17 795 posts in this topic

1. Кирпич меньше чем 1500 штук вам никто не повезет. Меньше - это пирожковоз с Урикзора. пенобетон, для закладки балкона будет намного лучше (теплее, но менее шумопоглащающий), чем кирпич.

2. Есть у меня. Пожалуй на данный момент, доволен на 100% только работой электрика.

3. Честно говоря, сколько видел сантехников - они все того... Так что, либо под надзором бригадира, либо сами следите, вплоть до того, как трубы пойдут, на каком расстоянии от углов и проч. факторы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо.

Завтра с утра в квартире будет демонтаж всего что есть (окна, двери, антресоли, шкафы встроенные, решетки и т.д.), начнётся активная фаза ремонта, на ближайшую декаду-две намечаются сл. виды работ - кладка, электрика, сантехника (трубы)). Бригада приступит к работе только по завершению этой черновой работы. В связи с чем возникли три проблемы:

1. Где найти кирпич маленькой (500-700 шт.) партией с доставкой? Служит ли пенобетон заменой кирпичу если планируется заложить открытый балкон?

2. Где найти хорошего электрика (всё с нуля)?

3. Где найти не менее хорошего сантехника (сварка, установка чугунных батарей, пластиковых труб)? -как понимаете на торге смотрел, но на дилетантов не хочется напороться, в том году еле фонтан от работы такого "мастера" закрыл в трубе когда отопление включили.

 

 

1. Недалеко от вас по ул.Дагестанская(повернуть налево на светофоре у заправки УзГазОйл. Там есть сразу после пятака где грузовики стоят слева склад-магазин стройматериалов.Бывает у них кирпич даже поштучно.Доставку они тоже организуют за доп.оплату.

2. Был-уехал

3. Есть один, толковый, но у меня работал год назад.Если надо могу отправить тел в личку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо.

Завтра с утра в квартире будет демонтаж всего что есть (окна, двери, антресоли, шкафы встроенные, решетки и т.д.), начнётся активная фаза ремонта, на ближайшую декаду-две намечаются сл. виды работ - кладка, электрика, сантехника (трубы)). Бригада приступит к работе только по завершению этой черновой работы. В связи с чем возникли три проблемы:

1. Где найти кирпич маленькой (500-700 шт.) партией с доставкой? Служит ли пенобетон заменой кирпичу если планируется заложить открытый балкон?

2. Где найти хорошего электрика (всё с нуля)?

3. Где найти не менее хорошего сантехника (сварка, установка чугунных батарей, пластиковых труб)? -как понимаете на торге смотрел, но на дилетантов не хочется напороться, в том году еле фонтан от работы такого "мастера" закрыл в трубе когда отопление включили.

 

Добрый день, Dishenzo

 

1. Кирпич любой партией могут привезти с рынка в Хасанбае... стоимость обычного кирпича от 110 - 135 сум за шт. Облицовочный от 300 - 500 сум за шт. Пирожковоз повезет за 15 000, УАЗ за 20 000 (стоимость доставки до Юнусабада)

 

2. Могу предложить своего электрика. У нас почти закончены черновые работы, в том числе и электрика.

 

3. Команда сантехников, также завершает работы у меня на квартире. Меняли полностью все стояки от подвала да 4-го этажа на пластиковые трубы. Я очень довольна качеством работ. Точка от 20 000 до 25 000, если смена канализационной трубы, то считается точка + дополнительно 5 000 за метр.

 

На форуме есть прораб, грамотный специалист Aj-bay, он тоже может порекомендовать узконаправленных специалистов.

 

Если заинтересовало, то пишите в личку.

 

Удачи

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dishenzo

Лучше пенобетон. Он намного легче и теплее кирпича. Но сосет влагу, поэтому снаружи нужно штукатурить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dishenzo

По поводу пенобетона, он наверное лучше, вот только не знаю как он в плане механической прочности? К кирпичу что-то закрепить не проблема, а вот к пенобетону мне кажется уже особо ничего не прикрепишь.... Это я протсо предпологаю, сам с ним дела не имел...

По поводу электрики, хочу обратить ваше внимание на два нюанса: во первых, не экономьте на проводке, медные провода гораздо лучше алюминиевых, медные многожильные горазжо лучше одножильных, но требуют пайки; и второе, после того как проведут всю электрику, (к розеткам, выключателям, бра и.т.д), снимите всё это хозяйство во всех подробностях фотиком, что потом, впоследствии, не раздумывать полчаса перед стенкой: - А не тут ли идёт провод? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Друзья, сотоварищи (по ремонту) :-) Всем привет!

Кто-нибудь имеет опыт переукладывания полов в квартире?

Задача стоит такая - в 3-х комн. квартире московской планировки планирую исправить старые полы.

Полагаю, что лаги старые (год постройки 1969) могут сгодиться (где нет, можно поменять).

А вот половые доски пора целиком менять.

Кто имеет опыт?

1. Какова может быть цена вопроса?

2. Как расчитывать сколько кубов уйдет на 65 кв. метров?

3. Брать готовую половую доску, или брать

сырье, ехать сушить его (за допплату) и уже потом изготавливать полы.

4. У кого есть надежные, добросовестные мастера по этой части?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если перестелать доски, то и лаги уж сам Бог велел :rolleyes: Там основную стоимость составляют именно доски.

 

медные провода гораздо лучше алюминиевых, медные многожильные горазжо лучше одножильных

Вы это еще электиркам скажите - сразу засмеют. Многожильный првод имеет одно преимущество - он гибкий. Больше преимуществ нет.

снимите всё это хозяйство во всех подробностях фотиком

нормальный электирк, за 10-25 тыс. составляет проект-схему проводки, и по ней уже, после вашего утверждения, делает работу. По крайней мере мой мастер так делал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые, вы не стесняйтесь, закидывайте личку полезными телефонами!

Сегодня приходили демонтаж делать. Я в шоке. два областных парня с гвоздодёрами пришли в 10.20, к 12.00 квартира была абсолютно чиста, я аж на целый день с работы отпрашивался. Выкрутили все рамы и двери (не поломав ни единого стекла), разобрали антресоли, скрутили весь старый линолеум, плинтусы, шкаф встроенный, решётки с балкона, не успел пару раз по телефону поболтать, так они уже попрощались, успев всё это спустить вниз. Ещё и денег дали за это старьё 23 летней давности.

Edited by Dishenzo
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемые, вы не стесняйтесь, закидывайте личку полезными телефонами!

Сегодня приходили демонтаж делать. Я в шоке. два областных парня с гвоздодёрами пришли в 10.20, к 12.00 квартира была абсолютно чиста, я аж на целый день с работы отпрашивался. Выкрутили все рамы и двери (не поломав ни единого стекла), разобрали антресоли, скрутили весь старый линолеум, плинтусы, шкаф встроенный, решётки с балкона, не успел пару раз по телефону поболтать, так они уже попрощались, успев всё это спустить вниз. Ещё и денег дали за это старьё 23 летней давности.

 

 

О... Это просто супер!!! А где можно найти этих аккуратных парней?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
О... Это просто супер!!! А где можно найти этих аккуратных парней?

их пруд пруди оказывается, интересуются в основном дверьми и окнами, остальной мусор забирают как довесок, просто за линолеумом или за шкафом вряли ли приедут.

Вот к примеру тот номер: 1118650, приезжает колоритный брателло в кепке, оценивает всё хоз-во, торгуется, даёт заклад и исчезает, в назначенный час приезжают молчаливые парни и всё разламывают к чертям. Я б не сказал, что они "аккуратные", скорее "разрушительно молниеносные":))

Edited by Dishenzo
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Real Root

Вы это еще электиркам скажите - сразу засмеют. Многожильный првод имеет одно преимущество - он гибкий. Больше преимуществ нет.

- Реально подняли настроение, я сам электрик, и поверьте, очень неплохого уровня ;-)

А по сути - да, он гибкий, и это и есть его самое главное преимущество. Вы не можете, всю проводку в квартире, провести проводом 4,5 мм.кв. одножильным проводом- он слишком жёсткий, а вот многожильным - легко. И потом можно что угодно втыкать куда угодно, и не переживать, что что-нибудь сгорит, разумеется при условии, что делали от щитка. И ещё, учитывая гибкость могожильногоп ровода, его можно в выемках под розетки, включатели и.т.д. оставлять с приличным запасом, и нет проблем его при этом уложить. Единственный его недостаток, это то что под обжим его надо облуживать, а ещё лучше припаивать наконечники, иначе фигня получится, т.к. он расползается. Но, это потеря времени, возни много, именно поэтому наёмные электрики не любят с ним связыватся.

Короче, для дома можно и одножильный, главное медный. Люминий совсем кака.

А по поводу:

нормальный электирк, за 10-25 тыс. составляет проект-схему проводки, и по ней уже, после вашего утверждения, делает работу. По крайней мере мой мастер так делал.

Я у себя сам делал всю проводку, и по прошествии недолгого времени, прикручивая картинку, не мог точно вспомнить, где именно идёт проводка. Я помнил что на стене, помнил примерно где, но надо ведь точно, а не примерно :P Благо, фотки были. Или Вам электрик, с точностью до сантиметра расчертил весь путь проводки? о_О Если так, то тогда конечно...

Вобщем, резюмируя, мой совет - фотографируйте, это не трудно, а мало-ли когда пригодится. Чем потом локти кусать...

Edited by Rime
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ahmedali

Доска пола если культурная, то продается уже сухой, струганой и шпунтованной (вырезы по краям):

 

9ec29d342d69.jpg

 

И считается доска пола не кубами а квадратами.

 

Но если хочется по старинке, обычной доской, то нужно использовать обязательно сухую доску. После укладки пройтись по ней циклевочной машиной (можно договориться с паркетчиками), тогда поверхность будет ровной.

Обычная доска продается кубами. Рассчитать очень просто - умножаешь длину на ширину на высоту. То есть, если доска 2,5 см. То 65 квадратов на 2,5 см = 1,63 куба доски.

 

Кстати, кто знает, почем в Ташкенте куб обрезной доски?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вы не можете, всю проводку в квартире, провести проводом 4,5 мм.кв. одножильным проводом

Вы шутите? Провод сечением 1,5 квадрата расчитан на постоянную нагрузку в 16А, а это - 3,5КВт. Т.е. это кондиционер, утюг и электрочайник включенные в одну разетку. Но, все же иногда нужно учесть, что в ту же разетку могут воткнуть еще и пылесос со стиралкой, тогда прокладывают кабель сечением 2,5 квадрата. Ну и с заделом на будущее стоит подвести к розеткам 2,5 квадрата. При этом, провод сечением 2,5 квадрата предназначен для длительного использования при нагрузке до 25 ампер, что составляет 5,5КВт. Объясните же мне - не учу, зачем делать разводку в квартире проводо в 4,5 квадрата. Ведь он предназначен для нагрузки в 41А. А это - 9КВт. Вы что, в одну разетку 10 масляных обогревателей сувать будете? Или электросварку прямо к разетке подключать будете?

Обычно, в квартиру от щита заводится провод сечением 4-4,5 квадрата. Разводка по разеткам выполняется проводом сечением 1,5 квадрата. Однако, с заделом на будущее стоит использовать провода сечением 2,5 квадрата. Но зачем тянуть до каждой разетки провод сечением 4,5 квадрта - мне не ясно - поясните, если не трудно.

 

Или Вам электрик, с точностью до сантиметра расчертил весь путь проводки?

Он мне расчитал с точностью до сантиметра, но сразу сказал, что непрекасаемая зона +-7 см от места прохождения проводки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ahmedali

Доска пола если культурная, то продается уже сухой, струганой и шпунтованной (вырезы по краям):

 

9ec29d342d69.jpg

 

 

cтруганной и шпунтованной это да,но не всегда сухой.

объясню-сам покупал у тех кто сушит.в городе не так их много,по этому не буду говорить о ком-товсе они такие.боятся пересушить-потрескается-непоймут.по-этому не до сушивают однозначно.по влагомеру мерят-[CENSORED].все это снимется при стружке.мерить надо внутри.распилил-замерил.мастер и так поймет.это для любителей.

 

 

4-хком.кв.пакетников больше чем в цеху.зато все четко сам рисовал и знаю что-где.эл.под рукой.на каждом пакетнике написано-куда. пакетов около 20 точно не помню.провода-медь многожилка.сопротивления меньше-по моему. по-этому и дороже.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Real Root

 

Вы шутите?

 

- отнюдь.

 

Провод сечением 1,5 квадрата расчитан на постоянную нагрузку в 16А, а это - 3,5КВт. Т.е. это кондиционер, утюг и электрочайник включенные в одну разетку.

 

- кондиционер, (сплит, 12-ая модель, не инвертор), утюг и электорочайник - это 2+1+2=5КВт, это уже ~23A. Это первое.

 

Объясните же мне - не учу, зачем делать разводку в квартире проводо в 4,5 квадрата. Ведь он предназначен для нагрузки в 41А. А это - 9КВт. Вы что, в одну разетку 10 масляных обогревателей сувать будете? Или электросварку прямо к разетке подключать будете?

 

А теперь посчитайте: кондиционер, Тефаль, утюг, в ванной работает стиральная машинка автомат, в прихожке и детской по маслянному обогревателю, плюс комп, и жена феном сушит волосы.

(Фен Филипс, мощность указанная на нём - 2500Вт, и они не соврали :P )

Сколько получается? Отвечу - 12КВт. Видите. Конечно, вышеописанной ситуации не бывает, но вдруг? Запас должен быть, лучше один раз сделать с запасом, чем потом хвататся за голову.

И, кстати, да - сварочник в розетку у меня тоже подключали :o Проводка, к слову, даже не нагрелась...

 

Он мне расчитал с точностью до сантиметра, но сразу сказал, что непрекасаемая зона +-7 см от места прохождения проводки.

 

Дак в том то и дело, что иногда нету места для этого коридора +/- 7См. У меня так и получилось, я же говорю, я помнил, +/- 5 См где идёт провод, но именно туда просился этот шуруп... А по фотке посмотрел, по дверному проёму сориентировался, и закрутил. И в провод слава Богу не попал.

Я не понимаю - неужели так трудно сфотографировать замазанные штробы? Это что, что-то очень трудоёмкое, чтобы делать из этого предмет для спора??

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Romesh повеселил на ночь глядя... :P

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Real Root

 

Вы шутите?

 

- отнюдь.

 

Провод сечением 1,5 квадрата расчитан на постоянную нагрузку в 16А, а это - 3,5КВт. Т.е. это кондиционер, утюг и электрочайник включенные в одну разетку.

 

- кондиционер, (сплит, 12-ая модель, не инвертор), утюг и электорочайник - это 2+1+2=5КВт, это уже ~23A. Это первое.

 

Объясните же мне - не учу, зачем делать разводку в квартире проводо в 4,5 квадрата. Ведь он предназначен для нагрузки в 41А. А это - 9КВт. Вы что, в одну разетку 10 масляных обогревателей сувать будете? Или электросварку прямо к разетке подключать будете?

 

А теперь посчитайте: кондиционер, Тефаль, утюг, в ванной работает стиральная машинка автомат, в прихожке и детской по маслянному обогревателю, плюс комп, и жена феном сушит волосы.

(Фен Филипс, мощность указанная на нём - 2500Вт, и они не соврали :P )

Сколько получается? Отвечу - 12КВт. Видите. Конечно, вышеописанной ситуации не бывает, но вдруг? Запас должен быть, лучше один раз сделать с запасом, чем потом хвататся за голову.

И, кстати, да - сварочник в розетку у меня тоже подключали :o Проводка, к слову, даже не нагрелась...

 

Он мне расчитал с точностью до сантиметра, но сразу сказал, что непрекасаемая зона +-7 см от места прохождения проводки.

 

Дак в том то и дело, что иногда нету места для этого коридора +/- 7См. У меня так и получилось, я же говорю, я помнил, +/- 5 См где идёт провод, но именно туда просился этот шуруп... А по фотке посмотрел, по дверному проёму сориентировался, и закрутил. И в провод слава Богу не попал.

Я не понимаю - неужели так трудно сфотографировать замазанные штробы? Это что, что-то очень трудоёмкое, чтобы делать из этого предмет для спора??

ну сфоткал,зашпаклевал,обои заклеил и что?ты уж замерь тогда от угла.от пола.потолка ит.д. план не потеряй.

проще-проводка магистраль по определенной горизонтали вертикальные спуски к роз.вкл. бра.и т.д.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Romesh

ну сфоткал,зашпаклевал,обои заклеил и что?

А фоток достаточно, ориентиров хватает - оконные и дверные проёмы, выведенные концы под бра, розетки, включатели и.т.д. По этим мелочам запросто можно сориентироватся. Ну и, разумеется, проводку надо вести строго горизонтально/вериткально от розеток, включателей бра и.т.п.

(И, кстати, провод многожильный дороже не потому, что его сопротивление меньше, а из-за того, что во первых его производство сложнее и дороже, а во вторых, на него, как правило, идёт более чистая медь).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Romesh

ну сфоткал,зашпаклевал,обои заклеил и что?

А фоток достаточно, ориентиров хватает - оконные и дверные проёмы, выведенные концы под бра, розетки, включатели и.т.д. По этим мелочам запросто можно сориентироватся. Ну и, разумеется, проводку надо вести строго горизонтально/вериткально от розеток, включателей бра и.т.п.

(И, кстати, провод многожильный дороже не потому, что его сопротивление меньше, а из-за того, что во первых его производство сложнее и дороже, а во вторых, на него, как правило, идёт более чистая медь).

хай,и вывод какой? из-за чего ты его покупаешь?из-за того что его производство для кого-то сложнее и дороже? или он все таки лучше,как выясняется?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Romesh

Вернись на предыдущую страницу, я там подробно всё описал....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Romesh повеселил на ночь глядя... :P

чем это? хорошее настроение перед сном-лучшее лекарство.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rime

Т.е. вы утверждаете, что желательно до каждой разетки подводить многожильный провод сечением 4,5 квадрата? Так? И вы в серьез верите, что в одну разетку будет воткнуто все перечисленное вами оборудование? Т.е. 5 мощных потребителей? Так помоему вилка перегорит к тому времени, т.к. контактный слой расчитывается на 20-25А. Оставим этот момент с вилкой. Что же тогда мешает подводить к каждой разетке провод в 6 квадратов? А вдруг отключат газ и придется пользоваться полноценной электроплитой?

Да и вообще, на кондиционер и стриальную машину желательно прокладывать отдельную линию до Щ.О с индивидуальным автоматом. И это будет более рационально, чем тянуть до кажой разетки в квартире 4,5 квадрата. К тому же, электрочайник необходимо включать в кухонной зоне, куда по СНиП идет отдельная усиленная линия от Щ.О с двойной изоляцией.

 

Чтобы завершить данную дискуссию, давайте обратимся к СНиПам. Там сказано, что начиная с 92-го года в многоквартирных жилых домах необходимо использовать только медную (не аллюминвую) одножильную электропроводку. Сечение проводов освещения не менее 1 квадрата, сечение проводов подводимых к разеткам - не менее 1,5 квадратов, общий же провод подводимый к квартире - не менее 2,5 квадратов. Так что, ИМХО, 4,5 квадрата к каждой разетке - это уже перебор. Вы же не подводите к вашему смесителю трубы диаметром 32, или 40мм. Не делаете стяжку в 8-10 см, вместо рекомендуемых 4 см. Как правило, разумно делать 1,5 кратный запас прочности. Но в вашем случае т.н. запас прочности получается трехкратным. Не кажется ли вам, что он несколько не оправданный?

 

Дак в том то и дело, что иногда нету места для этого коридора +/- 7См.

7 см - это требование техники безопасности. Остальное - это на ваш страх и риск. Он мне отмерял до сантиметра.

 

____________________

P.S>Товарщи, там по ДТВ "Слава Богу ты пришел" с Пушным идет - там веселее будет :P

Edited by Real Root
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Romesh

Вернись на предыдущую страницу, я там подробно всё описал....

 

спайка? это-даааа.если ты ето место забетонируешь.имеется ввиду спайка.

 

Rime

Т.е. вы утверждаете, что желательно до каждой разетки подводить многожильный провод сечением 4,5 квадрата? Так? И вы в серьез верите, что в одну разетку будет воткнуто все перечисленное вами оборудование? Т.е. 5 мощных потребителей? Так помоему вилка перегорит к тому времени, т.к. контактный слой расчитывается на 20-25А. Оставим этот момент с вилкой. Что же тогда мешает подводить к каждой разетке провод в 6 квадратов? А вдруг отключат газ и придется пользоваться полноценной электроплитой?

Да и вообще, на кондиционер и стриальную машину желательно прокладывать отдельную линию до Щ.О с индивидуальным автоматом. И это будет более рационально, чем тянуть до кажой разетки в квартире 4,5 квадрата. К тому же, электрочайник необходимо включать в кухонной зоне, куда по СНиП идет отдельная усиленная линия от Щ.О с двойной изоляцией.

 

Чтобы завершить данную дискуссию, давайте обратимся к СНиПам. Там сказано, что начиная с 92-го года в многоквартирных жилых домах необходимо использовать только медную (не аллюминвую) одножильную электропроводку. Сечение проводов освещения не менее 1 квадрата, сечение проводов подводимых к разеткам - не менее 1,5 квадратов, общий же провод подводимый к квартире - не менее 2,5 квадратов. Так что, ИМХО, 4,5 квадрата к каждой разетке - это уже перебор. Вы же не подводите к вашему смесителю трубы диаметром 32, или 40мм. Не делаете стяжку в 8-10 см, вместо рекомендуемых 4 см. Как правило, разумно делать 1,5 кратный запас прочности. Но в вашем случае т.н. запас прочности получается трехкратным. Не кажется ли вам, что он несколько не оправданный?

 

 

7 см - это требование техники безопасности. Остальное - это на ваш страх и риск. Он мне отмерял до сантиметра.

 

____________________

P.S>Товарщи, там по ДТВ "Слава Богу ты пришел" с Пушным идет - там веселее будет :P

2,5 многож.нищтяк.ты же знаешь что и где у тебя будет.сил.розетки,кажд.конд.отд. и т.д.обычн.розетка,выкл.1,5 хватает.на4-хком. ушло около 400 мет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще раз, возвращаясь к электропроводке:

Подводить к каждой разетке провод в 4,5 квадрата попросту нет смысла. Ведь на группу разеток в Щ.О устанавливается отдельный автомат с током отключения 16А. На худой конец 25А. Чем больше - тем рискованнее. Ведь роль автомата - обесточить линию при нагрузке выше номинальной. Т.е. если вдруг у индукционного Б.П. или фена погорела часть витков, потребление тока увеличится. И задача автомата отключить до того, как произойдет короткое замыкание (сшорят все витки). Если на линию разеток поставить атомат на 40А, то можно быть уверенным, автомат сработает только после того как бытовое устройство выгорет полностью с фейрверком искр.

 

2,5 многож.нищтяк.ты же знаешь что и где у тебя будет.сил.розетки,кажд.конд.отд. и т.д.обычн.розетка,выкл.1,5 хватает.на4-хком. ушло около 400 мет.

Не могли бы вы писать более развернуто. Из вашей фразы трудно что то разобрать.

Если вы хотели сказать, что 2,5 квадрата - это то же много, ведь вы знаете где будут силовые разетки. Тут вы тоже отчасти правы. В данный момент в большинстве домов, в т.ч. и в 77-й серии и спецплане, проектная прводка выполнена 1,5 квадратами. И ее пока что хватает. Но, энергопотребление с каждым годо растет. неизвстно будет ли хватать 1,5 квадратов через 20 лет. Хотя, тенденция послдних лет 10 обратная - вспомните значек Energy STAR при загрузке большниства компьютеров. Так вот, с каждым годом все больше производителей электрооборудования и приборов стермятся попасть под концепцию стандарта - от этого и налогов меньше платить и потребитель того требует.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еще раз, возвращаясь к электропроводке:

Подводить к каждой разетке провод в 4,5 квадрата попросту нет смысла. Ведь на группу разеток в Щ.О устанавливается отдельный автомат с током отключения 16А. На худой конец 25А. Чем больше - тем рискованнее. Ведь роль автомата - обесточить линию при нагрузке выше номинальной. Т.е. если вдруг у индукционного Б.П. или фена погорела часть витков, потребление тока увеличится. И задача автомата отключить до того, как произойдет короткое замыкание (сшорят все витки). Если на линию разеток поставить атомат на 40А, то можно быть уверенным, автомат сработает только после того как бытовое устройство выгорет полностью с фейрверком искр.

 

 

Не могли бы вы писать более развернуто. Из вашей фразы трудно что то разобрать.

Если вы хотели сказать, что 2,5 квадрата - это то же много, ведь вы знаете где будут силовые разетки. Тут вы тоже отчасти правы. В данный момент в большинстве домов, в т.ч. и в 77-й серии и спецплане, проектная прводка выполнена 1,5 квадратами. И ее пока что хватает. Но, энергопотребление с каждым годо растет. неизвстно будет ли хватать 1,5 квадратов через 20 лет. Хотя, тенденция послдних лет 10 обратная - вспомните значек Energy STAR при загрузке большниства компьютеров. Так вот, с каждым годом все больше производителей электрооборудования и приборов стермятся попасть под концепцию стандарта - от этого и налогов меньше платить и потребитель того требует.

 

СПАСИБО ЗА ДИСКУССИЮ!

 

1) Все сфотографирую и попрошу электрика сделать схему;

2) У нас каждая комната будет на отдельном автомате. Каким значит должен быть автомат по "А"?

 

Всем хорошего настроения!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.