Sign in to follow this  
Followers 0
Eugenie

Отношение к собакам

Как вы относитесь к собакам?   125 members have voted

1. 1. Боитесь ли вы собак?

• Да, всех подряд, вне зависимости от наличия хозяина, поводка и т.п.
      4
    • Нет, совсем не боюсь.
      59
    • Если собака на поводке и/или в наморднике, то я ее не боюсь.
      55
  2. 2. Можно ли держать собаку в городской квартире?

• Нет, животным не место в городе.
      25
    • Да, безусловно, можно.
      20
    • Можно, если обеспечить для нее хороший выгул/физ. нагрузку и никому при этом не мешать.
      73
  3. 3. Каких собак вы считаете наиболее опасными?

• Бойцовые породы (выведенные для боев с собаками)
      30
    • Служебные породы (выведенные для борьбы с людьми)
      2
    • Любые, если они плохо воспитаны, и у них неадекватные хозяева.
      86
  4. 4. Считаете ли вы, что собака может внезапно и без провокации напасть на хозяина?

• Да, животные непредсказуемы
      40
    • Нет, для этого всегда должна быть причина.
      72
    • Не задумывался.
      6
  5. 5. Что вы будете делать, если ваш ребенок захочет подойти на улице к чужой собаке?

• Разрешу и даже сам предложу подойти погладить собачку.
      1
    • Безусловно, не разрешу.
      40
    • Спрошу хозяина, можно ли познакомиться с собакой, и действовать будем соответственно.
      77
  6. 6. Считаете ли вы, что ребенку нужны домашние животные?

• Нет, не нужны.
      10
    • Да, нужны обязательно.
      36
    • Нужны, если ребенок их действительно очень любит и готов сам ухаживать.
      72
  7. 7. Если бы вы захотели завести собаку, где бы вы ее приобрели?

• Купил бы в клубе щенка с родословной и прививками, подписав договор с заводчиком.
      65
    • Купил бы щенка на базаре намного дешевле.
      37
    • Подобрал бы на улице или взял бы из приюта.
      16
  8. 8. Нужны ли нам приюты для животных?

• Да, необходимы.
      73
    • Нет, не вижу надобности.
      22
    • Не знаю.
      23
  9. 9. Готовы ли вы помогать бездомным животным (деньгами, делом или как-то еще)?

• Нет.
      64
    • Да.
      54
  10. 10. В моем сообщении ниже вы видите две фотографии; которая из собак кажется вам более опасной?

• Первая (белая лохматая)
      31
    • Вторая (черная гладкая)
      87

Please sign in or register to vote in this poll.

387 posts in this topic

Ситуация с гостями некорректна. Гости знают хозяина, часто и его собаку. Но с какой стати я должен доверять чужой собаке на улице? Я не знаю заранее, не знаю ее характера, здорова ли она, и как ее тренировал владелец..
По-поводу гостей - собака живет в офисе (свой дом) и люди туда ходят совсем ей незнакомые, но если собаке сказать, что это свой, вернее чаще просто не говорить, что это чужой, то ни капли агрессии.

Насчет чужой собаки на улице - абсолютно согласна с Вами, что и описывала Выше. Но это не значит, что содержание собак, как высказывалось ранее, необходимо запретить. Собаками агрессивных пород называют чуть ли не всех, особенно крупных, собак. И при чем тут собаки, если их люди на этих же боях и натравливают, да и натаскивают этих собак иначе! Но например никто не вспоминает, как много жизней собаки спасают, как много служебных собак предотвращают преступления, взрывы.

Опять же повторяюсь - я совершенно не одобряю и не оправдываю недобросовестных заводчиков и владельцев, я пытаюсь защитить ДОБРОСОВЕСТНЫХ!

0

Алекс said:
Я должен выходить из дому, как на маленькую войну? Всегда готовиться к нападению?

Зачем сажать преступников?! Надо просто быть готовым к встречи с ним, так получается?

А разве это не так??? Или ты живешь в каком-то другом мире без опастностей??

0

конструктивно, нужно законодательно запретить бойцовские породы собак в узбекистане. выгуливать собак строго в наморднике и на коротком поводке и какашки за своей скотиной убирать.

вообще в квартире запретить надо держать собак, это же издевательсво над животными, им нужна улица, только в доме на земле им нормально. я может баранов люблю, почему их нельзя в квартире держать.

Для начало наверное стоит специализированные места сделать - для выгула собак! И людям местным объяснить что это не "Бо... Бо..." а собака. А если Вы любите баранов - то флаг Вам в руки! Держите их в квартире. Скорее всего вас останавливает не то что будут проблемы с соседями и правоохранительными органами. А то что люди скажут. Не будут ли они крутить пальцем у виска?!
0

d3s19n said:

Это не так. Есть закон. И благодаря ему я уверен, что никто не имеет права каким-либо образом угрожать мне. Ты ратуешь за легализацию опастности мне и моим близким.

DIAS said:
Для начало наверное стоит специализированные места сделать - для выгула собак! И людям местным объяснить что это не "Бо... Бо..." а собака. А если Вы любите баранов - то флаг Вам в руки! Держите их в квартире. Скорее всего вас останавливает не то что будут проблемы с соседями и правоохранительными органами. А то что люди скажут. Не будут ли они крутить пальцем у виска?!

Читайте ветку, я уже писал, что мне должно быть безразлично, есть места выгула или нет. Люди должны жить в безопастности. Владельцы собак вправе требовать мест для выгула - это их личное дело. Но меня не должно волновать, что соседу негде выгуливать собаку и она гадит у меня под дверью или бегает в одиночку галлопом по двору.

0

автор, давай уже резюмируй , а то одно и тоже все говорят.

0

perevod said:

Это форум, а не партсобрание, сюда поговорить и заходят ;)

0

Алекс said:
  perevod said:

Это форум, а не партсобрание, сюда поговорить и заходят :)

;):):lol::lol:

0

Алекс said:
  d3s19n said:

Это не так. Есть закон. И благодаря ему я уверен, что никто не имеет права каким-либо образом угрожать мне. Ты ратуешь за легализацию опастности мне и моим близким.

Ты прям в розовых очках на мир смотришь.

Опастность постерегает нас везде и всегда, не только от собак и людей, но и от ряда других факторов.

Ну есть законы, есть уголовный кодекс - и что?? это остановит мошенника или собаку???

Будешь носить с собой книжку со своими правами и при нападении её показывать - типа смотрите у меня есть права, а у вас нет??

Вернемся к собакам:

Повторюсь, от воспитания собаки и самого хозяина очень многое зависит,

я сам не одобряю когда собака без поводка и(или)намордника в общественном месте.

В целом ситуация с собаками в Ташкенте хорошая - бездомных собак почти нет, по сравнению с 3-4-х летней давностью, когда было просто страшно выносить мусор, так как мусорки были оккупированны целыми стаями, регулярные обходы "вет-прививателей". Единственное катастрофически не хватает специальных (огороженных) мест и площадок для выгула и дрессировки собак.

0

d3s19n said:
В целом ситуация с собаками в Ташкенте хорошая - бездомных собак почти нет, по сравнению с 3-4-х летней давностью, когда было просто страшно выносить мусор, так как мусорки были оккупированны целыми стаями, регулярные обходы "вет-прививателей".

Да, в этом отношении нам повезло больше, чем россиянам!

У нас бомжи более сообразительные:

они бездомных собак ловят, потрошат и в кафЕшки относят!

А там "гурманам" втулЯют, что это "мясная порода"!

0

Алекс said:
  perevod said:

Это форум, а не партсобрание, сюда поговорить и заходят :)

партсобрание ;) неужели еще помнит кто-то. я просто хотел услышать автора.

AFJ said:
  d3s19n said:
В целом ситуация с собаками в Ташкенте хорошая - бездомных собак почти нет, по сравнению с 3-4-х летней давностью, когда было просто страшно выносить мусор, так как мусорки были оккупированны целыми стаями, регулярные обходы "вет-прививателей".

рядом с моим домом жили 5 или 6 собак бездомных, но в последнее время я их не вижу, неужели их сьели?

0

perevod said:
рядом с моим домом жили 5 или 6 собак бездомных, но в последнее время я их не вижу, неужели их сьели?

Боюсь, побьют меня за разглашение "военной тайны" владельцы кафе,

но ради хохмы, попробуйте "разговорить" какого-нить "бича трамвайного" на тему

чем и как он живёт?

Вы удивитесь!

Я после этого на улице стараюсь не есть.

Тем-более в "экзотических" кафешках.....

0

AFJ said:
  perevod said:

Боюсь, побьют меня за разглашение "военной тайны" владельцы кафе,

но ради хохмы, попробуйте "разговорить" какого-нить "бича трамвайного" на тему

чем и как он живёт?

Вы удивитесь!

Я после этого на улице стараюсь не есть.

Тем-более в "экзотических" кафешках.....

нет лучше не буду, а то вдруг правда.

0

Eugenie said:
Я предлагаю в этой теме не ругаться, подобно плохо воспитанным собакам, а вести конструктивное обсуждение :) Я сама пока что стараюсь не комментировать - когда наберется побольше голосов, я что-нибудь скажу тоже ))

Ну ну...скажите,а заодно расскажите как Вы убираете говнецо за своими собачками на улицах,как вы пресекаете желание гавкать у своих "питомцев",выходя на улицу рано утром или вечером,когда нормальные ЛЮДИ желают покоя и тишины,что-бы утром пойти на работу с нормальной головой,а не с тазом вместо оной,которая звенит и болит от собачьего лая.Расскажите так-же как Вы продаёте этих собак и проверяете её будущих хозяев на вменяемость и способность ухаживать и растить их,не досаждая при этом соседей и оберегая их детей от укусов Ваших любимых собачек!Расскажите как вы оставляете своих собак одних дома и как Вам потом благодарны Ваши соседи ,за нескончаемый лай Ваших любимчиков,которые от тоски лают целыми днями в квартире без Вас!

Если-бы такие заводчики собак как Вы думали не только о деньгах,которые приносят Вам Ваши питомцы,а о том,что когда нибудь и Ваш питомец может испортить жизнь многим людям (а случаи бывают разные и не нужно их описывать вновь...и так страшно становится).Чего стоят Ваши извинения после того как собака укусит кого нибудь или ещё хуже изуродует ЧЕЛОВЕКА!!!Мне вообще противно стало ходить по улицам города,когда везде натыкаешься на собачье говнецо...нигде уже нельзя посидеть на травке,когда жарко,а дети приходят с улиц переодически вымазанные этим самым говнецом или ещё хуже укушенные какой-нибудь задроченной собакой!

Не дай Бог какая-нибудь собака от нечего делать укусит меня или моих родных,то я не буду ждать решение Суда,а сам лично загрызу и собаку и его хозяина,что-бы почувствовали как это больно и противно быть укушенным "другом человека"...

0

автор, давай уже резюмируй

Я попозже напишу развернутый комментарий, устанете читать ))

0

Не дай Бог какая-нибудь собака от нечего делать укусит меня или моих родных,то я не буду ждать решение Суда,а сам лично загрызу и собаку и его хозяина,что-бы почувствовали как это больно и противно быть укушенным "другом человека"...
уважуха.

а реально боевую собаку прикончить живыми руками? мне расказывали случай, мужик борец разорвал боевую собаку голым руками, когда она набросилась на его дочь.

Eugenie said:
автор, давай уже резюмируй

Я попозже напишу развернутый комментарий, устанете читать ))

лучше краткий, а то времени много уходит.

и еще вопрос, у вас собака какой породы?

0

perevod said:

Нет, Ну вот опять, в пятизвездочный отель переселили!

Я эту историю от таксиста слышал. Не поверил.

Потом сам увидел, как бомж мясо сдавал!

Больше я в эту кафэшку не хожу!

0

AFJ said:
  d3s19n said:

У нас, я слышал, что наоборот. Заходя в дешевую кафешку на "собаку" могут пропихнуть обычную говядину, нашпингованную специями. А ведь за мясо, вкусить которое пришел клиент, он платит денюшку поболее, чем за обычную говядину.

Прошу простить за такой пост в этой теме. Просто прочитав, вспомнился этот случай.

Сам планирую приобрести на этой недели собаченку. У меня котенок маленький, вот думаю сдружатся, пока еще не взрослые.

0

DaVinciCat said:
  perevod said:

Нет, Ну вот опять, в пятизвездочный отель переселили!

Я эту историю от таксиста слышал. Не поверил.

Потом сам увидел, как бомж мясо сдавал!

Больше я в эту кафэшку не хожу!

в пятизвездочный отель переселили, сильно сказал

0

Мы сравниваем не характеры собак и людей, а ценность человеческой жизни(или просто физических или психологических)страданий с собачьей жизнью или свободой. Я считаю, лучше пристрелить собаку, которая бегает по улице без намордника и кор. поводка, даже если опасность нападения на человека(очень часто ребёнка) одна миллионная процента, чем такой риск. У меня был случай, когда большая добрая(без кавычек) собака прыгнула на спину моей дочке(играясь). В результате дочку 4 года лечили от заикания. В школе 4 года дразнились дети. Ушла куча денег, времени и нервов. Психологическая травма для ребёнка вообще не поддаётся исчислению. Хозяину собаки ничего. Т.к. собака не кусалась не царапалась, можно было только наложить штраф 500 сум. за неправильный выгул собаки.
А мне вообще противно,когда ко мне подбегает чужая собака(мне нет дела до её игр-пусть играется со своим хозяином) и обмазывая слюнями чистые брюки,в которых ты через несколько минут должен предстать в солидном обществе,а этот долбанный хозяин кричит мне:"не бойтесь-она не кусается"...Да какое мне дело кусается она или нет-просто испачканы штаны и тебе нужно идти домой и стирать их....ну что ?кто бывал в таких ситуациях?Да наверняка многие!!!

А тому идоту ,которого собака прыгнула на Вашего ребёнка,вообще нужно кирпич на голову положить-не хай вообще лишится дара речи,а ещё лучше,что-бы на него слон дрессированный из цирка напрыгнул играючи и хорошенько его продырявил,что-бы потом врачи могли осматривать его пищевод от начала до конца без специальных инструментов...так одним взглядом в рот!

0

Давайте по порядку. Наверное, почти всем известно, что я - администратор форума любителей собак. Как правило, все вопросы, связанные с кинологией, мы обсуждаем именно там и никуда их не выносим, ведь это далеко не всем интересно. Но вопросы сосуществования собак и людей (которые их не любят или равнодушны к ним), в общем-то, актуальны для всех. Этот опрос я провела больше для участников моего форума, чтобы некоторым товарищам показать в наглядной форме, что далеко не все любят их собак, и еще раз им указать на то, что люди не обязаны их собак любить, умиляться им и т. п.

Мне довольно сложно не ответить на некоторые комментарии в резкой форме; не все вы были вежливы и корректны. Что ж, даже если кто-то здесь плохо воспитан и хамит всем встречным подряд, это не повод на него рычать. Расскажу, что я сама думаю о собаках в городе:

Собаки в городах были, есть и будут, как были они уже с доисторическими людьми на их стоянках, и от этого никуда не деться. В наших интересах - мирное сосуществование без хамства, истерик и взаимных пакостей. Без угроз и гонки вооружений типа "я твою собаку пристрелю" - "а я тебя по башке кирпичом" - "а я вызову братков" - "а я выкопаю автомат" - и так далее. Это никому не на пользу. И визги на тему "собак в городе не должно быть вообще" ни к чему не приведут - только горло сорвете ))

Я (как и подавляющее большинство участников моего форума) считаю, что любая собака должна быть идеально воспитана и выдрессирована, должна быть социализирована (т.е. привычна к присутствию людей, к машинам на дороге и т.п.), и не должна проявлять никакой агрессии без прямого приказа хозяина. В людном месте собака всегда должна быть на поводке; возможно, также и в наморднике, если хозяева знают, что она может зарычать или показать зубы, испугав людей. Ни в коем случае никакая собака (даже маленькая) не должна подбегать на улице к людям, а тем более тыкаться в них носом, пытаться играть и т.п. Прохожие не обязаны понимать собачий язык жестов; хозяин собаки видит, что она хочет поиграть, а прохожий может решить, что она хочет его укусить. И кто его может упрекнуть? Если вы на своем пути встречаете собаку без поводка и видите ее хозяина - попросите его взять собаку на поводок, вы имеете на это полное право. Желательно, конечно, попросить вежливо, а не начинать его с ходу материть, размахивая руками или хватаясь за кирпич.

Щенка нужно приобретать у заводчика, который занимается разведением под контролем клуба; его собаки должны проходить тестирование на психику (если они относятся к тем породам, для которых это нужно), иметь выставочные оценки и дипломы, свидетельствующие о прохождении дрессировки (тоже не для всех пород). В этом случае у вас будет гарантия того, что у вашего лабрадора не было дедушки-питбуля. Кроме того, эти щенки будут стоить не двадцать долларов (как несчастные заморыши на базаре), а значительно дороже, и люди будут серьезно думать и планировать, прежде чем сделать такое ответственное и дорогостоящее приобретение. Тогда и количество безответственных владельцев (в т.ч. подростков, у которых в одной руке бутылка пива, в другой - сигарета, а у ног крутится собака породы "хотела быть питбулем, не получилось") значительно сократится. Можно также взять взрослую собаку, которую выбросили, или от которой отказались хозяева, но это вариант для опытных любителей собак.

Несколько слов о бойцовых собаках. Под эту гребенку российские СМИ гребут всех подряд, включая ротвейлеров, доберманов и проч. Это в корне неверно. Впрочем, обычно таковыми именуют питбультерьеров, американских стаффордшир-терьеров, английских бультерьеров. Из этих трех пород действительно бойцовой является только американский питбультерьер; у двух других с питбулем общие предки, но сами эти породы давно стали просто собаками-компаньонами. Генетически все эти породы не агрессивны по отношению к человеку, зато подраться очень даже не дураки (и за это их остальные собачники весьма не любят, как правило). Но испортить можно все что угодно; можно и бультерьера довести до такого состояния, что он будет кидаться на всех подряд. Любая собака может при дурном воспитании напугать, укусить - но терьеры буль-типа (так они правильно называются) благодаря своим прекрасным физическим данным могут серьезно травмировать человека или собаку. Как, впрочем, и многие собаки служебных пород (те же среднеазиатские овчарки; в годы моей юности подростки шлялись по улице с ними, и именно их травили на все, что двигалось. Потом были ротвейлеры, бультерьеры, амстаффы, питы...). Так вот, с этими породами ситуация сложная. В России их стало очень много, т.к. они считаются удобными компаньонами (средний размер, мало шерсти) и хорошими охранниками (очень спорное утверждение); при этом их за бесценок покупают всякие безответственные и безбашенные люди, воспитанием не занимаются, хорошо еще, если кормят. Пытаются поставить на охрану, не пройдя с ними курс общей дрессировки, т.е. не обучив слушаться. Потом... потом что-нибудь где-нибудь случается; а очередной придурок читает статью о несчастном случае и говорит себе: "О, крутая собака, чувака замочила! Я пойду себе такую куплю и буду пугать соседа!". В общем, порочный круг получается. Кстати, ответственные заводчики очень тщательно расспрашивают потенциальных покупателей, и даже частенько едут к ним домой, посмотреть на условия, пообщаться с соседями. Никому не хочется, чтобы собака из его питомника стала будущей "звездой" прессы! Если будет интересно, об этих собаках, их поведении в быту и т.п. я расскажу подробнее; это обширная тема.

Наши законы, связанные с домашними животными, кажутся мне весьма несовершенными (и не только мне). Штраф за жестокое обращение с животными - что-то около трех минимальных зарплат; за эти деньги можно собак и кошек мучить пачками. Выгуливать надо в специальных местах, но у нас таких мест нет. Экскременты убирать за животными многие согласились бы, но ведь для этого надо элементарно хотя бы урны расставить на улицах? Я зачастую обертку от мороженого несу по улице километра два, прежде чем увижу урну, в которую ее можно бросить, а пакетик с отходами жизнедеятельности хотелось бы все же выкинуть сразу.

Кстати, о картинках. Я их вставила, чтобы проверить старый тезис о том, что люди боятся гладких черных собак и не боятся белых лохматых. Белая лохматая - комондор, большая и очень серьезная собака (и весьма опасная). Черная гладкая - стаффордширский бультерьер, собака весьма некрупная (в два раза меньше амстаффа или питбуля) и абсолютно неагрессивная как по отношению к людям, так и по отношению к собакам. В принципе, результат был мною предугадан.

Мда, много получилось. Вроде бы ничего важного не пропустила. Отвечу на несколько вопросов.

Сочувствующий,

Если-бы такие заводчики собак как Вы думали не только о деньгах,которые приносят Вам Ваши питомцы,а о том,что когда нибудь и Ваш питомец может испортить жизнь многим людям...

Во-первых, я не заводчик. Во-вторых, я знаю, что вам многое портит жизнь - птицы, собаки, врачи, работники автозаправок... лень копаться в ваших постах, а то бы еще что-нибудь нашла. Предлагаю вам жить в барокамере. И вообще, вы обещали меня игнорировать; мне с таким агрессивным хамлом, как вы, неприятно общаться. Еще один "гав" в мою сторону, и я скажу вам что-нибудь действительно неприятное.

perevod,

а реально боевую собаку прикончить живыми руками? мне расказывали случай, мужик борец разорвал боевую собаку голым руками, когда она набросилась на его дочь.

Нету такого понятия - боевая собака. Порода Вам, конечно, неизвестна - случай из категории "одна бабка сказала". А вообще отвечу так - человек много чего может... при Союзе еще был случай, в цирке тигр вырвался и бросился к людям, и два мужика, которые пришли туда с детьми, убили его. Что само по себе просто невероятно. Они, конечно, ужасающе пострадали, но спасли детей.

и еще вопрос, у вас собака какой породы?

У меня сейчас собаки нет; ребенок немного подрастет, тогда возьму. Над породой пока думаю; возможно, это будет терьер буль-типа или доберман. Много лет у меня была помесь среднеазиатской овчарки с волком, очень была воспитанная собака, с хорошими охранными инстинктами. При этом члены семьи могли бы его на куски резать, он бы не укусил.

Edited by Алекс
0

Алекс said:
  d3s19n said:

DIAS said:

Читайте ветку, я уже писал, что мне должно быть безразлично, есть места выгула или нет. Люди должны жить в безопастности. Владельцы собак вправе требовать мест для выгула - это их личное дело. Но меня не должно волновать, что соседу негде выгуливать собаку и она гадит у меня под дверью или бегает в одиночку галлопом по двору.

А как Вы смотрите на то что эти же ЛЮДИ... Ходят по нужде в подъездах, перехода, под мостами и т.д. Что основная угроза человеку - это сам человек. Его невежество, жестокость, тупость.

0

DIAS said:
А как Вы смотрите на то что эти же ЛЮДИ... Ходят по нужде в подъездах, перехода, под мостами и т.д. Что основная угроза человеку - это сам человек. Его невежество, жестокость, тупость.

В данной ветке обсуждаются собаки. Мое отношение к подъездам, переходам и мостам можно обсудить соответствуюющих ветках. Повсеместное невыполнение законов и правил никогда не являлось и не будет являться оправданием конкретного действия. И это абсолютно неприемлимый аргумент в споре.

0

Алекс, я согласна с Вами в том смысле, что Вас не должно волновать отсутствие мест для выгула и т.п. Хозяева собак действительно должны обеспечивать безопасность - Вашу, Ваших детей и всех остальных людей - и это именно то, к чему мы призываем на своем форуме; к этому призывают работники клубов, ответственные заводчики и прочие думающие люди, чья деятельность связана с собаками.

С другой стороны, нам тоже хочется, чтобы к нам относились с уважением, чтобы без повода не кричали и не хамили, не пытались навредить нашим питомцам, не обещали отравить и пристрелить, когда для этого нет оснований.

0

Бурный получается опрос...

perevod said:
у нас не так много собак, что-бы им отводить места для выгула, это нереально.

Не согласен, собак у нас в городе достаточно много для того, чтобы серьёзно думать над созданием специальных мест для их выгула.

0

Eugenie said:
Алекс, я согласна с Вами в том смысле, что Вас не должно волновать отсутствие мест для выгула и т.п. Хозяева собак действительно должны обеспечивать безопасность - Вашу, Ваших детей и всех остальных людей - и это именно то, к чему мы призываем на своем форуме; к этому призывают работники клубов, ответственные заводчики и прочие думающие люди, чья деятельность связана с собаками.

С другой стороны, нам тоже хочется, чтобы к нам относились с уважением, чтобы без повода не кричали и не хамили, не пытались навредить нашим питомцам, не обещали отравить и пристрелить, когда для этого нет оснований.

а как это происходит, на счет того что вам хамят. допустим вы идете с собакой, она в наморднике и на поводке, и тут вам начинают хамить и уж тем более отравить?

скорее всего вам будут хамить и могут даже нагрубить когда ваша собака, размером больше моего ребенка, будет бежать без поводка и намордника.

лично я если увижу что человек ведет свою собаку как положено, он только вызовит у меня уважение.

Edited by perevod
0