Posted 23.03.2010 06:03 2) У нас каждая комната будет на отдельном автомате. Каким значит должен быть автомат по "А"? Найдите грамотного электрика - он сам все скажет. Автоматы ставятся по проводке. если проводка сечением 1,5 квадрата, то автомат должен стоять не более 13А Да, и автомат - больше защита от замыкания. Если хотите безопасность членов семьи, то устанавливайте УЗО на ванную 30мА, на кухню 50, на детскую тоже 30мА, на остальные комнаты можно общее УЗО от 100 до 250мА. На УЗО-шках лучше не экономить и взять тот же Шнайдер. А автомат необходимо ставить отдельно на разетки и отдельно на освещение. Так что на каждую комнату будет уходить по 2 автомата. Поэтому, более разумно, на каждые 2 комнаты использовать по одной группе автоматов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.03.2010 06:21 Найдите грамотного электрика - он сам все скажет. Не подскажите, где найти? Хотелось, чтобы был проверенным. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.03.2010 06:40 Найдите грамотного электрика - он сам все скажет. Автоматы ставятся по проводке. если проводка сечением 1,5 квадрата, то автомат должен стоять не более 13АДа, и автомат - больше защита от замыкания. Если хотите безопасность членов семьи, то устанавливайте УЗО на ванную 30мА, на кухню 50, на детскую тоже 30мА, на остальные комнаты можно общее УЗО от 100 до 250мА. На УЗО-шках лучше не экономить и взять тот же Шнайдер. А автомат необходимо ставить отдельно на разетки и отдельно на освещение. Так что на каждую комнату будет уходить по 2 автомата. Поэтому, более разумно, на каждые 2 комнаты использовать по одной группе автоматов. Спасибо за ответ. У нас уже работает грамотный электрик, хотелось немного проконтролировать его работу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.03.2010 16:29 Real Root Как Вас зацепило :-))) Попробую расставить все точки над Ё. Я сам электрик, и сам делал у себя всю проводку, а соответственно мне не было смысла экономить 5 копеек, и делать что либо так, как проще. Это понятно? далее, разница в цене, провода 2,5 мм кв. и 4,5 мм.кв, в масштабах ремонта, это 1% от общих расходов, и я, покупая, просто взял 150м одинакового_провода. Мне приятно осознавать, что он - хрен_когда_сгорит. :-))) Я не заставляю Вас, или кого то ещё, делать так же как я, но аргументировать свой выбор, я могу. А теперь, давайте вспомним, с чего начался спор - Вы сказали что моё мение о том, что лучше использовать многожильный провод, может вызвать у профф. электриков только смех. Было? Далее, я ответил Вам, что считаю использование могожильного провода более целесообразным, так как такой провод ничем не уступая одножильному в эл. параметрах, значительно превосходит его по гибкости. Было? Заканчивая свою мысль, я привёл пример, когда использование многожильного провода оправданно, и даёт заметные преимущества - прокладка силовых цепей, (как то: розетка кондиционера, стиралки, под обогреватели фены и.т.д). Что из всего этого, вызывает у Вас, чувство справедливого негодования? И ещё, где я написал, что надо к_каждой_розетке_прокладывать_провод_45 мм кв.??? С чего Вы это взяли, вообще? А теперь серьёзно, без троллинга. Мне понятна Ваша позиция, Вы во многом правы, технически, (а совет насчёт УЗО - это вообще меня убило, у нас не многие электрики то знают, что это такое - респект), но, в нашем споре, я рассуждаю как практик, а практика показывает, что при долгосрочной перспективе, никакой запас не бывает лишним. Поясню вышесказанное практическим примером: допустим вы предпочли использовать одножильный провод, скажем 2,5мм кв. Сколько вы оставите припуск, про запас, в подрозетнике? Примерно 7-10См, больше, скорее всего не получится, так как провод жёсткий, и уложить его компактно там не получится. А сильно мять его, не рекомендуется, может поломатся впоследствии... Теперь, прошло Н-ое количество лет, и розетка, от плохого контакта сгорела. Бывает? -Бывает, а как же, ничто не вечно. (Мы ведь говорим о розетке, с которой идёт большое потребление, а такие розетки, как показывает практика, горят). Вы, (или не Вы а электрик, не суть), вскрываете розетку, а там - провод, оказывается, перед тем как сгореть, долго и нудно грелся, тлел. Какое-то время, может день, а может месяц. И что в итоге - те 7-10См которые вы оставили, непригодны, так как от нагрева потрескалась изоляция, да и сам провод уже не провод, а так, жжённая проволока. Что Вы будете делать? Нет,я понимаю, всегда можно попытатся реанимировать, подлечить, и.т.д, но это уже не то, былой надёжности не видать. А в том случае еслиб провод был многожильный, и Вы в запас оставили как я ~ 15 - 20См, (он же гибкий, укладывается там на ура), проблем нет, 5См отрезали облудили и обжали в новую розетку. Так Вам понятней, моя точка зрения? ______________________________________ Надеюсь, эта несомненно плодотворная беседа , хоть кому то оказалась полезной 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.03.2010 20:34 Kaк Вас зацепило :-)))Попробую расставить все точки над Ё. Ну бывает Люблю над Ё точки расставлять. A теперь, давайте вспомним, с чего начался спор - Вы сказали что мое мение о том, что лучше использовать многожильный провод, может вызвать у прсф-ф. электриков только смех.Было? OK, согласен, про смех может быть и перегнул. Дело в том, что я тоже изначально хотел ложить многожильный провод сечением 2,5 квадрата. Но, что мой друг электрик с Водоканала (подключает большие насосные станиии, которые снабжают весь Ташкент холодной водой), что электрик, который делал у меня электропроводку, сказали, что для прокладки скрытой электропроводки в жилых помещениях необходимо использовать одножильный провод. И поискав в интернете обоснование данного мнения нешел следующее: Если прокладывается постоянная проводка, лучше использовать кабель с токоведущими жилами из одиночных проволок.Он меньше, чем многопроволочный, подвержен коррозии (за счет меньшей площади поверхности), и его проще зачищать перед подключением. И ещё, где я написал, что надо к_каждой_розетке_прокладывать_провод_45 мм кв.??? С чего Вы это взяли, вообще? Ну, я так понял, что вы к каждой разетке 4,5 квадрата протянули. Я лично кабель сечением 4,5 квадрата использовал лишь для соединения ЩО в квартире с подъездным щитом. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.03.2010 14:39 Real Root Ну, я так понял, что вы к каждой разетке 4,5 квадрата протянули. - И правильно поняли :P Просто я к этому никого не призываю 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2010 12:09 Ремонтирующиеся, где найти много мешков для строительного мусора? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2010 12:17 Ремонтирующиеся, где найти много мешков для строительного мусора? там где песок/щебень/цемент продают поспрашивай... у них точно есть...! А вообще в том году на Урикзоре по 180 сум 50-ти кг новые мешки брал... сейчас не знаю по чем... так же на Куйлюке оптом продают... у них дешевле...! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2010 18:41 При ремонте квартиры есть две основные части: отделка жилых помещений и сан.узлов. Возникает вопрос, что делать первично? Сперва отделать полностью жилые комнаты и лишь потом переходить в ванную и туалет, или наоборот? В первом случае возможно испортятся полы и стены жилых комнат, во втором строители изгадят новую ванную и кафель... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2010 18:53 однозначно с сан. узлов... а что бы не попортили и не изгадили кафель/ванну их надо просто защитить... плотный целлофан например... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2010 19:10 Плитку от цемента и всего прочего всегда можно оттереть. Ванную жена отмоет У друга новая ванная стала черной. За три дня жена его оттерла Унитаз до последнего старый держите. Да и ванную тоже можно старой оставить, а в самом конце новую влепить, щели пройти гемопленкой. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2010 19:17 При ремонте квартиры есть две основные части: отделка жилых помещений и сан.узлов. Возникает вопрос, что делать первично? Мы начали с сан. узлов. Сантехнику установили практически в конце. В сан. узлах закрывали только полы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2010 19:20 да чёт "очкую" новую ванну или унитаз для грязных вёдер подставлять и для смыва другого отделочного мусора 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.03.2010 19:22 Ванную еще можно, если чугунная. А унитаз - ни в коем случае! А что мешает сейчас оставить прежнее, а в самый последний момент перед въездом поставить то что нужно? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2010 04:29 При ремонте квартиры есть две основные части: отделка жилых помещений и сан.узлов. Возникает вопрос, что делать первично? Сперва отделать полностью жилые комнаты и лишь потом переходить в ванную и туалет, или наоборот? В первом случае возможно испортятся полы и стены жилых комнат, во втором строители изгадят новую ванную и кафель... При ремонте все дествия должны быть взаимосвязаны)).... Сначала все подготовительные работы, к коим относится и монтаж разводок(электрика, вода и проч)... Это в случае, если у вас предусмотрена скрытая подводка воды... Потом стены - кафель... ничего с ним не случится... Ванну можно смонтировать сразу, но накрыть её чем-нибудь типа старого покрывала + сверху дверь старую... всё равно при монтаже потолка придется вставать туда... и на случай падения инструметов... Приборы(смесители, сифоны) на этой стадии не монтируем, предусматривается один краник для разбора воды... унитаз оставляем старый... В это время делаем отделку в комнатах... А вот когда основная масса работ закончена можно монтировать приборы, унитаз, розетки, включатели и проч... В принципе, последними уходят сантехник,электрик, маляр(один:)... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2010 05:48 При ремонте квартиры есть две основные части: отделка жилых помещений и сан.узлов. Возникает вопрос, что делать первично? Однозначно, туалет с ванной в конце. Ванну с туалетом могут цементом "случайно" загадить так, что эмаль разъест (у отца так было). Лучше сразу провести все коммуникации, приготовить все к установке и после комнат "добить" дальняк с ванной 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2010 13:07 Однозначно, туалет с ванной в конце. Это установка унитаза и ванны в конце, а отделку санузелов луше делать в начале. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2010 13:13 там где песок/щебень/цемент продают поспрашивай... у них точно есть...!А вообще в том году на Урикзоре по 180 сум 50-ти кг новые мешки брал... сейчас не знаю по чем... так же на Куйлюке оптом продают... у них дешевле...! Спасибо, в Урикзоре купил сегодня по 220, средние мешки, чтоб легче таскать было, нехилый рынок, в первый раз был. Информативная вещь, этот форум! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2010 13:35 а что за система такая когда кафель не надо на раствор сажать? вроде сооружается типа рамки на стене, и туда уже как пазл вкладывается кафель. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2010 15:47 Спасибо, в Урикзоре купил сегодня по 220, средние мешки, чтоб легче таскать было, нехилый рынок, в первый раз был. Информативная вещь, этот форум! А по мне самый дибильный базар там. Одни барыги. Недавно за досками ходил, у тех кто цемент продает спросил, где базар. Они мне говорят, такого базара нету, у нас есть (с нехилой накруткой). Я сказал что позже подойду. И так все там - даже те кто батареи продает. Уроды блин одни. Кстати, на Домбрабаде 3 дня назад Навоинский цемент брал по 200. 220 - это старая цена, сейчас цены немного спустились. Для информации: Элерон шпатлевка - 6500; Финишная шпатлевка BARAKA - 7000. Песок - 600 сум/мешок. Вот с полом не знаю что делать. Ленолиум - выбора нет. Ламинат - друг постелил, по закону пакости затопили - весь по вззувался, хотя когда давали вымачивать - не разбухал. Может кто подскажет хороший магазин с большим ассортиментом напольных покрытий. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2010 16:03 В "Европоле" есть напольное ПВХ покрытие - плитка типа линолеума, фактура - под дерево, под керамику и т.д.... это на случай, если "затопят"((... а вообЧе - дерево оптимально... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2010 16:11 В "Европоле" есть напольное ПВХ покрытие - плитка типа линолеума, фактура - под дерево, под керамику и т.д.... это на случай, если "затопят"((... А где этот Европол находится? И это ПВХ не горит? А по теплоизоляционным качествам как оно будет? а вообЧе - дерево оптимально... Да я бы с радостью. Но долго уж очень это. И геморно. У нас ведь помоему шпунтованная доска в полубомжовом виде продается - не до конца высушенная, немного кривая, немного косая, и естественно шпунт в шпунт без мата не встанет А их еще и олифить сначала надо. Долго очень помоему. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2010 16:12 Вот с полом не знаю что делать. Ленолиум - выбора нет. Ламинат - друг постелил, по закону пакости затопили... А мы, долго не раздумывая, постелили на пол немецкий паркет, и нарадоваться не можем. Узоры скромные, красивые, необычные. Я к этому паркету еще в 2007 году приглянулся. Особенно тот, который постелили в спальне, смотрится, как ковер. Кто бы не пришел, все так говорят. Плюс мягкий. Если еще бросить на середину бельгийский коврик, то от красоты челюсть отвиснет. Цена – 27-28 тыс. за квадратный метр. Ширина - ровно 3 метра. А ширина комнат – 3.10, 3.05. Пришлось заказывать широкие плинтуса из дерева. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2010 16:35 А по мне самый дибильный базар там. Одни барыги. Недавно за досками ходил, у тех кто цемент продает спросил, где базар. Они мне говорят, такого базара нету, у нас есть (с нехилой накруткой). Я сказал что позже подойду. И так все там - даже те кто батареи продает. Уроды блин одни.Кстати, на Домбрабаде 3 дня назад Навоинский цемент брал по 200. 220 - это старая цена, сейчас цены немного спустились. Для информации: Элерон шпатлевка - 6500; Финишная шпатлевка BARAKA - 7000. Песок - 600 сум/мешок. Вот с полом не знаю что делать. Ленолиум - выбора нет. Ламинат - друг постелил, по закону пакости затопили - весь по вззувался, хотя когда давали вымачивать - не разбухал. Может кто подскажет хороший магазин с большим ассортиментом напольных покрытий. Куда ходил Дешензо там доски/батареи не продают... Базар досок находится - если ехать со стороны Алгоритма и после того как проедешь мост базар будет с левой стороны...! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.03.2010 17:17 А мы, долго не раздумывая, постелили на пол немецкий паркет, и нарадоваться не можем. А где покупали? Сколько за укладку отдали? Какая поверхность требуется для этого паркета (ДСП, или прямо на стяжку собирается)? 0 Share this post Link to post Share on other sites