Sign in to follow this  
Followers 0
Eugenie

Отношение к собакам

Как вы относитесь к собакам?   125 members have voted

1. 1. Боитесь ли вы собак?

• Да, всех подряд, вне зависимости от наличия хозяина, поводка и т.п.
      4
    • Нет, совсем не боюсь.
      59
    • Если собака на поводке и/или в наморднике, то я ее не боюсь.
      55
  2. 2. Можно ли держать собаку в городской квартире?

• Нет, животным не место в городе.
      25
    • Да, безусловно, можно.
      20
    • Можно, если обеспечить для нее хороший выгул/физ. нагрузку и никому при этом не мешать.
      73
  3. 3. Каких собак вы считаете наиболее опасными?

• Бойцовые породы (выведенные для боев с собаками)
      30
    • Служебные породы (выведенные для борьбы с людьми)
      2
    • Любые, если они плохо воспитаны, и у них неадекватные хозяева.
      86
  4. 4. Считаете ли вы, что собака может внезапно и без провокации напасть на хозяина?

• Да, животные непредсказуемы
      40
    • Нет, для этого всегда должна быть причина.
      72
    • Не задумывался.
      6
  5. 5. Что вы будете делать, если ваш ребенок захочет подойти на улице к чужой собаке?

• Разрешу и даже сам предложу подойти погладить собачку.
      1
    • Безусловно, не разрешу.
      40
    • Спрошу хозяина, можно ли познакомиться с собакой, и действовать будем соответственно.
      77
  6. 6. Считаете ли вы, что ребенку нужны домашние животные?

• Нет, не нужны.
      10
    • Да, нужны обязательно.
      36
    • Нужны, если ребенок их действительно очень любит и готов сам ухаживать.
      72
  7. 7. Если бы вы захотели завести собаку, где бы вы ее приобрели?

• Купил бы в клубе щенка с родословной и прививками, подписав договор с заводчиком.
      65
    • Купил бы щенка на базаре намного дешевле.
      37
    • Подобрал бы на улице или взял бы из приюта.
      16
  8. 8. Нужны ли нам приюты для животных?

• Да, необходимы.
      73
    • Нет, не вижу надобности.
      22
    • Не знаю.
      23
  9. 9. Готовы ли вы помогать бездомным животным (деньгами, делом или как-то еще)?

• Нет.
      64
    • Да.
      54
  10. 10. В моем сообщении ниже вы видите две фотографии; которая из собак кажется вам более опасной?

• Первая (белая лохматая)
      31
    • Вторая (черная гладкая)
      87

Please sign in or register to vote in this poll.

387 posts in this topic

А меня вот раздражает, что до отпуска целых 2 недели. А я хочу узнать, кто же средний класс в Ташкенте и что такое интеллигент по узбекски. А то уеду в отпуск и буду мучаться, может вы уже определились с этим, а я не в курсе.

0

Типичная позиция милейших хозяев, причём даже если вы укушены, они стоят на своём... не так посмотрели, резко двинулись и т.д. Самый шик: "а чё в 11 вечера Вам дома не сидится?".

У Рагиды собака гуляла в наморднике. Вы не могли бы быть укушены.

0

Бойцовая собака (к каковым породам в современном мире относится только питбультерьер) в норме вообще не агрессивна по отношению к человеку. И я удивлена, что именно ты, умный и начитанный человек, этого не знаешь и повторяешь сплетни из желтой прессы. Питбультерьера практически бесполезно покупать для того, чтобы он охранял тебя и твою квартиру. Он будет дружелюбно относиться даже к посторонним людям, за редкими исключениями. То же относится к породам с бойцовым прошлым, т.е. к амстаффам, стафбулям и бультерьерам. Мы на блоге опубликовали несколько статей на эту тему, вот одна из них.

Оружием, причем неуправляемым, является любая крупная и сильная собака, которая не прошла обучение, и которую не контролируют ее хозяева. Соседский истеричный доберман или овчарка могут цапнуть вас с гораздо большей вероятностью, чем питбуль, которого скорее интересует перспектива драки с другой собакой. Конечно, возможно, вы доберманов и немцев тоже считаете бойцовыми...

Женя, ты совершенно права. Бойцовскими их называть некорректно. Неа, доберманов бойцовыми не считаю. :rolleyes:

Но учитывая то, каких собак у нас на рынках продают и покупают (а ты сама уже об этом писала) хозяева таких собак не особо думают ни о здоровье, ни о воспитании своих подопечных. Главное чтобы с виду была "покруче". Плюс к этому любовь отдельных двуногих натравливать в "шутку" своих собак либо на других собак, либо на людей.

0

Если это именно бульдог, то он не может быть огромным. Бульдоги - собаки небольшого роста, очень массивные, неповоротливые.

Ну да, неправильно выразился, массивность и имел в виду, по ночам слышу как переваливается... Ладно с бойцовыми и иже с ними, но к примеру маленькие собачки, у старых жильцов оч много той-терьеров, чихуахуа и подобных, они с таким усердием тявкают на прохожих, дети пугаются всегда... я как бы не зоолог, но ведь животным нужна своя территория, они её должны защищать, т.е. проявлять естественный природный инстинкт, но в густозаселённых постройках, это реально мешает... вечная тихая война... собачники против недовольных жильцов. Чтоли надо просветительскую программу провести, нельзя в многоэтажках и людных местах по-моему ничего крупнее хомяка держать...

0

У Рагиды собака гуляла в наморднике. Вы не могли бы быть укушены.

Да, и на поводке. И рано утром и поздно вечером. И не в парке и во дворе, а далеко от жилых домов.

Я не спорю, есть собаки не воспитанные и живущие чисто для устрашения соседей. Которые бросаются на проезжающие рядом машины и проходящих людей.

Но, и люди, извините меня, конечно иногда тоже встречаются не особо обладающие умом.

Edited by Ragida
0

Veidali, я с тобой согласна - в силу своей безграмотности люди покупают на базаре нечто, иногда это может быть смесь питбуля с чем угодно, а потом пытаются в меру своих сил и умений (ужасающе) произвести из этой помеси бойцовскую или охранную собаку. Или комбинацию того и другого.

К сожалению, именно помеси бойцовых и родственных им пород с другими породами (с теми же доберманами, к примеру) могут быть очень опасны. Комбинация силы и решимости терьеров буль-типа с недоверчивым отношением и даже агрессией по отношению к человеку, свойственным собакам служебных пород, плюс ноль воспитания, могут дать ужасающие результаты.

Я только прошу не винить бойцовые/родственные породы в данном случае, именно для того, чтобы не раздувать дополнительный ажиотаж вокруг них. Сейчас ответственные хозяева булей, амстаффов и т.п. стараются изменить их имидж в глазах общественности, чтобы всякие отморозки перестали закупаться щенками этих пород на базарах (за копейки) и создавать почву для возможных несчастных случаев. Нормальные хозяева честно всем рассказывают, что их собаки всех любят и квартиру нифига не охраняют. И это правда )

0

...но к примеру маленькие собачки, у старых жильцов оч много той-терьеров, чихуахуа и подобных, они с таким усердием тявкают на прохожих, дети пугаются всегда... я как бы не зоолог, но ведь животным нужна своя территория, они её должны защищать, т.е. проявлять естественный природный инстинкт, но в густозаселённых постройках, это реально мешает... вечная тихая война... собачники против недовольных жильцов. Чтоли надо просветительскую программу провести, нельзя в многоэтажках и людных местах по-моему ничего крупнее хомяка держать...

Вы знаете, вполне реально научить любую собаку прилично себя вести и не лаять на детей. Люди просто не хотят этим заниматься, считая, что это неважно. Собаки не защищают свою территорию от человека, так как не рассматривают его в качестве соперника, так что это не совсем в тему. А вот культура содержания собак - это больной вопрос. Что нельзя держать - понимаете ли, ведь это не совсем честно, из-за чьего-то визгливого тойтерьера запрещать нормальному владельцу держать у себя дома спокойного, бесшумного, воспитанного сенбернара, который гуляет на поводке.

Мы вот пытаемся посредством интернета, а также вживую, вести просветработу среди владельцев собак. Просим ходить на дрессировку, водить на поводке, не плодить никому не нужных щенков, создавая перепроизводство. Кого-то удается убедить. К сожалению, клубы малоактивны в этом отношении. Давайте через хокимияты и махаллинские комитеты тоже вести работу ))

0

Если это именно бульдог, то он не может быть огромным...

Размер собаки играет роль только тогда, когда идет речь о месте укуса. Главное - давление челюстей. Питбули, ротвейлеры и пр. руку перекусывают за раз, и оторвать их невозможно от жертвы. Все собаки нынче дрессированные, т.е. их учат защищать хозяев, а если собака неправильно понимает действия человека? Да что говорить, это звери, когда перемкнет неизвестно. И необходимо одевать намордник всегда, кидают ли камни, взрывают ли бомбы, это дело десятое, главное - собака не должна причинить вред окружающим.

0

Интересно, а у вас делают собакам операцию, что бы не лаяла? Здесь это распростронено, если собака живет во дворе.

0

Интересно, а у вас делают собакам операцию, что бы не лаяла? Здесь это распростронено, если собака живет во дворе.

Это уже какое-то собако будет, как так - не лаять?.. :rolleyes:

0

Давайте через хокимияты и махаллинские комитеты тоже вести работу ))

С этим напряг, у районного вет.врача одна проблема: гонять коров с ж.д. путей и искать хозяев отар пасущихся прямо в черте города. А насчёт собак... они к сожалению действуют к таким инцидентам, по факту уже совершившейся травмы. Живой пример: гуляли вечером с женой, она была беременна, идут три девчёнки лет 15, семечки и Дима Билан по динамику мобильника, возле них собака ихняя, большая очаровашка, без намордника и поводка, и вдруг она делает резкое движение и бежит к нам, я крикнул этим с.. пару ласковых, те подбежали, схватили свою псину и ответили мне другими перлами русской речи... То есть ни извинения, ничего. сели на мрамор фонтана и стали тихонько ржать... Жена пережила сильнейший испуг, но куда и к кому пойти? К участковому бесполезно. Этих не побьёшь арматурой. Тогда зарёкся купить пистолет или баллончик газовый... но блин не хочется "за жестокое обращение с животными"...

А махалля и хокимият... если честно, то в этом плане там "Оставь надежду всяк туда входящий"

Edited by Dishenzo
0

Размер собаки играет роль только тогда, когда идет речь о месте укуса. Главное - давление челюстей. Питбули, ротвейлеры и пр. руку перекусывают за раз, и оторвать их невозможно от жертвы.

Во-первых, собаку можно снять по команде, если она обучена. Во-вторых, ее можно снять механически, т.е. силой. В-третьих, руку взрослому человеку за раз перекусывает крокодил, а никак не собака. В-четвертых, почему бы мне и не сказать человеку, что бульдоги - небольшие собаки?

Все собаки нынче дрессированные, т.е. их учат защищать хозяев

Очень небольшая доля собак нынче дрессированная, т.е. прошла обучение на площадке с инструктором. И уж конечно не все. Можете показать мне, к примеру, сеттера, который защищает хозяев? Буду рада глянуть на это восьмое чудо света.

И необходимо одевать намордник всегда, кидают ли камни, взрывают ли бомбы, это дело десятое, главное - собака не должна причинить вред окружающим.

Согласна. Собака не должна причинять вреда окружающим без команды хозяина.

Нет, у нас операцию на голосовых связках не делают, насколько я знаю. Хотя, возможно, могут сделать - спроса нет. Должна лаять )

Тогда зарёкся купить пистолет или баллончик газовый... но блин не хочется "за жестокое обращение с животными"...

Три минимальные зарплаты. Думаю, можете себе позволить. Только баллончики не все действуют. Честно сказать, я и не знаю, какие подручные средства лучше всего помогают от бесхозных собак, кроме хорошей дубинки. Сирена какая-нибудь... или перцовый баллончик...

Edited by Eugenie
0

Мне тоже здесь жаль собак и кошек. Большинство из них кастрированы, едят только спецкорм, всегда привитые, помытые и ухоженные. Когда их выгуливают - у всех пакеты в руках, что бы подбирать за ними. В общем столько возни, что аж жуть.

0

Мне тоже здесь жаль собак и кошек. Большинство из них кастрированы, едят только спецкорм, всегда привитые, помытые и ухоженные. Когда их выгуливают - у всех пакеты в руках, что бы подбирать за ними. В общем столько возни, что аж жуть.

Я так понимаю, людям нравится возиться? Почему же жаль? Что кастрированы - это звучит неприятно, но... зато количество бездомных животных гораздо ниже. Спецкорм им подходит гораздо лучше, чем объедки со стола. Пакеты - прекрасно, на улицах чисто. Возни много, но, раз люди на это идут, значит, им нравится. Неужели наш местный вариант в его худшем виде - ободранная грязная злобно-трусливая собака, которая большую часть времени проводит во дворе многоквартирного дома, гуляя одна, а ест хлеб с водой, плюс приносит щенков в каждую течку (щенки продаются оптом на Янгиабаде) - неужели он лучше?

Уважаемая Администрация, пожалуйста, перенесите обсуждение в тему "Домашние животные", когда будет возможность.

0

Я так понимаю, людям нравится возиться? Почему же жаль? Что кастрированы - это звучит неприятно, но... зато количество бездомных животных гораздо ниже. Спецкорм им подходит гораздо лучше, чем объедки со стола. Пакеты - прекрасно, на улицах чисто. Возни много, но, раз люди на это идут, значит, им нравится. Неужели наш местный вариант в его худшем виде - ободранная грязная злобно-трусливая собака, которая большую часть времени проводит во дворе многоквартирного дома, гуляя одна, а ест хлеб с водой, плюс приносит щенков в каждую течку (щенки продаются оптом на Янгиабаде) - неужели он лучше?

Уважаемая Администрация, пожалуйста, перенесите обсуждение в тему "Домашние животные", когда будет возможность.

А жаль - это потому, что если я напишу мне нравится - то тут же Панама и Дес обвинят меня в распространении американского образа жизни и демократических ценностей.

0

А жаль - это потому, что если я напишу мне нравится - то тут же Панама и Дес обвинят меня в распространении американского образа жизни и демократических ценностей.

Вы, пожалуйста, такие ценности распространяйте, не стесняйтесь. Содержание и разведение животных в Штатах на высоте, и мне очень интересно узнать что-то новое из первых рук. Точка зрения человека, который сам не держит животных дома, особенно интересна.

0

Во-первых, собаку можно снять по команде, если она обучена. Во-вторых, ее можно снять механически, т.е. силой. В-третьих, руку взрослому человеку за раз перекусывает крокодил, а никак не собака. В-четвертых, почему бы мне и не сказать человеку, что бульдоги - небольшие собаки?

Eugenie, насколько я понял Вы любительница собак, поэтому относитесь к ним снисходительно... :)

Но нельзя недооценивать вред здоровью, который собаки могут произвести:

Амбиции некоторых граждан зашли так далеко, что воз­никла глупая и очень опасная мода заводить дома преслову­тых «бойцовых» собак (то есть пород, специально выведен­ных для собачьих боев на ринге). К ним относят бультерьеров, бульмастифов, питбультерьеров, стаффордширов. Хотя дан­ные породы считаются мелкими, генетически это породы убийц. Они просто дуреют от запаха крови, мало чувствуют боль, способны напасть по самому ничтожному поводу (не так посмотрел, чуть повысил голос, сделал резкое движение) и совершенно не способны отступать. Часто они нападают просто потому, что ощутили страх человека перед ними. Бой­цовые собаки бросаются в атаку молча, сразу начиная рвать тело. Перегрызть руку или перекусить горло для этих зверу­шек не составляет большого труда. Особенно грустно то, что они продолжают нападение даже на неподвижно лежащего человека...

Вот источник: http://www.army.lv/?id=4054&s=2100 - как защищаться от собак(без намордников)

Edited by Vladimir1982
0

Вы, пожалуйста, такие ценности распространяйте, не стесняйтесь. Содержание и разведение животных в Штатах на высоте, и мне очень интересно узнать что-то новое из первых рук. Точка зрения человека, который сам не держит животных дома, особенно интересна.

Не, кошка есть, дымчатого цвета. Такая интеллигентка, как английская королева.

0

Eugenie, насколько я понял Вы любительница собак, поэтому относитесь к ним снисходительно... :)

Я не отношусь к ним "снисходительно". Я их люблю. При этом я выступаю за ответственное отношение к ним. Но, конечно, для того, чтобы это понять, нужно не только мою подпись со ссылкой на "Будку" изучить, но и читать мои сообщения.

Но нельзя недооценивать вред здоровью, который собаки могут произвести:

Вы с чего-то взяли, что я недооцениваю "вред здоровью", который собаки могут произвести? С чего? С того, что я говорю, что они не ломают кости руки взрослого человека "за раз"? Нет, не ломают - говорю же, вы с крокодилами перепутали. Могут, однако же, нанести очень серьезные травмы, и даже убить.

Амбиции некоторых граждан зашли так далеко, что возникла глупая и очень опасная мода заводить дома пресловутых «бойцовых» собак (то есть пород, специально выведенных для собачьих боев на ринге). К ним относят бультерьеров, бульмастифов, питбультерьеров, стаффордширов. Хотя данные породы считаются мелкими, генетически это породы убийц. Они просто дуреют от запаха крови, мало чувствуют боль, способны напасть по самому ничтожному поводу (не так посмотрел, чуть повысил голос, сделал резкое движение) и совершенно не способны отступать. Часто они нападают просто потому, что ощутили страх человека перед ними. Бойцовые собаки бросаются в атаку молча, сразу начиная рвать тело. Перегрызть руку или перекусить горло для этих зверушек не составляет большого труда. Особенно грустно то, что они продолжают нападение даже на неподвижно лежащего человека...

Давайте посмотрим, что вы считаете авторитетным источником. Прямо в этом абзаце я вижу кучу вранья. Бультерьеры, бульмастифы и стаффордширы не были выведены для боев на ринге, т.е. бойцовыми не являются. Что понимается в данной статейке под "стаффордширами", вообще неясно - это могут быть как американские стаффордширские терьеры, так и стаффордширские бультерьеры (которых вообще смешно называть "убийцами" в силу абсолютного дружелюбия и очень мелких размеров). Если у бультерьеров и стаффордширов, как тех, так и других, есть хотя бы бойцовые родственники - питбультерьеры - то бульмастифы совсем уж не относятся к бойцовым породам. И "мелкими" их нельзя назвать, это большие собаки. Кстати, и бультерьеров, питбулей и амстаффов мелкими не назовешь - это средние породы. Налицо незнание предмета. Еще, все перечисленные породы, кроме питбультерьеров, являются породами-компаньонами.

"Дуреют..., способны напасть по самому ничтожному поводу" - это откровенная чушь. Это просто чушь. В сочетании с явной безграмотностью в том, что касается пород собак и их поведения, это делает для меня ваш источник самой дешевой из желтых дешевок. Я не виню вас в том, что вы этой фигне верите - вы не специалист и не обязаны разбираться в предмете. Но, если уж вы вроде как участвуете в диалоге, то могли бы повнимательней читать то, что пишут собеседники (например, я) и пройтись по их ссылкам.

Я на предыдущей странице подробно объяснила, что бойцовой является только одна порода, и это мнение авторитетных специалистов. Я также объясняла, что она генетически дружелюбна по отношению к человеку. Про продолжение нападения на лежащего человека ничего не могу сказать, я никогда не видела питбуля, который вообще нападает на человека. Я даже не видела лично представителя этих пород, который охранял бы своего хозяина, хотя знаю, что они существуют в природе. Как правило, и я об этом уже говорила, их бесполезно покупать на охрану - всех любят. Попробуйте мне поверить и почитать нормальные статьи о собаках. Это будет полезно вам же, потому что, может быть, вы перестанете так сильно опасаться собак этих пород, а станете относиться к ним со спокойной и взвешенной осторожностью, тем самым сводя вероятность конфликта к минимуму.

Вот здесь, к примеру, есть очень интересные статьи о собаках, о жизни с собакой в обществе, в том числе о бойцовых и родственных им породах. Автор - известный и успешный дрессировщик, результаты его работы можно видеть на этой странице. Посмотрите на ролики с амстаффом Ютой, к примеру, и убедитесь в том, что собака великолепно управляется. В ролике "защитная служба" фигурант специально дразнит ее, пробегая вплотную, размахивая руками у нее под носом, но она не бросается без команды. Как насчет "нападения по ничтожному поводу"?

------------------------------------------------

Мельком посмотрела статью. Очевидно, сборная солянка - попадаются и довольно рациональные моменты, и полная чушь. Могу сказать одно - лучше всего постараться избежать конфликта. Как правило, если вы будете просто стоять и не двигаться, собака не укусит вообще. (Дело в том, что даже обученную собаку бывает сложно заставить броситься на стоящего человека; такую пакость может сделать фигурант (человек в халате) где-нибудь на проверке характера - не махать руками (если у него в инструкции не написано, что он обязан махать руками). Просто стоять. И собака его не укусит, несмотря на команду, и будет большая лажа.)

Скорее всего, она подбежит, остановится в паре шагов от вас и развернется, чтобы с достоинством уйти обратно - типа долг выполнен. При условии, что вы не забрались на охраняемую территорию... Всякие описываемые там приемы рукопашного боя мне сложно представить применительно к собаке, и уж тем более я плохо верю, что средний человек сможет все эти "круговые движения" вспомнить и выполнить без тренировок. Палку взять в руки вроде бы и неплохо, но учтите, что, если до этого собака не собиралась кидаться на вас, то после того, как вы схватили дубинку, вполне может решить, что самое время.

0

2Eugenie

Вы говорите и выступаете в защиту тех собак, которые прошли дрессировку, или в целом о природе четвероногих друзей?

Был как-то покусан среднеазиатской овчаркой - эта черная очаровашка (ну в смысле творение божье) выскочила из темноты и вцепилась в ногу. Хорошо, что была на цепи, а то может допрыгнула бы и до горла. Разжала челюсти только после того, как я ей, как говорится, дал несколько раз по морде (только тогда я понял чтО способен сделать человек от испуга :) )

Edited by fayzee
0

2Eugenie

Вы говорите и выступаете в защиту тех собак, которые прошли дрессировку, или в целом о природе четвероногих друзей?

Где я "выступаю в защиту"? Не поняла... Что большинство собак не укусит человека, добежав до него - это правда, но это как раз в основном недрессированные. Дрессированные вообще к нему не должны бежать без команды. В предыдущем сообщении я рассказывала о том, что многие слухи о "бойцовых породах" необоснованы, да и само определение неверно. А вообще я считаю, и всегда говорю, что все собаки должны проходить дрессировку, и хозяева должны их постоянно контролировать.

Был как-то покусан среднеазиатской овчаркой - эта черная очаровашка (ну в смысле творение божье) выскочила из темноты и вцепилась в ногу. Хорошо, что была на цепи, а то может допрыгнула бы и до горла. Разжала челюсти только после того, как я ей, как говорится, дал несколько раз по морде (только тогда я понял чтО способен сделать человек от испуга :) )

Сочувствую. На цепи собаки чувствуют себя гораздо уверенней - они охраняют свою территорию. Хозяева должны делать так, чтобы никто не мог случайно на эту территорию забрести - ставить ограду, освещение, вешать предупреждающие таблички.

0

Файзи, а зачем вы по темноте по чужим дворам гуляете? :)

На цепи она же вероятно во дворе сидела?

0

Файзи,

просто совет, нас учили в армии причинять максимальный вред собакам за минимальное время. Бить их как человека - нет смысла, по сравнению с человеческим, у них пониженный болевой порог, если есть возможность руками дотянуться до морды - короткий и очень резкий тычок в глаза собаки заставит любую очаровашка забыть о вас

Если свободна только одна рука, например, на второй висит =друг человека=, пихаетё её в пасть, пусть даже чуть приоткрытую и хватаете за основание языка или просто за язык и резкий рывок в глубину глотки или, наоборот, наружу. Если есть под рукой ключи, телефон, зажигалка, любые твёрдые предметы - серия коротких и очень сильных тычков-ударов в глаза или кончик носа. Главное , не боятся вида собственной крови и не допускать никогда укусов в область паховой, бедерной артерии, так как самостоятельно оттуда остановить кровотечение практически невозможно.

На мой взгляд, знать эти нехитрые правила положено каждому человеку до тех пор, пока в нашей стране нет чётких правил разведения и содержания некоторых пород в черте проживания людей и нет комплекса мер по уничтожению бродячих собак.

0

Файзи, а зачем вы по темноте по чужим дворам гуляете? :)

На цепи она же вероятно во дворе сидела?

Так в том-то и дело, что территория была общая. Думаю срегаировала она так на достаточно громкую беседу, которую мы с товарищами вели на тот момент.

Файзи,

...На мой взгляд, знать эти нехитрые правила положено каждому человеку до тех пор, пока в нашей стране нет чётких правил разведения и содержания некоторых пород в черте проживания людей и нет комплекса мер по уничтожению бродячих собак.

Спасибо за практичный совет. Скажу, что после того случая пропал страх перед укусом собаки - боль вещь относительная.

0

Как-нить выберу время и выложу сюда нехитрые правила поведения при встрече с собакой и правила боя с ней голыми руками и подручными предметами.

0