Posted 25.07.2011 09:57 Окорочка же импортные - значит, акциз повлиял! Местные тоже дорожают на глазах, как и мясо- наверное, повышение минималки сказывается и близость праздника. Вообще, интересный момент - на "оптовке" Катартал раньше было 2 продавца кур и всяких куриных продуктов. А цены немножко да различались. А сейчас там целый куриный ряд, мест 10 с курами. И у всех цены до сума одинаковые! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.07.2011 10:32 (edited) в этом году недостаток воды сильно ударил по урожаю сельхозкультур. ваше "от советского информбюро" меня насмешило. этой весной вообще подряд лились дожди. или я живу в другом государстве. в Израиле в пустынях умудряются супер урожай снимать. а мы все ноем. уже несколько лет идет работа по организации капилярного орашения. для этого и субсидии наше государство дает. вторичку трубы купите 1 раз сколько надо километров. отверстия и париться не надо. а у нас привыкли холм засеять и пусть сама природа пашет за нас. так не будет. про аграрный сектор я знаю с малолетства. когда приходит фермер и начинает ныть как все плохо, я его спросил, -вот осень, ты на зиму засев сделал. -да. -участок (.... ) гектаров. -да. -планировку сделал? -зачем? -у тебя гдето подъем, гдето спуск-правильно?соответственно культура будет или перезалита или не полита. у тебя еще не созрел урожай, а ты уже недополучил минимум 10 процентов этого урожая. баран не понимает слово "Мелиорация". а раньше ему придовалось большое значение. когда водные ресурсы ограничены- это не катастрофа, надо просто рационально начинать планировку во всем. 1 раз а по ценам на лук и прочие- это отдельная тема на раз-два-три. есть спрос на заготовку и сушку и вывоз лука и т.д. в сушеном виде-скупают оптом вагонами-вот и цена взлетает. и засуха тут не играет роль. запретить полностью вывоз сельхоз продукциён и будет сразу другой вид. Edited 25.07.2011 10:35 by BUBUKA 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.07.2011 10:33 Видимо это конкуренция и развитие рынка в местных традициях 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.07.2011 10:53 не забывайте лет 20 назад мясо-молочные продукты на 60-70 процентов, мука на 90 процентов, даже картошка на 40-50 процентов были привозными. откуда такие данные??? мука на 90 процентов???? может зерно??? у нас мукамольные производства всегда были мощными. если память мне не отшибает с 1994 года по голландской техноложи сажали несколько урожаев в год. так нашей вообще опой жуй было. На днях приехала знакомая с Хорезма (каждый год мешками рис привозила), счас грит, что воды нет, походу рис будет в дефиците... на торге объявы посмотрите и аланга и хорезм оптом цены теже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.07.2011 06:45 походу на рынке молока объявится новый крупный игрок...(но это боооольшой секрет) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.07.2011 07:22 походу на рынке молока объявится новый крупный игрок...(но это боооольшой секрет) Слонов доить будут? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.07.2011 07:34 Слонов доить будут? Слоних 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.07.2011 07:36 Слоних Да, ты прав. У слоних удой выше. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.07.2011 07:42 с другой стороны, человек торгующий луком за 1500 сум считается сволочью, а торгующий танками серьезным бизнесменом. Мне нет дела до торговцев оружием, я его не так часто покупаю. А вот лук нужен если не каждый день, то - через день точно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.07.2011 07:44 Мне нет дела до торговцев оружием, я его не так часто покупаю. А вот лук нужен если не каждый день, то - через день точно. тем болле танк не купишь за 1500сум 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.07.2011 17:31 (edited) Походу помидорный кризис наступил, достали "Корзинковские" помидоры, на вид красные и красивые, а когда разрезаешь жесткие и видна такая белая прослойка, вкуса почти нет... А ведь это яблочный сорт и зимой он был просто отличный, на вкус были сладкие, даже удивительно было, но зимой они были из парников, а сейчас что с этим сортом стряслось при обычном солнце и воздухе? Либо этот сорт изменен генетически и создан специально для удобств транспортировки, твердые ведь не так легко бьются и портятся. Ладно сходил на рынок "Чорсу" взять помидорчиков, но не тут то было, а помидоров и нету, если и были так все побитые, червивые или желтые на половину, вот так все покупатели и носились в поисках вменяемых помидоров, но я нормальных так и не нашел. Кстати "Юусуповские" были всего в 1 месте и те полуживые... Так что с помидорами в этом году? Edited 31.07.2011 17:35 by Vlad 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.07.2011 20:37 (edited) откуда такие данные??? мука на 90 процентов???? может зерно??? у нас мукамольные производства всегда были мощными. Полностью с этим согласен. Моя мама работала как раз в те годы на 1-ом мукомольном , (который в то время шикарно работал на 70 - 80 % на казахском зерне). Но потом на самом верхнем верху собрались умнейшие наиумнейшие челы нашей незалежной и , встав в гордую позу , постановили - Мы , " келажак буюк давлат ", у нас увсё есть - и газ , и золото , и зерно. Зачем же нам таким ни от кого независимым покупать заграничную пшеницу, будем молоть свою , УРА !!! Только наши светочи экономических наук не учли одной малюсенькой мелочи - пшеница наша шла на фураж ( т.е на корм скоту ), а для хорошего белого хлеба и нормальных макарон и т.д нужна пшеница твердых сортов, а наша мягкая , ну не растёт у нас другая и это факт ! В итоге имеем , что имеем (за что боролись на том и спасибо) - дорогую хорошую муку с приветом от соседей , золотые макароны, и никакую местную , про которую даже продавцы говорят : "брат, эту не бери , казахскую бери , эта плохая !"Грустный итог не правда ли ? Edited 31.07.2011 20:53 by revolt 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.07.2011 20:51 А кстати на тему САХАРА , сегодня на Кадышева, увидел сахар с гордой надписью ХОРЕЗМ, но цена честно очень огорчила , поскольку мало отличается от привазного . Вопрос , ну с привозным все понятно границы , пошлины и все такое, но что же с Хорезомским или границы между вилоятами уже тоже обложили налогом 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.07.2011 23:08 Так что с помидорами в этом году? В натуре - где "Юсуповские"??? Лето уже на исходе!!! Мы так все свои "бренды" растеряем!!! На базаре ни нормальных помидоров, ни нормальных персиков, ни выбора арбузов и дынь!!! Раньше всех местных "даров природы" было по-нескольку сортов, а сейчас дай Бог если по-одному сорту осталось - никакого выбора! А мафиозно-спекулятивная продажа орехов и косточковых??? Везде одна цена! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2011 04:18 (edited) В натуре - где "Юсуповские"??? Лето уже на исходе!!! Мы так все свои "бренды" растеряем!!! На базаре ни нормальных помидоров, ни нормальных персиков, ни выбора арбузов и дынь!!! Раньше всех местных "даров природы" было по-нескольку сортов, а сейчас дай Бог если по-одному сорту осталось - никакого выбора! А мафиозно-спекулятивная продажа орехов и косточковых??? Везде одна цена! Воды мало по республике, да и под хлопчтник и пшеницу приказали сверху побольше засеять, ну и границы открыты... Сельчанам и их "реализаторам" выгоднее продавать на север, чем доказывать откуда у них арбузы и дыни, и что то поле на котором они вырастили урожай не был предназначен для пшеницы и хлопка. Так что жуют наши овощи и фрукты наши северные соседи на кухне "обсуждая" жизнь южную... Edited 01.08.2011 04:19 by sirop 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2011 08:59 Страна вечных кризисов! А кто-то на всем этом очень нехило зарабатывает 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2011 09:13 Большая часть фруктов и бахчевых двинулась в Росиию. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.08.2011 09:15 Полностью с этим согласен. Моя мама работала как раз в те годы на 1-ом мукомольном , (который в то время шикарно работал на 70 - 80 % на казахском зерне). Но потом на самом верхнем верху собрались умнейшие наиумнейшие челы нашей незалежной и , встав в гордую позу , постановили - Мы , " келажак буюк давлат ", у нас увсё есть - и газ , и золото , и зерно. Зачем же нам таким ни от кого независимым покупать заграничную пшеницу, будем молоть свою , УРА !!! Только наши светочи экономических наук не учли одной малюсенькой мелочи - пшеница наша шла на фураж ( т.е на корм скоту ), а для хорошего белого хлеба и нормальных макарон и т.д нужна пшеница твердых сортов, а наша мягкая , ну не растёт у нас другая и это факт ! В итоге имеем , что имеем (за что боролись на том и спасибо) - дорогую хорошую муку с приветом от соседей , золотые макароны, и никакую местную , про которую даже продавцы говорят : "брат, эту не бери , казахскую бери , эта плохая !"Грустный итог не правда ли ? есть один момент, который многие не учитывают. при союзе было разделенное производство. в Казахии поднимали целину и множество селекционных сил было брошено именно туда, поэтому у них есть такие сорта. наше зерно не плохое. но мука у нас получается как и из российского зерна. из такой муки хлеб получается белый. белая лепешка. наш народ привык к красненьким загорелым пропеченым лепешечкам, корочкам. изделия из российской муки ( и нашей) не будут иметь того товарного аппетитного вида. хотя по вкусовым качествам не будут уступать казахскомй зерну. помешать такое такое зерно и муку-более меннее корочка получиться. даже на блины не такой вид будет как у нас в Узбекистане принято. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.08.2011 03:20 Позволь с тобой не согласиться. Мальчик реально прав - не получается ничего путного из нашей муки. По случаю оказался у меня на кухне мешок нашей муки, поначалу обрадовалась - экономия-то в деньгах реальная! Но когда решила печь, вот тут-то кошмар и начался. Эта мука "плывёт" - любой пекарь или кондитер знает, что это такое : сформовать его ну о-о-очень трудно, времени и сил,а главное самой же муки уходить гораздо больше , чем с казахской. Поначалу чуть не рыдала от отчаяния. Сейчас могу похвастаться тем, что могу обращаться даже с нашей мукой, так что если кому нужен совет - что и как можно сделать из нашей муки ( ПРЕДУПРЕЖДАЮ - не всё и есть много особенностей поведения), могу посоветовать . А про "румяненькие, с корочкой и т.д." - сюда это отношения не имеет, из нашей муки можно тоже и зажарить, и подрумянить, но итог всё тот же - мука из местного зерна ОЧЕНЬ ПРОБЛЕМНАЯ , если хотите гарантию качества - берите казахскую. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.08.2011 03:55 (edited) В натуре - где "Юсуповские"??? Лето уже на исходе!!! Есть на Аские 2500 за кило(обалдели ваще), 2 недели назад брал по 1200. А так действительно цены нереальные. Это не в стране кризис, это в головах кризис. В такие моменты начинаешь по совку тосковать. Когда можно было не напрягаясь набрать кучу юсуповских и закрутить обалденный томатный сок, с такими ценами вряд ли кто захочет это делать. Edited 03.08.2011 03:57 by ZZX 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.08.2011 04:16 Позволь с тобой не согласиться. Мальчик реально прав - не получается ничего путного из нашей муки. Авторитетно заявляю ничего путного из нашей муки ни иксрена не получится...даже серенького кирпичика на нашей муки не выйдет...., а все дело в минимальном количестве клейковины.... ну не растет у нас хорошая пшеница...и все тут.... мне все время было не понятно .....куда уходит пшеница, выращенная по программе Зерновой независимости. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.08.2011 04:22 мне все время было не понятно .....куда уходит пшеница, выращенная по программе Зерновой независимости. Туда же куда и всё хорошее...за бугор. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.08.2011 04:25 (edited) Туда же куда и всё хорошее...за бугор. Наполнитель для экологически чистых матрасов. Или просто наполнитель. Edited 03.08.2011 04:26 by Немой 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.08.2011 04:26 Наполнитель для экологически чистых матрасов. или хомячков кормить? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.08.2011 10:25 (edited) Авторитетно заявляю ничего путного из нашей муки ни иксрена не получится...даже серенького кирпичика на нашей муки не выйдет...., а все дело в минимальном количестве клейковины.... ну не растет у нас хорошая пшеница...и все тут.... вы наверное работали или работаете на мукомольном производстве с мощностью 100 тонн в сутки? или же в цеху выпечки? низкий уровень-мука не подойдет для макаронных изделий, но не для печи и т.д. Позволь с тобой не согласиться. Мальчик реально прав - не получается ничего путного из нашей муки. По случаю оказался у меня на кухне мешок нашей муки, поначалу обрадовалась - экономия-то в деньгах реальная! Но когда решила печь, вот тут-то кошмар и начался. Эта мука "плывёт" - любой пекарь или кондитер знает, что это такое : сформовать его ну о-о-очень трудно, времени и сил,а главное самой же муки уходить гораздо больше , чем с казахской. Поначалу чуть не рыдала от отчаяния. Сейчас могу похвастаться тем, что могу обращаться даже с нашей мукой, так что если кому нужен совет - что и как можно сделать из нашей муки ( ПРЕДУПРЕЖДАЮ - не всё и есть много особенностей поведения), могу посоветовать . А про "румяненькие, с корочкой и т.д." - сюда это отношения не имеет, из нашей муки можно тоже и зажарить, и подрумянить, но итог всё тот же - мука из местного зерна ОЧЕНЬ ПРОБЛЕМНАЯ , если хотите гарантию качества - берите казахскую. раньше не получалось, а сейчас получается. если муки уходит больше, то и продукции будет больше. плотнось определенного изделия + - приблизительно одинаковая при равном сорте различной по происхождению муки. а про румяную корочку-здесь речь идет об одинаковых условиях по времени и температуры в печи для изделий из одинаковых сортов муки но не из одинаковых сортов зерна. не будем уводить тему в "помазывание верхушки пирожка разведенным яичком". Edited 03.08.2011 10:34 by BUBUKA 0 Share this post Link to post Share on other sites