Posted 24.04.2024 18:16 1 час назад, Listok сказал: Например как получают целые ядра грецких орехов. Берут не зрелые орехи , и очищают скорлупу пока она мягкая. Не спелое мокрое ядро ореха сушат в специальных сушилках. В Намангане есть целый кишлак который этим занимается, жидакапа называется сушилки на электричестве работают Вы меня убили, я ещё голову ломал, как ядра целые получаются после очистки от скорлупы. Если по одному очищать, шипцами, умереть можно, а тут вон оно что, недозрелые и в сушку, походу и пользы меньше от них, если вообще там что-то остаётся. гады 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.04.2024 18:20 В гугле сразу вылазит несколько видео. Просто кипятят орехи в воде и скорлупа размягчается https://youtu.be/xl6sMhVCeys?si=BSwRxgDojb0jWx4A 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.04.2024 18:22 1 минуту назад, trew сказал: В гугле сразу вылазит несколько видео. Просто кипятят орехи в воде и скорлупа размягчается https://youtu.be/xl6sMhVCeys?si=BSwRxgDojb0jWx4A Но, это спелые же.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.04.2024 18:30 6 минут назад, spy_cam сказал: Но, это спелые же.. Ну да, а зачем неспелые очищать и кушать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.04.2024 18:31 Только что, trew сказал: а зачем неспелые очищать и кушать? Хз.. разве что от нефиг делать, когда под ногами валяются.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.04.2024 18:32 Только что, spy_cam сказал: Хз.. разве что от нефиг делать, когда под ногами валяются.. Типа йодом насыщать организм? Я еще давно читал, что в извести отмачивают 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.04.2024 18:38 4 минуты назад, trew сказал: Типа йодом насыщать организм? Ну да, и пальцы после такие карищневые карищневые.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.04.2024 19:30 1 час назад, spy_cam сказал: Но, это спелые же.. Неспелые после сушки будут сморщенные и вяжущие. Делают именно как написал trew, кипятком. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.04.2024 22:55 Есть сезон по производству целых и половинок, это 15-20 дней пока ядра сформировались а кожура ещё не окрепла. Вот тогда и очищают и сушат. Я этим занимался скупкой и заготовкой, и знаю что и как. И сушат именно в сушках а не на солнце в тени итд 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2024 18:09 На днях смотрел Ахборот, где показывали посев кустов голубики под Самаркандом. Это дело хорошее- всегда брал клюкву, голубику, бруснику, чернику из РФ от "Вологодских ягод". Пропускаешь на блендере 700г сахара на 700г ягод и получаешь 1л с пиалушечкой готового продукта. Варить или стерилизовать не требуется- из-за пектинов он желируется и хранится в холодильнике годами. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.04.2024 18:32 22 минуты назад, pantrik сказал: На днях смотрел Ахборот, где показывали посев кустов голубики под Самаркандом. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2024 05:19 10 hours ago, Волговод said: Шо, напомнило посев саксаула на Арале? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2024 08:19 13 часов назад, Волговод сказал: Кстати да, голубику у нас выращивать начали. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2024 12:06 3 часа назад, spy_cam сказал: голубику у нас выращивать начали У них есть канал в Телеге. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2024 13:01 51 минуту назад, Дмитрий Белый сказал: У них есть канал в Телеге. Недавно делегация приезжала по сельхозу.. вот наши местные их встречающие от министерства хвастались что типа освоили голубику на экспорт и, еще много что пытаются освоить .. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2024 14:09 1 час назад, spy_cam сказал: вот наши местные их встречающие от министерства хвастались что типа освоили голубику на экспорт Только на экспорт? На внутренний рынок поставлять не будут? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2024 14:21 9 минут назад, Khudo сказал: Только на экспорт? На внутренний рынок поставлять не будут? Не ну, может тих тих и на внутренний будут.. второсорт там или излишек.. хз.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2024 14:24 (edited) 16 минут назад, Khudo сказал: Только на экспорт? На внутренний рынок поставлять не будут? Там себестоимость её более $40- доходы населения не позволят брать, хотя Вологодские ягоды я брал от 40тс сначала до 110тс с фиговым качеством в конце. Edited 27.04.2024 14:26 by pantrik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2024 14:32 Сейчас хоть саженцы в продаже появились.. а еще пару-тройку лет назад не найти было.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2024 14:46 19 минут назад, pantrik сказал: Там себестоимость её более $40 В какие страны ее будут поставлять? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2024 14:48 23 минуты назад, pantrik сказал: Там себестоимость её более $40- Нет эээ.. доллар-два.. не больше.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2024 14:55 7 минут назад, Khudo сказал: В какие страны ее будут поставлять? Говорят на рынки Китая, Гонконга, Сингапура, Малайзии, Вьетнама. И, уже поставляют оказца.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2024 14:56 34 minutes ago, spy_cam said: второсорт там или излишек Как черешню Бычий глаз:) 33 minutes ago, pantrik said: себестоимость её более $40 Нулем не ошибся? Или ты про ведро грил? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.04.2024 15:12 43 минуты назад, pantrik сказал: Там себестоимость её более $40 Себестомость или цена в магазине. Информация за 2019 год Средняя цена на голубику за упаковку на 150 граммов составляет 49 тыс сум, то есть 326,67 тыс. сумов за кг, или, по текущему курсу, около $38,5 за кг. Для сравнения, розничные цены на голубику в это же время в Украине были гораздо ниже и составляли от $9 до $12 за кг. 14 минут назад, DOS сказал: Нулем не ошибся? Или ты про ведро грил? Скорее про цену в магазине, а не себестоимость. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.04.2024 09:04 Когда в продаже появились Клюква, голубика, брусника, черника, то понял, что ИссыкКульская чёрная смородина с хвостиками 1,5-2см и облепиха с косточками- ерунда. Правда пару раз брал на базарчике у бабок крыжовник, жалко их, они трудились. Из вишни + пара ст. ложек конфитюра варю кисели летом, в жару хорошо идёт. 0 Share this post Link to post Share on other sites