Posted 20.08.2017 10:24 Листок прибытия и заявление о регистрации в формате док (из текста приложения к приказу МВД РУз), заполнить, распечатать и арендатору расписаться и сам список документов, необходимый для регистрации ПРОПИСКЯ КОГОЗИ.docx Спойлер 24 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2018 05:53 Запускаем нового квартиранта. Можно ли прописать в договоре аренды пункт о возможном расторжении договора в одностороннем порядке, без присутствия арендатора? Был случай, терялся арендатор. В итоге нового жильца не могли пустить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2018 06:30 36 минут назад, Аргумент сказал: Запускаем нового квартиранта. Можно ли прописать в договоре аренды пункт о возможном расторжении договора в одностороннем порядке, без присутствия арендатора? Был случай, терялся арендатор. В итоге нового жильца не могли пустить. Уже обсуждалось здесь. Выход - оформляете доверенность на расторжение договора от квартиранта кому нибудь из ваших родственников/знакомых. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2018 08:07 В 10.03.2018 в 10:48, REXS сказал: вроде цены поднялись. за это надо просит дополнительно деньги ? А в какую стоимость Вы планируете оценить такую услугу? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2018 19:55 Уважаемы бывалые, хочу у вас спросить. Вот зарубежом когда берёшь квартиру в обстановкой в аренду как минимум берут депозить не меньше месячной аренды. И вроде правильно. Сожжет например ковер квартиран во время пяной посиделки или сломает холодильник то ремонт вычитывается с депозита. Если ли же все ок, то и депозит возвращается в полной мере. Так вот у нас также? Или у нас по неондертальски, то есть по узбагойся " бир гап болар"? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2018 03:21 7 часов назад, -Странник- сказал: Так вот у нас также? Или у нас по неондертальски, то есть по узбагойся " бир гап болар"? Именно так. Но страрожилы рассказывают случаи когда брали депозиты квартирантов не наших кровей и полей 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2018 13:51 Можно ли оформлять сдачу квартиры у нотариуса, имея старый кадастр (формат А5, дом кооперативный, первый хозяин)? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2018 16:54 20 часов назад, -Странник- сказал: как минимум берут депозить не меньше месячной аренды Последний наш квартирант попался неадекватный. Еще и 400 тыс задолжал. В итоге, сейчас взяли нового, и в качестве залога взяли с него 400 тыс. Вернем, когда будет съезжать, при условии, что все ОК. Отнесся спокойно, даже рад, что напрямую нашел квартиру, без посредников. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2018 17:06 22 часа назад, -Странник- сказал: Уважаемы бывалые, хочу у вас спросить. Вот зарубежом когда берёшь квартиру в обстановкой в аренду как минимум берут депозить не меньше месячной аренды. И вроде правильно. Сожжет например ковер квартиран во время пяной посиделки или сломает холодильник то ремонт вычитывается с депозита. Если ли же все ок, то и депозит возвращается в полной мере. Так вот у нас также? Или у нас по неондертальски, то есть по узбагойся " бир гап болар"? сразу обговорите этот момент, если квартрирант адекватный, то думаю без проблем оставить в качестве депозита месячную оплату. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2018 10:23 17 hours ago, vyuga said: сразу обговорите этот момент, если квартрирант адекватный, то думаю без проблем оставить в качестве депозита месячную оплату. а как квартиранту узнать что арендодатель адекватный? в вдруг не вернет обратно депозит, тем более официально это нигде не указывается. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2018 23:42 В 13.03.2018 в 18:51, Engin сказал: Можно ли оформлять сдачу квартиры у нотариуса, имея старый кадастр (формат А5, дом кооперативный, первый хозяин)? Можно, от цвета корочки имя владельца не меняется. Другое дело, что там кадастровый код не прописан (такой длинный с двоеточиями), я зашла в БТИ, "бир ойна" мне карандашиком на обложку старого кадастра написал - это в нот.конторе им надо. Ну и Вам хорошо - будете мониторить статус по номеру. Мне и налоговики карандашиком в паспорт ИНН вписали. В 13.03.2018 в 00:55, -Странник- сказал: Уважаемы бывалые, хочу у вас спросить. Вот зарубежом когда берёшь квартиру в обстановкой в аренду как минимум берут депозить не меньше месячной аренды. И вроде правильно. Сожжет например ковер квартиран во время пяной посиделки или сломает холодильник то ремонт вычитывается с депозита. Если ли же все ок, то и депозит возвращается в полной мере. Так вот у нас также? Или у нас по неондертальски, то есть по узбагойся " бир гап болар"? У меня две квартиры в аренде - пустые, у арендаторов свое оборудование и мебель. Одна полупустая. Насчет ковров - ну не старинные же бухарские ковры там ручной работы, Янгиабад - доступное место. У меня арендаторша вообще постирала мои ковры, свернула, мне отдала и постелила свои (ребенку теплее или чето там такое). За рубежом в долгосрочную аренду практически нет жилья с мебелью и оборудованием, т.е. есть сегменты - студенты (комната: кровать, стол и стул), туристы и т. 13 часов назад, new_user сказал: а как квартиранту узнать что арендодатель адекватный? в вдруг не вернет обратно депозит, тем более официально это нигде не указывается. Все люди меняются со временем, и в довесок, как правило - если долгосрочная аренда - какой смысл брать депозит даже в миллион, через три года на него три рулона туалетной бумаги не купишь? Адекватность - весьма субъективное и частное понятие (купить справку в ПНД) - у каждого свое представление, а жизненные ситуации порой так человеку башку снести могут, что вне зависимости от статуса (арендатор/арендодатель). Имею смелость предположить, что действовать надо по обстоятельствам, 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2018 13:02 Как вариант можно предоплату за несколько месяцев и договор аренды на тот же срок (3-6) месяцев. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2018 15:27 15 часов назад, Opashka сказал: Можно, от цвета корочки имя владельца не меняется. Другое дело, что там кадастровый код не прописан (такой длинный с двоеточиями), я зашла в БТИ, "бир ойна" мне карандашиком на обложку старого кадастра написал - это в нот.конторе им надо. Ну и Вам хорошо - будете мониторить статус по номеру. Мне и налоговики карандашиком в паспорт ИНН вписали. Большое спасибо за информацию! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2018 18:48 19 часов назад, Opashka сказал: За рубежом в долгосрочную аренду практически нет жилья с мебелью и оборудованием, т.е. есть сегменты - студенты (комната: кровать, стол и стул), туристы и т. Да кто вам такое сказал?! Все укомплектовано. Кто будет на длительный срок со своей мебелью?! Значть и в этом сигменте никого порядка. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2018 18:52 И еще по договору, его обезательно у нотариуса делать?! Потому что, когда нежилое сдавал, мне маклер договор только распечатал мы с двух сторон поставили подписи и печати и я отнес в налогувую и оплатил налог. Думаю нотариус только зря деньги берет. Опять же это что было у меня. На единственно верное решение не претендую. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2018 18:57 В 14.03.2018 в 15:23, new_user сказал: а как квартиранту узнать что арендодатель адекватный? Укажите в договоре, какие проблемы? Или хотите без договора?! Этот как минимум незаконно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2018 19:12 Жилую надо у нотариуса делать Не жилую можно в агентстве 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.03.2018 19:18 2 минуты назад, arteto сказал: Жилую надо у нотариуса делать Не жилую можно в агентстве Спасибо за разеснение. А то по не знанию пойдешь к нашим натарисам, они же не подскажут такого, а в оформят. Так как я ранее спрашивал про не жилую у ноториса так он около 700 тыщ насчитал. Эх в какие времена живет. Почти все себя считают честнейщими людми, а при удобном случае и на...ть не против. Как бы так " харип килдим". 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2018 05:39 10 hours ago, -Странник- said: Укажите в договоре, какие проблемы? Или хотите без договора?! Этот как минимум незаконно. что указать? залог в размере допустим 500$ ? даже если арендатор согласится указать в сумах, не все нотариусы соглашаются добавлять дополнительные пункты в их шаблоны. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2018 05:43 10 hours ago, -Странник- said: Спасибо за разеснение. жилую тоже можно оформить в агентстве, если сдаешь квартиру на юр. лица. но не дешевое удовольствие, последний раз взяли 250штук сум за услугу. плюс то что никаких справок не просили. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2018 06:32 (edited) 11 часов назад, -Странник- сказал: Да кто вам такое сказал?! Все укомплектовано. Кто будет на длительный срок со своей мебелью?! Значть и в этом сигменте никого порядка. Действительно, КТО же мне такое сказал... Вы в порядка 30 странах с детства жили и работали, ВЕСЬ "зарубеж" и рынки аренды знаете? Восхищаюсь, нет. УВАЖАЮ. Сама 2/3 жизни жила только в арендованных местах. Но всего ЗАРУБЕЖИЯ так хорошо не знаю. Ссылки с агентств мира сюда складывать не буду. Зачем? Точно, везде мебелью и аппаратурой укомплектовано. А про страхование малоценного и ценного имущества в арендуемых помещениях тогда Вы слышали, раз пошла такая пьянка? И стоимость страховки? Независимую оценку? Тогда и про депозит забыть можно, правда никак не получается пока это к практике в Узбекистане приклеить, по причине ее полного отсутствия. 56 минут назад, new_user сказал: что указать? залог в размере допустим 500$ ? даже если арендатор согласится указать в сумах, не все нотариусы соглашаются добавлять дополнительные пункты в их шаблоны. Это еще цветочки, а ягодки будут когда ГНИ, при получении нотариальных ведомостей по аренде и продаже, вчитается в пунктик и разъяснит, что это по НК Уз есть "облагаемый налогом доход" на весь срок хранения депозита и начнет ковырять "по основному месту получения дохода" или "по совместительству", и попросит справки от налоговых агентов, ответственных за уплату платежей в бюджет. А попадется грамотный и принципиальный налоговик - устроит небо с овчинку вплоть до запрета на пересечение границы при выезде в пресловутый ЗАРУБЕЖ, причом изза несущественной суммы, а так - потому что новая налоговая политика такая Edited 16.03.2018 06:36 by Opashka 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.03.2018 06:42 17 часов назад, RusDos сказал: Как вариант можно предоплату за несколько месяцев и договор аренды на тот же срок (3-6) месяцев. Нерентабельно, каждый раз вкладывать время при продлении и платить нотариусу, при том если арендаторы - регионалы, то у них начнутся пробки со сроками подачи доков, действия и получения регистрации в РОВД, ладно если арендатор сам начальник и время есть, а если работающий "одинокий родитель" и школа/садик требуют регистрации, а договор аренды не позволяет ее на максимальный срок получить? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.03.2018 19:38 Что то вы опашка мутите. Все усложняете. Людей пугаете. Напомните нам ваш род занятости. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.03.2018 05:02 8 часов назад, -Странник- сказал: Что то вы опашка мутите. Все усложняете. Людей пугаете. Напомните нам ваш род занятости. У моей занятости род? Женский. Мой вид хозяйственной деятельности легального трудового мигранта из ЦА (ээээ, "род занятий")- интернет-магазин мужской косметики ииии, назовем это, "БАДов" Думаю остальное для темы аренды в Ташкенте - нерелевантно. Ну и, если получится, выложите скан доверенности от всех УВАЖАЕМЫХ МНОЮ умных и сообразительных участников форума, что вы их свежевыбранный царевич, а это такой коллективизм в "напомните нам...", Опашкя аж испугался... Атчот держать перед зарубежными экспертами аренды, растроенными несовершенством СИГМЕНТОВ ТРН Расскажу, т.к всем пригодится, ну или тем, кто не любит пополнять чужие кормушки без уважительной причины: при удостоверении ДНЖП вписывается ИНН договаривающихся сторон, копия договора хранится у инспектора ГНИ, ВСЕ суммы (и депозитные и страховые в т.ч.), удостоверенные гос.нотариусом - это суммы, облагаемые соответствующими налогами и пошлинами, ОТДЕЛЬНО нотариус отправляет ОТЧЕТНУЮ ведомость в ГНИ (такая ведомостная отчетная таблица с указанием сумм договора и ИНН, подписана нотариусом и заверена мастичной печатью, выложу копию), инспектор вбивает ИНН и видит задолженность по платежам в бюджет. А "уклонение от уплаты налогов" в текущей ситуации - довольно серьезное правонарушение, затратное - официально и неофициально. Далее, "декларация доходов" - налогооблагаемых по НК РУз, по шкале в зависимости от "основного источника" или "по совместительству", причом НК РУз не предусматривает порог материальности и к нарушителю возможно применят санкции и за 500 сум (там как получится в конкретной ситуации, зависит от налоговика и наличия справок о доходах с места этих самых доходов). Я знаю человека, которому за несущественную задолженность перед бюджетом отказали в выездном стикере ОВИР по уведомлению какого-то нашего госоргана. У нас еще не знаешь, когда профессиональная добросовестность выстрелит по-настоящему, а когда в холостую. Резюме: царевич, конечно, прилетит на помощь в ГНИ к тем арендодателям, кто умудрится вписать сумму депозита в ДНЖП, только вопрос - а чего к "притонизированным" то на помощь своими советами не прилетели? Люди, которые уже здорово пострадали, имеют тенденцию просто не писать на форуме, потому что пост-фактум и форумчане не помогут. В 22.02.2018 в 12:55, Opashka сказал: Как минимум, знать релевантные законы и подзаконные акты лучше чем эти сами госорганы и заключать договора в соответствии с требованиями НПБ, а дальше ориентироваться по ситуации. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.03.2018 05:54 46 минут назад, Opashka сказал: (такая ведомостная отчетная таблица с указанием сумм договора и ИНН, подписана нотариусом и заверена мастичной печатью, выложу копию), Прежде чем советовать включение сумм депозита в такой документ, стоит задуматься о том, как государство истолкует такую сумму. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.03.2018 06:14 самое антиресное повырезали ... 1 Share this post Link to post Share on other sites