Palyace

Если не отдают трудовую

64 posts in this topic

Собираюсь уволиться с работы. Но людей не хватает (кто хочет за такую з\п брать высокую ответственность) и я предчувствую что руководство будет вставлять всевозможные палки в колеса. Возможно потеряется заявление об увольнении и т.п. Какие стоит принять контрмеры? Заявление стоит писать на имя своего непосредственного начальника(руководителя отдела, службы) или директора? Как быть, если непосредственный начальник взял отпуск (больничный), а зам. отказывается принимать, мотивируя недостатком своих полномочий?

0

Заява на имя высшего руководителя, обычно этот тот чел, что подписывал с вами договор при приеме на работу. С заявы снять копию и подписать у секретарши, ОК или кто там за это у вас отвечает копию о принятии - дату, фамилию и подпись Если самый старшой в отпуске, должен быть и.о. или вр.и.о, он имеет полное право увольнять и принимать. Заяву писать за 2 недели, иначе заставят отрабатывать согласно законодательства.

если в конец охренели звонить в минтруд, а лучше поехать и написать заявление - реакция будет очень быстрая.

1

У нас не было секретарши или того, кто мог "принять" мое заявление. Директор не хотел подписывать заявление. Я отправила телеграммой с уведомлением. Он испугался и подписал мое заявление. Расчет правда только через месяц смогла забрать.

1

Собираюсь уволиться с работы. Но людей не хватает (кто хочет за такую з\п брать высокую ответственность) и я предчувствую что руководство будет вставлять всевозможные палки в колеса. Возможно потеряется заявление об увольнении и т.п. Какие стоит принять контрмеры? Заявление стоит писать на имя своего непосредственного начальника(руководителя отдела, службы) или директора? Как быть, если непосредственный начальник взял отпуск (больничный), а зам. отказывается принимать, мотивируя недостатком своих полномочий?

Заяву пишете на имя директора, на кого писали при принятии на работу. Если необходимо визировать у непосредственного руководителя, то визируете у него типа "не возражаю", число и подпись. Максимум какие палки в колёса - это 2 недельная отработка, но насильным мил не будешь, обычно это берётся для того чтобы передать дела, найти замену. А "заява потеряться" - это маразм со стороны работодателя, только портить отношения и здоровье.

Вообще ситуация сугубо индивидуальная. Зависит от крупности предприятия (структуры), замудрённости делопроизводства на предприятии.

Edited by Хохол
1

Я тоже в одном месте никак не мог уволиться. Пришлось так делать и после 2 недель я перешел в другое место без проблем.

1

чтобы заявления не терялись, зайдите на почту и отправьте заказным с уведомлением. Гарантия 100%, доставка - если в пределах одного города - 1 день (утром сдали - после обеда уже доставили).

Статья 90. Право работника

на изменение условий труда

В случаях, предусмотренных законодательными и иными нормативными актами о труде, работник вправе потребовать от работодателя изменения условий труда.

Заявление работника об изменении условий труда должно быть рассмотрено работодателем не позднее трех дней после его подачи.

При отказе в удовлетворении требований работника об изменении условий труда работодатель должен сообщить ему о причине отказа. Несообщение работнику причин отказа в удовлетворении его требований не является препятствием для обжалования им отказа в изменении условий труда.

Статья 99. Прекращение трудового договора

по инициативе работника

Работник вправе прекратить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения его срока, письменно предупредив об этом работодателя за две недели. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть прекращен до истечения срока предупреждения.

В течение срока предупреждения, предусмотренного частью первой настоящей статьи или установленного соглашением сторон, работник вправе отозвать поданное заявление.

Если по истечении срока предупреждения трудовой договор с работником не был прекращен и трудовые отношения продолжаются, то заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника утрачивает свою силу, а прекращение трудового договора в соответствии с этим заявлением не допускается.

В случаях, когда заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, уход на пенсию, избрание на выборную должность и в других случаях), работодатель должен прекратить трудовой договор в срок, о котором просит работник.

При досрочном прекращении срочного трудового договора по инициативе работника может быть установлена выплата работником неустойки в порядке, предусмотренном статьей 104 настоящего Кодекса.

ст.108 ТК РУз:

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику его трудовую книжку и копию приказа о прекращении трудового договора.

Edited by wasabi
1

Было так на прощлой работе. Сказала что могут не торопиться с возвратом все равно в суд уже подала на них. Через пару часов сами принесли трудовую мне и попросили отозвать заявление в суд.

1

подскажите пожалуйста, обязательно ли отрабатывать 2 недели после подачи заявления об уходе по собственному желанию, если указана текущая дата увольнения?

0

на усмотрение работодателя, идеальный вариант отпуск с последующим увольнением - это если совсем припёрло

0

обязательно ли отрабатывать 2 недели после подачи заявления об уходе по собственному желанию, если указана текущая дата увольнения?

на усмотрение работодателя

Согласно статья 99 ТК РУз. "Прекращение трудового договора по инициативе работника":

"Работник вправе прекратить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения его срока, письменно предупредив об этом работодателя за две недели. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть прекращен до истечения срока предупреждения".

0

Заявление об увольнении копию снимайте и на копии подпись секретариата или уполномоченого лица предприятия с датой, если работодатель не принимает меры то по истечению 14 рабочих дней (куда не входят выходные дни) Вы смело можете покинуть или вообще не идти на работу. Тем кому не отдают доки советую подать сразу в гражданский суд по месту регистрации предприятия с возмещением расходов, убытков и моральной компенсацией.

0

Мне тоже, так и не отдали трудовую и пенсионную, когда уволился с завода. Были проблемы при поступлении в другое предприятие. Но с пенсионной более-менее решаемо (штраф отдал и дубликат получил). А вот трудовую я упросил нового работодателя открыть мне с нуля (не жалко, стаж всего 6 мес.)

Edited by Тимур1993
0

Мне тоже, так и не отдали трудовую и пенсионную, когда уволился с завода. Были проблемы при поступлении в другое предприятие. Но с пенсионной более-менее решаемо (штраф отдал и дубликат получил). А вот трудовую я упросил нового работодателя открыть мне с нуля (не жалко, стаж всего 6 мес.)

Нет, нет. 6 месяцев. Это приличный срок. Я даже 4 месяца вписываю, не то что 6 месяцев. 6 месяцев, это же полгода товарищи. Для будущего, для пенсии, каждый месяц дорог. Я тоже месяц получал трудовую. Ничего, дали. Нужно просто прождать. Думаю больше месяца, они не должны держать.)

Edited by Shuhratjon
1

Нет, нет. 6 месяцев. Это приличный срок. Я даже 4 месяца вписываю, не то что 6 месяцев. 6 месяцев, это же полгода товарищи. Для будущего, для пенсии, каждый месяц дорог. Я тоже месяц получал трудовую. Ничего, дали. Нужно просто прождать. Думаю больше месяца, они не должны держать.)

Не уверен, что в наше время, думать о пенсии в годы молодости это правильно... ну в прочем это совсем другая история.

А правда что если трудовую задерживают, можно обратиться в налоговую?

0

Не уверен, что в наше время, думать о пенсии в годы молодости это правильно... ну в прочем это совсем другая история.

Ну ничего, когда будете через н-ое кол-во лет оформлять пенсию (дай бог) вспомните об этом. Так что лучше делать все заранее как надо, по уму.

А правда что если трудовую задерживают, можно обратиться в налоговую?

Лучше обращаться в МинТруд http://mehnat.uz/ru/

или же в районную биржу труда

Edited by NEO_KADAM
0

читаю и поражаюсь!

получается, захотел свалить и свалил, а чтобы книжку забрать, настучал в Минтруд или налоговую или еще куда...

А как же условия контракта (договора)? Если сам согласился работать, а потом передумал, работодателя наклонять очень "красиво". Это я не про случай автора темы, а про все ваши ответы.

0

А как же условия контракта (договора)?

кабальные договора в соответствии с ГК РУз считаются ничтожными.

Тем более что согласно пояснением Верховного Суда у работодателя нет не единого основания не выдавать трудовую книжку после прекращения трудовых отношений.

0

читаю и поражаюсь!

получается, захотел свалить и свалил, а чтобы книжку забрать, настучал в Минтруд или налоговую или еще куда...

А по твоему как должно быть? Захотел свалить, а не может, т.к. паспорт шеф забрал и просит выкуп за его выдачу, поэтому он должен и дальше работать без выходных за миску риса? Рабство уже давно отменили и люди вправе распоряжаться собственной жизнью по своему усмотрению. Создай нормальные условия, предложи достойный и справедливый уровень зар.платы и количество передумавших будет ничтожно малым.

1

читаю и поражаюсь!

А как же условия контракта (договора)? Если сам согласился работать, а потом передумал, работодателя наклонять очень "красиво". Это я не про случай автора темы, а про все ваши ответы.

так он же не в рабство продался. а на работу устроился. сегодня нравится. а завтра нет - гудбай. не вижу проблемы.

0

так он же не в рабство продался. а на работу устроился. сегодня нравится. а завтра нет - гудбай. не вижу проблемы.

ты не работодатель. Вот спроси у профессионалов с форума те считают что люди зарабатывают ровно столько сколько заслуживают.
0

ты не работодатель. Вот спроси у профессионалов с форума те считают что люди зарабатывают ровно столько сколько заслуживают.

нее. те считают, что люди зарабатывают в сто раз больше чем те заслуживают )) а еще считают, что на 100 баксов можно без проблем прожить )) и вообще нищему и копеечка денежка. ))

3

Создай нормальные условия, предложи достойный и справедливый уровень зар.платы и количество передумавших будет ничтожно малым.

Зачем же изначально устраиваться туда, где, по мнению работника нет нормальных условий, недостойная и несправедливая зарплата?

люди зарабатывают ровно столько сколько заслуживают

:good:

0

нее. те считают, что люди зарабатывают в сто раз больше чем те заслуживают )) а еще считают, что на 100 баксов можно без проблем прожить )) и вообще нищему и копеечка денежка. ))

не иди к нему штукатуром работать хотя он и мясо обещает на каждый день! :facepalme:
0