17 795 posts in this topic

если нужен обычный пластиковый, то на любом стройбазаре их валом, да и по городу в магазинах тоже.

на выбор Турция, Китай и местные..последние на вид ничем не уступают, но при установке можно столкнуться с тем, что либо будет плохо открываться/закрываться, либо вобще створка будет выпадать, т.к. конструкция не самая удачная.

1

/http://lyuk.uz/

но мне не понравилось

Полгода назад звонил по их номера, сказали закрылись, не производят больше данных люков

0

нужен не люк невидимка, а обычный белого цвета металлический или пластиковый...

Они есть на любом строй базаре.Недавно брал на Бектопи.Размер 25х40(могу немного ошибаться).Цена 20000 сум.
0

Они есть на любом строй базаре.Недавно брал на Бектопи.Размер 25х40(могу немного ошибаться).Цена 20000 сум.

Пластиковый или металлический? Я ищу желательно металлический...

0

Пластиковый или металлический? Я ищу желательно металлический...

Бери пластик...метал выкрашен на от...ись, через месяц ржаветь начнет...
0

Уважаемые форумчане, срочно нужна ваша помощь! Мои маляра порят уже третью комнату! Видны стыки на обоях, откосы не симетричные, видны стыки на тягах-карнизах и по мелочам еще много чего... Все надо тыкать чтоб исправили. Я целый день на работе, дома с ними сидит жена, а она не все косяки замечает. Уже устали с ними бороться. Работает также кафельщик, к нему вообще никаких претензий нет. Все делает от души и как положено, придраться не к чему. Думаем поменять маляров. Вот бы найти таких маляров, чтоб делали качественно и в сроки... может у кого-нибудь есть знакомые опытные и хорошие маляра которым не надо будет тыкать на их косяки. Буду очень признателен если кого-нибудь посоветуете. Скоро нужно клеить обои на балконе и кухне, боимся уже доверять этим малярам обои, т.к. обои дорогие, а наклеить нормально их не могут.

0

Пластиковый или металлический?

Пластиковый.
0

Пластиковый.

Узнал про один официальный магазин на Паркентском, продают вентиляционные системы Вентс украинские, там у них есть и вытяжки и ревизионные люки, качество намного лучше китайских, цены сказали ниже базарных...

0

Уважаемые форумчане, добрый день! При ремонте возникла необходимость удлинить газовую трубу... Т.к. раньше с этим не сталкивался, то у меня вопрос где можно газовую трубу купить?

0

где можно газовую трубу купить?

Это обычная стальная водопроводная труба. Лучше бесшовная. Шов внутри, идёт вдоль всей длины - небольшим выступом. То есть надо смотреть, чтоб внутри не было шва.

В принципе не возбраняется и пластмассовые трубы ставить и гибкие шаланги (бронированные) специальные для газа - но инспекторы-газовики в этом плане непредсказуемы. Надо быть очень уверенным в своих познаниях СНиПов, чтобы с ними спорить.

Стальные трубы измеряются по внутреннему диаметру. Широко используются диаметры 15 и 20 мм.

20 мм - для основных труб.

15 мм - для разводки по узлам - плита, колонка и т.п.

Пластмассовые трубы какой-то влиятельный недоумок решил мерять по наружному диаметру - там другие цифры, но продавец всегда подскажет какой стальной трубе они соответствуют.

0

Это обычная стальная водопроводная труба. Лучше бесшовная. Шов внутри, идёт вдоль всей длины - небольшим выступом. То есть надо смотреть, чтоб внутри не было шва.

Спасибо! Буду искать на базаре либо узнаю у районных сантехников...

0

При ремонте возникла необходимость удлинить газовую трубу... Т.к. раньше с этим не сталкивался, то у меня вопрос где можно газовую трубу купить?

Езжайте в свой райгаз и поговорите с бригадой тамошней.Сделают быстро и профессионально.
1

Езжайте в свой райгаз и поговорите с бригадой тамошней.Сделают быстро и профессионально.

Сделают. Но материала (труб) у них нет.

0

В принципе не возбраняется и пластмассовые трубы

категорически возбраняется.

обычная шовная вполне допустима. главное требование- чтобы была новой.
0

Пожалуйста конкретнее ссылку на норматив, СНиП, или какие-либо правила пользования действующие и не отменённые???

Боюсь, что не будет.

А возбраняется потерявшими совесть и человеческое достоинство безграмотными инспекторами-газовиками, страстно желающими влёгкую срубить баблосика!

В старом советском СНиПе было - не отрицаю. В новом, местном - этого нет. Или приведите ссылку.

обычная шовная вполне допустима. главное требование- чтобы была новой.

Она может быть даже новой и ни разу не использованной, но выпущенной бекабадским заводом сами знаете каким. От слова кaкa. И, внезапно, этот шов откроется при сварке.

Edited by eugeen13
0

Пожалуйста конкретнее ссылку на норматив, СНиП, или какие-либо правила пользования действующие и не отменённые???

П Р А В И Л А

ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

3.3.1.5. Приемка в эксплуатацию газопроводов из неметаллических труб и сооружений из них осуществляется в соответствии с требованиями КМК 2.04.08-96, 3.05.02-96 и "Технических указаний на проектирование и строительство подземных газопроводов из полиэтиленовых труб".

1

КМК 2.04.08-96, 3.05.02-96 и "Технических указаний на проектирование и строительство подземных газопроводов из полиэтиленовых труб".

Дык тут про внутренние сети. Знаю - что про пластик или шланги там ничего конкретно не сказано, что нельзя.

0

Дык тут про внутренние сети

Ну если магистральные подземные можно из пластика, то внутренние сети тем более.

0

Ну если магистральные подземные можно из пластика, то внутренние сети тем более.

Вывод не совсем верный.

В СНиПах ничего не сказано вообще про тип внутреннего газопровода. Есть только нормативы на расстояние от стен, да на объём помещений с газовыми приборами.

Ключевой момент - газовые трубы нельзя закрывать кожухами, футлярами или вмуровывать в стены. Можно только участки труб, в которых нет соединений. Но лучше не рисковать, чтоб не бодаться потом с инспекторами.

В других странах, например, вообще нормально плиту на шланг подключать - заложено в нормативах. У нас аналогично.

Но инспектора об этом "не знают" - им надо деньги с вас содрать, а вы тут с нормативами, противные.

0

В других странах, например, вообще нормально плиту на шланг подключать - заложено в нормативах. У нас аналогично.

А можно ссылку на этот норматив.

0

А можно ссылку на этот норматив.

Поищу позже. Но в СНиПах точно ничего не сказано о типе трубопровода - только что порылся в 3-х: ШНК 2.04.08-13 "Газоснабжение. Нормы проектирования", ШНК 2.08.01-05 "Жилые здания" и КМК 3.02.05-96 "Газоснабжение. Организация, производство и приёмка работ".

Где то есть что-то типа "Правил пользования" - они в другом месте.

0

Где то есть что-то типа "Правил пользования" - они в другом месте.

Я тоже про шланг не нашёл ни запрета, ни разрешения. Об этом просто ни чего не сказано

0

Я тоже про шланг не нашёл ни запрета, ни разрешения. Об этом просто ни чего не сказано

Да. Точно - тоже ничего не нашёл.

Единственное чем можно аргументировать - это свободной продажей специализированных "бронированных" гибких рукавов для газа. Если их применять нельзя - надо запретить продажу.

Кроме этого современные бытовые газовые плиты комплектуются подобным шлангом (рукавом) на заводе-изготовителе.

А в СНиПах есть слова о том, что подключать газовые приборы следует также руководствуясь рекомендациями завода-изготовителя газовых приборов.

Думаю на этом всё.

0

Боюсь, что не будет.

конечно не будет. заниматься буквоедством путем ковыряния в снипах меня ни разу не возбуждает. в этом вопросе предпочту руководствоваться здравым смыслом и личным опытом...

И, внезапно, этот шов откроется при сварке.

серьезно? прям при сварке? :crazy:

сами то варите, нет? уверен, что нет...иначе бы рука не поднялась "такое" написать...

П Р А В И Л А

не в тему.

опустим, что ваши правила "магистральные". хочу отметить, что там речь о полиэтилене. вы видели, из каких труб устозы ваяют квартирную разводку из пластика? я видел. это полипропилен. почувствуйте разницу.

такие трубы нельзя применять. ипут за них, и правильно делают.

Edited by T3571
0

Пожалуйста конкретнее ссылку на норматив

я возможно ошибаюсь..но вроде Тигр писал кажется и про газ что согласно... и срок этого утвержденного истек в 2014 году.. т.е. даже инспектора как бы не имею т право что либо преподносить..

про газовиков это было или про горячую ..я вот не помню

0