Sign in to follow this  
Followers 0
serge

Тарифы на сотовую связь

78 posts in this topic

А я юнителу не изменяю, вот скоро хочу перейти на план с посекундной тарификацией...Выгода налицо, ко мне часто не туда попадают, а снимают как за минуту разговора с классной девушкой...Кстати я слышал что там посекундно только входящие, а исходящие по старому, это так?

Прошло 5 минут...

позвонил в СТП Билайна(юнитела). девушка мне очень любезно объяснила что абонентам юнител даже и не светят такие планы, т.е. абоненты юнитела и билайна это две отдельные категории...т.е. для того чтобы получить посекундную, надо переподключиться, и потерять номер...Спрашивается а почему нельзя просто перезаключить договор?

Edited by ShPioN
0

Вот оБ том и речь!

0

я отправил письмо по Info@unitel.uz, и мне ответили что у них 2 системы биллинга, и разные сим-карты, из-за этого приходится с этим мириться...но в течении 1-2 месяцев они планируют системы биллинга объединить...тогда можно будет подключаться к новым планам и обычным абонентам...

0

На юнителе общий билинг планируется только с января 2007 года.

Ладно юнител (Билайн), МТС вобщем прикололся, у них т.п. time с кривым номером и посекундной тарификацией с 61 секунды разговора - при такой конкуренции Коскому о конкуренции и задумываться не стоит, только если с Торнадо все проблемы решат.

0

На юнителе общий билинг планируется только с января 2007 года.

Ладно юнител (Билайн), МТС вобщем прикололся, у них т.п. time с кривым номером и посекундной тарификацией с 61 секунды разговора - при такой конкуренции Коскому о конкуренции и задумываться не стоит, только если с Торнадо все проблемы решат.

И Билайн и МТС идут по стопам КОСКОМА. Насколько я понял, разговор идёт о системе препейд, которую КОСКОМ запустил два года назад. Теперь и другие ОпСоСы доросли до етого.

Господа!

Готовьтесь - кривые номера идут!!!

Вся фишка в том, за 7-значные номера операторы платят, а 11-значные они могут генерировать в препейде бесплатно. Когда КОСКОМ запустил впервые длинные номера, народ опплевался, но скоро короткие номера просто кончатся и всем будут давать длинный номер. Правда это скоро наступит лет так через пять, но ...

0

3. Базовая станция должна где-то стоять, это аренда помещения каждый месяц.Если у МТС 400 базовых станций в Ташкенте, то соответсвенно аренда 400 помещений.4. Базовая станция работает на електричестве и потребляет его в немерянных количествах, короче за свет.

я Вас прошу. У меня на работе (производственное предприятие) Coscom поставил две антенны, их условия - 1м2 площади, они платят - 50 000 сум в месяц и дают руководству две симки с анлимом по Ташкенту. Это кончено очень разорительно...

0

3. Базовая станция должна где-то стоять, это аренда помещения каждый месяц.Если у МТС 400 базовых станций в Ташкенте, то соответсвенно аренда 400 помещений.4. Базовая станция работает на електричестве и потребляет его в немерянных количествах, короче за свет.

я Вас прошу. У меня на работе (производственное предприятие) Coscom поставил две антенны, их условия - 1м2 площади, они платят - 50 000 сум в месяц и дают руководству две симки с анлимом по Ташкенту. Это кончено очень разорительно...

А, что разве 50 000 сум за кв.метр это не деньги? Давайте прикинем на вскидку. На одном кв. метре развернутся невозможно, поэтому наверное помещение минимум 2х3 это 6 кв.метров. 50 000х6=300 000 сум + Ваше руководство наговариет по анлиму тыщ. на 50 в месяц. На 2 симки это около 100 000 сум. Итого 300 000 + 100 000 = 400 000 за аренду площадей только одной БС. Теперь посчитаем количество. МТС говорит, что у них в Ташкенте 400 БС. Тогда 400 * 400 000 = 160 000 000 сум, можно посчитать в долларах 160 000 000 / 1230 = 130 081. И это без учёта електричества.

Edited by i123
0

А, что разве 50 000 сум за кв.метр это не деньги? Давайте прикинем на вскидку. На одном кв. метре развернутся невозможно, поэтому наверное помещение минимум 2х3 это 6 кв.метров. 50 000х6=300 000 сум + Ваше руководство наговариет по анлиму тыщ. на 50 в месяц. На 2 симки это около 100 000 сум. Итого 300 000 + 100 000 = 400 000 за аренду площадей только одной БС. Теперь посчитаем количество. МТС говорит, что у них в Ташкенте 400 БС. Тогда 400 * 400 000 = 160 000 000 сум, можно посчитать в долларах 160 000 000 / 1230 = 13 081. И это без учёта електричества.

1. Им не надо нигде разворачиваться, они арендуют ровно 1м кв. по договору, и это место находится на крыше (напомню еще раз, речь идет об антеннах)

2. Они платят - 50 000, это означает, сто больше они не платят ни КОПЕЙКИ! Ни за электричество, ни за отопление, ни за воду ит.д. Все. 50 000

Теперь посчитаем 50 000+100 000 (которые симки) = 150 000*400=60 000 000/1230=48 780 долларов США (кстати в подсчетах выше Вы ошиблись ровно на один порядок. А 100 000 долларов это поверьте большие деньги...). А вот краткая инфа по Вымпелкому (официальная кстати говоря)

"Выручка «ВымпелКом» в Узбекистане - 8,9 млн. долл. США

ОАО «Вымпел Коммуникации» - один из ведущих операторов услуг

сотовой связи и беспроводных коммуникаций в странах СНГ, опубликовал

результаты своей деятельности за первый квартал 2006 года, сообщается в

пресс-релизе компании, опубликованном в Интернете.

По данным компании были достигнуты следующие показатели на рынке

Узбекистана: чистая выручка составила 8,9 млн. долл. США, показатель OIDBA –

5,2 млн. долл. США, чистая прибыль – 1 млн. долл. США.

сум.Число абонентов сотовых компаний, владельцем которых является ОАО

«ВымпелКом», составило 421,4 тыс. чел., а рыночная доля, занимаемая

компанией на узбекском рынке, оценивается в 31,5%."

1 млн долл в квартал - это 333 333 долларов в месяц и это у компании, которая имеет наверняка меньше антенн и почти в два раза меньше абонентов (чем у МТС например - 52%). Думаю дальше искать док-ва не надо...

а еще 8,9 млн - это почти 3 млн в месяц, и из этих 3 млн, всего

50 000 идут на аренду мест для станций, так что я Вас прошу...

Edited by Explorer
0

1. Им не надо нигде разворачиваться, они арендуют ровно 1м кв. по договору, и это место находится на крыше (напомню еще раз, речь идет об антеннах)

2. Они платят - 50 000, это означает, сто больше они не платят ни КОПЕЙКИ! Ни за электричество, ни за отопление, ни за воду ит.д. Все. 50 000

Теперь посчитаем 50 000+100 000 (которые симки) = 150 000*400=60 000 000/1230=48 780 долларов США (кстати в подсчетах выше Вы ошиблись ровно на один порядок. А 100 000 долларов это поверьте большие деньги...). А вот краткая инфа по Вымпелкому (официальная кстати говоря)

...........

1 млн долл в квартал - это 333 333 долларов в месяц и это у компании, которая имеет наверняка меньше антенн и почти в два раза меньше абонентов (чем у МТС например - 52%). Думаю дальше искать док-ва не надо...

а еще 8,9 млн - это почти 3 млн в месяц, и из этих 3 млн, всего

50 000 идут на аренду мест для станций, так что я Вас прошу...

Да, я ошибся в подсчёте на один ноль - вместо 130 000 написал 13 000, уже исправил.

Даллее, антенна сама по себе НЕ РАБОТАЕТ!!! То, что стоит на крыше называется "Антенно-мачтовое сооружение" и состоит из мачты, антенн и фидеров. Для того, чтобы антенна работала нужен ещё и шкаф с оборудованием, который называется базовая станция, который ставится в отдельном помещении в том же здании (или контейнере снаруже) и туда обязательно устанавливается ещё и кондиционер. Приведу такое сравнение, допустим Вы купили параболическую антенну. Так вот, просто так тарелка сама по себе показывать не будет, нужен ещё и тюнер, который стоит в другом помещении. Без базовой станции, мачта с антенами просто куча железок. Что касается цены за аренды, я не знаю сколько потребляет БС (+кондиционер), но думаю, что много, если я плачу за свет 7-8 тыс в месяц по 38 сум за кв, то могу предположить, что операторы платят гораздо больше, для организаций ведь тариф другой. Кто знает может подскажет? Наверно тыщ так 40 сум за одну БС в месяц, может больше. Я предполалагаю, что Вы просто не располагаете полной информацией по договору аренды.

Что касается прибыли "Вымпелкома"! Да согласен, прибыли исчисляются миллионами! Но Господа, позвольте, вложения же тоже исчисляются миллионами!!!!! Во всём мире существует понятие рентабельности компании. Вымпелком купил Юнител за сумму близкую к 200 миллионам долларов!!! Они же должны эти деньги вернуть? Или как? Если нет, то зачем тогда заниматься бизнесом?

Вот из Вашей статьи "чистая прибыль – 1 млн. долл. США" я понял, что это за 1-й квартал 2006г.

Т.е. 1*4 квартала = 4 миллиона в год. Теперь считаем сроки окупаемости 200/4=50 лет. Получается, что ВЫмпелком вернёт свои деньги через 50 лет.

Конечно, этот подсчёт не верный потому, что он не учитывает темпов прироста абонетской базы, но с другой стороны сотовая компания должна постоянно покупать новое оборудование для расширения, иначе она не удержится на рынке, а как я уже писал выше оно стоит хороших денег. Скажем КОСКОМ год назад в Самарканде поставил коммутатор Алкатель стоимостью 1 млн. долларов. Юнител в сентябре запустил препейд, стоимость которого сопоставима со стоимостью коммутатора.

когда шли торги по Юнителу, тогдашний владелец грек хотел 1000 за одного абонента, Потом сошлись кажется на 800, тогда абонентов было около 300 000. Вот и считайте когда средний абонент потратит на сотовую связь 800 баксов при нашем уровне жизни и начнёт приносить прибыль.

Вот данные из официальных источников (привожу выборочно) -

" 2006/05/29. Узбекский оператор мобильной связи Coscom инвестирует в развитие сети в 2006-2007 годах до 100 MUSD / ПРАЙМ-ТАСС

...к настоящему моменту компания уже освоила в текущем году около 15 MUSD, довела число абонентов до 300 тыс. пользователей против 146 тыс. абонетов в конце 2005 года и до конца 2006 года намерена инвестировать в развитие сети еще 25 MUSD.

...в августе текущего года завершается поставка оборудования Alcatel на базе технологий NGN в рамках контракта стоимостью 16 млн. евро, заключенного летом 2005 года.

...Ранее сообщалось, что в рамках контракта германская компания поставит около 100 базовых станций, а также оборудование на базе решения Alcatel Spatial Atrium: программный коммутатор, мобильный call-сервер, управляющий распределенными медиа-шлюзами, вызовами голосовой связи и сессиями передачи данных. Реализация проекта рассчитана до конца 2006 года.

...В августе 2005 года американская MCТ (владеет 85% акций Coscom) заключила с американской Motorola рамочный контракт на поставку в течение трех лет 300 базовых станций Horizon II с поддержкой технологий передачи данных GPRS и EDGE стоимостью около 10 MUSD. "Мы завершаем одну часть контракта, осуществлена поставка и установка в этом году 40 базовых станций и мы перезаключаем новый контракт при условиях рамочного соглашения", отметил А. Степанов. В рамках данного соглашения в 2005 году было поставлено 50 базовых станций.

Гендиректор Coscom сообщил, что в июне компания вводит в эксплуатацию программный коммутатор Soft switch китайской Huawei стоимостью около 1,5 MUSD "и мы будем здесь первыми в республике".

..."Сегодня идет проверка в тестовом режиме оборудования радиодоступа в Сурхандарьинской области в рамках контракта с китайской ZTE стоимостью около 1 MUSD. С его вводом в эксплуатацию в июне компания сможет заявить, что все важные объекты этого региона обеспечены мобильной связью", сообщил А.Степанов.

По его словам, реализация инвестиционных планов в текущем году позволит Coscom в июне охватить сетью всю республику и приступить к активной работе по увеличению емкости сети и предоставлению новых услуг связи на основе стандарта 3G.

Финансирование проектов осуществляется за счет собственных средств учредителей СП и реинвестиции прибыли."

Просто обратите внимание на цифры. Это миллионы долларов! если прибыль будет копеечная, то где компания возьмёт эти миллионы?

Поэтому наш спор мне кажется бессмысленным - Да, компании получают большие прибыли, но они и вкладывают тоже большие деньги.

Думаю дальше искать док-ва не надо...

Если можно, разъясните пожалуйста - доказательства чего?

Edited by i123
0

Я не имел в виду, что компания слшиком много зарабатывает или мало (Большому кораблю большое плавание). Речь идет том, что затраты на аренду станций (с чего весь спор начался) мизерные.. или как мы видим всего 0,5% и даже по Вашим подсчетам со 133 000, это составит 1,5%. Я не хотел чем то обидеть или так далеко заводить этот спор, а просто показать, что аренда мест под станции - не та статья на которые надо ссылаться и не более того. Даже аренда самих офисов вместе с инфраструктурой и накладными расходами наверняка выйдет поболее (ИМХО, может я и не прав), чем подстанции.

p.s. на подписании договора присутствовал лично и в договоре стояло - 50 000 сум в месяц, это их конкретное условие - хотите да если нет пойдем к другим. Привезли на Дамасах две станции и два небольших ящика. Отдельное помещение им не выдавали, а вот куда пристроили ящики..., по-моему просто типа кабинки сделали прямо под крышей...

0

3. Базовая станция должна где-то стоять, это аренда помещения каждый месяц.Если у МТС 400 базовых станций в Ташкенте, то соответсвенно аренда 400 помещений.

4. Базовая станция работает на електричестве и потребляет его в немерянных количествах, короче за свет.

По п.3: Очень часто базовые станции расположены на жилых домах и общежитиях. Это, конечно, не совсем корректно по отношению к жильцам этих домов, и в других странах я такого не наблюдал. ИМХО, за аренду помещения для такой станции Оператору платить не надо - помещение просто выкуплено.

Немного фактов. В России Оператор сотовой связи для базовой станции арендует у моей фирмы кусок охраняемого двора на территории торгового комплекса. Там они поставили бетонный столб, на нем мачту антенны, а на земле - контейнер с оборудованием. За это Оператор ежемесячно платит аренду ~600$.

По п.4: Мощность передатчика базовой станции - не более 300Вт (по данным Википедии) (потребляемая мощность на 1Вт мощности в антенне в среднем для различных передатчиков составляет 2,5Вт, то есть для передатчика мощностью 300Вт надо затратить всего 750Вт). Предположим, что все оборудование БС для всех своих функций потребляет 3кВт.ч.

Плюс современный кондиционер с потреблением примерно 1кВт.ч, который работает не круглые сутки и только часть года.

Получается, что не так уж и много энергии потребляет все это оборудование.

Почитаешь кажется тема открыта для рекламы КОСКОМ.
Нет.
Всё, что я написал выше о затратах операторов, не имеет привязки к какому-либо стандарту. Все операторы и GSM и CDMA используют тот же набор оборудования (коммутатор, базовые станции, релейки и т.д.) просто работает это оборудование немного по разному. ...

К сожалению по стандарту CDMA у меня нет достаточных знаний. Но я думаю, что различие стандартов в основном на участке "трубка-базовая станция-контроллер базовой станции", дальше всё как у всех. Хотя я могу и ошибаться.

Все дело именно в отличие стандарта CDMA на участке "трубка-базовая станция-контроллер базовой станции". Именно об этом я и писал в топике.

Информация к размышлению: Не смотря на большие накладные расходы Провайдеры Интернет в других странах приходят к тому, что безлимитный доступ в Сеть по выделенной линии не тарифицируется, а абонентская плата за безлимитный Интернет составляет 15$ в месяц (Москва).

Edited by serge
0

3. Базовая станция должна где-то стоять, это аренда помещения каждый месяц.Если у МТС 400 базовых станций в Ташкенте, то соответсвенно аренда 400 помещений.

4. Базовая станция работает на електричестве и потребляет его в немерянных количествах, короче за свет.

По п.3: Очень часто базовые станции расположены на жилых домах и общежитиях. Это, конечно, не совсем корректно по отношению к жильцам этих домов, и в других странах я такого не наблюдал. ИМХО, за аренду помещения для такой станции Оператору платить не надо - помещение просто выкуплено.

Немного фактов. В России Оператор сотовой связи для базовой станции арендует у моей фирмы кусок охраняемого двора на территории торгового комплекса. Там они поставили бетонный столб, на нем мачту антенны, а на земле - контейнер с оборудованием. За это Оператор ежемесячно платит аренду ~600$.

По п.4: Мощность передатчика базовой станции - не более 300Вт (по данным Википедии). Предположим, что оборудование для развития такой мощности и всех остальных функций потребляет 3кВт.ч. (потребляемая мощность на 1Вт мощности в антенне в среднем для различных передатчиков составляет 2,5Вт, то есть для передатчика мощностью 300Вт надо затратить всего 750Вт)

Плюс современный кондиционер с потреблением примерно 1кВт.ч.

Не так уж и много энергии потребляет все это оборудование.

Почитаешь кажется тема открыта для рекламы КОСКОМ.
Нет.
Всё, что я написал выше о затратах операторов, не имеет привязки к какому-либо стандарту. Все операторы и GSM и CDMA используют тот же набор оборудования (коммутатор, базовые станции, релейки и т.д.) просто работает это оборудование немного по разному. ...

К сожалению по стандарту CDMA у меня нет достаточных знаний. Но я думаю, что различие стандартов в основном на участке "трубка-базовая станция-контроллер базовой станции", дальше всё как у всех. Хотя я могу и ошибаться.

Все дело именно в отличие стандарта CDMA на участке "трубка-базовая станция-контроллер базовой станции". Именно об этом я и писал в топике.

Информация к размышлению: Не смотря на большие накладные расходы Провайдеры Интернет в других странах приходят к тому, что безлимитный доступ в Сеть по выделенной линии не тарифицируется, а абонентская плата за безлимитный Интернет составляет 15$ в месяц (Москва).

Говорят, что да, действительно Робита просто покупала квартиры в жилых домах и там ставила оборудование. Но сейчас с этим сложнее - квартиры дорогие. Да и жильцы начинают жаловаться в различные инстанции и добиваются, чтобы убрали оборудование. По моему, сейчас в Ташкенте никто из операторов на жилых домах оборудования не ставит. Изредка можно встретить на общежитиях. Так, что 90% всех помещений всех ОпСоСов, я думаю арендованные.

По поводу электроэнергии - потребление мощности передатчика зависит от его загрузки. Точных цифр привести не могу потому, что не знаю. Но в современном мегаполисе в БС ставят как минимум 6 передатчиков, по 2 на каждый сектор. Это как минимум! 6*7=4,5 кВт. Но, на самом деле мне лично кажется, что больше, я видел эти платы, и какого размера там разъёмы, и какого размера там радиаторы. Да и питание там заводят 3-х фазное. Вообще для интереса попробую уточнить сколько Ватт потребляет БС (не передатчик). Кстати, тарифы для организаций выше. Кто знает сколько?

Теперь по Вашим фактам - в Москве и области у Мегафона порядка 10 000 БС. Теперь 10000 * 600$ = 6 000 000 $ только за аренду!

Стандарт CDMA. - В нете, наверное можно найти литературу по этому вопросу -есть книги на русском языке.

Ещё знаю, что в CDMA идёт частотное разделение каналов. В GSM временное. Т.е. в GSM все трубки на одном передатчике садятся на одну частоту и их разносят по времени, за счёт того, что переключение происходит очень быстро мы этого не замечаем, как не замечаем мелькания кадров в телевизоре. Такой временной отрезок называется тайм-слот. В CDMA каждой трубке выделяется отдельная частота. Поэтому качество разговора там лучше. По-моему так.

0

Я не имел в виду, что компания слшиком много зарабатывает или мало (Большому кораблю большое плавание). Речь идет том, что затраты на аренду станций (с чего весь спор начался) мизерные.. или как мы видим всего 0,5% и даже по Вашим подсчетам со 133 000, это составит 1,5%. Я не хотел чем то обидеть или так далеко заводить этот спор, а просто показать, что аренда мест под станции - не та статья на которые надо ссылаться и не более того. Даже аренда самих офисов вместе с инфраструктурой и накладными расходами наверняка выйдет поболее (ИМХО, может я и не прав), чем подстанции.

p.s. на подписании договора присутствовал лично и в договоре стояло - 50 000 сум в месяц, это их конкретное условие - хотите да если нет пойдем к другим. Привезли на Дамасах две станции и два небольших ящика. Отдельное помещение им не выдавали, а вот куда пристроили ящики..., по-моему просто типа кабинки сделали прямо под крышей...

Я не сильно разбираюсь в большом бизнесе, однако большие компании когда испытывают трудности начинают с сокращения именно этих расходов. Поэтому могу предполагать, что на самом деле они не такие уж и маленькие. А по большому счёту наш спор ни о чём. Ведь ни на что мы повлиять не можем. Просто я когда то пытался работать как частный предприниматель и эти расходы - на аренду, на бумагу, на связь, на интернет, на бензин т.д. съёдали достаточно большую часть моей прибыли.

P.S. при подписании договора я лично не присутствовал, поэтому добавить ничего не могу.

0

Ещё знаю, что в CDMA идёт частотное разделение каналов. В GSM временное. Т.е. в GSM все трубки на одном передатчике садятся на одну частоту и их разносят по времени, за счёт того, что переключение происходит очень быстро мы этого не замечаем, как не замечаем мелькания кадров в телевизоре. Такой временной отрезок называется тайм-слот. В CDMA каждой трубке выделяется отдельная частота. Поэтому качество разговора там лучше. По-моему так.
О том и речь, что каждый аппарат CDMA постоянно находится на связи с базовой станцией на своей частоте. Вне зависимости от состояния аппарата - разговор или покой, частота остается занятой. Поэтому и тарифицировать нечего. CDMA - это как ADSL - он постоянно в Сети.

В связи с расширением обсуждаемой темы предлагаю перенести ее в Дискуссии. Ведь речь идет не о мошенничествах или обмане, а просто о больших прибылях больших компаний. Есть возражения?

0

....

В связи с расширением обсуждаемой темы предлагаю перенести ее в Дискуссии. Ведь речь идет не о мошенничествах или обмане, а просто о больших прибылях больших компаний. Есть возражения?

Согласен,вообще наверное надо создать отдельную тему для сотовой связи, где можно было бы обсудить операторов, тарифы и т.п.

0

Я вполне согласен на такую формулировку:

Кого обидели наши сотовые операторы, делитесь информацией!

я живу в Алмалыке сижу на UCELLсначала работы этой компании связь была еще ничего ,но сейчас..после 16.00 невозможно вообще никуда дозвониться.

0

По п.3:

По поводу электроэнергии - потребление мощности передатчика зависит от его загрузки. Точных цифр привести не могу потому, что не знаю. Но в современном мегаполисе в БС ставят как минимум 6 передатчиков, по 2 на каждый сектор. Это как минимум! 6*7=4,5 кВт. Но, на самом деле мне лично кажется, что больше, я видел эти платы, и какого размера там разъёмы, и какого размера там радиаторы. Да и питание там заводят 3-х фазное. Вообще для интереса попробую уточнить сколько Ватт потребляет БС (не передатчик). Кстати, тарифы для организаций выше. Кто знает сколько?

Если я не ошибаюсь, 66.6 сум за кВт.

0

В СДМА разделение кодовое. Все, что сверху касательно СДМА - БРЕД.

О том и речь, что каждый аппарат CDMA постоянно находится на связи с базовой станцией на своей частоте. Вне зависимости от состояния аппарата - разговор или покой, частота остается занятой. Поэтому и тарифицировать нечего. CDMA - это как ADSL - он постоянно в Сети.

Серж, писать тебе, что твой пост бред - неэтично :rolleyes:.

Велкам то гугл :rolleyes:, плиз.

0

Шторм, ну ладно новички - некрофилы, любят поковыряться. Но тебе-то это нафига?

0

Да когда пишут, что ОПСОСЫ сосут из воздуха бабло - я молчу, ибо оно так и есть в некотором роде.

Но когда пишут что-де один стандарт должен быть халява, потому что он ну сам по себе халява типа, а вот другой - там где-то что-то чем-то ограничено - сие ПРЕСТУПЛЕНИЕ для меня не имеет СРОКОВ ДАВНОСТИ :rolleyes:

0

Интересно, когда сей тариф будет действовать в г. Ташкент?

Edited by Indigo
0

Интересно, когда сей тариф будет действовать в г. Ташкент?

Он вывел бы Перфектум на одно из первых мест по количеству абонентов, но к сожалению...............столицу сей план миновал, как и другие хорошие планы :-(

0

Он вывел бы Перфектум на одно из первых мест по количеству абонентов

Нинада. Пусть хотя бы один оператор в столице не имеет проблем с качеством связи.

0