Posted 20.08.2017 10:24 Листок прибытия и заявление о регистрации в формате док (из текста приложения к приказу МВД РУз), заполнить, распечатать и арендатору расписаться и сам список документов, необходимый для регистрации ПРОПИСКЯ КОГОЗИ.docx Спойлер 24 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.01.2020 19:47 Кстати, ребят, налог вроде уже утвердили за аренду? А то у меня оплату взяли до конца прошлого года, сославшись на будущее повышение и пересчет в январе... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.01.2020 20:39 Насколько правомерен пересчет налога, учитывая что договор до мая и заключен при «минималке» в 10000сум/м2? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.01.2020 20:51 12 минут назад, HOBBIT сказал: Насколько правомерен пересчет налога, учитывая что договор до мая и заключен при «минималке» в 10000сум/м2? А у вас взяли налоги по май 2020? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.01.2020 21:07 15 минут назад, D.L. сказал: А у вас взяли налоги по май 2020? Нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.01.2020 22:00 (edited) 2 часа назад, D.L. сказал: Кстати, ребят, налог вроде уже утвердили за аренду? А то у меня оплату взяли до конца прошлого года, сославшись на будущее повышение и пересчет в январе... А ставка НДФЛ с аренды изменилась? Налог вроде зависит от постоянной величины суммы аренды. Если в ДНЖП - наймодатель есмь физическое лицо, то по НК РУ - оплачивать налог надо только ежемесячно (если правильно припоминаю до 10 числа), у Вас не могут "взять" - это нарушение НК РУ, до тех пор пока Вы сами об этом не заявите. Я припоминаю, что мне подсказывали, что даже предоплата налога по собственному заявлению физ.лица противоречит требованиям НК РУ. Предоплаченный за год НДФЛ у меня ни разу не пересчитывали - т.к. сбор налога был "закрыт" при полной предоплате. При расторжении НДФЛ и заключении другого - делали пересчет предоплаты. Однажды при неверно переплаченном налоге - мне вернули НДФЛ в течение 2-х дней двумя траншами на карту. Edited 01.01.2020 22:01 by Opashka 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.01.2020 02:17 4 часа назад, Opashka сказал: мне вернули НДФЛ в течение 2-х дней двумя траншами на карту. сами транши аж 2 раза за чьей счет оплачены?) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.01.2020 09:28 Просветите, пожалуйста, осведомленные. Могу ли сдать квартиру в безвозмездную аренду (это важно!) человеку с ташкентской пропиской? Если да, то надо ли будет ему оформлять временную прописку? Если да, то надо ли будет уведомлять коммунальные службы для пересчета коммунальных услуг ? (так как счетчиков нет) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.01.2020 13:27 3 часа назад, Escaper сказал: Могу ли сдать квартиру в безвозмездную аренду (это важно!) человеку с ташкентской пропиской? Если да, то надо ли будет ему оформлять временную прописку? Если да, то надо ли будет уведомлять коммунальные службы для пересчета коммунальных услуг ? (так как счетчиков нет) Можете, для этого необходимо оформить договор именно "безвозмездного пользования", выше tigor говорил про такой договор. Временную регистрацию для лиц имеющих постоянную прописке в Ташкенте делать не нужно, по крайней мере так говорит Леонид Хван, один из юристов Ташкента: Цитата 1. В Узбекистане с 2014г.: «постоянная прописка» и «учет» по месту пребывания применяются только в отношении граждан Республики Узбекистан. «Временная прописка» применяется только в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. 2. С 1999г. используется термин «временная прописка», производимая на период от трех суток до шести месяцев в отношении граждан Узбекистана, прибывших на временное проживание из одной местности в другую на территории страны. Т.е. речь идет о лицах, имеющих постоянную прописку в любом регионе РУз, кроме Ташкента (с учетом случая автора вопроса).3.В Указе Президента №2240 1999 года было записано, что граждане РУз, выбывающие в другую местность на территории РУз на временное проживание на срок свыше 6 месяцев, кроме выбывающих в командировки на каникулы, на дачу, на отдых или лечение, обязаны выписаться и прописаться по месту временного пребывания. Там же применялся термин «территориальность». Однако это не значит, что речь идет о соотношении «Мирабадский район» - «Сергелийский район». В данном случае подразумевается любое иное место проживания, кроме Ташкента, где в силу определенных причин, и были введены такие меры как учет, временная регистрация через временную прописку и т.п.В пункте 34 этого Указа оговаривались те группы лиц, на которых распространялась эта мера временной прописки (военнослужащие, вместе с членами семей - на жилую площадь других лиц или воинской части либо по месту дислокации воинской части; учащиеся академических лицеев, профессиональных колледжей, студенты, старшие научные сотрудники-соискатели, ординаторы учебных заведений и т.п.; работники геологических и изыскательских партий, экспедиций и т.д.4. В Указе Президента от 05.01.2011 г. №4262 было установлено примерно аналогичное:«граждане, выбывающие в другую местность в пределах территории Республики Узбекистан на временное проживание на срок свыше шести месяцев, кроме лиц, выбывающих в командировки, на каникулы, учебу и лечение, обязаны выписаться с прежнего места жительства». И в контексте данного указа речь идет не о тех гражданах РУз, которые постоянно прописаны в Сергелийском районе столицы, а живут в Учтепинском районе (в доме, собственником которым он и является). {ниже продолжение} 5. Согласно постановления Кабмина РУз от 16.02.2012 г. №41 учет гражданина по месту пребывания в Ташкенте производится на срок от пяти дней до шести месяцев. Для граждан, прибывших на учебу в образовательные учреждения, - на период учебы. Т.е. учет как административная мера применяется к определенным лицам – гражданам РУз, не имеющих постоянной прописки в Ташкенте, т.е. имеющих постоянную прописку в областях, в т.ч. студентов.Там же есть фраза – «граждане, пребывающие в городе Ташкенте на срок не более пяти дней, учету не подлежат». Из нее и следует, что ташкентцы (лица с постоянной пропиской) не субъекты для применения к ним данной меры. В пункте 14 указано специально, что гражданин приносит паспорт; согласие собственника жилья о предоставлении жилой площади; копия нотариально удостоверенного договора аренды (найма) жилого помещения либо его части или договора безвозмездного пользования жилым помещением либо его частью. Т.е. судя даже по характеру документов, речь идет именно о гражданах РУз с областной пропиской.Пункт 17 ПКМ РУз №41 также подсказывает нам, что речь идет именно о гражданах РУз, проживающих в регионах страны, т.е. не в Ташкенте (т.е. не имеющих постоянной прописки в Ташкенте). Иначе формулировка этого пункта «гражданин, поставленный на учет в городе Ташкенте, должен проживать по месту учета» становится абсурдной: а может ли такой гражданин, поставленный на учет в Ташкенте, проживать по месту постоянной прописки в Ташкенте? Вопрос как видим смешон. Или кто-то ответит, конечно, может? Но тогда, пожалуйста, как вы трактуете пункт 17. А вот в отношении гражданина РУз, имеющего прописку в Самарканде, например, логика пункта 17 становится очень логичной и правомерной. Более того согласно пункта 19 процедура регистрации заявления, изучения и оформления представленных документов, может завершаться положительным или отрицательным актом (решением) - разрешение или отказ в повторном оформлении учета. При положительном решении гражданину выдается вкладыш об учете, а при отрицательном – доводится это решение до заявителя и он предупреждается об обязанности выехать из г.Ташкента в срок, устанавливаемый ОВД. Скажите, пожалуйста, куда может выехать гражданин РУз с постоянной пропиской в Ташкенте, если ему отказали во временном учете? Снова абсурд, ибо он не может никуда выехать, он прописан в Ташкенте, а судя по логике некоторых участников, взявших смелость утверждать о необходимости учета, да еще у участкового (инспектора профилактики), то получается, что гражданин РУз с постоянной пропиской в Ташкенте обязан покинуть Ташкент))Если кто то видел «Вкладыш к документу, удостоверяющему личность гражданина,об учете по месту пребывания в г. Ташкенте», то он знаете там есть такие позиции, которые никогда не сможет заполнить гражданин РУЗ, имеющий постоянную прописку в Ташкенте: - Когда и откуда прибыл- Адрес проживания в г. Ташкенте- Цель приезда.Эти пункты также доказывают, что они рассчитаны на граждан РУз, приехавших в Ташкент, и имеющих постоянную прописку не в Ташкенте.Т.о. в законодательстве РУз не предусмотрен никакой учет у инспектора профилактики для граждан РУз с постоянной пропиской в Ташкенте, живущих не по месту постоянной прописки, а живущего по месту нахождения его второго, пятого, десятого дома, где он собственник или арендатор. Собственник обязан уведомить ком.службы об изменении кол-ва проживающих в квартире в случае отсутствия приборов учета (счетчик), ну и вывоз мусора тоже. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.01.2020 17:02 14 часов назад, BUBUKA сказал: сами транши аж 2 раза за чьей счет оплачены?) Даже не знаю Возвратили сначала 35 тыщ, когда (я имею смелость предположить это был проверочный платёж) возврат поступил на мой карточный счет, вторым траншем зачислили все миллионы - на счету появилась вся сумма, заявленная мной в заявлении и подтвержденная банковской выпиской с карточного счета. На моем карточном счету никаких комиссионых движений наличности не отмечено (я, как бывает время в таше - сверку делаю по мониторингу, бумажным выпискам, прочим смс оповещениям и собственным примитивным учетам в экселе). Вобщем простая процедура: заявление + выписка из банка, заскочила в ГНИ, оставила, через неделю вся ошибочно оплаченная сумма была на карточном счету. Возможно ГНи, будучи госструктурой освобождены от комиссии? Но итог: вся сумма возвращена, ничего лишнего не взыскано (по выпискам). Это год назад было. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.01.2020 17:04 В 12/16/2019 в 15:24, Олег.С. сказал: В Ташкенте высокая цена никак не гарантирует ответственность. Ответственность сможете обеспечить только вы сами, лично проверяя и предупреждая все возможные моменты риска. По характеру своей работы часто использую съемное жилье. Много жил и живу в Москве, российских миллионниках, Астане. По совокупности всего опыта использования съемных квартир, могу сказать, что понятия Ташкент и ответственность, диаметрально противоположны. пару раз швыранет клиентов с букинга и тупо вышвырнут за борт с баном. будет дальше сдавать янгиерцам на олхе а не всяким немцам-французам за валюту. такие вопросы быстро решаются а хитрецы выбрасываются на мороз. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.01.2020 17:08 7 часов назад, Escaper сказал: Просветите, пожалуйста, осведомленные. Могу ли сдать квартиру в безвозмездную аренду (это важно!) человеку с ташкентской пропиской? Если да, то надо ли будет ему оформлять временную прописку? Если да, то надо ли будет уведомлять коммунальные службы для пересчета коммунальных услуг ? (так как счетчиков нет) Никому не важно какая у Вас аренда - при безвозмездном пользовании жилья все равно взыскивается минимальная ставка аренды. Пусть арендатор сам уведомит махкома и участкового (добровольно) - их доброе отношение и расположение никогда не помешает Вашему арендатору. Если нет счетчиков, то зависит от количества прописанных де-юро... И платить по количеству прописанных. Если никто не прописан - махком вполне сможет доказать там человек обитает и появятся всякие основание платить за одного человека. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.01.2020 17:52 В 29.12.2019 в 20:56, Opashka сказал: Присутствие арендатора в налоговой не требуется а если собственник сменил прописку, нужно будет идти в налоговую по месту прописки или можно оплачивать по старой прописке в налоговой? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.01.2020 23:32 5 часов назад, vyuga сказал: а если собственник сменил прописку, нужно будет идти в налоговую по месту прописки или можно оплачивать по старой прописке в налоговой? Если в ДНЖП у Вас отражена прописка (а не только ДР, место рождения и номер паспорта), то формально надо сделать допсоглашение о внесении изменений в текст договора и копию закинуть в ЛК (сходив пешком в ЛЮБУЮ ГНИ Ташкента или посканив допник, загрузить его в ЛК, не выходя из помещения), но и без изменения прописки - ходить можно в любое ГНИ г. Ташкента, не обязательно по месту прописки. Налоговой нужен Ваш ИНН и денганама, изменение прописки не существенный и влияющий факт на собираемость и выполнение соцобязательств ГНИ. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.01.2020 10:25 В 02.01.2020 в 22:08, Opashka сказал: Никому не важно какая у Вас аренда - при безвозмездном пользовании жилья все равно взыскивается минимальная ставка аренды. А разве налог для физ.лица не с суммы дохода от сдачи в аренду жилого помещения !? А нет доходов-нет налогов ! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2020 12:37 В 04.01.2020 в 13:25, MAKLER сказал: А разве налог для физ.лица не с суммы дохода от сдачи в аренду жилого помещения !? А нет доходов-нет налогов ! "Истина где-то рядом" (с) ГДЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ, когда у людей квартиры конфисковывали? "Огонь, следуй за мной" (с) Надо скриншот с Вашим комментарием распечатать и принести в ГНИ/компетентные органы, сославшись на него как на основополагающий документ, регулирующий найм жилого помещения в соответствии с действующими нормативами. Подпишите еще "Первый вице-президент РУ, маклер". ВОЗМОЖНО РАБОТНИК ПЛОХО ПОНИМАЮЩИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК на бумажку поведется, только вначале. Я не то, чтобы ожидаю, что Вы будете обращаться отвественно с тучей восклицательных знаков ("рецептик няшки/пироженки!!") и поучать казуальных бабёнок типа меня, а просто сообщать, то что хоть интересно полезно узнать интересанту. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2020 13:20 25 минут назад, Opashka сказал: "Истина где-то рядом" (с) ГДЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ, когда у людей квартиры конфисковывали? "Огонь, следуй за мной" (с) Надо скриншот с Вашим комментарием распечатать и принести в ГНИ/компетентные органы, сославшись на него как на основополагающий документ, регулирующий найм жилого помещения в соответствии с действующими нормативами. Подпишите еще "Первый вице-президент РУ, маклер". ВОЗМОЖНО РАБОТНИК ПЛОХО ПОНИМАЮЩИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК на бумажку поведется, только вначале. Я не то, чтобы ожидаю, что Вы будете обращаться отвественно с тучей восклицательных знаков ("рецептик няшки/пироженки!!") и поучать казуальных бабёнок типа меня, а просто сообщать, то что хоть интересно полезно узнать интересанту. Я дико извиняюсь, не хотелось бы обидеть словом, но...у Вас ещё отходняк после празднования нового года ? Такой каламбур, на один простой вопрос Вроде НК пишут люди с ВО, вроде черным по белому говорится, что налоги начисляются на доходы, в т.ч. и со сдачи недвижимости в аренду, если договор безвозмездного пользования не предусматривает оплату, соот-но нет доходов - нет налогов. Цитата НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН (новая редакция) РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 17. Виды налогов и сборов На территории Республики Узбекистан устанавливаются следующие налоги: 13) налог на доходы физических лиц; РАЗДЕЛ XIII. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Статья 366. Налоговая база При определении налоговой базы учитываются доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Статья 375. Имущественные доходы В состав имущественных доходов включаются: 3) доходы от сдачи имущества в аренду; На основании вышеизложенного напрашивается итог, у физ.лица при сдаче жилого помещения в безвозмездное пользование не возникает дохода, а следовательно, и налоговых обязательств. Или Вы скините ссылки на НПА чтобы опровергнуть мои домыслы ? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2020 13:25 3 минуты назад, MAKLER сказал: На основании вышеизложенного напрашивается итог, у физ.лица при сдаче жилого помещения в безвозмездное пользование не возникает дохода, а следовательно, и налоговых обязательств. Или Вы скините ссылки на НПА чтобы опровергнуть мои домыслы ? Но с другой стороны - доход возникает у получающего в безвозмездное пользование 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2020 13:43 16 минут назад, HOBBIT сказал: Но с другой стороны - доход возникает у получающего в безвозмездное пользование В нашем с Опашкой поиске истины, это не имеет никакого отношения, мы говорим о налоге арендадателя 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.01.2020 22:56 (edited) 9 часов назад, MAKLER сказал: Я дико извиняюсь, не хотелось бы обидеть словом, но...у Вас ещё отходняк после празднования нового года ? Такой каламбур, на один простой вопрос Вроде НК пишут люди с ВО, вроде черным по белому говорится, что налоги начисляются на доходы, в т.ч. и со сдачи недвижимости в аренду, если договор безвозмездного пользования не предусматривает оплату, соот-но нет доходов - нет налогов. На основании вышеизложенного напрашивается итог, у физ.лица при сдаче жилого помещения в безвозмездное пользование не возникает дохода, а следовательно, и налоговых обязательств. Или Вы скините ссылки на НПА чтобы опровергнуть мои домыслы ? А что после смены календарных дат должен быть/не проходить отходняк? Это у Вас так? Сочувствую. "Дико" - не надо, вообще "извиняться" можно только перед собой, и обижайте, обижайте меня словом и даже делом и в одной весовой категории - так я намного ниже Вас, ммм интеллектуальным и прочими уровнями. Опровержение Ваших домыслов на форуме - мне оно зачем надо? Чтение Ваших перлов на досуге - другое дело. Это как башорг ворошить. СКИНИВАНИЯ на ссылки на НПА тут не будет - я Вам уже однажды сообщила, что раззадорить меня, чтобы я обогатила Ваши безграничные знания ссылками, за которые Вы взимаете оплату и пытаетесь создать видимость профкомпетентности, у Вас не получится. Кому действительно нужна полезная инфа, прочтут сообщения, перепроверят, удостоверятся, проанализируют (при наличи аналитических способностей) и примут информированное решение. Edited 05.01.2020 22:59 by Opashka 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.01.2020 08:29 На днях заканчивается срок действия договора аренды,был заключён на год.Арендатор остаётся жить и дальше,нужно ли заново оформлять договор с походом в ГНИ и т.п.,и какую указать дату составления в новом договоре-он заканчивается 10.01.20 года. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.01.2020 18:28 Когда нужно оплачивать налог на аренду физлиц? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.01.2020 04:19 9 часов назад, savaj07 сказал: Когда нужно оплачивать налог на аренду физлиц? После заключения договора не позднее 5 ого числа последующего месяца. Можно после заключения договора об аренде пойти в ГНИ своего района и сделать предоплату налога за несколько месяцев. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.01.2020 07:58 Здравствуйте, уважаемые форумчане, нужен ваш совет у меня есть тетя (сестра моей мамы, ей за 80 лет, живет одна) я ее периодически навещаю , сил физических у нее много, сама выходит покупает продукты но вот старческое слабоумие на подходе, многое ей кажется, но живет она от меня очень далеко в другом конце города, навещать часто не получается, вот хочу я сдать ее квартиру в аренду а на эти деньги снять рядом с собой квартиру и там ее поселить чтобы было проще за ней ухаживать. вводные таковы: квартира оформлена на ее мужа, который умер 10 лет назад, а наследство она не оформила ,т.к один сын за границей, а дочка периодически наблюдается в психиатрической больнице и вообщем не довела дело до конца и как мне быть , куда обратится чтобы я смог сдать ее квартиру в аренду и в последующем оформить наследство на саму тетю Заранее спасибо! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.01.2020 08:27 3 часа назад, NEO_KADAM сказал: Можно после заключения договора об аренде пойти в ГНИ своего района и сделать предоплату налога за несколько месяцев. Сделать предоплату за 6-12 месяцев хорошая идея, если только уверен, что квартирант не смоется раньше срока 20 минут назад, Buran сказал: периодически наблюдается в психиатрической больнице и вообщем не довела дело до конца и как мне быть , куда обратится чтобы я смог сдать ее квартиру в аренду и в последующем оформить наследство на саму тетю Прямо сейчас сдать квартиру, по крайней мере официально, не получится, нет собственника ! Нужно вступать в права наследования, для этого пусть она, её сын и дочь (с учетом вышесказанного вами), в разных нот.конторах оформят на ваше имя доверенности с правом вступить в права наследования, по доверенности Вы вступаете в права наследования по закону. В идеале, тетя и дочь пишут отказ от своей доли в пользу сына за границей, у кого с головой в порядке, сын единственный владелец, отправит Вам доверенность с правом сдавать квартиру, со всеми вытекающими, в дальнейшем он же отправит доверенность с правом продажи. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.01.2020 08:27 Только что, MAKLER сказал: Сделать предоплату за 6-12 месяцев хорошая идея, если только уверен, что квартирант не смоется раньше срока 29 минут назад, Buran сказал: Можно поближе планировать - на 2-3 месяца 0 Share this post Link to post Share on other sites