17 817 posts in this topic

Знааааю....да, 20-ку поставили, потому что внизу у соседки стоит 20 ,а она менять не захотела. Теперь у нас получается, что на 1,3,4 этажах стояки заменили ,а на 2-ом нет. Ну и не надо. Я сказала - потечет в перекрытии - ничего делать не буду и вызывать сантехников тоже. Я просила их вывести мою трубу ей под потолок в квартиру, раз ей всё равно. Они сказали, так не делают, поэтому мои пластик.трубы доходят до пола и соединение у меня дома. А с первого этажа к ней вывели, то есть от пола у неё так же торчит кусок пластиковой, а дальше её родная гнилая.

Странно, очень странно. жальконечно что уже сделали - нужно было настоять ан 25. Адаптеров с 20 на 25 куча. Просто в какойто момоент, когда соседи себе поставят нормальный пластик вы рискуете вообще остаться без отопления, т.к. циркуляции не будет, точнее она будет затруднена диаметром трубы. Ну а то что соседи снизу несговорчивые, это не так страшно как соседи сверху. Мне тоже с ТСЖ делали ребята - они просто с наглыми мордами зашли на верхний и нижний этажи - сказали стояки - это в их собственность (в чем правы) и поменяли все.

Real Root, а почему не брали новые биметаллические?

Да дорого это для меня было. да и сейчас бы не взял, они же вроде для центрального отопления не особо подходят. К томуже я один фиг все батареи закрыл решетками. Честно говоря от этого эффективность батарей падает, но на скольок я знаю они у меня тут хорошо работают. Да и на 2 комнаты у меня аж 25 секций приходится. Так что надеюсь достаточно будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С самого начала "протекли" когда отопление включили, и уже через пол часа подтекать со стыка перестало. Ну вот прошлую зиму пережили без ЧП тьфу-тьфу. ИЛИ СТОП! Помоему уже 2 зимы пережили. Да, точно, значит уже 2 года как поставили новые батареи.

Вам на отопление 20-ку разве поставили??? На отопление следует 25-ю трубу ставить - она примерно столько и стоит. 20-ка на разводку гор. и хол. воды исползуется.

Ну а американка по 6000 - это помоему даже дешего (хотя точно не помню). А то что сантехники по 20-25 баксов есть - это не секрет. расчет простой - чего каждый день работаь когда можно один раз в неделю бабло рубануть. У меня сантехник есть по 20 тыс. за точку делает, но вроде бы от души. Если объем большой то и по 15 может сделать. Те кто мне делал 2 года назад потеряли меня как клиента бональным образом - при стоимости выполеннынх работ в 450 000, они заняли 30 000 и так их не вернули :) А за это время меня пр сантехников спрашивало не мало народу... А потом люди удивляются почему без работы сидят...

 

Ценообразование расценки зависит от состава работ... Надо уточнять... Одни считают за точку подвод к одному прибору и холодной и горячей воды плюс утапливание труб в стене... Другие - считают отдельно горячую - отдельно холодную, отдельно канализацию... по 15000 у вас получится 45000... да за утапливание по 5000 за метр штрабы... В результате получится, что выгоднее взять "дорогих"...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с такими умниками даже не разговариваю. Точка - это одна батарея. Т.к. она подключается еще и сверху снизу к соседям, то тут как договоришься - кто-то считает 2 точк, кто-то 3. Мне делали за 2 точки.

 

А умывальник сколько точек??!))...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А умывальник сколько точек??!))...

Мне считали за каждую трубу. Т.е. раковина 2 точки (горячая+хол вода), ванная 2 точки, унитаз 1 точка. И еще 2 точки посчитали в точке ввода труб от стояка. Место где трубы к раковине/ванне/туалету соеденияются с разводкой за точку не считали.

Edited by Real Root
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну я не настолько нагло. Во-первых трубы были старые. А во-вторых я не делал стыка у соседей - подводил пластмассу со всеми адаптерами за свой счет до батареи - чтоб сытка метал-железо не было. Правда в ванной, конечно пришлось стык делать, но они смаи понимали что в будущем все равно нужно будет трубы менять, т.к. трубы были уж очень старые. К тому же старые трубы я им отдал - чтоб пока сварщик есть участки с хомутами поменяли...

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну Ваш вариант вообще замечательный. Это конечно в идеале,сразу с первого до последнего все сменить,с минимальным количеством стыков.Но не все всегда хотят,а кого то просто дома нет или еще какие то причины.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитала пост про батареии и у меня назрел мучительный вопрос к форумчанам, у которых батареии закрыты обшивкой. Много ли тепла теряется из-за обшивки. Мы в квартире увеличили число секций в батареи, но батарею планируем закрыть обшивкой из МДФ, примерно так

2b.jpg Так будет во всех комнатах, но балкон не отапливается, солнечная сторона, планируем балкон использовать как столовую, площадь 2*6. Собственно вопрос, сильно ли пострадает балкон от недостатка тепла из-за таких обрешеток?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталик,непонятно балкон все-таки будет отапливаться или нет?

Из-за обрешетки количество тепла сильно падает. Особенно от таких как на фото. Лучше брать такие где больше дырок. Из моего опыта лучше которые пластиковые дешевые - наиболее продуваемые. А лучше вообще без решеток. Как вариант - обклеить батареи жидкими обоями, ну или покрасить в цвет.

Если батареи не на балконе, то хоть их совсем отключай - на отапливаемость балкона это никак не отразится :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Балкон не отапливается

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с такими умниками даже не разговариваю. Точка - это одна батарея. Т.к. она подключается еще и сверху снизу к соседям, то тут как договоришься - кто-то считает 2 точк, кто-то 3. Мне делали за 2 точки.

 

 

Возможно вы и правы. Но все же, изначально во всех домах в качестве труб отопления использовалась железная 20-ка. По крайней мере в хрущевках на Чиланзаре, в 77-й серии, и во "франции" так было. Так что мне кажется если и ментять то менять на 25 пластик, кторый эквивалентен 20 железной трубе.

 

При замене батерей и труб, наш мастер ( сантехник из ЖЭКа - не стали заморачиваться и приводить со стороны - этого легче найти и притащать для исправления) взял за точку 25 тыщ. За работу в трехкомнатной квартире + батареи на кухне отдали 350 000 тыщ, материал обощелся в 1 100 000 ( брали чугунные батареи - 34 секции по 22 тыщ + трубы+ прибамбасы). Отопление еще не дали, ожидаю с трепетом, т.к в этой квартире еще не живем, ремонт только начали..Страшно, что-то

Edited by Sam ba
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
При замене батерей и труб, наш мастер ( сантехник из ЖЭКа - не стали заморачиваться и приводить со стороны - этого легче найти и притащать для исправления) взял за точку 25 тыщ.

В данный момент это ИМХО нормальная цена. По 15 штук мне делали 2 года назад.

Отопление еще не дали, ожидаю с трепетом, т.к в этой квартире еще не живем, ремонт только начали..Страшно, что-то

Советую уточнить когда будут включать отопление и быть дома обязательно. Иначе всех затопить можете! У меня почти все батареи в первый ммент потекли - гдето американку не докрутили, т.к. перекрутить тоже плохо, где-то стык сочился. Короче ведер 5 я вынес. Но у меня проще - у меня можно воду напрямую пустить. Т.е. попробовал включил воду - потекла - перекрыл. И так по чуть-чуть сам потом подтягивал. Вы обязательно предупредите сантехника с ТСЖ чтоб когда отопление включал чтоб вас позвал.

 

Прочитала пост про батареии и у меня назрел мучительный вопрос к форумчанам, у которых батареии закрыты обшивкой. Много ли тепла теряется из-за обшивки. Мы в квартире увеличили число секций в батареи, но батарею планируем закрыть обшивкой из МДФ, примерно так

От таких обрешеток процентов 70-80 тепла теряется. Я см с такими прошлую зиму жил у жены на квартире. За решеткой температура 45 градусов! Вне решетки - 19 :) Я потом туда за решетки кулера от компа поставил, чтоб циркуляция была - это хоть както спасало положение, но все равно не менее 50% эффективности терялось. Если бы мне кто-то раньше посоветовал батареи обоями жидкими обклеить - я бы так и сделал - дельный вариант.

Ну а то что балко не отапливается - это плохо - зимой там сидеть без дополнительного отопления (1кВт обогреватель) не сможете 100%.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

2b.jpg

Крайне не разумное решение.

Зашивку надо делать так что бы была циркуляция воздуха.

Он(воздух) должен попадать под зашивку как можно ниже(почти от плинтус)а и выходить как можно выше.

Площадь отверстий не меньше 3см х на длину батареи (снизу и свеху).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитала пост про батареии и у меня назрел мучительный вопрос к форумчанам, у которых батареии закрыты обшивкой. Много ли тепла теряется из-за обшивки. Мы в квартире увеличили число секций в батареи, но батарею планируем закрыть обшивкой из МДФ, примерно так

2b.jpg

 

Это, модно, красиво, но абсолютно не правильно с точки зрения теплоотдачи. Вашу порцию тепла будут забирать соседи. Потому что теплоотдача в вашу квартиру будет минимальной и тепло за которое вы платите будет оставаться в стояке и делиться на всех. Причем Вам достанется меньше всего...

 

Вот правильный профиль монтажа радиторной батареи. Стену за батареей необходимо утеплять: радиатор должен нагревать воздух в квартире а не воздух на улице через бетонную стену. Положение поколодника относительно радиатора имеет так же ключевое значение:

post-17997-0-84789700-1319223923_thumb.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а скажиет где купить нормальные свёрла 4ка , сегодня надо было что бы сделали дырки в уголках так купили 6 штуки и результат всего одна дырка 3 сверла поломаны а остальные даже не берут метал (простой железный уголок ) :( сказали ехать на янгиобод в выходные и покупать совецкие , а чего кроме янгиабада не продают нормальных ?

Я об дерево сломал 3 четвёрки сам удевился ,когда покупал дрель мне сказали что будет очень класно если найдёшь свёрла с завода тапоич там настоящие

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про принцип работы отопления открыл отдельную тему здесь

Edited by sputnik
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитала пост про батареии и у меня назрел мучительный вопрос к форумчанам, у которых батареии закрыты обшивкой. Много ли тепла теряется из-за обшивки. Мы в квартире увеличили число секций в батареи, но батарею планируем закрыть обшивкой из МДФ, примерно так

2b.jpg

Это, модно, красиво, но абсолютно не правильно с точки зрения теплоотдачи. Вашу порцию тепла будут забирать соседи. Потому что теплоотдача в вашу квартиру будет минимальной и тепло за которое вы платите будет оставаться в стояке и делиться на всех. Причем Вам достанется меньше всего...

 

Вот правильный профиль монтажа радиторной батареи. Стену за батареей необходимо утеплять: радиатор должен нагревать воздух в квартире а не воздух на улице через бетонную стену. Положение поколодника относительно радиатора имеет так же ключевое значение:

post-17997-0-84789700-1319223923_thumb.jpg

 

Некрасиво будет смотрется всё-таки подоконник в одной плоскости со стеной((...

Можно закрыть радиатор ничуть не уменьшая теплоотдачу вот таким манером:

post-2217-0-58243100-1319346348_thumb.jpg

Т.е. нужно оставить щель снизу и сверху... для лучшей циркуляции желательно "убрать" угол куском оцинковки...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некрасиво будет смотрется всё-таки подоконник в одной плоскости со стеной((...

Можно закрыть радиатор ничуть не уменьшая теплоотдачу вот таким манером:

post-2217-0-58243100-1319346348_thumb.jpg

Т.е. нужно оставить щель снизу и сверху... для лучшей циркуляции желательно "убрать" угол куском оцинковки...

 

В этом случае процентов 10 минимум Вы, все таки, потеряете.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За счет чего??!... наоборот, вместо естественной конвекции получаете организованный поток горячего воздуха))... Посмотрите на современные радиаторы - там как раз организованный поток за счет формы ребер...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извиняюсь заранее если повторяюсь, но сейчас возник вопрос подготовки к зиме. Имеется двери - железная и внутренняя деревянная. Нужны мастера по дверям, чтобы внешнюю дверь утеплить, замки и обшивку (внутреннюю) обновить + внутреннюю деревянную тоже обслужить (замки + утепление кожзамом). Может есть у кого проверенные мастера.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

За счет чего??!... наоборот, вместо естественной конвекции получаете организованный поток горячего воздуха))... Посмотрите на современные радиаторы - там как раз организованный поток за счет формы ребер...

Geo прав, потери будут, незначительные но все таки потери. У современных радиаторы изогнутые и посимпатичнее,конечно, смотряться чем советские чугунные) но фронтальная часть у них не теплоизолированна же.От фронтальной части так же идет теплоотдача, а в случае ее прикрытия эта теплоотдача уменьшается.

 

Чем плотнее (меньше отверстий в ней ) и толще декоративная решетка, соответственно, на на столько и уменьшается эффективность радиатора.

 

 

 

 

Заморозиться конечно не получиться, но начнув подмерзать, просто снимете облицовку, ну это обычно при сильном похоладанее. В нескольких конторах наблюдал такое, радостно мне сообщают что как подмерзают то просто всю эту халабуду снимают и нормально:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем, кто откликнулся по поводу батарей. Я мужу с пятницы об этом говорю, говорю , что по правилам нужно оставлять сверху и снизу батареи минимум по 8см. Буду продолжать бла-бла-бла....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

natalik , сделайте как предлагает Aj_bay,экран только полегче. Если утрированно, то как пример с лампой. Накройте ее марлей, свет идет но меньше, еще пару слоев еще меньше, а если вообще глухим брезентом но с маленьки дырочка ,то что то проблескивать просто будет)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если утрированно, то как пример с лампой. Накройте ее марлей, свет идет но меньше, еще пару слоев еще меньше, а если вообще глухим брезентом но с маленьки дырочка ,то что то проблескивать просто будет)

Да, кстати! Можно хороший пример замутить! Тепло распространяется не только конвекцией но и с помощью инфракрасного излучения. Поместите в место будущей батареи за решетку 100 ваттную лампу и посмотрите скоько света пройдет из-за решетки - вот ровно настолько вы сокращаете отдачу тепла инфракрасным излучением. Что касается конвекции, то тут я не знаю как можно прикинуть. Ну а что касается решеточки которая бы сокращала теплоотдачу хотябы на 10% - я неверю что такую можно сделать. Любая решетка съест как минимум 50% инфракрасных лучей, так что ни о каких 10% суммарных не может идти и речи.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тепло распространяется не только конвекцией но и с помощью инфракрасного излучения.

Совершенно верно, инфракрасное излучение нагревает предметы в комнате - стул например или противоположную стену.

 

Любая решетка съест как минимум 50% инфракрасных лучей, так что ни о каких 10% суммарных не может идти и речи.

Не съест - законы физики против... :rolleyes:

Чем решетка отличается от стула или противоположной стены?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Geo прав, потери будут, незначительные но все таки потери. У современных радиаторы изогнутые и посимпатичнее,конечно, смотряться чем советские чугунные) но фронтальная часть у них не теплоизолированна же.От фронтальной части так же идет теплоотдача, а в случае ее прикрытия эта теплоотдача уменьшается.

 

Чем плотнее (меньше отверстий в ней ) и толще декоративная решетка, соответственно, на на столько и уменьшается эффективность радиатора.

 

Заморозиться конечно не получиться, но начнув подмерзать, просто снимете облицовку, ну это обычно при сильном похоладанее. В нескольких конторах наблюдал такое, радостно мне сообщают что как подмерзают то просто всю эту халабуду снимают и нормально:)

 

Оптимально экраны изготовить из металла - и ничего не теряется... А улучшается- за счет организации конвективного потока...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.