Posted 20.08.2017 10:24 Листок прибытия и заявление о регистрации в формате док (из текста приложения к приказу МВД РУз), заполнить, распечатать и арендатору расписаться и сам список документов, необходимый для регистрации ПРОПИСКЯ КОГОЗИ.docx Спойлер 24 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2019 09:23 Хочу выставить свою квартиру на аренду через airbnb и похожие сайты для гостей изза рубежа. Система Э-мехмон говорит что жилье должно быть сертифицировано и иметь договор об оказании услуг по размещению. Подскажите кто сертифицирует и с кем договор заключать? Спасибо! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2019 10:06 В 14.01.2019 в 23:54, Акмал4ик сказал: А там что еще и жить можно? ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2019 10:20 54 minutes ago, sayko said: Хочу выставить свою квартиру на аренду через airbnb и похожие сайты для гостей изза рубежа. Система Э-мехмон говорит что жилье должно быть сертифицировано и иметь договор об оказании услуг по размещению. Подскажите кто сертифицирует и с кем договор заключать? Спасибо! Может в гостиницах поспрашивать, у них наверняка есть сертификат и прочие нужные документы. Хотя они юр. лица.... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2019 10:52 1 hour ago, sayko said: Хочу выставить свою квартиру на аренду через airbnb и похожие сайты для гостей изза рубежа. Система Э-мехмон говорит что жилье должно быть сертифицировано и иметь договор об оказании услуг по размещению. Подскажите кто сертифицирует и с кем договор заключать? Спасибо! хм.. я думал? что читал об отмене этого сертификата, и планировал тупо сдавать, регистрируя договор в soliq.uz и оплачивая тур.сбор в emehmon. Причем в год не более 60дней можно это делать, без образования юр.лица. По идее сертифицирует бывший Узбектризм uzbektourism.uz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2019 11:57 (edited) 1 hour ago, maverick144 said: хм.. я думал? что читал об отмене этого сертификата, и планировал тупо сдавать, регистрируя договор в soliq.uz и оплачивая тур.сбор в emehmon. Причем в год не более 60дней можно это делать, без образования юр.лица. По идее сертифицирует бывший Узбектризм uzbektourism.uz "С 1 января 2019 года собственникам жилья разрешат сдавать его в аренду туристам на срок до 30 суток. Договор, заключенный в электронной форме, не будет требовать нотариального удостоверения и регистрации в налоговых органах. Однако собственникам жилья нужно будет зарегистрироваться в соответствующей электронной системе. ⠀ Система для регистрации краткосрочных арендных договоров будет создана на базе программы emehmon.uz, использующейся для автоматического учета постояльцев в гостиницах и других средствах размещения. ⠀ Эта система позволит решить вопрос с регистрацией иностранцев, прибывающих в страну на срок до 30 суток, а также создаст базу жилья, предлагаемого туристам" взял с тг канала. Можно было бы заключить договоренность об обмене информацией с платформами по сдаче в аренду и платить налог с суммы дохода за год или квартал, а не бегать с договором каждый два три дня. если нужен ИНН арендатора то вообще мрак. Edited 23.01.2019 12:00 by sayko 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2019 16:04 (edited) Cообщаю: арендаторы, наши узбеки, на три недели - по рекомендации другого арендатора приехали в Тошкент с вещами, куртом и лепешками, сразу вручили паспорта и по телеге ИНН сляпала ДНЖП из того, что было (старые сканы и пр,) но при составлении руководствовалась графами из сведения о постановке на учет в ГНИ, им вобщем-то ничего больше и не надо. Т.е. болванки есть теперь. Кароче час прошуршала, пока все меня касающееся включила в договор, ковыряя одновременно в узбекском сыре (чудесный такой колобок с чесноком и обваляный в чооорном перце, вобщем отличный тут сыр стали делать, свежий типа баурсан), отсканила паспорта, распечатала, в целом два часа (трындела еще по телеге). Арендаторы подписали не читая, пытались накормить куртом и гигантскими лепешками. Сама сделала болванку со сведениями для постановки на учет в ГНИ, подписала. В папку и в ГНИ, там три человека в очереди, простояла может 20 мин. При подаче доков через 10 мин мне выдали мне такой док с QR-кодом и чеготам солик-молик и мои реквизиты с пропиской и расчетом налога М-5 или 785, через 10 мин после того, как сдала: 2 ДНЖП, 6 копий паспортов (2 -я + 4 от двух заселенных чуваков), копию кадастра, сведения и все. Тут же оплатила М-5, вобщем все. Зашла вечером к участковому - спросила чо делать с трехнедельными студентами? Будет им лекцию читать о профилактике и т.п. нашлепала заявление на регу, арендаторы подписали, дала свое заявление и копию паспорта, копию кадастра, келиш варакаси, сказала - если чо топайте регайтесь, чуваки - за день до этого продлила регу их рефералу - тоже ушло от силы полчаса, но у меня в ПК все болванки с его данными, распечатала, подписала, в 1700 в РОВД зашла, в 1730 вышла и в 1745 дотопала до дома, арендатор подъехал и сообщил, что пока я топала пешком он в ГОМе все оставил и все тумлякатум. В случае ДНЖП "по новым правилам" на все про все ушло от силы 4 часа (т.е. создание болванок, и пр. мойчечак), регаться они, по-моему, не особо собираются. Отоварила их копией дока с QR-кодом, квитком об М-5, копией ДНЖП. Откупятся куртом и лепешками, махая студенческими. ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА: Где нынче отоваривают ЭЦП? Ранее я это дело приобретала в ГНИ, но сегодня сказали где-то в МФЦ? Это у нас тоже завелось? Как найти, благодарю. Edited 23.01.2019 16:18 by Opashka 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2019 18:26 2 часа назад, Opashka сказал: ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА: Где нынче отоваривают ЭЦП? Ранее я это дело приобретала в ГНИ, но сегодня сказали где-то в МФЦ? Это у нас тоже завелось? Как найти, благодарю. Теперь, вроде, заявку на получение ЭЦП можно подать электронном виде А здесь адреса единых центров по оказанию госуслуг. Возможно, они и есть аналог МФЦ. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2019 18:46 2 часа назад, Opashka сказал: ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА: Где нынче отоваривают ЭЦП? Ранее я это дело приобретала в ГНИ, но сегодня сказали где-то в МФЦ? Это у нас тоже завелось? Как найти, благодарю. Вот еще форумчанин рассказывает, как получал ЭЦП при открытии ИП. Ожидание в очереди на получение ЭЦП – 30 минут, сама процедура открытия – 5 минут вместе с походом в кассу. Стоимость ~20к , флешка первая попавшаяся – 60к. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.01.2019 02:27 7 часов назад, Khudo сказал: Теперь, вроде, заявку на получение ЭЦП можно подать электронном виде А здесь адреса единых центров по оказанию госуслуг. Возможно, они и есть аналог МФЦ. Благодарю, я пыталась загрузить "не выходя из дома", но покоцанная ОС Surface не позволила мне запустить аппли и потребовала купить в виндомагазине и поэтому необходимо найти где мне ее "загрузят" на флешку. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.01.2019 04:12 1 час назад, Opashka сказал: и поэтому необходимо найти где мне ее "загрузят" на флешку. В Центре единого окна - придется туда всё таки пойти.. с флэшкой - на неё скинут (на указанный телефон придёт СМС с паролем/кодом для её использования - система нипель), потом на домашний ПК, с которого будете заходить в тырнет поставьте программу e-imzo, иначе они ЭЦП не видят. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.01.2019 04:37 12 часов назад, Opashka сказал: В случае ДНЖП "по новым правилам" на все про все ушло от силы 4 часа (т.е. создание болванок, и пр. мойчечак), регаться они, по-моему, не особо собираются. Отоварила их копией дока с QR-кодом, квитком об М-5, копией ДНЖП. Откупятся куртом и лепешками, махая студенческими.. ДНЖП-это вы что имеете в виду, извиняюсь за нескромный вопрос? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.01.2019 05:00 29 минут назад, NEO_KADAM сказал: В Центре единого окна - придется туда всё таки пойти.. с флэшкой - на неё скинут (на указанный телефон придёт СМС с паролем/кодом для её использования - система нипель), потом на домашний ПК, с которого будете заходить в тырнет поставьте программу e-imzo, иначе они ЭЦП не видят. Ага, благодарю Вас, я раньше ее на флешку и получала на урде, где дельфинбанк, а в этот раз, будучи в шанхайской гни, не срослось там. Стала узнавать, никто внятно не пояснил. Дома вчера вечерком зашла на и-имзо, можно "не выходя из дома" скачать новую имзу, оплатить узкартой, но у меня с собой планшет с покоцанной ОС и СМС пришла, и система меня опознала с Uz Tax ID, т.е. если обычный ПК то можно и в МФЦ-биройна не ездить, скачать. Я скачать не смогла. А ссылка с адресами МФЦ не открылась. Теперь надо новую и-имзу получить и уже улечу с ней, а хорижга дома в ПК есть сама программа и-имзо, я ею в заграницах пользуюсь для узб госуслуг. У меня в Ташкенте этой самой свежей и-имзы нет на флешке, вот я стала рыскать где ее теперь добыть Спасибо форумчанам еще раз. 22 минуты назад, err сказал: ДНЖП-это вы что имеете в виду, извиняюсь за нескромный вопрос? ДНЖП - договор найма жилого помещения (заключается при сценарии "физ.лицо-физ.лицо") ДАЖП - договор аренды жилого помещения (заключается при сценарии "физ.лицо-юр.лицо") В соответствии с требованиями действующего законодательства РУз. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.01.2019 05:12 11 минут назад, Opashka сказал: У меня в Ташкенте этой самой свежей и-имзы нет на флешке, вот я стала рыскать где ее теперь добыть Добываете в ЦЕО, там быстро - выдают на 2 года. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.01.2019 08:37 14 часов назад, Khudo сказал: Теперь, вроде, заявку на получение ЭЦП можно подать электронном виде заявку то подать можно, но это совершенно бесполезно, потому что всё равно нужна личная явка, с флешкой и паспортом. Без заявки оформят за пять минут. С заявкой – за пять минут+время, потраченное на подачу заявки 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 24.01.2019 09:07 28 минут назад, Sirinius сказал: заявку то подать можно, но это совершенно бесполезно, потому что всё равно нужна личная явка, с флешкой и паспортом. Без заявки оформят за пять минут. С заявкой – за пять минут+время, потраченное на подачу заявки Значит, можно не заморачиваться, а сразу ехать в ЦЕО. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.01.2019 15:39 В 24.01.2019 в 14:07, Khudo сказал: Значит, можно не заморачиваться, а сразу ехать в ЦЕО. Приношу извинения за отступление от темы, просто всех искренне поблагодарить. В Шанхайском МФЦ за ЭЦП все супер - 5 мин, по форме и содержанию быстрее и качественнее чем в центре Москвы, но отлично, пожелали удачи и хороших выходных, старались ВСЕ говорить на русском, хотя сразу предупредила, что менгя фарки ек: давлят еки миллятлараро тили и пр... В Москве при оплате госуслуг стоит ЕДИНСТВЕННЫЙ банкомат в котором нахально и необычно высокая комиссия, тут обычное приходно-кассовое обслуживание. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2019 17:45 Приветствую всех. Вопрос к знающим. Квартирант съехал пару месяцев назад а договор еще действует до июля. Налог был уплачен до конца декабря. Хочу продать квартиру, выйдет где нибудь запрет или нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2019 18:30 44 минуты назад, доктор сказал: Приветствую всех. Вопрос к знающим. Квартирант съехал пару месяцев назад а договор еще действует до июля. Налог был уплачен до конца декабря. Хочу продать квартиру, выйдет где нибудь запрет или нет? Нет. Договор аренды не выйдет как запрет. Его не видно в системе нотариуса С арендой легко продается квартира. Просто надо не говорить нотариусу. Если скажите, появится пункт в купле/продаже что есть аренда 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.01.2019 16:38 22 hours ago, arteto said: Нет. Договор аренды не выйдет как запрет. Его не видно в системе нотариуса С арендой легко продается квартира. Просто надо не говорить нотариусу. Если скажите, появится пункт в купле/продаже что есть аренда Спасибо! А если вдруг продам, то можно пойти в налоговую отнести договор купли продажи чтоб не платить налог за оставшиеся полгода? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.01.2019 16:41 (edited) 3 минуты назад, доктор сказал: Спасибо! А если вдруг продам, то можно пойти в налоговую отнести договор купли продажи чтоб не платить налог за оставшиеся полгода? Говорят что можно. Типа как новый владелец в одностороннем порядке. Но я слабо верю. Лучше пусть до продажи владелец расторжение сделает Edited 28.01.2019 16:42 by arteto 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.01.2019 16:43 Just now, arteto said: Говорят что можно. Типа как новый владелец в одностороннем порядке. Но я слабо верю. Лучше пусть до продажи владелец расторжении сделает Так я наоборот продать хочу а не купить:)...А договор аренды еще действует... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.01.2019 16:43 Только что, доктор сказал: Так я наоборот продать хочу а не купить:)...А договор аренды еще действует... Тогда хз. Расторгать надобно. Чтобы порядочно отдать квартиру новому владельцу 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2019 03:57 11 часов назад, доктор сказал: Так я наоборот продать хочу а не купить:)...А договор аренды еще действует... Зарегистрированный в БТИ ДНЖП отмечен в системе как "обременение" на весь срок действия аренды, но не "запрет". Договора, удостоверенные в ГНК (подписанные до 1.01.2019) необходимо расторгать через удостоверение Соглашения о расторжении ДНЖП. БТИ за минуту снимает обременение при наличии Соглашения о расторжении. Соглашение о расторжении необходимо отнести в ГНИ (можно и без заявления) и там сразу внесут необходимые изменения в систему начисления налога на доход с аренды. Если по каким-либо причинам нет возможности расторгнуть, а арендатор исчез, при том что доверенностью на расторжение Вы не запаслись заблаговременно - поясните Покупателю, что есть "обременение", оплатите налог и сделайте какую-нить аризу от покупателя по теме кто несет финансовую ответственность за данное обременение. По всем действующим договорам у сторон есть обязанности и есть правила, как эти обязанности прекратить, в одностороннем порядке, если я правильно помню, прекратить можно только при наличии соответствующих положений в тексте ДНЖП (выкладывала текст здесь, если не оплатил до 10-го числа договор считается расторгнутым в одностороннем порядке) или свидетельства, что человека больше нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2019 16:09 Спасибо за столь развернутый ответ. Но ДНЖП не был зарегистрирован в БТИ. По поводу оплаты налогов - я согласен буду оплатить оставшиеся полгода чем делать расторжение у нотариуса (это ведь намного дороже)... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.01.2019 18:58 14 часов назад, Opashka сказал: Договора, удостоверенные в ГНК (подписанные до 1.01.2019) необходимо расторгать через удостоверение Соглашения о расторжении ДНЖП 2 часа назад, доктор сказал: чем делать расторжение у нотариуса (это ведь намного дороже)... Опашкахон, разве ДНЖП, нотариально удостоверенные до 1 января 2019 года, также необходимо расторгать через нотариус? Да, есть статья 384 ГК. "Порядок изменения и расторжения договора":Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Но статья 539 ГК. "Форма договора имущественного найма" гласит:Договор имущественного найма недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Т.е., ДНЖП, нотариально удостоверенный до 1 января 2019 года, можно/нужно расторгнуть в простой письменной форме и зарегистрировать это расторжение в налоговой инспекции. ПРИЛОЖЕНИЕ 5 к Положение о порядке обязательной постановки договоров аренды недвижимого имущества на учет в органах государственной налоговой службы (Утверждено Постановлением ГНК от 15.08.2018 г. N 2018-65, зарегистрированным МЮ 11.10.2018 г. N 3077) СОГЛАШЕНИЕ о расторжении договора аренды недвижимого имущества (примерная форма) (дата заключения) (место заключения) Мы, _______________________, _______ года рождения, (паспорт серии _______ номер ______, выдан _________ года, ___________ районным (городским УВД), постоянно прописанный по адресу: ________ область (Республика), _____________ район (город), _________________ МСГ, улица (квартал, массив) ___________, дом N _____, квартира __, (далее - Наймодатель) с одной стороны, и_______________________, _______ года рождения, (паспорт серии _______ номер ______, выдан _________ года, ___________ районным (городским УВД), постоянно прописанный по адресу: ________ область (Республика), _____________ район (город), _________________ МСГ, улица (квартал, массив) ____________, дом N _____, квартира ___, (далее - Наниматель), с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем: 1. На основании взаимного соглашения мы расторгаем договор аренды принадлежащего на праве собственности Наймодателю недвижимого имущества (жилого помещения, квартиры, нежилого помещения и другое), расположенного по адресу: ________ область (Республика), _____________ район (город), _________________ МСГ, улица (квартал, массив) ___________, дом N _____, квартира____, принятого на учет государственным налоговым органом __________ района (города), _____________ области (Республики) "___"_________ 20 ___ года по списку за реестровым номером ______. 2. Я, Наниматель, полностью и в пригодном состоянии возвратил переданное в аренду недвижимое имущество, а я, Наймодатель, получил от Нанимателя переданное в аренду недвижимое имущество полностью и в пригодном состоянии. 3. По платежам арендной платы и коммунальным платежам за переданное в аренду недвижимое имущество взаимных претензий не имеем. 4. Настоящее соглашение в соответствии со статьей 13 Жилищного кодекса, статьями 539 и 579 Гражданского кодекса Республики Узбекистан должно быть поставлено на учет в государственном налоговом органе ___________области (Республики), ______________ района (города). 5. Настоящее соглашение составлено и подписано сторонами в трех экземплярах, один экземпляр хранится в органе государственной налоговой службы, остальные экземпляры вручены сторонам. Содержание и суть соглашения нам понятны и соответствуют нашим настоящим целям. Адреса проживания сторон: Наймодатель: ______________________ ______________________ ______________________ Наниматель: ______________________ ______________________ ______________________ Подписи сторон: Наймодатель (Ф.И.О.) ______________________ Наниматель (Ф.И.О.) ______________________ Подпись ________________ Подпись ________________ 8 Share this post Link to post Share on other sites