NonTua

Как правильно просить/требовать/напоминать о повышении зарплаты

262 posts in this topic

С этим согласен на все 100%! Вот только руководители этого в упор не понимают.Складывается впечатление,что живут либо в другой стране,либо на другой планете. dry.gif

все понимают, им так выгодно. Мне так в открытую и было сказано на одной беседе. Зачем самостоятельно индексировать расход. А кто возбухнет, может добавят, а может нет. Но таких будет мало.большинство проглотит, а значит расход не увеличиться. А если к критической точке подойдут, то тут можно сделать одолжение и ПОДНЯТЬ зарплату ! за то сколько денег съэкономленно, да и повысят все равно на меньшеую сумму чем должны были бы.
0

Для наглядности можно рассмотреть сильно упрощённую схему, на примере завода Coca-Cola:
точно точно и доподлинно по этому заводу не скажу но в общем тенденция по производству все же другая. Кстати, вначале там хорошо платили, потом после некоторых событий, зарплаты очень отличились в меньшую сторону. народ начал линять.
Работники первого эшелона - это те, кто зарабатывает деньги компании, к ним можно отнести производственников, отдел сбыта и отдел маркетинга. Обычно эти сотрудники имеют достаточно высокий уровень оплаты труда.

Юристы,финансисты и производственники получают разные зарплаты. Первые , как правило, получают больше.Бухгалтер будет получать не меньше чем равный ему по статусу производственник, ну тот же инженер. Юрист скорее больше чем бухгалтер. А производственников как правило больше кормят лесными речами, что они основа всему и на них все держится.

Работники второго эшелона - это те, кто живёт за счёт других (иными словами паразитирует), то есть финансовое благосостоянии компании позволяет содержать секретарш, HR менеджеров и т.п., это люди некритичных профессий, если вдруг их всех сократить, то катастрофы не случится. Поэтому их уровень оплаты ниже, чем у первой категории.
У секретарш свои ништяки, а HR должны доказывать свою значимость. А как это сделать ? наводить как можно больше туману и новомодных непоняток.Очень любят применять метод сокрашения расходов фирмы(компании) путем проведения мониторинга по рынку спецов и стат. данных о зарплате, потом "зарисовав" это руководству сказать ,что можно и не столь размашисто платить

, вон сколько спецов готовы и за меньшие деньги идти работать. Руководство начинает снижать ставки,затраты на зарплату меньше, прибыли больше, HR премии, а то что нач. техотделов с ума сходят от того что не могут работать с теми кого им предлагают ни кого особо не забоит.

То есть производственники, отдел сбыта и маркетологи справятся и без них, да, им некому будет заваривать чай/кофе, никто не заставит их периодически проходить психологические тесты и участвовать в модных групповых тренингах, но работать завод (и что не менее важно - продавать свою продукцию) будет также.
практика доказывает обратное, смотришь со стороны на раздутые штаты тех же бухгалтеров, с современными компами, служ. транспортом и понимешь, что на них все держиться:). Сбыт и снабжение, как правило, себя прокормят:) им удобнее если зарплата небольшая по сравнению с другими, можно пожаловаться , что вон они за какие копейки пашут, а вот производство получают больше, их ценят:) Edited by greyser
0

А вообще, разговор ушел в другое русло. Свое дело и самостоятельность-это хорошо, но разговор то о другом. Основная масса работающих -наемники. Их большинство.И вопрос задан именно в этом русле.Как бы не хотели и не старались, но это большинство так и останется и остануться и вопросы. И основной из этих вопросов тот что задан в начале.Правильно заметили, нам рассписали какие работники нерадивые ,ленивые и жадные:) есть и такое, но вот жадных, хамовитых, хозяев самодуров тоже немало. Есть нормальные, но они скорее исключение из правил. Кстати, нередко приходиться слышать как сокрушаются, учередители (хозяева,собственники) что работники относятся к работе и к фирме не с тем рвением как хотелось бы, вот он (шеф) переживает и ночей не спит, а работники не хотят так же. И сокрушается ,что вот им пофиг, как с такими работать. Но что бы работник "горел" и относился к общему делу фирмы как к своему собственному он должен как зарплату нормальную получать так и отношение к себе. А по факту как правило, он слышит, что если что не так, ни кого не держим, вам сказали надо-значит фирме надо и т.д. и т.п. И примеров когда люди выкладывались, просто потому что действительно радели за общее дело и сопереживали, стремились в итоге все это проходило мимо. Да, к этому начальство привыкает и воспринимает как должное. И со временем, люди понимают, что скорее ни кто не оценит или не заметит, и нет у них больше желания совершать трудовые подвиги. Потому что везде, как правило, похожии ситуации и похожее отношение. Так что, как про одних , так и про других много что можно порассказывать и порассуждать. Хороши все.

А так, лучше всего посоветовать сходить на несколько собеседований, и по зарплатам ориентироваться сможт и спесь лишняя слетит или уверенности придаст. Сам так советовал своим, когда начинали говорить о том , что в легкую работу найдут за большие бабки чем им на предприятии платят. Давал отгул, если надет сам подпишу заяву и к генеральному зайду.Просто самый действенный способ

2

Я своих никогда не агитировал и не собираюсь агитировать за что чтобы они душой болели за мою фирму. Они наемники. Они работают чисто за зарплату. Я точно знаю что им плевать до моей фирмы, лишь бы я им зарплату платил. Что я и делаю, плачу зарплату ничего лишнего не требую, строго по подписанному договору. Я им тока одно говорю: будете работать хорошо и даже лучше, будете получать соответственно больше, так как доходы фирмы возрастут, а нет, так будете получать так же как раньше, а может и меньше. Знаете срабатывает. Как они работают, так я им и плачу. У меня для всех категорий фикса+премия ежемесячная+ежеквартальная+ежегодная. Самый низкооплачиваемый сотрудник-курьер получает 450000, но работает как пчелка. А лентяев и бездельников - на улицу. Ненавижу халявщиков...

1

exstrimman, когда все по "честноку" то разговора нет. Но тут разговор пошел о том , что у нас капитализм и мол по его правилам играть надо. Но у нас не капитализм, у нас баййство. А нормальных капиталистов хозяственник- ой как не много. Большинство стараются съэкономить и наколоть, поэтому люди спрашивают и хотят знать как могут защититься, что могут сделать и т.д.

Что я и делаю, плачу зарплату ничего лишнего не требую, строго по подписанному договору
+1. Но самый распространенный пример- давайте выходите завтра (субб. воскр.) останьтесь на пару часов, завтра не к 8 , а к 6... если сразу не поставить вопрос ребром, то ,как правило, это принимают за правило и там тяжко что то уже изменить.какие сверхурочные, какие деньги?! Вам зарплату платят, работайте.Все чаще стараются круг обязанностей неофициально расширить, забыв расширить при этом и размер зарплаты)

1

Но у нас не капитализм, у нас баййство. А нормальных капиталистов хозяственник- ой как не много. Большинство стараются съэкономить и наколоть, поэтому люди спрашивают и хотят знать как могут защититься, что могут сделать и т.д.

Но самый распространенный пример- давайте выходите завтра (субб. воскр.) останьтесь на пару часов, завтра не к 8 , а к 6... Все чаще стараются круг обязанностей неофициально расширить, забыв расширить при этом и размер зарплаты)

Ну я не причесляю себя к капиталистам (пока еще тАкими капитала не ворочаю :) ), но и к баям не отношусь, совесть и воспитание не позволяет... Конечно, стараюсь на чем-то сэкономить, но чтобы наколоть свой же персонал, нет не могу, начну накалывать, они потом меня будут накалывать, а мне это накладно :) ... Насчет сверурочных, если надо, если очень надо и дело весьма срочное и серьезное, то прошу остаться конкретного сотрудника или весь соответствующий сектор, и соответственно им плачу потом или предоставляю отгул... Но сверхурочные у меня очень-очень редко. Обязанности персонала у меня все прописаны на бумаге и включены в договор. У меня штат, для такой структуры как моя, очень сокращенный. Я решил так, чем набирать кучу народу, каждому платить маленькую зарплату, лучше найму людей поменьше, которые будут выполнять смежные функции, но буду платить им соответствующую зарплату. У меня нет "ненужных" сотрудников никомунепонятных-менеджеров...

Зарплату повышаю, когда минималка повышается. Зарплата повышается за счет повышения цен на услуги... короче круговорот...

0

. Зарплата повышается за счет повышения цен на услуги... короче круговорот...

:)а многие стараются не связывать эти два понятия) не заслужили короче) даже здесь на форуме и в теме, как бы не старались, но заметно как наемников вопринимают, сам посыл каков-докажи,заслужи,убеди. ОК, сделанно, для следующего не то что повышения, а просто логичной корректировки, смотришь и снова - докажи,заслужи,убеди:) Если есть у основателя, хозяина,собственника- уважение к своему коллективу, и в финансовом отношении и трудовом и человеческом -то и коллектив будет соответствующий. И порой даже уговаривать не надо, сами остануться, сами дождуться когда с растоможки вагон придет и примут сырье, будут переживать за дело и работать уже не просто за деньги, а радеть за дело. Edited by greyser
0

:)а многие стараются не связывать эти два понятия) не заслужили короче) даже здесь на форуме и в теме, как бы не старались, но заметно как наемников вопринимают, сам посыл каков-докажи,заслужи,убеди.

Тут понимаешь прикол в чем? Я прежде чем повысить зарплату персоналу, собираю их, объявляю о том что минималка согласно указа повышается с такого числа и говорю о своем намерении повысит им зарплату, но повышение зарплаты будет только за счет повышения цен на услуги и расширения рынка сбыта. Вот тут начинают думать они. Ведь если цены на услуги повысятся, то трудней будет клиентов найти под эти цены, а чтобы расширить сбыт это надо "бегать как ошпаренный". Если они разумно оценивают свои возможности и соглашаются, я им повышаю, и они получают повышенную зарплату, если реально "держат свое слово". Короче, типа демократия B)

0

exstrimman,ну везде своя кухня и своя специфика. В принципе ни чего такого крамольного нет, все нормально и честно. Молодец)

0

А другие должности во сколько обходятся вашей организации?

Не скажу, а то мне тут уже "ай-ай-ай" сказали за то, что я знаю кто сколько получает у нас на фирме m0212.gif. Я ж не виноватая, что люди пообщаться со мной хотят на обеде :)

Я прежде чем повысить зарплату персоналу, собираю их, объявляю о том что минималка согласно указа повышается с такого числа и говорю о своем намерении повысит им зарплату, но повышение зарплаты будет только за счет повышения цен на услуги и расширения рынка сбыта. Вот тут начинают думать они. Ведь если цены на услуги повысятся, то трудней будет клиентов найти под эти цены, а чтобы расширить сбыт это надо "бегать как ошпаренный". Если они разумно оценивают свои возможности и соглашаются, я им повышаю, и они получают повышенную зарплату, если реально "держат свое слово". Короче, типа демократия B)

"Золотые слова, Юрий Венедиктович"©

Edited by NonTua
0

По теме и вопрос - как правильно разговаривать с начальством на эту тему?

прислать ему анонимный емэйл с сылкой на песню Васи Обломова "начальник"))))

Если есть у основателя, хозяина,собственника- уважение к своему коллективу,

ключевое слово ЕСЛИ:)

0

Я своих никогда не агитировал и не собираюсь агитировать за что чтобы они душой болели за мою фирму. Они наемники.

А это самая большая ошибка относится к компании, в которой работаешь как к своей собственной. ИМХО. Нужно просто делать свое дело хорошо, но отдавать отчет, что это не твое. Чтобы потом не было мучительно больно.

1

А это самая большая ошибка относится к компании, в которой работаешь как к своей собственной. ИМХО. Нужно просто делать свое дело хорошо, но отдавать отчет, что это не твое. Чтобы потом не было мучительно больно.

Меня больше диаметральная ситуация умиляет. Когда работодатель просит сотрудников сделать что-то "на благо компании во имя общего дела" ( = поработать нахаляву). Уже писал на эту тему в соседней теме.

0

Да лан, бро - это уже чистый стёб, не более того. Вот не веришь ты в 10 млн., а они существуют! :D

Я вообще не понимаю, кто тут и что доказать пытается :)

Ну работают. А требования зарплаты тут при чем?

По теме - работадатель должен определять уровень зарплаты субъективно, если компания большая, то делегировать эти права мелкому начальству путем установки премий и т.д. Но опять таки субъективно.

Объективности в этом деле не добьешься.

Я повышения просил дважды в жизни, очень давно. И то думаю, что зря. Уходить нужно было.

В первом случае отказали и через два месяца я ушел на з/п в два раза выше. Во втором подняли.

0

По теме - работадатель должен определять уровень зарплаты субъективно, если компания большая, то делегировать эти права мелкому начальству путем установки премий и т.д. Но опять таки субъективно.

Объективности в этом деле не добьешься.

В каком смысле субъективно? В смысле в зависимости от личного мнения о сотруднике?

0

В каком смысле субъективно? В смысле в зависимости от личного мнения о сотруднике?

ботаники Бундеса доказали же што сотрудник делает(или не делает)карьеру благодаря не своим качествам как специалиста,а симпатии начальства..

0

Единственное что поднимит уровень нашей жиизни а следовательно и зп это ПРОИЗВОДСТВО таваров я не говорю о единичном поднятии зп у работника ,как не крутился бы наш народ если не будет производства творов интелектуальных услуг то ни о каком подъёме уровня не может быть и речи,несчего будет подниматься -факт ,

0

В смысле удовлетворенности результатами его работы.

Дело в том, что я этот вопрос изучал. Однажды я входил в состав совета директоров одной американской компании. И долгое время мы обсуждали, как же связать производительность труда и компенсацию.

Для токарей это легко устроить, но там, где сложно посчитать количество произведенного продукта очень сложно.

Поэтому и осталось впечатление, что субъективная оценка работадателя или его уполномоченных лиц - достаточный критерий.

0

ботаники Бундеса доказали же што сотрудник делает(или не делает)карьеру благодаря не своим качествам как специалиста,а симпатии начальства..

А вот еще интересный факт. Стоимость выпитого в офисе кофе намного ниже, чем стоимость повышенной производительности труда, которая после него появляется. Уже давно доказано и просчитано.

Так что в офисе должно быть много хорошего кофе :)

0

А вот еще интересный факт. Стоимость выпитого в офисе кофе намного ниже, чем стоимость повышенной производительности труда, которая после него появляется. Уже давно доказано и просчитано.

Так что в офисе должно быть много хорошего кофе :)

Опять тебя поправлю :) Не всегда. У меня от него давление повышается и час после кофе моя производительность ниже в 2-4 раза.

И вообще пошел я з/п зарабатывать. Болтаете тут...

0

Опять тебя поправлю :) Не всегда. У меня от него давление повышается и час после кофе моя производительность ниже в 2-4 раза.

И вообще пошел я з/п зарабатывать. Болтаете тут...

Все в этом Мире не всегда. Удачи тебе в заработках. Я тоже свалил.

0

Настоятельная просьба писать строго по теме. Разговоры о гастербайтерах к теме не относятся и эти посты будут удалены. При продолжении оффтопа тема будет закрыта, а автор оффтопа заблокирован.

0

Не скажу, а то мне тут уже "ай-ай-ай" сказали за то, что я знаю кто сколько получает у нас на фирме m0212.gif. Я ж не виноватая, что люди пообщаться со мной хотят на обеде :)

да ладно, чем крупнее компания тем больше шансов узнать кто сколько получает. здесь спорили как то по поводу того что настоящий профи знает свою реальную стоимость. Вопрос встал от куда он это может узнать. И главное-коммуникабельностьте же пресловутые связи. второе-собеседования, есть все таки нормальные конторы которые не в ромашку играют,а без всяких юлений говорят сколько они готовы платить.Так что узнать сколько кто получает,в принципе,вопрос времени, в мелкой фирме это дольше, в крупной побыстрее.

да и еще такой момент,как поределять размер зарплаты. Вроде обсуждали но както в итогу не пришли. Здесь писали- если приносят прибыль,соответственно и платим,больше прибыли больше зарплата.Ну со сбытчиком понятно,больше продал,болше получил. С обслуживающим персоналом меня както все таки не поняли.Поэтому как пример бухгалтер. Что входит в обязанности бухгалтера ?Ведение документации, платежки,проводки,табеля и т.д. Ну по большому счету -сверка. Как бухгалтер может на прямую повлиять на увеличение прибыли ? Ведь исходя из этого руководство будет решать сколько ему платить.Я вот,честно, не понимаю. Ну может по принципу,чем меньше ошибок приработе тем больше прибавки?) как вот такому спецу привязаться к объему продаж? как доказать ,что работает над собой и очень ценный спец и профи из профи? Или пример неудачный, и бухгалтер просто не ту профессию выбрал?)

0

Не скажу, а то мне тут уже "ай-ай-ай" сказали за то, что я знаю кто сколько получает у нас на фирме. Я ж не виноватая, что люди пообщаться со мной хотят на обеде :)

Да, не волнуйтесь вы. Вы не одна в этом мире. Я тоже всегда знал, кто сколько получает. И на всех работах это инфо была конфиденциальной. Однако до некоторых все же она доходила. Люди ведь любят поболтать за обедом, пообсуждать. Нормальное явление.

0

Заговор работников. Все таки накипело и решились, больше так работать не согласны. Так как один в поле не воин, мы решили обратится группой! На одного можно надавить, пригрозить, или вообще уволить можно. А вот несколько уволить уже трудновато и придется договариваться с "народом". Организация имеет не малые средства но вот на свой персонал потратится жаба душит, пусть другим но только не своим...

Вместе Мы Сила!

Как только доведем наш ультиматум,отпишусь о реакции "рабовладельцев"

0