Posted 20.08.2017 10:24 Листок прибытия и заявление о регистрации в формате док (из текста приложения к приказу МВД РУз), заполнить, распечатать и арендатору расписаться и сам список документов, необходимый для регистрации ПРОПИСКЯ КОГОЗИ.docx Спойлер 24 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2018 10:25 1 час назад, MAKLER сказал: А у нас почти все законы так писаны, чтобы никто, ничего не понял, и запутался ещё больше Это положение не "писано", а непродуманно скопипастенно с удостоверения сделок по обращениям с другими активами. Как мне кажется. 1 час назад, Dnepr сказал: В данном случае МЮ молодец. Правильно расписал, кто имеет право на пошлину 50%. В жизни разные ситуации бывают и чтобы в таких ситуациях нотариус не терялся так все расписано. Кто не понимает, тот должОн молчать. Я молчу, т.к. "должно", да? хотя, конечно, МЮ не просто "молодец", а "молодцо", "умницо" и т.п. средний род, как-никак. А какие в жизни ситуации бывают, которые напрочь отменяют положения Конституции, Жилищного и Семейного Кодексов, да так одним махом, что и квалифицированный нотариус о них забыл? Ну чтобы супруги/родители-детям/дети родителям сдавали в аренду жилое помещение? Я настороженно изучаю потенциальную движуху со стороны своих несемейных арендаторов :):):) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2018 10:35 Только что, Opashka сказал: А какие в жизни ситуации бывают, которые напрочь отменяют положения Конституции, Жилищного и Семейного Кодексов, Сдавать может и супруг супруге или супруга супругу (нигде запрета в законе нет), а мож у них ролевые игры такие. В любом случае, лучше предусмотреть все варианты, чем недовключить чего-то, а потом после мучений людей вносить изменения. На счет правописания: это не диктант, во-первых, а во-вторых 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2018 12:57 Торжествуйте, оставили Опашкя без печенек, как встречу это молодцо на улице, живое и дышащее - кину все хурматы за такой пункт, какие есть и обязательно проведу работу над собой. А по существу? Вы знакомы с тем какие жизненные ситуации позволят нотарису одним махом и росписью отменить положения перечисленных НПА? Моя подруга-нотариус пока в поиске воспоминаний, а об окончании притонизации думать рано, вот возможно Ваша осведомленность поможет мне придумать новый пункт для ДА. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2018 15:11 21 час назад, inna_s сказал: Ставки госпошлины https://static.norma.uz/official_texts/№ 123 от 15.02.2018.pdf а зачем регистрировать у нотариуса договор аренды с юр лицом? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2018 16:12 (edited) 5 часов назад, Opashka сказал: Это положение не "писано", а непродуманно скопипастенно с удостоверения сделок по обращениям с другими активами. Как мне кажется. Я молчу, т.к. "должно", да? хотя, конечно, МЮ не просто "молодец", а "молодцо", "умницо" и т.п. средний род, как-никак. А какие в жизни ситуации бывают, которые напрочь отменяют положения Конституции, Жилищного и Семейного Кодексов, да так одним махом, что и квалифицированный нотариус о них забыл? Ну чтобы супруги/родители-детям/дети родителям сдавали в аренду МинЮст - он. министерство юстиции - оно. Не отменяет ЖК , а поясняет и дополняет. Что б никто не следил за движухой я дам вам реальный пример. Сосед. Что б сын с невесткой не проживающие , но прописанные в Укчи имели возможность получить квартиру он ( отец) сдавал свою квартиру сыну официально. Все бумажки из нотариуса приложил при приходе комиссии по сносу. Вроде их устроило. Edited 18.02.2018 16:14 by Roberto 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.02.2018 16:46 1 час назад, ruslan4ik сказал: а зачем регистрировать у нотариуса договор аренды с юр лицом? А если физлицо изъявило желание нотариально заверить договор? Имеет право. Юрлицо тоже может захотеть заверить подпись собственника. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2018 03:36 10 часов назад, Arslanova сказал: А если физлицо изъявило желание нотариально заверить договор? Имеет право. Юрлицо тоже может захотеть заверить подпись собственника. а зачем? что бы помочь гос-ву оплатив 2 минималки? не лучше ли сэкономить и заключить физик физик ? а лучше вообще не регистрировать 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2018 18:44 В 18.02.2018 в 17:57, Opashka сказал: Торжествуйте, оставили Опашкя без печенек, И в мыслях не было лишать Вас печенюшек. Извините . 15 часов назад, ruslan4ik сказал: а зачем? что бы помочь гос-ву оплатив 2 минималки? не лучше ли сэкономить и заключить физик физик ? а лучше вообще не регистрировать Че жалко что ли? Пусть будет. Чем более расписан документ,тем лучше. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.02.2018 23:52 (edited) В 18.02.2018 в 21:12, Roberto сказал: Что б сын с невесткой не проживающие , но прописанные в Укчи имели возможность получить квартиру он ( отец) сдавал свою квартиру сыну официально. Все бумажки из нотариуса приложил при приходе комиссии по сносу. Вроде их устроило. Ага, спасибо. Отличный пример, хотя бы тем уже, что не проецируем на моих бодрых и резвых арендаторов. В контексте аренды, события не предвосхищаемы. А снос жилья, ну... Это вне данного топика и буду довольствоваться выводом, что пока и так хяряшо 5 часов назад, Dnepr сказал: И в мыслях не было лишать Вас печенюшек. Извините . Че жалко что ли? Пусть будет. Чем более расписан документ,тем лучше. Поздно, уже горюю и страдаю от тяжелой формы нарушения печенькового питания На самом деле - я задумалась о том, какие предпосылки позволят моих арендаторам сдать в поднайм близким родственникам, т.к. удостоверение подписей - это техническое оформление возникающего права. Ну и во-вторых, жаль когда ресурсы (и мои текущие огроменные налоги с дохода в т.ч., а в свое время мой наниматель их платил в бюджет Уз в СКВ), предназначенные для государственных инвестиций расходуются нецелесообразно - на оплату зарплаты, пособий и ЖКУ госоргана, который дублирует уже действующие положения НПА. Эти ресурсы можно было направить на более приоритетные направления. Вкупе с расширенными толкованиями разных определений ЖК, СК и пр., это дает возможность и лазейки для многовариантного истолкования определений и участников, ну и "закон как дышло, куда повернещь - туда и вышло", и чаще всего не в пользу граждан (тот же пример с "притонами" и конфискацией - все-таки МЮ РУз ответственно за данную правовую инновацию), я предпочитаю, когда правовой регулятор четко и ясно зафиксировал определение и его границы. Но раз это для аренды нерелевантно, то и ладно. Edited 20.02.2018 00:00 by Opashka 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2018 16:41 В 17.02.2018 в 22:48, inna_s сказал: Ставки госпошлины https://static.norma.uz/official_texts/№ 123 от 15.02.2018.pdf Имущество - это вещи/материальные ценности (включая деньги), а также имущественные права. Поэтому включение МЮ в ставки госпошлины нотариальное удостоверение договоров, связанных с арендой/наймом имущества, между близкими родственниками, а также с юридическим лицом, необходимо. Пример 1. Супруга, до вступления в брак, имела автомобиль. После заключения брака ее супруг стал использовать этот автомобиль в своих служебных целях. Вполне уместно в данном случае заключить договор аренды с определением размера и сроков платы за аренду автомобиля, а также порядок возмещения затрат на ремонт и возможного ущерба от аварии. Пример 2. Юридическое лицо арендовало у физического лица станок. Современная оргтехника позволяет легко подделать подпись арендодателя на договоре аренды с измененными условиями. Удостоверение договора у нотариуса исключает такую возможность, т.к. экземпляр договора остается у нотариуса и при необходимости может быть истребован, а нотариально заверенный договор считается бесспорным. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2018 16:54 Тигр джан проконсультируйте о сдаче в аренду посуточно, что и как делать надо!? Ну чтобы официально, есть выход на клиники, больницы, они готовы клиентов дать, которые с областей приезжают к родным или сами на лечение... Парочку братанов хотят официально сдавать посуточно для таких людей и для командировочных С меня поляна 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2018 19:13 1 час назад, arteto сказал: о сдаче в аренду посуточно, что и как делать надо!? Ну чтобы официально, Артето, дело в том, что по действующему законодательству сдать внаём жилье посуточно практически невозможно. Не будет же собственник квартиры несколько раз в день ходить к нотариусу (для удостоверения договора найма) и в налоговую инспекцию (для подачи предварительной декларации). Поэтому почти все посуточные квартиры сдаются не официально или их "крышуют". На сегодня можно только создать или частное предприятие или семейное (обязательно с образованием юридического лица). Но это не совсем выгодно получается. ИПешник не подойдет (в списке разрешенных видов деятельности отсутствует сдача жилья внаём). Нужно писать обращения в виртуальную приемную Президента об упрощении порядка сдачи жилья внаём, особенно сдаваемых посуточно. Как, например, разрабатываемый порядок кратковременной аренды автомобилей: Цитата Планируется, что граждане Узбекистана и иностранные туристы смогут брать в прокат автомобиль на срок до 30 дней без нотариального оформления и регистрации в органах внутренних дел. http://podrobno.uz/cat/podrobno/v-uzbekistane-poyavitsya-karshering-arendovannoe-avto-/ 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2018 19:20 3 минуты назад, tigor сказал: Нужно писать обращения в виртуальную приемную Президента Надо Опашку попросить, такое обращение написать. А так тяжело народ отстаивает свои интересы. Инертен и пуглив. Народ безмолвствует ("Борис Годунов"). 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2018 19:24 тайгор, а куды такое обращение писать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2018 19:28 Только что, Rashid-62 сказал: тайгор, а куды такое обращение писать? Через виртуальную приемную Президента в МинЮст: в виртуальной приемной есть блок с комитетами и министерствами (обращение отправляется туда, но контроль ответа остается за аппаратом Президента :)). 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2018 19:34 (edited) Если мы хотим развить туризм, нам нужно закрепить законодательно аренду квартир посуточно, со всеми патентами и оплатой налога с прибыли... чуть время будет сам напишу идеи в минюст, как и что можно воплотить, нужно порыться в нэте и посмотреть как у них там за бугром! Я думаю Ташкентских забибали уже эти квартиранты на короткий срок или долгий срок, от которых толка мало, только срачь и проблемы с оплатой! Надо выходить на новые рубежи сдачи квартир, в топку месячные оплаты от квартирантов! Нам реально нужны новые векторы ! Edited 21.02.2018 19:36 by arteto 10 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2018 19:43 8 минут назад, arteto сказал: Нам реально нужны новые векторы ! Молодес! Чесслово! тайгор, а договор поднайма не подойдет7 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2018 20:07 Только что, Rashid-62 сказал: а договор поднайма не подойдет7 Нет. Статья 546 ГК РУз. Распоряжение нанятым имуществом Наниматель вправе с согласия наймодателя сдавать нанятое имущество в поднаем (субаренду), передавать свои права и обязанности по договору имущественного найма другому лицу (перенаем), предоставлять нанятое имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать эти права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный фонд (капитал) хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законодательством. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед наймодателем остается наниматель. Договор о передаче имущества другим лицам не может быть заключен на срок, превышающий срок действия договора найма. К договору поднайма применяются правила о договоре имущественного найма, если иное не установлено законодательством. 10 минут назад, arteto сказал: Если мы хотим развить туризм, нам нужно закрепить законодательно аренду квартир посуточно, со всеми патентами и оплатой налога с прибыли... Артето, есть небольшая лазейка в законодательстве :). Для этого собственник заключает договор найма с другим человеком (вот это как раз тот случай, когда нужно заключение договора найма с близким родственником :)) и уплачивает НДФЛ за полученный доход, а уж тот человек-наниматель имеет право разрешить проживание временным жильцам сроком до 6 месяцев. "Безвозмездно, то есть даром" (с.) Статья 609 ГК РУз. Временные жильцы Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель. Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим. Как инспектор по профилактике определит срок проживания временных жильцов - это его проблемы. Законодательство не определяет необходимость заключения с временными жильцами какого-либо письменного соглашения или договора. Вот этим пробелом в законодательстве можно воспользоваться на практике. Что касается учета по месту временного пребывания, то срок пребывания без учета в Ташкенте планируют продлить до 10 дней (сейчас не более 5 дней). Т.о., квартира официально сдается в найм (есть договор найма и уплачен НДФЛ) и в квартире проживают временные жильцы, с которыми законом не предусмотрено заключение каких-либо письменных соглашений. Удачи. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2018 20:33 Планирую сдавать квартиру. Как офрмить всё,чтобы гос.органы не докапывались,до меня и до арендаторов? А то наслышался что штрафы,вплоть до отжатия квартир. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2018 01:46 (edited) 5 часов назад, Timur001 сказал: А то наслышался что штрафы,вплоть до отжатия квартир. Вот здесь надо отделить мух от котлет. Штрафы налагали налоговики когда находили по подсказке махкомитетов квартиры не оформленные как надо у натариуса для сдачи их в аренду, штраф был 10 минималок и с хозяина и с квартирантов по 10 с каждой стороны. А вот отжимом квартир занимались граждане милиционеры, и как будто все по закону делали, а все по тому что незадолго до этого в закон внесли изменения, считать квартиру не местом преступления как это принято во всем цивилизованном мире а орудием преступления, ведь у нас свой путь развития. Вот это изменение и позволило недобросовестным людям заниматся подставами квартир под притон. А по этой статье уже конфисковывались квартиры у людей. Вообщем есть тема на форуме читайте и все поймете. А как правильно сдавать, тут все просто. надо заключать договор аренды в натариусе и только потом передавать ключи от квартиры для вселения квартирантов, и конечно не забывать платить налоги, тем более они не такие уж большие, 7,5 процентов ежемесячно от суммы дохода указанной в договоре оформленном у натариуса .всё. Edited 22.02.2018 01:47 by aleksey yurevich 11 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2018 07:47 (edited) 15 часов назад, tigor сказал: Имущество - это вещи/материальные ценности (включая деньги), а также имущественные права. Нэнэнэ, я применительно и только к теме данной ветки/подветки, форума/подфорума... Арэнда Т.е. пример привела - арендатор женился и хлоп-с! сдал одну комнату из двух в поднайм своей супруге, а да бах! девица прыткая и в подполе притон из китаянок/китайцев откроет и т.п. А ролики, линию по производству макаронных изделий, подвески королевы Анны - сюда не относятся. Я на ранней заре своего брака (до регистрации в ЗАГСе) своему будущему мужу квартиру сдала и внедорожник продала, потом только стала слушать его предложения о семейном партнерстве. 12 часов назад, Rashid-62 сказал: Надо Опашку попросить, такое обращение написать. А так тяжело народ отстаивает свои интересы. Инертен и пуглив. Народ безмолвствует ("Борис Годунов"). Да, я тут уже второй месяц кропаю пару обращений - а то дала передышку в полгода нашим госорганам и коммунальщикам, хватит Вы же опять на портал напишете и бегай за Вами потом с письмом о принятых мерах под подпись... Предполагаю, что самое милое дело - это как нотариальная акцизная марка в других странах - купил марку в розничной/онлайн сети (домашняя страница МВД, минтуризма и пр.) и готов к посуточному проживанию. Т..е. СИМ карту выдают по предъявлении документа, удостоверяющего личность, ну пусть и марку продают также - можно после пересечения ЛЮБОГО КПП госграницы. Суточные марки, годовые, полугодовые, краткосрочные - без разницы, со скидкой при продаже онлайн и прочие пончики. Пусть области\районы г. Ташкента получают в бюджет процент с продаж таких марок. Скажем КПП "Олат" или "Ойбек" или аэропорт "Ташкент". Назовите это ваучером. Серийный номер и прочее пусть будет на марке, я потом эту марку сдаю в банк и банк раз в месяц переводит мне накопленную сумму на счет, удерживает налог сразу, тем более конверт почти в кармане. Раз в месяц мне нетрудно сверку с банком сделать и т.п. Есть же кьюар коды и штрих коды. Я лично категорически против отсутствия регистрации, как таковой при аренде движимого и недвижимого имущества, это в интересах нашей гражданской и бытовой безопасности и безопасности наших детей (детей моих соседей). А посуточная аренда без регистрации документов, удостоверяющих личность, ИМХО - весьма сомнительная инициатива в этом контексте, В развитых странах регуляторы отходят от практики неконтролируемого малоформатного размещения туристов, а уж нам, имея сопредельных соседей тех, которых мы имеем и отличные дороги внутри страны - не стоит гнаться за непродуманными решениями, результат которых отразится на нашей собственной безопасности. Продают с сайта минтуризма или перевозчиков/гостиниц ваучеры, в Москве билет на электричку из аэропорта невозможно купить в онлайн, если не вести данные документа, удостоверяющего личность. Всплошную вводить лживые данные тоже не станут. Органам будет легче там с реальными притонами разбираться при наличии сводных ведомостей с реализацией марок. Ну и другие процессы комплекса социальной защиты необходимы - либо частный пенсионный фонд арендодателей, либо минимальное пособие по старости и т.п. Т.е. монетизировать услугу найма жилья, не рассматривать ее как процесс, а рассматривать как товар - свежая картошка, вечерний базар, лежалая, остатки - имеет свою цену. и продавать эту услугу, а не упрощать процесс, игнорируя возможные и потенциальные риски и угрозы (газ, напились гости и не выключли, странные личности, подозрительные и т.п. для всего уже есть определения и механизмы оценки степени риска) Edited 22.02.2018 08:00 by Opashka 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2018 07:55 11 часов назад, Timur001 сказал: Планирую сдавать квартиру. Как офрмить всё,чтобы гос.органы не докапывались,до меня и до арендаторов? А то наслышался что штрафы,вплоть до отжатия квартир. Как минимум, знать релевантные законы и подзаконные акты лучше чем эти сами госорганы и заключать договора в соответствии с требованиями НПБ, а дальше ориентироваться по ситуации. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2018 08:59 1 час назад, Opashka сказал: Я лично категорически против отсутствия регистрации, как таковой при аренде движимого и недвижимого имущества, Тоже против. Пусть лучше развивают и упрощают малый гостиничный бизнес, типа мотелей и дешёвых гостиниц. Постоянное проживание лучше отделить от кратковременного как законодательно, так и физически. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2018 17:41 22 часа назад, arteto сказал: Если мы хотим развить туризм, нам нужно закрепить законодательно аренду квартир посуточно, со всеми патентами и оплатой налога с прибыли... чуть время будет сам напишу идеи в минюст, как и что можно воплотить, нужно порыться в нэте и посмотреть как у них там за бугром! Я думаю Ташкентских забибали уже эти квартиранты на короткий срок или долгий срок, от которых толка мало, только срачь и проблемы с оплатой! Надо выходить на новые рубежи сдачи квартир, в топку месячные оплаты от квартирантов! Нам реально нужны новые векторы ! артето, брат, вот честно признайся с советниками президента общаешься или сам на этом совещании был : Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании по вопросам развития туризма в стране 22 февраля поручил упростить порядок регистрации иностранных туристов. Действующий порядок, согласно которому туристы должны регистрироваться по месту жительства в течение трех дней с момента приезда в Узбекистан, создает для них неудобства, отметил руководитель страны. «Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел. Если мы хотим создать рабочие места за счет туризма, необходимо не предъявлять туристу требования, а создавать условия для него», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев. https://www.gazeta.uz/ru/2018/02/22/tourists-reg/ 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2018 18:13 31 минуту назад, Улугбек Асад угли сказал: артето, брат, вот честно признайся с советниками президента общаешься или сам на этом совещании был : Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании по вопросам развития туризма в стране 22 февраля поручил упростить порядок регистрации иностранных туристов. Действующий порядок, согласно которому туристы должны регистрироваться по месту жительства в течение трех дней с момента приезда в Узбекистан, создает для них неудобства, отметил руководитель страны. «Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел. Если мы хотим создать рабочие места за счет туризма, необходимо не предъявлять туристу требования, а создавать условия для него», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев. https://www.gazeta.uz/ru/2018/02/22/tourists-reg/ Если бы я был советником Президента, Вы бы это сразу поняли по ночной жизни в городе 2 Share this post Link to post Share on other sites