Posted 20.08.2017 10:24 Листок прибытия и заявление о регистрации в формате док (из текста приложения к приказу МВД РУз), заполнить, распечатать и арендатору расписаться и сам список документов, необходимый для регистрации ПРОПИСКЯ КОГОЗИ.docx Спойлер 24 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2012 11:52 Ещё раз повторяю, они вывешены в каждой конторе. 1-я нотариальная Юнусабадского района, на стенде нашел цены только на продажу-покупку авто, других цен что то не заметил... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2012 13:03 Я имел ввиду что нам довели что 1% от суммы аренды(но не меньше 20% МРЗП) и что налог составляет 9%МРЗП если до 3-х МРЗП и на оставшуюся сумму если до 5 мрзп 16%, что адмнистративная ответсвенность от 50-100 МРЗП если не без оформления. Кстати я тут никому не жаловался еще, просто рассказал что мои товарищи в такую ситуацию попали. Я вам повторю они спросили откуда такая сумма выходит. ответ был прост НЕ УСТРАИВАЕТ ИДИ К ДРУГОМУ. На сайте Мин юста в разделе телефоны доверия написано:"Если вас ущемляют в ваших законных правах, то не задумываясь звоните по «ТЕЛЕФОНАМ ДОВЕРИЯ» министерства юстиции или его территориальных управлений, Специалисты учреждений юстиции защитят ваши законные права, помогут в восстановлении ущемленных прав!" И что плохого если я у специалиста Телефона доверия спрошу откуда такая сумма получается??? Представляете если все гос. службы так же будут работать как и ваша, то есть за счет граждан, которые уже через налоги и так организовывают эту самую службу. Вы смотрите со своей колокольни, а остальные с другой. Кому как удобно. Правда многие ваши советы которыми реально можно воспользоваться, вот за это спасибо:) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2012 15:17 Смог натариус облапошить клиента - молодец натариус, себе на хлеб с черной икрой заработал, а клиент - баран. Не смог нотариус облапошить клиента - ну тогда возьмем, сколько положено по закону, на хлеб с маслом хватит . Жесть:) 1-я нотариальная Юнусабадского района, на стенде нашел цены только на продажу-покупку авто, других цен что то не заметил... Все вопросы по этому поводу к Насыровой Мавлюде Тураповне, старшему нотариусу 1-Юнусабадской ГНК. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.03.2012 17:17 (edited) Я и сам неоднакратно об этом думал, ведь действительно вся жизнь остановится, если враз все нотариусы подадут заявления. Вы это серьезно? Я вижу у Вас не только логика "потрясающая (см.prostak ), но и чувство юмора....."на высоте". Хорошо, поясню. Даже в 90-е мы прекрасно обходились без услуг нотариуса (за исключением узкого круга сделок, да и то по требованию госуд-ва) и щас могли бы. Для этого достаточно , чтобы государтсво доверяло собственным структурам (БТИ, паспортный стол, махалля..) и априори не считало их взяточниками, а граждан- жуликами и ворами .Оно даже вам не доверяет , требуя собирать-подшивать копии доков, верность которых вы "сверяли" (по должности). Ну а по делу: 1.Согласитесь, что любая УСЛУГА по определению - альтернативный сервис, а не обязательный. Т.е. либо я эту работу делаю сам , либо нанимаю спеца за плату. Если она - безальтернативна, то это уже собсьвенно не услуга, а хрен знает что (повинность) или монопольная "услуга" (как тепло,газ, вода..) , но тогда должна регулироваться антимонопольным законодательством (со всеми вытекающими) 2.Другая проблема, это "выписывание квитанций (с которых можно делать ксерокопии)" на ненужные или неоказанные на деле услуги.Как мне по копии доказать , что я не получил данную услугу ли что она вообще мне была не нужна. Здесь все шито-крыто , хрен докопаешься, а бабло уплыло (в карман\на счет- мне без разницы). (об этом уже писал -пост № 117) 3. Я не нашел ваших инструкций ( ст 133-137) , но что-то мне подсказывает ,что они касаются сделок , предполагающих отчуждение, а аренда - не предполагает. Поправьте , если что. Иначе это все - уловки-натяжки нотариусов для "баранов" и не только. Ну наконец вопрос к Вам , как практикующему спецу: Вы можете заверить договор аренды на 3 месяца с автопролонгацией (об этом см. пост № 139, PS ), что по-моему делает срок его действия бессрочным. Да\нет - почему? PS. Не могли бы дать ссылку или полное название (дату) Инструкции. Спасибо Edited 05.03.2012 17:22 by Val 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 09:36 А кому ещё оплачивать? Если управления юстиции не обеспечивают конторы всем необходимым? Вы же юристы, требуйте, это мы стадо баранов :P не знаем куда ходить и требовать, а вы же все ходы выходы знаете, а уж какие вы все бедные и несчастные не надо, тоже не слепые 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 11:02 Привет всем!Наконец то добил всю эту катавасию вчера,как же всё это мутарно однако.Итак обошлось мне всё это 92000-натариус,7000-запрет,два раза по 7000-БТИ(первый раз за справку,второй за регистрацию договора)ну и бензина спалил не мало,представляю если на своих двоих бегать Ну никак не пойму,неужели както нельзя всё это проще сделать,многие уверен просто плюнут ,будут договариваться с тем же участковым,домкомом не знаю с кем там ещё.Те года так же налог платил,как прекрасно было,зашол в налоговую,заполнил декларацию,заплатил,на всё про всё пол часа максимум,и спал спокойно.Буду надеятся что доведут до ума,а то как представлю что в следующем году предстоят опять эти мытарства,не по себе становится :( 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 13:55 Привет всем!Наконец то добил всю эту катавасию вчера,как же всё это мутарно однако.Итак обошлось мне всё это 92000-натариус,7000-запрет,два раза по 7000-БТИ(первый раз за справку,второй за регистрацию договора) а разве после нотариуса идти не надо в налоговую больше? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 14:14 (edited) Ув. andron111, я пишу здесь свои "простыни" как раз для таких как Вы (разъяснить , подсказать). Лично мне это не нужно, благодаря лазейкам в законе, я могу право сдачи в аренду получить за 8-10 тыс, причем без налогов и абсолютно законнно. Вы же наверно обидетесь , если я теперь буду называть бароном(баран+andron111). Благодаря "молчанию (ягнят)" любителей "беспроблемной" жизни у нас и Конституция нарушается его же гарантом и Кабмин решает (бюджетные) проблемы хоть и узаконенными (что не меняет сути), но чисто феодальными способами. У нас уже взятки стали феодального типа - берут не за нарушение действующих порядков, а за их выполнение, т.е. за то, что он и без того получает з\п и для чего посажен на это место. Итак обошлось мне всё это 92000-натариус,7000-запрет,два раза по 7000-БТИ(первый раз за справку,второй за регистрацию договора)ну И какой идиот Вам посоветовал регистрировать договор в БТИ , да еще за плату? Вы бы еще зарегистрировали у участкового ("для паспортного режима") в ТСЖ , др. коммунальных службах ( для учета "реальных" пользователей), в махалле ( так для порядка и на всяк случай) и отстегнули бы по 5 шт каждому. И даже не задумались - а какая санкция будет , если вообще не регистрировать (ГНИ сделает это автоматом при первых платежах и радостно-бесплатно). Договор есть? Есть, Нотариальный? Да. Временная прописка есть? Есть . Ну какие еще могут быть вопросы? Хватит носить овечую шкуру или быть "населением", пора становиться гражданином и народом. Еще раз для невнимательных: Никаких справок о запрете при аренде не нужно (см. ниже, из поста МАКЛЕРА). Я нашел Инструкцию -тут Lawyer напартачил (см.его пост п.1). С платой за справки БТИ и вообще с требованием справки БТИ (поскольку они узаконены)- придется бороться ( и наверно мне одному). А полученную справку БТИ сохраните для следующего договора, она в вашем случае бессрочна (при продаже срок ограничен) Скрытый текст : Справка - это инфо о вас госоргана, уполномоченного на то государством ...для представления ее в др. госорган ( а вам лично -она нахрен не нужна) ....в целях контроля (гос-вом)вашей жизнедеятельности. Контроль не должен осуществляться силами контролируемых , но уж точно не за их счет (иначе надо объявить феодализм официально и честно-напр. Узхалифат)). Хотя при нашем бараньем менталитете скоро все справки ( комунналка и проч.) станут платными ("а что бесплатно хотите...а бумага, тонер, работа?").Тьфу И вот для справки (от МАКЛЕРА ,см. на др ветке): Из содержания пункта 136 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами (рег. № 2090 от 30.03.2010 г.) вытекает, что для нотариального удостоверения, в том числе и договора найма жилого помещения между гражданами, необходимо представить следующие документы: - оригинал документа, подтверждающего имущественные права арендодателя на недвижимое имущество (после снятия копии оригинал возвращается); - оригинал справки территориального подразделения Госкомземгеодезкадастра и Свидетельства о государственной регистрации прав на здание, сооружение (после снятия копии оригинал возвращается); - справку о лицах, имеющих постоянную прописку, выданную органом самоуправления граждан или товариществом частных собственников жилья, либо выписку из домовой книги, а также согласие лиц, имеющих постоянную прописку; - согласие всех собственников (муж и жена) в случае, если недвижимое имущество является общей совместной собственностью (совместная собственность мужа и жены); - в случае передачи в аренду приватизированного дома, квартиры или их частей – справку о лицах, давших согласие при приватизации, выданную территориальным управлением Госкомимущества, а также их согласие. Просыпайтесь друзья, одна власть не сможет сделать наше общество правовым "сверху", надо "снизу" ей помогать. Ваше "правокачание" и есть помощь, в том числе себе и своему карману (ведь при капитализме все заточено на бабло). Edited 06.03.2012 14:41 by Val 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 14:56 Временная прописка есть? Есть . Ну какие еще могут быть вопросы? Вопрос можно, вы извините конечно, к сожалению пока не подкована так как вы, при сдаче в аренду квартиросъемщики будут временно прописываться? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 15:18 (edited) Если квартиранты областные - то да и по Вашему адресу (раньше можно было иметь просто временную в любом районе Ташкента, по др. адресу). Но эта норма вступит в силу после выхода нового Положения (еще месяц-два) PS. Не комплексуйте -у нас к сожалению 90% населения плохо знает свои права, поэтому в таком обществе живем ( бюрократия и гос-во нас "любит" во всех позах) Edited 06.03.2012 15:27 by Val 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 15:24 Если квартиранты областные - то да и по Вашему адресу (раньше можно было иметь просто временную в любом районе Ташкента, по др. адресу). Но эта норма вступит в силу после выхода нового Положения (еще месяц-два) спасибо, слава богу ташкентские 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 16:33 (edited) еще вопрос/ в моей квартире я прописана одна, соответственно платила за услуги с 1 человека, но квартиранты у меня семья из 3 человек, счетчики стоят не на все, я теперь должна буду платить за 3?, но ведь где они прописаны за них оплата уже идет. и еще у нотариуса оформляется договор аренды на всю семью или на 1 человека и где я могу прописать тоже свои условия договора, касающиеся ремонта, если что испортят и тд, потому что я смотрела договоры найма в интернете, там прописывают все, а у нотариуса я сомневаюсь, что такая форма идет. кстати в бти когда сдавала план, при оплате давали какой то договор, но прописанный таким мелким шрифтом, что разобраться в нем можно было только с увеличительным стеклом Edited 06.03.2012 16:35 by элени 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 17:02 Вы это серьезно? Даже в 90-е мы прекрасно обходились без услуг нотариуса (за исключением узкого круга сделок, да и то по требованию госуд-ва) и щас могли бы. Для этого достаточно , чтобы государтсво доверяло собственным структурам (БТИ, паспортный стол, махалля..) и априори не считало их взяточниками, а граждан- жуликами и ворами .Оно даже вам не доверяет , требуя собирать-подшивать копии доков, верность которых вы "сверяли" (по должности). Не забывайте, что тогда не было рыночных отношений в таком размахе как сейчас, почти не было частной собственности, приватизация началась чуть позже. Так же не было экспортно-импортных операций у частных структур. Вспомните сами, ведь тогда даже машины передавались п наследству от отцов к детям, затем к их детям. Квартиры вообще не продавались, так как являлись гос.собственностью, а разменивались с неофициальной доплатой. Не была так развита техника, при желании договр ренды можно изготовить и дома, при достаточным владении фотошопом и при налчии компа с цветным принтером, и не надо собирать всякие ненужные справки:) Надеюсь, хоть у Вас хватит логики понять всё это? Ну наконец вопрос к Вам , как практикующему спецу: Вы можете заверить договор аренды на 3 месяца с автопролонгацией (об этом см. пост № 139, PS ), что по-моему делает срок его действия бессрочным. Да\нет - почему? В договоре можно прописать любые условия, которые не противоречат законодательству, в том, числе и пролонгацию, однако должен быть указан срок договора, так как с него и исчисляется гос.пошлина. PS. Не могли бы дать ссылку или полное название (дату) Инструкции. Спасибо Ссылка и выдержки уже приводились в этой теме, просмотрите если не трудно её сначала. Перечень необходимых документов указанных в Инструкции я написал на прошлой странице. Инструкция существует только на гос.языке, если Вы им владеете, хотя обязаны владеть раз живёте в этой стране, то разберётесь. и еще у нотариуса оформляется договор аренды на всю семью или на 1 человека и где я могу прописать тоже свои условия договора, касающиеся ремонта, если что испортят и тд, потому что я смотрела договоры найма в интернете, там прописывают все, а у нотариуса я сомневаюсь, что такая форма идет. Вы можете с электронным вариантом своего договора подойти к любому нотариусу и попросить специально для Вас распечатать его, только нужно будет подкорректировать его под наше законодательство за дополнительную плату (потеря времени, сверхурочная работа, так как при наплыве граждан, невозможно заниматься только одним Вашим договором) Вы получите именно тот договор аренды, который будет охранять Ваши интересы как собственника и возможно предотвратит от потерь. Никаких справок о запрете при аренде не нужно (см. ниже, из поста МАКЛЕРА). Я нашел Инструкцию -тут Lawyer напартачил (см.его пост п.1). Ничего я не напортачил, читайте оригинальную выдержку из Инструкции: 10-§. Мулк ижараси шартномаларини тасдиқлаш 133. Мулк ижараси шартномасини тасдиқлашда нотариус қуйидагиларни талаб қилади: мулкка бўлган ҳуқуқни тасдиқловчи ҳужжат (нусхаси қолдирилиб, асли қайтариб берилади); ижарага берилаётган мулк давлат рўйхатидан ўтказиладиган мулк бўлса, унинг бошқа шахсга ўтказиш тақиқланмаганлиги ва хатланмаганлиги ҳақидаги маълумот; ижара нарсаси умумий биргаликдаги мулк бўлган тақдирда (эр-хотиннинг биргаликдаги мулки), барча эгаларининг (эр-хотиннинг) розилиги; ижарага берувчи ва ижарага олувчи ўртасида тузилган мол-мулкни топшириш ва қабул қилиш далолатномаси; васийликдаги шахсга қарашли бўлган мол-мулк бир йилдан ортиқ муддатга ижарага берилганда, васийлик ва ҳомийлик органларининг розилиги. 134. Мулк ижараси шартномаси шартномада белгиланган муддатга тузилади. Агар мулк ижарасининг муддати шартномада белгиланмаган бўлса, шартнома номуайян муддатга тузилган ҳисобланади. Бунда, тарафлардан ҳар бири бошқа тарафни бир ой олдин, кўчмас мулк ижарасида эса — уч ой олдин ёзма равишда огоҳлантириб, истаган пайтда шартномадан воз кечиши мумкин. Қонун ёки шартномада номуайян муддатга тузилган мулк ижараси шартномасини бекор қилиш ҳақида олдиндан огоҳлантиришнинг бошқа муддатлари ҳам белгилаб қўйилиши мумкин. 135. Қонунда мулк ижарасининг айрим турлари учун, шунингдек мол-мулкнинг айрим турларини ижарага олиш учун энг кўп (охирги) муддатлар белгилаб қўйилиши мумкин. Бундай ҳолларда, башарти ижара муддати шартномада белгиланган бўлмаса ва қонунда белгиланган охирги муддат тугагунича тарафлардан ҳеч қайсиси шартномадан воз кечмаса, охирги муддат ўтиши билан шартнома бекор бўлади. Қонунда белгиланган охирги муддатдан ортиқ муддатга тузилган бундай мулк ижараси шартномаси охирги муддатга тенг муддатга тузилган ҳисобланади. 11-§. Кўчмас мулк ижараси шартномаларини тасдиқлаш 136. Мулк ҳуқуқи асосида фуқароларга тегишли бўлган кўчмас мулкни (уй, квартира, уйнинг ёки квартиранинг бир қисми ва бошқалар) ижарага берилишида ижара шартномасини нотариал тартибда тасдиқлашда нотариус қуйидагиларни талаб қилади: кўчмас мулкнинг ижарага берувчига мулк ҳуқуқи асосида тегишли эканлигини тасдиқловчи ҳужжат (нусхаси қолдирилиб, асли қайтариб берилади); «Ергеодезкадастр» давлат қўмитаси ҳудудий бўлинмасининг маълумотномаси ва Бинолар ва иншоотларга бўлган ҳуқуқнинг давлат рўйхатидан ўтказилганлиги тўғрисидаги гувоҳнома (нусхаси қолдирилиб, асли қайтариб берилади); ижарага берилаётган уй, квартира, уйнинг ёки квартиранинг бир қисмида доимий рўйхатда турувчи шахслар ҳақида фуқароларни ўзини ўзи бошқариш органи ёки хусусий уй-жой мулкдорлари ширкати томонидан берилган маълумотнома ёки уй дафтаридан кўчирма ҳамда доимий рўйхатга олинган шахсларнинг розилиги; кўчмас мулк умумий биргаликдаги мулк бўлган тақдирда (эр-хотиннинг биргаликдаги мулки), барча эгаларининг (эр-хотиннинг) розилиги; васийликдаги шахсга қарашли бўлган кўчмас мулк бир йилдан ортиқ муддатга ижарага берилганда, васийлик ва ҳомийлик органларининг розилиги; хусусийлаштирилган уй, квартира, уйнинг ёки квартиранинг бир қисми ижарага берилганда, Ўзбекистон Республикаси Давлат мулки қўмитасининг ҳудудий бошқармалари томонидан берилган хусусийлаштиришда розилик берган шахслар ҳақидаги маълумотнома ва уларнинг розилиги. 137. Юридик шахсларга тегишли бўлган кўчмас мулкни (уй, квартира, уйнинг ёки квартиранинг бир қисми ва бошқаларни) ижарага бериш шартномаларини нотариал тасдиқлашда, қўшимча равишда қуйидаги ҳужжатлар талаб этилади: юридик шахснинг таъсис ҳужжатлари; юридик шахснинг давлат рўйхатидан ўтказилганлиги ҳақидаги гувоҳнома; вакилга берилган ишончнома; юридик шахс ваколатли органларининг кўчмас мулкни ижарага бериш (олиш) ҳақидаги ҳужжат (қарор, умумий мажлис баённомаси, кузатув кенгашининг қарори, буйруқ ва ҳоказо); топшириш ва қабул қилиш далолатномаси (агар шартномани имзолашдан аввал ижара объекти топширилган бўлса). 1371. Дипломатик ваколатхонани ва ваколатхона бошлиғи қароргоҳини жойлаштириш учун кўчмас мулкни ижарага олиш тўғрисидаги битимни тасдиқлашда Ўзбекистон Республикаси Вазирлар Маҳкамасининг 2001 йил 8 майдаги 207-сон қарори билан тасдиқланган Хорижий давлатларнинг Ўзбекистон Республикасидаги дипломатик ваколатхоналари ва консуллик муассасалари тўғрисида низомга мувофиқ дипломатик ваколатхона кўчмас мулкни ижарага олиш нияти тўғрисида Ўзбекистон Республикаси Ташқи ишлар вазирлигини олдиндан хабардор қилганлигини тасдиқловчи ҳужжат тақдим этади. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 17:25 Вы же юристы, требуйте, это мы стадо баранов :P не знаем куда ходить и требовать, а вы же все ходы выходы знаете, а уж какие вы все бедные и несчастные не надо, тоже не слепые У них один ответ- не нравится, пиши заявление, на твое место много желающих. А возвращаться, обратно в прокуратуру у меня желания совсем нет. Тут хоть в 6 вечера можно домой ехать. Лично мне это не нужно, благодаря лазейкам в законе, я могу право сдачи в аренду получить за 8-10 тыс, причем без налогов и абсолютно законнно. Если Вы считете, что доверенность на право проживания, законной сдачей в аренду, то Вы глубоко ошибаетесь. Это есть сокрытие от уплаты налогов (ст.184 УК). 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 18:31 Ув. andron111, я пишу здесь свои "простыни" как раз для таких как Вы (разъяснить , подсказать). Лично мне это не нужно, благодаря лазейкам в законе, я могу право сдачи в аренду получить за 8-10 тыс, причем без налогов и абсолютно законнно... Во первых думаю не каждый разбирается во всех этих тонкостях в законе,в лазейках и т.д. во вторых может я и "баран" как Вы сказали,и мне тоже не по душе вся эта нервотрёпка,но по крайней мере до конца года не буду сидеть на нервах боясь что накроют. И какой идиот Вам посоветовал регистрировать договор в БТИ , да еще за плату? Вы бы еще зарегистрировали у участкового ("для паспортного режима") в ТСЖ , др. коммунальных службах ( для учета "реальных" пользователей)... На счёт БТИ,сам натариус сказал что его нужно зарегестрировать,причём в течении 10 дней иначе штраф,а уж потом в налоговую.Выходит они идиоты? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 18:45 Лауер подскажите, а является ли довереность на право распоряжения имуществом(без продажи) документом ,что например я не арендую, а просто проживаю там и действительно не плачу арендную плату. При этом доверенность оформлена на жену.И имею ли я там жить вообще как супруг? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 19:27 1. Спасибо за ответ на вопрос. Теперь буду знать , что есть хоть один нотариус, который может заверить нешаблонный договор. Даное инфо полезно всем- зключайте договор на месяц (с пролонгацией) , тогда: - пошлина -мизер, - налоги платим по факту (есть клиент-платим, сбежал- не платим) -проще выставить из квартиры "полохого" арендатора 2. За Инструкцию спасибо. Приношу свои извинения за неучтивость и сарказм ( про "напартачил"). Повелся на инфо МАКЛЕРА , ну и он видно спутал общую норму (для аренды вообще, любой) с частной нормой ( специфичной для аренды жилья),... каюсь, признаю. Ну а с этим ,извините не согласен: Не забывайте, что тогда не было рыночных отношений в таком размахе как сейчас, почти не было частной собственности, приватизация началась чуть позже. Так же не было экспортно-импортных операций у частных структур. Вспомните сами, ведь тогда даже машины передавались п наследству от отцов к детям, затем к их детям. Квартиры вообще не продавались, так как являлись гос.собственностью, а разменивались с неофициальной доплатой. Не была так развита техника, при желании договр ренды можно изготовить и дома, при достаточным владении фотошопом и при налчии компа с цветным принтером, и не надо собирать всякие ненужные справки:) Надеюсь, хоть у Вас хватит логики понять всё это? Во первых, я говорил "..в 90-е.. ", это означает период (не я придумал) 1990-1999 гг. Если не изменяет память 99% квартир были приватизированы народом еще до появления местной валюты - сум. Моя сестра одной из последних приватизировала квартиру за 20 сум-купонов (я укатывался- по цене 3 пачек сигареты "Ротманс"). У меня вообще период скупки квартир совпал с периодом курения исключительно этих сигарет (1992-1998), пока не исчезли. Но я вообще то говорил о другом (кроме еще нотариального лобби). Здесь всем нам стоит включить и логику, и зравый смысл, и уважение к конституционным нормам о частной собственности ( пока нет самого Закона о ней уже 20 лет). Итак во-вторых, я говорил о совершенно бессмысленной и безответственной зарегулированности вашей сферы. Главная и единственная функция нотариуса - проверять подлинность документов и подписей сторон причем эта услуга во всем мире добровольная. И почему эта "услуга" так дорого (до 10 МЗП) оценивается государством - это же не судмедэкспертиза (и три бумажки на выходе)? Доверенности (на авто,жилье, вклад, пенсию, з\п, почту и т.п.) должны заверяться ( а раньше так и было и без проблем) самими органами по месту востребования (ГАИ, Банк, ТСЖ, почта). Это ИМ надо и ни к кому другому не понесут.Я понимаю - надо пополнять бюджет, но и совесть иметь надо, а еще лучше менять менежмент страной , спецов несущих голову вместо тюбетейки. Но вернемся к документам и нотарфункциям. Зачем нужна справка о запрете? Арендатор итак бесправный,смена собственника , доживект месяц в хате и тю-тю на улуцу. Это разборки между собственниками , причем тут аренда? Зачем нужно грузить нотариусов и народ коммунал-справками, если этим нотариус ничего не гарантирует и ни за что не отвечает. Мало того что он не станет защищать права в суде стороны, которой он заверил случайно ("из-за представления др. стороной липовых справок") и "пропустил" долги. Так нотариус еще и застрахован от таких претензий пунктом договора:..." если обнаружатся долги, то ....Покупатель сам их гасит". На хрена тогда нужны справки? Опять забота гос-ва о коммунальщиках (таким полицейским способом?- точно проблема управления страной, бездари). Конечно все это не в Ваш адрес,наболело, (да и "арабская весна" нам не нужна , а копится она по каплям из таких элементов).Но просто на этом фоне (и плюс к этому) раздражает даже не желание нотариусов просто превратить контору в "частный бизнес" ( это когда они "уламывают" клиента и честно оказывают доп-платные услуги) , а то , что превращают это все в лохотрон, пользуясь безальтернативностью положения и безграмотностью граждан. По мне - проект мертворожденный ( или взрывоопасный). У налоговой нет таких ресурсов - гоняться за такси и по квартирам. Народ "положит" на всех и вся, ему выживать надо, втихую все будет по старому. По мне надо сделать единую ставку из расчета арендплаты за 1 месяц , уменьшить число доков и "услуг", и народ к вам потянется . 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 19:38 Если Вы считете, что доверенность на право проживания, законной сдачей в аренду, то Вы глубоко ошибаетесь. Это есть сокрытие от уплаты налогов (ст.184 УК). Тут я абсолютно согласен,но (у меня чуть другое) можно я пока воздержусь от обнародования (Вы лучше меня знаете как это быстро прикрывается поправками и "устными распоряжениями").Мой метод работает лет 10, ведь эти законы и тогда были (т.е.уплата налогов с аренды), просто тогда не тыкали в них носом, а я - очень законопослушный. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 19:54 (edited) Во первых думаю не каждый разбирается во всех этих тонкостях в законе,в лазейках и т.д. во вторых может я и "баран" как Вы сказали,и мне тоже не по душе вся эта нервотрёпка,но по крайней мере до конца года не буду сидеть на нервах боясь что накроют. На счёт БТИ,сам натариус сказал что его нужно зарегестрировать,причём в течении 10 дней иначе штраф,а уж потом в налоговую.Выходит они идиоты? 1.Вообще то я писал барон, а не баран, но даже за это прошу меня простить (эмоции захлестнули обидно стало за Вас). 2. Нет они не идиоты , они - хуже.Нотариус Вас просто лохонул (хотя непонятно, какя выгода- родственник в БТИ?), как раз такими я здесь возмущаюсь.Может он дейсвительно ошибся (за Ваш счет). Насколько я знаю (пусть меня поправят) регистрировать нужно в ГНИ, но за это по любому нет санкций (штрафов). Вам нужно было просто взять паузу (в беготне) и здесь проконсультироваться. Вон Lawyer Вам слелал бы это профессионально (и бескорыстно-за что спб). И не парьтесь: потери и ошибки может и опустошают карман, но обогащают опыт. PS/ А вообще интересно по какой статье ваши деньги оприходовали в БТИ. Статьи за "регистрацию договора аренды" я даже не слышал. Даже регистрация договора к\п тоже бесплатна , а берут деньги за "изготовление нового плана"(замеры, рисование и т.п.), хотя на деле меняют лишь старую обложку на новую, с именем нового хозяина. Edited 06.03.2012 20:09 by Val 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.03.2012 20:09 1.Вообще то я писал барон, а не баран, но даже за это прошу меня простить (эмоции захлестнули обидно стало за Вас). 2. Нет они не идиоты , они - хуже.Нотариус Вас просто лохонул (хотя непонятно, какя выгода- родственник в БТИ?), как раз такими я здесь возмущаюсь.Может он дейсвительно ошибся (за Ваш счет). Насколько я знаю (пусть меня поправят) регистрировать нужно в ГНИ, но за это по любому нет санкций (штрафов). Вам нужно было просто взять паузу (в беготне) и здесь проконсультироваться. Вон Lawyer Вам слелал бы это профессионально (и бескорыстно-за что спб). И не парьтесь: потери и ошибки может и опустошают карман, но обогащают опыт. Да согласен,скорее всего лоханули всвязи с этим ажиотажем,но Вы правы на счёт опыта,в следующий раз по другому к этому вопросу буду подходить 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.03.2012 13:34 На счёт БТИ,сам натариус сказал что его нужно зарегестрировать,причём в течении 10 дней иначе штраф,а уж потом в налоговую.Выходит они идиоты? Выходит, что так. Я всегда считал и считаю, что больше половины нотариусов уже давно переработали свой срок, им пора на заслуженный отдых. Лауер подскажите, а является ли довереность на право распоряжения имуществом(без продажи) документом ,что например я не арендую, а просто проживаю там и действительно не плачу арендную плату. При этом доверенность оформлена на жену.И имею ли я там жить вообще как супруг? Доверенность лишь даёт Вам определённое право выполнять то или иное действие. Если налоговики(или сотрудник департамента прокуратуры) докажут, что эта доверенность лишь прикрытие от уплаты налогов, то и Вам и владельцу квартиру грозит уголовное преседование. Не забывайте ещё о том, что нотариус обязан сообщать в департамент обо всех сомнительных на его взгляд сделках и дейстиях. Если ему покажтся, что Ваша доверенность такойвой является, то ждите неприятностей. Вывод: не надо портить отношения с нотариусом, дабы не иметь проблем с налоговыми органами. 2. За Инструкцию спасибо. Приношу свои извинения за неучтивость и сарказм ( про "напартачил"). Я тоже немного погорячился, если обидел, то приношу свои извинения) Насколько я знаю (пусть меня поправят) регистрировать нужно в ГНИ, но за это по любому нет санкций (штрафов). Поправляю, ГНИ не является регистрирующим органом, там налогоплательщик просто дожен встать на учёт со своим договором аренды, не забываем взять с собой также, копии: паспорта, справки ИНН, договора аренды. Напоминаю, что согласно ст.192 Налогового кодекса РУз. арендодатель должен подать предварительную декларацию не позднее месяца со дня заключения договор аренды имущества. PS/ А вообще интересно по какой статье ваши деньги оприходовали в БТИ. Статьи за "регистрацию договора аренды" я даже не слышал. Даже регистрация договора к\п тоже бесплатна , а берут деньги за "изготовление нового плана"(замеры, рисование и т.п.), хотя на деле меняют лишь старую обложку на новую, с именем нового хозяина. Служба государственного кадастра и земельных ресурсов (бывшее БТИ) являясь хозрасчётной организацией, может принять деньги по поводу и без. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.03.2012 16:20 Если налоговики(или сотрудник департамента прокуратуры) докажут, что эта доверенность лишь прикрытие от уплаты налогов, то и Вам и владельцу квартиру грозит уголовное преседование. Не забывайте ещё о том, что нотариус обязан сообщать в департамент обо всех сомнительных на его взгляд сделках и дейстиях. Если ему покажтся, что Ваша доверенность такойвой является, то ждите неприятностей. Много не умничай.Чтобы доказать нужно поймать с поличным. И даже если поймают, то применять будут административное наказание, а не уголовное(на первый раз). Договор аренды нужно регистрировать в БТИ, если он составлен на год и более. В ГНИ договор не регистрируется, а заполняется декларация.Причем оплатить налог можно чуть позже(после 5 числа, если не ошибаюсь) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.03.2012 18:54 (edited) Много не умничай.Чтобы доказать нужно поймать с поличным. И даже если поймают, то применять будут административное наказание, а не уголовное(на первый раз). Договор аренды нужно регистрировать в БТИ, если он составлен на год и более. Не шамань тут шаман, тут форум а не чум. Если не владеешь информцией, не путай людей пожалуйста. Нужно будет и докажут и поймают, таксистов ведь ловят, уже и уголовные дела есть по ним, псоле административных. Если есть документ согласно которому договор нужно регистрировать в БТИ то ссылку в студию, а не можешь предъявить, тогда ты не пиши ложь. Причем оплатить налог можно чуть позже(после 5 числа, если не ошибаюсь) И здесь ты ошибаешься. Налог можно оплатить по истечении калндарного года, а на учёт встать в течении месяца после нотариального оформления договора, но не бозднее 5 числа следующиего месяца. Источник ст.192 Налогового кодекса РУз. З.Ы,Неправ был Ленин, утверждая, что даже кухарка может управлять государством. Тут я абсолютно согласен,но (у меня чуть другое) можно я пока воздержусь от обнародования. Мой метод работает лет 10, ведь эти законы и тогда были (т.е.уплата налогов с аренды), просто тогда не тыкали в них носом, а я - очень законопослушный. Я понял Ваш метод. У меня несколько раз оформляли такое же заявление. 1. Спасибо за ответ на вопрос. Теперь буду знать , что есть хоть один нотариус, который может заверить нешаблонный договор. Даное инфо полезно всем- зключайте договор на месяц (с пролонгацией) На месяц не получится, так как в Инструкции чётко прописано, что в договре должен быть пункт согласно которому сторона намеренная рассторгнуть договор должна известить другую о своём намерении не менее чем за 60 дней:) Таким образом договор не может быть составлен меньше чем на 4 месяца. Также учитывайте, тот момент, что рассторнуть любой договор можно либо по согласию обеих сторон, опять таки нотариально, либо через суд, срок рассмотрения и получения на руки решения от 3 до 6 месяцев за время которого арендодатель будет продолжать платить арендную плату. Edited 09.03.2012 18:49 by Lawyer 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2012 00:18 (edited) Какой документ регламентирует виды и тарифы на доплнительные "правовые и техуслуги" нотариусов. Указаного Вами документа (Приказ МЮ № 98 от 22.12..10) нет в базе данных (может реквизиты неправльно дали-исправьте, плз). С этой датой (22.12.10) есть три других дока ( Приказ МЮ №2170 ,Постановление МЮ №2168 , Приказ МЮ №2168) но это чуть о другом. Служба государственного кадастра и земельных ресурсов (бывшее БТИ) являясь хозрасчётной организацией, может принять деньги по поводу и без. Госфункции (контроль, учет, регистрация как обязаловка) могут быть поручены даже частным сруктурам (напр. бывшие нотариалки), но остаются госфункциями (бесплатными), а не превращаются в "платные услуги", которые наряду с этим оказывают эти структуры (БТИ,гаражное управ,госкомимущество). Тут видно надо на них натравить атимонопольный комитет, чтоб заставить (отделить мух от котлет) вывесить на стенде что -платно, а что -нет , а также установить контроль за их тарифами на уже БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО-монопольные услуги. Завтра появятся частные тюрьмы, пожарники, скорая помощь, вон штрафстоянки уже есть (тут точно облажались с законностью). И если идет коммерциализация госфункций (что уже недопустимо по Коституции) , (при отсутствии альтернатив), то значит мы уже -в "светлом..." феодализме. Но боюсь , что БТИ , гаражное, нотариусы и т.п. "путают" (в чем их надо поправить) где их "шерсть" (частная работа) и где - гособязанность (за выполнение которой им и даны право, льготы, возможность заниматься смежной частной практикой). Нужно будет и докажут и поймают, таксистов ведь ловят, уже и уголовные дела есть по ним, псоле административных. Если есть документ согласно которому договор нужно регистрировать в БТИ то ссылку в студию, а не можешь предъявить, тогда ты не пиши ложь. Да есть такая заковырка- ст.539, ч.2 ГК Уз :Договор имущественного найма недвижимого имущества подлежит государственной регистрации... Правда, нет там сроков, т.е.любой договор (и нафига это нужно власти- усложнять, если главная цель- налоги снимать?) Интересно как все это будет выглядеть для тех кто сдает жилье в режиме гостинцы (на день, два , неделю), в свете требований "нотариального удостоверения" и "временной регистрации". Тупо запретят (что чаще происходит) и чем ограничат права частн. собственн-ти или заставят патент приобретать ( а это несправедливо и дискриманиция -сдирать мин. по 5-6 МЗП ежемесячно)? Власть сама ставит людей в ситуацию для "скрытия доходов". Кстати Ваш пример (доверенность = скрытие доходов) легко сводит к этому же и безвозмедный наем (ст.617 ГК).Тогда под эти статьи подпадают все мастера по ремонту (квартиры, быттехники, репититоры, массаж, простит....те и вон Спутник со своими антеннами...и др.). А доказательная база-то -пшик : только односторонняя заява потребителя (арендатора) , да и то без доказательств факта ПЕРЕДАЧИ денег. Ловят по объявам или "контрольными закупками"? Это какую армию фискалов надо содержать, не справятся, только повысят коррупцию внутри и вокруг этой профессии. Риелторов тока-тока узаконили..но что-то их (теневых) не убавилось. Повторяю, это все плоды неумех от менежмента страной, дохлые проекты и потуги. Такими полицейскими ("запретить") методами управления никому не удавалось ни поднять экономику (и бюджет) , ни благосостояние граждан (будет расти только раздражение). Edited 10.03.2012 00:24 by Val 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.03.2012 04:24 Не шамань тут шаман, тут форум а не чум. Если не владеешь информцией, не путай людей пожалуйста. Нужно будет и докажут и поймают, таксистов ведь ловят, уже и уголовные дела есть по ним, псоле административных. Если есть документ согласно которому договор нужно регистрировать в БТИ то ссылку в студию, а не можешь предъявить, тогда ты не пиши ложь. И здесь ты ошибаешься. Налог можно оплатить по истечении калндарного года, а на учёт встать в течении месяца после нотариального оформления договора, но не бозднее 5 числа следующиего месяца. Источник ст.192 Налогового кодекса РУз. З.Ы,Неправ был Ленин, утверждая, что даже кухарка может управлять государством. С точностью до наоборот.Ты слышишь звон, но не знаешь откуда он,и вводишь людей в заблуждение.Про налог по имущественным доходам конкретно почитай статью 193НК Порядок уплаты налога по декларации. "Физические лица, получающие доходы от предоставления имущества в аренду, уплачивают налог на доходы физических лиц ежемесячно до пятого числа месяца, следующего за месяцем получения дохода, на основании представленной предварительной декларации. По истечении года годовая сумма налога на доходы физических лиц исчисляется по фактически полученному доходу. Разница между этой суммой и уплаченными в течение года суммами подлежит взысканию с налогоплательщика или возврату ему не позднее 15 марта следующего года." Моя цель не спорить с тобой.Про тебя я уже сделал выводы.Просто хочу, чтобы ты людей не запугивал необоснованными заявлениями и не вводил в заблуждение. Ты точно сказал, что это форум, а не "чум".Люди читающие твои посты могут по простоте душевной сделать неправильные выводы и действия. 0 Share this post Link to post Share on other sites