Sign in to follow this  
Followers 0
madame

Детский плагиат

62 posts in this topic

Подруга похвасталась, что её 15-летняя дочь сочинила стихотворение, с которым победила в конкурсе и заняла первое место по городу и третье по области. Я попросила прислать мне знаменитый стих. Вот стих-"призёр", присланный мне подругой. Я сохранила всё как есть:

На улице, где было много окошек,

Наполненных светом и счастьем,

На улице полной теплом и, возможно,

Любви самой настоящей.

А дело всё в том, что на улице той

Жила-была белая мышка.

Наверно, покажется странным вам, но

Любил её кот слишком-слишком.

Мышка кота совсем не боялась,

Их дружба не знала понятия "страх".

Кот с мышкой всегда гуляли, общались,

И радость видна была в их глазах.

Нет, не друзья. Мышка просто кота замечала -

Чуточку щурилась, будто смотрела на свет.

И сердце стучало...Ох, как её сердце стучало!

Если при встрече кот тихо шептал ей: "Привет!"

Нет, не друзья. Кот просто любил мышкин взгляд.

При виде её мир уходил из-под ног.

Срабатывал сильной дрожи разряд,

И с этим наш кот смириться не мог.

На улице, где было много окошек,

Прошло 9 жизней, а может и век.

Кот на могилу принёс цветы мышке,

Оставившей в памяти его глубокий след.

Стих мне не понравился сразу, поэтому я просто пожала плечами на низкий уровень подобных конкурсов, а подруге отправила какие-то пару вежливых фраз, типа "Молодец, поздравляю..." и все... Проходит неделя, и тут, на этом форуме я случайно натыкаюсь на вот этот стих: История про Кошку и её Человека

Теперь, собственно, вопросы. Первый вопрос в том, как поступить мне? Сообщить ли ей, что дочь не сочинила, а спёрла чужой стих или оставить в счастливом неведении, что её дочка гений, а не воровка?

Другой вопрос - как поступить родителю, чей ребёнок выдал чужое творчество за своё? Ведь в конкурсе наверняка участвовали дети, сочинявшие сами. А победила девочка-плагиатор.

Совсем не хочется кого-то разоблачать....Мне самой ужасно неприятна вся эта ситуация. Девочка ещё не закоренелая обманщица, как мне кажется... Но, с другой стороны, 15 лет - это уже достаточно сознательный возраст, чтобы понимать некоторые вещи...

Вот как поступить, чтобы не озлобить и не ранить подростка, и в то же время донести до неё очевидные истины, про то, что всё тайное становится явным; про то, что чужое - это всегда ЧУЖОЕ, что бы это ни было - вещь или стихотворение...

И ещё один момент - как быть с конкурсами? По-тихому вернуть грамоты и подарки? Или уже молчать - пусть всё идёт как идёт? Публично позорить девочку категорически нельзя, как мне кажется. Но ведь есть и другие дети, честно учавствующие в конкурсе... Или я идеалистка? А на самом деле все дети тырят сочинения, изложения и пр. в интернете....

Моей личной заинтересованности в вопросе нет. С подругой мы живём за тысячи километров и только переписываемся. Так что делить мне с ней нечего. Мои дети ещё маленькие, поэтому ни в каких конкурсах ещё не участвуют. Переживаю за подругу. Надеюсь, что она о происхождении стихотворения не в курсе. Иначе, зачем бы ей было мне этот стих посылать? Стыдно ведь...

0

НeT плагиата.

1

НeT плагиата.

А вы внимательно читали оба стихотворения?

0

Мадам, иметь схожие мысли не значит заниматься плагиатом. Что Вы считаете плагиатом? Идею, стиль?

И потом, "Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений." (с) Не наблюдаю этого в описанном Вами случае.

Edited by Lioness
0

Мадам, иметь схожие мысли не значит заниматься плагиатом. Что Вы считаете плагиатом? Идею, стиль?

Вот к примеру кусок у девочки:

Нет, не друзья. Мышка просто кота замечала -

Чуточку щурилась, будто смотрела на свет.

И сердце стучало...Ох, как её сердце стучало!

Если при встрече кот тихо шептал ей:"Привет!"

. а вот это в исходнике:

Нет, не друзья. Кошка просто его замечала –.

Чуточку щурилась, будто смотрела на свет

Сердце стучало… Ах, как ее сердце мурчало!

Если, при встрече, он тихо шептал ей: «Привет»

Разве это просто схожие мысли?

"Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений." (с) Не наблюдаю этого в описанном Вами случае.

Совершенно верно. Умышленное присвоение. Или так случайно совпало, что у Саши Бест и девочки в разное время родились одни и те же строчки? И "встретились прекрасные умы" как во французской поговорке?

0

Совершенно верно. Умышленное присвоение. Или так случайно совпало, что у Саши Бест и девочки в разное время родились одни и те же строчки? И "встретились прекрасные умы" как во французской поговорке?

Да и ради Бога, что-то взято, делайте скидку на возраст.

Важно другое - она прочувствовала, поняла, пропустила через свою душу и написала свое, пусть и похожее. ИМХО

0

Иногда сказать правду - потерять друга. Да и в 15 лет уже вряд ли что-то можно исправить в воспитании. Зато конфликт создать - запросто.

2

на лицо плагиат, но нужно ведь понимать что ето подросток, многие в этом возврасте переделивали (переиначивали) стихотворения. думаю не нужно вам портить отношения с подругой -для нее ее ребенок всегда будет гением.

Edited by cleo
1

Важно другое - она прочувствовала, поняла, пропустила через свою душу и написала свое, пусть и похожее. ИМХО

Львица, я тобой в очередной раз восхищаюсь. Ты неисправимый романтик.

0

Львица, я тобой в очередной раз восхищаюсь. Ты неисправимый романтик.

Я не романтик, Немой, я просто стараюсь быть снисходительной к людским слабостям :) Во всяком случае, к тем, которые не мешают жить другим людям :)

Согласна полностью и с тобой и с Клео, не стоит об этом говорить подруге, не велико преступление.

Edited by Lioness
0

Я бы по этому поводу вобщем не заморачивалась, у подруги одаренный ребенок, радоваться надо, подумаешь, первый блин всегда комом, если в девочке есть талант, то он в дальнейшем проявится и раскроется, ну а если таланта нет, то девочка быстро переболеет этим.

0

Я бы по этому поводу вобщем не заморачивалась, у подруги одаренный ребенок, радоваться надо, подумаешь, первый блин всегда комом, если в девочке есть талант, то он в дальнейшем проявится и раскроется, ну а если таланта нет, то девочка быстро переболеет этим.

Был бы талант - сама писала бы. Причем значительно раньше начала бы, примерно с возраста, когда со стульчика выступать не зазорно. Подруге нужно было быть более внимательной к дочери.

1

Был бы талант - сама писала бы. Причем значительно раньше начала бы, примерно с возраста, когда со стульчика выступать не зазорно. Подруге нужно было быть более внимательной к дочери.

Совершенно солидарна с каждой Вашей фразой в этом сообщении. Только вот КАК сказать это, не испортив отношений с подругой. Врать не хочу и не буду. Ведь вся ценность наших с ней отношений для меня в искренности и откровенности нашей переписки. Мы, возможно никогда с ней больше и не увидимся, к чему лгать и лицемерить в письмах?

0

А может мать в курсе. :wacko:

0

А может мать в курсе. :wacko:

Очень надеюсь, что нет. Зарекаться и утверждать то, чего не знаю, не стану, но НАДЕЮСЬ, что мама не в курсе. Стих-исходник уж больно известный в интернет-просторах. Мне вот случайно попался через неделю. Зачем было бы мне его посылать? Зачем так рисковать?

0

Очень надеюсь, что нет. Зарекаться и утверждать то, чего не знаю, не стану, но НАДЕЮСЬ, что мама не в курсе. Стих-исходник уж больно известный в интернет-просторах. Мне вот случайно попался через неделю. Зачем было бы мне его посылать? Зачем так рисковать?

Если стих-исходник знаменитый,то жюри наверно знало бы о нем.
0

Если стих-исходник знаменитый,то жюри наверно знало бы о нем.

Кстати, да! Я тоже об этом думала. А потом предположила, что судьи конкурса - старенькие учительницы литературы, с интернетом не знакомые. И девочка всё же стих подредактировала, заменила один персонаж на другой, переставила слова и строчки. Но всё равно победа подобного стихотворения показывает низкий уровень и самих конкурсантов и организаторов конкурсов.

0

А просто промолчать, трудно будет?

Или вообще, сказать подруге, что мол стих твоей дочери в интернете напечатали и ссылочку ей. А дальше, пусть сами разбираются кто царь, а кто самозванец.

1

А просто промолчать, трудно будет?

Просто промолчать будет трудно, потому что:

1. Смысл молчания? А вдруг кто-то ещё найдёт стих-исходник? Кто-то из заинтересованных лиц - организаторы конкурса, дети или родители участников, например... И какой же я друг - знаю и молчу?

2. Смысл наших отношений с подругой в искренности. Если её нет, то и отношений нет.

3. Предупредить маму, чтобы приняла меры. Как я уже сказала, девочка ещё достаточна юна, чтобы быть "рецидивисткой", но уже достаточно сознательна, чтобы понимать, что так делать нельзя и кража - она всегда кража.

0

Совершенно солидарна с каждой Вашей фразой в этом сообщении. Только вот КАК сказать это, не испортив отношений с подругой. Врать не хочу и не буду. Ведь вся ценность наших с ней отношений для меня в искренности и откровенности нашей переписки. Мы, возможно никогда с ней больше и не увидимся, к чему лгать и лицемерить в письмах?

Я тоже согласна с мнением Немого.

А вот вы уверены, что подруга поверит в искренность и оценит откровенность?

0

Или вообще, сказать подруге, что мол стих твоей дочери в интернете напечатали и ссылочку ей. А дальше, пусть сами разбираются кто царь, а кто самозванец.

Собственно, я к этому варианту и склоняюсь. Просто послать ей стих-исходник, без комментариев, пусть сама дальше решает. "Предупреждён-вооружён"

0

Ну, тут у Вас выбор - дружба или честность. Решать только Вам.

ЗЫ. Подругу жалко по-любому.

1

А вот вы уверены, что подруга поверит в искренность и оценит откровенность?

В том-то и беда, что не уверена.... Подруга тщеславна, разоблачение дочки - удар по самолюбию. Вот и мучаюсь сама и вас всех мучаю вопросами... Уже всех своих родных и знакомых в реале опросила, вот к виртуальным знакомым и незнакомым обращаюсь....

Молчать, зная свою натуру, не стану... Отношения с подругой портить не хочу - мы 20 лет знакомы... Ох, уже голову себе сломала... Лучше бы я сама не видела этот стих-исходник...

0

Смысл наших отношений с подругой в искренности. Если её нет, то и отношений нет.

Не будьте столь категоричны. Все отношения так или иначе строятся на лжи. Прочитайте тему "Ложь во благо".

Сказав правду тем или иным способом, вы навредите по-любому. Если вы в состоянии оценить этот вред, уверены, что не ошиблись, и готовы его допустить - дерзайте. Если не представляете, чем закончится - лучше не надо.

По моему, имеет смысл сначала поговорить с девочкой.

Подруга тщеславна, разоблачение дочки - удар по самолюбию...

Так это у них семейное? Тогда точно не стоит, если Вам дорога подруга.

1

С Немым согласен.

Оставьте всё, как есть. Не стоит травмировать ребенка, в ее возрасте это будет большой удар по самолюбию. Пройдет время, сама поймет.

Edited by bronemaster
0

Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.