17 859 posts in this topic

1 hour ago, arteto said:

Там обычно в объединении квартир, сразу вторая кухня - комната становится, газ 1 будет, также как и кухня, туалет и ванна может быть так, переделка в комнату или большая гостиная... Поэтому все по одному может быть... Вторая квартира полностью жилая получается как комнаты, поэтому по 1 счётчику везде хватит. Даже свет, если по уму сделать  

а если с прицелом на будущее, если придется делить квартиру (например для двух сыновей или просто продать при надобности одну)?

Edited by hamu
0

1 минуту назад, hamu сказал:

а если с прицелом на будущее, если придется делить квартиру?

Я бы вообще ничего не делал. 

2 квартиры лучше чем одна. Ставьте счётчики и отправляйте показания. Если не используете ничего, оплаты не будет.  Всяко дешевле чем перепланировки делать и внутри ремонт

Edited by arteto
0

1 minute ago, arteto said:

2 квартиры лучше чем одна. Ставьте счётчики и отправляйте показания. Всяко дешевле чем перепланировки делать и внутри ремонт

Сейчас дети маленькие имеет смысл объединить коридорчиком две квартиры, подрастут, заведут семью свою можно делить, будет все просто, коридорчик замуровается и получаем обратно две идентичные 3 комнатки.

1

3 hours ago, hamu said:

для распределения нагрузки - на одну квартиру (электросчетчик) много не подключишь 32 вроде ампер

целиком зависит от проводки в подъезде.

Если проводка в подъезде выдерживает (к примеру) 12 имеющихся квартир, то почему бы ей не выдержать дополнительную 13-ю квартиру?
Если обе квартиры посадить на один провод, то счетчик в одном подъезде всегда будет показывать нулевой расход электроэнергии, а другой счетчик - суммарный за две квартиры.

С водой можно замутить то же самое, только трубы придется тащить внутри стен или внутри пола от одного счетчика до смесителей в разных концах объединенной квартиры.

С газом лучше не рисковать.

И еще вариант - в одной квартире счетчики на воду не ставить и прописать туда одного человека, в другую квартиру прописать остальных и поставить счетчики. А пользоваться только водой из квартиры без счетчиков, при этом платить фиксированный анлим за одного человека 

Edited by Escaper
0

Однофазный счетчик до 60А. Чисто теоретически если там у вас не электроплита вам потребуется заменить всю электропроводку в квартире, что считаю не целесообразным. Так что лучше оставить два счетчика

1

32 minutes ago, Kostas1 said:

Однофазный счетчик до 60А. Чисто теоретически если там у вас не электроплита вам потребуется заменить всю электропроводку в квартире, что считаю не целесообразным. Так что лучше оставить два счетчика

квартиры в новостройке, проводку все равно проводить черновую и чистовую по обоим, вот и думаю как лучше и по уму ( с отдельными силовым щитком и слаботочка-щитком).

Кто в электрике мыслит у нас, не подскажите какое ПУЭ у нас действует, перешли ли мы на 7-ю версию? Заземление в новостройках уже предусмотрено (TN-C-S можно уже применять) или как?

У себя в частном доме в области я всю проводку лет 6 назад развел трех-жильным кабелем ВВГ 3х2.5 (с трудом отыскал тогда у Узкабеля, все таращились зачем тебе 3 жилки и такое толстое сечение), сделал отдельный контур заземления медным кабелем 1х10 и зарыл его у себя в подвале. УЗО на весь дом и отдельные щитки, только вот реле напряжения не было тогда, не поставил. Зимой напряжение спадает до американских стандартов 90-110 вольт, от этого однажды я обнаружил весной что счетчик выгорел, показаний не показывал, но ток пропускал, а проводка у меня была цела.

Edited by hamu
0

На свет пусть два лицевых будет. Проводка пусть как надо по отдельности идёт. Один фиг счётчики новые и данные идут в РЭС

0

3 hours ago, hamu said:

Кто в электрике мыслит у нас, не подскажите какое ПУЭ у нас действует, перешли ли мы на 7-ю версию? Заземление в новостройках уже предусмотрено (TN-C-S можно уже применять) или как?

Так или иначе два, лучше чем один. В Узбекистане своё пуэ-2011 года, что аналогично ПУЭ 6. Большинство новостроек имеет систему заземления TN-C-S,  некоторые TN-S. Проводка в квартире должна производиться, кабелем ВВГнг 3х2,5. На участках из-за больших потерь напряжения в сетях, я бы посоветовал ставить реле напряжения  + стабилизатор. В секции в основном стабилизатор не нужен, достаточно установить реле напряжения. 

0

В 19.07.2020 в 13:57, arteto сказал:

2 квартиры лучше чем одна. Ставьте счётчики и отправляйте показания. Если не используете ничего, оплаты не будет.  Всяко дешевле чем перепланировки делать и внутри ремонт

В одну квартиру всем прописаться и счетчики поставить, в другой нулевая прописка и без счетчиков. В ней - основная ванная, кухня и тд :D 

2

Вопрос кто делал теплый пол, не влияет ли теплый пол на стиральную машину

0

притащил в прошлом году проточный водонагреватель себе, а ля душ с подогревом, на случаи когда воду отключают. 

Вот думаю как теперь его вписать, чтоб не было колхоза с трубами по всей ванной.  

Дано - Шахта с трубами в противоположном углу ванной комнаты, красным - отметил предполагаемое место установки. Потолок - навесной пластик .в теории можно снять крайнюю полосу и вытащить прям над нужным местом. 

Spoiler

132131.jpg.ad5f4609a489c31dd24de8847eb6f59e.jpg

Вопрос - как подвести воду? Самое первое что приходит на ум - пластик, однако паять его - во 1х запах в квартире, во 2х - это кого-то приглашать, чего в условиях пандемии и наличия грудного ребенка в доме - сильно не хотелось бы. 

Бывают ли гофрированные шланги , типо как для газа, но метражем?. Ну или иные варианты, кроме садового шланга:)

0

Первое, что приходит в голову, это труба для теплого пола. Собирается на фитингах, которые в ассортименте. Но хватит ли ее сечения?

1

35 minutes ago, T3571 said:

Первое, что приходит в голову, это труба для теплого пола. Собирается на фитингах, которые в ассортименте. Но хватит ли ее сечения?

ниразу не сталкивался? 12мм внутренее?

0

33 минуты назад, T3571 сказал:

Но хватит ли ее сечения?

Дык вроде сечение почти одинаковое с 1/2"?;)

4 минуты назад, hobbit89 сказал:

ниразу не сталкивался? 12мм внутренее?

У пластиковой 20ки 13мм. У меня вся разводка в квартире на них, 8 лет полёт нормальный.

1

12 минут назад, ШивОлег сказал:

Дык вроде сечение почти одинаковое с 1/2"?;)

Не помню. Подождем знатоков.

Кажись, 16мм внешний диаметр у той трубки для пола...

0

8 минут назад, T3571 сказал:

Кажись, 16мм внешний диаметр у той трубки для пола...

Я про металлопластиковые... они не только для ТП..

Edited by ШивОлег
0

На районе очень много ремонтов идёт. Именно капитальных. И ни у кого рам Акфа нет, все экопен ставят. Это какой то игнор продукции Акфа идёт? Реально не ставят Акфа стеклопакеты, или они уже плохого качества? 

0

12 минут назад, arteto сказал:

На районе очень много ремонтов идёт. Именно капитальных. И ни у кого рам Акфа нет, все экопен ставят. Это какой то игнор продукции Акфа идёт? Реально не ставят Акфа стеклопакеты, или они уже плохого качества? 

А когда они были хорошего качества?

0

Только что, T3571 сказал:

А когда они были хорошего качества?

В том то и дело никогда. Просто раньше ставили их несмотря на гапно качества. А сейчас нет :D что изменилось не понимаю

0

5 часов назад, hobbit89 сказал:

притащил в прошлом году проточный водонагреватель себе, а ля душ с подогревом, на случаи когда воду отключают. 

Вопрос - как подвести воду?

Электрический проточник я так понимаю? Сколько квт?

0

47 minutes ago, maxxxi said:

Электрический проточник я так понимаю? Сколько квт?

да, электрический. 4.5 квт. 

0

9 минут назад, hobbit89 сказал:

4.5 квт. 

уверен что провода не погорят?(после этого вопроса желающих поставить проточник резко убавляется:D). Кроме шуток надо сначала решить вопрос с энергообеспечением. А водой запитать-можно и ппр-м и сшитым полителеном(трубы для тёплого пола) и мп трубами. 

И да-сечения хватит если конечно напор недохлый совсем. 

2

1 hour ago, maxxxi said:

уверен что провода не погорят?(после этого вопроса желающих поставить проточник резко убавляется:D). Кроме шуток надо сначала решить вопрос с энергообеспечением. А водой запитать-можно и ппр-м и сшитым полителеном(трубы для тёплого пола) и мп трубами. 

И да-сечения хватит если конечно напор недохлый совсем. 

2.5 медь, крупные потребители на другой группе висят. должно хватить. не сказать что у меня образцовая проводка, но и не запущенная. ну можно не включать остальное на время использования душа. это больше на время отключения, чтоб ковшингом не заниматься

напор холодной очень даже норм, 1й этаж

на счет труб от теплого пола понял, спасибо за идею. а фитинги самозажимные или нужен будет пресс/обжимной инструмент?

Edited by hobbit89
0

4 часа назад, arteto сказал:

себе никогда не ставил акфа и другим не советовал) это раньше. А сейчас из принципа,что и краферс, нельзя 10 пальцев в рот совать. У некоторых знакомых аналогичные мысли

2

44 минуты назад, hobbit89 сказал:

а фитинги самозажимные 

:ph34r:

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.