Burkhan

Выбор роутера

1 370 posts in this topic

Вот у меня дома простой модем ТП-Линк TD-8816 ADSL2+Modem Router.

А если я хочу подключить к адсл линии УзОнлайн второй компьютер, этот модем надо выкинуть и купить другой, или этот тоже годится?

Если хочешь подключить 2й комп + сотки, то есть два варианта:

1. Оставить старый ADSL модем + купить роутер(TL-MR3220 - 34$)

2. Купить одно универсальное устройство(TP-link TD-W8968 -50$): роутер+вай-вай+ADSL

Второй вариант более предпочтительный.имхо

Буду подключать только на 2,4Ггц, т.к. все устройства ловят только эту частоту. Мне главное что бы в 3-х квартире сигнал был стабильный и мощный. Щас стоит ZTE ZXV10 W300, он очень слабый. Потому что в квартире находяться мертвые зоны, где исчезает сигнал Wi Fi.

Тогда однозначно TP-Link TD-W8970. Я уверен, в квартире будет стабильный вай-вай! Уже испытано

Антенна 8dBi не понадобится

Edited by Азимут
0

@Азимут, спасибо. TD-W8968 на торге есть, 145 тысяч, или вы сами тоже продаете?

0

Вот у меня дома простой модем ТП-Линк TD-8816 ADSL2+Modem Router.

А если я хочу подключить к адсл линии УзОнлайн второй компьютер, этот модем надо выкинуть и купить другой, или этот тоже годится?

На торге есть модель TP-LINK MR3200, если ее купить, нормально будет? На 2 компа если установить и на 2 сотовых телефона?

Посоветуйте, пожалуйста, кто разбирается в этом...

Выбрасывать ничего не нужно.

TP-LINK MR3200 уже устарел, актуален из этой серии TL-MR3220 http://www.tp-linkru.com/products/details/?categoryid=218&model=TL-MR3220#/specifications ,причем только версии 2.0

У этого роутера возможность раздавать интернет с 3G модема и с WAN порта, то есть можно подключить оптику в дальнейшем.

Если 3G не актуально, возьмите к примеру TL-WR842ND или похожий с WAN портом, также обратить нужно внимание на версию прошивки.

Итак если имеем в наличии ADSL модем TD-8816, то включаем его в режим bridge (возможно он уже включен, если соединение устанавливается с компа),

к выходу модема соединяем WAN порт роутера сетевым кабелем, сессию поднимаем на роутере, и снего уже раздаем по LAN или Wi-FI.

Таким образом если у вас появится в доме оптика от УO, достаточно будет отключить ADSL модем, и подключить сетевой кабель от опто свича.

Роутер берите на Малике, или обратитесь к участникам форума, которые там работают. :)

У меня в данный момент работает такая связка, модем плюс роутер.

0

@Азимут, спасибо. TD-W8968 на торге есть, 145 тысяч, или вы сами тоже продаете?

Есть такой. Если очень надо. А так достаточно простого роутера и модем выкидывать не надо. или же еще проще точка доступа.

0

У меня в данный момент работает такая связка, модем плюс роутер.

Аналогично у меня, бриджем модем от щедрот Узонлайн, к нему прицеплен TL-WR841ND. :) Даже сосед в другом подъезде мою сетку видит.

Коллекционировать ADSL устройства смысла нет.

Edited by DmA
0

@ZZX, спасибо. А как проще через точку доступа? Что это такое вообще?

Даже сосед в другом подъезде мою сетку видит.

Коллекционировать ADSL устройства смысла нет.

Ни фига себе? Еще и соседи вдруг подключатся? А почему нет смысла поменять модем на роутер? Ведь к моему старому модему все равно что-то нужно будет докупить? Edited by Мурма
0

Ну в общем то Бурхан всё очень подробно расписал, я лучше не смогу.

Сейчас вы купите TD-W8968, хороший роутер не спорю, тогда 8816 будет лишним и не нужным. В наличии 2 ADSL устройства.

Завтра проведут оптику к дому, еще один роутер покупать? Эти то уже не подойдут.

Соседи не подключатся если всё правильно настроить.

0

А почему нет смысла поменять модем на роутер? Ведь к моему старому модему все равно что-то нужно будет докупить?

Дешевле обойдется. Но проводов прибавиться.

Сейчас вы купите TD-W8968,

Завтра проведут оптику к дому, еще один роутер покупать? Эти то уже не подойдут.

8968 пойдет

0

8968 пойдет

У него есть WAN порт? Что то я не заметил в характеристиках интерфейса:

4 порта 10/100 Мбит/с RJ45

1 порт RJ11

1 порт USB 2.0

Но если есть, то пусть берет этот. Хотя слишком универсальные устройства я не очень жалую. Но это уже другая тема.

0

У него есть WAN порт?

Там, где "интерфейс" в таблице, действительно не упоминается WAN порт поскольку он упомянут в "дополнительных возможностях" : Ethernet WAN (EWAN), и в шапке тоже есть упоминание.

На фото не видно, но один из RJ-45 портов подписан LAN/WAN.

Дешевле обойдется. Но проводов прибавиться.

Согласен, для связки выбора больше и дешевле можно железку подобрать. Но наверное этот вариант всё таки подходит тем, кто знает что и как настраивать.

Если, к примеру, позвонить с этим вопросом в СТП УО - начнется цирк-шапито. :)

Обновленные версии 8968 стали поддерживать функции 3G модема.

Edited by Burkhan
0

Там, где "интерфейс" в таблице, действительно не упоминается ...

Каюсь, не заметил. :rolleyes:

На примере похожего роутера 8970 показана универсальность устройства:

530eaa537426b.jpg

2

Сейчас вы купите TD-W8968, хороший роутер не спорю, тогда 8816 будет лишним и не нужным. В наличии 2 ADSL устройства.

Не верно, если в будущем проведут оптику, то TD-W8968 как раз можно подключать к WAN порту! Там уже есть всё необходимое, и WAN, 3G, ADSL...

0

Не верно, если в будущем проведут оптику, то TD-W8968 как раз можно подключать к WAN порту! Там уже есть всё необходимое, и WAN, 3G, ADSL...

А разве DmA уже не признал свою ошибку? Даже картинку запостил выше.

0

А разве DmA уже не признал свою ошибку? Даже картинку запостил выше.

Я вчера с телефона прочитал, но не мог отправить. Щас как бы не читая посты, отправлено с сотки

Еще и соседи вдруг подключатся? А почему нет смысла поменять модем на роутер? Ведь к моему старому модему все равно что-то нужно будет докупить?

Соседи не подключатся! Если возмешь TL-MR3220 стоит оно конечно дешевле(экономишь 16$), но там одна антенна.А у 8968 две антенны вафли. Ну, ты сам выбирай, если дальность WiFi не важно

TD-W8968 на торге есть, 145 тысяч, или вы сами тоже продаете?

Да они везде есть.Обрати внимание на v2

Я не продавец!

1

Спасибо всем за совет. Возьму тогда TP-LINK TD-W8970.

0

Здраствуйте. можно ли в Ташкенте подключить стандарт Wi-Fi 802.11n? На модеме TP-LINK TD-W8968 не подключаеться, если и подключаеться то на телефонах пишет Ошибка поддлинности. Может что то не так делаю, подскажите? И максимально скорость на телефоне по Wi-Fi показывает 54Mbps, можно её увеличить до 150 или 300 Mbps?

0

можно ли в Ташкенте подключить стандарт Wi-Fi 802.11n?

Можно

На модеме TP-LINK TD-W8968 не подключаеться, если и подключаеться то на телефонах пишет. И максимально скорость на телефоне по Wi-Fi показывает 54Mbps, можно её увеличить до 150 или 300 Mbps?

Сам модем конечно подерживает стандарт 802.11n. Но видимо ваша сотка не подерживает скорость выше 54(64)Mbps.

То есть вина тут не модема, а отсутствии устройств работающих на скорости 150 и 300Mbps. Попробуйте подключить не самый старый ноутбук(там минимум соединение 150 должно быть)

0

А можно отключив UTP Cabel от компа к модему и подключиться через Wi-Fi адаптер к модему. То смогу ли определить на стационарном компе скорость подключения 54 или 150?

0

А можно отключив UTP Cabel от компа к модему и подключиться через Wi-Fi адаптер к модему. То смогу ли определить на стационарном компе скорость подключения 54 или 150?

Можно, но для этого нужно купить карточку вафли

0

Спасибо

Ещё одни вопрос, TP-LINK 8968 после пару часов включенного Wi-Fi начинает зависать. Телефон и ноутбук видит, но при входе выдает ошибки (2телефона + ноутбук). Пытаешься отключить кнопкой Wi-Fi но не отключаеться, приходиться выключать кнопкой питания модема. После чего все устройства могут без проблем подключаться. Может это брак или глюк в прошивке? Заранее спасибо
0

Если девайсу больше года, то очень м.б. ,что это блок питания не выдаёт положенного напряжения.

Болезнь раутеров стандартная так сказать... нужно менять конденсаторы.

0

Пытаешься отключить кнопкой Wi-Fi но не отключаеться

Эту кнопку нужно немного придерживать,чтобы вай-фай отключился.
0

но там одна антенна.А у 8968 две антенны вафли. Ну, ты сам выбирай, если дальность WiFi не важно

Азимут вы неправильно толкуете опять про количество антенн. Это для увеличения скорости(технология MIMO помоему), а не для увеличения радиуса распространения вафли. Уже писали выше об этом.
0

вы неправильно толкуете опять про количество антенн. Это для увеличения скорости(технология MIMO помоему), а не для увеличения радиуса распространения вафли.

Я имел виду само мощность антенны, у того 1 ант по 5 dbi, а у этого 2 по 5 dbi

Edited by Азимут
0

Чего то мой 8968 слабый сигнал даёт.......5ти комнатная квартира.Планшет... уже в спальне телевизор не показывает хотя почти и на прямой видимости.......а через стену нормально.....непонятно короче.Там можно в настройках сигнал усилить?

0