Sign in to follow this  
Followers 0
masterplast.uz

Архитектурный проект дома

85 posts in this topic

On 8/28/2011 at 06:04, masterplast.uz said:

Подвал планируется сделать монолит, так как там большая нагрузка. мансарды не будет. Тока первый и второй этаж.

Каково сцепление глины с бетоном ? Незнаю правильно это или нет, нельзя ли в колоннах вывести металлические штыри. И сделать их в форме елки, через каждые 1 или 1,5 м. Они то и останутся внутри стены что даст в будущем сцепление глины с бетоном.

ну вот и пошло поехало, сейчас начнутся затраты на придание стене из глины прочности кирпичной... как бы оно дороже не вышло (имхо тут на ум приходит поговорка для данной ситуации - "из г.... пулю не вылепишь") хотя может профессионалы выскажут другое мнение...

Edited by Kostik
0

On 8/28/2011 at 06:17, Kostik said:

ну вот и пошло поехало, сейчас начнутся затраты на придание стене из глины прочности кирпичной... как бы оно дороже не вышло (имхо тут на ум приходит поговорка для данной ситуации - "из г.... пулю не вылепишь") хотя может профессионалы выскажут другое мнение...

Если покупать метровую арматуру (имеется в виду новую) то дороже встанет, да согласен. А если из маленьких кусков, ведь там не требуются цельные длинные куски как в самих колоннах. Уж чего из разных неликвидных кусков можно сделать эти елочки и приварить к арматуре которая внутри колонны. А этих кусков в виде металлолома я думаю приобрести по дешевке в какой нибудь организации не будет проблем. Единственно на электродах можно попасть.

На подобии вот так. Только не смеятся :huh: от моих бредовых идей. Я архитектурный не заканчивал :D

post-26104-0-57386500-1314513426_thumb.jpg

0

On 8/28/2011 at 06:04, masterplast.uz said:

Незнаю правильно это или нет, нельзя ли в колоннах вывести металлические штыри. И сделать их в форме елки, через каждые 1 или 1,5 м. Они то и останутся внутри стены что даст в будущем сцепление глины с бетоном.

Разобьет при малейших колебаниях арматура вашу глину. Это типа лом в земле получите. Покачайте с соответствующим усилием его и получите аналог.

On 8/28/2011 at 05:48, Kostik said:

ина сколько мне объясняли сведущие люди, даже кирпичные стены при сейсмике в 8-9 балов по кмк нужно армировать специальной сеткой металлической, с шагом что-то около 50-60 см... а тут глина...

Так и есть почти

0

On 8/28/2011 at 06:38, masterplast.uz said:

Если покупать метровую арматуру (имеется в виду новую) то дороже встанет, да согласен. А если из маленьких кусков, ведь там не требуются цельные длинные куски как в самих колоннах. Уж чего из разных неликвидных кусков можно сделать эти елочки и приварить к арматуре которая внутри колонны. А этих кусков в виде металлолома я думаю приобрести по дешевке в какой нибудь организации не будет проблем. Единственно на электродах можно попасть.

На подобии вот так. Только не смеятся :huh: от моих бредовых идей. Я архитектурный не заканчивал :D

Уважаемый masterplast.uz, не шутили бы Вы с этим делом... люди этому делу годами учатся ... мне кажется, лучше довериться профи за деньги, чем потом бесплатно спасателям... сорри за столь мрачное сравнение...

0

On 8/28/2011 at 07:04, Kostik said:

Уважаемый masterplast.uz, не шутили бы Вы с этим делом... люди этому делу годами учатся ... мне кажется, лучше довериться профи за деньги, чем потом бесплатно спасателям... сорри за столь мрачное сравнение...

Ндаа возможно вы правы. Нет ли у Вас знакомых проектировщиков, которые смогли бы мне откорректировать мой проект. Грамотно и с умом.

Как выше говорилось некоторые делают расчеты чтобы наверняка, не думая о расходах (ну конечно кого интересует чужой карман). А некоторые подходят к этому делу с умом, объективно. Учитывая оптимальную прочность и расходы.

0

On 8/28/2011 at 07:12, masterplast.uz said:

Ндаа возможно вы правы. Нет ли у Вас знакомых проектировщиков, которые смогли бы мне откорректировать мой проект. Грамотно и с умом.

Как выше говорилось некоторые делают расчеты чтобы наверняка, не думая о расходах (ну конечно кого интересует чужой карман). А некоторые подходят к этому делу с умом, объективно. Учитывая оптимальную прочность и расходы.

Я привел только общеизвестные доводы, не требующие спец образования, чтобы их понять.

К сожалению, посоветовать в этой сфере (конкретного проектировщика) вряд ли смогу, я этим не занимаюсь (так просто для общего развития) на форуме есть несколько профессионалов, думаю надежнее будет обратиться за советом к ним... сорри...

0

Откликнитесь профессионалы !!! Уважаемый Aj_Bay как я понял вы в этой сфере как рыба в воде. Нет ли кого на примете?

On 8/27/2011 at 17:22, Aj_bay said:

А можно озвучить аргументы ЗА пахсу??!))...

Что вы скажете :huh:

0

Тоже думал строить из глины... учитывая лом-брак, расходы на содержание рабочик и прочие издержки, после тащтельного расчета разница с кирпичем получилась 15% максимум (не итоговая стоимость стройки а именно кирпичи/пахса).

Правда в итоге купил готовый дом, но это уже другая история.

0

On 8/28/2011 at 08:30, thalamix said:

Тоже думал строить из глины... учитывая лом-брак, расходы на содержание рабочик и прочие издержки, после тащтельного расчета разница с кирпичем получилась 15% максимум (не итоговая стоимость стройки а именно кирпичи/пахса).

Правда в итоге купил готовый дом, но это уже другая история.

Расчеты сами делали или кто помог?

0

С нашими трясками ж/б каркас и сейсмопояса - оптимально, а заполнять по всем параметрами лучше таким материалом:

photos0-800x600.jpeg

0

On 8/28/2011 at 08:48, masterplast.uz said:

Расчеты сами делали или кто помог?

Поделилися опытом знакомый, который строил и так и так. По кирпичам считали сами с отцом, он бывш. строитель, там несложно.

On 8/28/2011 at 10:24, ig66 said:

лучше таким материалом:

что это?

0

С нашими трясками ж/б каркас и сейсмопояса - оптимально, а заполнять по всем параметрами лучше таким материалом:

photos0-800x600.jpeg

и у нас продают такое чудо?

0

Проектировщики сейчас не высчитывают на калькуляторах, а пользуются соответствующими программами))... Т.е. что залижите - то и получите...

photos0-800x600.jpeg

Такого у нас нет, а вот такой присутствует:

http://forum.brigada.uz/viewtopic.php?f=22&t=27&p=236#p236

Снято на Паркентском в прошлом году...

0

On 8/28/2011 at 14:49, Aj_bay said:

Проектировщики сейчас не высчитывают на калькуляторах, а пользуются соответствующими программами))... Т.е. что залижите - то и получите...

Проектирование программами? :blink: Это не смету составлять!

99,9% частных домов строятся по НАИТИЮ прораба, хорошо если он ещё имеет строительное образование, в основном это самоучки! :D

Используются типовые решения и наработки из личного опыта исполнителей..

Зачастую документация составляется постфактум..

0

On 8/28/2011 at 16:05, ШивОлег said:

99,9% частных домов строятся по НАИТИЮ прораба, хорошо если он ещё имеет строительное образование, в основном это самоучки! :D

Строятся да, до 90% прорабов это самоучки, но уже 2-3 года все начали проектировать с помощью архитекторов. Так удобнее и видно что получится в итоге. Сам так строил, все соседи сначала заказывали проект и только потом строили. Тем более с проектом на руках и с архитектором проще получать разрешения.

0

Мастерпласт, теперь по существу - разбейте регулятную сетку колонн, у вас там четко шаг прослеживается. Фундамент, если 1-й тип просадочности, можно ленточный сделать. Ширину подбирайте, чтоб 0.8-1 кг/см2 давления выходило, если 2-й тип, то нужно мероприятия (у вас бассейн есть и вообще любая вода в этом случае страшная штука). Лучше делать комплексную конструкцию чем каскас с заполнением, экономия арматуры колонн 25-30%.

Edited by Алти
0

On 8/28/2011 at 16:05, ШивОлег said:

Экономя на проекте заказчик отдает себя в руки прораба(бригады)... и в случае неприятностей спросить будет не с кого... и собственно не за что...

Оптимальное соотношение цена -качество достигается расчетом, а не наитием))...

0

On 8/28/2011 at 10:46, thalamix said:

Поделилися опытом знакомый, который строил и так и так. По кирпичам считали сами с отцом, он бывш. строитель, там несложно.

что это?

Керамический камень (большой кирпич 20 x 40) типа паротерм.

On 8/28/2011 at 18:38, Алти said:

Лучше делать комплексную конструкцию чем каскас с заполнением, экономия арматуры колонн 25-30%.

Вообще у нас обычно ведь параллельно все возводится, как стены готовы заливают по углам, и если надо в промежутке, колонны, потом сверху сейсмопояс, нормальный вариант.

On 8/28/2011 at 11:59, Kostik said:

и у нас продают такое чудо?

Прям такого нет, но есть аналоги, у меня один такой в кладовки лежит, для облицовки не годится, а так хороший материал.

0

в свое время заказывал рассчитанные рабочие чертежи преподавателям стройфака транспортного института. стоимость была просто смешной, в компетенции специалистов сомнений не было. эти люди рассчитывают гораздо более сложные сооружения. так что рекомендую обратиться к ним.

я там не работаю, контакты не сохранились.

Edited by Шер2055
0

On 8/29/2011 at 03:04, Aj_bay said:

Экономя на проекте заказчик отдает себя в руки прораба(бригады)... и в случае неприятностей спросить будет не с кого... и собственно не за что...

Оптимальное соотношение цена -качество достигается расчетом, а не наитием))...

:D вот насмешил!

Расчётом чего?

Неизвестно какого бетона, кирпича и прочего?

Или тебе прораб сертификаты на материалы предоставит и акты скрытых работ, согласно проекта?

Так что проект это только пол дела.

Уж кто кто, а проектировщики о цене не беспокоятся, в лучшем случае размерность совпадёт... и то, по тому что АКАД чертит...

0

On 8/29/2011 at 08:56, ШивОлег said:

Расчётом чего?

Или тебе прораб сертификаты на материалы предоставит и акты скрытых работ, согласно проекта?

Уж кто кто, а проектировщики о цене не беспокоятся, в лучшем случае размерность совпадёт... и то, по тому что АКАД чертит...

Тут ты не прав. А воизбежании изощерений со стороны прорабов существует авторский надзор. Другое дело, что мы хотим как дешевле, экономя на всем. Студенты или молодняк кто на кнопки научился нажимать считают (как на калькуляторе, как писал Aj_bay, что заложили, то и получили. Ни анализа, ни проверки результатов) , инженеры кторые год-два как институт окончили или пенсионеры, кто при СССР всю жизнь выше инженера 1-й категории не поднимался (потому, что дуб непроходимый) уже "ГИПы", авторский вообще "лишние затраты". Итого имеете, что имеете. Когда мы заставили строителей 3 раза переделывать их ляпы, от нас заказчик тоже отказался, сроки важнее качества. Нашелся тот кто подписал все.

Edited by Алти
0

On 8/29/2011 at 08:56, ШивОлег said:

Расчётом чего?

Ничего смешного не вижу... Если проект "полдела", то стало быть стройка -тож "полдела"??!... Почему тогда пренебрежение к проекту??...

0

Ребята, чего копья ломать?

С этого года разрешение на строительство выдается только с проектом от лицензированных спецов.

Обойти конечно можно, но по моему себе дороже...

Аффтар, тебе тут правильно сказали - иди к архитектору ( только проверь наличие лицензии), АПЗ у тебя есть, пусть каркас и смету на обьемы нарисует, заодно договорись о защите проекта...

0

On 8/29/2011 at 12:15, Дмитрий Белый said:

Ребята, чего копья ломать?

С этого года разрешение на строительство выдается только с проектом от лицензированных спецов.

Обойти конечно можно, но по моему себе дороже...

Аффтар, тебе тут правильно сказали - иди к архитектору ( только проверь наличие лицензии), АПЗ у тебя есть, пусть каркас и смету на обьемы нарисует, заодно договорись о защите проекта...

Нашел тут одного, где то в проектном институте работает, на этом и левачит. На днях должны выехать на место ознакомиться с участком земли. А там посмотрим что он из себя представляет, я думаю одной беседы будет достаточно. Позже отпишусь что он и как :)

0

On 8/29/2011 at 09:10, Алти said:

Тут ты не прав. А воизбежании изощерений со стороны прорабов существует авторский надзор. Другое дело, что мы хотим как дешевле, экономя на всем. Студенты или молодняк кто на кнопки научился нажимать считают (как на калькуляторе, как писал Aj_bay, что заложили, то и получили. Ни анализа, ни проверки результатов) , инженеры кторые год-два как институт окончили или пенсионеры, кто при СССР всю жизнь выше инженера 1-й категории не поднимался (потому, что дуб непроходимый) уже "ГИПы", авторский вообще "лишние затраты". Итого имеете, что имеете. Когда мы заставили строителей 3 раза переделывать их ляпы, от нас заказчик тоже отказался, сроки важнее качества. Нашелся тот кто подписал все.

Так в чём я неправ? сам сказал, что от ГИПов толку нет, авторский надзор, лишние затраты..

Или в том что проект, для строителей, НЕ ДОГМА, как смогут так и построят?

Сегодня, авторский надзор это не надзор, а доработка проекта по ходу строительства?

И озвучьте пожалуйста цыфры стоимости проекта и авторского надзора (в процентах от проектной стоимости)?

Лично я вот вообще не понимаю, нафига нужен авторский контороль, в том виде в которм он есть, да ещё и на частном доме?

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.