alleks

Сейсмостойкость наших домов

144 posts in this topic

On 7/20/2011 at 21:11, Searcher said:

...И про 30-40 диаметров вы загнули. Кто вам столько арматуры на выпуск даст? Тем более по СНиПу дается 10 диаметров для обвязки, но каким прутом. Врядли мардикеров хватит для такой обвязки. В первый же день сбегут. И про загибы арматуры вы не упомянули, что не маловажно.

Алти имел ввиду не узел соединения арматуры, а обязательную разность уровней стыков в конструкции - это две большие разницы))...

Вообще, Алти +1, а остальным - учить матчасть...

Арматуру - вязать вязальной проволокой, соединения стыков - сварка или вязка см.проект...

2Searcher

А вы однако махзохист, если занимаясь сварными делами на личном участке облачаетесь по "полной программе"

Если я сварных своих заставлю в робу одеться - они, думаю. на меня в суд подадут за садизм, или уволяться(((...

On 7/20/2011 at 19:46, Алти said:

Сегодняшние сварщики, с их колхозно-мардикерской квалификацией в большинстве своем, просто пережигают арматуру, качество шва слабое, много шлака. Узлы никто не вырезает и не сдает в лабораторию для испытания на разрыв как при СССР.

В прошлом году сдавал))... сварщик областной был... из 6 образцов прошли 4((... поэтому потом пришлось самому все его стыки смотреть... а я высоты боюсь((...

0

О какой сейсмостойкости идёт речь,если всякие дебилы сносят несущие стены хотят из двухкомнатной сделать пентхаус.

0

On 7/22/2011 at 02:28, irelande said:

О какой сейсмостойкости идёт речь,если всякие дебилы сносят несущие стены хотят из двухкомнатной сделать пентхаус.

сносят к чертям собачьим все верхние этажи и здание из 5 этажного превращается например в 3-х ??? :lol: :lol: :lol:

иногда действительно лучше жевать!

0

On 7/22/2011 at 01:09, Aj_bay said:

Алти имел ввиду не узел соединения арматуры, а обязательную разность уровней стыков в конструкции - это две большие разницы))...

Вообще, Алти +1, а остальным - учить матчасть...

Арматуру - вязать вязальной проволокой, соединения стыков - сварка или вязка см.проект...

Я прекрасно понял, что имел в виду Алти. Но как то на память не приходят балки с выступами арматуры более 30-40диам.

И потом Aj_bay, прочтите еще раз о чем разговор:

если в техусловиях чертежа сказано сварка - то значит сварка, если хомут или болт, то значит - долен быть хомут или болт, ну а если вязка, то по крайней мере нужно уточнить в чертеже какой проволокой (диаметр и материал) и сколько нужно витков. К примеру 32 диаметр сваркой то и не возмешь..., а сколько нужно витков проволокой... кстати, какой проволокой? По моему, точно убегут если узнают. А что делать?

2Searcher

А вы однако махзохист, если занимаясь сварными делами на личном участке облачаетесь по "полной программе"

Если я сварных своих заставлю в робу одеться - они, думаю. на меня в суд подадут за садизм, или уволяться(((...

Ну настоящую робу найти щас проблема. Приходится искать подобие. Обычная техника безопасности! Ведь главное, чтобы никто даже не подумал по моему виду, что я занимался сваркой, а ведь мне еще с порядочными людьми общаться. :rolleyes:

Кстати, настоящего сварщика среди "мардикеров" экипировкой то и можно отличить. У них обычный равномерный загар, а не синюшнокрасные характерные пятна и глаза - чистые, ...если не напился. :D

ЗЫ Лет 10 назад на дачу я привез несколько балок (по случаю). Мой прораб увидев это тут же внес коррективы в конструкцию колонн. Раздобыл закладные и болты, а сам до последнего стоял наблюдающим при монтаже.

On 7/22/2011 at 01:09, Aj_bay said:

В прошлом году сдавал))... сварщик областной был... из 6 образцов прошли 4((... поэтому потом пришлось самому все его стыки смотреть... а я высоты боюсь((...

Кстати по ГОСТу контроль по сварочным делам поручался мастеру и прорабу. Как впрочем и по остальным видам ответственных работ. Не так ли? :rolleyes:

Edited by Searcher
0

Aj_bay!

Насторожили вы меня с "матчастью"! Пришлось поднимать материалы. Все же сварка как и ГОСТ 14098-91 в настоящее время рулят! :rolleyes:

Использованная литература: СНиП 3.03.01-87 НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ; СНиП 52-01-2003БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ Основные положения;СНиП 2.03.01-84 БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ; СТО 02495307-001-2007 Сварные соединения арматурных стержней в монолитных железобетонных колоннах зданий и сооружений; РУКОВОДСТВО по конструированию БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА (БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ) 1978год; СНиП II-7-81_ «Строительство в сейсмических районах».

Edited by Searcher
0

On 7/22/2011 at 03:29, Searcher said:

Я прекрасно понял, что имел в виду Алти. Но как то на память не приходят балки с выступами арматуры более 30-40диам.

И потом Aj_bay, прочтите еще раз о чем разговор:

если в техусловиях чертежа сказано сварка - то значит сварка, если хомут или болт, то значит - долен быть хомут или болт, ну а если вязка, то по крайней мере нужно уточнить в чертеже какой проволокой (диаметр и материал) и сколько нужно витков. К примеру 32 диаметр сваркой то и не возмешь..., а сколько нужно витков проволокой... кстати, какой проволокой? По моему, точно убегут если узнают. А что делать?

По поводу проекта согласен, но: Что значит "балки с выступами арматуры более 30-40диам"???!... 30-40 диаметров в контексте Алти - разность уровней основной арматуры, т.е. если в колонне, например 4 стержня, то они все должны обрываться на разных высотах с указанным перепадом...правильно??!... Причем эта же цифра фигурирует при стыке арматуры без сварки, при наиболее у нас применяемом бетоне В20))... По проволоке никаких особых указаний в проекте ни разу не встречал((... поэтому применяю 0,8-1 мм, которая кстати, используется в пистолете для вязки арматуры(у меня его нет, но характеристики впечатляют))...

Кстати в лабораторию сдавал стыки 28 бекабадской арматуры... потому что варить мне было удобнее в плане стыковки арматуры колонн, а по проекту была вязка... ГИП спокойно пошел на замену...

On 7/22/2011 at 04:54, Searcher said:

Aj_bay!

Насторожили вы меня с "матчастью"! Пришлось поднимать материалы. Все же сварка как и ГОСТ 14098-91 в настоящее время рулят! :rolleyes:

Использованная литература: СНиП 3.03.01-87 НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ; СНиП 52-01-2003БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ Основные положения;СНиП 2.03.01-84 БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ; СТО 02495307-001-2007 Сварные соединения арматурных стержней в монолитных железобетонных колоннах зданий и сооружений; РУКОВОДСТВО по конструированию БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ТЯЖЕЛОГО БЕТОНА (БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ) 1978год; СНиП II-7-81_ «Строительство в сейсмических районах».

И??!))...

Никак не доберусь до хостера - приползаю практически ночью домой((... выберусь - выставлю книжку именно по армированию))...

0

Бетон... Арматура... Вязка... Сварка... Скрутка... Ну вы, блин, настоящие МУЖИКИ!!! Я тут пол в подвале заливал, так теперь мне положительно стыдно за свою работу ;) . Молодцы, настоящие профи!

0

Ребят, я вообще-то имел в виду начиная с п.5.13 СНиП 2.03.01-84*.

0

On 7/22/2011 at 18:17, Aj_bay said:

По поводу проекта согласен, но: Что значит "балки с выступами арматуры более 30-40диам"???!... 30-40 диаметров в контексте Алти - разность уровней основной арматуры, т.е. если в колонне, например 4 стержня, то они все должны обрываться на разных высотах с указанным перепадом...правильно??!... Причем эта же цифра фигурирует при стыке арматуры без сварки, при наиболее у нас применяемом бетоне В20))... По проволоке никаких особых указаний в проекте ни разу не встречал((... поэтому применяю 0,8-1 мм, которая кстати, используется в пистолете для вязки арматуры(у меня его нет, но характеристики впечатляют))...

Кстати в лабораторию сдавал стыки 28 бекабадской арматуры... потому что варить мне было удобнее в плане стыковки арматуры колонн, а по проекту была вязка... ГИП спокойно пошел на замену...

Я с самого начала имел в виду соединения колонна-балка. Чем крепить сердечник балки к сердечнику колонны? Неужели проволокой? Каркасную вязку я не имел в виду. Хотя и здесь для меня сварка предпочтительней по производительности и по качеству.

А что касается стыковых соединений... Для меня в настоящее время стало новостью СТО 02495307-001-2007 Сварные соединения арматурных стержней в монолитных железобетонных колоннах зданий и сооружений. Раньше я полагал, что сварка допускается для арматуры класса А1 и А2 низкоуглеродистые с хорошей свариваемостью. Практически наш местный ассортимент. Однако, в указанном стандарте говорится о внедрении новых типов арматуры (А400С, А500С), характеризующихся улучшенной свариваемостью.

On 7/22/2011 at 19:24, Алти said:

Ребят, я вообще-то имел в виду начиная с п.5.13 СНиП 2.03.01-84*.

Есть такое у меня. Даже со звездочкой. Щас ознакомлюсь.

Ну давайте договоримся, напрягаемую и легированную арматуру не трогать. В индивидуальном строительстве ее не достать и не сделать. Дочитал. :D И опять каркасная вязка. Алти, все же почитайте вышеуказанный стандарт организации от 2007 года.

Edited by Searcher
0

Searcher, я, кажется понял, что вас смущает. Стык ригеля с колонной - торцевой? При небольших расчетных диаметрах ригеля, его гнут и заводят в колонну на 40 диметров, это можно делать в сейсмопоясах, ненесущих ригелях. При больших диамерах свыше 25 это конечно затруднительно, но я видел делали Турки при диам 36 и Россияне на ответственных объектах. Правда сечение колонн было 60х60 см. Обычно на концах ставят гильзы-заглушки (сваркой) или крюки гнутьем по расчету на выдергивание. Стки продольной арматуры можно вязать с вышеуказанным перепуском, можно варить ванной сваркой - это мало кто может у нас уже, нужна высокая квалификация и электроды соответствующие - с китайскими сварщики жалуются, говорят не то (сам не варю, потому ссылаюсь на слова профи), можно через коротыши. Последний вариант самый сомнительный в смысле качества, узел все-же лучше испытать. А поперечную арматуру желательно конечно, вязать.

P/s Я тоже про со звездочкой писал:rolleyes:. А вообще у нас уже КМК 2.03.01-97 в ходу вместо того со звездочкой, но суть та же.

Edited by Алти
0

On 7/22/2011 at 19:55, Алти said:

Searcher, я кажется понял, что вас смущает. Стык ригеля с колонной - торцевой? При небольших расчетных диаметрах ригеля, его гнут и заводят в колонну на 40 диметров, это можно делать в сейсмопоясах, ненесущих ригелях. При больших диамерах свыше 25 это конечно затруднительно, но я видел делали Турки при диам 36 и Россияне на ответственных объектах. Правда сечение колонн было 60х60 см. Обычно на концах ставят гильзы-заглушки (сваркой) или крюки гнутьем по расчету на выдергивание.

Все верно поняли. А как крепить если колонна уже залита под чистую с выпуском арматуры сердечника прямо под сердечник балки (ригеля или сейсмопояса)? Вот я и говорил, что видел как крепили проволокой, даже не сгибая арматуру балки. Я понимаю если сделать соединение внахлест и использовать проволоку 5-6мм и количеством витков компенсировать прочность основной арматуры..., а тут взяли самую тонкую проволоку и крест-накрест перевязали. Точно новотурецкая технология. :D

ЗЫ Хомуты и скобы?

По поперечной, я не заморачиваюсь. Хотя не помню, в каком то раннем СНиПе про сейсмические районы читал, что для сердечников колонн и для сейсмопоясов обязательно нужна сварка, причем закладные в обязательном порядке.

По поводу стыковой сварки... да для этого нужна квалификация, но для нахлеста сгодится и средний уровень сварщика. Главное чтобы шов был не менее 12 диам и для ответственных соединений с дополнительными накладками из арматуры того же диаметра.

Edited by Searcher
0

Ну на стройках у нас еще те мудрецы. Бывало и такое - что арматура ригеля входит в колонну на 5-6 см, т.е. заходит за 1-й ряд стржней колонны на 1-2 см и привязывается к ней алюминиевой проволкой в 1 виток и быстрее заливается бетоном, чтоб никто не видел. К арматуре выпусков из сборных плит перекрытий варят вертикальный каркас сердечника следующего этажа, т.к. выпуски из колонн забыли сделать. На вопрос зачем? Ответ - бетоном зальем, кто-что увидит. При ссылке на проект в частном строительстве в 8 из 10 случаев его даже не открывают, да и читать не умеют. От авторского надзора отказываются. А после заказчики удивляются, почему ГАСН закрывает стройку - взятку наверное хотят. А то, что проект на 100% не совпадает с возведенным сооружением, даже не понимает. Какая разница колонной, высотой этажа или стенкой больше-меньше.

On 7/22/2011 at 20:14, Searcher said:

По поводу стыковой сварки... да для этого нужна квалификация, но для нахлеста сгодится и средний уровень сварщика. Главное чтобы шов был не менее 12 диам и для ответственных соединений с дополнительными накладками из арматуры того же диаметра.

Часто при проверке стыков в сварке много шлака, не выдержан катет шва. Из 10 взятыз проб на разрыв как правило качеству удовлетворяют процентов 20-30%. Aj_bay об этом же писал.

0

On 7/22/2011 at 20:31, Алти said:

Ну на стройках у нас еще те мудрецы. Бывало и такое - что арматура ригеля входит в колонну на 5-6 см, т.е. заходит за 1-й ряд стржней колонны на 1-2 см и привязывается к ней алюминиевой проволкой в 1 виток и быстрее заливается бетоном, чтоб никто не видел. К арматуре выпусков из сборных плит перекрытий варят вертикальный каркас сердечника следующего этажа, т.к. выпуски из колонн забыли сделать. На вопрос зачем? Ответ - бетоном зальем, кто-что увидит. При ссылке на проект в частном строительстве в 8 из 10 случаев его даже не открывают, да и читать не умеют. От авторского надзора отказываются. А после заказчики удивляются, почему ГАСН закрывает стройку - взятку наверное хотят. А то, что проект на 100% не совпадает с возведенным сооружением, даже не понимает. Какая разница колонной, высотой этажа или стенкой больше-меньше.

Мне чаще заявляют, что бетон намного крепче арматуры. :D Я в декабре прошлого года ездил в Самарканд. Там один знакомый показал свою стройку. В фундамент двухэтажного дома он насувал спинки от металлических кроватей в качестве армирования. Про подушку и каркасы я уже не спрашивал. Единственно, увидев как на втором этаже они спланировали сделать эркер на консоли, с арматурой 10мм с шагом 20х20 я все же порекомендовал усилить подпорку двумя колоннами из труб 100. А насчет ГАСН, они кажется вначале появляются проверяют модуль земли и потом только при оформлении плана дома.

Ну и я подтверждаю, что для стыковой сварки нужна квалификация, поэтому и накладки используют.

Edited by Searcher
0

С бетоном в последнее время вообще беда. Практически на всех обследуемых объектах-новостроях марка бетона в районе М100-М150, не выше. То ли цемент такой, то ли мешают как попало, то ли руки кривые и нет ухода за бетоном.

0

On 7/22/2011 at 21:02, Алти said:

С бетоном в последнее время вообще беда. Практически на всех обследуемых объектах-новостроях марка бетона в районе М100-М150, не выше. То ли цемент такой, то ли мешают как попало, то ли руки кривые и нет ухода за бетоном.

У меня есть средство. Беру молоток и со всей силы ударяю по бетону. Если остается лунка не более величины бойка значит бетон выше 250. В каком то старом ГОСТе вычитал давно. Ну и перфоратор как индикатор в помощь. :D

Я как то с паркентского пригласил перфораторщика (у нас сгорел) для дырки в фундаменте. Он часа 3 там кряхтел все ругая себя, что согласился на работу. :D

0

с маркой 250 он уже звенит, а не лунку оставляет :rolleyes:.

0

Очень инетерсная тема.Паспорта на стыки с данными сварщика и т.д. всеми сопуствующими и сейчас делаются, вопрос только в том, что действительно по факту и на сколько все на самом деле проверяется. Порой даже значимость объекта не "спасает". Отформалились и все.

Раз обсуждаются дома и серии, то у меня вопрос- 67 дом,что по ул. Бобура, на сколько расчитан и как построен и т.д. ?

0

On 7/22/2011 at 21:02, Алти said:

Во-первых, должна быть уверенность, что цемент с завода!... во-вторых, подмешивают всякую фигню при фасовке, а дальше идет качество замеса и уход... Объясняю постоянно, что опалубку сразу снимать нельзя - смотрят с недоумением и отвечают: так же быстрее высохнет!!...((... Неоднократно сталкивался с тем, что замес остается, т.к. пришло время обедать - а после обеда добавляется водичка и т.д... пока не штрафанул - выслушивал, что "люди работали и обед надо кушать"...

0

Муж занимается 3Д дизайном. Пришли как-то к ним заказчики интерьерки - строят сии дяди магизино-ресторан (первый этаж магазин, второй-ресторан). На вопрос, а вы план принесли - мы же должны знать размеры, где у вас колонны и т.д. эти дяди пожали плечами и сказали - ща прорабу позвоним. Позвонили прорабу. Прораб сказал, что план есть, но он где-то в неизвестном месте. Потом план нашли, но пришлось ехать и замерять стены самим. В итоге: по-плану все внешние стены одинаковой длины, при замере одна стена короче другой на 60 см...Вот так у нас строят сейчас - о какой сейсмостойкости может идти речь? А о банковских новостройках вообще страшно думать даже...

0

On 7/25/2011 at 05:06, NonTua said:

Муж занимается 3Д дизайном. Пришли как-то к ним заказчики интерьерки - строят сии дяди магизино-ресторан (первый этаж магазин, второй-ресторан). На вопрос, а вы план принесли - мы же должны знать размеры, где у вас колонны и т.д. эти дяди пожали плечами и сказали - ща прорабу позвоним. Позвонили прорабу. Прораб сказал, что план есть, но он где-то в неизвестном месте. Потом план нашли, но пришлось ехать и замерять стены самим. В итоге: по-плану все внешние стены одинаковой длины, при замере одна стена короче другой на 60 см...Вот так у нас строят сейчас - о какой сейсмостойкости может идти речь? А о банковских новостройках вообще страшно думать даже...

Нууу... признаюсь честно, приходилось строить и без плана вовсе))... Нареканий от отделочников вроде не было))...

А если серьезно... Качество и надежность стоит денег... Не желая платить за соответствующий контроль застройщик замыкает себя исключительно на грамотности и порядочности подрядчика...Будь то бригада с далекой области или столичная фирма...

1

On 7/22/2011 at 21:19, Алти said:

с маркой 250 он уже звенит, а не лунку оставляет :rolleyes:.

Лунка или нет, но измерительная лупа в комплекте там есть, чтобы след замерить http://www.laborant.ru/catalog/special/stroika/ivzbr/kashkar.htm

On 7/24/2011 at 16:26, Aj_bay said:

Во-первых, должна быть уверенность, что цемент с завода!...

Ну, это тоже не гарантия, что марка цемента будет отвечать заявленной, т.к. оборудование по производству давно уже исчерпало свой ресурс. Элементарно, один из важнейших показателей-тонкость помола цементной муки оставляет желать лучшего. Конечно, можно долго критиковать и искать изъяны, но можно и самим наладить производство высокомарочного цемента. К примеру - тот же пуцалановый.

On 7/25/2011 at 05:06, NonTua said:

При строительстве объектов общего пользования должны учитываться нормативные показатели, а не капризы заказчиков. К сожалению, такое можно наблюдать очень часто. Видел здание у которого второй этаж выше чем первый. Причем, намного.

On 7/20/2011 at 15:54, Stariy said:

Арматуру надо вязать. Варят ленивые. Именно вязка позволяет арматуре "работать".

Вязка ничему не позволяет. Она лишь позволяет держать арматурный каркас в целостности при заливке бетона в формы. Вяжут арматуру в конструкциях, а при стыковке конструкций их варят в целях обеспечения целостной работы всей конструкции. Арматура "работает" в зонах растяжения, а бетон зонах сжатия.

Edited by Indigo
0

On 7/25/2011 at 18:17, Indigo said:

Лунка или нет, но измерительная лупа в комплекте там есть, чтобы след замерить http://www.laborant....zbr/kashkar.htm

Ну, это тоже не гарантия, что марка цемента будет отвечать заявленной, т.к. оборудование по производству давно уже исчерпало свой ресурс. Элементарно, один из важнейших показателей-тонкость помола цементной муки оставляет желать лучшего. Конечно, можно долго критиковать и искать изъяны, но можно и самим наладить производство высокомарочного цемента. К примеру - тот же пуцалановый.

При строительстве объектов общего пользования должны учитываться нормативные показатели, а не капризы заказчиков. К сожалению, такое можно наблюдать очень часто. Видел здание у которого второй этаж выше чем первый. Причем, намного.

Вязка ничему не позволяет. Она лишь позволяет держать арматурный каркас в целостности при заливке бетона в формы. Вяжут арматуру в конструкциях, а при стыковке конструкций их варят в целях обеспечения целостной работы всей конструкции. Арматура "работает" в зонах растяжения, а бетон зонах сжатия.

1.Есть измерительные приборы без лупы, работающие по принципу отскока или сравнительных жесткостей, волновыми методами. Любой из методов при оттарированных инструментах дает практчески одинаковый-правильный результат.

2. Если быть точнее ПУЦЦОЛАНОВЫЙ. И он не оченю хорош для использования в нашем регионе. Основное его назначеиние, это использование во влажных или мокрых режимах работы, при которых он набирает прочность, при жаре он просто сразу сгорает: В современном строительстве основной вид пуццоланового цемента - пуццолановый портландцемент получаемый совместным помолом портландцементного клинкера (60-80%) активной минеральной добавки (20-40%) и небольшого количества гипса. От обычного портландцемента он отличается повышенной коррозионной стойкостью (особенно в мягких и сульфатных водах) меньшей скоростью твердения и пониженной морозостойкостью. Пуццолановый цемент применяют в основном для получения бетонов используемых в подводных и подземных сооружениях.

3. Инвестор строительства имеет право заказать, что он хочет. А мастерство инженера в том и состоит, чтоб воплотить его желание в жизнь или доказать ему, что это не возможно и пртиворечит каким-то нормам. В принципе, можно сделать все, но каждое отступление от норм ведет к удорожанию строительсва в разы, если делать все правильно.

4. При стыковке тоже можно вязать, с перепуском, читайте нормы. И целостность конструкции от этого не меняется. Можно и вязать, можно варить. Суть не в этом. А в том, чтобы сделать это как надо, а не как умеем. И все будет хорошо.

0

On 7/25/2011 at 20:11, Алти said:

4. При стыковке тоже можно вязать, с перепуском, читайте нормы. И целостность конструкции от этого не меняется. Можно и вязать, можно варить. Суть не в этом. А в том, чтобы сделать это как надо, а не как умеем. И все будет хорошо.

В сейсмоопасных зонах тоже?

2. Если быть точнее ПУЦЦОЛАНОВЫЙ. И он не оченю хорош для использования в нашем регионе. Основное его назначеиние, это использование во влажных или мокрых режимах работы, при которых он набирает прочность, при жаре он просто сразу сгорает: В современном строительстве основной вид пуццоланового цемента - пуццолановый портландцемент получаемый совместным помолом портландцементного клинкера (60-80%) активной минеральной добавки (20-40%) и небольшого количества гипса. От обычного портландцемента он отличается повышенной коррозионной стойкостью (особенно в мягких и сульфатных водах) меньшей скоростью твердения и пониженной морозостойкостью. Пуццолановый цемент применяют в основном для получения бетонов используемых в подводных и подземных сооружениях.

При строительстве тоннелей к примеру.

0

1.Есть измерительные приборы без лупы, работающие по принципу отскока или сравнительных жесткостей, волновыми методами. Любой из методов при оттарированных инструментах дает практчески одинаковый-правильный результат.

Вот здесь не соглашусь...

... Суть не в этом. А в том, чтобы сделать это как надо, а не как умеем. И все будет хорошо.

+1

0

On 7/25/2011 at 21:22, Indigo said:

В сейсмоопасных зонах тоже?

Да.

On 7/26/2011 at 01:06, Aj_bay said:

Вот здесь не соглашусь...

С чем именно? Ломали около 1000 кубиков, при этом проверяли приборы. Если прибор оттарирован верно, разбежка-погрешность до 3% на всех 5-ти инструментах - Молоток Кашкарова, ОМШ, Оникс, Бетон-70, Пульсар.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.