MAKLER

Сдаём жильё в аренду.

9 075 posts in this topic

Lawyer и Shaman, настоятельная рекомендация воздержаться от флейма.

0

Предлагаю подвести некоторые итоги - как облегчить участь наших "хамшахарцев"( подключайтесь, спорьте - родим истину).Ув.Lawyer, расчитываю на Вашу активность,как на профи, правда, не уверен...на чьей стороне Вы будете - своих коллег или граждан. (Ведь эти рецепты противоречат личным интересам нотариусов и др.госконтор).

Итак сдаем жилье в аренду:

1. Собираем доки, справки по перечню (выше) , из которых:

- Справка Кадастра - возможно платная, (в зависимости от напористости владельца) могут "накрутить " как "платные услуги"

2. Оформляем договор у нотариуса на 4 месяца с (пролонгацией - включив пункт "...договор продлевается еще на 1 месяц , если стороны не заявили о расторжении"). Здесь такая фишка. Без данного пункта согласно ст 95 ЖК Уз. он автоматически прдлевается ( на тот же срок , т.е. 4 месяца). Если указать " на месяц" , то это дает право выселить плохих квартирантов ( на основании "окончания срока договора") в любой момент, после 4-х месяцев - ч-з участкового или райпрокуратуру. Иначе по закону (см.ГК,ЖК) надо ждать 3 месяца после предупреждения квартиранту: "выметайся".

С данным пунктом или без него, Договор (кроме случаев расторжения или смены арендатора) можно больше НЕ ПЕРЕЗАКЛЮЧАТЬ - один раз заключили на 4 месяца и пусть живут годами.

3. Расходы:

-Госпошлина берется с общей суммы договора . Поэтому с "4-хмесячного" договора (по 3 т.с. за квм) она равна для двушки (50 квм ) и трешки (70 квм) - 6000 сум и 8400 сум соответственно.

-Справка о запрете. Оформлять надо в нотконторе № 1 КАЖДОГО района.Обычно база данных запретов находится там и вам не надо будет оплачивать "курьерские услуги" нотариуса по "отправке запроса и доставке справки"

- Платные "нотариальные услуги" (включающие "составление текста договора", а не "удостоверение" его- это бесплатно) обычно стиоят 0,1 МЗП, т.е. 6292 сум. (я в их не нуждаюсь и потому никогда не плачУ )

- "Технич. услуги" - отпечатка ....где как 4-5 тыс .сум

Итого все это обойдется не более 17 тыс за двушку и 20 тыс за трешку.

4.Регистрация. Нотариус автоматом дает (обязан) инфо в налоговую о вашей сделке, но согл ст. 192 надо самим поставить в НГИ на учет. До этого согласно ГК Уз договор надо зарегистрировать в БТИ (кадастр), т.е. сдать одну копию туда , а они поставят штамп на вашем экземпляре - это все должно быть бесплатно (иначе требуйте обосновать за что плата)

Санкции за отсутствие регистрации - "признание договора недействительным", а это -(при наличии нотриального договора де факто-к вам уже не придраться) не выгодно самому госуд-ву, так что на это условие в принципе можно плюнуть или скорее сами закроют глаза.

Кажется все . Удачи всем.

Edited by Val
0

Ув.Lawyer, расчитываю на Вашу активность,как на профи, правда, не уверен...на чьей стороне Вы будете - своих коллег или граждан.

Я на стороне справедливости, только понятие его у всех разное. Будут нужны советы обращайтесь.

Уважаемые граждане, пока вы не научитесь отстаивать и защищать свои права, вами будут помыкать как баранами везде, куда бы вы не обратились. Читайте, изучайте, дерзайте, требуйте. Только вместе мы сможем построить правовое государство.

1

Я на стороне справедливости, только понятие его у всех разное. Будут нужны советы обращайтесь.

Уважаемые граждане, пока вы не научитесь отстаивать и защищать свои права, вами будут помыкать как баранами везде, куда бы вы не обратились. Читайте, изучайте, дерзайте, требуйте. Только вместе мы сможем построить правовое государство.

т.е. точнее сказать, на стороне закона, а не на стороне справедливости! Разве справедливо гонять человека по кучи инстанций с потерей кучи времени и денег и только для того чтобы человек мог заплатить в карман государства установленные законом налоги??? :ph34r: :ph34r: :ph34r:

P.S. Снова на ум приходит анекдот

Гаишник тормозит 600-й "Мерин", тот проскакивает мимо и останавливается метрах в 100. Проходит 5-ть минут, 10-ть, через 15-ть минут тонированное стекло плавно опускается, оттуда высовывается морда нового русского:

-Не, командир, я не понял, кому тут деньги нужны?

0

это общие слова.

а кокретно меня интересует то что написал Val :2. Оформляем договор у нотариуса на 4 месяца с (пролонгацией - включив пункт "...договор продлевается еще на 1 месяц , если стороны не заявили о расторжении"). Здесь такая фишка. Без данного пункта согласно ст 95 ЖК Уз. он автоматически прдлевается ( на тот же срок , т.е. 4 месяца). Если указать " на месяц" , то это дает право выселить плохих квартирантов ( на основании "окончания срока договора") в любой момент, после 4-х месяцев - ч-з участкового или райпрокуратуру. Иначе по закону (см.ГК,ЖК) надо ждать 3 месяца после предупреждения квартиранту: "выметайся".

С данным пунктом или без него, Договор (кроме случаев расторжения или смены арендатора) можно больше НЕ ПЕРЕЗАКЛЮЧАТЬ - один раз заключили на 4 месяца и пусть живут годами. на самом деле больше не надо заключать договор с постоянными арендаторами?

если вы не можете здесь написать, то в личку ответьте пож-та мне во вторник просто идти к нотариусу

как расторгается договор- это опять в нотариус идти? и опять платить по новой?

как доказывать в налоговую, когда у меня не будет арендаторов и я решу больше не сдавать квартиру, что она пуста, они что постоянно потом меня долбать будут.

и еще как выгодно платить налог- ежемесячно или же сразу за год допустим.

Может для кого то это глупые вопросы, но я никогда не сдавала квартиру, а информацию у бабушек на скамейках :) не считаю важным, а в законах они так написаны, чтобы человек не занимающийся юрисдикцией ничего не понял, особенно, когда к закону прилагается куча примечаний и можно трактовать так как выгодно юристу

Edited by элени
1

как расторгается договор- это опять в нотариус идти? и опять платить по новой?

как доказывать в налоговую, когда у меня не будет арендаторов и я решу больше не сдавать квартиру, что она пуста, они что постоянно потом меня долбать будут.

и еще как выгодно платить налог- ежемесячно или же сразу за год допустим.

Lawyer , от Вас ждут авторитетного подтверждения\опровержения верности моих рекомендаций.

Кстати , Элени, Вы указали еще на два (упущенных мной) плюса фишки-уловки , предложенной выше.

По закону договор расторгается (в случае досрочного) в той же форме , в которой заключен, т.е. нотариально.Заключение его на 4 месяца избавляет ( после этого срока) от необходимости как от нотариального расторжения, так и снятия с учета в ГНИ. Последнее (ГНИ) должно быть автоматом (так как они в курсе , что срок истек), но можно еще занести к ним письменное "уведомление" - срок окончен, не продлен, другого договора нет...прошу с меня слезть.:). В случае бОльшего срока и досрочном исчезновении квартиранта пришлось бы либо платить за несуществующего арендатора (до конца срока), либо доказывать , что договор расторгнут (т.е. опять через нотариуса-"соглашение о..."). Я даже не представляю как Вы потащите квартиранта к нотариусу подписывать "соглашение"-он просто пошлет.., а значит будете платить налоги ни за что. Ну и повторю, при возникновении конфликта, Ваш квартирант будет еще 3 месяца жить (как показывает жизнь) нахаляву.

После завершения сделки отпишитесь, плз. Удачи.

Edited by Val
1

это общие слова.

Нет, Элени , это не общие слова, это первое условие изменения (улучшения) условий нашей жизни, чтоб окончательно не скатиться в средневековье. Второе условие - требование изменений законов соответственно изменившимся реалиям и принятым в обществе (и также изменчивым) понятиям справедливости (но этого от Вас, как и участия в "революциях, митингах..."и т.п., никто пока не ждет). Хотя перечисленное - и есть механизм "мирных" революций. От Вас же нужно только знать свои права и требовать их соблюдения. В мире есть (никем не придуманное, как законы природы) правило: "ПрАва не существует, пока оно не востребовано". Пока Вы не заявили о своих правах Вы - бесправны и каждый , тем более чиновник , будет этим пользоваться. И никто добровольно или по "доброте души " не станет соблюдать \защищать ваши права. Люди вообще соблюдают законы не потому , что иначе это "стыдно" ( это категория и критерий морали , а не права), а под страхом наказания (санкций). Так устроен наш мир (пока). Но от каждого из нас требуется не так много. Конечно , отстаивание своих прав -штука небеспроблемная, но зато выгодная и полезная как каждому , так и обществу в целом ( и главное - нашим потомкам).

Edited by Val
1

Чтобы арендатор не исчезал без досрочного расторжения договора берите у него страховой депозит заранее.Плюс к этому нужно поставить в известность арендатора о том, что в случае если он съедет без расторжения, то сумма арендной платы за последующие месяцы может быть взыскана в порядке гражданского иска.

0

3. Расходы:

-Госпошлина берется с общей суммы договора . Поэтому с "4-хмесячного" договора (по 3 т.с. за квм) она равна для двушки (50 квм ) и трешки (70 квм) - 6000 сум и 8400 сум соответственно.

Поправлю. Ставки госпошлин за удостоверение договоров подлежащих оценке 1% от суммы но не менее 20 % МРОТ (12584 сум на данный момент).

-Справка о запрете. Оформлять надо в нотконторе № 1 КАЖДОГО района.Обычно база данных запретов находится там и вам не надо будет оплачивать "курьерские услуги" нотариуса по "отправке запроса и доставке справки"

Спрвку о запрете лучше съездить и взять самому, нотариусу удобнее, если Вы сами её привезёте. Нотариусу от услунг курьера не остаётся ни копейк это сделано только для удобства граждан. Многие готовы доплатить курьеру 10-15 тыщ. вместо того, чтобы искать нот.контору где проверяется запрещение, тратить время и нервы в очереди. И ещё учитывайте тот момент, что в частноси в Ташкенте нотариусы отдыхают по 2 дня и в это время запрещение проверяется в дежурной конторе, котрую тоже ещё нужно найти.

- Платные "нотариальные услуги" (включающие "составление текста договора", а не "удостоверение" его- это бесплатно) обычно стиоят 0,1 МЗП, т.е. 6292 сум. (я в их не нуждаюсь и потому никогда не плачУ )

Платные услуги добровольно-обязательные. К примеру, если Вы сами принесёте распечатанный договор, то можете не платить за платные услуги, но если Ваш договор печатают в конторе, то будьте любезны оплатить.

- "Технич. услуги" - отпечатка ....где как 4-5 тыс .сум

Эта сумма всегда оседает в кармане у секретаря, так они именно они и покупают бумагу. тонеры и прочее.

Санкции за отсутствие регистрации - "признание договора недействительным", а это -(при наличии нотриального договора де факто-к вам уже не придраться) не выгодно самому госуд-ву, так что на это условие в принципе можно плюнуть или скорее сами закроют глаза.

Кажется все . Удачи всем.

С государством шутить себе дороже.

Кажется все.

Вот теперь по данному раскладу Вы видите, что нотариусу от Вас выгоды 0,0 сум. И зачем ему нужен этот головняк с договором аренды, учитывая, что большинство договоров такого типа в будущем рассторгается через суд, где нотариус должен терять своё время и нервы выступая в качестве третьего лица. Притом, что опять таки мизерная зарплата, постоянные задержки, выплата 100% на пластик? Легче ведь отказть в удостоверении договора, тем более, что повод всегда можно найти официальный.

т.е. точнее сказать, на стороне закона, а не на стороне справедливости!

Я нпиал правильно. Закон не всегда справедлив.

Я даже не представляю как Вы потащите квартиранта к нотариусу подписывать "соглашение"-он просто пошлет

Я в своей практике ещё н видел, чтобы стороны рассторгали договор аренды обоюдно. ко мне часто заходят советоваться арендодатели, сдали машину, через месяц забрали, а договор заключили на 3 года (решили сэкономить на гос.пошлине) так вот им эта экономия всегда выходит боком. Я всем предлагаю заключать на короткие сроки, но ведь люди они жадные, хотят на всё сэкономить. Вот такая вот получается экономия, либо судебные расходы на рассторжение договора либо платить налоги за 3 года.

Совет: заключайте договор не срок не более 6 месяцев.

0

вчера закончил оформление документов. Пришлось месяц потратить на все, хотя не каждый день этим занимался. Самое многое время - это сбор справок. В конце концов от вас требуется всего 4 бумажки, но чтобы получить их предстоит побегать и платить некоторые услуги. Заключили на один год с военнослужащим. С ними более цивилизованно можно работать, чем с улицей. В ГНИ сказали, чтобы платили ежемесячно налоги и на следующий год нужно подать декларацию по доходам на аренду. Я надеюсь больше не будет проблем, по крайней мере в течении года.

0

Заключили на один год с военнослужащим

Интересно, какую сумму указали в договоре, реальную ?

0

Могу сказать только, что военнослужащий расквартированный в Ташкенте, может получать около 375 000 сум в месяц для аренды жилья. Но мы указали чуть меньше сумму в договоре.

0

А полученную справку БТИ сохраните для следующего договора, она в вашем случае бессрочна (при продаже срок ограничен)

В случае аренды справка БТИ действительно бессрочна? Кто-нибудь сталкивался?

0

Сумма , я так понял, указывается в данном случае реальная или близкая к реальной, потому что военное ведомство выплачивает военослужащему деньги на аренду только на основании нотариально заверенного договора, где и должна стоять эта сумма.

0

Почему все норовят указать мизерную сумму? Чтобы избежать пошлин и налогов? А если ему попадётся знающий свои права арендатор и оплатит скажем ту мизерную сумму Вам на деп.счёт в банке за 10 лет вперёд, ведь договором это не запрещено, что тогда?

0

Почему все норовят указать мизерную сумму? Чтобы избежать пошлин и налогов? А если ему попадётся знающий свои права арендатор и оплатит скажем ту мизерную сумму Вам на деп.счёт в банке за 10 лет вперёд, ведь договором это не запрещено, что тогда?

так вы же сами говорили,что договор нужно делать не больше , чем на 6 месяцев :rolleyes:

0

Если арендатор выплатит мизерную сумму и начнет качать права, то арендодатель может создать такие условия, что арендатору не захочется жить в той квартире.

И как по вашему арендатор оплатит сумму на банковский счет, если реквизитов нет? В договоре можно написать, что оплата наличными по расписке. А если сумма аренды большая, а человек на госслужбе с окладом 350 тыс в месяц? Он по вашему открыто признает, что у него "левые" есть?

Edited by Shaman
0

Lawyer , от Вас ждут авторитетного подтверждения\опровержения верности моих рекомендаций.

После завершения сделки отпишитесь, плз. Удачи.

ну ответа я так и не дождалась, а жаль конечно\

теперь отписываюсь, без ГНИ у меня ушло 2 недели ровно\

1. справки от паспортистки я взяла раньше, когда оплачивала все за год, благо она сидит там рядом\

2. БТИ особая вещь, официально 2 недели, думала за неделю сделает, была предпосылка такая, но к сожалению не получилось,хотя и должно было быть, ходила каждый день и съедала завтраки, после чего поняла, лучше бы я отдала в кассу 60.000 и было бы на след.день, а так почти то на то и вышло из за проездов на такси, можно было бы на нем сэкономить, но прямого транспорта нет и в такую погоду не очень хочется пешком тащиться.

3. попыталась я пролонгированный договор сделать, дома все что мне надо составила, но.... несмотря на то что вроде и знакомый нотариус, но сказала, что на специализированных семинарах им не разрешили ставить слово автоматически, и все равно придется потом переоформлять, нет такой статьи в законе, может некогда было, а может и нет, не знаю

3. оплата с 2 х комнатной 71 тысяча.

4. регистрация в БТИ после нотариуса в тех случаях, когда написано на год, я написала 11 месяцев\

вот так вот, но как сами говорят закон сырой и должны быть доработки, ( лишь бы еще больше не ужесточили как всегда, хотя куда дальше уже закручивать гайки)

5. да кстати в готовом договоре у них у нотариуса написано, что за эти услуги должен платить наниматель, а не я, этого я не знала, так что имейте ввиду это заранее кто сдает.

единственно, что я смогла свое прописать это оплату по счетчикам, телефон и кабельное, ;)

0

так вы же сами говорили,что договор нужно делать не больше , чем на 6 месяцев :rolleyes:

Потому и писал, чтобы как нибудь обезопасить арендодателей от таких вот случаев. У меня всегда был и есть бизнес на стороне, примерно лет 5-6 назад у меня был такой случай, когда арендодатель хотел меня выпереть из раскрученный точки, подняв стоимость аренды в 2 раза, хотя была договорённость на 3 года, на уговоры не шёл ни в какую, тогда я просто сказал своему директору перечислить ему арендную плату в размере 20000 сум за каждый месяц до окончания срока аренды и послал арендодателя лесом-лесом. Так он потом за мной полгода ходил, умолял выплатить ему хотя бы по 300 у.е в месяц вместо 500 как было оговорено. Так и остался с носом.

И как по вашему арендатор оплатит сумму на банковский счет, если реквизитов нет? В договоре можно написать, что оплата наличными по расписке.

А вот это уже неправильно. Арендодатель должен открыть сберсчёт в банке, на который арендатор и должен оплачивать арендную плату. Это в теории, на практике все любят кэш.

0

Так и остался с носом.

А вот это уже неправильно. Арендодатель должен открыть сберсчёт в банке, на который арендатор и должен оплачивать арендную плату. Это в теории, на практике все любят кэш.

А вы ведь могли остаться без носа или со сломанным носом за такой кидняк. Вы либо небылицы рассказываете, либо на идиота нарвались.

По второму вопросу, причем тут практика и теория? Конкретно в договоре между физлицами указывается, что оплата наличными и все. Если же договор с юрлицом тогда нотариальное заверение не требуется и оплата на банковский счет.Налог удерживается у источника выплаты.

0

3. попыталась я пролонгированный договор сделать, дома все что мне надо составила, но.... несмотря на то что вроде и знакомый нотариус, но сказала, что на специализированных семинарах им не разрешили ставить слово автоматически, и все равно придется потом переоформлять, нет такой статьи в законе, может некогда было, а может и нет, не знаю

А кто Вам сказал, что он автоматически пролонгируется? Нужно делать доп.соглашение, это уже другое нотариальное действие и оплата по нему будет намного ниже.

5. да кстати в готовом договоре у них у нотариуса написано, что за эти услуги должен платить наниматель, а не я, этого я не знала, так что имейте ввиду это заранее кто сдает.

Этот пункт можно легко изменить, главное Вас с арендатором нужно заранее договориться, кто будет оплачивать.

единственно, что я смогла свое прописать это оплату по счетчикам, телефон и кабельное, ;)

Лёд тронулся, господа присяжные:)

0

В случае аренды справка БТИ действительно бессрочна? Кто-нибудь сталкивался?

На обороте справки, Вы можете увидеть надпись, что справка действительна в течении месяца.

0

А кто Вам сказал, что он автоматически пролонгируется? Нужно делать доп.соглашение, это уже другое нотариальное действие и оплата по нему будет намного ниже.

ну откуда я могу знать эти мелкие нюансы, ведь когда это в теме обсуждалось вы ничего не сказали об этом, а не зная броду не лезь в воду :( не зря же я раньше написала, что есть мелочи которые мы простые обыватели не знаем, так же в принципе, как и вы в нашей работе :P

просто я нашла в интернете, что означает пролонгация:

Продление срока действия (пролонгация) договора аренды

При наличии в том необходимости и взаимного желания сторон настоящего договора аренды они вправе рассматривать вопрос о продлении срока действия (пролонгации) договора на определенный обоюдным решением период времени (срок) на тех же или иных, определенных сторонами, условиях аренды жилого помещения.

Если за ….. дней до истечения срока действия настоящего договора ни одна из сторон его не заявит о своем намерении не продлевать аренду по договору или заключить новый договор аренды на существенно иных условиях пользования жилым помещением, договор автоматически продлевается (пролонгируется) на следующий 4-6 -х месячный срок и так далее.

Стороны настоящего договора, если сочтут необходимым, рассмотрят и согласуют дополнительно иной, против указанного выше, порядок продления срока действия (пролонгации) договора аренды жилого помещения.

а вообще столько я литературы перерыла и кодекс гражданский :lol:

Edited by элени
0

прочитал несколько страниц - столько мытарства! Интересно, какой процент реально сдающих квартиру составляют договор с арендатором? Мой знакомый сдает сейчас без него. Кто может потребовать его на составление договора?

0

Ув.Элени,

мы ожидали , что Вы дадите раскладку расходов- цена договра,пошлина, услуги и поч.

Прикину, двушки в среднем 50 квм , по 3шт.\квм за 11 месяцев и 1%-ная пошлина =16500.

За что ж Вам накрутили аж 71 т.с?

2. БТИ особая вещь, официально 2 недели,.... лучше бы я отдала в кассу 60.000 и было бы на след.день

У богатых, канеш., свои причуды (кормилица Вы наша ...наших госчиновников). 60 шт за справку? Нормально.

Год\полтора назад (когда пошел слух об обходе пустых хат) я наконец решил зарегистрировать в БТИ хату, купленную аж в 1998 г (хотя в договре было написано- сделать "в течении 10 дней"). Знал , что никаких штрафов не будет. Сдал доки, предложили какой-то "ускоренный" вариант (кажись 3 дня), меня устроило, заплатил в кассу 1\2 МЗП (тогдашнего). Было не к спеху , поэтому забрал где-то через неделю.

Год назад сыну досталась квартира, которую он собирался сразу продать. Посоветовал купчую не регить в БТИ пока не найдет клиента, чтоб не платить дважды -отдельно за переделку плана и за справку на продажу. Дотянули до этого года (в связи со слухами и изменениями) и месяц назад зарегистрировали. Заплатил он 0.2 МЗП=13 шт и чрез две недели получил доки со справкой на продажу(на всяк.сл.) НО.

Следует учесть , что еще с прошлых времен в эту плату официально входят след работы:

- посещение(инспекция) техником квартиры, замер всех площадей рулеткой

- составление плана-чертежа квартиры ( с ФИО нового хозяина)

- обсчет параметров и стоимости жилья

- офрмление госордера (это канеш. нынче, тогда не было)

Что же тогда (какие работы) входит "в выдачу справки для аренды"? Почему никого не интересует ..., богачи?

И еще, вообще мне непонятно (надо выяснить), что понимают нотариусы под "оригиналом справки" , с которой "снимается копия и возвращается.." указаной в пункте 136 Инструкции о порядке....№ 2090 от 30.03.2010 г.

"- оригинал справки территориального подразделения Госкомземгеодезкадастра и Свидетельства о государственной регистрации прав на здание, сооружение (после снятия копии оригинал возвращается);"

Подозреваю , что это и есть "план квартиры", поскольку в этом перечне даже не упоминается план квартиры, который является одиним из основных документов предмета сделки и без которого сделки не будет (или ими же выданный документ -не документ?). А словом "справка" (ну грамотеи-составители) спекулируют для развода.... в БТИ. Ну и конечно "срок годности" справки. Что, за месяц может измениться полощадь, планировка или страховая стоимость квартиры? Хде тут логика (кроме топорного способа пополнения бюджета)?

А кто Вам сказал, что он автоматически пролонгируется?

Извините, но -"Так гласит Закон" ((с) Р.Киплинг.Маугли) , а также ст. 95, ч.1 ЖК РУ (надеюсь, цитировать не надо). И не надо никаких допсоглашений , если не меняются условия договора.

Кстати оплата всех коммуслуг возлагается на арендатора по закону (ст. 607, ч.3 ГК РУ) , если в договоре не указано иное.

Edited by Val
1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.