17 795 posts in this topic

Вообще любой слой, любая перегородка даст результат. Но чтобы был эффект понадобится не менее 30-40см стекловаты, так что идея несколько утопичная. Да и вообще, панельные дома сами по себе в жару раскаляются весьма нехило. Я сейчас живу на 3-м этаже 5-и этажки, утром на протяжении часа-двух на балкон попадают прямые солнечные лучи - от этого по всей квартире духата невозможная!

Без фанатизЪма товарищЧи!))...

5 см Урсы между гипоскартоном на потолке будет вполне достаточно, чтобы ощутить разницу))... Ну сами прикиньте - в строительных вагончиках 5 см между наружной температурой и внутренней... а в холодильнике у вас??...

2Zemlyanin

Правильно будет утеплить снаружи, как я описал... затратнее, но правильней...

Edited by sputnik
:удалено сверхцитирование
0

А это то зачем...? :blink:

Ну вообщето 2 слоя лучше чем 1. Тот верхний слой будет прпятствовать нагреву бетонного потолка, а нижний препятствовать отдаче тепла от бетонного потолка промежуточному. Фольга ведь не все тепло скопом останавливает, она больше как фильтр. Тепло передается 2-я способами: 1) За счет теплообмена - для этого делают прокладку из минеральной ваты или стекловаты, пенопласта и т.д.; 2) При помощи инфракрасного излучения - для этого и ложат фольгу - чтоб она отражала инфракрасное излучение. Даже если сверху потолка на чердаке положить стекловату с фолгой, потолок все равно будет горячим, именно поэтому и нужен второй слой фольги.

Вообще, про фальгу в качестве теплоизоляции весьма неплохо обсуждено вот тут: http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=530

Вот выдержка самой трезвой мысли:

Проблема с низкоэмиссионными покрытиями заключается в том, что они быстро повышают свой эмиссивитет при простом загрязнении поверхности, а тем более при повышении шероховатости поверхности и изменении ее химического состава в результате атмосферных воздействий. Поэтому то, что неплохо работает в герметичном стеклопакете или термосе будет уже не таким хорошим в строительной конструкции.

Кроме того теплопередача излучением сильно увеличивается (в четвертой степени) с ростом абсолютной температуры излучающего предмета. И таким образом более выгодно теплоизолировать никоэмиссионными материалами хорошо нагретые предметы - трубопроводы, теплоаккумуляторы и тем более космические челноки. А в температурном диапазоне ограждающей конструкции (-20 +15) этот лучевой способ теплопередачи сильно уступает теплопроводности и конвекции.

Ну и самое главное. Если между источником и приемником инфракрасных лучей поставить любой непрозрачный экран хоть из рисовой бумаги с коэффициентом черноты 0,98, то он уменьшит лучевой обмен между ними ровно в два раза. Экран с низкоэмиссионными покрытиями с чернотой 0,02 может уменьшить лучевой теплообмен хоть 100 раз. Но если мы будем увеличивать количество обоих экранов эффективность систем будет быстро сближаться. Таким образом пористый утеплитель с большим количеством тонких внутренних стенок будет препятствовать лучевому теплообмену не хуже чем 20 слоев фольги. Ну а про конвекцию и так понятно.

Т.е. чтобы фольга хорошо работала она обязательно должна быть чистая, а такую чистоту можно достигнуть только во внутреннем фальшпотолке.

Еще вот тут есть про теплоизляцию, правда пола, но все же не помешает: http://www.teplo.vl.ru/teploizol.htm

0

При помощи инфракрасного излучения - для этого и ложат фольгу - чтоб она отражала инфракрасное излучение.

Не... я понимаю если она(фольга) на крыше будет отражать лучи... но какая роль фольги между гипс картоном и потолком...

Неужто солнечные лучи пробивают сквозь чердак и потолок...? :blink:

0

spy_cam, вы школьную физику помните? Тепло передается путем инфракрасного излучения. На этом принципе устроены и все камеры ночного видения.

Т.е. горячий чай если его хранить в стакане окутанном фальгой остынет медленнее чем в обычном случае. Вспомните устройство термоса: там колба с вакуумом и зеркальная с обоих сторон. Вакуум резко сокращает теплообмен (в 10 раз), зеркало препятствует инфракрасному излучению, и отражает тепло во внутрь. Тут так сказать ломка стереотипов, на глаз то не поймешь что фольга может отражать что-то кроме светового излучения.

Кстати, инфракрасное излучение очень сильно отражается даже стеклом. Была серия истребителей мифов, там они обманывали инфракрасную камеру с инфракрасным детектором движения. Просто несли перед собой стекло в рост человека, ни на камере изображения не было, ни датчик движения не заметил.

Именно поэтому для теполизоляции используют не минеральную вату, а стекловату.

0

Именно поэтому для теполизоляции используют не минеральную вату, а стекловату.

Вообще-то это одно и то же))... просто минералы разные, а суть одна - каменная вата...

1

Народ, скоро буду делать ремонт капитальный. Подскажите пожалуйста хороших и недорого берущих специалистов. Наверняка многим из вас делали ремонт хорошие бригады. У меня 4-х комнатная квартира, хочу объединить балкон и зал, кухню на балкон итд. Как думаете при таком раскладе от скольки до скольки могут взять бригады

0

spy_cam, вы школьную физику помните? Тепло передается путем инфракрасного излучения. На этом принципе устроены и все камеры ночного видения.

........................Именно поэтому для теполизоляции используют не минеральную вату, а стекловату.

Вы бы лучше в школе книжки читали, чем по " Разрушителям легенд" физику изучать :D

-Тепло передаётся как конвекцией так и излучением.

И не надо смешивать всё в одну кучу!

Бетон прекрасно задерживает весь спектр солнечного излучения но при этом сам нагревается и становится излучателем тепла, не лучевого а конвекторного .

Для борьбы с которым используют теплоизолирующие материалы, исключающие перенос тепла ковекционными теплоносителями.

Воздух достаточно слабый теплоноситель, но очень подвижный, дабы ограничить его подвижность используют пористые материалы, именно пористые а на стеклянные...

0

Бетон прекрасно задерживает весь спектр солнечного излучения но при этом сам нагревается и становится излучателем тепла, не лучевого а конвекторного .

Емое!!! Вы что издеваетесь??? Словт нет про вашу логику сказать! Если предмет имеет определенную температуру, он уже имеет тепловое излучение. И фольга, зеркало его отражает! Задумайтесь наконец почему тонкие части курицы в духовке заворачивают в фольгу. ОНА отражает тепло!

Ссылки по теме: http://ru.wikipedia.org/wiki/Инфракрасное_излучение

0

Господа, прежде чем упрекать друг друга в незнании физики... набираем в поисковике - способы передачи тепла... Их всего три))...

Теплопроводность - это когда одна сторона стены горячая - другая прохладная))... Прохладная нагревается за счет теплопроводности материала стены....

Конвекция - тепловые потоки, на этом основаны наши системы отопления... Батарея греет воздух, который разности полученное тепло по жилью))...

Тепловое излучение... Пример - тепло от костра, Солнца...

При проектировании теплоизоляции необходимо учитывать все факторы, а не уповать на что-то как панацею...

В конкретном случае - не допустить нагревания квартиры, считаю правильным предложенный мною выше вариант... Объясняю:

Утеплитель - смотрим первый способ передачи тепла)) - минимальная теплопроводность, соответственно уменьшаем передачу тепла от нагретого воздуха подкрышного пространства на перекрытие квартиры...

Стяжка - защита утеплителя от физических воздействий...

Поверх стяжки - гидроизоляция... можно с фольгой))...

Народ, скоро буду делать ремонт капитальный. Подскажите пожалуйста хороших и недорого берущих специалистов. Наверняка многим из вас делали ремонт хорошие бригады. У меня 4-х комнатная квартира, хочу объединить балкон и зал, кухню на балкон итд. Как думаете при таком раскладе от скольки до скольки могут взять бригады

Быстро, качественно, дешево - выберите два и позвоните))...

0

Емое!!! Вы что издеваетесь??? Словт нет про вашу логику сказать! Если предмет имеет определенную температуру, он уже имеет тепловое излучение. И фольга, зеркало его отражает! Задумайтесь наконец почему тонкие части курицы в духовке заворачивают в фольгу. ОНА отражает тепло!

'Real Root' - Терпеть немогу делитантов.....

В кулинарии фольга используется несколько с другой целью! :D

Ты хочешь сказать что, курица полностью, завёрнутая в фольгу НЕ ИСПЕЧЁТСЯ? :D :D :D

Ошибаешься брат! попробуй! но, несоветую, лучше отвари её! :P

Ещё раз ! СОЛНЕЧНОЕ излучение несёт тепло, благодаря ИНФРОКРАСНОМУ спектру...

Далее оно поглащается или отражается!

Отражённое излучение, мы рассматривать НЕ БУДЕМ! B)

Рассмотрим момент конвекционного теплообмена!

Берём кусок физического материалла(булыжник, пудовую гирю, кастрюлю с оливковым маслом..) и нагреваем его до температуры 250 градусов(хоть в СОЛНЕЧНОЙ печи)! B)

s7026629.jpg

Заворачиваем его в фольгу (хоть в золотую, кстати "забрала" космонавтов золочёные, а не посеребрённые) и наблюдаем ЭФФЕКТ отражения ТЕПЛА! :D :D :D

Я бы предпочёл положить этот теплоэкранированный камешек вам на ягодицы!

Думаю, ВАШ мозг отреагирует без участия вашего ПОНИМАНИЯ и ссылок на ВАКИПЕДИЮ! :D и очень быстро отберёт семя от плевел... :D

Могу предложить ПАРИ(ну к примеру 1000 баксов, можно по гос курсу :D )! вы изолируете, вою ж....пу фольгой, а я пористым материалом (хоть курпачёй) :D Вы определяете количество слоёв, согласно понятию -

Фольга́ (или [1]. фо́льга , польск. folga, от нем. Folie, от лат. folium — лист) — металлическая «бумага», тонкий (толщиной от 0,001 до 0,2 мм) и гибкий металлический лист, например из алюминия, меди, олова, серебра или золота

Кто из нас быстрее откажется от своих АРГУМЕНТОВ!! :D

Тот и ПРАВ! ;)

Или слабо? :D

Edited by ШивОлег
0

ШивОлег вы помоему думать разучились. Если между нагретым предметом и фольгой будет физический контакт, то естественно фольга нагреется за счет конвекции. Но если между фольгой и сильно нагретым предметом будет хотябы несколько сантиметров фольга будет препятствовать распространению именно инфракрасного тепла. В моем случае я предложил сделать фальш потолок на несколько сантиметров ниже бетонного, и гипсокартон накрыть фальгой.

Короче говоря с вашим 9-и классным образованием спорить трудно. Для образования почитайте тут: http://lmgtfy.com/?q...%86%D0%B8%D0%B8

Edited by Real Root
0

'Real Root' - Терпеть немогу делитантов.....

В кулинарии фольга используется несколько с другой целью! :D

Уважаемый, вы неоднократно обвиняли тут многих в дилетантстве, так для начала хоть правильно писать слово надо, раз уж вам оно так нравится...

Приведенные примеры некоорректны, т.к.при контакте двух предметов происходит теплопередача по первому способу, т.е. теплопроводности...

Фольга же, при наличии воздушного зазора, как правильно заметил Real Root, препятствует распространению тепла по третьему типу, а именно излучению...

Edited by sputnik
:удалено сверхцитирование
0

[/size][/b]

Уважаемый, вы неоднократно обвиняли тут многих в дилетантстве, так для начала хоть правильно писать слово надо, раз уж вам оно так нравится...

Приведенные примеры некоорректны, т.к.при контакте двух предметов происходит теплопередача по первому способу, т.е. теплопроводности...

Фольга же, при наличии воздушного зазора, как правильно заметил Real Root, препятствует распространению тепла по третьему типу, а именно излучению...

Дилетант он и в Африке дилетант!

И это не обвинение, а констатация моего мнения.

Вы, к стати, на форуме русского языка? :D или вы не догнали о чём я?

Однако, приношу, Вам лично и всем обиженным, свои извинения по поводу допущенных грамматических и синтаксических ошибок! :rolleyes:

Широкое применение фольги, в современных теплоизоляционных материалах обусловлено чисто маркетинговым ходом...

Стоит недорого а продать выгоднее.. ;)

Фольга превосходный пароизолятор, так же фольгированный мат технологичен в укладке..но доля теплоизоляции не так велика.

Однако, во многих материалах используется метализированная полимерная плёнка.(это не фольга)

И толку от неё 0 целых х/10х... Особенно в тёплых полах! :D

Количество лучистой энергии в нагретом потолке или же стенах, настолько мало, что им можно пренебречь.

Другое дело фольгированный гидроизол.. тут спору нет! тепло доставляемое нам от солнца, имеет 100% лучистую природу.

И тут естественно, бороться надо с первоисточником .

Но вы можете оставаться при своём мнении и теплоизолировать потолки и стены зеркалами! :D

Однако о вашей профригодности , складывается неоднозначное мнение. B)

0

Рассмотрим момент конвекционного теплообмена!

Берём кусок физического материалла(булыжник, пудовую гирю, кастрюлю с оливковым маслом..) и нагреваем его до температуры 250 градусов(хоть в СОЛНЕЧНОЙ печи)! B)

Заворачиваем его в фольгу (хоть в золотую, кстати "забрала" космонавтов золочёные, а не посеребрённые) и наблюдаем ЭФФЕКТ отражения ТЕПЛА! :D :D :D

Я бы предпочёл положить этот теплоэкранированный камешек вам на ягодицы!

Если вы внимательно прочитали мой пост, то я там указал, что приведенный вами пример некорректен, ибо вы "Я бы предпочёл положить этот теплоэкранированный камешек вам на ягодицы!"... т.е. передача тепла из теплового способа(лучистого) переходит в передачу по типу теплопроводности... а то, что фольга по типу теплопроводности является изолятором никто вроде и не писал...

[/size][/b]

Широкое применение фольги, в современных теплоизоляционных материалах обусловлено чисто маркетинговым ходом...

Стоит недорого а продать выгоднее.. ;)

Фольга превосходный пароизолятор, так же фольгированный мат технологичен в укладке..но доля теплоизоляции не так велика.

Однако, во многих материалах используется метализированная полимерная плёнка.(это не фольга)

И толку от неё 0 целых х/10х... Особенно в тёплых полах! :D

Количество лучистой энергии в нагретом потолке или же стенах, настолько мало, что им можно пренебречь.

Другое дело фольгированный гидроизол.. тут спору нет! тепло доставляемое нам от солнца, имеет 100% лучистую природу.

И тут естественно, бороться надо с первоисточником .

Но вы можете оставаться при своём мнении и теплоизолировать потолки и стены зеркалами! :D

Однако о вашей профригодности , складывается неоднозначное мнение. B)

Вы в одном и том же посте утверждаете вроде как разные вещи))...

Любой материал надо правильно употребить... В данном конкретном случае - фольга работает на теплоизоляцию третьего типа теплопередачи - лучистого... соответственно, всегда должен быть воздушный зазор... нет зазора - нет эффекта...

В чем мой совет по утеплению неправилен??!)...с точки зрения профи?!))

Edited by Aj_bay
0

В моем случае я предложил сделать фальш потолок на несколько сантиметров ниже бетонного, и гипсокартон накрыть фальгой.

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=114002&p=2429665&viewfull=1#post2429665

0

Товарищи, никто хороших маляров посоветовать не может? Мне обои дорогие (корейские) наклеить нужно + мелоч разная.

0

мож не совсем по теме... Подскажите, плиз, можно ли по закону купить комнату у соседа, чтобы потом присоединить ее к своей квартире (комната смежная с моей)?

0

мож не совсем по теме... Подскажите, плиз, можно ли по закону купить комнату у соседа, чтобы потом присоединить ее к своей квартире (комната смежная с моей)?

Не знаю как сейчас, но лет 12 назад, товарищ прикупил одну комнату, у соседки бабульки, в трёшке к своей однокомнатной, пробил дверь с коридора, всё оформил без проблем.. стало три двухкомнатных на площадке...

Edited by ШивОлег
0

Vlad, помнится вы тут были озадачены выбором унитаза, скажите пожалуйста как на практике оказался этот "Лидер"? Удобный? Бумеранга нету?

0

Vlad, помнится вы тут были озадачены выбором унитаза, скажите пожалуйста как на практике оказался этот "Лидер"? Удобный? Бумеранга нету?

Да вроде все в порядке, все довольны, механизм отлично работает.
0

кто знает где можно купить ДСП, брусы, гвозди?

0

На "Ибн-Сино" по бетонке есть специальный рынок - фанера, дсп, двп и т.д... Рядом - доски, брусья, рейки...

Edited by Aj_bay
0

На "Ибн-Сино" по бетонке есть специальный рынок - фанера, дсп, двп и т.д... Рядом - доски, брусья, рейки...

а где это?

0

кто знает где можно купить ДСП, брусы, гвозди?

На Урикзаре есть полным-полно. Любят заряжать - нужно торговаться. Вообще там народ какойто скверный. Этот базар (именно где брусья продают) называют Сайгак-базаром :) Догадайтесь почему. Расположен этот рынок - если ехать с Ипподрома по бетонки то не доезжая Урикзора 1км, до моста есть поворот направо - вот он сразу там и расположен. Фанера продается сразу за мостом слева - там целый базар отдельный. Там контингент получше ИМХО будет.

0

а что-нибудь поближе к метро ойбек есть кроме урикзора?

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.