Posted 19.10.2011 12:29 Знааааю....да, 20-ку поставили, потому что внизу у соседки стоит 20 ,а она менять не захотела. Теперь у нас получается, что на 1,3,4 этажах стояки заменили ,а на 2-ом нет. Ну и не надо. Я сказала - потечет в перекрытии - ничего делать не буду и вызывать сантехников тоже. Я просила их вывести мою трубу ей под потолок в квартиру, раз ей всё равно. Они сказали, так не делают, поэтому мои пластик.трубы доходят до пола и соединение у меня дома. А с первого этажа к ней вывели, то есть от пола у неё так же торчит кусок пластиковой, а дальше её родная гнилая. Странно, очень странно. жальконечно что уже сделали - нужно было настоять ан 25. Адаптеров с 20 на 25 куча. Просто в какойто момоент, когда соседи себе поставят нормальный пластик вы рискуете вообще остаться без отопления, т.к. циркуляции не будет, точнее она будет затруднена диаметром трубы. Ну а то что соседи снизу несговорчивые, это не так страшно как соседи сверху. Мне тоже с ТСЖ делали ребята - они просто с наглыми мордами зашли на верхний и нижний этажи - сказали стояки - это в их собственность (в чем правы) и поменяли все. Real Root, а почему не брали новые биметаллические? Да дорого это для меня было. да и сейчас бы не взял, они же вроде для центрального отопления не особо подходят. К томуже я один фиг все батареи закрыл решетками. Честно говоря от этого эффективность батарей падает, но на скольок я знаю они у меня тут хорошо работают. Да и на 2 комнаты у меня аж 25 секций приходится. Так что надеюсь достаточно будет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.10.2011 13:44 С самого начала "протекли" когда отопление включили, и уже через пол часа подтекать со стыка перестало. Ну вот прошлую зиму пережили без ЧП тьфу-тьфу. ИЛИ СТОП! Помоему уже 2 зимы пережили. Да, точно, значит уже 2 года как поставили новые батареи. Вам на отопление 20-ку разве поставили??? На отопление следует 25-ю трубу ставить - она примерно столько и стоит. 20-ка на разводку гор. и хол. воды исползуется. Ну а американка по 6000 - это помоему даже дешего (хотя точно не помню). А то что сантехники по 20-25 баксов есть - это не секрет. расчет простой - чего каждый день работаь когда можно один раз в неделю бабло рубануть. У меня сантехник есть по 20 тыс. за точку делает, но вроде бы от души. Если объем большой то и по 15 может сделать. Те кто мне делал 2 года назад потеряли меня как клиента бональным образом - при стоимости выполеннынх работ в 450 000, они заняли 30 000 и так их не вернули А за это время меня пр сантехников спрашивало не мало народу... А потом люди удивляются почему без работы сидят... Ценообразование расценки зависит от состава работ... Надо уточнять... Одни считают за точку подвод к одному прибору и холодной и горячей воды плюс утапливание труб в стене... Другие - считают отдельно горячую - отдельно холодную, отдельно канализацию... по 15000 у вас получится 45000... да за утапливание по 5000 за метр штрабы... В результате получится, что выгоднее взять "дорогих"... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2011 05:11 Я с такими умниками даже не разговариваю. Точка - это одна батарея. Т.к. она подключается еще и сверху снизу к соседям, то тут как договоришься - кто-то считает 2 точк, кто-то 3. Мне делали за 2 точки. А умывальник сколько точек??!))... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2011 15:50 (edited) А умывальник сколько точек??!))... Мне считали за каждую трубу. Т.е. раковина 2 точки (горячая+хол вода), ванная 2 точки, унитаз 1 точка. И еще 2 точки посчитали в точке ввода труб от стояка. Место где трубы к раковине/ванне/туалету соеденияются с разводкой за точку не считали. Edited 20.10.2011 15:52 by Real Root 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2011 17:50 Ну я не настолько нагло. Во-первых трубы были старые. А во-вторых я не делал стыка у соседей - подводил пластмассу со всеми адаптерами за свой счет до батареи - чтоб сытка метал-железо не было. Правда в ванной, конечно пришлось стык делать, но они смаи понимали что в будущем все равно нужно будет трубы менять, т.к. трубы были уж очень старые. К тому же старые трубы я им отдал - чтоб пока сварщик есть участки с хомутами поменяли... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.10.2011 18:01 Ну Ваш вариант вообще замечательный. Это конечно в идеале,сразу с первого до последнего все сменить,с минимальным количеством стыков.Но не все всегда хотят,а кого то просто дома нет или еще какие то причины. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2011 07:34 Прочитала пост про батареии и у меня назрел мучительный вопрос к форумчанам, у которых батареии закрыты обшивкой. Много ли тепла теряется из-за обшивки. Мы в квартире увеличили число секций в батареи, но батарею планируем закрыть обшивкой из МДФ, примерно так Так будет во всех комнатах, но балкон не отапливается, солнечная сторона, планируем балкон использовать как столовую, площадь 2*6. Собственно вопрос, сильно ли пострадает балкон от недостатка тепла из-за таких обрешеток? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2011 07:47 Наталик,непонятно балкон все-таки будет отапливаться или нет? Из-за обрешетки количество тепла сильно падает. Особенно от таких как на фото. Лучше брать такие где больше дырок. Из моего опыта лучше которые пластиковые дешевые - наиболее продуваемые. А лучше вообще без решеток. Как вариант - обклеить батареи жидкими обоями, ну или покрасить в цвет. Если батареи не на балконе, то хоть их совсем отключай - на отапливаемость балкона это никак не отразится 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2011 08:08 (edited) Я с такими умниками даже не разговариваю. Точка - это одна батарея. Т.к. она подключается еще и сверху снизу к соседям, то тут как договоришься - кто-то считает 2 точк, кто-то 3. Мне делали за 2 точки. Возможно вы и правы. Но все же, изначально во всех домах в качестве труб отопления использовалась железная 20-ка. По крайней мере в хрущевках на Чиланзаре, в 77-й серии, и во "франции" так было. Так что мне кажется если и ментять то менять на 25 пластик, кторый эквивалентен 20 железной трубе. При замене батерей и труб, наш мастер ( сантехник из ЖЭКа - не стали заморачиваться и приводить со стороны - этого легче найти и притащать для исправления) взял за точку 25 тыщ. За работу в трехкомнатной квартире + батареи на кухне отдали 350 000 тыщ, материал обощелся в 1 100 000 ( брали чугунные батареи - 34 секции по 22 тыщ + трубы+ прибамбасы). Отопление еще не дали, ожидаю с трепетом, т.к в этой квартире еще не живем, ремонт только начали..Страшно, что-то Edited 21.10.2011 08:09 by Sam ba 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2011 12:30 При замене батерей и труб, наш мастер ( сантехник из ЖЭКа - не стали заморачиваться и приводить со стороны - этого легче найти и притащать для исправления) взял за точку 25 тыщ. В данный момент это ИМХО нормальная цена. По 15 штук мне делали 2 года назад. Отопление еще не дали, ожидаю с трепетом, т.к в этой квартире еще не живем, ремонт только начали..Страшно, что-то Советую уточнить когда будут включать отопление и быть дома обязательно. Иначе всех затопить можете! У меня почти все батареи в первый ммент потекли - гдето американку не докрутили, т.к. перекрутить тоже плохо, где-то стык сочился. Короче ведер 5 я вынес. Но у меня проще - у меня можно воду напрямую пустить. Т.е. попробовал включил воду - потекла - перекрыл. И так по чуть-чуть сам потом подтягивал. Вы обязательно предупредите сантехника с ТСЖ чтоб когда отопление включал чтоб вас позвал. Прочитала пост про батареии и у меня назрел мучительный вопрос к форумчанам, у которых батареии закрыты обшивкой. Много ли тепла теряется из-за обшивки. Мы в квартире увеличили число секций в батареи, но батарею планируем закрыть обшивкой из МДФ, примерно так От таких обрешеток процентов 70-80 тепла теряется. Я см с такими прошлую зиму жил у жены на квартире. За решеткой температура 45 градусов! Вне решетки - 19 Я потом туда за решетки кулера от компа поставил, чтоб циркуляция была - это хоть както спасало положение, но все равно не менее 50% эффективности терялось. Если бы мне кто-то раньше посоветовал батареи обоями жидкими обклеить - я бы так и сделал - дельный вариант. Ну а то что балко не отапливается - это плохо - зимой там сидеть без дополнительного отопления (1кВт обогреватель) не сможете 100%. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2011 15:03 Крайне не разумное решение. Зашивку надо делать так что бы была циркуляция воздуха. Он(воздух) должен попадать под зашивку как можно ниже(почти от плинтус)а и выходить как можно выше. Площадь отверстий не меньше 3см х на длину батареи (снизу и свеху). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.10.2011 19:08 Прочитала пост про батареии и у меня назрел мучительный вопрос к форумчанам, у которых батареии закрыты обшивкой. Много ли тепла теряется из-за обшивки. Мы в квартире увеличили число секций в батареи, но батарею планируем закрыть обшивкой из МДФ, примерно так Это, модно, красиво, но абсолютно не правильно с точки зрения теплоотдачи. Вашу порцию тепла будут забирать соседи. Потому что теплоотдача в вашу квартиру будет минимальной и тепло за которое вы платите будет оставаться в стояке и делиться на всех. Причем Вам достанется меньше всего... Вот правильный профиль монтажа радиторной батареи. Стену за батареей необходимо утеплять: радиатор должен нагревать воздух в квартире а не воздух на улице через бетонную стену. Положение поколодника относительно радиатора имеет так же ключевое значение: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.10.2011 21:06 а скажиет где купить нормальные свёрла 4ка , сегодня надо было что бы сделали дырки в уголках так купили 6 штуки и результат всего одна дырка 3 сверла поломаны а остальные даже не берут метал (простой железный уголок ) :( сказали ехать на янгиобод в выходные и покупать совецкие , а чего кроме янгиабада не продают нормальных ? Я об дерево сломал 3 четвёрки сам удевился ,когда покупал дрель мне сказали что будет очень класно если найдёшь свёрла с завода тапоич там настоящие 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2011 04:48 (edited) Про принцип работы отопления открыл отдельную тему здесь Edited 23.10.2011 04:49 by sputnik 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2011 05:10 Прочитала пост про батареии и у меня назрел мучительный вопрос к форумчанам, у которых батареии закрыты обшивкой. Много ли тепла теряется из-за обшивки. Мы в квартире увеличили число секций в батареи, но батарею планируем закрыть обшивкой из МДФ, примерно так Это, модно, красиво, но абсолютно не правильно с точки зрения теплоотдачи. Вашу порцию тепла будут забирать соседи. Потому что теплоотдача в вашу квартиру будет минимальной и тепло за которое вы платите будет оставаться в стояке и делиться на всех. Причем Вам достанется меньше всего... Вот правильный профиль монтажа радиторной батареи. Стену за батареей необходимо утеплять: радиатор должен нагревать воздух в квартире а не воздух на улице через бетонную стену. Положение поколодника относительно радиатора имеет так же ключевое значение: Некрасиво будет смотрется всё-таки подоконник в одной плоскости со стеной((... Можно закрыть радиатор ничуть не уменьшая теплоотдачу вот таким манером: Т.е. нужно оставить щель снизу и сверху... для лучшей циркуляции желательно "убрать" угол куском оцинковки... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2011 06:22 Некрасиво будет смотрется всё-таки подоконник в одной плоскости со стеной((... Можно закрыть радиатор ничуть не уменьшая теплоотдачу вот таким манером: Т.е. нужно оставить щель снизу и сверху... для лучшей циркуляции желательно "убрать" угол куском оцинковки... В этом случае процентов 10 минимум Вы, все таки, потеряете. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.10.2011 11:45 За счет чего??!... наоборот, вместо естественной конвекции получаете организованный поток горячего воздуха))... Посмотрите на современные радиаторы - там как раз организованный поток за счет формы ребер... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2011 06:05 Извиняюсь заранее если повторяюсь, но сейчас возник вопрос подготовки к зиме. Имеется двери - железная и внутренняя деревянная. Нужны мастера по дверям, чтобы внешнюю дверь утеплить, замки и обшивку (внутреннюю) обновить + внутреннюю деревянную тоже обслужить (замки + утепление кожзамом). Может есть у кого проверенные мастера. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2011 07:18 За счет чего??!... наоборот, вместо естественной конвекции получаете организованный поток горячего воздуха))... Посмотрите на современные радиаторы - там как раз организованный поток за счет формы ребер... Geo прав, потери будут, незначительные но все таки потери. У современных радиаторы изогнутые и посимпатичнее,конечно, смотряться чем советские чугунные) но фронтальная часть у них не теплоизолированна же.От фронтальной части так же идет теплоотдача, а в случае ее прикрытия эта теплоотдача уменьшается. Чем плотнее (меньше отверстий в ней ) и толще декоративная решетка, соответственно, на на столько и уменьшается эффективность радиатора. Заморозиться конечно не получиться, но начнув подмерзать, просто снимете облицовку, ну это обычно при сильном похоладанее. В нескольких конторах наблюдал такое, радостно мне сообщают что как подмерзают то просто всю эту халабуду снимают и нормально:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2011 08:46 Спасибо всем, кто откликнулся по поводу батарей. Я мужу с пятницы об этом говорю, говорю , что по правилам нужно оставлять сверху и снизу батареи минимум по 8см. Буду продолжать бла-бла-бла.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2011 09:12 natalik , сделайте как предлагает Aj_bay,экран только полегче. Если утрированно, то как пример с лампой. Накройте ее марлей, свет идет но меньше, еще пару слоев еще меньше, а если вообще глухим брезентом но с маленьки дырочка ,то что то проблескивать просто будет) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2011 12:42 Если утрированно, то как пример с лампой. Накройте ее марлей, свет идет но меньше, еще пару слоев еще меньше, а если вообще глухим брезентом но с маленьки дырочка ,то что то проблескивать просто будет) Да, кстати! Можно хороший пример замутить! Тепло распространяется не только конвекцией но и с помощью инфракрасного излучения. Поместите в место будущей батареи за решетку 100 ваттную лампу и посмотрите скоько света пройдет из-за решетки - вот ровно настолько вы сокращаете отдачу тепла инфракрасным излучением. Что касается конвекции, то тут я не знаю как можно прикинуть. Ну а что касается решеточки которая бы сокращала теплоотдачу хотябы на 10% - я неверю что такую можно сделать. Любая решетка съест как минимум 50% инфракрасных лучей, так что ни о каких 10% суммарных не может идти и речи. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2011 15:11 Тепло распространяется не только конвекцией но и с помощью инфракрасного излучения. Совершенно верно, инфракрасное излучение нагревает предметы в комнате - стул например или противоположную стену. Любая решетка съест как минимум 50% инфракрасных лучей, так что ни о каких 10% суммарных не может идти и речи. Не съест - законы физики против... Чем решетка отличается от стула или противоположной стены? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.10.2011 15:54 Geo прав, потери будут, незначительные но все таки потери. У современных радиаторы изогнутые и посимпатичнее,конечно, смотряться чем советские чугунные) но фронтальная часть у них не теплоизолированна же.От фронтальной части так же идет теплоотдача, а в случае ее прикрытия эта теплоотдача уменьшается. Чем плотнее (меньше отверстий в ней ) и толще декоративная решетка, соответственно, на на столько и уменьшается эффективность радиатора. Заморозиться конечно не получиться, но начнув подмерзать, просто снимете облицовку, ну это обычно при сильном похоладанее. В нескольких конторах наблюдал такое, радостно мне сообщают что как подмерзают то просто всю эту халабуду снимают и нормально:) Оптимально экраны изготовить из металла - и ничего не теряется... А улучшается- за счет организации конвективного потока... 0 Share this post Link to post Share on other sites