ну не растет у нас хорошая пшеница...и все тут....

 

вы наверное работали или работаете на мукомольном производстве с мощностью 100 тонн в сутки?

или же в цеху выпечки?

 

низкий уровень-мука не подойдет для макаронных изделий, но не для печи и т.д.

 

 

Позволь с тобой не согласиться. Мальчик реально прав - не получается ничего путного из нашей муки. По случаю оказался у меня на кухне мешок нашей муки, поначалу обрадовалась - экономия-то в деньгах реальная! Но когда решила печь, вот тут-то кошмар и начался. Эта мука "плывёт" - любой пекарь или кондитер знает, что это такое : сформовать его ну о-о-очень трудно, времени и сил,а главное самой же муки уходить гораздо больше , чем с казахской. Поначалу чуть не рыдала от отчаяния. Сейчас могу похвастаться тем, что могу обращаться даже с нашей мукой, так что если кому нужен совет - что и как можно сделать из нашей муки ( ПРЕДУПРЕЖДАЮ - не всё и есть много особенностей поведения), могу посоветовать . А про "румяненькие, с корочкой и т.д." - сюда это отношения не имеет, из нашей муки можно тоже и зажарить, и подрумянить, но итог всё тот же - мука из местного зерна ОЧЕНЬ ПРОБЛЕМНАЯ , если хотите гарантию качества - берите казахскую.

 

раньше не получалось, а сейчас получается.

 

если муки уходит больше, то и продукции будет больше.

плотнось определенного изделия + - приблизительно одинаковая при равном сорте различной по происхождению муки.

 

а про румяную корочку-здесь речь идет об одинаковых условиях по времени и температуры в печи для изделий из одинаковых сортов муки но не из одинаковых сортов зерна.

 

не будем уводить тему в "помазывание верхушки пирожка разведенным яичком".

Edited by BUBUKA
0

Share this post


Link to post
Share on other sites