Posted 20.08.2017 10:24 Листок прибытия и заявление о регистрации в формате док (из текста приложения к приказу МВД РУз), заполнить, распечатать и арендатору расписаться и сам список документов, необходимый для регистрации ПРОПИСКЯ КОГОЗИ.docx Спойлер 24 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.04.2016 14:07 , совсем не это имела в виду, но если Вы это так поняли, то прошу прощения . Возможно Вы не поняли, но я так не понял, мне это просто напомнило) ты ее раз по ветке пройдись Тигр же писал ряд простых примитивных мер, по которым можно определить потенциально- спокойного будущего "клиента" скорее всего семья... и т.д. почитай..тут ранее писалось... Я всё читаю с самого начала, но вот меня похоже не все читают : Ну допустим. Возникает тогда такой вопрос: где гарантия что это не подстава? К примеру, снял чел квартиру, а через день (два, неделю) квартиру накрыли как притон. Как тут быть? Ведь если, как вы все пытаетесь доказать всякими ссылками с газет и интернет ресурсов, закон не фига не работает и квартиры конфискуют, то также он может не работать и в том пункте где про "2 недели, разработка ведётся, меченные купюры и т.п.", так? Получается это может делать любой милиционер с подставным лицом, выступающим в роли арендатора?! Опять же, если это подстава, то хоть живи рядом и подглядывай в дырочку, напишет что притон и всё. и признание имеется, т.к. подставной жил.Всё это работает при условии 100% честности всей системы, а судя по ссылкам многочисленным таковой нет! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.04.2016 14:23 Тигр же писал ряд простых примитивных мер, по которым можно определить потенциально- спокойного будущего "клиента" скорее всего семья... и т.д. почитай..тут ранее писалось... BUBUKА, наверно все же превинтивных ..(а то в третий раз...в первые думал опечатка ...у самого это часто) ? Но к сожалению эти меры от подставы не спасут. Ув.doberman абсолютно прав.Нужно докопаться до законности оснований обвинения и соотв. выработать способ защиты (если таких оснований нет или они хлипкие). Кстати , в моем случае было (хата на мне), что сдавали семье - муж, жена и дочка лет 10-12. Их вроде привел маклер. Так эта семейка сдавала хату парочкам на час-два (милиционеры фото показывали , как они клиентов на остановке встречают). Я их в глаза не видел и на лбу не написано, и потом не все же "психологи" , как напр. Вы. Такую ситуацию закон должен учитывать , а судьи- понимать, а не вешать обязанность блюсти правопорядок (и нравственность) посторонних на шею арендодателя. Да и санкции "за ротозейство" несоразмерные - виновной мах 50 МЗП , а безвинному "лоху" ( ..за невыполнение чужих- гособязанностей и ведь даже не за "недонесение") - лишение хаты. Это что за законы и наказание лишь за желание хозяина хаты подзаработать? При этом ведь нарушения по налогам или прописку уже предусмртрены , а других требований нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.04.2016 14:30 Кстати , в моем случае было (хата на мне), что сдавали семье - муж, жена и дочка лет 10-12. Их вроде привел маклер. Так эта семейка сдавала хату парочкам на час-два (милиционеры фото показывали , как они клиентов на остановке встречают). @Val, а что было дальше? Чем дело закончилось? А может они знакомых или друзей на остановке встречали? Ну много у людей друзей - так тоже бывает . 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.04.2016 14:42 (edited) Вы невнимательны , леди ( хотя Вам простительно) ...на ветке этот случай был описан ранее (щас допишу ответ на Ваш пост) Если человек прописан в квартире, где устроен притон, то это не значит, что у него это единственное жилье. И чё? На эту (где прописан хозяин) даже арест не могут наложить по закону (ч.2 ст. 290 УПК РУ). Значит отнимут другую ? Да Вы - новатор! ("С вашим аналитичским умом , Гоша - только в Моссовет"(с) ) Только судьям не подсказывайте, а то ...(см. PSS- выделенное) Для меня лично все понятно было и раньше: изъять квартиру могут... А законное основание можно всегда подвести. Вы же сами приводили пример исполнения (вернее не исполнения) Закона: "Могут-то могут...да кто ему даст ?"(с) И видно не случайно я осторожничал , включая Вас в группу дискутирующих: Мы тут с tigoroм, Sultanой, (надеюсь ) и Паприкой не "доказываем" ..., Первый вопрос Эрико был "Возможна ли конфискация квартиры, где устроен притон?". А "как страховаться" - это уже второй вопрос . Да ну? А что же мы тогда до него (до его "первого" вопроса) обсуждали ? И на какой вопрос (или в связи с каким ) я Вам лично отвечал? Ну вобщем и мне "все понятно" .. ( тяжело общаться глухого с немым ) Про Ваше (юридич.) образование я точно уже не спрошу. Забавно было пообщаться (и аватарка все еще с ума сводит). Удачи (и поменьше страхов) PS, Получил ответ из МЮ (от нач. Упр . МЮ). Обычная отписка - мол (согл.ПП-1602 от 23.08.11) это не наша компетенция (а я просил дать разъяснение для..представления в ОВИР, что ПКМ-54 ниже ГК РУ и потому применяются нормы ГК) . Т.е. вопрос для рядового юристконсульта , но мне нужно было на авторитетной "бумаге". Отбрыкались. Но добавили (дословно): "Представленный Вами вопрос будет изучен в дальнейшем на предмет устранения в законодательстве норм, приводящих к различному толкованию,а также использован при проведении правовой экспертизы соответствующих проектов НПА" . Так это и была ведь их работа (которую профу..., упустили). Думают мне легче стало? И Приказа МВД все нет - похоже "молча", измором выдавливают областных из столицы. Поэтому и арендаторов мои найти не могут , а форумчане не делятся (жадины) PSS, На сайте soliq.uz свежая статья (от 04.04.), вроде бы в " подтверждение " налога при безвозмездной аренде. Сразу подумалось - и они сюда заглядывают. НО потом заметил - не всю правду пишут, а это насторожило и...открылась истина. Докопался до еще одного "заблуждения" свего друга. Но здесь публично ...не стану ( слава -мне пофиг, а дружба дроже). Захочет - в личку напишу (а нет - буду один "уплетать плоды"). Тем более что, распрстранение этого чревато "внесением изменений в.." (ведь читают) Edited 09.04.2016 14:45 by Val 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.04.2016 15:02 И чё? На эту (где прописан хозяин) даже арест не могут наложить по закону (ч.2 ст. 290 УПК РУ). Значит отнимут другую ? Часть 2."Арест не налагается на жилой дом, квартиру, предметы домашней обстановки и утвари, одежду и другие предметы необходимые для нормальной жизнеспособности семьи подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и гражданского ответчика". Если Вы прописаны в квартире, где организован притон, и у Вас есть другое жилье, то изымается квартира, где притон (ведь у Вас есть другое жилье для нормальной жизни семьи) с принудительной выпиской. Ваше трактование права в свою пользу просто забавляет . На сайте soliq.uz свежая статья (от 04.04.), вроде бы в " подтверждение " налога при безвозмездной аренде. Сразу подумалось - и они сюда заглядывают. Ссылочку дайте пжл. И на счет заклюдывания на форум - они скорее заглядывают на тематические российские сайты. И видно не случайно я осторожничал , включая Вас в группу дискутирующих: Мне все равно в какую группу меня включили. Главное я сама знаю в какой я группе и этого достаточно. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.04.2016 15:20 Ссылочку дайте пжл. @Паприка, видимо @Val имел в виду эту статью "Налогообложение беспроцентных займов" . Докопался до еще одного "заблуждения" свего друга Из статьи: "Таким образом, безвозмездное получение налогоплательщиком имущественного права, в том числе права безвозмездного пользования имуществом по договору займа, следует оценить и включить доход по ним в состав прочих доходов налогоплательщика". Это я писал и ранее, и до сих пор придерживаюсь той же позиции. Не понятно, что смутило Вас в этой статье? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.04.2016 16:03 Сначала не обратил внимания , что это касается тока юриков . Тут подумал , что форум "подсказал" им. Ну раз а я не заметил разницы, то и многие могли не заметить. И в статье это тоже не выпячивается, не подчеркнуто. А когда пересмотрел для физиков, то решил , что их это не касается. Вот и все (Вы здесь хотите обсудить?) Паприка , Вам отвечу чуть позже ( кино посмотрю) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.04.2016 17:40 BUBUKА, наверно все же превинтивных ..(а то в третий раз...в первые думал опечатка ...у самого это часто) ? Превентивных 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.04.2016 18:38 (edited) Превентивных Может и так (главное смысл не исказить). "Я лучче знаю русски - не "зачем хлеб", а "почему" (с) Обиджан Асомов Часть 2. "Арест не налагается на жилой дом, квартиру, предметы домашней обстановки и утвари, одежду и другие предметы необходимые для нормальной жизнеспособности семьи подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и гражданского ответчика". Если Вы прописаны в квартире, где организован притон, и у Вас есть другое жилье, то изымается квартира, где притон (ведь у Вас есть другое жилье для нормальной жизни семьи) с принудительной выпиской. Ваше трактование права в свою пользу просто забавляет . Ну я рад , что хоть чем-то позабавил. Теперь по порядку. Статью прочли .Значит при единственном жилье вопрос уже закрыт, так ? При этом другая недвига может быть оформлена на родных. Видите , что у нас даже в условиях неопредеоленности с НПА уже один надежный выход (страховка) есть. Тока не надо фантазий - выпишут , пропишут к родным , отнимут хату родных и т.п....У нас частная собст-ть попирается , но не настолько. Теперь Ваш вариант - два и более жилья на одно имя. Ну судья не господь Бог , чтоб решать нашу судьбу и определять где должны жить, как распределить хаты и т.д. ( у судьи нет таких НПА). А указанная Вами санкция ушла в историю с отменой нормы конфискации за уголовн. прест. Даже за тяжкие\особо тяжкие предусмотрен арест , что вовсе не предполагает конфискацию (см. "цель ареста" в той же ст. УК и даже название Главы УК). Но пока оставим этот случай. Прописка (tigor Вам подскажет) - это официальное законом признанное основное место проживания (хотя пишут " преимущественного ", но понимается самой властью именно так как написал). Если я прописан , что на офиц. языке означает там-то "проживает" , значит на это есть причины ( в разводе, разладе, нет других условий, ремонта ..) , которые никому не обязан объяснять с позиций законов (или НПА - в студию) . А раз "проживает" значит ,согл ч2 ст 290 неприкасаемо даже для ареста. А признана хата "орудием \предметом" уже неважно - на улицу не выкинут (закон запрещает- а в отмененном ваще было прямо указано, а щас некуда вписать ). Тут вместе с водой выплеснули ребенка. Теперь из жизни (немного лирики). У нашего "обидчика" из Кред Союза ( он кинул всех на 9,5 млрд, и сбежал) были арестованы деньги , еще 3 тачки и 2 недвиги - 3-ка на имени брата и коттедж у посольство США (на 560 млн по ценам 2012г) на имя матери. Ну все деньги (170 млн) я выбил из под ареста, машины мож.гниют (или милиционеры ездят) , а хаты..маме уже вернули, про треху не в курсе. И никакая "цель" ст.290 не сработала, "не удержала" арестованное. А тут вроде "хищение" и прямая связь ..куда вложено украденное. Другой пример. Дело о хищении в особо крупных (чуть-чуть заказное, с участием племяшки папы). Осенью 2013 хлопнули группу на ФНПЗ . Там фигурировали суммы , как передача "доли" от "хищения" по поллимона в кейсе любовнику принцессы (ну певцу "Дадо"). И в прессе кое-что писали. Мой знакомый , бывший олигарх второй год работал там замдиректором. Дали 8 лет. Богачем он стал еще в середине 90-х, очень поддерживал художников..., имел частную коллекцию антиквариата Азии, издал по части их единственый в Узе каталог..... Имел два крутых дома и не менее крутую дачу. В ходе следствия (обыск-арест) разбазарили имущество (даже не понимая ценности "старья"), НО ни одну их хат не тронули, они щас в распоряжении семьи (атвичаю) Ну и сравните - крупные дела о хищениях (а одно под контролем самого верха) и дело о жалких притонах ( где даже виновника прим.на 1шт штрафуют). Лично я не слышал про дела (кроме дел о "вовчиках"- а там не право , там политика) когда бы конфисковали жилье ( кроме случаемв вложения добытого прест путем). А случаев незаконных решений полно, но это вовсе не норма. Если бы законы и суды работали как часы , то адвокаты "ушли бы в управдомы", за ненадобностью. Или случай, описанный dobermanом- 100% беззаконие. Я сам потерял одну хату (это мой первый в жизни визит в суд, откуда и "любовь" к ним) , хотя был "третьим лицом" ( я ни с кем не судился). Судились супруги и делили 4-хком. на мои 1+2 . Потом ч-з года 2,5 решение отменили, его жена уже продала и уехала в Израиль, а я узнал об отмене ч-з год. Убила формулировка..."Val в жилье не нуждается , поэтому одна хата не возвращается,но за ним -право подать иск на купившего у жены". Т.е. я просто обменивал , а теперь должен заплатить пошлину(от цены хаты) и ходить по судам. Отец отговорил - плюнь, сбереги нервы (ослушаться не мог). А пока думал - срок ИД прошел. Получил урок и стимул...зато...эх-ха, теперь гружу судоисполнителей на 3 МЗП морального..и за "незаконное наложение ареста" на жилье , в котором живу (вопреки ч.2 ст. 290 УК ) в том числе (хотя саму статью не указывал) . Edited 09.04.2016 18:53 by Val 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.04.2016 19:18 А когда пересмотрел для физиков, то решил , что их это не касается. Вот и все (Вы здесь хотите обсудить?) @Val, дружище, действительно в статье дипломатично пишут про "налогоплательщиков" к коим относятся и физические и юридические лица. Но Вы зря думаете, что безвозмездный наем (ссуда) для физических лиц в налоговой сфере отличается от безвозмездного найма (ссуды) юридическими лицами. Статья 178 НК РУз. "Прочие доходы": "К прочим доходам физических лиц относятся: ... 7) стоимость безвозмездно полученного от физических лиц (в том числе по договорам дарения) имущества, имущественных прав"... Статья 179 там же. "Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению": ... "15) доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования или дарения, а также безвозмездно"... Т.е., если гражданин получил в наследство/в дар 100 млн. сум, 10 тыс. долл., автомобиль или квартиру, то этот доход не облагается НДФЛ. Но в нашем случае речь идет о безвозмездном получении имущественного права, а именно права срочного пользования имуществом (квартиры/дома). Имущественное право - это разновидность гражданских прав, которая не имеет денежной и натуральной формы. Вещными (имущественными) правами являются права на движимое и недвижимое имущество, включая: право собственности; право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право доверительного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования, аренда, ипотека, сервитуты. Следовательно, положения ст. 179 НК РУз. не относятся к имущественным правам. Или, говоря другими словами, право срочного пользования, полученного безвозмездно наймополучателем/ссудополучателем, являются его доходом. Т.е., действующим законодательством предусмотрено налогообложение имущественного права, полученного физическим лицом, безвозмездно. Почему оно не применяется на практике? Пока не уточнены методологические и организационные вопросы, например, до какой степени родства родственники имеют право безвозмездного пользование жилья без налоговых последствий, как определить размер арендного платежа (ведь все квартиры и их состояние, а значит и размер платы, разные)... Но процесс идет. Доказательством этому являются изменения, внесенные ПКМ РУз. «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан в связи с укреплением порядка соблюдения паспортно-визового режима и упорядочением использования жилищного фонда» от 26.02.2016 г. № 54, в "Положение о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области": "14. Для получения учета в городе Ташкенте и Ташкентской области гражданин в пятидневный срок со дня прибытия представляет в ОВВиОГ по месту своего временного пребывания следующие документы: ... копия нотариально удостоверенного договора аренды (найма) жилого помещения либо его части или договора безвозмездного пользования жилым помещением либо его частью. В случае, если гражданин, обратившийся для получения учета по месту временного пребывания, является близким родственником собственника (собственников) жилого помещения, предоставление копии нотариально удостоверенного договора безвозмездного пользования жилым помещением либо его частью не требуется. В данном случае должны быть предоставлены документы, удостоверяющие степень родства гражданина, обратившегося для получения учета по месту временного пребывания, и собственника (собственников) жилого помещения либо его части"... Т.е., нотариально оформляя договор ссуды, ставя на учет по месту временного пребывания наймополучателя по договору безвозмездного пользования жилым помещением, Вы информируете налоговые органы о наличии потенциального налогоплательщика (связь/обмен информацией между базами данных комплексами информационных систем БТИ, нотариальных контор и налоговыми уже налажены/отлажены). 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.04.2016 20:09 При этом другая недвига может быть оформлена на родных. Слушай, здесь речь шла о квартирах на одного собственника. И в твоих примерах не указал на кого была оформлена недвига. Здесь раньше писали, что хаты на несовершеннолетних оформляют. Догадайся для чего...Почти все аферисты и воры не имеют никакого имущества на свое имя. Некоторые оформляют на виолончелистов свой бизнес - сами не светятся. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.04.2016 21:24 (edited) Ув. tigor ! А давайте попробуем как голимые буквоеды , строго по тексту (и понятиям) НПА Ну вот я выделил : Статья 178 НК РУз. "Прочие доходы": "К прочим доходам физических лиц относятся: ... 7) стоимость безвозмездно полученного от физических лиц (в том числе по договорам дарения) имущества, имущественных прав Т.е. все , что включено в п.7 сотавляет доходы и облагается налогом. Теперь читаем: Статья 179 там же. "Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению": ... "15) доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования или дарения, а также безвозмездно"... Т.е. любые доходы , полученные безвозмездно ( будь то имущ-во или имущественные права, в натуре , денежной и т.д..). Если строго следовать букве ,то халява от физ. лиц не облагается (авторские , гонорары как наследники - естесс. другое) . Убедил? Это кстати избавляет от геммора и органы ..как быть с родтсвенниками (что Вы описали..-сплошной кавардак или несправедливо как мин) Но это все вовсе не умаляет той тонкости , что Вы раглядели (пусть для юр. лиц ), чем собственно стимулировали и мои ковырянья. Я тока следом и вослед А я все удивлялся. Вы ведь в курсе моих баталий с КНК и уже в горсуде по УД. И уверен, что они ищут любую зацепку , чтоб если не опровергнуть свою вину, то хоть навязать встречную нам, в виде налогового нарушения (у них там копия безвозм. договора). Удивлялся,что даже намека не было ( ну да мож тупые ..но не все же до единого). Вот один же написал статью и очень грамотно ( если сюда не заглядывал, понял и слямзил суть Вашей идеи) Edited 09.04.2016 21:31 by Val 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.04.2016 07:40 Я всё читаю с самого начала, но вот меня похоже не все читают : милицейская подстава будет иметь малую % вероятность в которой будет играть "роль" настоящая семья. т.е. жена с мужем с настоящими печатями и свидетельством... мало кто будет рисковать своей семьей. и такого рода подстава- это не ловить Бен Ладана.. на такое мало кто пойдет.. надеюсь моя мысль ясна. BUBUKА, наверно все же превинтивных https://www.youtube.com/watch?v=lxd0oP6vyyA надеюсь я мысль донес все просто и эффективно... пусть будет " превинтивные" 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.04.2016 10:04 Статья 179 там же. "Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению": ... "15) доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования или дарения, а также безвозмездно"... Т.е. любые доходы , полученные безвозмездно ( будь то имущ-во или имущественные права, в натуре , денежной и т.д..). Эвон как Вы все перевернули . Так нельзя : НК четко ограничил формы доходов, которые не облагаются НДФЛ, а именно "в денежной и натуральной формах", коими не являются имущественные (вещные) права.Если следовать Вашей логике, то формулировка статьи должна была выглядеть примерно так: "15) доходы в денежной, натуральной и прочих/других формах, полученные от физических лиц в порядке наследования или дарения, а также безвозмездно"... 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.04.2016 21:44 (edited) Эвон как Вы все перевернули . Так нельзя : НК четко ограничил формы доходов, которые не облагаются НДФЛ, а именно "в денежной и натуральной формах", коими не являются имущественные (вещные) права. Опа , вот Вы как !? Ну тогда в Вашей версии трактовки НК возникаеют сразу три проблемы ( первые две связаны с вариантом толкования, а третья - с неполнотой, некоректностью норм закона): 1.Получается , что законодатель совершил методологическую ошибку. Ошибка их - в смешении недопустимого (подмена понятий), а именно - содержания и формы. В ст 178 они говорят о содержании (составе, структуре ) "доходов", а в ст 179 - об их форме. Или упрощая, в одном случае - о материале, массе изделия , а в другом - о габаритах , шаро-пирамидальности и т.п. Тогда остается выход - законодатель заявляет , что нет там "ошибки" , мол что так задумано , что означает принятие моей версии. А если примет Вашу , то тогда обязан признать ошибку , ну и вносить в НК изменения, дополнения, уточнения ...типа "кроме имущественных прав" (далее ИП). Угадайте .., что он выберет ( истину или престиж ?) Если следовать Вашей логике, то формулировка статьи должна была выглядеть примерно так: "15) доходы в денежной, натуральной и прочих/других формах, полученные от физических лиц в порядке наследования или дарения, а также безвозмездно"... 2. В чем выражаются ИП? Я даже не знаю других форм , чем в "денежной и натуральной" (в рамках НК ). Разберем? Вот Ваша выдержка (определения что есть что ИП): Вещными (имущественными) правами являются права на движимое и недвижимое имущество, включая:...... Права на имущество (напр. распоряжаться , употреблять) для простоты конкретизируем и заменим на "права на воду" . Напр. .."пить или раздавать ..не более 1 тонны ( тут натура) или не более чем на 100 тыс сум (а тут деньги)". И где тут противоречие ? Интересно , а как можно (простому челу) определить стоимость того, что не выражено в "денежной и натуральной формах". Ведь именно стоимость..(ст 178)..тут неважно чего .. является объектом налогобложения. (Мы тут органично переходим к проблеме № 3 - определение стоимости ИП). Вот что пишет НК ( для юриков) : Статья 135. Безвозмездно полученное имущество, имущественные права, работы и услуги Имущество, имущественные права, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, являются доходом налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При получении имущества, имущественных прав на безвозмездной основе доходы получающего лица определяются по рыночной стоимости. Рыночная стоимость имущества, имущественных прав подтверждается документально или отчетом об оценке оценочной организации. Документальным подтверждением признаются: документы на отгрузку, поставку или передачу; ценовые данные поставщиков (прайс-листы); данные из средств массовой информации; биржевые сводки; данные органов государственной статистики Из текста лично я вижу , что ИП выражены в стоимости , ценах , т.е. деньгах (это к № 2). Хотя согласен -тут неоднозначно (относится ли только к имуществу или к ИП тоже , намешали . В любом случае - как определить стоимость ИП (что не "выражано в деньгах или натуре")? Там и автор статьи (на спец.сайте), хоть писал про ИП , но увильнул от примера, органичившись "займом" (уже выраженном...). И вообще - это для юриков (допустим это - их проблемы) А что из описанного в этой норме можно использовать для физиков? И меня интересует- чтоб было однозначно и строго по НПА ( без подключения Вашего креатива - потенциал его мне известен, но это не тот случай) (Sultana нарпр.приравняла их к минимальной аренде, что считаю натяжкой из-за безвыходности положения ГНИ). Или пусть даже с креативом - какой способ определения стоимости ИП Вы можете подсказать налоговикам, но такой безупречный, чтоб потом Val не бил их тапком по носу Магия термина "имущественные права" часто употребляемая в НК , но в силу неопределенности скорее как мантра (или заклинание) , ну уж Вас то не должна смущать. Прочтите как ..." налогу..подлежат имущество , а также АБРВАЛК" А что последнее означает и как определить его стоимость - пусть ломают голову налоговики. С ув. Edited 11.04.2016 21:56 by Val 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2016 04:48 А что последнее означает и как определить его стоимость - пусть ломают голову налоговики. Налоговики голову как правило не ломают, а делают очень просто - берут рыночную стоимость от фонаря скажем ваша хата стоит 50000 у.е. умножают на 6000 получают 300 млн сум , эту сумму считают беспроцентным займом , далее накручивают на эту сумму займа ставку рефинансирования ЦБ РУз - это Ваш доход, и с этого гипотетического дохода лупят Вам штраф, и суд Вы на 80% проиграете, а в 20% попадете на бабки по любому. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2016 10:18 Опа , вот Вы как !? "Ах так? Ах вот ты как? Ах вот ты как с другом, да?" (из мультфильма "Попугай Кеша") 1.Получается , что законодатель совершил методологическую ошибку. Ошибка их - в смешении недопустимого (подмена понятий), а именно - содержания и формы. В ст 178 они говорят о содержании (составе, структуре ) "доходов", а в ст 179 - об их форме. Или упрощая, в одном случае - о материале, массе изделия , а в другом - о габаритах , шаро-пирамидальности и т.п. @Val, все гораздо проще.Статья 178 НК РУз. «Прочие доходы» объясняет, что относятся к прочим доходам в методологическом плане. Статья 179 там же. «Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению» уже входит в главу 31 НК РУз. «Льготы» и имеет прикладной/практический характер и определяет круг видов дохода, которые не облагаются НДФЛ. «Или упрощая, в одном случае - о материале, массе изделия» (например, можно ввозить золотые изделия), «а в другом -», например, нормы беспошлинного провоза золотых изделий – 5 штук при общем весе не более 30 граммов. При превышении количества или веса необходимо заплатить акцизный налог и другие таможенные платежи. 2. В чем выражаются ИП? Я даже не знаю других форм , чем в "денежной и натуральной" (в рамках НК ). Разберем? Вот Ваша выдержка (определения что есть что ИП): tigor (10 Апрель 2016 - 00:18) писал:Вещными (имущественными) правами являются права на движимое и недвижимое имущество, включая:...... Права на имущество (напр. распоряжаться , употреблять) для простоты конкретизируем и заменим на "права на воду" . Напр. .."пить или раздавать ..не более 1 тонны ( тут натура) или не более чем на 100 тыс сум (а тут деньги)". И где тут противоречие ? Право на воду предполагает, что Вы имеете право собственности на воду, т.е. можете пользоваться, владеть и распоряжаться водой по своему усмотрению. Но Вы можете предоставить имущественное право пользоваться водой кому-то, и вот этот кто-то может только использовать эту воду в личных целях, но не может пользоваться рыбой (которая, например, живет в этой воде), если это не было обговорено соглашением сторон.Этот кто-то не имеет права продавать эту воду, т.е. у него отсутствует главное право собственника – распоряжаться имуществом. Опять же если нет соответствующего соглашения с собственником. Именно ограничение («Напр. .."пить или раздавать ..не более 1 тонны ( тут натура) или не более чем на 100 тыс сум (а тут деньги)") и отличает право собственности – собственник имеет право раздать или продать всю воду, выловить всю рыбу в ней – от таких имущественных прав, как право пользования или владения (вообще-то, все это изучают в школе/колледжах в «Основах законодательства и права» ). Из текста лично я вижу , что ИП выражены в стоимости , ценах , т.е. деньгах (это к № 2). Хотя согласен -тут неоднозначно (относится ли только к имуществу или к ИП тоже , намешали . В сфере налогообложения все считается в стоимостном выражении. А что из описанного в этой норме можно использовать для физиков? И меня интересует- чтоб было однозначно и строго по НПА ( без подключения Вашего креатива - потенциал его мне известен, но это не тот случай) Можно воспользоваться и мнением Султаны : (Sultana нарпр.приравняла их к минимальной аренде, что считаю натяжкой из-за безвыходности положения ГНИ). Или пусть даже с креативом - какой способ определения стоимости ИП Вы можете подсказать налоговикам, но такой безупречный, чтоб потом Val не бил их тапком по носу Ведь в Постановлениях Президента РУз. "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан" ежегодно определяет минимальные ставки для ВСЕГО города Ташкента за 1 кв.м. общей площади жилого и нежилого помещений и ничего, никто не возмущается . это Ваш доход, и с этого гипотетического дохода лупят Вам штраф, @ERICo, жестоко . Но нам с США не по пути 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2016 12:18 НЕ страна, а харыпстан, дурдом. Были у нотариуса. Говорит - временно заретили оформлять безвозмездку. Спрашиваю когда (ведь неделю назад офрмляли), отвечает -пару дней как. Попросил бумагу - молчит, хлопает глазами. Показал бумагу из МЮ (про прописку) - это он приказал(?) , позвоните, скажите Val над душой стоит. Позвонила (не знаю кому) - "ура...уже отменили запрет". Тока народу много , оставьте, оформлю завтра. Я в непонятках. Прописки все равно нет , а что так народ ломится за договорами? Мне то он нужен ,чтоб перед фактом поставить- все выполнено , а ОВИР игнорит ПКМ-54, включая их министра (нет еще Приказа МВД, а срок истек 26 марта). ERICo, физиков это ваще не касается, а для юриков уже расписано откуда брать (ст.135) и никаких фонарей. Но даже то что Вы расписали подразумевает передачу имущества, а не имущественных прав (Вы чуть отстаете от обсуждаемого). А определение стоимости ИП остается открытым (но меня лично уже не парит). Это я с tigorом по дружески кокетничаю ( благо позволительно) , а то мог бы тоже заявить- предъявите где написано , что ИП исключено из льгот. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2016 12:30 (edited) @Val, все гораздо проще. Статья 178 НК РУз. «Прочие доходы» объясняет, что относятся к прочим доходам в методологическом плане. Статья 179 там же. «Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению» уже входит в главу 31 НК РУз. «Льготы» и имеет прикладной/практический характер и определяет круг видов дохода, которые не облагаются НДФЛ. «Или упрощая, в одном случае - о материале, массе изделия» (например, можно ввозить золотые изделия), «а в другом -», например, нормы беспошлинного провоза золотых изделий – 5 штук при общем весе не более 30 граммов. При превышении количества или веса необходимо заплатить акцизный налог и другие таможенные платежи. Нет, дорогой, в методол. плане "золото" и ограничение на его кол-во - это "общее" и "частное" (второе поглощается первым), а в случае "содержание" (состав,структура) и "форма" - эти понятия не взаимопоглащаются и не взаимозаменяются (курс диамата). Но ладно , перейдем от философского (птичьего) языка на обыденный (юридический) или пусть "прикладной" (раз так нравится). Право на воду предполагает, что Вы имеете право собственности на воду, т.е. можете пользоваться, владеть и распоряжаться водой по своему усмотрению. Но Вы можете предоставить имущественное право пользоваться водой кому-то, и вот этот кто-то может только использовать эту воду в личных целях, но не может пользоваться рыбой (которая, например, живет в этой воде), если это не было обговорено соглашением сторон. Этот кто-то не имеет права продавать эту воду, т.е. у него отсутствует главное право собственника – распоряжаться имуществом. Опять же если нет соответствующего соглашения с собственником. Именно ограничение («Напр. .."пить или раздавать ..не более 1 тонны ( тут натура) или не более чем на 100 тыс сум (а тут деньги)") и отличает право собственности – собственник имеет право раздать или продать всю воду, выловить всю рыбу в ней – от таких имущественных прав, как право пользования или владения (вообще-то, все это изучают в школе/колледжах в «Основах законодательства и права» ). Наверно не повезло - не в той школе учился. (А выделенное противоречит Вами же представленному определению имущественных прав, но неважно). Тока какое это имеет отношение к Вашему аргументу не включать ИП в "доходы в денежно\натуральных формах"? Вы отмели мою версию считая . что ИП не имеют "денежной или натуральной" формы и потому не учитываются, не включены в ст 179 (не охватываются ею). Я привел примеры , что это не так (тот же пример с водой). Кстати в примере с водой как раз выделил право распоряжаться и т.д. В приведенном Вами выше определении вещных прав (или ИП) даже право собственности включено (правда непонятно, чем тогда оно отлличается от отчуждения, но не это главное). Не важен здесь даже перечень прав (на воду) , которые переданы. Главное ,что в любом случае невозможно (полноценно и фукционально) ) передать имущественные права если они не выражены в " денежной или натуральной" форме. А раз они выражаются в них , являются "доходами в денежной и натуральной формах" , то почему Вы упорно не хотите включать их в ст 179 ? Право пить воду неограниченно (или не более 100 л \день) - это "доход в натуральной форме", а пить воду на N сум - "доход в денежной". А этот "доход" -льготный(ст 179) . А стомиость (ст.178) ничем как в деньгах не выразить. Чтотут не так ? В сфере налогообложения все считается в стоимостном выражении. Это было еще одно доказательство денежно\натурального исчисления ИП. Ну а остальное (ПП РУ, пример Sultanы и т.д) уже не актуально , так как физики подпадают по льготы. А у юриков нет льгот ни по ( безвозмездному) имуществу , ни по ИП. Edited 12.04.2016 12:45 by Val 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2016 14:35 какие есть требования по части прописки к квартирантам, чтобы сдавать квартиру им по договору? у квартиранта должн быть либо постоянная ташкентская прописка, либо временная ташкентская прописка. или есть еще другие варианты прописки? временную ташкентскую прописку квартирант должен получить до оформления договора аренды или после? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2016 18:05 какие есть требования по части прописки к квартирантам, чтобы сдавать квартиру им по договору? 105 страниц ниочём 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.04.2016 18:26 Право пить воду неограниченно (или не более 100 л \день) - это "доход в натуральной форме", а пить воду на N сум - "доход в денежной". А этот "доход" -льготный(ст 179) . А стомиость (ст.178) ничем как в деньгах не выразить. Чтотут не так ? Абсолютно правильно . Если человек получает воду в дар/безвозмездно (например, 100 литров/день), то он получает и вещное право, а именно, право собственности на эту воду: ведь человек использовал права пользования/владения/распоряжения водой – он ее выпил ( и так как вода имеет натуральную форму, то этот доход не облагается НДФЛ, согласно НК).Если человек получает воду в дар/безвозмездно в стоимостном выражении (например, на N сум/день), то он опять получает и вещное право, а именно, право собственности на эту воду и так как вода имеет стоимостную форму, то этот доход также не облагается НДФЛ, согласно НК. Но в случае с квартирой мы имеем дело с тем, что сама квартира не передается в дар/безвозмездно нанимателю, т.е. наниматель не получает квартиру в собственность, а приобретает ПРАВО пользования квартирой. Статья 617 ГК РУз. «Понятие договора безвозмездного пользования»: «По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором». Есть случаи, когда наймодатель может передавать и часть права распоряжения имуществом, например, при заключении договора с доверительным управляющим в части прав по распоряжению этим имуществом для сдачи его в аренду/найм. И в этом случае, договор не означает передачи квартиры в натуральном виде, а лишь фиксирует передачу части имущественных прав по распоряжению квартирой только для сдачи ее в аренду/найм. Если человек получает от собственника право безвозмездного пользования жильем, то это имущественное право не имеет ни натуральной, ни денежной формы. Нанимателю предоставляется право пользования/владения. И это право не имеет ни натуральной, ни стоимостной формы. Или Вы хотите сказать, что право пользования/владения равносильно/равнозначно передаче квартиры нанимателю в собственность? Но ведь это не так. В противном случае, Вы должны были оформить договор дарения квартиры, но Вы заключаете договор безвозмездного пользования (ссуды). Но, так как право пользования при безвозмездном пользовании квартиры не имеет натуральной и стоимостной формы, то возникает вопрос как оценивать это право пользования в стоимостном выражении (поскольку для нанимателя бесплатное пользование квартирой есть скрытый доход этого нанимателя с которого он должен платить НДФЛ). Можно определить размер потенциальных расходов на найм аналогичного жилья, а можно пользоваться минимальными ставками найма/аренды жилья. ЗЫ. Если бы "Имущество" было равно "Имущественные права", то статья 179 НК РУз. "Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению" была бы: "Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: ...15) доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке наследования или дарения, а также безвозмездно..." ЗЗЫ. За сим обсуждение этого вопроса заканчиваю, т.к. это становится скучным: 105 страниц ниочём или есть еще другие варианты прописки? временную ташкентскую прописку квартирант должен получить до оформления договора аренды или после? Если наниматель у Вас иностранный гражданин или лицо без гражданства, то оформляется временная прописка.Если граждан Республики Узбекистан, то в городе Ташкенте и Ташкентской области оформляется учет по месту пребывания. Сначала заключается договор найма, а затем - учет по месту пребывания. ЗЫ. Если гражданин, обратившийся для получения учета по месту временного пребывания, является близким родственником наймодателя, то предоставление копии нотариально удостоверенного договора безвозмездного пользования жильем не требуется. В данном случае должны быть предоставлены документы, удостоверяющие степень родства гражданина, обратившегося для получения учета по месту временного пребывания, и собственника (собственников) жилья. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.04.2016 03:12 (edited) ЗЗЫ. За сим обсуждение этого вопроса заканчиваю, т.к. это становится скучным: Скучным? А жаль ( я тока разогрелся и финиш уж близок) ..., "а какая была славная охота" (с) Р. Киплинг. Маугли Вы видно уже привыкли к общению в режиме юр.консультанта и потому непривычные "размышления у парадного подъезда " (c необходимостью абстрагироваться от реальных ситуаций) скучны. И там пример с водой(курсивом) оказался неудачным (моя вина) и мы ушли в сторону- наверно надо было "не право пить", а "право пользоваться" или ваще заменить воду на авто или еще что. Хотя там же выше речь шла не только о передаче воды в собственность (а выбрали тока это, где и обсуждать было нечего, потому и "скучно" и... не тока Вам). Ну хорошо перейдем в привычный Вам режим и задам пару последних вопросов по теме (как консультанту): 1. В интересующей нас ст. 179 говорится о "доходах в денежной и натуральной формах". А какие еще бывают формы доходов (именно доходов , а не ИП) , кроме как в денежно-натуральной (я просто не в курсе)? И чем они тогда измеряются? Поясните , плз. 2. Типовой договор МЮ (кажись) наз . "Договор на безвозмездное пользование жильем ( договор ссуды)". И внутри его - ссудодатель \ ссудополучатель . Мне непонятно , причем здесь термины из финансовых сделок , обычных для банков и т.п. учреждений. Не проще ли говорить о "безвозмездной аренде"(и соот. -арендаторах) или вкрайняк о "безвозмездном займе" ( и заемщик\займовец) ? В статье с сайта ГНК , откуда все вновь началось, тоже вроде вначале говорится о налогобложении безвозмездных имущетсвенных прав, но приводится пример (денежного) "займа" (не ссуды). Это принципиально или незнание ГК (?) : Таким образом, безвозмездное получение налогоплательщиком имущественного права, в том числе права безвозмездного пользования имуществом по договору займа, следует оценить и включить доход по ним в состав прочих доходов налогоплательщика. Пример Предприятие получило по договору беспроцентный займ 4 января 2016 года в сумме 50,0 млн. сумов на период 6 месяцев..... (и далее по тексту) И это понятно - для юриков (у них нет льгот). Но тут сразу бросается в глаза и возникает вопрос. 3. Почему с "договора безвозмездного займа" физ.лиц не берут налогов. Или это не доход . Или выражено в денежной (т.е сог.ст. 179). Или займ ваще не является имущественным правом (тогда чем - собственностью?). Не стыкуется поди. А как ответите (если не сочтете вопросы скучными) , так я, как (виновник) вновь поднявший эту тему, наверно завершу своим резюме и пояснением , в чем я вижу ошибку законодателя и к каким проблемам это ведет. Мог бы и щас , но хочу сначала дождаться Ваших ответов (чтоб не повлияло) для их объективности. Edited 13.04.2016 03:18 by Val 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.04.2016 04:28 105 страниц ниочём истина где-то рядом(с).Весьма и весьма познавательно . Расширяет кругозор. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.04.2016 04:29 истина где-то рядом(с).Весьма и весьма познавательно . Расширяет кругозор. Я имел в виду, что можно было бы и полистать тему, раз уж занялся этим. 1 Share this post Link to post Share on other sites