Posted 15.07.2024 16:35 On 7/15/2024 at 14:45, trew said: Ну там зависит от СВТ. У нас там газа магистрального нет. Сосед в прошлом году за 150 продавал, вроде за 125 отдал. Но там мраморная отделка.. Ваша левая сторона вообще зарядная по ценам 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.07.2024 04:16 У нас тоже цены сильно выросли. Года 4 назад искали дачу для себя, много смотрели. Были по 18,по 25. Особо благоустроенные по 45-50. А на днях узнал, что которая была по 25 продали за 90. Правда там крышу перекрыли и навес для машины сделали. А сосед свою убитую продал за 35. Там вообще ничего не было, только домик требующий капитального ремонта и куча хлама разбросанного по двору. Ну и старая орешня, которая ещё наверное Сталина могла видеть. х\з чё с ценами.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2024 16:30 On 7/14/2024 at 19:48, Real Root said: Раз в год ловлю приступ дачахотения. Обычно отпускает дня через, но на этот раз уже на дней 5 заклинило:) Вопрос: почему дачи в стороне Ташморя в разы дешевле тех, что в сторону Газалкента и далее? Итак, попробую поподробнее прокомментировать, так как есть определённый опыт. Сначала надо решить-дача для круглодичного проживания по типу загородного дома или дача доя летнего отдыха. Пока распишу свое видение для второго варианта. Во первых, лучше брать в сторону гор, ташморе, пакет, уртачирчик не надо. Достаточно 3 соток, 4 максимум, если возьмёшь 6 и будет возможность, пополамить и второй потом, когда то на продажу. На 3-4 сотках нужно небольшой домик одноэтажный построить, без подвала и 2 этажа(ненужно абсолютно), можно 5х8, с одного края кухня, душ, туалет, посередине диван с телевизором, на другом краю спать. В доме проводится мало времени, основное время на улице. Такой дом несложно построить и местным работягам, охлаждать тоже 1 кондера хватит. Вокруг дома, не менее чем с 2х сторон, где больше падает солнца, сделать навес обязательно. На улице летняя кухня, нормальная, под навесом, с мангалом, учагом, газ плитой, мойкой, вытяжкой нормальной, стол стулья скамейки для приёма пищи. Также на улице нужен наружний туалет, душевая чтобы легко можно было ополоснуться для охлаждения. Естественно скважину обязательно с насосом, вода это исключительно важно. Земли оставить немного, где то 5х10 или 5х12м, там посадить карликовый клевер, по длинной стороне посадить ёлки и сосны, можно недорогие они хорошо растут, главное регулярный обильный полив. Из деревьев метра 4 от дома посадить пару черешен, они потом дадут тень. Больше никакие не нужны н....уй деревья. Как по мне цветы тоже не нужны, но если душа просит, то конечно надо. Сорняки будут постоянно, поэтому много земли оставлять не надо. По бассейну-нормпльный бассейн и его обслуживание это дорогое удовольствие с точки зрения времени и финансов, а плавательная функция там сомнительная, где там плавать в этих 6-8 метрах, основном для охлаждения, поэтому лучше интекс, или небольшой построить(у соседа мне понравился, 2х3м, глубина полтора), майоликой обложить, на зиму накрывать чем то, фильтрацию городить не надо, легче чаще менять. Всё эти мысли пришли на 4 год после покупки дачи, сейчас бы я сделал себе именно так. Большая дача только если семья большая, да и то сомнительно. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2024 16:41 On 7/15/2024 at 05:36, Real Root said: Короче, проблемы с перевесом у меня )) И плюс сидячий образ жизни. Если там буду ковыряться - мне только в плюс. Проблемы с перевесом-однозначно менять образ жизни в плане еды, убирать калорийную еду, мучное жирное Сладкое, ходить в походы, на плавание. А ковыряться там придётся в основном с е...учими сорняками. Ковыряться для души хватит полчаса в день, доя этого земли поменьше надо, мы не селяне и не привычные к этому. Я дом построил 125м², а время проводим только в одной комнате. Да, ещё уздиджитал надо и роутер. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2024 16:48 On 7/17/2024 at 16:30, err said: легче чаще менять. чаще менять это значит вода чаще будет холодная чем теплая. А холодную не все любят. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2024 16:55 On 7/17/2024 at 16:48, maxxxi said: чаще менять это значит вода чаще будет холодная чем теплая. А холодную не все любят. Ну я из своих предпочтений написал, можно накидать химии всякой и реже менять. Я таблетку хлорки раскрошу и раз в неделю меняю воду. Холодная вода это очень классно в жару. В походе пройдёшь километров 5, а потом в речку холодную окунешься несколько раз и усталости как не бывало 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2024 18:08 On 7/17/2024 at 16:55, err said: Ну я из своих предпочтений написал, можно накидать химии всякой и реже менять. Я таблетку хлорки раскрошу и раз в неделю меняю воду. Холодная вода это очень классно в жару. В походе пройдёшь километров 5, а потом в речку холодную окунешься несколько раз и усталости как не бывало Мне больше Турция по душе. В смысле когда утром залез в воду и в обед вылез. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2024 19:38 On 7/17/2024 at 16:55, err said: Ну я из своих предпочтений написал, можно накидать химии всякой и реже менять. Я таблетку хлорки раскрошу и раз в неделю меняю воду. Холодная вода это очень классно в жару. В походе пройдёшь километров 5, а потом в речку холодную окунешься несколько раз и усталости как не бывало с фильрацией не сравнить однозначно! У кента делали своими руками с автоматикой, подсветкой и пр. Химии уходит на порядок меньше, вода ледяная из скважины с циркуляцией прогревается гораздо быстрее. Заодно всю майолику поменяли. Сейчас он воду меняет раз в 5-6 недель где то. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.07.2024 19:50 (edited) On 7/17/2024 at 16:41, err said: Проблемы с перевесом-однозначно менять образ жизни в плане еды, убирать калорийную еду, мучное жирное Сладкое, ходить в походы, на плавание. А ковыряться там придётся в основном с е...учими сорняками. Ковыряться для души хватит полчаса в день, доя этого земли поменьше надо, мы не селяне и не привычные к этому. Я дом построил 125м², а время проводим только в одной комнате. Да, ещё уздиджитал надо и роутер. Будучи бывшим дачником-аграрием внесу свои 5 копеек и скажу так. Весной посадить помидоры, перец, огурчики, чеснок и пр миниогород вообще не проблема. Сорняки полоть-да, потом в лом, но можно гербицидом пройтись, прополок будет меньше. Можно вообще не полоть) ) , есть такая западная технология нулевой обработки почвы (zero tillage). Когда есть несколько фруктовых деревьев-это тоже в кайф. У нас был охх. . й абрикос, с которого я гнал абрикосовый сэм! Черешня тоже нормас, но её съедают майны, нужно регулярно отстреливать и пр. По периметру я высаживал смородину на капельном орошении, каждый приезд и ведёрко ягод. С клубникой возни много, росла на паре грядок мелкая, но по касушке давала 2 месяца (сорт не помню, но душистая). Обязательно виноград на шпалере, 2-3 сорта. У меня был дамский, кишмиш и ризамат. Короче, огород-это тоже физкультура нехилая, когда есть силы и желание. Зато потом свои помидорки с шашлыком под абрикосовку и свои фрукты на столе Edited 17.07.2024 19:51 by D.L. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.07.2024 04:01 Значит нужна дача минимум 8 соток 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2024 20:05 (edited) Уважаемые, всем доброй ночи. Делал очередной навес на даче, отлично все сделали, заодно решётки переварил, дверь железную поставил, отделяющую от заднего двора и вытяжку над мангалом. Вытяжка виде зонта из оцинковки 0,5 толщиной, 180х80см, труба диаметр 200мм высота 3м. Повесили на высоте 180см, якобы чтобы головой не удаляться, хотя я говорил, что мол вроде не выше 50см от мангала должно быть. Пока попробовал сено в мангале поджог, дым что то не сильно тянет, процентов 50, может больше. На какой высоте надо было повесить? Edited 13.08.2024 20:06 by err 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2024 20:09 Диаметр дымоотвода какой? Если сотка, мало. А есть фото над крышей, чтобы посмотреть как дымоотвод сделали? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2024 20:15 А вижу 200 труба. На вид показалось 100 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2024 20:23 (edited) On 8/13/2024 at 20:09, arteto said: Диаметр дымоотвода какой? Если сотка, мало. А есть фото над крышей, чтобы посмотреть как дымоотвод сделали? Написал выше 200мм, труба прямая, без колен, общая высота ее 3м Возможно надо будет дозаказать полметра трубы, опустить ниже зонт и удлинить трубу Edited 13.08.2024 20:24 by err 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.08.2024 20:52 (edited) On 8/13/2024 at 20:05, err said: Повесили на высоте 180см, якобы чтобы головой не удаляться, хотя я говорил, что мол вроде не выше 50см от мангала должно быть. Пока попробовал сено в мангале поджог, дым что то не сильно тянет, процентов 50, может больше. На какой высоте надо было повесить? Просто поджечь сено не годится. Труба должна разогреться. Надо именно разжечь, разогреть мангал и трубу соответственно. Тогда появится тяга. Но главный принцип правильный, чем ниже воздухозаборник - тем лучше, тем сильнее тяга, тем прохладней жарить шашлыки летом. ЗЫ arteto очень правильные вопросы задаёт. Умеет "в шашлык". . Стереотипное, - происхождение обязывает. Edited 13.08.2024 21:01 by mechanic_cat 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2024 00:05 On 8/13/2024 at 20:23, err said: опустить ниже зонт и удлинить трубу Попробуй удлинить трубу, если не получится сузь отверстие на стыке зонта и трубы на 30% Если опустишь зонт, будешь рогами об него биться. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2024 06:32 On 8/13/2024 at 20:05, err said: дым что то не сильно тянет От чего происходит тяга ? От разницы атмосферного давления. Поэтому основной фактор, это длина трубы, хотя бы 4-5 м. Причем желательно, чтоб не в глухом месте стоял мангал, а в подветренном. Если совсем беда с выстой трубы, то поставить хотя бы на конец трубы дефлектор Еще один из факторов, утеплить трубу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2024 07:50 (edited) On 8/14/2024 at 06:32, vladfile said: хотя бы 4-5 м 5м это почти двухэтажный дом. Edited 14.08.2024 07:51 by D.L. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2024 08:08 On 8/14/2024 at 07:50, D.L. said: 5м это почти двухэтажный дом. И? Ставили 10 м на крышу пром здания при помощи растяжек. Можно и 1,5 м сделать высотой трубу, если поставить на конце дымовой вентилятор ) такая золотая вытяжка получится) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2024 08:25 On 8/14/2024 at 08:08, vladfile said: И? Ставили 10 м на крышу пром здания при помощи растяжек. Можно и 1,5 м сделать высотой трубу, если поставить на конце дымовой вентилятор ) такая золотая вытяжка получится) не думаю, что тс вытянет перископ в 5м высотой, а потом его еще и растяжками крепить. Есть др решение, хотя бы с вертелкой на верху. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2024 10:09 On 8/14/2024 at 08:25, D.L. said: не думаю, что тс вытянет перископ в 5м высотой, а потом его еще и растяжками крепить. Есть др решение, хотя бы с вертелкой на верху. Длина трубы общая 3м, закреплена оцинкованной проволокой с 3 точек на крыше 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2024 10:20 (edited) On 8/14/2024 at 10:09, err said: Длина трубы общая 3м, закреплена оцинкованной проволокой с 3 точек на крыше ну вот, а предлагают тянуть 5м. Поэтому и думаю, такая эйфелева башня тебе нужна? У моего кента летняя кухня, казан мангал, коптильня. Высота дымохода 2.5-3м. Вокруг деревья, ветра нет по определению. И всё равно всё тянет отлично. Но! У него мангал обложен кладкой вокруг и дыму тупо некуда деваться. Edited 14.08.2024 10:23 by D.L. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2024 17:08 On 8/14/2024 at 10:20, D.L. said: ну вот, а предлагают тянуть 5м. Поэтому и думаю, такая эйфелева башня тебе нужна? У моего кента летняя кухня, казан мангал, коптильня. Высота дымохода 2.5-3м. Вокруг деревья, ветра нет по определению. И всё равно всё тянет отлично. Но! У него мангал обложен кладкой вокруг и дыму тупо некуда деваться. Стал обращаться внимание на вытяжку в кафешках где ем. В двух где был, расстояние от мангала до зонта не превышает 50-60 см, у меня около метра, не менее. Может завтра попробую Шашлыки пожарю и проверю что механиккэт писал 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.08.2024 18:20 On 8/14/2024 at 17:08, err said: Стал обращаться внимание на вытяжку в кафешках где ем. В двух где был, расстояние от мангала до зонта не превышает 50-60 см, у меня около метра, не менее. Может завтра попробую Шашлыки пожарю и проверю что механиккэт писал ну, по идее, пассивная вытяжка и должна быть не высоко над генератором дыма 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.08.2024 03:01 On 8/14/2024 at 17:08, err said: Стал обращаться внимание на вытяжку в кафешках где ем. В двух где был, расстояние от мангала до зонта не превышает 50-60 см, у меня около метра, не менее. Может завтра попробую Шашлыки пожарю и проверю что механиккэт писал Так это только мангалы...там где казан они все высоко установлены 0 Share this post Link to post Share on other sites