Posted 20.08.2017 10:24 Листок прибытия и заявление о регистрации в формате док (из текста приложения к приказу МВД РУз), заполнить, распечатать и арендатору расписаться и сам список документов, необходимый для регистрации ПРОПИСКЯ КОГОЗИ.docx Спойлер 24 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2019 03:54 8 часов назад, tigor сказал: Опашкахон, разве ДНЖП, нотариально удостоверенные до 1 января 2019 года, также необходимо расторгать через нотариус? Да, есть статья 384 ГК. "Порядок изменения и расторжения договора":Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Исключительно из соображений "здесь и сейчас", потому что часто (а лучше скажу "всегда") на земле ситуация развивается по самобытному сценарию: Доктору нужно срочно продать квартиру и есть покупан с налом - а Вы сами видите, что здесь топик-стартеры не выкладывают все детали своей ситуации - он идет, скажем в ГНИ и сидит самодур, который не в курсе статей ГК (вообще не в курсе о том, что есть ГК) и начинает требовать с человека, то в ситуации "быстро продать" я действую исходя из соображений: дешевле и быстрее сделать так, чем спорить с некомпетентным человеком на земле. Т.е. исходя из соображений "затраты-выгоды", просто не всегда ситуация позволяет тратить время на повышение квалификации какого-то невежды. Одну из квартир я приобрела быстро, без раздумий за час по более высокой цене чем в среднем было в те времена - потому что собственннику срочно нужны были деньги на химию для мамы и мне было все равно что там с деталями типа прописка, долги, ЖКХ, обременения - это все можно было утрясти потом. После Вашего более вразумительного (чем мое) пояснения, Доктор осведомлен обо всех вариантах и выберет просто наиболее приемлемый для себя. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2019 04:02 (edited) 11 часов назад, доктор сказал: Спасибо за столь развернутый ответ. Но ДНЖП не был зарегистрирован в БТИ. По поводу оплаты налогов - я согласен буду оплатить оставшиеся полгода чем делать расторжение у нотариуса (это ведь намного дороже)... Если есть покупатель с деньгами по цене Вас устраивающей, налог Вы оплатили, то оформляйте ДКП, затем тут же оформите заявление о согласии нести все финансовые, имущественные и материальные затраты, связанные с действующим договором аренды или включите это положение в ДКП. Покупатель будет щаслив, Вы по факту не будете нести никакие затраты, т.к. вся затрата - это налог, который Вы оплатили и квитанцию отдали Покупателю. Себе оставьте копию или справку возьмите с налоговой что задолженности по такому-то договору найма нет. Арендатора-то у Вас нет? и не появится? Т.е. человек не придет и не подпишет соглашение о расторжении, так? Любое - нотариальное или безнотариальное? Т.е. резюмируем: "Одностороннее расторжение Вам не светит" и варианты - это заверить покупана, что у него от этого проблем не будет. Edited 30.01.2019 04:07 by Opashka 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.01.2019 10:11 спасибо Опашка и Тигор !!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2019 07:42 В 06.01.2019 в 06:41, Opashka сказал: С безвозмездным наймом, как мне кажется, еще просто не разобрались... Тоже накреативят что-нибудь, просто пока руки не дошли. человеку на днях в БТИ сказали, что с этого года нет безвозмездной аренды ни для кого, даже для родных по первой линии (родители,дети). Все равно надо заключать договор и оплачивать налог по минимальной ставке. Но это не точно) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2019 15:15 7 часов назад, Sirinius сказал: человеку на днях в БТИ сказали, что с этого года нет безвозмездной аренды ни для кого, даже для родных по первой линии (родители,дети). Все равно надо заключать договор и оплачивать налог по минимальной ставке. Но это не точно) в фейсбуке тоже видел инфу, люди жаловались 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2019 17:48 В 30.01.2019 в 09:02, Opashka сказал: Т.е. резюмируем: "Одностороннее расторжение Вам не светит" А в соглашении подпись наймополучателя подделать? 9 часов назад, Sirinius сказал: человеку на днях в БТИ сказали, что с этого года нет безвозмездной аренды ни для кого, даже для родных по первой линии (родители,дети). Все равно надо заключать договор и оплачивать налог по минимальной ставке. Уже в 2016 году ГНК делал вывод о том, что при предоставлении имущества в безвозмездное пользование ссудодатель обязан произвести начисление НДФЛ: Цитата ВЫВОД В связи с вышеизложенным, физические лица при сдаче в аренду имущества юридическим лицам, без предусмотренной в договоре платы за пользование имуществом, должны производить исчисление налога на доходы физических лиц исходя из минимальной ставки (приложение № 9 к указанному постановлению Президента Республики Узбекистан). Не важно, что в статье рассматривается ссудополучатель - юридическое лицо: эту же логику (вернее ее отсутствие) можно применить и к ссудополучателю - физлицу. Более того, налоговая имеет право рассмотреть безвозмездное пользование как доходы в виде материальной выгоды, полученный ссудополучателем - физлицом. ЗЫ. Госорганы судорожно ищут новые и подзабытые старые "честные способы отъема денег" у населения. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2019 17:52 1 минуту назад, tigor сказал: ЗЫ. Госорганы судорожно ищут новые и подзабытые старые "честные способы отъема денег" у населения. Не по теме,но как можно легально(оформить по закону) заниматься коллекционированием ходил в одноокно,ГНИ.Никто ничего не знает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2019 18:28 19 минут назад, tigor сказал: А в соглашении подпись наймополучателя подделать? Жорж ... Ну не пристало Вам после перечисления всех статей ГК пропагандировать народные промыслы лаковой росписи (на последнем расторжении я так и сделала, правда долго тренировалась на кусочках бумажек)? У Доктора высок риск, если покупатель случайно узнает, тут же много нюансов... сбежит реальный покупан с налом, у Доктора, возможно, цепочная сделка и улучшение жилищных условий... Есть ситуации, КМК, когда стоит взвесить все "за" и "против", вдруг Доктор не такой художественно одаренный как Опашкя? (по причине того, что "отличница" школьные дневники я сама подписывала себе вместо родителей, и потом инвойсы для растаможки товара, который еще и не прибыл в Уз, да мало ли где - но ОПЫТ есть ) 25 минут назад, tigor сказал: Более того, налоговая имеет право рассмотреть безвозмездное пользование как доходы в виде материальной выгоды, полученный ссудополучателем - физлицом. ЗЫ. Госорганы судорожно ищут новые и подзабытые старые "честные способы отъема денег" у населения. Нотариус тоже сказала, что безвозмездное пользование оставили, не отменили, но платить мин.ставку придется. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2019 19:22 26 минут назад, hocum сказал: Не по теме,но как можно легально(оформить по закону) заниматься коллекционированием ходил в одноокно,ГНИ.Никто ничего не знает. Хокумджан, Вы такой законопослушный... Коллекционирование - это собирание каких-либо предметов или коллекций и не подлежит государственному регулированию. Во всяком случае у нас. Ни в "Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии" от 12 мая 2001 г., № 222-II, ни в "Перечне видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица" для коллекционирования не надо лицензии. И хорошо, что так. А то в РФ с принятием Федзакона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части пресечения незаконной деятельности в области археологии" все частные коллекции, связанные с археологией и материалом старше 100 лет, провозглашаются как "негосударственная часть Музейного фонда Российской Федерации". Возможно, нужно подойти с другой стороны. Что именно является предметом коллекционирования? Если собирать оружие, то необходимо разрешение ОВД. Была попытка принять закон Республики Узбекистан “Об оружии” в 2017 году. Согласно проекту которого среди субъектов, имеющих право на приобретение оружия и боевых припасов, значились: ... юридические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия... Если изделия из драгметаллов, то, возможно, подойдет регистрационное удостоверение Пробирной палаты, которое выдается на осуществление: работ с драгоценными металлами и драгоценными камнями сроком на 5 лет; торговли ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней (далее – ювелирные изделия) сроком на 1 год. Наше законодательство очень сильно отстало от жизни. И в первую очередь из-за того, что у нас действует разрешительный тип правового регулирования: "Запрещено все, кроме прямо разрешенного", т.е. субъект правовых отношений подобного типа может совершать только действия, которые прямо разрешены законом, а все остальные действия запрещены. 49 минут назад, Opashka сказал: Ну не пристало Вам после перечисления всех статей ГК пропагандировать народные промыслы лаковой росписи Цитата Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. (с. "Двенадцать стульев") 8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.01.2019 20:18 Снимаем у Физика квартиру для гостей, кто должен зарегистрировать договор? и что будет если не зарегистрирован? (налоги за него платим своевременно) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 02:49 6 часов назад, ruslan4ik сказал: Снимаем у Физика квартиру для гостей, кто должен зарегистрировать договор? Наймодатель как получатель дохода. 6 часов назад, ruslan4ik сказал: и что будет если не зарегистрирован? Статья 1591 КоАО. Отсутствие договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование здания, сооружения или их части, жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательной постановки на учет договора аренды (найма) в государственных налоговых органахОтсутствие договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование здания, сооружения или их части, жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательной постановки на учет договора аренды (найма) в государственных налоговых органах — влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 02:55 3 минуты назад, tigor сказал: Наймодатель как получатель дохода. Статья 1591 КоАО. Отсутствие договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование здания, сооружения или их части, жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательной постановки на учет договора аренды (найма) в государственных налоговых органахОтсутствие договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование здания, сооружения или их части, жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательной постановки на учет договора аренды (найма) в государственных налоговых органах — влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы. спасибо а как мы (как арендатор) можем данное соблюсти? ЗЫ ему ничего не будет, просто знаю, а к нам могут заглянуть 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 03:21 6 часов назад, ruslan4ik сказал: Снимаем у Физика квартиру для гостей, кто должен зарегистрировать договор? и что будет если не зарегистрирован? (налоги за него платим своевременно) А НДФЛ с арэнды просто сами рассчитали? А через ЛК в ГНИ не пробовали? В РФ за все несет ответственность собственник помещения (т.к. ну куда он сбежит?), И МУ и налоги и рега. Здесь МУ - собственник, а регать можно хоть кому, видимо, главное иметь вожделенную квитанцию на руках и с 10-ок ее копий, не уклоняться от уплаты налога. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 04:12 1 час назад, ruslan4ik сказал: а как мы (как арендатор) можем данное соблюсти? самим зарегистрировать в налоговой. тем более можно по-моему даже в любом районе это сделать. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 04:21 3 минуты назад, Улугбек Асад угли сказал: самим зарегистрировать в налоговой. тем более можно по-моему даже в любом районе это сделать. дааааа, и регать надо, т.к. для ГНИ ДНЖП (вернее сумма и срок) - это основа для проверки правильности начисленного и уплаченного налога, а если налог оплачен, а ДНЖП не пореган, то ситуация аналогична: принес платежное поручение в банк, не указав основание платежа и без копии договора. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 04:52 40 минут назад, Улугбек Асад угли сказал: самим зарегистрировать в налоговой. тем более можно по-моему даже в любом районе это сделать. без ключа Арендодателя нельзя 1 час назад, Opashka сказал: А НДФЛ с арэнды просто сами рассчитали? да сами 1 час назад, Opashka сказал: А через ЛК в ГНИ не пробовали? пробовал - нужно от имени Арендодателя регистрировать, а у меня его ключа нет, а ему пофиг 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 05:34 39 минут назад, ruslan4ik сказал: без ключа Арендодателя нельзя да сами пробовал - нужно от имени Арендодателя регистрировать, а у меня его ключа нет, а ему пофиг Вы вообще не несете никакой ответственности в части НК РУз, даже если к Вам придут - спрос никакой. Или зайдите в ГНИ и порегайте, да и все. Инспектор личность не удостоверяет там, просто оформляет да и все, выдаст какую-то бумагу с кьюар и начислениями. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 05:42 6 минут назад, Opashka сказал: Вы вообще не несете никакой ответственности в части НК РУз, даже если к Вам придут - спрос никакой. Или зайдите в ГНИ и порегайте, да и все. Инспектор личность не удостоверяет там, просто оформляет да и все, выдаст какую-то бумагу с кьюар и начислениями. то есть ручным ... спасибо а так ответственность есть, в плане налогов если не заплатил, ... так как Юр лицо и источник выплаты 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 10:35 (edited) Доброго дня. Подскажите пожалуйста, в примере договора аренды от налоговой (скачал с солик.уз и подправляю сейчас под себя), есть раздел арендная плата. В пятом пункте всё понятно, прописывается сумма за аренду к примеру в месяц. Далее в этом пункте идет "общая арендная сумма составляет..." К примеру, договариваемся на год. Мне нужно будет указать сумму аренды, помноженную на двенадцать? Edited 01.02.2019 10:42 by Варяг 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 10:43 6 минут назад, Варяг сказал: К примеру, договариваемся на год. Мне нужно будет указать сумму аренды, помноженную на двеннадцать? Цитата 5. Арендная плата за пользование сданным в наем (аренду) жилым помещением на основании соглашения сторон составляет за каждый (год, месяц, день) _____ сум, общая арендная плата составляет ______ сум. Наниматель ежемесячно до ______ дня должен уплачивать Наймодателю плату за прошедший (или текущий) месяц. Общая арендная плата - это да, общая сумма аренды (месяц х 12). Налоговая сразу исчисляет НДФЛ. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 10:48 Только что, Азим_32 сказал: Общая арендная плата - это да, общая сумма аренды (месяц х 12). Налоговая сразу исчисляет НДФЛ. Спасибо. просто впервые составляю договор, не силён пока ещё в деталях. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 10:49 Только что, Варяг сказал: Спасибо. просто впервые составляю договор, не силён пока ещё в деталях. Налоговики тоже. Поэтому им все на блюдечке надо подносить . 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 13:29 (edited) 2 часа назад, Азим_32 сказал: Налоговики тоже. Поэтому им все на блюдечке надо подносить . К сожалению да. Зная компетентность чиновников в других сферах, рассчитывать наперёд за них нужно всё, и перепроверить лишним не будет тоже. Раз пошла вроде как упрощёнка оформления аренды без нотариусов, решил законно сдать свою двушку Налог платить не трудно и спокойно спать стоит того. В общем, квартира общ.жил площадью 52,14 m2. Решил в договоре указать как есть по минималке сумму в 521400 сум в месяц, чтоб твёрдо знать что налог мой будет 62568 сум в месяц, ни больше ни меньше. Указывать меньшую сумму резона нет, т.к. всё равно посчитают по минималке. Указать сумму больше- вообще не рассматривал. Сварганил договор из смеси образца с нашей налоговой и с российского сайта какого то, там были понравившиеся пункты и я добавил их в свой вариант договора. Надеюсь, сделал всё правильно и вопросов по договору у налоговой не возникнет. В понедельник попробую закинуть через сайт солик уз, эцп и персональный кабинет имеются. Мне для оплаты ндфл налоговики тоже, в персональный кабинет мой закинут уведомление или как, кто сталкивался? Edited 01.02.2019 13:31 by Варяг 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 15:02 10 часов назад, ruslan4ik сказал: пробовал - нужно от имени Арендодателя регистрировать, а у меня его ключа нет, а ему пофиг П. 10 "Положения о порядке обязательной постановки договоров аренды недвижимого имущества на учет в органах государственной налоговой службы": По желанию наймодателя или его представителя (доверенного управляющего) сведения для постановки на учет договора аренды недвижимого имущества могут быть представлены лично в бумажной форме в орган государственной налоговой службы по адресу постоянного жительства (месту регистрации юридического лица) наймодателя или месту расположения недвижимого имущества. 1 час назад, Варяг сказал: Мне для оплаты ндфл налоговики тоже, в персональный кабинет мой закинут уведомление или как, кто сталкивался? П. 13 "Положения о порядке обязательной постановки договоров аренды недвижимого имущества на учет в органах государственной налоговой службы": Если наймодатель и наниматель являются физическими лицами, то после постановки договора аренды недвижимого имущества на учет в органе государственной налоговой службы платежное извещение об уплате налога на доходы физических лиц, начисленного за текущий год, направляется в персональный кабинет наймодателя либо вручается наймодателю или его представителю (доверенному управляющему). 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.02.2019 17:19 Здравствуйте,интересно,а через персональный кабинет с ЭЦП можно не свою квартиру зарегистрировать?У меня доверенность просто на мамину квартиру для сдачи в аренду,Я посмотрела вроде где адрес указывается можно другую квартиру писать,а вот как быть с налогами?Не попутают?Я то напишу мамин ИНН и т.д. как у нотариуса,а кабинет то на моем ИНН...Было бы конечно удобно.Пусть даже с меня налог будут брать,это не важно,важно ,чтоб договор был зарегистрирован,для спокойствия души!) 1 Share this post Link to post Share on other sites