SAM.online

Пластиковые карты на новой платформе - SmartVista EMV от ОАКБ «Samarkand»

152 posts in this topic

On 7/19/2012 at 18:19, ttt(ttt) said:

большинство терминалов Visa не работают, сколько времени понадобится что бы исправить ситуацию?

Если вы имели ввиду не работают терминалы, которые принимают онлайн карты SmartVista EMV, то на данный момент банки уже обновили существенную часть своей терминальной сети для приема платежей с онлайн карт, а также продолжают обновлять оставшуюся часть.

По звонкам клиентов в наш банк (что онлайн карты не работают) могу сказать, что на данный момент существует иная проблема - работники торговых точек не обучены к приему платежей с онлайн карт. После набольшего инструктажа чаще всего платеж проходит.

0

Да, это не закончится никогда! :)

Смартвисту походу скоро прикроют так как эффективность пока нулевая, можно сказать даже убыточная. Рановато еще, онлайн система бежит впереди паравоза, который еле движется. А на ее место внедрят готовый комплекс с наработанным материалом экспулатации.

0

On 7/21/2012 at 07:11, SAM.online said:

Если вы имели ввиду не работают терминалы, которые принимают онлайн карты SmartVista EMV, то на данный момент банки уже обновили существенную часть своей терминальной сети для приема платежей с онлайн карт, а также продолжают обновлять оставшуюся часть.

По звонкам клиентов в наш банк (что онлайн карты не работают) могу сказать, что на данный момент существует иная проблема - работники торговых точек не обучены к приему платежей с онлайн карт. После набольшего инструктажа чаще всего платеж проходит.

Мне кажется ещё не во всех банках и терминалы то такие имеются,не говоря о мелких торговых точках.На работу у нас приняли молодого сотрудника и как вы правильно догадались карточку ему сделали онлайновую и поскольку практически негде ему тратить с этой карточки деньги,я посоветовал ему сходить в банк и с минимальными потерями(вроде должны были бесплатно) перевести со своего картсчёта на дуэтовскую(офлайн) карточку своих родителей.Номер

не удался-ему сказали что это невозможно.Что можете ему посоветовать?

0

On 7/25/2012 at 20:10, rintik said:

Мне кажется ещё не во всех банках и терминалы то такие имеются,не говоря о мелких торговых точках.На работу у нас приняли молодого сотрудника и как вы правильно догадались карточку ему сделали онлайновую и поскольку практически негде ему тратить с этой карточки деньги,я посоветовал ему сходить в банк и с минимальными потерями(вроде должны были бесплатно) перевести со своего картсчёта на дуэтовскую(офлайн) карточку своих родителей.Номер

Не пробивной у вас молодой сотрудник.Нужно было требовать, а не просить. Если не помогает, то обращаться письменно с требованием ответить в соответсвии с нормативными актами РУз.

Один из вариантов открыть счет до востребования, а оттуда перечислять куда угодно.

1

On 7/26/2012 at 05:00, Shaman said:

Не пробивной у вас молодой сотрудник.Нужно было требовать, а не просить. Если не помогает, то обращаться письменно с требованием ответить в соответсвии с нормативными актами РУз.

Один из вариантов открыть счет до востребования, а оттуда перечислять куда угодно.

Согласен с вами, но ...

непонятно в целом следующее : Почему он и другие наши сограждане вообще должны быть пробивными? Почему у нас для совершения элементарной банковской операции нужно поднимать нормативные акты?

Что касается вводимой системы «UZCARD EMV», для проведения оплаты необходима телефонная линия (может есть иные варианты?), подключенная к терминалу, для многих средних и мелких торговых точек, на базарах например, это дополнительные затраты или не осуществимо. Имея телефонную линию мы оплачиваем каждый исходящий звонок, мелочь скажете вы, но эту мелочь тоже нужно учитывать.

Сдача инкассации с прежней системы DUET редко проходила с первого раза и вымотала немало нервов ( а это один раз в сутки), а тут нужно постоянно дозваниваться до центра обработки платежей или дозвонится и держать линию (опять таки это затраты), с трудом себе всё это представляю.

0

очередной експеримент отрабатывают. а вдруг получится? Бурхан, всё работать может и через интернет - никуда дозваниваться не надо. достаточно находиться в зоне покрытия сотовой связи. тут как бы проблемы нет. но, если всё делать по-уму, то вначале надо раскидать двухстандартные терминалы. не обязательно насильно, а, как происходит замена ветхих купюр на новые - т.е. при любом случае при попадании в банк менять терминал, и только ПОТОМ, по достижении скажем, 50-70% новых терминалов по отношению к общему число начать распространение карт, которые можно использовать. а платить честно заработанную зарплату человеку на карту, с которой ни обналичить ни потратить - это, простите, глупость. причем вредная глупость, потому что явно толкает взаимоотношения между работодателем и работником в тень.

Edited by Bublik
1

On 7/26/2012 at 05:00, Shaman said:

Да меня и самого там облапошили.Переводил с пластикового карт счёта на свой же счёт в Самонлайн-взяли комисионные 0,5%.Супруга с другого банка

перевела свои деньги на мой счёт-ни тийина не взяли.Ехать разбираться из -за 3тыс сум-на дороге больше потратишся.

P.S Извиняюсь что обсуждаем проблемы других банков в теме ОАКБ Самарканд.

0

On 7/26/2012 at 06:51, Bublik said:

очередной експеримент отрабатывают. а вдруг получится? Бурхан, всё работать может и через интернет - никуда дозваниваться не надо. достаточно находиться в зоне покрытия сотовой связи. тут как бы проблемы нет. но, если всё делать по-уму, то вначале надо раскидать двухстандартные терминалы. не обязательно насильно, а, как происходит замена ветхих купюр на новые - т.е. при любом случае при попадании в банк менять терминал, и только ПОТОМ, по достижении скажем, 50-70% новых терминалов по отношению к общему число начать распространение карт, которые можно использовать. а платить честно заработанную зарплату человеку на карту, с которой ни обналичить ни потратить - это, простите, глупость. причем вредная глупость, потому что явно толкает взаимоотношения между работодателем и работником в тень.

В банке, к которому мы относимся, мне сказали, что нам нужно заключить договор с шарк-стримом, они предоставят нам модем и осуществят подключение терминала. В ответ, на то что у нас уже есть другой интернет-провайдер и заданный вопрос: как осуществить настройку терминала (Sagem) сотрудник банка разнервничался и стал на повышенных тонах повторять, что только через шарк-стрим и всё. Что мол сами они ничего не знают как настраивать.

Получается, что у шарк-стрима монополия на настройку и подключение терминалов к интернету?

Дальнейший разговор с сотрудником этого банка я посчитал не целесообразным, оставил подключение через телефонную линию.

Edited by Burkhan
0

зная какая в среднем зарплата у банковского клерка в их компетенции сомневаться не приходится. вполне может быть что из каких то соображений безопасности настроили вход только с адресного пространства шарка. но - это не проблема и очень легко меняется на как угодно.

0

On 7/26/2012 at 10:56, Bublik said:

зная какая в среднем зарплата у банковского клерка в их компетенции сомневаться не приходится. вполне может быть что из каких то соображений безопасности настроили вход только с адресного пространства шарка. но - это не проблема и очень легко меняется на как угодно.

Для меня, и не только я думаю, это проблема, поскольку пытаются лоббировать какую то одну интернет компанию. Почему я должен заключать не нужный мне договор? Может пространство разрешенных IP и легко поменять, но кто этим будет заниматься? И главное, почему всё таки Шарк Стрим? Чем плохи TPS, Sarkor, UzOnline, 3G от мобильных операторов, они не в состоянии обеспечить безопасность соединения?

Edited by Burkhan
0

On 7/26/2012 at 11:24, Burkhan said:

...И главное, почему всё таки Шарк Стрим?

так проще жить.

0

On 7/26/2012 at 10:56, Bublik said:

вполне может быть что из каких то соображений безопасности настроили вход только с адресного пространства шарка.

вполне может быть это заинтересует антимонополию.

0

On 7/26/2012 at 06:09, Burkhan said:
<br />касается вводимой системы «UZCARD EMV»<br />

Есть второе место для симкарты с подключенным интернетом. Это заменит тел.линию. На кого лягут новые расходы на оплату новой связи попробуйте догадаться. Новые терминалы двух систем используем в такси - пока только из двух систем используем милый, надежный и практичный "Дуэт". На сегодня есть клиенты которые дают свой тел.провод - мы рады и обслуживаем их по системе "UZCARD EMV" у них в офисе или на дому. Кто делает Предоплату получает бонус в 20% к стоимости услуг.

0

On 7/26/2012 at 09:57, rintik said:

Да меня и самого там облапошили.Переводил с пластикового карт счёта на свой же счёт в Самонлайн-взяли комисионные 0,5%.Супруга с другого банка

перевела свои деньги на мой счёт-ни тийина не взяли.Ехать разбираться из -за 3тыс сум-на дороге больше потратишся.

P.S Извиняюсь что обсуждаем проблемы других банков в теме ОАКБ Самарканд.

Вы можете тогда порекомендовать следующее.Пусть ваш сотрудник откроет счет Samonline(интернет банкинг от Самаркандбанка).Зарплату пусть перечисляют на этот счет в Самаркандбанке.А дальше проще.Он может и пластиковую карту получить или просто перечислять деньги куда угодно на компьютере, хоть родителям, хоть поставщикам услуг, хоть на свою карту , хоть на депозит. Если у вашего сотрудника нет компа то можно операции проводить на мобильном телефоне.Но купить Пентиум-3 где то за 100 тыс сум дешевле и он без проблем сможет все те же банковские функции. Или может наверное пользоваться компом на работе.В общем на мой взгляд это самый простой способ.

P.S.Я рекомендую только те вещи, которые испытаны на своей шкуре или моими близкими людьми.Онлайн банкинг Самаркандбанка реально работает и удобен.

Edited by Shaman
0

On 7/23/2012 at 05:06, SАМ.OffLine said:

Да, это не закончится никогда! :)

Смартвисту походу скоро прикроют так как эффективность пока нулевая, можно сказать даже убыточная. Рановато еще, онлайн система бежит впереди паравоза, который еле движется. А на ее место внедрят готовый комплекс с наработанным материалом экспулатации.

Пока ни кто не собирается сворачивать от взятой цели –online карт.

Мне кажется ещё не во всех банках и терминалы то такие имеются,не говоря о мелких торговых точках.

Для работы с картами SmartVista EMV достаточно перекрошить уже имеющийся терминал. Особых терминалов карты SmartVista EMV не требуют.

На работу у нас приняли молодого сотрудника и как вы правильно догадались карточку ему сделали онлайновую и поскольку практически негде ему тратить с этой карточки деньги,я посоветовал ему сходить в банк и с минимальными потерями(вроде должны были бесплатно) перевести со своего картсчёта на дуэтовскую(офлайн) карточку своих родителей.Номер

По заявлению клиента банк должен перевести денежные средства с карты на карту. Пусть даст запрос в письменной форме и напишет жалобу на имя управляющего филиала на того сотрудника, который ему отказал. И для контрольного можно позвонить с жалобой по телефону доверия в ЦБ.

On 7/26/2012 at 06:09, Burkhan said:

Согласен с вами, но ...

непонятно в целом следующее : Почему он и другие наши сограждане вообще должны быть пробивными? Почему у нас для совершения элементарной банковской операции нужно поднимать нормативные акты?

Что касается вводимой системы «UZCARD EMV», для проведения оплаты необходима телефонная линия (может есть иные варианты?), подключенная к терминалу, для многих средних и мелких торговых точек, на базарах например, это дополнительные затраты или не осуществимо. Имея телефонную линию мы оплачиваем каждый исходящий звонок, мелочь скажете вы, но эту мелочь тоже нужно учитывать.

Сдача инкассации с прежней системы DUET редко проходила с первого раза и вымотала немало нервов ( а это один раз в сутки), а тут нужно постоянно дозваниваться до центра обработки платежей или дозвонится и держать линию (опять таки это затраты), с трудом себе всё это представляю.

Да есть другие варианты - беспроводная связь (GPRS) для этого в терминале должна быть установлена SIM-карта. Терминал PAX S-90 является мобильным терминалом и для работы достаточно купить минимальный интернет-пакет за 1-2$, который с лихвой хватит на месяц.

On 7/26/2012 at 10:22, Burkhan said:

В банке, к которому мы относимся, мне сказали, что нам нужно заключить договор с шарк-стримом, они предоставят нам модем и осуществят подключение терминала. В ответ, на то что у нас уже есть другой интернет-провайдер и заданный вопрос: как осуществить настройку терминала (Sagem) сотрудник банка разнервничался и стал на повышенных тонах повторять, что только через шарк-стрим и всё. Что мол сами они ничего не знают как настраивать.

Получается, что у шарк-стрима монополия на настройку и подключение терминалов к интернету?

Дальнейший разговор с сотрудником этого банка я посчитал не целесообразным, оставил подключение через телефонную линию.

Нет монополии у шарк-стрим на обслуживание терминалов. Напишите письменно заявление на потребность вашей организации в терминале и укажите в письме какого провайдера вы хотите.

Согласно п 5 МЮ-1986 Положение о порядке оснащения и применения платежных терминалов при осуществлении денежных расчетов с населением:

Коммерческие банки выделяют платежные терминалы в течение месяца со дня поступления письменных обращений об установке платежных терминалов.

Обращения по вопросу установления в имеющиеся на объекте торговли и сферы услуг платежные терминалы программного обеспечения рассматриваются в течение одной недели и в них устанавливаются соответствующее программное обеспечение.

И если банк не удовлетворит вашу потребность в терминале, то дальше пишите в антимонопольный комитет, ЕОПЦ, ЦБ, ГНИ и т.д.

1

On 7/28/2012 at 06:57, SAM.online said:

Пока ни кто не собирается сворачивать от взятой цели –online карт.

Как это знакомо, никто не собирается, а потом ... МобильныйЯйценос был впереди на шаг, где щас? Также, впереди, только вот попал в овраг, выкопали... :)

А если серьезно, ползти по этой дорожке еще лет 10 как миниум с такими темпами только и остается. А как говорится, если бизнес не приносит желаемых - планируемых результатов слишко долго, от него надо избавляться, и приступать к более обдуманному и надежному варианту. :) ИМХО - так уже давно заведено. :) Будет у нас новая система "SuperSmartSeven". :)

0

Уважаемый SAM.online, объясните данные пункты в тарифах, то есть снимут вкупе 5%?

Перевод средств со счёта Клиента на счета в других Банках 2% от суммы перевода Комиссия за дебетовые обороты по переводу средств с картсчета на депозитные счета или счета пластиковых карт других лиц. 3% от суммы перевода

0

On 8/10/2012 at 08:48, Sovanet said:

Уважаемый SAM.online, объясните данные пункты в тарифах, то есть снимут вкупе 5%?

Перевод средств со счёта Клиента на счета в других Банках 2% от суммы перевода Комиссия за дебетовые обороты по переводу средств с картсчета на депозитные счета или счета пластиковых карт других лиц. 3% от суммы перевода

Нет, не снимут 5%, а снимут 2% или 3%. Это две тарифные ставки для разных целей.

Перевод средств со счёта Клиента на счета в других Банках 2% от суммы перевода

Это для тех, кто переводит деньги со своего счета на свой счет в другой банк.

Комиссия за дебетовые обороты по переводу средств с картсчета на депозитные счета или счета пластиковых карт других лиц. 3% от суммы перевода

Это для тех, кто переводит деньги со своего счета на не свой счет в другом банке.

Edited by SAM.online
0

On 8/6/2012 at 06:53, SАМ.OffLine said:

А как говорится, если бизнес не приносит желаемых - планируемых результатов слишко долго, от него надо избавляться, и приступать к более обдуманному и надежному варианту. :)

Все познается в сравнение.

Банки начали переход с платформы DUET на стандарты EMV в конце 2011 года. Если сравнить с тем как долго развивались карты DUET со всей ее инфраструктурой у нас в стране, то это не долгий срок.

0

On 8/13/2012 at 05:56, SAM.online said:

Нет, не снимут 5%, а снимут 2% или 3%. Это две тарифные ставки для разных целей.

Это для тех, кто переводит деньги со своего счета на не свой счет в другом банке.

Почему такие большие %, при том что у юриков (затраты заложенные в себестоимость) с дебета берут около 1%?

0

On 8/13/2012 at 05:56, SAM.online said:

Что то крутые у вас расценки.По первому пункту я сильно возмущался когда Инфин банк взял у меня 0,5% и даже звонил по тел доверия ЦБ.Там мне сказали что накажут их и потом мне перезвонят(тогда гикнулся МТС и я более не интересовался этим.)А возмутило меня это потому,что когда из Асака банка с картсчёта жены перевели на мой счёт-взяли 0%.Получается нет единых правил для всех!!!

0

On 8/13/2012 at 06:19, SAM.online said:

Все познается в сравнение.

Банки начали переход с платформы DUET на стандарты EMV в конце 2011 года. Если сравнить с тем как долго развивались карты DUET со всей ее инфраструктурой у нас в стране, то это не долгий срок.

Хах, на тот момент альтернативы DUETу не было, и бежать к другому решению было некуда.

А зачем сравнивать развитие EMV и DUET? EMV само по себе существует уже достаточно долго в своей классической форме.

И проводить параллели между DUET и EMV в принципе не корректно.

PS: По своему опыту могу рассказать одну историю - в одной конторе одна айтишная миниконторка писала проект, и планировала звершить в течении одного года, в итоге у них ушло 2 года, плюс как оказалось им нужен был один год на устранение ошибок. Но тут руководство обратилось к стороним спецам - своим знакомым, и те сказали, что если погнать конторку с тем что у них уже есть, то имея пару тройку штатных программистов довести это дело до ума за полгода (учитывая что они будут править чужой код), что было и сделано, систему запустили в эксплуатацию через 3 месяца, при чем даже параллельно были исправлены имеющиеся серьезные ошибки за этот период, логически переделали существующие инструментарии, и все силами 2 штатных программистов в штатное 8-часовое время.

Не знаю что за такая рыба эта Смартвиста - но в те, кто занимается ее внедрением делают это не очень успешно. Ну или если хотите - проведите параллели с Дуэтом - будет не в пользу новой системы.

0

Можно быстро запустить, но придется перекинуть на коммерческое русло, а не псевдосоциальное как сейчас.

0

On 8/14/2012 at 16:12, Enigma said:

Можно быстро запустить, но придется перекинуть на коммерческое русло, а не псевдосоциальное как сейчас.

псевдо социальное - это вроде звучит как синоним коммерческого :)

0

...на работе выдали карточку нового образца от Ипотека банк.

Сначала поехал в первый попавшийся банк которым оказался Кишлок курилиш банк, вставил карту в банкомат и открылся новый интерфейс обслуги карточек, там был пункт Перевести деньги на другую карту для этого введите 20 значный код, взял обычную свою же карточку duet и ввел номер, после этого высветилось окно типа Time out и все на том, подошел в отдел обслуги карточек сказали что перевод реален только езжайте в отделение Ипотека банк. В общем отфуболили..

Приехал в отделение Ипотеки на Катартале, там ответ был таким же процедура перевода реальна, но для этого езжайте в СВОЕ отделение Ипотеки которое на Амира темура метро находится. Плюнул пошел на выход и на выходе увидел автоматы обслуги карточек. Сунул туда эту новую uzkard online , терминалу плохо стало он её "выплюнул" высветив чтото о несоответствии карты. И так же сделали остальные 2 терминала киоска.

Девочки сидевшие рядом спросили "Что вы хотели ?",

говорю "остаток на карте проверить"

ответ меня убил почти до смеха!

- а зачем зачислять же не надо, все деньги в банке хранятся на вашем счету!

- Хорошо говорю, я же должен знать на сколько расчитывать например заправляясь на заправке или при покупке в супермаркете и в конце концов пароль может хочу сменить ?

дальше были глаза филина у девочек :blink: ....

снова спрашиваю

- Почему Ваши же инфокиоски не обслуживают Ваши же карты Ипотеки?

снова были глаза филина :blink: :blink: :blink:

Девочек для галочки чтоли там посадили ?

p.s.

Как доеду до мехнатского отделения на Амира темура, напишу заявление как тут выше советовали, пусть попробуют отказать в переводе денежных средств. После отпишусь как все прошло. :unsure:

0