Posted 20.08.2017 10:24 Листок прибытия и заявление о регистрации в формате док (из текста приложения к приказу МВД РУз), заполнить, распечатать и арендатору расписаться и сам список документов, необходимый для регистрации ПРОПИСКЯ КОГОЗИ.docx Спойлер 24 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 10:08 Только что, элени сказал: Я так устала за последние полгода, делаешь все только по закону, нотариус, налог, махалля, участковый, но сегодняшние арендаторы- это нечто. Я хочу спать спокойно, в чем именно проблема? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 10:23 Just now, err said: в чем именно проблема? снимают, неожиданно съезжают, портят имущество приходится ремонтировать,,воруют хоть по мелочи , уборка, предпоследние развели такое кол-во тараканов, что пришлось службу вызывать, уборка оплачиваемая после них и тд и тп, всего не опишешь. квартира не за сотни-тысячи уе, чтобы все это регулярно оплачивать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 10:38 13 минут назад, элени сказал: снимают, неожиданно съезжают, портят имущество приходится ремонтировать,,воруют хоть по мелочи , уборка, предпоследние развели такое кол-во тараканов, что пришлось службу вызывать, уборка оплачиваемая после них и тд и тп, всего не опишешь. квартира не за сотни-тысячи уе, чтобы все это регулярно оплачивать а кто сказал, что деньги легко зарабатываются, везде свои издержки есть 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 10:40 1 minute ago, vyuga said: а кто сказал, что деньги легко зарабатываются, везде свои издержки есть для меня игра не стоит свеч, хватит :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 10:50 47 минут назад, err сказал: Задача конфискаций была в том, что бы жестоко принудить владельцев недвиги заключать ДА, это свершилось это вам мвд сказало так? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 11:41 16 минут назад, Анастасия Полякова сказал: военные вполне устраивают,но все с малышами,,ремонт жаааааалко) Когда была в Корее, то там после каждого арендатора ремонт косметический делают. А на счет Вашего ремонта. То в той же Корее страховой взнос берут (за однушку - 1000 долл., за двушку - 2000 тыс. - расценки не столичные, а на периферии). Так что тоже можете обговорить страховую сумму и в случае порчи удержать из нее. PS. С грудничками сдавайте :). 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 13:07 2 часа назад, элени сказал: снимают, неожиданно съезжают, портят имущество для этого есть залог,и пункт в договоре...У меня 1ка (полностью евро,обстановка).Вроде адекватные...щас ребёнок будет у них 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 13:24 16 minutes ago, hocum said: щас ребёнок будет у них до годика нормально, потом лучше выселить 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 13:57 (edited) Хочу поинтересоваться. Студентам даны какие то преференции для снятия квартиры в аренду? Мне студенты сказали , что им не обязательно заключать договор аренды. Edited 31.01.2018 14:08 by Roberto 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 13:59 25 минут назад, new_user сказал: до годика нормально, потом лучше выселить От людей зависит культуры?- у меня жила арендаторша, родила, 3.5 годика малышке было, когда съехали по причине неподходящей габаритности квартиры для второй малышки (родилась в декабре 2017), я тут писала - так вот оставила квартиру в ИДЕАЛЬНОМ состоянии, я была очень тронута. Бездетные так не оставляли - она отгенералила как следует, правда на рождение малышки я ей подарила месяц бесплатного проживания, русская, коренная ташкентка. поддерживаем приятельские отношения. Арендаторша №2 - узбечка, областная, живет 11 лет, переехала с новорожденным младенцем, сами делают косметику, чистюля и аккуратистка страшная. Уважаю ее, я собственную квартиру так не убираю и так за ней не смотрю. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 14:50 48 минут назад, Opashka сказал: От людей зависит культуры?- Неужели Вам всегда попадались только такие культурные люди? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 15:40 1 hour ago, Opashka said: От людей зависит культуры?- значит вам очень повезло, у меня жили так первые арендаторы, так же, как у вас были с 1 ребенком, потом второго родили, но к сожалению уехали в Россию, мы до сих пор общаемся, дружим, Про других такое сказать не могу к сожалению. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 15:44 (edited) 2 hours ago, hocum said: для этого есть залог,и пункт в договоре...У меня 1ка (полностью евро,обстановка).Вроде адекватные...щас ребёнок будет у них ну видно у вас тот район в котором это проходит, так должно быть, но к сожалению не везде можно взять страховой полюс, не дают. Поэтому лучше продам и перешлю дочке, пусть там купит и сдает, а мне пересылает оплату, когда надо будет Edited 31.01.2018 15:45 by элени 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 17:57 2 часа назад, элени сказал: Поэтому лучше продам и перешлю дочке, пусть там купит и сдает, а мне пересылает оплату, когда надо будет дело хозяйское, но не стоит, думаю. У дочери своих забот много, может получиться, что просто она может найти другое применение этим деньгам (муж посоветует и т.п.). Сдавайте нормально, за 150 минимум сдадите, если рядом метро. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 19:26 5 часов назад, Roberto сказал: Студентам даны какие то преференции для снятия квартиры в аренду? Мне студенты сказали , что им не обязательно заключать договор аренды. Из "Инструкции о порядке учета граждан Республики Узбекистан по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области (утверждена Приказом министра внутренних дел от 16.05.2016 г. N 79, зарегистрированным МЮ 28.06.2016 г. № 2804): 13. Учет граждан, принятых на учебу в образовательные учреждения, производится на период учебы (на срок, предусматривающий продолжительность учебы). При этом образовательное учреждение представляет в территориальный ОВВиОГ РГУОВД выписку из приказа о принятии на учебу гражданина, копию документа, удостоверяющего его личность (для лиц, не достигших 16-летнего возраста, свидетельство о рождении, две фотографии размером 35х45 мм), и справку об обеспечении образовательным учреждением жильем. 14. Если гражданин изъявил желание проживать на другой жилой площади, а не на жилой площади, предоставленной образовательным учреждением, то учет производится ОВВиОГ РГУОВД по месту выбранного гражданином жилья на основании письма образовательного учреждения. 15. В случаях перевода на учебу в другое образовательное учреждение, расположенное за пределами города Ташкента и Ташкентской области, получения гражданином академического отпуска или отчисления его из образовательного учреждения руководство данных учреждений в день принятия соответствующего решения уведомляет ОВВиОГ РГУОВД, оформивший учет по месту временного пребывания гражданина. 16. На основании уведомления руководства образовательного учреждения ОВВиОГ РГУОВД аннулирует учет и обеспечивает изъятие вкладыша об учете. Т.е., если студент получил учет по месту нахождения общежития образовательного учреждения, то, здесь все понятно. Если же студент "изъявил желание проживать на другой жилой площади", то основанием для учета является письмо образовательного учреждения. Но договор найма необходим: 1. Не факт, что ОВВиОГ не потребует копию договора найма при оформлении вкладыша. 2. Это требование законодательства. Статья 603 ГК РУз. "Форма договора найма жилого помещения": Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. Договор найма жилого помещения между гражданами должен быть нотариально удостоверен. 3. Вам, - как наймодателю, - в первую очередь. И студентам - во вторую. Статья 1591 КоАО РУз. "Отсутствие договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование здания, сооружения или их части, жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательного нотариального удостоверения договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование": Отсутствие договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование здания, сооружения или их части, жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательного нотариального удостоверения договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование — влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы. Действие этой статьи КоАО распространяется как на наймодателя, так и на наймополучателя. 17 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2018 22:57 3 часа назад, tigor сказал: Из "Инструкции о порядке учета граждан Республики Узбекистан по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области (утверждена Приказом министра внутренних дел от 16.05.2016 г. N 79, зарегистрированным МЮ 28.06.2016 г. № 2804): 13. Учет граждан, принятых на учебу в образовательные учреждения, производится на период учебы (на срок, предусматривающий продолжительность учебы). При этом образовательное учреждение представляет в территориальный ОВВиОГ РГУОВД выписку из приказа о принятии на учебу гражданина, копию документа, удостоверяющего его личность (для лиц, не достигших 16-летнего возраста, свидетельство о рождении, две фотографии размером 35х45 мм), и справку об обеспечении образовательным учреждением жильем. 14. Если гражданин изъявил желание проживать на другой жилой площади, а не на жилой площади, предоставленной образовательным учреждением, то учет производится ОВВиОГ РГУОВД по месту выбранного гражданином жилья на основании письма образовательного учреждения. 15. В случаях перевода на учебу в другое образовательное учреждение, расположенное за пределами города Ташкента и Ташкентской области, получения гражданином академического отпуска или отчисления его из образовательного учреждения руководство данных учреждений в день принятия соответствующего решения уведомляет ОВВиОГ РГУОВД, оформивший учет по месту временного пребывания гражданина. 16. На основании уведомления руководства образовательного учреждения ОВВиОГ РГУОВД аннулирует учет и обеспечивает изъятие вкладыша об учете. Т.е., если студент получил учет по месту нахождения общежития образовательного учреждения, то, здесь все понятно. Если же студент "изъявил желание проживать на другой жилой площади", то основанием для учета является письмо образовательного учреждения. Но договор найма необходим: 1. Не факт, что ОВВиОГ не потребует копию договора найма при оформлении вкладыша. 2. Это требование законодательства. Статья 603 ГК РУз. "Форма договора найма жилого помещения": Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. Договор найма жилого помещения между гражданами должен быть нотариально удостоверен. 3. Вам, - как наймодателю, - в первую очередь. И студентам - во вторую. Статья 1591 КоАО РУз. "Отсутствие договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование здания, сооружения или их части, жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательного нотариального удостоверения договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование": Отсутствие договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование здания, сооружения или их части, жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательного нотариального удостоверения договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование — влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы. Действие этой статьи КоАО распространяется как на наймодателя, так и на наймополучателя. Спасибо Тигор! 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2018 03:21 8 часов назад, Jood сказал: Неужели Вам всегда попадались только такие культурные люди? Все арендаторы - люди культурные, только уровень культуры разный, и арендодатели в т.ч.. У меня их по пальцам сосчитать, т.к. долгосрочные ДНЖП. Речь шла об арендаторшах с новорожденными и малолетними детьми, именно их мне все советовали гнать в шею, и я приняла самоличное решение их оставить, и ни разу об этом не пожалела - мамы они замечательные, а мамам своих арендаторш я тоже сделала хорошие благодарственные подарки в свое время за "то, что родили, воспитали и выпустили в мир замечательных людей". А была одна арендаторша, бездетная, вся из себя очень гордая своим высоким уровнем бытовой и прочими видами культур, года полтора пожила и по моему требованию за день освободила нанимаемую жилплощать - меня, как арендодателя, не устроила ее бытовая культура и как молодую женщину - ее женская и отдельно человеческая культура, а также наша разность в общечеловеческих ценностях. Именно она и вторая действующая арендаторша (ейна подруганка, тоже при случае подчеркивает какая она вся из себя "хорошая"), кстати, и советовала гнать в шею впервые забеременевшую/с малым арендаторшу. К 2 двум прошлым неженатым арендаторам мужского пола старалась не заходить, в принципе. Один был совсем образцово-показательным, чистейшей прелести чистейший образец, брат той, что родила вторую малышку, ко второму вообще не заходила НИ РАЗУ, квартиру сдал чистой и в порядке. 8 часов назад, элени сказал: значит вам очень повезло, у меня жили так первые арендаторы, так же, как у вас были с 1 ребенком, потом второго родили, но к сожалению уехали в Россию, мы до сих пор общаемся, дружим, Про других такое сказать не могу к сожалению. Ну я бы по-другому рассматривала - еще неизвестно насколько, чем и как "повезло" - я то еще в процессе, сейчас вот живут с октября новые в двух квартирах: одну надобно периодически "строить" (пока вербально) , она быстро понимает, а второй как-то подозрительно ЧАСТО "Опа, спасибо Вам, нам так с Вами повезло!", живет то только с октября -- откуда успел сделать такие фундаментальные выводы? В мущщинах уважаю вербальную умеренность tigor в группе льготников, а в вещных отношениях понимаю, что все подлежит естественному износу и в т.ч. я сама. 10 часов назад, Roberto сказал: Хочу поинтересоваться. Студентам даны какие то преференции для снятия квартиры в аренду? Мне студенты сказали , что им не обязательно заключать договор аренды. В октябре проводила кастинг арендаторов, были три назвавшиеся "студентами", по просьбе предъявить студенческий - сказали, что "мы только будем поступать", на чом, собственно, кастинг и был закончен в ту же минуту, с учетом последних событий в студ.среде, "студенты" чего только не скажут. С другой стороны, у моей арендаторши - сосед-арендатор, студент - чоткий чувак, отличный, уже давно там живет. Наблюдаю как они по хорошему, по-узбекски-соседски дружат. 12 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2018 05:14 15 часов назад, Roberto сказал: Студентам даны какие то преференции для снятия квартиры в аренду? Мне студенты сказали , что им не обязательно заключать договор аренды. Преференций по аренде нету. Просто могут оформить временную прописку без договора аренды. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2018 05:18 2 минуты назад, NEO_KADAM сказал: Преференций по аренде нету. Просто могут оформить временную прописку без договора аренды. Да, я понял. Участковый не докопается. А вот налоговая по любому оштрафует. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2018 05:22 8 минут назад, Roberto сказал: А вот налоговая по любому оштрафует. Да. Это сделано в основном для тех, у кого живут родственники студенты 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2018 09:56 (edited) 4 часа назад, Roberto сказал: Да, я понял. Участковый не докопается. А вот налоговая по любому оштрафует. Есть еще такой момент как "права владения и распоряжения" - если, по вине или недосмотру арендатора, произойдет коммунальное ЧП, то через договор можно повесить обязательства по возмещению ущерба или нечто аналогичное. Муторно, правда, но минимально подстраховаться через осведомленность "мои дорогие, вы и несете за атвесьвенность за контроль и будьте бдительны", также договор аренды им помогает самостоятельно решать текущие вопросы с коммунальными службами, сменой провайдера и всякие пары-сигнализации на ГТС. При окончании договора аренды - бремя снимается, все жбыло оформлено на основании договора НЖП и пр. бумажности Edited 01.02.2018 10:03 by Opashka 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 17.02.2018 17:48 Ставки госпошлины https://static.norma.uz/official_texts/№ 123 от 15.02.2018.pdf 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2018 08:36 (edited) 14 часов назад, inna_s сказал: Ставки госпошлины https://static.norma.uz/official_texts/№ 123 от 15.02.2018.pdf Представила себя и мужа у нотариуса при подписании договора найма... Это же противоречит ЖК РУз, согласно которому он и так проживать в моем лесу может. Не то, чтобы "противоречит", а прям обогащает смысл ЖК и СК. Вообще стало интересно - в каких случаях надо с "близкими членами семьи" (с) СК РУз договора найма то подписывать? Понятно, что подписали мы с неженатым арендатором ДНЖП/ДА и включили положение о его праве на поднайм - тогда он женится и, что жена снимет полквартиры у него в поднайм/субаренду? Edited 18.02.2018 08:43 by Opashka 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2018 09:05 21 минуту назад, Opashka сказал: Это же противоречит ЖК РУз, согласно которому он и так проживать в моем лесу может. А у нас почти все законы так писаны, чтобы никто, ничего не понял, и запутался ещё больше P.S. Вон МинЖКО спустило приказ директорам ТЧСЖ о повышении обязательных взносов (квартплата короче), а изменений в "Закон о ТЧСЖ" до сих пор нет, вот и получается, что каждый издаёт приказы под свою хотелку 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2018 09:15 37 минут назад, Opashka сказал: Представила себя и мужа у нотариуса при подписании договора найма... В данном случае МЮ молодец. Правильно расписал, кто имеет право на пошлину 50%. В жизни разные ситуации бывают и чтобы в таких ситуациях нотариус не терялся так все расписано. 10 минут назад, MAKLER сказал: А у нас почти все законы так писаны, чтобы никто, ничего не понял, и запутался ещё больше Кто не понимает, тот должОн молчать. 2 Share this post Link to post Share on other sites