17 817 posts in this topic

Только что, err сказал:

Каким образом-свой участок что ли? Не получится, УК менять не будет просто так. 

нет, у нас многоэтажка. Я сам сделал 10 лет назад профнастилом. С ТСЖ надо договариваться по поводу зачёта.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Sirinius сказал:

конечно)

А, ну это другое дело. Но что то по моему  сильно убитая хатка, лишь бы после ремонта не задрал цену, надеюсь адекватный человек. 

1 минуту назад, HOBBIT сказал:

нет, у нас многоэтажка. Я сам сделал 10 лет назад профнастилом. С ТСЖ надо договариваться по поводу зачёта.

Как, над своей квартирой делал? Как удалось? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, err сказал:

Как, над своей квартирой делал? Как удалось? 

Залили на крыше бетонные основания для крепления. 6, 9 и 12см. Уложили листы и анкерами прикрепили к этим бетонным основаниям.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, HOBBIT сказал:

Залили на крыше бетонные основания для крепления. 6, 9 и 12см. Уложили листы и анкерами прикрепили к этим бетонным основаниям.

Над всей крышей или только над своей? Если что в личку напишу потом, как это все реализовать

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, err сказал:

Над всей крышей или только над своей? Если что в личку напишу потом, как это все реализовать

Над своей только.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Sirinius сказал:

от такая фигня вместо пола

просто просверли и сразу поймешь что там снизу, если бур провалится значит щиты на высоких лагах, а не наборный паркет, любым длинным предметом народе щупа можно измерить пустоту до плиты. Просто не вижу смысла что-либо капитальное делать в съемном жилье, да и арендодатель, услышав бюджет, откажется.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, err сказал:

лишь бы после ремонта не задрал цену, надеюсь адекватный человек. 

там свои договорённости) Скажем так - аренда 0 сум

4 минуты назад, Dishenzo сказал:

измерить пустоту до плиты

а, ну это я и так в курсе, там лаги, до бетона от пола сантиметров 8-9

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Sirinius сказал:

а, ну это я и так в курсе, там лаги, до бетона от пола сантиметров 8-9

ну тада верхний вариант с внутренними распорками и прочими очумелыми ручками. Или сразу стадия принятия. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Dishenzo сказал:

арендодатель, услышав бюджет, откажется

ей без разницы. Привезли мне телек, говорю - нафиг он мне? Не нужен - продавай, как раз часть за крышу пойдёт. Ок, вчера продал)

4 минуты назад, Dishenzo сказал:

Или сразу стадия принятия

походу да, запал пропал. Подкоплю, потом запрошу проверенных специально обученных людей, кто сделает пол

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Sirinius сказал:

от такая фигня вместо пола

Это и есть щитовой паркет..;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, ГрОм В ШтАнАх said:

Какой кабель для электрики использовать, многожильный медный 2х2.5 или одножильный медный 2х2.5? Монтаж в гофру, за гипсокартоном

Автоматы каких производителей лучше использовать? Из того, что можно найти у нас на рынке

 

Автоматы ABB, Шнайдер, Хагер (не путать с Хитой Хайгер). Провод 3*2,5ж 3*,5 ВВГНГ-ЛС если найдете, он должен быть с наполнением между жилами. если найдете плоский ВВГНГ ЛС то берите сразу, его не найти, у нас только круглый и монтировать его сложновато. как написали выше, берите Зубр или РБУЗ двухдиновый 63 А он с наворотами и занимает меньше места. Щит берите Хагеровсский, он дешевле Леграндовского проф щита под большое кол-во автоматов. Все описанное мною личный опыт и поиска всех базаров и рынков насчет номального кабеля и щитовых комплетующих.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, hamu said:

кабель берите монолитный медный трехжильный - ВВГ или ПУНП 3x2.5мм на все розетки, на освещение 3x1.5мм (не соглашайтесь на двух жильные, даже для освещения - скажите спасибо когда двухклавишные переключатели захотите ставить на люстры с несколькими плафонами, или проходные/перекрестные переключатели). Электрики предпочитают гибкие варианты, так как им удобнее при монтаже, но монолитный медный кабель гораздо надежнее. Если будете ставить электроплиту или проточный водонагреватель на сечение как мин 4 или 6мм (тоже монолитный).

Если сомневаетесь зачем нужно все эти разные автоматы-пафтоматы. 3 линии защиты в электрике - автомат = защита проводки от перегрузки, реле напряжения = защита вашей электротехники от перенапряжения, УЗО = защита от утечек тока, приводящих к пожару/ удару током пользователей.

Еще один совет - прокладка проводки строго по потолку в серой гофре, спуск до розетки строго вертикально под 90гр (не соглашайтесь на кривые, диагональные или горизонтальные разводки проводки по стенам).

Прежде чем проводка скроется под слоем штукатурки, шпаклевки и обоев и потолков - снимите на фото или заставьте электриков снято фото проводки в каждой комнате. Понадобится после когда будете что-то вешать на стенах.

советую так же делать приемку черновой электрики до начало чистовой отделки (автоматы проверить, пробежаться по всем кабелям силовым кабелям с тестовой лампочкой, освещение проверить патроном и обычной лампочкой).

когда завершится весь ремонт, поверьте обязательно найдется какая-то розетка в которой тока нет, лампочка которая не включается (особенно когда куча электроточек, автоматов и пр.). Переделка будет очень затруднена на данном этапе.

также советую с электрикой проводить интернет кабель (utp cat 6 или 6A, не берите старые cat 5e) и ставить lan розетки. Можно также тв кабель провести. Помимо основного щитка, советую установить отдельный щит для слаботочки (интернет, тв, домофон, камеры).

Edited by hamu
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, hamu сказал:

китайский бренд CHINT

знакомые электрики грят что он скурвился ужо

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, HOBBIT сказал:

Акриловая не очень подходит к связке бетон и наливной пол

Хмм, а бетонконтакт же вроде тоже на основе акрила, там просто песочек добавлен к акрилу и всё.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, hamu сказал:

кабель берите монолитный медный трехжильный - ВВГ или ПУНП 3x2.5мм на все розетки

А смысл на розетки трёхжилку ставить, если заземления во вторичных многоэтажках, как правило, нет?

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Игорь Весельчак said:

А смысл на розетки трёхжилку ставить, если заземления во вторичных многоэтажках, как правило, нет?

если довод о том, что современные стандарты этого требуют (ПУЭ-7) не принимаете в учет, и ваша цель съэкономить по максимуму, ремонт делаете не для себя, а для сдачи в аренду (студентам) в эконом сегменте - то конечно зачем переплачивать за лишную жилку, которая скорее всего не будет использоваться полноценно.

Цена вопроса - вы съэкономите максимум 100-200 долларов с ремонта 2-3 комнатной квартиры. (1 бухта в 300м кабеля ВВГ-нг 3x2.5мм стоит 12тыс сум/метр = 3,6 млн или 320 долларов, тогда как Провод ПУНП 2х2,5мм стоит 6тыс сум/метр = 1,8млн или 160 долл - съэкономили 160 долларов - цены взяты для иллюстрации с первого попавшего онлайн магазина)

Edited by hamu
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, hamu сказал:

если довод о том, что современные стандарты этого требуют (ПУЭ-7) не принимаете в учет, и ваша цель съэкономить по максимуму, ремонт делаете не для себя, а для сдачи в аренду (студентам) в эконом сегменте - то конечно зачем переплачивать за лишную жилку, которая скорее всего не будет использоваться полноценно.

Дело не в экономии. А в том, что старый жилфонд заземление в каждой квартире не подразумевает. И от наличия третьей жилы в проводке - изменений 0.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, Игорь Весельчак said:

Дело не в экономии. А в том, что старый жилфонд заземление в каждой квартире не подразумевает. И от наличия третьей жилы в проводке - изменений 0.

есть возможность кинуть свое заземление если этаж невысокий, что я и делаю. в любом случае, если будет капремонт дома и наши все таки решаться внедрить заземление то очевидно что 200 баксов лучшее вложение.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, sayko сказал:

есть возможность кинуть свое заземление если этаж невысокий, что я и делаю. в любом случае, если будет капремонт дома и наши все таки решаться внедрить заземление то очевидно что 200 баксов лучшее вложение.

а как провод выводить? по воздуху?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 minutes ago, Игорь Весельчак said:

а как провод выводить? по воздуху?

по трубе в щиту до подвала, в подвале делаем контур

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, sayko сказал:

по трубе в щиту до подвала, в подвале делаем контур

Фундамент долбить разрешили? Сурово... 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, Игорь Весельчак said:

Фундамент долбить разрешили? Сурово... 

зачем долбить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, sayko сказал:

зачем долбить?

а как контур делать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 minutes ago, Игорь Весельчак said:

а как контур делать?

3 отверстия диаметром 12 мм

0

Share this post


Link to post
Share on other sites