Posted 20.08.2017 10:24 Листок прибытия и заявление о регистрации в формате док (из текста приложения к приказу МВД РУз), заполнить, распечатать и арендатору расписаться и сам список документов, необходимый для регистрации ПРОПИСКЯ КОГОЗИ.docx Reveal hidden contents 24 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2018 13:26 On 9/12/2018 at 12:04, Opashka said: Разница лишь в том, что я притащу копию ДНЖП/ДА в ГНИ района не по месту прописки Опашка, здравствуйте. Главное, что не надо будет удостоверять ДНЖП у нотариуса. Простая письменная форма договора (как в РФ). Расторжение - тоже в простой письменной форме. Учет в налоговой - бесплатно. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2018 13:29 On 9/12/2018 at 13:26, tigor said: Опашка, здравствуйте. Главное, что не надо будет удостоверять ДНЖП у нотариуса. Простая письменная форма договора (как в РФ). Расторжение - тоже в простой письменной форме. Учет в налоговой - бесплатно. действующие договора не нужно будет заново на учёт ставить? А то он ещё нескоро закончится) 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2018 13:49 On 9/12/2018 at 13:29, Sirinius said: действующие договора не нужно будет заново на учёт ставить? А то он ещё нескоро закончится) Нет. НПА не имеют обратной силы, если это не оговорено особо. Главное, чтобы не тянули с внесением изменений в соответствующие статьи ГК и ЖК. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2018 14:31 On 9/12/2018 at 13:26, tigor said: Опашка, здравствуйте. Главное, что не надо будет удостоверять ДНЖП у нотариуса. Простая письменная форма договора (как в РФ). Расторжение - тоже в простой письменной форме. Учет в налоговой - бесплатно. Здравствуйте, Tigor, ну постановка на учет в ГНИ она и щас бесплатно :), если сам НДФЛ не считать за ПЛАТУ :). Я свои договора продолжу удостоверять у нотариуса колхоз - дело добровольное жеж Если рассматривать опыт РФ, в качестве маркера для сравнительного анализа, то именно там собственник, при обращении в суд (с иском против арендатора/покупана/продавана, натвори он там что), имеет больше шансов на решение в свою пользу, если сделка была удостоверена нотариально. Потому как ответчик может уйти в "несознанку" (болел, был пьян, опашка охмурила выщипанным единобровием и т.п.) и будет тянуться сия бодяга, а недвига под судебной заморозкой. Ну это на крайняк, пока все эти перестроечные процессы в разгаре, для меня нотариальная пошлина - сумма не существенная - а степень риска снижена, поэтому для меня новизна этого стирального порошка заключается в том, что я смогу лишь сдать в другую ГНИ, но Ташкент - не Рим, Москва и Мумбаи - мне одинаково добираться что до ГНИ по прописке либо месту нахождения арендной недвиги. Т.е. ничего нового в новшестве нет. Было бы куда приличней по свидетельствам участкового и махкома РАСТОРГАТЬ ДНЖП/ДА при отсутствии/исчезновении арендатора. Кстати, будет весьма интересна новейшая судебная практика расторжения ДНЖП/ДА при исчезновении арендатора и "простой" форме неудостоверенного договора. К нотариусу все равно ходить и делать доверенность на расторжение от имени арендатора, иначе филейная часть по ресурсам времени и денег. Простая форма договора НЖП/А, Вы ж знаете наш народ не хуже меня, приведет к всплеску случаев "он стырил мою микроволновку, а я же старая бабушка, сынок, я не знала, что ее надо в договор включить", "арендатор за кран отвечает, но это мы устно обговорили, а теперь он в отказ ушел, но вентиль он сломал и соседей по его вине затопили" и т.п. А нормальный, толковый текст будет стоить столько же сколько и услуга нотариального заверения, когда тебе и текст качественный сделают и еще проконсультируют как лучше. По мне нотариат этим и полезен. Это народ до первых исков радуется, что нотариат в аренде или сделках с недвигой - добровольно и не надо туда ходить. А для государства - симпатичная лазейка в притонизацию... Дополнительно - Вы же видите наверное наверху , что список для получения "временной" прописки просто-напросто скопипастен из приказа МВД времен СССР? А в списке все еще "нотариально удостоверенный ДНЖП/ДА", с военным билетом аж... Ну и опять сделает сержант жалостливые глаза болонки: "Опа, узур, илтимос, у меня вот приказ времен МВД СССР", я не могу принять документы с таким ДНЖП/ДА" и качала-мочало-начать сначала. У нас же не интегрированное, горизонтальное совершенствование НПБ, а ведомственное, вертикальное без межведомственного взаимодействия и координации. В результате - для меня никакого результата, равно как и для арендаторов. Но сайт контентом наполнили. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2018 15:50 On 9/12/2018 at 14:31, Opashka said: Было бы куда приличней по свидетельствам участкового и махкома РАСТОРГАТЬ ДНЖП/ДА при отсутствии/исчезновении арендатора. Перед подписание ДНЖП можно подписать и соглашение о расторжении этого договора (только дату не вписывать). Что касается суда, то договор ДНЖП в простой письменной форме имеет такой же статус, как и заверенный нотариально. Reveal hidden contents Статья 366 ГК РУз. Форма договора Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Договор, подлежащий нотариальному удостоверению или государственной регистрации, считается заключенным с момента нотариального удостоверения или регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации –– с момента регистрации договора. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему установленной формы, хотя законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Согласен, что печать нотариуса психологически здесь придает весомость договору, но ведь это хорошо, когда у людей есть выбор: заключить договор "на коленке" или пойти в нотариус (где куча народа, "электронная очередь" и высокомерные нотариусы). 9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.09.2018 23:42 On 9/12/2018 at 15:50, tigor said: Перед подписание ДНЖП можно подписать и соглашение о расторжении этого договора (только дату не вписывать). Что касается суда, то договор ДНЖП в простой письменной форме имеет такой же статус, как и заверенный нотариально. Reveal hidden contents Статья 366 ГК РУз. Форма договора Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Договор, подлежащий нотариальному удостоверению или государственной регистрации, считается заключенным с момента нотариального удостоверения или регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации –– с момента регистрации договора. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему установленной формы, хотя законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Согласен, что печать нотариуса психологически здесь придает весомость договору, но ведь это хорошо, когда у людей есть выбор: заключить договор "на коленке" или пойти в нотариус (где куча народа, "электронная очередь" и высокомерные нотариусы). Да я ж не против популистких мер (+\- 1) - только бы у нас параллельно бы правовым просвещением народных масс занимались бы, впрочем массы сами не особо устремлены к утяжелению багажа правовых знаний, и скоординированным межведоственным консультированием какие меры синхронно внедрять. И упростили бы процесс расторжения ДНЖП/ДА - безо всяких лайфхаков типа доверенностей и запаса болванок с подписями без дат. А так даааа... Если я правильно помню - у нас есть в НПБ и УСТНАЯ форма сделки, имеющая юридическую силу. Только правовая практика и общая некомпетентность молодых специалистов нынче (и в Москве, в т.ч. уж не знаю по регионам) в сочетании с такими мерами - по мне - холостая трата госресурсов (время, бумага, ФОТ и т.п.) и нервов обычных людей, когда арендаторы оказываются по подозрению в ИГИЛ и т.п. (в мамином доме соседа так загребли). В Узбекистане сложнее для арендодателей, чем в РФ доказывать свою добросовестность как стороны в арендной сделке, коснись дело в ряде случаев, по моей теории, конечно же. Насчет психологической весомости нотариального удостоверения - это не совсем в РФ психологическая (не хохотайте, плиз, но у меня приятельница по рукоделию - гражданский судья в Моск.области), а в Узбекистане - посмотрим, у нас всякие правовые новшества - это как депозит в узбекистанском (любом постсоветском, кроме болтиков) банке - положишь и ждешь, чо там на выхлопе через год будет. Ну прописали в газете - не регайте у нотариуса, дело добровольное. А судебное расторжение, при арендаторе в бегах, оставили. Такое обременение намного более серьезней и затратней, чем у нотариуса удостоверить сделку. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 14:06 On 9/12/2018 at 23:42, Opashka said: Насчет психологической весомости нотариального удостоверения - это не совсем в РФ психологическая (не хохотайте, плиз, но у меня приятельница по рукоделию - гражданский судья в Моск.области), а в Узбекистане - посмотрим, у нас всякие правовые новшества - это как депозит в узбекистанском (любом постсоветском, кроме болтиков) банке - положишь и ждешь, чо там на выхлопе через год будет. Ну прописали в газете - не регайте у нотариуса, дело добровольное. А судебное расторжение, при арендаторе в бегах, оставили. Такое обременение намного более серьезней и затратней, чем у нотариуса удостоверить сделку. Я ж грю, МинЮст совсем "мышей не ловит". Очень сильно запаздывает с внесением изменений в законодательство. Поэтому получается, что Второй говорит одно (люди радуются), а изменения в НПА не вносятся (люди начинают не верить). 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 17:03 Не только Министерство юстиции. Можно сказать все. А на низовом уровне вообще позавчерашний день стоит. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 17:25 On 9/12/2018 at 14:31, Opashka said: Было бы куда приличней по свидетельствам участкового и махкома РАСТОРГАТЬ ДНЖП/ДА при отсутствии/исчезновении арендатора Наши мах.комы за одну справку у простых граждан денег вымогают, а что запросят за расторжение договора аренды ? Представляете, скажет нужно 3 раза зайти в квартиру если нет квартирантов-расторжение. Представляете, как будет весело On 9/13/2018 at 14:06, Rashid-62 said: Я ж грю, МинЮст совсем "мышей не ловит". Очень сильно запаздывает с внесением изменений в законодательство. Можно обратится в кабмин, с жалобой на бездействие, чего здесь в пустоту жаловаться -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 17:40 On 9/13/2018 at 17:25, MAKLER said: Можно обратится в кабмин, с жалобой на бездействие, чего здесь в пустоту жаловаться Ты когда писал последний раз жалобу? АП пересылает в министерство, министерство - тому на кого жалуешься. Только не надо здесь свои фантазии писать, про то что ты добился чего-то и как-то. Бабушкам сказки рассказывай. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 19:13 On 9/13/2018 at 17:40, I_Potter said: АП пересылает в министерство, министерство - тому на кого жалуешься. Что за дурная привычка встревать в чужой разговор, кто занимался воспитанием ? Учи законы своего государства и требуй исполнения: Цитата ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН «ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ» Статья 25. Порядок рассмотрения отдельных обращений Запрещается безосновательная передача обращения на рассмотрение иным государственным органам, организациям либо направление его тем органам, организациям или должностным лицам, решения или действия (бездействие) которых обжалуются. On 9/13/2018 at 17:40, I_Potter said: Только не надо здесь свои фантазии писать, про то что ты добился чего-то и как-то. Что, тоже зависть душит ? В отличии от вашей троицы, у меня все обращения подписаны и получены положительные ответы, последний из Конституционного суда РУз от 06.2018г., по толкованию закона о защите частной собственности. Я не прячусь за монитором своего компа как грузын из семейства мышинных, в отличии от некоторых представителей homo sapiens на этом форуме 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 19:20 On 9/13/2018 at 19:13, MAKLER said: Что за дурная привычка встревать в чужой разговор, кто занимался воспитанием ? Учи законы своего государства и требуй исполнения: 100500 раз тебе повторять, что это не частная беседа, а форум. Неужели элементарные вещи надо тебе объяснять? Кто хочет встревать, тот и будет. Организуй свой форум и там модерируй На счет исполнения законов: твои слова "ты веришь всему что на заборе написано?" On 9/13/2018 at 19:13, MAKLER said: Что, тоже зависть душит ? Не зависть, а жалость. За твои нелепые потуги выглядеть значительным и знающим. Действительно смешно И что на счет письма? Можно суть ответа или скан. Уверен, обычная вода, на которую исполнитель вообще не посмотрит. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 19:24 On 9/13/2018 at 19:20, I_Potter said: И что на счет письма? Можно суть ответа или скан. размечтался Я не mmm, добрый Серёжа закончился -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 19:26 Неадекватная реакция - тоже показатель On 9/13/2018 at 19:24, MAKLER said: размечтался Я не mmm, добрый Серёжа закончился Да мне пофиг на твои ответы. Эдак каждый может сказать, что у него есть ответ из АП, который защищает его от всего и вся. Болтун. Лечись (пока не поздно). 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 19:35 On 9/13/2018 at 19:26, I_Potter said: Неадекватная реакция - тоже показатель Это полученный опыт, год консультировал посредников на телеграм канале, скидывал все ответы с кабмина по счётчикам и аркам, по ТТЭ, планы квартир, ответы по НК и НДФЛ, и всё равно шли, кланялись и давали на лапу инспекторам, потом понял, для чего тратить своё время в пустоту ? Теперь никому и ничего, только простым гражданам. ЗЫ mmm к этому тоже придёт, уже скоро 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 19:40 On 9/13/2018 at 19:26, I_Potter said: Эдак каждый может сказать, что у него есть ответ из АП, который защищает его от всего и вся. Мне реально на@рать на твоё мнение, главное у меня это есть, а что думают остальные, как с высокой колокольни. Ваша троица за монитором только хорохорится, а как заявить свои права или потребовать исполнения закона, язык в задницу -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 19:45 On 9/13/2018 at 19:35, MAKLER said: ЗЫ mmm к этому тоже придёт, уже скоро Ты за него не отвечай. У него, стремление помочь, в отличие от тебя, это искреннее желание, а не фанфаронство. On 9/13/2018 at 19:40, MAKLER said: Мне реально на@рать на твоё мнение, главное у меня это есть, а что думают остальные, как с высокой колокольни. Ваша троица за монитором только хорохорится, а как заявить свои права или потребовать исполнения закона, язык в задницу Ну что с больного взять? Ты описывал, что при продаже дома заменил счетчик э/э за счет денег продавца, а по закону как? Продолжить? Ты у врача когда последний раз был? Реально у тебе мозг поплыл. Ты его не в коптильне держишь? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 19:51 On 9/13/2018 at 19:45, I_Potter said: Ну что с больного взять? Ты описывал, что при продаже дома заменил счетчик э/э за счет денег продавца, а по закону как? Всё же скорее всего у вашей троицы проблемы с головой, и больничная палата плачет по вам всем ! да, я говорил, что эл.счётчики устанавливали, но когда получили ответ с минэнерго, стал требовать исполнения закона, кроме этого я писал здесь, что после этого были положительные случаи, когда даже при индукционном счётчике я получал справку в нот.контору без замены. On 9/13/2018 at 19:45, I_Potter said: Ты его не в коптильне держишь? Тоже завидуешь ? купи и потребляй натуральные продукты. -1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 19:57 On 9/13/2018 at 19:51, MAKLER said: да, я говорил, что эл.счётчики устанавливали, но когда получили ответ с минэнерго, стал требовать исполнения закона, Ответ с МЭ для тебя закон? Мдаа... А раньше соблюдать правила и закон, что мешало? Или не понимаешь без разъяснений? On 9/13/2018 at 19:51, MAKLER said: купи и потребляй натуральные продукты. Копчености??? Да по тебе уже видно действие канцерогенов... Спасибо, кушайте сами. Через годик тебя вообще забанят за неадекват. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 20:34 On 9/13/2018 at 19:40, MAKLER said: Мне реально на@рать на твоё мнение On 9/13/2018 at 19:51, MAKLER said: Всё же скорее всего у вашей троицы проблемы с головой, и больничная палата плачет по вам всем ! "Самым поразительным является то, что люди, имеющие меньше всего оснований быть довольными своими достижениями, зачастую компенсируют чувство своей неполноценности шумливостью, суетливостью и чванством, которые производят неприятное, буквально омерзительное впечатление" (Дейл Карнеги, американский писатель, публицист, педагог-психолог, преподаватель). 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.09.2018 22:58 On 9/13/2018 at 17:25, MAKLER said: Наши мах.комы за одну справку у простых граждан денег вымогают, а что запросят за расторжение договора аренды ? Представляете, скажет нужно 3 раза зайти в квартиру если нет квартирантов-расторжение. Представляете, как будет весело Можно обратится в кабмин, с жалобой на бездействие, чего здесь в пустоту жаловаться В своей махалле я давно построила отношения не позволяющие махкомам совершать в моем направлении лишние движения, выходящие за рамки нормативных документов, регулирующих деятельность Фонда "Махалля", я понимаю, что не всякий решит, что это его/ее вариант. Рычагов масса: "дайте отчет о последней прокуратурской проверке, КРУ минфина, списки получивших материальную помощь, где масло? мука? по закону я имею право знать куда идут мои налоги, Вы не возражаете если я буду записывать аудио об оказании государственной услуги и..." все зависит от вас. Я в махаллинский комитет прихожу как к себе домой, присаживаюсь удобно и уверенно решаю свои вопросы. Потому что махком в курсе, что это "он там для меня, а не я живу в это махалле для него". Ну пусть три раза зайдет в квартиру, это дешевле, чем полгода ждать судебного решения, в арендной квартире что работы Рембрандта развешаны или выставка алмазного фонда? Хотя не стоит доводить отношения с махкомом до состояния "мне надо три раза зайти". Махкому достаточно, что 3 (три) участника схода граждан подписали акт, три-раза-вхождение позволительно с санкцией правоохранительных органов. Мой махком четко и ясно в курсе. Все акты я обычно делаю сама, сама подписываю (и 2 соседей - которые чаще мои официальные арендаторы из других квартир) - заношу в махком и говорю или заверяйте или пишите собственноручно, что другие подписавшие лгут. Наш народ имеют малодушную тенденцию сажать такие структуры себе на шею, итоговый результат "Представляете, как будет весело". Расторжение с актом махкома должно стать простейшей процедурой - принес акт с подписями других участников схода граждан - махком заверил (как вариант участковый, но он режимный и у него не приказа/полномочий/мандата), и на основании акта ДНЖП/ДА считается утратившим юридическую силу. Можно заключать другой ДНЖП/ДА и денежки потекут в госбюджет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.10.2018 18:56 (edited) Законом РУз. от 11 октября 2018 года № ЗРУ–497 внесены изменения в КоАО. Теперь договор найма жилья составляется в простой письменной форме (без нотариального удостоверения) и ставится на учет в райГНИ. Статья 1591 КоАО РУз. Отсутствие договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование здания, сооружения или их части, жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательного нотариального удостоверения договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование обязательной постановки на учет договора аренды (найма) в государственных налоговых органах Отсутствие договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование здания, сооружения или их части, жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательного нотариального удостоверения договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование обязательной постановки на учет договора аренды (найма) в государственных налоговых органах— влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы. Соответствующие изменения внесены и в ст. 574 и 603 ГК РУз. и ст. 84 НК РУз. Edited 12.10.2018 18:57 by tigor 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.10.2018 06:08 On 10/12/2018 at 18:56, tigor said: Законом РУз. от 11 октября 2018 года № ЗРУ–497 внесены изменения в КоАО. Теперь договор найма жилья составляется в простой письменной форме (без нотариального удостоверения) и ставится на учет в райГНИ. С 1 января 2019 года ? Или уже можно заключать договор без нотариального удостоверения? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.10.2018 07:23 On 10/13/2018 at 06:08, alis2310 said: С 1 января 2019 года ? Или уже можно заключать договор без нотариального удостоверения? Изменения, касающиеся заключения договора найма, вводятся в действие с 1 января 2019 года. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.10.2018 10:04 On 10/13/2018 at 07:23, tigor said: Изменения, касающиеся заключения договора найма, вводятся в действие с 1 января 2019 года. Представляю , какой это будет цирк. Надеюсь комментарии и инструкции .Выйдут в печать раньше. On 10/13/2018 at 06:08, alis2310 said: Теперь договор найма жилья составляется в простой письменной форме Может у кого есть ? Скинте , посмотрим к чему придраться ? 0 Share this post Link to post Share on other sites