Posted 03.06.2015 04:56 Советую при электро монтаже делать без коробки (та фигня в которой подается питание и распределяется по точкам в комнате), многие сейчас все это компонует в одной розетке. Уйдет чуть больше провода, но будет меньше одной дыркой в стене. Количество точки зависит от вас самих, я например не подумал и сделал очень много лампочек в зале (ну типа что бы освещение было по периметру и потолок украсить) в итоге 10 лампочек по окраинам стены и две люстры по центру, 4 розетки, 2 двойных вкл/выкл, 1 антенна и коробка = 18 точек. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 05:32 ..., я например не подумал и сделал очень много лампочек в зале (ну типа что бы освещение было по периметру и потолок украсить) в итоге 10 лампочек по окраинам стены и две люстры по центру, 4 розетки, 2 двойных вкл/выкл, 1 антенна и коробка = 18 точек. При устройстве освещения по периметру(галогенки), когда много светильников питаются от одного провода, за "точку" считают три светильника... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 06:04 Советую при электро монтаже делать без коробки (та фигня в которой подается питание и распределяется по точкам в комнате), многие сейчас все это компонует в одной розетке. Кому как - не знаю. Но по мне - совет вредительский. Лично мне бы просто неудобно было-бы так делать, хотя бы из того, что: 1. сложно запоминать эту мутотень через розетку, да и при дальнейшей эксплуатации или каких-либо доработках или переделках это сильно усложнит жизнь; 2. в отверстии под розетку могут просто и не влезть все эти "скрутки". 3. в коробке всё удобно, всё влезает, да и сейчас есть эти планки с винтовыми креплениями (т.н. нулевая планка) - так вообще всё очень цивильно получается. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 06:12 При устройстве освещения по периметру(галогенки), когда много светильников питаются от одного провода, за "точку" считают три светильника... Кто так постановил...Что именно три, а не четыре Понятие точки настолько притянуто за уши. И никак не регламентировано, и кто как хочет так и устанавливает количество точек..... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 07:36 За точку электрик считал так: 1 двойная розетка = 1 точка, один провод на люстру = 1 точка, вывод провода на подсветку = 1 точка, каждый пакетник тоже точка. Так что в принципе все правильно. У сантехников точка это подключение трубы, те для батарей 4 точки: 1- стоячная труба от батареии соседей, 2- подключаем к нашей, 3- от нашей батарее, 4- вниз к соседям (соединить у них с их пластиком). Раковина 3 точки: подвод гор, хол воды и слив. Имхо все правильно. Просто у нас в "стандартной двушке" два полноценных сан узла Вот точек много и набежало. Продолжу разговоры за кирпич: предлагают сделать "под ключ", сами привезут материал, сами все заложат. В чем подвох? По цене вроде нормально, по моим подсчетам привозить, разгружать и платить за кладку по отдельности выходит дороже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 07:40 Продолжу разговоры за кирпич: предлагают сделать "под ключ", сами привезут материал, сами все заложат. В чем подвох? По цене вроде нормально Есть и вполне адекватные бригады. Если Вас устраивает цена - то "под ключ", это самый оптимальный подход. Единственное, наверное не помешает обговорить срок выполнения работ и остальные моменты типа обеда для работяг, время начала и окончания рабочего дня. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 07:52 для батарей 4 точки Раковина 3 точки Это не моё, конечно, дело... Не знаю почём у электриков, но по сантехнике - если за такие точки гораздо меньше чем по 30 тыщ - нормально. 30 и выше - жырно! Не так давно приценивался в сантехработам - у одного за точку 35 тыщ, как понял по Вашему варианту, у другого 60 тыщ, но за точку по-старинке. Хотя сейчас типа "сезон", возможно цены выросли. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 08:23 Не так давно приценивался в сантехработам - у одного за точку 35 тыщ, как понял по Вашему варианту, у другого 60 тыщ, но за точку по-старинке. Когда я своим работягам предлагал расценить самостоятельно все позиции по отдельности (замер, обрезка, пайка одного соединения, установка хомута и т.п.) Они ни когда не могли выйти на предлагаемую мной цену..не говоря уже о той, которую они сами заряжали.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 16:49 Сегодня вышел спор с мастером сегодня. По поводу расчета цены за подсветку, которая на потолке делается. Он считает ценник за каждый метр "шланга", а я как понял по объявлениям считается за точку. Вот и я не могу понять, если "шланг" в одном месте подключается а дальше просто укладывается, смысл его считать за каждый метр. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 17:07 смысл его считать за каждый метр. Конечно есть масса желающих получать 10 000 сум за каждые 0,05 человеко-часов "напряжённейшего" труда на пробрасывании электропроводки. Посоветуйте ему поискать желающих платить по таким расценкам. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 03.06.2015 18:35 Он считает ценник за каждый метр "шланга", а я как понял по объявлениям считается за точку. Вот и я не могу понять, если "шланг" в одном месте подключается а дальше просто укладывается, смысл его считать за каждый метр. Вообще то точку он уже проложил - вывод на шланг. А подключение и укладка - это другая цена . 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2015 06:28 А подключение и укладка - это другая цена Какая если не секрет? Говоря за точку, я так понял имели ввиду количество подключений шланга. Нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2015 08:51 Какая если не секрет? Говоря за точку, я так понял имели ввиду количество подключений шланга. Нет? Это как Вы договаривались с электриком , к примеру некоторые говорят точка 6-10 тыс, а штроба отдельно 2-4 тыс-метр, некоторые говорят за точку только раскидать провода 10-15тыс., а установка отдельно, некоторые за монтаж проводки от и до с установкой 15-25 тыс сум. А так установка и подключение розеток , выключателей, потолочных светильников и т.п от 2 до 5 тыс. Укладка шланга 700 - 1000 сум метр. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2015 09:04 (edited) Конечно есть масса желающих получать 10 000 сум за каждые 0,05 человеко-часов "напряжённейшего" труда на пробрасывании электропроводки. Уважайте труд других! Монтаж проводки - это тяжелый труд , особенно вырезка штроб. Двух комн. квартира это около 3-4 дней работы с 9-00 до 17-00 в два человека - только раскидать провода , замазать кольца, собрать коробки и щиток. 0,05 человеко-часов "напряжённейшего" труда --- замена масла , фильтра в машине от 5000 сум , стрижка "так себе" от 7000 сум, замена амортизаторов - 50000 45-50 минут делов, промывка - наладка карбюратора 30-40 минут работы от 25000 и т.п . Както так Edited 04.06.2015 09:08 by wirruss656 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2015 10:42 Это как Вы договаривались с электриком , к примеру некоторые говорят точка 6-10 тыс, а штроба отдельно 2-4 тыс-метр, некоторые говорят за точку только раскидать провода 10-15тыс., а установка отдельно, некоторые за монтаж проводки от и до с установкой 15-25 тыс сум. А так установка и подключение розеток , выключателей, потолочных светильников и т.п от 2 до 5 тыс. Укладка шланга 700 - 1000 сум метр. Я говорил лишь про шланг, ибо все остальное сделано - кабеля подведены, осталось только подключить и проложить шланги. И когда товарищ пытался с меня за каждый метр этого шланга, который подключается к питанию в двух местах взять по 10000 за каждый метр я и взорвался. По кругу получается 300 тыс только за этот шланг. Я конечно уважаю труд других, но и лохом выглядеть не хочу. Вот и хотел узнать у других это только меня надурить хотели или рынок такой. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2015 11:02 (edited) 100% развод. 300к за то, чтобы подключить 2 разъема и уложить ленту в желоба - это ну ооочень жирно. что бы тут не говорили. не думаю что такая работа стоит больше 30-50 тысяч, даже с самым "элитным" мастером wirruss656, нужно уважать труд других, но при этом в ответ хочется ждать уважения к себе, как к клиенту, который платит деньги за работу. при этом, как написал Enigma, за монтаж проводки и тд - было(будет) "уплачено" отдельно. Кстати, не думаю что прокинуть 30 метров шланга, с учетом уже подведенного провода займет дольше, чем поменять аммортизаторы. соответственно можно и стоимость такой работы сопоставлять Edited 04.06.2015 11:09 by hobbit89 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2015 11:22 (edited) Уважайте труд других! Монтаж проводки - это тяжелый труд , особенно вырезка штроб. Я там конкретно прописал "пробрасывание", так как понял что именно монтажа проводки там не требуется. Да и штроба с прокладкой тоже не стоит 10 тыщ за метр, согласитесь! На ту же штробу можно ставить самого неквалифицированного работника и совсем даже не электрика. Соответственно цена работы не может быть высокой. То, что Вы привели по обслуживанию авто - там есть расходные материалы, которые отдельно не оплачиваются и "сидят" в стоимости работ. Но и расценки на обслуживание и мелкий ремонт автомобилей я также не считаю адекватными затратам как труда, так и материалов. Edited 04.06.2015 11:26 by eugeen13 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2015 12:56 Тут такое "горе", сделал ремонт....и соседи затопили((( Обои спухли и отклеились. В суд уже подал. Что делать? Что посоветуете? С нуля снова делать? P.S. Жалько что УК не разрешает быть самим собой в таких ситуациях. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2015 15:14 По кругу получается 300 тыс только за этот шланг. Вот про цену в 300к это да много зарядил, просто выше Вы про цены не говорили То, что Вы привели по обслуживанию авто - там есть расходные материалы, которые отдельно не оплачиваются и "сидят" в стоимости работ. Какие расходные, Фильтр он Вам свой ставит или масло свое заливает? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2015 15:56 (edited) Вот про цену в 300к это да много зарядил, просто выше Вы про цены не говорили Я и хотел узнать какая цена за эту работу и вообще считается ли за точку подключения или все таки за метр шланга? И кстати, сколько стоит установка розетки/выключателя. То есть проводка уже есть, надо просто ручками подключить и завинтить. Edited 04.06.2015 16:00 by Enigma 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2015 16:09 сколько стоит установка розетки/выключателя. установка и подключение розеток , выключателей, потолочных светильников и т.п от 2 до 5 тыс. Укладка шланга 700 - 1000 сум метр.+ вызов 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.06.2015 17:22 (edited) [ Продолжу разговоры за кирпич: предлагают сделать "под ключ", сами привезут материал, сами все заложат. В чем подвох? По цене вроде нормально, по моим подсчетам привозить, разгружать и платить за кладку по отдельности выходит дороже. от и до будут делать сами, если бригада серьезная на базаре таким делают скачухи, возможно есть излишки,подвох может быть в том,что найдут дополнительный объем работы за каторый вы будете платить Эллектрик насчитал 60 точек в 2-х ком квартире, и материала на лимон когда делал ремонт в трешке ,приходили разные электрики ,в среднем цена была примерно 200-350 за работу (200-250 если стены гипсокартон .т.е если не надо штробить) Эллектрик насчитал 60 точек в 2-х ком квартире, и материала на лимон о_О) материал это провода и пакетники?или туда входят розетки ,выключатели? Edited 04.06.2015 17:21 by vyuga 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2015 01:24 Материал это все, провода-разетки-выключатели (люстры отдельно) Алюминевые или чугунные батареи? В доме в одной комнате стоит алюминевая и мне что-то совсем не нравится. Греет так себе, раньше чугунная грела в разы лучше. И срок вроде у алюминевых лет 5-7 (интернет говорит). Разве что на вид красивее. Еще "реставрированные" хз какие, а "новые" реально существуют? Слышала что их с новостроек снимают. А может там тоже "реставрированные" ставили. Как отличить новую от реставрированной, но покрашенной? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2015 06:51 Материал это все, провода-разетки-выключатели (люстры отдельно) У меня выключателей и розеток вышло под 400 тысяч - брал ViKO. А на двухкомнатную квартиру проводка включая щиток в квартире вышла больше миллиона. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.06.2015 10:24 Обои спухли и отклеились. В суд уже подал. Что делать? Что посоветуете? С нуля снова делать? Придется шпаклевать заново и обои клеить 0 Share this post Link to post Share on other sites