Sign in to follow this  
Followers 0
x3m

ЧП, валютный счет, контракт с компание находящейся за рубежом

23 posts in this topic

Народ подскажите может ли Частный Предпиниматель открывать валютный счет и заключать сделки с зарубежными компаниями. Например с компанией в КЗ?

Заранее благодарю за ответ.

0

Экспорт без проблем, а вот импорт есть много нюансов.

0

Ну почему сразу "экспорт-импорт"? :) Есть еще фриланс, к примеру - переводчики, чертежники-автокадчики и другие "бумажные" работники. Они тоже могут работать с заказчиками из КЗ и РУ, но без контрактов и с оплатой через системы денежных переводов :ph34r: . Им тоже будет интересно узнать, как можно формализовать свои деловые связи.

0

Экспорт без проблем, а вот импорт есть много нюансов.

Я имею ввиду экспорт. Так значит возможно ЧПшнику открыть здесь валютный счет и заключить договор с зар. компанией?

Edited by x3m
0

можно можно

ток вот обязательную продажу делать или нет спорный вопрос до сих пор

0

c 25 августа, отменено указом президента обязательная продажа. теперь все 100% на счет.

правда есть другой нюанс, ЧП запрещено работа перечислением, а любые оплаты из за..... приравниваются к перечислению.

0

voice дайте пожалуйста номер нормативки ато я не в курсе оказца

заранее благодарю

0

правда есть другой нюанс, ЧП запрещено работа перечислением, а любые оплаты из за..... приравниваются к перечислению.

Почему запрещенно я вроде работал с организациями перечислением. Это было в 2009 году. В моем случае только перечислением.

0

Почему запрещенно я вроде работал с организациями перечислением. Это было в 2009 году. В моем случае только перечислением.

Товарищ имел ввиду оптовую торговлю товарами...продукция произведенная вами...или оказанные вами же услуги оптовой торговлей не считаются..

Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в рамках настоящего Перечня, могут заниматься внешнеэкономической деятельностью в порядке, установленном законодательством. (Абзац введен в соответствии с Постановлением КМ РУз от 10.06.2011 г. № 170)

Edited by bekas
0

Я имею ввиду экспорт. Так значит возможно ЧПшнику открыть здесь валютный счет и заключить договор с зар. компанией?

Без проблем можно экспортом заниматься. Порядок такой же как и юрикам - идете в банк и регистрируете договор, потом на таможню. И само собой по 100% предоплате.

Касательно обязательной - лучше делать, а то в законе немного хитро написано, налоговая если захочет, жизнь вам осложнит.

0

Касательно обязательной - лучше делать, а то в законе немного хитро написано, налоговая если захочет, жизнь вам осложнит.

Вы имеете ввиду продажа валютной выручки гос-ву?

0

Вы имеете ввиду продажа валютной выручки гос-ву?

Угу, ее самую. Там для ЧПшников хитро написано - там речь идет о субъектах малого бизнеса.

0

Указом Президента микрофирмы и малые предприятия освобождены от обязательной продажи 50% валютной выручки, поступающей от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства.

Уже с 1 сентября будет отменено взимание с субъектов малого бизнеса платы за открытие счетов в национальной валюте в коммерческих банках.

Вот еще что нашел

А в Законе «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» в Статье 5. Субъекты малого предпринимательства пишется, что Субъектами малого предпринимательства являются:

индивидуальные предприниматели;

малые предприятия:

Не означает ли это, что ИП то же освобождаются от обязательной продажи валютной выручки.

Взято отсюда http://fmc.uz/forum/viewtopic.php?t=4734

Edited by x3m
0

Я же говорю, там есть определенные нюансы - налоговая может осложнить жизнь, так что если не хочется связываться то лучше продавать. Но если готовы нанять хорошего юриста и уверены что сможете от них отвязаться то можно и не продавать.

0

А можно поподробнее о каких ньюансах вы говорите?

0

А можно поподробнее о каких ньюансах вы говорите?

Подробности не скажу, но недавно один знакомый (не близкий) проходил через эту проверку, до суда конечно не дошло, но столько нервов вымотал, чтобы доказать, что это продукция собственного производства и что он достоин льготы по обязательной продаже. Помогло только наличие нанятого грамотного юриста.

0

мы тоже не смогли доказать нас ЦБ штарафанул я поэтому и спросила про августовскую нормативку

0

мы тоже не смогли доказать нас ЦБ штарафанул я поэтому и спросила про августовскую нормативку

Так вас штрафанули за операцию проведеную после 25 августа?

0

нет это было до

мы просто перестали так рисковать и таких нарушений нет

но если это августовской разрешено то мы бы изменили политику во благо клиента

0

tak в ссылке нету ничего про отмену продажи? :(

0

Я же говорю, там есть определенные нюансы - налоговая может осложнить жизнь, так что если не хочется связываться то лучше продавать. Но если готовы нанять хорошего юриста и уверены что сможете от них отвязаться то можно и не продавать.

Не нужно платить, просто нужно выйти официальым письмом в Районный ГНИ, полученный ответ является основанием не продавать валюту. удачи

0